30,711件見つかりました

法律相談一覧

• 児童福祉法違反を夫がしました

よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...

弁護士回答
    3
  • 援助交際をしてしまいました

ベストアンサー

援助交際をしてしまいました。 二年ほど前と去年、計5回ほどです。 全てアプリを通じてです。 18歳以上であればと罪の意識がなく、風俗に行くような感覚でしたのですが、調べているとそれ自体犯罪行為なのだと知り、今は猛反省しています。 今後このような行為は一切行わないと心に決め、アプリも全て退会しましたが、もしその中に年齢を偽り未成年の方がいたらと思うと...

弁護士回答
    2
  • 急な尿意で、明るい道路付近で失禁してしまった

【相談の背景】 退勤中(午後18時頃)に急な尿意に襲われ、駅まで12分ほどだったので走って駅まで向かってたのですが、我慢することができず、途中の恐らくある会社の敷地内にある駐車場で漏らしてしまいました。そのとき、体調不良で水を飲んだのですが、それも吐いてしまい、持っていた別の水を現場にかけて、タクシーでその場を後にしました。 【質問1】 この一連の行...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドプリカ窃盗

ご質問お願い致します 私の妹(19才)になりますが ガソリンスタンドでバイトをしています バイト先のガソリンスタンドにてお客さんが3000ぐらいの残高が入っているプリカを落とされたみたいでそれを違うスタッフが見つけ事務所に落し物として保管してたのを取って自分の車にプリカを使って給油したようです 会社にはバレて認めた上で自宅待機処分になっています 本...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届けというのはどういうふうに出されるのか、形式等についても教えてください。

万引きで現行犯で先日捕まりました。同じ店で何度も定期的に万引きをしていましたが捕まっていませんでした。ある程度決まった商品ばかりを三日に一回ぐらい数ヶ月かけて盗っていたので、私がお店に行けなくなったことで確実に減らなくなる商品があると思います。それらも証拠になるのでしょうか?捕まった今疑われるのは確実に私だと思うのですが。。。もちろん他の人がす...

弁護士回答
    2
  • 違法ROMをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 20代男性です。私は先日、興味本位で「マリオカートDS」というゲームと、「ネプリーグDS」というゲームの違法ROMを違法だと知りながら、ダウンロードしてしまいました。興味本位だとはいえ、とても反省しています。ちなみにどちらのゲームもダウンロードしたのは1回きりでそれ以外は何もダウンロードしていません。この場合IPアドレス等で、個人を特定され...

弁護士回答
    1
  • 店外でお店のWiFiを利用することは違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約9ヶ月前に家のWi-Fiが不調になり近所のカフェのWiFiで作業するようになりました。次第に夜閉店後も店の前でWiFiを利用することがありました。恥ずかしながらそこでアダルトサイトの動画や動画共有サービスの動画をダウンロードしたりライン通話をしたりと何日も繰り返ししてしまいました。しかしある時WiFiが繋がらなくなり、店内に入っても一緒でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 前歴ありの迷惑防止条例の量刑は?

ベストアンサー

以下の事例での判例などが知りたいです。 迷惑防止条例で20年ほど前に一度罰金刑、5年ほど前に、同じく迷惑防止条例で、逮捕から示談成立で不起訴となりました。 (いずれも認めています) 今回また新たに迷惑防止条例で取り調べを受け、身に覚えがないため、否認し、その日のうちに釈放(身柄引き受けあり)の状況です。 このまま検察での判断となった場合、罰金...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った人から性的な画像を送って貰ったことについて

【相談の背景】 何ヶ月か前にあるアプリで知り合った相手に性的な画像を送って貰いました。自分から見せて欲しいと言ったのか、相手が勝手に送って来たのかは覚えていません。また、相手の年齢もその時は気にしていなかったため、覚えていません。送られてきた画像は何枚か保存した記憶がありましたが、その後消したため、現在は見ることが出来ない状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。起訴されますか?

40万円を騙し取られてしまいました。振込やLINEのやり取りの証拠はあります。 40万くらいの被害だと、前科なしだと不起訴になるだろうと聞きました。 騙し取った相手は、8年ほど前に逮捕歴(詐欺と商標法違反)があります。その時に起訴されたかは不明(被害額11000円)です。 軽微でも前歴があった場合、被害が40万でも起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クラクションのみの煽り運転をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 国道を走行中、前を走行する車と、バイクで走行する私の間に、トラックに割り込みされたので、クラクションを鳴らしました。 その後約500mの間に、何度もクラクションを鳴らしてしまいました。 クラクションは違反ですが、物理的に幅寄せしたり、パッシングはしていません。 クラクションだけです。 クラクションだけで煽り運転となることを知りません...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について

ベストアンサー

以前から疑問に思っているのですが、どうして刑事罰は『一年以下の懲役、または20万円以下の罰金』のように上限が決められているのですか? この場合だと、逮捕されても最高でも一年刑務所に入るだけとなります。 犯罪の抑止力から考えるなら『一年以上の懲役、または20万円以上の罰金』と下限を決めて青天井にすべきでは?と思うのです。 先日も北海道で卑劣な飲酒に...

弁護士回答
    3
  • 電車内で痴漢をしてまい写真を撮られました

【相談の背景】 昨日、飲酒後で電車に乗り座席に座って眠っていましたが、隣に座られた女性の太腿に手の甲が当たっていたようで、その女性に写真を撮られてしまいました。 そのまま帰宅しましたが、後日逮捕されるかもしれないと非常に不安です。 【質問1】 自首するべきでしょうか? 【質問2】 自首する際は弁護士さんとどうはんしていただいたほうがよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • クレジット未払い 裁判しましたが払えない場合

【相談の背景】 クレジット30万未払いで 裁判になり 4月末から月に1万ずつ返済約束で、決まりましたが まだ無職 親にも頼れず 払えなそうで。 4月末に1万振り込みしなきゃいけません 【質問1】 この期日をまもらないと 逮捕なりますか? 【質問2】 またわたしが4月から お支払いしますと 裁判で話したのに約束やぶるのはまずいですか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 警察が脱税を摘発できますか?また、警察で脱税の摘発を担当する担当部課はどちらになりますか?

ベストアンサー

某指定暴力団が組員から集めた上納金のうち約2億2700万円につき、実際にはトップ個人の所得だったにも関わらず申告せず、所得税8800万円を脱税したとして、2015年6月に警察が所得税法違反容疑で逮捕しています。 そこで質問なのですが、国税ではなく警察が脱税を摘発できますか?また、警察で脱税の摘発を担当する担当部課はどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい話ですが質問させて下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日会員制アダルトSNS内の日記で猥褻画像を投稿してしまいました。今まではバストトップにスタンプを張った画像を投稿していましたが、先日は肛門の画像を投稿してしまいました。性器はスタンプで隠しているのですが、次の日冷静になってみてバカな事をしたと反省しています。画像は自分で削除しました。また、そのサイトも退会しました。もちろん違...

弁護士回答
    1
  • 領収書の私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店で接待を行い、領収書をお願いしたら宛名、金額、日付の記載がない白紙領収書を頂き、自分で書いてくださいとお願いされました。それを受け取り、数日後に自分で記入しました。しかし、最近カードの明細を確認したところ、記入した金額とカード支払額が約三千円違うことがわかりました。実際はおおよそ二万円です。しかし、既に領収書を会社に送...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのおつきあいに関して

【相談の背景】 私は静岡に住む22歳男性です。 つい、1週間前、15歳の彼女(SNSで知り合った)ができたのですが、その日にキス(深い方)をしてしまいました(同意の元)。 結婚の話もしており真剣交際ではありますが、ネットで調べたところ、意見が分かれており、どちらにせよ訴えられたら拘束されると書かれていました。 双方のためにも、一旦は距離を置こうと考...

弁護士回答
    1
  • 父親の犯罪で私のプライバシーが危険にさらされる可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は父親と疎遠です 苗字も違います 例えば父親が何か重大な犯罪を犯した時にニュースになり、マスコミが子供である私にまでくるのが嫌です 【質問1】 苗字が違う父親が何かしら犯罪を犯しニュースになり、マスコミが子供である私のところに来るのが嫌なのですが、やはり父親が逮捕されたら芋づる式に私の住所など特定が可能なのですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を整理していたら4年前に数回遊んだ女性の名義のクレジットカードが出てきました。4年間私はその事に全く気付いてなかったのですが、間違えて自分の財布に入れてしまったとしか考えられません。もちろんカードを悪用したことなどありませんしカードの期限も4年前に切れてます。 その女性とは4年前に遊んでから一切連絡を取っておらず連絡先も分かりま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為についての処置をご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前所属していた会社の人間に、勝手に住所を調べられ、私が不在中に自宅へ訪ねてきて、我が子に私の連絡先を聞いたり脅されたりしました。 その相手とは、金銭貸し借り等も何も無く、私が何かをした訳でもなく、「気にいらなかった」と感情論を語っており、警察に相談したところ、本人への厳重注意とパトロール対応となりました。 【質問1】 あまりに...

弁護士回答
    1
  • 家宅事件 警察からの呼び出し

ベストアンサー

家宅捜査令状あり、次の日逮捕、検察へ送検後勾留無しの釈放(2、3日)、迷惑防止条例(卑猥な言動)です。現在家宅事件に移行しています。 示談の為弁護士さんと契約したのですが、その前に警察から呼び出しがありました。行く前日に検察官へ弁護人選任届を提出してもらいました。返事待ちです。 まだ担当警察の方は知らない場合です。 この場合、呼び出し内容とはど...

弁護士回答
    3
  • 病気を隠して就職→病気で休職手当→詐欺?

ベストアンサー

就職をする前の年に統合失調症にかかり、精神病院に通院しました。 その後、病気が軽くなったので、面接で病気のことは隠して、就職しました。 しかし、すぐに病気が再発したので、休職し、労災をもらいました。 労災とは、就業中の怪我や病気の時に出るもののはずです。 しかし、病気はもともとあったのに、まるで仕事が大変で、発病したかのように装って、労災のお金...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのやりとりについて

【相談の背景】 友人の話です。 その人は児童ポルノにあたる画像をSNSのダイレクトメッセージで女性(児童ポルノにあたる年齢の方)に送ってもらったそうです。 現在、その行為(画像を送ってもらうこと)から3ヶ月ほど経っているといいます。友人は不安で度々そのことを考えてしまうと言います。 また、送ってもらった際のアカウントはどちらも削除されていると言います。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで購入した使用済み下着について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが先日、興味本位から某フリマサイトにて女性の使用済み下着を購入してしまいました。 4名から購入したのですが、中に、もしかしたら未成年が含まれてしまったのですが、実際には歳はわかりません。 仮に未成年だった場合には、やはり逮捕されてしまうのでしょうか? 私は埼玉県に住んでおり、相手は東京だと思います。 住所、名前などは非公開で取...

弁護士回答
    5
  • これは痴漢と判断される??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車に乗っていた時のことです。 隣に、小学生の女の子と母親が座ってきました。(女の子が自分の横) 母親が、座席に買い物の荷物を置いて座っていたので、自動的に女の子が自分に寄った状態で、座ることになりました。 少し動けば、脚同士当たる環境でしたので、ずれようと思いましたが 、 隣の方が太っていて、ズレにくいのもありまさた。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反

ベストアンサー

今朝、警察の方がきてインターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反とのことで携帯電話を押収されました。 これから調べに入ると思われますが18歳未満との金銭のやりとりがあった性交を行ったか正直覚えていません。 他に18歳以上の方との性交があったのは事実ですが、その他はあったかもしれないというような曖昧な状態です。 火曜...

弁護士回答
    2
  • 落ちてるお金を取ったら

ベストアンサー

道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪後の警察の見張りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前くらいに隣人(子供の声がうるさい)への脅迫で捕まりました。掲示板に殺人をほのめかす事を書いた罪で、現在執行猶予中です。また、私自身も無職で精神科に通う精神病持ちで、しかも訴えた隣人が毎日のうのうと生活していることや、町会長から今年中に町内を出ていけと言われたりしました。それにいらだち、担当刑事と口での大喧嘩や、絶対に許さない...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げの法的影響についての弁護士の見解は正しいのでしょうか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...

弁護士回答
    6
  • 被疑者補償申出の採決に対する不服申立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪の嫌疑により誤認逮捕された。その後、一貫して否認していたところ、犯行を前提とする発言、怒鳴り声を上げる行為、侮辱的・名誉毀損的な発言など、違法・不当な取調べを受けました(もっとも、取調べの録音録画は存在しない)。しかし、不起訴処分で、釈放され、被疑者補償規程に基づく補償の申出を管轄の地方検察庁に行ったが、補償をしな...

弁護士回答
    2
  • 被害届は受理されるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の児童ポルノ捜査について

【相談の背景】 以前、SNSで児童ポルノ動画の流出がありました。 そのポルノ動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布する」といったツイートをしており、流出したポルノ動画をスクリーンショットしモザイク加工された画像がそのツイートと一緒に添付されてありました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの脅迫に対処する方法と起訴の可能性について相談

【相談の背景】 10ヶ月ほど結婚を前提に交際していた男性で、お付き合いを始めて数ヶ月ほど経ってから既婚者であることが分かりました。 別れることを提案しましたが、奥様とは15年以上別居状態で離婚のための裁判も進める予定であると聞き、まだ好きな気持ちがあり話し合いを行って関係を続行してしまいました。 その後同棲する話が出て、彼の方から一緒に住むのであれ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...

弁護士回答
    8
  • 至急アドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は休みの日にランニングなどをするのですが、タイツの上から半ズボンを履いた状態で走っていたところ、暑さなどから一度車に戻って、半ズボンを脱いだ状態でいました。 タイツの下には下着などは履いていない状態です。 タイツは、いま思えば薄めだったため、陰部なども透けて見えるくらいでした。 そして、日頃仕事や日常でうまくいかないこと...

弁護士回答
    3
  • 不正利用による口座凍結について

【相談の背景】 銀行口座の凍結について質問です。 先日、お恥ずかしいことに詐欺に引っかかってしまい、お金を騙し取られてしまいました。それだけならまだ良かったのですが、知らず知らずのうちに犯人が他の方から騙し取ったお金の経由地にされてしまったらしく、使用してしまった口座を凍結されてしまいました。 意図しなかったとはいえ、結果的に詐欺犯に加担してし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法について

【相談の背景】 18歳男です 大変お恥ずかしいことなのですが、Twitter動画保存ランキングというもので児童ポルノと思われる動画を半年ほど前から保存しておりました。 最近になるまで児童ポルノは販売はアウトだけどダウンロードはセーフという甘い認識でした。 違法と知り、猛省しております。 もちろん直ぐに動画は削除しました。この後ダウンロードした端末は物理的...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告を行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の上司と不倫している元彼女の職場へ連絡を入れてしまいました。 方法としては既婚者の上司本人と取締役の2名にメールで連絡を取りました。 メールの内容としては ・上司と部下の枠を超えた親密な男女のやり取りをしているラインのスクショや履歴の添付 ・元彼女が無理やり上司に襲われたと証言している録音データの添付 私からは不倫をしてい...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士のぶつかった時について

【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

【相談の背景】 22歳、会社員です。 1、2ヶ月程前から動画シェアやアルバムコレクションなどの写真共有アプリを用いてアダルト動画を集めていたのですが、先日に動画をダウンロードした際に児童ポルノと思われる動画を複数個アプリ内でダウンロードしてしまいました。(行った行為はアプリ内でのダウンロードのみでスマホの写真アプリへの保存や販売や拡散などは行なってい...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について自首すべきか?

【相談の背景】 数日前にネットにサポ募集の書き込みがあった18歳の子と1万円で会う話をしました。最初の段階で高校卒業済み?と尋ね「もちろんです」とやり取りしたメール、会う前日にも、イメージと違ってもドタキャンしないで下さいねのメールに対し、18歳以上で高校生じゃないなら大丈夫!と返信し大丈夫ですと回答がきた履歴はありますが、公的書類などでの年齢確認は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と横領、スッキリしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    2
  • 少年事件児童ポルノについて

【相談の背景】 こんにちは。私は未成年です。犯罪行為であるをしてしまったので相談させてください。 Instagramで自分の自慰動画を撮って売っている女の子がいました。実際の年齢は分かりません。その女の子がストーリー機能を使って動画を買うかどうか宣伝していて、私はその動画を見たいと思ってしまったので、買いますボタンを押してしまいました。すると、女性側から...

弁護士回答
    3
  • 酔っていて対象物を覚えていない器物損壊への対処

【相談の背景】 泥酔状態の時に器物損壊してしまったかもしれません。 かなり酩酊しており記憶がないのですが、友人に電話しており「壁を壊してしまった。警察に捕まるだろうか」と言っていたそうです。 飲んだ日に帰り道に歩いていただろう道を予想し一通り歩き回りましたが、特に何かが破損したりしている様子は見受けられませんでした。(壁なら何か補強などされている...

弁護士回答
    4
  • ストーカーによる不法侵入

【相談の背景】 私は水商売をしてるんですが お店に通ってる仲の良いお客さんが 私の鍵を使って私の仕事中に家に何度もはいっていました。わかったきっかけは、一年前に30万なくなり、12月も8万くらいお金がなくなりおかしいなって思ってて最近ドアセンサーを玄関につけたところ、またお金がなくなりドアセンサーを確認したら仕事中に誰かが入ってたのがわかり、後日防犯...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺の弁済や執行猶予についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でやりとりした相手方の電子マネーを騙し取り電子計算機使用詐欺罪にて逮捕され起訴されました、現在は公判まだまだ時間が有り保釈の状態です。初犯で前科や前歴は一切ございません。 被害額は1万円程度で、弁護士を通して弁済先の開示や弁済の申し出をしましたが検察側に"弁済先が分からない"との回答を受けそのままの状態です。 弁済の申し出自...

弁護士回答
    1
  • 12年前、性行為、同意あったのか覚えてない

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、ご教示くださいませ。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

【相談の背景】 同じような質問が多く重複するかも知れませんが、弁護士の先生方のお考えをお聞きしたく投稿させて頂きます。 今般、児童ポルノと疑われる画像を閲覧してしまいました。 児童ポルノの画像や動画の閲覧については、閲覧を禁じる法律(条文)がないため捜査や逮捕は考えにくい、というご意見が多いですが、一方保存すれば単純所持罪に問われるというのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから