法律相談一覧
-
児童買春 未遂について
ベストアンサー先週SNSで援助交際を募集していた女の子と約束を交わしました Amazonギフトを先払いで5000円払い待ち合わせ場合へ向かおうしましたが 強くなってその場を後にしました 実際女の子とは会わず行為していません。 もし女の子が警察に相談した場合、児童買春で逮捕されますか? 既に金銭を渡してしまったので未遂にはなりませんか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末にガソリンスタンドにて体調悪く 灯油ポリ缶をついつい代金を支払わずに持ち帰っていました。 体調が悪かった為その行為すら忘れており一昨日警察の方が二名自宅に来られその話を受け思い出しました。代金をお支払いします。本当に申し訳ないです。とお伝えした所逮捕では無いので後日御電話しますので警察署へ着てくださいとの事でした。しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 証拠隠滅後の警察の対応について
ベストアンサー盗撮で現行犯でなかった場合、犯人が割だされ 後日事情聴取の連絡が警察から来たとします しかし盗撮に使用した証拠。スマホなど既に粉々に破壊し捨てた後だった場合 警察は逮捕に踏み切り、在宅捜査なしで留置所に送りにしますでしょうか? もう完全に証拠ないのに余罪を探そうとしたり家宅捜査をするのでしょうか? 当方、心臓の持病があり在宅酸素を吸っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所の契約金の支払いが滞った場合の逮捕の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 12月5日に、探偵事務所に契約しに行きました。 着手金33万を12月に11万、1月に11万、2月に11万払う事になりました。 12月5日から調査スタートしてます。 【質問1】 もし、今月は6万しか用意できない、 1月も5万しか用意できない 2月も10万しか用意できないってなったら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で自首。または捜査が開始されますか?
ベストアンサー大阪で15歳の少女と淫行したとして、まだ被害届が出ていない場合や発覚していない時点で警察署に行って全て話したら、聴取されて調書を取られた上、即その場で逮捕や拘留などされますか?または捜査が開始されますか?そして後日連絡となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博開帳罪。ほんとうに営業停止や罰金になりますか?
麻雀店を経営しています。いわゆる0,5(50円)の低レートのギャンブル性の大変うすいお店です。風営法許可も勿論あります。お客の一人が店のスタッフともめ、そのスタッフをくびにしなければ自分が警察にいき自首をして賭博罪で罰金をはらい証言をして店が営業できないようにしてやるとおどされてます。いくら安いレートでも、賭博は賭博なので罪になると…ほんとうに営業停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
剣道でのことなのですが、剣道には木刀による日本剣道形という演舞があるのですが、これは相手の頭の上で木刀を寸止めすることが3回くらいあります。 この日本剣道形の練習の頭の上に木刀を振り降ろして来ている時に殺意を抱いていたいた結果、相手の頭を叩いてしまった場合、罪に問われますか?また、なんとか寸止めできた場合罪に問われますか? 練習は相手も日本剣道形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用済み注射器について
ベストアンサーネットで知り合った方と仲良くなりつい覚醒剤の注射器により使用してしまいました。 私自身は *覚醒剤を購入したことなし *所持もなし *尿検査で陽性が出うる期間をとうに経過している 状況です。 問題は私に対して使用された使用済みの注射器がその方の家に残っている可能性がないといえません。 もうその方とはあっていませし、もちろん今は薬物にも手を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの違反行為について
【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。 先週、友人とセクキャバに行きました。 その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。 キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。 もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の空き巣被害 被害届の取り下げ
ベストアンサー11月中頃に行方不明の弟が私の家に合鍵ではいりブランドバッグ数点を持って行きました。 すぐに被害届を出しました。 年末にマイナスドライバーを所持で逮捕され仮釈放になりました。 出てきた弟に確認すると私の家に入りバッグを質屋に売ったと白状しました。 家族間の事ですし、被害届を取り下げようと思います。 年末年始ですので、警察署へ電話で確認した所、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害弁償した場合はどうなりますか?
ベストアンサー1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前回、前々回も書きました。 初犯です。 被害額は5万5千円です。 被害弁償しました。 出て来てからの仕事もあります。 この場合は刑は少し軽くなるのでしょうか? 裁判は今月末だそうです。 彼曰く来月の中旬には出てこれると思うと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
変質者についてお聞きしたいです。
ベストアンサー娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が娘にワイセツ行為しました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が義理の父にワイセツ行為をされたと 友達に告白してその友達が警察に通報しました 娘は警察が来て児童相談所に保護されました 突然のことで信じられませんでした 不安と娘の気持ち考えたらつらいです 娘は初め性行為されたといっていました 不安からか 性行為はされてないけど 義理の父が胸やおしり体をさわられたりしたと色々 話がかわっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮出所してくるストーカー加害者が再犯を犯す可能性が高く恐怖です
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にストーカー行為を受け、加害者は逮捕され執行猶予3年(保護観察付)で出所しました。逮捕されている間に警察からの助言もあり引っ越しをしましたが、加害者に見つかりまたストーカー行為を受け、加害者は再逮捕され実刑(2年4か月?)を受け収監されています。現時点で収監され1年9か月が過ぎました。知り合いがこの間面会に行ったそうで、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に鍵を変えられました
ベストアンサー夫の暴力で、夫は1度逮捕されました。 私は被害届を取り下げ、夫は不起訴で釈放されました。 被害届を取り下げるにあたり、私が安全な場所に居ることが条件で被害届取り下げを受理されています。 今日、警察に帰宅の旨連絡し帰宅したところ、家の鍵が変えられて入れなかったので、鍵屋さんに頼み解錠して入りました。 色々と私のものが捨てられたようですが、それより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に今さらな話ですが。
ベストアンサー3年以上前の話になりますが、パートで働いていた職場のレジから三千円盗んでしまった事があります。1ヶ月程経ってからお金はレジに返しました。結局店長には何も話しませんでした。今さらあり得ない事だと思いますが、もし今盗んだ証拠出てきた場合、私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた
【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って夫婦喧嘩になり逮捕されてしまい3日が経ちます
夫婦喧嘩から夫がDVで犯逮捕されてしまいました。 夫と二人でお酒を飲んでいて口論になり、首を絞められそうになり抵抗して転倒し後頭部を打ち付けてしまい救急搬送され、警察署に行くと刑事さんに逮捕したと聞かされました。 以前も悪酔いして首を絞められそうになったことはありましたが、本当に首を絞めようという気はなく、言い方が難しいですが脅しのような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法の単純所持、逮捕の可能性
ベストアンサー今月の14日にTwitterで児童ポルノではないかと思われる画像を誤ってダウンロードしてしまいました。もちろん当該の画像は即座に削除しましたが、ツイッターのサーバーには私がダウンロードした履歴が残っていると思います。 私が画像をダウンロードしてしまったアカウントは未成年と思しきアカウントで「警察が来た」という旨のツイートや「ダウンロード履歴を見せられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の前歴 看護師免許申請
私は平成30の4月に酒気帯び運転で逮捕され、7月に30万円の罰金刑に処されました。 そして今年看護師国家試験を受験したのですが仮に合格していた場合 1.看護師免許申請の際に過去の犯罪歴を調べられるのでしょうか? 2.過去の犯罪歴を無しにして報告した場合看護師免許を交付されないことがあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で民家の前の道や農耕道を歩いたことは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年以上前に近所を散歩していて ①民家の前の道を歩く ②農家の人が主に使う農耕道を歩く 以上の2つの行為を無断でしてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的にはどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者から使用済み靴下を購入した場合、違反になるか
【相談の背景】 ラクマ(フリーマーケット)などインターネット上で未成年者(女性)から、成人の男性が使用済みで洗濯されていない学校指定のスクール靴下を購入した場合は、各都道府県ごとの条例や法律に違反するか教えてください。 【質問1】 相手が未成年者の場合、条例や法律に違反するか教えて頂きたい。 逮捕された事例があるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春について。表題の件について教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー表題の件について教えて頂けないでしょうか? 買春自体が犯罪である事は分かっているのですがネットで調べても記載してある内容がまちまちなので、下記の場合はどのようになるのでしょうか? ①18歳未満との買春については発覚すれば問答無用で逮捕となる。 ②18歳以上との買春については発覚しても犯罪ではあるが罰則規定がないため厳重注意または罰金等で終わる。 ③20歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。本当ですか?
5ヶ月前に主人が窃盗で逮捕、起訴されました。 最近3回目の裁判が終わったのですが、まだまだ余罪、追起訴があると検事が言っていました。 ここで質問です。 拘留期間が長ければ執行猶予がつく確率が高くなると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
話し相手が欲しい等という理由で成年者を略取、誘拐した場合の罪
「営利、わいせつ、結婚又は生命若しくは身体に対する加害の目的」ではなく、話し相手が欲しい、等の理由で成年者を略取し、又は誘拐した者は、特に何も罪に問われることはないのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条 未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 (営利目的等略取及び誘拐) 第二百二十五条 営利、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴が確定、保釈は出来ない?
詐欺グループに加担した容疑で逮捕、勾留満期で起訴が確定してしまいました。 容疑は否認しているのですが、調べると手続きをしてお金を用意出来れば、保釈出来る可能性があると書いてありますが、保釈に時間がかかるようです。これは、証拠隠滅の恐れがあるからなんでしょうか?起訴は仕方ないにしても保釈できるかの判断に時間がかかるような話を聞いたんですが、なぜそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の横領、詐欺についてこれは車の横領に当たらないのか?
2年前当時、結婚していた夫が、車の販売資格を持つオ-クション会社の会員である夫の知人男性を通して、私がロ-ンを組み私名義の車を夫と知人男性がオ-クションに出品した。しかし、知らない間にオ-クション会場からオ-クション会社の会員である知人男性によって出庫され車は行方知れずとなった。オ-クション会場の会社は誰が持ち出したかは個人情報によるとのことから、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)
(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但 し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人 弁護士であることが判明。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご意見お願い致します。
ベストアンサー先日、彼が窃盗罪で逮捕されました。 同棲しており、昼間家にいたら仕事に行ったはずの彼が男の方数人と家に来るなり家宅捜索され特に何かを持って行った訳ではありません。後から警察の方だと知らされました。次の日警察から連絡があり、逮捕したとの連絡があり、彼は仕事場のお客様の物を盗み転売し得たお金で自分の欲しい物を購入したようです。被害金額は4〜500万だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について
ベストアンサー(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪の件で。(起訴猶予?
先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、菓子で1000円程度)その際、店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられ、やって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察での事情聴取で、過去にこのスーパーで、2から3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪から家宅捜査などはする可能性はありますか?
【相談の背景】 万引きして逮捕されました 今回はスーパーで数点の万引きでしたが前回に万引きしていたビールを車に積んでいて余罪を追求されています ビールのほかに食料などなどかなりを万引きしていました。 今は保釈請求して自宅にいます 【質問1】 警察から職場に連絡はしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
三回窃盗
1ヶ月程前に、原付のナンバープレートの窃盗で警察署に連れていかれ調書をかかれました。その日はそれで帰れました。 それから約1ヶ月後に今度は万引きで捕まり、また連れていかれ調書を書かれました。 その日の移動手段だった自転車も窃盗物だからそれも調書をかかれ合計三回の窃盗罪です。 これから何回か来てもらうと言われたんですが、最終的に僕はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のインターネットでの大麻の種購入履歴
ベストアンサー7、8年前にインターネットで大麻の種を販売していた会社が摘発され、販売履歴を元に顧客が大麻の栽培で逮捕された事件がありました。 実はこの事件の前に私も当サイトで種を購入した事がありました。 報道を知って種はすぐに破棄しました。 特に私のところへは何の連絡も音沙汰もありませんでした。 7、8年経ちましたが、まだこの時の購入履歴を元に家宅捜索など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...
- 弁護士回答
- 23
-
-
嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?
裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのストリーミング視聴
【相談の背景】 児童ポルノと思しき動画をネット上で視聴してしまいました。 回数としては、ここ一ヶ月間に10回くらいです。 児童ポルノを見たくてではなく、再生しないと内容がわからないものでした。 サイト上で見かけてしまったものもありますし、SNSで流れてきて見てしまったものもあります。 ダウンロードはしていません。履歴やキャッシュ等も削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード後の削除について
1ヶ月ほど前にWeb 上の動画販売サイトで児童ポルノに該当する動画を複数点購入しダウンロードしてしまいました。 とんでもないことをしてしまったと反省し、現在は児童ポルノに該当する動画を全て削除したのですが、パソコンの場合はゴミ箱を空にしても警察に復元されてしまうと聞きます。 この状態で家宅捜索を受けた場合、既に削除し所持していなくとも、復元されて逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の中でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年ぐらい前からお気に入りのお店があるのですが、その店はバイキング形式で、列の最後に会計をするところがあるのですが、今になって一つ不安があるのです。私がおかわりで並んだ際にきちんと毎回会計をしただろうか?と今さらながら不安があります。 【質問1】 もしも、払い忘れた場合、今さら逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱法ドラッグの使用について
知人が、違法ではないというドラッグを使用して道端で倒れ、救急に担ぎ込まれました。 その際、危険ドラッグの使用を疑われ、そのまま警察に連行されて尿検査をされたそうです。 覚せい剤などの簡易検査は白で、そのまま返されたそうですが、 危険ドラッグが未規制のものだった場合、 逮捕・検挙をされることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのDVDをお店に売りに行ってしまったら
ベストアンサー児童ポルノのDVDを売りに行ってしまいました。 すぐにその場で、お返しされました。 本人確認は、していません。 正直バカなことをしたなと思いました。 犯罪や刑罰、家宅捜索、逮捕になるのかと思うと本当に怖いです。 そのDVDは一度も見ておらず、廃棄処分しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係の脅迫、強要の疑いで受けた事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 当方40歳既婚男性です。別れ際に不倫相手(大学生21歳)と揉め、こちらから別れを告げた所、「性行為時の動画をバラすと脅されて、別れさせてくれない」と警察に相談されました。警察署で事情聴取を受け、おそらく、ストーカー規制法で対応され、白紙に自筆で接触しない連絡しないと署名してきました。被害届は出ていなく、今後、お互いに動きがなければ警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払った勢いでお酒をひっくり返した。
【相談の背景】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返してしまいました。その時にその日に知り合いになった人にお酒をかかってしまいました。これは罪になりますか? 知り合いにかかってしまった後にお酒が冷めて後悔しました。 【質問1】 先日お酒を飲む場所で酔ってしまいイライラが募ってテーブルのお酒をひっくり返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔でタクシーの記憶がない
お世話になります。 先日泥酔をしてしまい、タクシーに乗って帰宅したのですが、記憶が曖昧です。 カバンの中に下着が入っており、車内で脱いでしまったかもしれないのです。 もしかしたら、車内を汚したり運転手さんに絡んでしまったかもしれません。 確かめたり謝罪をしようにも、領収書がなく… この場合、何か罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の誹謗中傷で自殺した場合
ベストアンサーインターネットの質問です ネット上の誹謗中傷で死ねなどと言われ、もし仮にその人が自殺した場合何かしらの罪になったりするんでしょうか? 遺書に○○に誹謗中傷されたから自殺すると書いてあったり、誹謗中傷の証拠が全て残っている場合は法律的にどうなるんでしょうか? また遺族から裁判を起こされたりするとどれぐらい払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
エステ店でのトラブルについて
【相談の背景】 マンション型の健全エステ店で、オイルマッサージを受けていたら施術師が、紙パンツを脱がしてきて、鼠蹊部を触りながら自分の局部を指さして「ここは自分で触って」と自慰行為の許容をしてきました。(こちらからは提案していません。) 施術師は鼠蹊部や乳首などを触り、こちらの自慰行為をサポートして、そのまま自慰行為は終了しました。 後日、施術...
- 弁護士回答
- 9
-
-
企業への恐喝罪にあたるかどうか
恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから