30,747件見つかりました

法律相談一覧

• 殴られる、掴まれるなどのトラブル

ベストアンサー

数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • インターネットでの書き込みについて

インターネット上で犯罪予告をして逮捕されているのをよく見かけますが、私があるサイトで書き込んだ内容も犯罪予告として解釈されることはあるのでしょうか。 「誰かに○○でめった刺しされて○○(死にたいに近い意味)したい。」 この内容では、犯罪予告にはならないと思うのですが、文章の解釈次第では危険な発言とされて犯罪予告と見做されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の傷害罪 協議離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルから出てくる不倫の現場を押さえるためカメラを持ち待機をしていたら主人に見つかりもみ合いになり転んで怪我をしてしまい 警察に被害届けを出しました。 調書等も取られ明日には検察に送致されるようです。 その時は興奮していたため 訴えてしまいましたが冷静に考えて家計にとって不利益な方が多いんではないかと思うようになりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 運転中のマナー

運転中の信号の待ち時間などに ドアを開けて道路に唾を吐く人を見かけることがあるのですが これは罪になりますか? パトロール中の警察が目撃してないと 罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯で傷害事件を起こし執行猶予中に大麻の単純所持で逮捕。再度執行猶予を狙っています。

【相談の背景】 保釈の身です! 初犯で傷害事件を起こして令和1年3月に 実刑1年4ヶ月、執行猶予3年を言い渡され 令和3年9月に大麻3gの単純所持で職務質問され再度現行犯逮捕されました 最初は拾ったと供述してたんですが 罪を認め自分で使用するために 持っていたと供述し直し 起訴されました 初公判が令和3年11月です 今は仕事をしながら薬物依存症からのリハ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

質問です。例えば、親が認知症になったら家族は必ず、成年後見人をつけないといけないのでしょうか? 認知症になったら、銀行からお金をおろせなくなるという人がいますが、 親と同居している家族なら、印鑑と通帳があるなら、定期預金は無理でも、普通預金なら下せると思うのですが、どうでしょうか? 成年後見人をつけるまで多少時間がかかるみたいですし、 普通預金...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してから起訴の流れ と被害届を出さなければいけない期間

質問1 傷害で被害届を出した場合 どの様な流れをたどるのでしょうか? 以下であってますか? 1 被害届を出す 2 証拠を出す? 3 相手を逮捕しに警察が動く 4 逮捕状をとって逮捕しにいく 5 48時間以内に送検 6 24時間以内に勾留請求か釈放か、起訴かを決める。 質問2 検察が24時間以内に勾留請求か起訴かを決める際、どのような場合が勾留請求でどの様な場合が...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVDの購入者についてですが?

ベストアンサー

先日、児童ポルノDVDを購入してしまいました。詐欺かどうかも分からないまま、怖くなり郵便物は開封することなく処分しました。もし、販売側が摘発され顧客名簿から購入者を特定した場合、逮捕されてしまいますか?もし、検挙されるとしたらどれ位の確率でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所持品検査。また、その際に所持品を没収?

警察が現行犯逮捕を行った際、現場における所持品検査の可能な範囲及び根拠を教えて下さい。また、その際に所持品を没収?できる範囲はどこまでですか? また、私人による現行犯逮捕を行った場合は、所持品検査をできる権限、または似たような権限(危険物を取り上げる等)はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 供述調書 嘘をついた 逮捕につながりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領で被疑者になり、被害者に弁護士を通さず弁済して【示談ではない】、二回目の取り調べを待ちの状況です。しかし一回目の供述調書を取った時に嘘をついてしまいました。内容は現金を紛失と供述、実際は隠していた。二回目の取り調べで新たな証拠を突きつけられた時、矛盾を指摘されそうで、素直に嘘でしたと伝えるべきでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の女性から20歳以上の人が下着を買い取りそれを転売しても犯罪になりませんか?

SNSで知り合った女性です。19歳の女性ですが、この女性から下着を買い、その下着を転売しようと思います。 下着にはその女性が着衣していた状況の写真を添付して販売しようと考えてます。 逮捕事例があります。 この販売方法は違法でしょうか? 問題なければやろうかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 告発告訴での在宅起訴は逃走・証拠隠滅がなくても在宅起訴で起訴するときは逮捕したりするんでしょうか?そ

告発告訴での在宅起訴は逃走・証拠隠滅がなくても在宅起訴で起訴するときは逮捕したりするんでしょうか?それとも呼び出しがあって事情きかれてから起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯。罰金刑とは弁護士さんに頼まなくても大丈夫なんですか?

罰金刑とは弁護士さんに頼まなくても大丈夫なんですか?今回で4度目の逮捕 なので、弁護士さんに頼まないと重い刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの無修正動画、わいせつ

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に動画を送ってほしいと言われ、3000円の対価で20秒ほどの動画を送ってしまいました。 送ったのは一度だけです。 性器にモザイクをかけるのを忘れていて、動画自体はっきり見えず暗めなのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 不安で眠れません。 【質問1】 逮捕や検挙の場合はあるのでしょうか? その場合取り調べだ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。

【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...

弁護士回答
    1
  • 失火罪等についてお教えお願いします

ベストアンサー

この度私のバーにて火事が発声しました。 原因は従業員の吸ったタバコを消えていると思い、従業員がゴミ箱に捨てたことによりタバコから火がうつりかじになりました。 幸いにも消防の方々のおかげて死傷者はなく、被害もわたしが借りているテナントのみにおさまりました。 その場合刑罰にとわれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の流れについて教えてください。

ベストアンサー

子供(幼児)に対する傷害罪(全治1週間以内)で勾留延長され20日です。 一般的にはどのような結果になりますか? 罰金刑や懲役などです。 容疑は認めています。 お忙しい中だとは思いますが回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪についてどうか教えて下さいませ。

ベストアンサー

何年か前から私が風俗で働いてた時に出会ったお客様から毎月40万の援助をして頂いていました。お金が苦しいので受け取っていました。相手の方には援助のお金なので返さなくていいと言われています。しかし私は既婚者ですが相手には言っていない場合は詐欺罪になりますでしょうか?相手の方と結婚の約束は一切していません。お付き合いもしていません。肉体関係はあります...

弁護士回答
    4
  • 刑事上どんな罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

「お前なんか殺してやる」と言って殴る蹴るの行為したり首を絞めようとしてくる行為は、どんな罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 頼まれてケガをさせた時は、なんという罪になりますか?

ベストアンサー

時々、介護疲れなどで殺人を行ったものの、頼まれて殺したという事で、委託殺人という言葉を聞きます。 そこで、体罰込の指導などを本人やその保護者から頼まれ、ケガをさせた場合、なんという罪名になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪での示談交渉の差

ベストアンサー

親告罪で弁護士によって示談交渉力の差はあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に交渉力を見極める方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高速に車で乗ると監禁罪?

ベストアンサー

交際相手と外出先で深刻な口論になり、とりあえず帰ろうとなり、私が運転しました。 高速に乗り帰り道とは違う方向に乗りました。 その時私はイライラしていて「このままぶっかって死ぬ」など言ってしまいました。 するとかれは「どこいくの?やめて、高速降りよう、これは止めるでしょ」など言ってきましたが全部嫌と言いました。 元々最初の出口で降りようと思って...

弁護士回答
    2
  • 盗品等保管罪は成立するのでしょうか

遊びに行った時、友人から5000円渡され受け取りました。 そして帰り際にそのお金が盗んだものと言われました。 その場で返せばよいものを、動揺して持ち帰ってしまいました。 そして、その夜その友人は警察に呼ばれました。 やはり持っていてはいけないと思い、次の日の朝すぐに全額返したのですが.... この場合、盗品等保管罪に問われますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 大声による威嚇&恫喝はなにかの罪になったりしますか?

ベストアンサー

私がかつて勤めていた会社の同僚から聞いたトラブルです。 前に歯科とラーメン屋でトラブルになったそうです。 簡潔に内容を書かせていただきます。 まず歯科の方ですが 以前、その元同僚が歯科っていた時に顎関節症のため口が開きづらく「もっと顎を開けてください」と歯科医に言われたそうで、「実は顎が痛くてあかなくて。すみません。」のようなことを歯科...

弁護士回答
    5
  • でたらめの陳述に対して偽証罪にする方法はありますか

裁判で相手の陳述がでたらめだった場合、警察に偽証罪を訴えても意味ないですか? また、警察が取り合ってくれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗品有償処理あっせん罪について

ベストアンサー

盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪となりすまし

ベストアンサー

有名人になりすまして ブログなどをしてる人がいますが、 場合によっては、ほかの罪にも問われそうですけど そういうのも私文書偽造罪に該当するんですか? 「僕は○○!今日は1日楽しかった」 のような物で

弁護士回答
    2
  • 遺物損壊罪で訴えられそうです

マンション敷地内に停車中の車を傷つけてしまったようです。 ようです、と書いたのはあまり覚えがないからです しかし防犯カメラに写っており、その時間帯は私しか接触していないため 納得せざるを得ないと思いました 私も相手側もこのマンションの住人のためあまり大げさにするのは嫌だなぁと思い 過失によるものと認め修理代を支払う旨を伝えたところ、 「絶対...

弁護士回答
    2
  • こわい2。私は罪に問われますか?

警察の友人(役職は上)には本当に通報したようです。あとは警察の判断だがお前は捕まるだろうとメールがきました。男性はいろんな肩書きを持つ事業家でしっかりとした身上です。私は罪に問われますか?刑罰をうけますか?婦人更正院みたいなとこに入れられますか?事情聴取とは何日も拘留されますか?警官が自宅に私を捕まえにきますか?男性は私の指名住所すべてを通報しました。...

弁護士回答
    1
  • 危険?もし、これをわざとやったなら、罪に問われますか?

今日友人が部屋で丸めた紙をガムテープで丸くなるように固定してできた球を投げている時に一直線型の一本の蛍光灯(天井に付いてる蛍光灯を固定する物で固定されている状態の)に当たりました。その時にその蛍光灯の下に人がいました。 幸い、蛍光灯は落ちず、割れず。球も蛍光灯の温度で燃えることはありませんでした。 もし、これをわざとやったなら、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 無関係の子に罪をなすられてます

他校の中1「13歳」の子が車上荒らしで捕まり、その子は上級生から脅されての犯行だったらしいのですが脅している子から絶対に俺らの名前を出すなと言われ、捕まった時は隣りの学校の○○「我が子」のせいにしとけと言われたらしく、警察にも、捕まった子の学校にも我が子の名前を言ってるとの事が幼なじみの子達から情報が入りました。我が子「14歳は学校も違うし学年も違うし...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪について。彼だけになってしまうのでしょうか?

彼と私でマンション内の施設ルームを2日借りていました。 私は借りてると思っていたのですが、実際借りていたのは1日だけで、ちゃんとお金を払ったのも1日分だけでした。 彼はその施設の合鍵を作っていました。 私は合鍵を作って入っていたこと、お金を払わず施設を利用していたことまでは知らなかったんですが、今日、彼が「行こう」と言うのでその施設に行きました。私...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 談合を知りながら

設計測量事務所を経営する元夫は、日常的に談合に参加していました。婚姻中、この事実を知りながら放置していた事は何か罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法画像アップロードについて

ベストアンサー

最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。

弁護士回答
    4
  • 知り合いの男性の事でご相談いたします。

ベストアンサー

知人男性の元交際相手が腹いせに、その元交際相手が知人男性にされてもいない強制わいせつで訴えると言っているそうですが、この場合知人男性は逮捕されたりする可能性があるのでしょうか?知人男性は全くそういった事実がないと仮定した場合で回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 通販サイトを不正利用した。

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで初回しか使えない千円オフクーポンを メールアドレスをいくつも使って何回も登録して いままで5回ぐらい利用しました。 正確な回数は正直覚えてないのでもう少しあるかも わかりません。通販サイトには不正利用発覚したら返金求めることもあると記載されてるのに最近 気が付きました。 【質問1】 サイトに訴えられたら逮捕されますか...

弁護士回答
    3
  • 友達の代わりに知らずの盗品物を売るとどうなりますか?

ベストアンサー

もし友達の変わりに物を売ったものが盗品であった場合私は逮捕されるのでしょうか? 盗品と知らずに友達の変わりに売った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像を購入してしまいました....

ベストアンサー

先日LINEで知り合った未成年女性から金券と交換でその人のポルノ画像を購入してしまいました。 その後事のまずさに気づき、ポルノ画像は全て削除しましたが、似たような事例で逮捕されるなどということは今まであったのでしょうか? またこれからどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職の知人がクレジットカードを取得しました。

私の無職の知人が、クレジットカードの入会申込書に適当な会社名を書いて、クレジットカードを取得しました。それも、数十社のカードです。そして、合計100万円以上の買い物をしましたが、延滞、遅延などなく、すべて支払っています。 因みにこの知人に前科や前歴はありません。 果たして、この知人は逮捕されたり、起訴されるのでしょうか? お教え願います。

弁護士回答
    1
  • 主人が横領700万で警察に連行されました。

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。よろしくお願いします。

ベストアンサー

休業補償の証明書を提出できない場合は、休業補償をしなくてもいいのでしょうか?後、示談交渉中に、被害者の方が被害届を出した場合は、逮捕され拘留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買での損害賠償

友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の犯人逮捕に向けてどのように行動すれば良いのか。

ベストアンサー

会社の敷地内の倉庫で保管している私物の車のホイールに傷を入れられました。 社内の人間の犯行で犯人には心当たりがあります。 警察に被害届を提出して指紋をとってもらいましたが、決定的な防犯カメラの映像等がないので警察の方も半分諦めモードです。 この後どのように行動すれば犯人を捕まえられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 挑発されてキレてしまいました。それでは証拠もないし相手もしらを切っていて逮捕できないとのことです。

挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...

弁護士回答
    1
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    1
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリから合流し、カラオケでの性行為中に相手が怒ったトラブルについて質問させて下さい。

【相談の背景】 マッチングアプリで絡んだ女性とカラオケ店で性行為を行いましたが、最終的に女性が怒り、約1時間後に部屋を出て行きました。以下がその詳細です。 - アプリのみの繋がりで、トラブル後、「どこ?」とチャットが届き「店出た、逆にどこ?」と聞くと返事がなかった為、動揺もありアカウント削除。 - チャットではスキンシップも許可されていたが、会うと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから