30,747件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮について。時効はありますか?

ベストアンサー

時効はありますか? 主人が盗撮したビデオを持っています。 いつ頃盗撮したのかは分かりますが時効を過ぎてしまうと効力はありませんか? 離婚する予定なので逮捕を望みます。 全く反省のいろがないので償うべく所へと思います。 恐ろしく思われても仕方がありませんが今日まで色々あったことをお察し下さい。

弁護士回答
    5
  • ばくさい掲示板にて割り切り

【相談の背景】 ばくさい掲示板にて割り切りを募集して何人かとメールをしましたが会っていません。 【質問1】 逮捕内偵されますか?

弁護士回答
    3
  • 家族の名前で買い物、犯罪になる?

ベストアンサー

夫が子供の名前を使ってインターネットでサンプルを注文した場合、犯罪になりますか? 犯罪になるなら警察に言ったら逮捕して罰してくれますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で釣りスレを立てた場合、逮捕されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

ネット掲示板で腹筋スレを立てたのですが、タイトルの内容がまずかったのか、「逮捕」と書き込まれてしまいました。 タイトルの内容は、あるゲームソフトの発売があるゲーム機から別のゲーム機で発売になるという内容のものです。 軽い気持ちで書き込んでしまったことを後悔しています。 この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。

自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕

知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。逮捕されると長い間拘留されるのでしょうか?

傷害事件について…弟は加害者です。 去年の5月に弟が酒の席で友人と喧嘩になり、相手に大怪我をさせました。 相手の方は顔面骨折.前歯3本を無くし目にも障害が残り後遺症害認定してもらう予定だそうです。 弟の怪我は全くありませんでした。 当初、被害届は出さないという事でしたので、治療費や入院費、仕事が出来ない間の生活費などを弟が出来る中でですが、月々お支払いし...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑。窃盗冤罪で後日逮捕などになりませんか?

先日友人宅へ泊まりに行き私が帰った後にお金が無くなったと言う相談がありました。被害者は被害届を提出し、事情聴取、証拠となる封筒を警察に渡したと報告がありました。 その際封筒を誤って落としてしまい中身の現金にも封筒にも触れてしまいました。指紋が出ることは間違いなく、どー触ったか、触れただけなのか、などというのも指紋で分かると言われましたが、私は一...

弁護士回答
    10
  • 不法投棄 ポイ捨て 近隣トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですがポイ捨てをしていました。 半年間、週に3回ほどのペースで高校の通学路にある民家(家から数分)にマスクやコンビニのレシートを捨てていました。それが民家の人にバレて警察に通報すると言われました。私は怖くなり知らないと言って逃げました。 証拠は捨てたものと逃げる時に撮られた顔写真です。 そんなことがあってから5ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現行犯にて捕まった場合の逮捕有無について。

ベストアンサー

恥ずかしながら過去にスマートフォンを用いた盗撮で 現行犯で捕まり、示談の末、不起訴となりました。 近々米国への渡航予定があり、逮捕歴という観点から ESTAが利用できるのか、それともビザ申請すべきか、 判断がつかず悩んでおります。 当時の状況は逮捕にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ・盗撮後、少し歩いたところで鉄道警察の...

弁護士回答
    3
  • 警察との会話で捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、警察との会話の中で(取り調べなどではなく)嘘をついてしまったらバレた時に逮捕されるのか気になります。 【質問1】 警察の方との会話で嘘をついたのがバレたら捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 図書館

ベストアンサー

図書館の本の貸し出し期限が3日間くらいすぎてしまって、逮捕されるとかあるんですか!? あと、図書館の本が破れていた(外れていた)時って、 図書館の人に言わないといけませんか!? 言わないと何か違法になったりしてしまいますか!?

弁護士回答
    1
  • Googleアカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが突然停止、理由はポルノと書かれていた。 もともとXなどで通常のアダルト、グラビア画像を集めることがあったため複数点の画像があった。 Gemini画像編集を利用することがありそこに入れた画像が検知に引っかかった?ためにその画像は削除、もはや判別がつかないのでアダルトな画像、動画はほとんど削除した後の停止でした。 ただ被写...

弁護士回答
    1
  • 3日前に外で排尿をしてしまい、車の中でバケツで尿をすることも罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 精神保健福祉手帳2級と療育手帳C判定を持っています。県外に行きました。父親と母親と3日前にトイレに行くところがなく、外で排尿をしてしまいました。ドライブレコーダーとかにとられたりしているのでしょうか?車の中でバケツで排尿をしていることも罪になるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 外で排尿をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?

【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が18才以上と信頼した場合の自首必要性について

先週新宿にて使用済み下着の取引を行ってしまいました。(それ以外は何もしていません)取引時に大学生と名乗っており、取引後メールでの再確認でも18と言っていたのですが、万一のケースを考えて自首すべきか悩んでいます。 ある弁護士の先生からは一回の取引でいきなり逮捕は無いとのコメントを頂きましたが、それはそもそも捜査/出頭要請の可能性が無いということなのか、...

弁護士回答
    4
  • サークルの違法性について

某サイトでセックスサークルというのを見ました。会費を払って、場所と女の子をセッティングしてくれるというものでした。エッチするのは個室で一対一みたいです。こういうのは何かしら違法性はあるのでしょう?あるなら逮捕されたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手のSNSへの不正アクセスで逮捕の可能性は低い?

【相談の背景】 自分ではないのですが、今年度の話ですが知人が交際相手のsnsのidとパスワードを使い無断で不正アクセスしてしまいました。およそ100回くらい見てしまったようです。 アクセスしたのみで、パスワード変更等はしておりません。 しかしながら交際相手に気付かれて、警察に被害届を出すと言われているそうです。 【質問1】 逮捕起訴の可能性は低いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私事性的画像記録公共陳列罪及び、名誉毀損罪の自首について

女性の顔写真付の全裸画像をインターネットの掲示板に投稿して、私事性的画像記録公共陳列罪、名誉毀損罪に当たると言われているのですが、これを具体的に自首した場合、実刑になるのでしょうか、執行猶予付の懲役刑になるのでしょうか。又は、罰金等の支払いが発生するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 盗撮の罪で報道や前科はつくのか?

ベストアンサー

地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...

弁護士回答
    6
  • 商標法違反 家宅捜査 偽ブランド 販売

以前、フリマアプリで、偽ブランド品を売っていました。 商品を購入した人が、転売をし、その人が逮捕され、出品者であった私のところへ、家宅捜査がありました。 それは、3月のことです。 その日のうちに、携帯電話、通帳、証拠品(4点)を没収され、 最寄りの警察署で取り調べがありました。 取り調べが終わって、携帯電話と通帳は返してもらいました。 4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が取消になる条件について

【相談の背景】 詐欺で逮捕されましたが裁判は終わり、現在執行猶予期間中です。 ですが最後に警察から「まだ他にもやってるだろ」と脅しを受けました。 昔の話ですが、心当たりが無いこともありません。 執行猶予期間中に犯罪を犯すと執行猶予が取消になってしまうのは知っております。 【質問1】 現在の執行猶予判決を受ける以前の、何年も前の犯罪で逮捕されて有...

弁護士回答
    2
  • 車へのイタズラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場に止めていた車にイタズラされました。 ペンキのような液体がかけられており洗っても落ちません。 車載カメラに犯人が映っていましたがマスクと帽子をしており素顔がわかりません。 警察へは被害届を出しています。 【質問1】 車へのイタズラは検挙率が低いと言われてますが、顔がわからないと捜査、逮捕までに力を入れてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • ポルノ動画の所持罪について。

先日中身がわからないアダルト動画(福袋のような形式の動画)を購入しました。どのような動画が入っているかについて説明はなかったのですが興味が出て購入しました。  今日動画を見たのですがポルノ動画らしきものでした。直ぐに削除したのですがこれはポルノ動画所持罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...

弁護士回答
    9
  • 示談交渉に不利になりますか?

ベストアンサー

痴漢で夫が逮捕されました。子供もいるため、示談の交渉をお願いしていますが、もし離婚した場合示談に不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の事件で逮捕賠償金支払いなどはできるかどうか

【相談の背景】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか 【質問1】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締り法について。至急

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕された知人にその知人と自分含めた複数名と大麻の回し吸いをしてその様子を逮捕された友人のスマホで撮影されてしまった場合、今現在器具を含めた大麻関連のものを一切所持していなくても逮捕または書類送検されてしまうのでしょうか?その知人とは一度しか会ったことがなく、またライン等で事前に「大麻を吸おう」などのやりとりはしてない...

弁護士回答
    3
  • 改めて質問します。1,後日逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が先日盗撮をしてしまいました。 ・その時は特に周りの人からはばれなかった。 ・怪しんでた人はいたものの画面は見られて無い。 ・場所は電車内のため防犯カメラはおそらく無い。 ・恐くなって電車を降りた後スマホ(無音アプリ)でレンズが光ってないかなどを確認するために、起動させ人に対してではないが写真を何枚か撮る。 質問ですが、 1,後日逮捕...

弁護士回答
    3
  • 誤って他人のパチンコICカードを使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの動画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterにて卑猥な動画のためにpaypayにて支払いしました。しかし動画主からは返信がなく、動画の受け取りはありませんでした。 不安になり、Twitterアカウントは削除しました。 この場合何か罪になりますか。 また、動画主は22歳と書いてありましたが、信頼性は不明です。 よろしくお願いします。 【質問1】 動画の所持は無いですが、PayP...

弁護士回答
    2
  • 1年前の万引きの余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 被害額は3000円程です 買い取りしました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていません...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中大麻使用陽性

ベストアンサー

【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で、逮捕され2022年春に出所した者です。 ただいま、保護観察中で毎月唾液での検査をしています。 先日、知人が同室にて大麻らしきものを吸引していました 隣で寝ていたのですが、長時間吸引してようで、起きた時フラフラと吐き気をもよおしました。 後日、プログラムがあり、唾液検査もあります 陽性反応が出た場合、逮捕、実刑と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを消去しても

ベストアンサー

つい先日まで自分のクレジットカードで児童ポルノを複数購入してしまいデータは消去しましたが運営サイトの管理人は逮捕されてしまいました。 現在も警察からの連絡などはありませんが消去していても購入履歴ははっきり残っているのでやはり検挙されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道交法第76条4項2号違反の警官を現行犯逮捕することは可能でしょうか?

ベストアンサー

質問です。 警官からの職務質問は基本任意であるにも関わらず、その場から立ち去れないように道を妨害される例がよく報告されています。 道路交通法第76条4項2号には「道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。」とあるので、法律違反になるかと思います。 このように交通をしつこく妨害された場合、道路...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

店で盗撮行為をして、店内で盗撮した女性から「撮影したでしょ?」と言われたので、否定し、撮影したものはその場では確認されることなく、怖くなって逃げてしまいました。 その後、店の前を通りましたが、警察は来ておらず、女性も帰ったようです。 質問したいのは、以下のことです。 (1)女性が当日、もしくは翌日以降に警察に被害届を出した場合、警察は翌日以降で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺刑事告訴。告訴されたら次の日に逮捕とかされるのでしょうか?

サイトで知り合った人に嘘をついて30借りたのですがまだ1円も返せてなく刑事告訴されそうです。脅しとかじゃなく。 告訴されたあとの流れを教えていただきたいです。 告訴されたら次の日に逮捕とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • サイトに移動しようとしただけなのに、自動でダウンロードされてしまった場合でも、逮捕されるのでしょうか

【相談の背景】 先週、2回ダウンロードが発生しました。 1回目は、違法動画(AV)サイトの一覧を掲載しているサイトを見ていて、「〇〇のエロ動画を確認する」というボタンを押した際に、ファイルがダウンロードされました。自分としては、違法動画サイトへ移動するだけだと思っていましたが、まさか自動的にダウンロードされるとは思いませんでした。ダウンロード後はす...

弁護士回答
    1
  • 淫行の定義を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の娘が18歳の男性とお付き合いをしています。 15歳の娘は中学3年生です。 お互いは同意の上お付き合いをしていると思います。 ですが、深夜徘徊に飲酒や道交法違反などバレないと思っているのか罪に罪を重ねています。 【質問1】 15歳と18歳のお付き合いは淫行にあたりますか? 【質問2】 淫行に当たる場合は現行犯ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害事件被害届出さずに示談で解決したら逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正使用している者が誰なのか判明している場合、相手は逮捕されるのか

夫は不倫相手に、私(妻)名義のクレジットカードを渡し使用させているのですが、不倫相手は逮捕されるのでしょうか? 約1年ほど前より夫の不倫相手が私名義のクレジットカードを使用していることが判明しました。 夫に届いたクレジットカードの明細書の中に、私名義のクレジットカードの明細もあり、見覚えのない買い物履歴が記載されていました。クレジット機能のつ...

弁護士回答
    1
  • 少年法の年齢引き下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年者が強盗で逮捕されました。 【質問1】 少年法適用は今現在20→18に下がったのですか? つまり19歳では成人と、同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

落とし物のバックからお金を取りましたが、取ったお金は返しました。何罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • 性的サービスの盗撮が軽犯罪に当たる法論理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の警官のホテルでの性的サービスの様子を盗撮した行為について どのような法論理で軽犯罪法違反となったのでしょうか? 【質問1】 この件は軽犯罪法のどのような条文によって犯罪とされたのでしょうか? 1条23号 「正当な理由がなくて、人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服を着けないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転でもまた刑務所ですか?

ベストアンサー

一年前に服役しました。無免許運転で逮捕されたらまた刑務所に行くのですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠のない脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず前提に、私は脅迫容疑で逮捕歴があります、不起訴処分となっています。 先日、知り合いの女性と口論になりました。内容は平常心を失っていたこともあり覚えていませんが、大きな声を出したり罵倒したりしました。 その際、相手がボイスレコーダーを使用していたことに気づき、不利になると思ったため取り上げ無理やり削除しました。その際暴力等は振...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、訴えると言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産既に申し立てです。 ところが債権者の1人(個人)から破産後にすぐに返済してくれないと詐欺で訴えると脅されています。 理由は当時、私が借金がないと偽り、借りてしまったからです。 担当の弁護士からは、「消費者金融だって訴えてくる可能性がある。腹括るしかない」と言われました。現時点では、返済の約束や返済してはいけないことは分かって...

弁護士回答
    3
  • 詐欺加害者のプライバシーや名誉棄損について

ベストアンサー

詐欺加害者がニュース(テレビ・ネット)で顔が分かる形で報道されていたりします。 仮に逮捕された場合で、ネット上に情報がアップされ、され続けることは、名誉棄損にならないでしょうか? 身内で被害にあった人がいるのですが、、逮捕され犯人の情報がでてきた際には、ある程度客観的に報道していると思われるテレビ・新聞などの情報を元に、詐欺が繰り返し行われ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、その他余罪あり

【相談の背景】 知人が盗撮で逮捕(初犯)され、最大20日間勾留でしたが被害者の方と示談できませんでした。話を聞く限り、ついやってしまったとかではなく事前にカメラを購入したりと計画性があり悪質だと思います。 本人は深く反省していますが、先日略式ではなく正式起訴されました。 また、この他にも余罪があり再逮捕されそうです。 【質問1】 この場合執行猶予が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから