法律相談一覧
-
風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。
風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニのトイレでの行為が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今朝立ち寄ったコンビニのトイレにて用を済ませて立ち去る時に勢い良く便座を便器に叩きつけてしまいました。わざとではありません。ゆっくり下ろそうとした結果、かえって勢いよく叩きつけるような感じになってしまいました。 確認したところ便器にはひび割れ等の損傷は無かった気がします 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の常習の罰について相談です
ベストアンサーお世話になります。 夏に盗撮で3度目の逮捕をされ、余罪も1件事件化され、先日警察署からパソコンなどを返してもらい帰ってきました。 刑事さんいわく、今回は常習なので恐らく罰金200万は払わないといけないな。もしくは、実刑か。 と言われました。 やはり200万の罰金がくる可能性ありますでしょうか? 不安なので流れを教えていただけますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店
ベストアンサー風俗店で、相手をした女性が18才未満であった場合、その客は女性が18才未満であったことを知らなくても、児童買春で逮捕されてしまうのですか? お店の経営者なら、女性に身分証の提示を求めて年齢確認できるでしょうけど、客が女性に身分証を見せろとは言えないですし、相手も見せないでしょう。 客としたら、風俗で働いている女性なら当然18才以上だと思っているし、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚損パンツ放置したら
【相談の背景】 5日前、駅構内で下痢をしてしまい、下痢が付着したパンツをトイレの個室に放置してしまった。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?また被害届はどのくらいの割合で出されるのでしょうか? 【質問2】 トイレ内に監視カメラはありませんが、それでも捜査に発展しますでしょうか? 【質問3】 また自首した方がいいのか?また自首し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、消費者金融、友人について
【相談の背景】 生活保護の友人の事についてお聞きしたいです。 一ヶ月ほど前無職ながら消費者金融にお金を50万円程借りているみたいです 会社は前に働いていた会社で給料明細も自分で作成し提出しているみたいです 一度目の返済が終わり 定期的な年収確認が必要な為源泉徴収票か給料明細を送って欲しいと連絡が来ているそうです その友人は逮捕されたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自首について。
何度も質問させていただいている者です。万引きで逮捕なしの在宅起訴となっています。ですが私には余罪があり、その事を検事さんにお話もしたのですが、思い出せる限りでも、言った内容以上の物を盗んでいます。すぐにでもお店に謝罪に行き、警察にも行きたいと考えていますが、現在起訴されて弁護士さんを待っている状況において、自首すべきでしょうか。 それとも、国選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女からの美人局にあった場合の対処法
【相談の背景】 18歳未満の女からの美人局の被害にあった場合の対処法 援助交際などで、相手の女性とホテルに居る最中、男がホテルの部屋に怒鳴り込んできたとします。相手の女は18歳未満の未成年と仮定します。 ただし、、合う前のメールなどのやり取り上では相手が18歳以上だと 嘘をついていたとして、自分は18歳未満とは知らなかったこととします。 美人局でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際。これは本当でしようか?
有料サイトで出会いそれから個々のアドレスでやりとりをしていました。有料サイトでは27才と記載されており、やりとりをしていくうちに携帯が止まる。使えなくなると言われお金の前渡しの2万振込みをしました。口座を持っていないので兄の口座を指定されました。その後、あと3万円あれば携帯は何とかなると言われましたが、厳しいと伝えたら、私は17才で割り切りの事がお母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で今後どうなるのか
20歳の息子が青少年健全育成違反で取り調べを受けました。その日のうちに引取りに行き、連絡があれば警察署へ行くように同意書にサインしました。深夜1時頃、すでに飲酒していた16歳の女の子とコンビニで出会い、カラオケ店に行き淫らな行為をしていたところへ連れの男3人が来て、問い詰められ女の子も一緒に警察署へ出頭したとのことです。同意の上であることは女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の証人尋問について
ベストアンサー旦那が電子計算機使用詐欺で先日、刑が決まりました。 旦那は振り込め詐欺の出し子でした。 それを紹介した先輩が逮捕され、 証人尋問で出廷してほしいといわれ 怖い(もちろん裁判もだし、服役して釈放になったあとも)ので拒否したいと言ったら、強制的になります と言われました。 100%出廷しないように拒否することは できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を使ってしまった
会社のギフトカードを使い込んでしまいました。 上司に正直に話し今日から自宅待機です。 記憶が曖昧なのですが金額で30万円くらいだと思います。上司と話した時に退職届は提出しました。後悔と反省の日々です。使ってしまったお金は返したいと伝えてあります。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に詐欺に遭い、現在、民事裁判中。証拠あり。裁判で相手が詐欺を認めたら逮捕できますか?
ベストアンサー今から8年前の平成20年に詐欺に遭いました。 私は大家で、私の兄(65歳)が、私のアパートの入居者に対し、 自分(親戚)が大家と偽りの手紙を差し出し、 入居者らを騙し、家賃を1年近く取っていました。 これまで交渉、調停を経て、現在は裁判中です。 入居者に宛てた手紙や家賃通帳の受け取りサイン、押印の 証拠を提出しても、「全部、原告(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに刺された場合、示談にすべきかどうか
ベストアンサー10月末に、娘がストーカーに刺されました。 太ももを数箇所刺され、失血により意識不明となり翌日意識が回復しましたが、未だ入院中です。 犯人は逮捕されましたが、相手方からは示談を要求されています。 警察の話によれば計画性もあり殺意も認められることから傷害ではなく殺人未遂になるだろうとのことなのですが、刑はどれくらいになるものなのでしょうか? 正直執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が自首しました
先日、友人が自首して逮捕されました 友人は空き巣に入ったものの、何も取らずにその家を出ていったそうです。 しかし、その家で窃盗があったと被害者宅の人は言っているらしく、友人は空き巣に入ったことは認めるが何も盗っていないということで自ら警察に行きました。 でもまだ窃盗の疑いをかけられているみたいです。 そこで友人はこれからどうなるのか知りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
dv関連刑事事件離婚
はじめまして。 夫婦けんかでお互い手を出しています。警察も何回も呼んで調書にはお互い手を出しているとかかれていました。妻には保護命令を出されたのですがそれにより逮捕されることはありますか?保護命令の内容もでっち上げな部分がかなりあります。子供は寝ていたのになぜか診断書があったり妻が自分で怪我したのに私のせいにされていました。開示請求をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による騒音で連行された件について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が連行されました。 理由としては外での家族喧嘩で、お酒を飲んでいたこともあり、かなり暴れて怒鳴っていたため近所から通報がきたとのことです。 詳しくは分かりませんが、警察が来ても落ち着く気配がなかったのか連行されてしまいました。 連行されたあとの流れ、罪に問われるか、いつ帰ってくるのか教えてください。 【質問1】 本件は騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にGPSをつけると犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の夫について仕事失わないで住みますか。
内縁の夫(反社会的)が10月に特例法第8条2項と覚醒剤取締法違反(使用前科あり)で11月に起訴され国選弁護士がついています。本人は使用の方は認めていますが、特例法の方は一部(中身が規制薬物とは知らなかった)と否認している状態です。 最初は反社会的だからと交際は断っていたのですが、1年間食事などいったりな関係でした。日が経つにつれて、本人からも依存が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?
暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が住居侵入で連れていかれました
ベストアンサー昨晩、警察が家宅捜索にきました。夫がなにかしたようですが、警察に聞いても住居侵入 とだけしか教えてくれませんでした。そのまま夫は連れてかれてしまい、警察官に「今夜は多分帰れないと思う。このまま逮捕される可能性もある」と言ってました。こういったことに疎く何もわからないのですが、今の状況がどういう状況なのか、この後の流れを教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されました。執行猶予付く可能性はありますか?
ベストアンサー友人が5月10日に空き巣窃盗団うちの一人として逮捕されました。 足跡残したから証拠として起訴されました。 友人いま投資ビザ審査中なんですけど、保釈は可能でしょうか? 裁判では足跡だけの証拠で有罪を決められるのでしょうか? 否認しています。 初犯で前科前歴なし。 執行猶予付く可能性はありますか? 実刑だとどれぐらいの刑にされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありのESTA申請について
1年前に酔って人様の庭に入り住居侵入で逮捕されたものです。その後1日勾留、送検され不起訴となったのですが、この度、ハワイでの結婚式に参列することになりました。 ESTAの申請をしてみようと思うのですが、これは犯罪歴として申告するべきなのでしょうか?もしNOで取得した場合、現地で入国拒否などあり得るのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですがご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が海外のアダルトサイトにわいせつな画像や動画等を投稿する行為について
無修正の動画や画像等が合法の国のアダルトサイトに、日本人が日本国内からわいせつな画像や動画等を投稿した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮をして逃げてしまった
【相談の背景】 先日投稿した物です。 10日前ショッピングモールの個室トイレに侵入しスマートフォンのカメラで女性を盗撮してしまいました。 その際女性に気付かれて追いかけられたのですがその場では捕まらず逃走してしまいました。 その後女性は警備員に報告している様子があり怖くなりその場を去りました。 そして盗撮した画像を確認すると姿は写っておりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応
ベストアンサー19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリについて
ベストアンサーあるトークアプリでネカマをしてしまいました。それで他人の女性の顔写真を送ってしまいました。 ですが利用規約に「当社は、投稿情報(写真〕を無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。 この場合、僕は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科とパスポート取得について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転の前科とパスポート申請 1年半ほど前に無免許運転にて現行犯逮捕、取り調べを受け道路交通法違反にて罰金刑を課されました。その後罰金は納付しました。 【質問1】 パスポートを取得したいのですが、刑罰等関係欄についてはチェックをいれなくてよいのでしょうか?外務省の担当窓口にも確認しましたが、念のため弁護士様にも確認していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ブロッキング
ベストアンサーこんばんは。とても不安なためご解答お願いいたします…。 様々な動画を観覧していたところ、 ISACによりブロックされましたと表示されるURLをタップしてしまいました。 調べてみたところ児童ポルノ関連だと思われます。 実際にサムネイルや動画が表示された訳ではありませんが、 警告文(画像)が表示されることでisp、ISACに通報されているのでしょうか? 単純にISACに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する告訴の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損において、簡易調書作成1ヶ月後正式な調書を取ることになりました。 家に警察が来たこと、携帯は証拠として回収されましたが、その日に帰ってきました。 【質問1】 これは告訴されているのでしょうか。 【質問2】 簡易調書時は、告訴はしていない、なので逮捕も拘束もしていないと警察から説明を受けました。 しかし正式な調書作成となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(わからない)との不純性交未遂です。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(わからない)との不純性交未遂です。 SNSで知り合った女性にインターネット通貨で1500円のお金を渡しました。 その女性は未成年とその後発言し、性行為前提で会う約束をしてしまいました。 しかし、その後その女性の親にやり取りなどの事実が発覚し、警察などに相談するとのことです。 【質問1】 この場合、未成年(本当はわからない)に金銭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金の未払いについて
ベストアンサー先日友達と約束していて急いでいてタクシーに乗りました。 運転手に道を伝えたのですが、一方通行で行けませんと言われ違う道を行ってもらうことになったのですが、そうすると遠回りになり間に合いそうにないので慌てて降りますと言って降りました。 乗車してすぐ10メートル位で降りたのですが、かなり急いでいたので運賃を払い忘れてしまいました。謝罪と支払いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の初犯
知り合いが、覚せい剤の所持か、使用でガザ入れ→逮捕されました。初犯なんですが、今後、どういう展開になるのでしょうか?その人の奥さんは、「10日間は連絡がつながらないです。」と言ってましたが、別の人に相談すると、「10日で済む訳ないやろう」と言ってました。 48時間拘留→追加10日→延長10日ぐらい→起訴→保釈請求→保釈→裁判→執行猶予の実刑と思うのですが、実際はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました…
ベストアンサーつい先日、児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました。 画像をアップロードしただけでも犯罪とは知らず、 今猛烈に反省しています。自責の念と恐怖で何度も吐いています。 画像はGoogle画像で適当に出てきたものです。 そこで質問なのですが、 ・逮捕される確率はどれ位なのか ・処分はどうなるのか(不起訴や罰金、厳重注意など) ・自分は高校球児なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上かどうかの確認の仕方
ベストアンサー18歳以上かどうかの年齢確認は保険証などの相手の生年月日さえ見せてもらえば大丈夫ですよね? また、もし仮に本人のものではなくて18歳未満だった場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不法投棄
先日警察から連絡があり不法投棄の疑いで警察にきてほしいと連絡がありました 内容はゴミ袋20ぐらいのゴミらしいんですけど 僕は投棄していないんです 僕の名前の書いた物が沢山出てきたらしく疑われてるんですが 知らないので 知らないをつきとうしても罪になるんでしょうか? 彼女の物も入ってたので彼女が呼び出されて 知らないと答えたら 知らないを通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について。
【相談の背景】 息子が逮捕されて、略式命令になりました。 息子は知的障害がありました。 国選弁護人がつきましたが、 国選弁護人は、息子が通ってる精神科のクリニックの先生と話したり診断書を要求したりしてくれませんでした。 国選弁護人はやる気に乏しいという噂はありますが、国選だからやってくれなかったのでしょうか? 障害について検事に弁護もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑一括支払いしか
こんにちは 宜しくお願いします。去年主人が暴行で逮捕されて先月に罰金刑20万と決まりました。20万を一括で払えない場合は分割の相談に乗ってくれるとここのサイトでみたので相談したのですが ただ 出来ませんの一言で終わってしまいました。納められないのなら留置の手続きをしないといけませんね と 言われました。やっぱり一括じゃないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVDを警察に押収されました。その後どうなりますか。
ベストアンサー自宅に刑事がやってきて、児童ポルノDVDを 75枚押収されました その日は警察署で聴取され自宅に帰されました。 その後の流れとして ① DVDの枚数が多いと、逮捕されるのでしょうか、 ② DVDの内容(児童の年齢)により量刑に変化があるのでしょうか ③ 違法性の認識があるのとないのでは量刑に変化があのでしょうか ④ 罰金で済むならいくら位でしょうか、 ⑤ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧は結局違法ですか?
ベストアンサー先日友達がふざけて、児童ポルノらしき画像をネットで閲覧しました。心配になってネットで調べると、閲覧者が特定され逮捕されたという事例がありました。 弁護士さんに2つ質問です。 1このような事例は実際にあった事例ですか? 2児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の詐欺被害に遭った場合の対処法と、動画削除は可能か
【相談の背景】 先方より持ちかけられたパパ活にて、指示通りの内容で動画を送信したが、支払いがないまま、ブロックされました。 契約不履行で詐欺罪を問うことは可能でしょうか? 契約内容は【指定の条件の元、自慰行為の動画を送ってくれれば月1回、15万支払う】でした。 一度は怪しいと思い断りましたが、過去に契約していた女性とのやり取りや、詳細な説明、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4度目の万引き… 警察署からの連絡待つしかないですか?執行猶予つかず実刑の可能性もあるのでしょうか?
【相談の背景】 8年前に窃盗罪(万引き)で懲役2年執行猶予3年の判決。先月とあるショッピングモールでカバン6600円ほど万引きしてしまい、その場は見つからずそこの大型駐車場より車で帰宅。1ヶ月たった一昨日警察署から午前中に着信が2回あり、折り返すも署が大きく繋いでもらえず。となりの県の警察署からだったのですが、また電話来るのを待つしかないのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で立件可能かどうか。互いに犯罪が疑われる場合どうなるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した詐欺にあった男性の件で経過が分かったので追加質問させていただきます。概要は次の通りです。 ・元接客業の女性に家賃等の生活費の支払いができない、今日払わないとやばいと言われて6万円貸した。 ・難しければ貸してもらわなくても大丈夫と言われたが、生活を立て直して返すとのことだったので貸した。 ・貸すと音信不通になった。 ・後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問。元カノと知人とのやり取り。
ベストアンサー【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例から刑期を推定希望
【相談の背景】 もし可能であれば先生方の見解を教えてください。350万程の結婚詐欺に遭い最初から身分や資産、他の方との婚姻の事実などを偽り詐欺行為を働いた為民事訴訟でも詐欺の故意があったと認められた被疑者の事です。 この度告訴状提出から一年達警察が動き出し捜査が始まるのですが、被疑者は私への詐欺行為中に交際していた未成年女性に暴行罰金20万の前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手両親の反対による婚約破棄について。慰謝料の請求は出来ますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、婚約中の彼から暴力(殴る、髪の毛を思い切り掴まれる等)を振るわれ別れ話になりました。相手の両親には既に挨拶を済ませており、許しをもらい、色々と良くしてもらっていたこともあり、別れた旨とお礼のラインをこちらからしました。その後、彼とやり直す話になりましたが、相手の両親が反対し、彼からもラインをブロックされてしまいました(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での有名人に対する私の書き込みに、「通報するぞ」は脅迫になりますか?
【相談の背景】 某匿名掲示板にて、私はあるスポーツのA選手を揶揄するような批判を書き込みました。そのA選手が使った技が私がひいきのB選手が開発した得意技と同じに感じたからです。 私の書き込みに反応して「A選手の使った技はB選手の開発した技ではない」との反論があり、議論になりました。その人の言い分はA選手の使った技はB選手よりも前に他の選手が開発した技と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児虐待の疑いのため、警察に連行されました。
ベストアンサー児童虐待の疑いとして警察に事情聴取されました。 質問が長くなります。 私、妻、3歳の長男、生後4ヶ月の子供の四人暮らしです。 先日4ヶ月の息子が痙攣から呼吸困難となり病院に運ばれました。幸い手術はなく、一安心していたのですが後日病院から夫婦揃って呼出があり息子の脳に外傷性の慢性硬膜下血腫、眼底出血、右手に骨折跡があると診断され、児童相談所に連絡する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ盗撮容疑で任意同行後、取り調べが終わり、在宅中です。抱える不安と取るべき行動を教えてください
ベストアンサー公衆トイレにて用を足している女性をスマートフォンにて盗撮しようとし、相手方にカメラを向けているのを気づかれ、その後、トイレから自分が立ち去るところを目撃されました。 目撃をされたことから焦ってしまい、撮影しようとしていた動画、及び所有していた性的な動画などを削除した後、現場から立ち去ろうとしたのですが、その後、通報を受けた警察官に現場近くで自分...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから