30,711件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件の実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で詐欺行為(数千円〜数万円程度)をして逮捕or在宅捜査されたときの実刑になる可能性についてお聞きしたいです。 前科なし前歴数件(同種の罪、不起訴、保護観察処分経験あり) 何回も繰り返していると少額でも実刑の可能性はありますか? 【質問1】 実刑の可能性はありますか? 【質問2】 示談など済んでいても前歴が数件あった場合は...

弁護士回答
    2
  • トイレ 性行為 小便器

【相談の背景】 掲示板で知り合った方と、デパートの小便器(同性同士)で軽くキスや性器を触り合ったりしてしまいました。行為自体は10分しないくらいで終わりました。その際にトイレには誰も入ってきておらず、小便器のところに防犯カメラ等は見当たりませんでしたがもしあったらと不安になりました。 この行為は公然わいせつ罪になるのではと後悔してます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 司法修習生の採用について

【相談の背景】 法曹を目指している者です。 建造物侵入罪による罰金刑がかされた場合、司法修習生として採用されることは無理ですか? 罰金刑の納付から1年です。 【質問1】 採用拒否事由として、 エ 品位を辱める行状により、司法修習生たるに適しない者 オ ア又はエに準ずる事由がある者 とあり、記載例に起訴を受けたことや逮捕歴とあり、スピード超過による...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴 5年後 ESTA利用

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年前半ごろ、 電車内で痴漢してしまい、電車を降りる際に女性に捕まり、駅の車掌部屋に連れて行かれ、警察を呼ばれて、その場で罪を認めた為逮捕されずに署に移動して、取調べを受け、そのまま帰宅できました。 その後在宅起訴になり、罰金刑で略式起訴となりました。(20万円) 【質問1】 5年経てば刑の効力がなくなるので、 ESTA...

弁護士回答
    1
  • 大学からの懲戒処分。

【相談の背景】 大学生をしております。 1年以上前に車による交通事故を起こし過失運転致傷罪で罰金刑となりました。 悪質性が低かったためか逮捕報道等はなく、幸いにもお相手のお怪我も軽く大事には至りませんでした。 【質問1】 大学へ報告するにあたって懲戒処分を受けるものと覚悟しておりますが、訓告、停学、退学のどれが一般的でしょうか。 弁護士の先生方...

弁護士回答
    2
  • 自首した方が良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/5深夜2-3時頃、酩酊状態で家と勘違いしてしまい下半身を露出した状態10分ほどかけて帰宅しました。深夜ということもあり誰かと遭遇しておりませんがマンションの駐車場で衣服を脱ぎ捨てており防犯カメラには映っていると思われます。調べたところ公然わいせつ罪にあたると記載がありました。 【質問1】 警察署に出頭し自首をした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 前歴とアメリカ入国について

【相談の背景】 人身事故により在宅捜査中です。 また今年中にアメリカへ旅行へ行く予定です。 逮捕はされていなく、過去に有罪判決を受けたこともないのでESTA申請は問題ないかと思います。 容疑は重過失傷害罪です 【質問1】 仮に不起訴になった場合や、在宅捜査中にアメリカへ旅行に行く場合、取り調べの際に採取された指紋やパスポートになっている個人情報から...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で会計の際についた嘘が詐欺罪に? 逮捕や起訴の可能性はいかに

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると店員さんに嘘をついてしまいました この事を弁護士さんに相談したら私の行為が詐欺罪になると知り後悔する日々です しかし、今日に至るまでカラオケ店や警察からの連絡は一度もありません 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 実刑になるのかな?心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。窃盗初犯ですが、被害届が出され、逮捕され、起訴されました。被害金額は40満程度て、弁済金は50満円支払い済みです。会社は懲戒解雇をうけています。このままいくと・・・・どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判が来週頭にあります。罪を全面的に認めていて争うつもりもありません。私は、実刑で懲役になるのでしょうか?また、当日に...

弁護士回答
    3
  • ブランド物のコピー商品を購入する場所の情報商材

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド物の自己使用目的の購入は「商標違反」にならないとされております。一方で、販売目的の購入は「商法違反」として実際に逮捕され起訴される事例もございます。 そこで、ブランド物のコピー商品を購入する場所を教える情報商材は罪にあたるのかと考えました。 【質問1】 ブランド物のコピー商品を購入する場所を教えるという情報商材を販売する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 余罪多数薬物自首。。

【相談の背景】 今回覚醒剤とlsd(尿から検出)大麻所持で自首しましたその際携帯を提出しました。その携帯の中にまた交際相手との性行為を盗撮したものがあり(名前などがわかる状態)自分のメールアドレスから自分のメールアドレスに何度も送信した履歴があります 今は一時帰宅させられている状態です。(六ヶ月経過)逮捕歴などはなく初犯です。 【質問1】 今後どのよう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でその場から逃げた。証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、盗撮したのが回りにバレて呼び止められるが、その人から俺も前に捕まって3年務所にいた。良いよ。やりな。やりな。信用してよ。と言われたが、怖くなって、その場から逃げた。データは消去。携帯も処分。 10年前に一度捕まってます。この時は、弁護士に頼み不起訴。 【質問1】 後日逮捕の可能性はどれくらいですか? 証拠隠滅による罪はどれ...

弁護士回答
    5
  • インターネット配信サービス

【相談の背景】 現在アダルトチャットレディーをしています。 パーティーチャット中下記のような事が起こりました。 ①パンティ着用中、湿潤によりパンティが張り付き、中身が透けるなどはしていないものの、カタチがわかる状態になった ②透けやすい下着を着用し、性器を片手で覆い隠しパフォーマンス中に一瞬、性器がうつる事故があった 【質問1】 故意に行ったわけ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での刑事罰、行政罰について

【相談の背景】 無免許運転にて警察に出頭する者です。初犯です。職場での運行簿の提出により、無免許運転回数が60回程度と発覚すると思います。 無自覚のうっかり失効であり、そのことは警察に説明するつもりです。 【質問1】 通常は50万円以下の罰金、2年欠格の行政処分とありますが、運転回数を考慮し、通常よりも罪が重くなることはあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 銭湯の洗い場でのトイレ

【相談の背景】 先日近くの銭湯を利用した際、急に尿意を感じました。外のトイレに出てすればよかったのですが、そこまで考えずに洗い場でシャワーを流しながら用を足してしまいました。 両隣に人はおらず、少しは慣れたところに居たのみで見られていたかは分かりません。 その場では何もありませんでしたが、万が一通報されていたりしたらと思い怖くなり相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり)

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり) 有罪になれば、初犯の方より、 刑は重たくなりますか? 捜査機関や検察は初犯の方と違い、厳し目で加害者に取り調べが行われますか? 実刑になった後、刑期を終えた後でも、釈放されてから、すぐ罪を犯せばまた、逮捕・起訴はされますか? 【質問1】 加害者に、窃盗...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で起訴されてしまいました。

【相談の背景】 商標法違反で起訴されてしまいました。 違反内容は 偽ブランド品小銭入れ、ポーチの販売(期間5ヶ月程) 利益は50万程 家宅捜索で押収品250点程 逮捕などはされておらず、1度か警察署での任意取り調べに行き、罪は素直に認め深く反省をし、取り調べを受けました。その後どうなるですか? 【質問1】 今度の流れはどんな感じなるですか? 何を注意し...

弁護士回答
    2
  • 口座を利用された、、、

【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...

弁護士回答
    2
  • 未成年が疑われる動画の購入

【相談の背景】 先日TwitterのDMで購入した動画が性的且つ児童ポルノである可能性があったため、ダウンロードした動画、DMを全て削除しました。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?また逮捕される可能性はありますか?ちなみに動画は2人で、一応出演者は18歳名乗っていました。もう1人はアダルトグッズを使用していた為未成年ではないと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員 書類送検や起訴のタイミングで実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 通りすがりに痴漢の現行犯で、警察署に連行されました。 今回「逮捕」されず、在宅事件として捜査が進んだため、今のところ報道はされていないのですが、今後書類送検や起訴されるタイミングで、実名報道される可能性はありますか? 当方、公務員(教員)という立場であるため、毎日気が気ではありません。今は自らの犯した罪を反省する日々です。ちな...

弁護士回答
    2
  • ズボンの股間と公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつにあたるのかの相談です。 最近太ったのか、ズボンを履くと股間の部分の「もっこり」が何となく見えるようになりました。 作業着は腹回りに余裕がありますが、それでも角度次第で、注視すると「もっこり」の位置が何となく分かることがあります。 わざと見せている訳ではありませんし、生理機能が活性化しているわけでもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • アカウント削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で在宅捜査で取り調べを受けているものです。 警察に偽物を販売されている、出品ページの確認をしたいといわれてます。 しかし、出品アカウントは強制退会によってアカウントが消されたもの、販売手数料が払えなくなって退会したものや、売れなくなってフリマアプリの出品を自分みずからアカウント削除してしまっているものもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の保釈請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持の初犯で逮捕され15日から拘留が決まりました。罪も認めているようで初めから接見禁止などもありませんでした。弁護士の方から28日の14日目に拘留満期となりましたので28日に保釈請求致しますと連絡がありました。このように20日拘留前に保釈されることってあるんですか? 【質問1】 20日拘留より前に拘留満期が決まることってあるんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれない者です 数年前に飲食店で無意識に無銭飲食したかどうか不安になってきました ここで質問です 【質問1】 無意識に無銭飲食した場合、詐欺罪になりますか?払い忘れてしまったまま気づかないとか 【質問2】 店の名前とその時頼んだメニューの金額をわすれてしまった場合、どうするのが正解ですか? 【質問3】 無銭飲食が...

弁護士回答
    4
  • 自首をしましたがどうなりますか

【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...

弁護士回答
    1
  • 示談の対応について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上でお客様とのトラブルにより会社と相談して私個人で強要罪で被害届を出しました。その後、相手が逮捕、勾留され相手方の弁護士より10万円の示談金で示談を持ちかけられました。 検事によると最終的には起訴しても実刑になるかわからないとの話をもらい、それなら示談書に『今後一切、私と会社に関わらない』との内容で示談に応じようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 8年前の窃盗についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害届の後何すればいいのか

【相談の背景】 強制わいせつ罪 先月被害届出しました。受理されてます。去年の夏に被害にあい、時効はまだ先まで3年は間に合うと思いますが 立件されれば、刑事裁判で訴訟を 出来ると思います 【質問1】 先行きがまだ見えない中、時効に間に合うように、損害賠償請求はどのタイミングでやればいいか立件してくれればいいですが在宅で書類送検、逮捕かで、割と時間...

弁護士回答
    1
  • 別事件の自白について

【相談の背景】 例えば、Aの事件で逮捕されたとします。 その事情聴取の際、Aの事件とは全く別件のBの事件が過去にあったとしたら、正直にすべて自白するのが正しいのでしょうか? Aとは全く関与していない別の事件、またBの事件は認知されてないとします。 【質問1】 ①全て自白した際は併合罪として扱われますか? ②Bについて自白せず、Aの事件で執行猶予が...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反について教えてください。

【相談の背景】 三年前にメンズエステにて働いていました。 現在、お店自体は無くなってしまいましたが 当時、お客様からサービスをお願いされて 口淫などのサービスでお金をもらった事があります。 それに関して、録画があるので警察に提出するとオーナーに言われています。 【質問1】 私がした事は風営法違反ですか? 【質問2】 三年前の事ですが、私が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の児童ポルノ販売

【相談の背景】 高校生の息子が児童ポルノ所持と販売の容疑で家宅捜索されました。SNSで入手した動画を、お金欲しさに十件程度やったと言っていました。後日、事情聴取に出頭するようにと言われています。逮捕はないと警察の方は言っていました。 【質問1】 この場合、どのような流れでどのような罪になるのでしょうか? 学校に伝わる事は無いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける児童ポルノについて

【相談の背景】 SNSで興味本位で自称中学生にDMで数千円分のギフトカードをおくり、性器の写っている画像数点を送ってもらったのですが、その後すぐ何やってるんだ自分はと思い、アカウントを削除しました。 送られてきた画像は保存しておりません。 こちらが「こういう写真をください」と指定して送ってもらったというよりも、リクエストはダメとのことでしたのでリクエ...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶なく他人の財布持ち去る

【相談の背景】 2日前にタクシー会社から連絡があり前日に乗ったタクシーに前の方が財布を忘れて行きその後私が乗車しそれまで財布はその場にあったそうで私が降りたらなかったので間違えてもっててないかと連絡がありました。お恥ずかしながら酔っ払って乗っており記憶がないのが確かです。ですが私が持ち去る姿が映っているのなら言い訳も出来ないことも分かっています。...

弁護士回答
    2
  • 情状証人の重要性と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が実刑を2度経験しています。 1度目は、詐欺罪。(18年前) 2度目は、覚醒剤取締法違反(10年前) 2度目の実刑から10年開いていますが、 今回、覚醒剤取締法(使用)で、逮捕となりました。 【質問1】 本人も流石に身内に合わせる顔がないようで、今後の裁判は、情状証人などなしで挑むと言っておりますが、この場合、執行猶予の可能性はど...

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受け、詐欺罪で逮捕される可能性が高いと思っています。 【質問1】 社協との示談交渉を含めてこの詐欺事件の弁護活動の報酬の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの違法ダウンロードについて。

【相談の背景】 先日、動画共有サービスから音楽を違法ダウンロードしてしまいました。物凄く反省し後悔しています。 念のため削除しましたがそれでもバレて家に警察が押しかけて逮捕されたりしそうで凄く不安で一日中そればかり考えてしまいます。 因みにダウンロードしてしまったのは一曲だけです。 大ごとにしたくないし家族に迷惑をかけたくないです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 万引き(窃盗)について

【相談の背景】 昨日婚約者が万引き(窃盗)で逮捕されました 万引きしたものを換金したりと被害額は180万だそうです。被害届も出ております。 警察の方は初犯だし罪も認めて反省もしてるから長くても1ヶ月ぐらいで出てくると仰っていましたが初犯で実刑になる可能性もあると聞きました 婚約者は無職で示談金も払えません 【質問1】 そんなに早く出てこれるのですか?...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤、今後の見通しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤を膣に塗られたら? 私は覚醒剤を膣に塗られて誤認逮捕されました。留置だけででてきました! 相手は身に覚えがないと言っています! 塗った相手を傷害罪で告訴できますか? 私の体内から薬の反応が出て留置されたのが証拠になると思うのですが? 告訴しても警察は動いてくれないですかね? 民事だけでは慰謝料として請求が成...

弁護士回答
    1
  • 美人局、未成年、警察には報告済み

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件不起訴 在留期間更新への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は外国人です。 前に、強制性交罪の容疑をかけられ、逮捕されました。嫌疑不十分で不起訴になり、無事学業を続けておりますが、以下の点が気になります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 在留期間の更新は不許可になる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 就労ビザや配偶者ビザへの更新は許可されない可能性が高いでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自主をするとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にも犯罪犯して自主をした場合はどのようになりますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 時効成立していない状態で自主して被害届が出されていない場合はどうなりますか? 【質問2】 時効成立している状態で自主して被害届が出されている場合は罪に問われますか? 【質問3】 自主した場合は実名報道回避できますか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    5
  • 前科ありのアメリカビザ申請 ESTA渡航

【相談の背景】 5年前に傷害罪で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けました。来年アメリカに出張する必要があるのでビザ申請を検討しています。しかし、ESTAのサイトに執行猶予がある場合は、ESTAで犯罪歴NOと回答していいとも書かれています。一方で暴行を含む犯罪で誤認逮捕であってもESTAでの申告が必要ともかかれていてどちらを信用していいのかわかりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が恐喝罪で逮捕、勾留されています。ネットで知り合った同じ中学生に対して複数回で計5万程度恐喝したようです。大変申し訳なく弁済は当然のこと、プラス慰謝料をお支払いし、早期に示談したいと考えておりますので、ご教授下さい。 【質問1】 示談金はケースバイケースだとは思いますが、今回の場合はどのぐらいが相場なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • タクシーでの暴行、脅迫

【相談の背景】 私はタクシードライバーで お客さんから髪の毛を引っ張られ 調子乗んなのよ、←何度も言われた お前の名前覚えた、ただで済むと思うなよ 覚悟しとけなど脅迫?みたいな事も言われました。 しまいには乗務員書を 取られ投げ捨てられました。 警察を呼ぶつもりでしたが 奥さんが必死に旦那さんを止めていたので 結局警察を呼ばなかったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮による会社の現場検証

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前に店舗内で、公然わいせつ罪 で逮捕されました。その際、携帯電話内に社内で撮影した着衣を着たお尻動画があり、後日公然わいせつの調書と動画の調書をしました。動画の件はわからないと 黙秘をしましたが、会社に電話して調べると言われました。黙秘も自白もどちらも 会社に連絡が行きますでしょうか? 教えてください。 会社内の現場検証...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板での私が他の人に教えた事、これはわいせつ物頒布等の罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な話題について語るスレッドにて、「イラストコミュニケーションサービスでR18で検索するとHなイラストをたくさん見る事が出来るよ」と他の人にリンクを貼らずに教えました。 【質問1】 性的な画像へのリンクを貼ると逮捕されるような事はあるようですが、この場合「イラストコミュニケーションサービスには規定上無修正等の画像は無い」「直接のリ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノと別件の盗撮について

【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまいましたが使われる前に利用停止しました。

SNSで知り合った方に キャッシュカードを送ってくれたら 融資をすると言われ、 新たな口座を3つ開設し暗証番号を教えて 送ってしまいました。 引き取りされたのが金曜日の夕方で ふと怖くなり、すべての口座を 日曜の夜に利用停止手続きをしました。 アプリで残高を確認したところ、 0円のままだったので まだ使われていなかったと思います。 振込詐欺の...

弁護士回答
    4
  • 転売行為について。列車指定席を転売購入しました

ネットオークションで人気の列車の指定席を転売で購入しました。 窓側と通路側のセットだったのですが、欲しかったのは窓側だけだったので 後日不要になった通路側の指定席をネットオークションにかけたところ 違反品扱いですぐに運営より削除されました。 実際に取引はなくとも何らかの罪になるのでしょうか? ・転売で購入している ・購入した2枚のうち不要の1枚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから