30,704件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ画像陳列

パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例になるのでは。

ベストアンサー

昨日、質問させていただき、ご回答いただきありがとうございます。 しかしながら、自宅(実家)の鍵を引き渡さない父親名義の 家の鍵を壊して侵入した場合も、親族相盗例にある「直系血族」に私は(長男)該当すると思うのですが、親告罪で告訴 以外に、通常に不法侵入等で警察に逮捕されるのでしょうか。 何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 書き込んだとき未成年でも、今成人してたら・・・

児童ポルノや無修正の画像につながるリンクを貼りつけただけで今は逮捕されてしまうそうですね。私は覚えている限りでそのようなことをしたつもりは一切ありません。 しかし、インターネットは、私が小学生の時からありましたので、そのころ、もしも冗談で貼りつけたことが、万が一にもあったらどうしよう…と不安です。今でも残っているかもしれないからです。そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせ

私はサイトのお問い合わせフォームから何回か質問をしました。 その問い合わせが業務妨害にならなかったかサイトに問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とご回答をいただきました。 その後ここで、私の一連の問い合わせは業務妨害に当たらなかったのか質問したら、「業務妨害とは受け取っていないと返答がある以上心配いらない」とご回答をいただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。。逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?

私は2012年6月に覚醒剤使用で懲役1年6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。そんな中、昨日無免許運転で捕まりました。(免許は6年前に失効してます。)その日は簡単な調べを受けて赤切符を切られたんですが、警察官に「処罰はどぉなるかは書類を検察庁に送ってからになる」って言われたんですが…私の場合どの様な処罰になりますか?逮捕となった場合、勾留されるのでしょうか?子供...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等について

【相談の背景】 わいせつ物頒布等、わいせつ物陳列罪の罪についてご相談です。 店舗型風俗店で1対1のプレイを録音をしてしまいました。 もちろんこの行為自体いけないことなのですが、欲を満たす為にやってしまいました。 その録音データを、とある公式LINEアカウントに誤って送信してしまいました。 LINEに乗せてしまった音声データはこちら側ではすぐ削除したので...

弁護士回答
    1
  • 日本人が海外で犯罪を犯した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人が日本で犯罪を犯したケースについては、いくつか回答例があったのですが、立場を逆転させ、日本人が外国で犯罪を犯した場合については、あまり例が見られなかったので質問させてください。 日本人が外国で犯罪を犯し、現地の警察に捕まる前に、日本に帰ってきたとします。 そして、そのあとに、その犯罪が発覚したとします。 (その人物が犯...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 旦那が1年前、公務執行妨害、飲酒運転、無免許で3年執行猶予がついています。 3月にも飲酒で妻である私に手をあげました。その時障害で現行犯逮捕で被害届を提出し泣いて謝っていたので数日後取り下げました。 5月の末にまた飲酒で私に手を出し障害で現行犯逮捕、被害届を提出しましたが今回は取り下げるつもりはなかったのですが8日目で取り下げをしま...

弁護士回答
    2
  • バイクの無免許運転で、次々と捕まっている

高校生の息子の事になります。4ヵ月程前に、無免許にもかかわらず、友達の中型バイクに乗り数人でドライブした事を今日、聞きました。それもノーヘルで2人乗り、パトカーの制止を振り切った様です。 その時に原付に2人乗りした友達が捕まったと聞きました。 息子は自分も逮捕される。と言って私に事情を話した様です。現に数人が逮捕、拘留、鑑別所送りになり、一緒にド...

弁護士回答
    1
  • 数年前に動画サイトにアップロードした件で質問です。削除をすれば逮捕されないということなのでしょうか?

年ほど前(3年以内)にYoutubeとニコニコ動画に動画を10本ほどアップロードしました。その時は 罪の意識など全くなく再生回数が増えるのを楽しみに見ていたと記憶しています。 よく考えるとこれは法律に違反することだとわかりすぐに動画を削除したと記憶していますが 最近になってやったことの重大さに気づきました。 しっかり削除できているか確認しようとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Youtubeとニコニコ動画へのアップロードについて

2年ほど前(3年以内)にYoutubeとニコニコ動画に動画を10本ほどアップロードしました。その時は 罪の意識など全くなく再生回数が増えるのを楽しみに見ていたと記憶しています。 よく考えるとこれは法律に違反することだとわかりすぐに動画を削除したと記憶していますが 最近になってやったことの重大さに気づきました。 しっかり削除できているか確認しようとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが合っているかわかりませんが…

質問です。 通常、法に触れるような事をした場合は、逮捕→書類送検→起訴という流れで裁判まで行くと思いますが、まずどの程度の犯罪で警察の捜査がはじまるのでしょうか? よくテレビで被害者の相談には乗ったが、被害届は受理しなかったという話題を聞きますし、身の回りでも事情聴取のみで逮捕まではされず、厳重注意をされただけですんだという話しも聞きます。 単純...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手を詐欺罪で訴えたい 詐欺罪の構成要件を満たしているのか?

ベストアンサー

以下のことが詐欺罪に問えるのかお教えください構成要件を満たしていますか?(証拠はすべてあります) ①独身で一人で頼る人がいないのでお金を貸してくださいといっていたが、実は結婚しており子供もいるとのこと → 既婚者なら貸すことがなかった ②問い詰めたら、実はDVの夫がいて離婚して、子供もいて頼る人がいないというので、お金を貸したが,結局は離婚をして...

弁護士回答
    1
  • 横領で逮捕される?かもしれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行等罪対策としての示談書の効力

【相談の背景】 43歳の既婚男性です。不倫相手(22歳大学生)に別れを告げた所、不倫相手が「性行為時の動画で脅されて別れさせてくれない」と警察に相談をしました。私は妻にバレないよう、ラインは全て削除しており、相手もそのことを知っている為、都合の悪いラインを全て消して警察に相談している可能性があります。警察で取り調べをう受け、相手に接触しない連絡しない...

弁護士回答
    1
  • カナダでの暴行罪について

トロントにて、暴行罪で訴えられましたが、その前に帰国し、今日本に住んでいます。この刑事告訴は日本まで及ぶでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーの客は逮捕される?

【相談の背景】 所謂ハプニングバーというところに行き、電話番号を登録しました。 その日は特に何もせず、服すら脱がずに帰ってきました。 【質問1】 バーが摘発された場合、私も捜査・逮捕対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷における逮捕について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    3
  • 少年大麻逮捕について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。19歳の息子についてご相談させて下さい。息子は、窃盗、傷害等で少年院に入り帰ってきて保護観察も2ヶ月前に終わり今は真面目に仕事して働いております。実は息子の友達が、逮捕されました。息子の友達のラインとのやり取りで大麻を譲り渡しや、そんな感じのラインの中でやり取りしてるみたいです。その場合、息子は捕まるのでしょうか?前に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮逮捕

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、二年ほど前に会社内で盗撮をしてしまい、会社をクビになりました。その後は毎日後悔や不安な日々を送っております。そこで質問したいのですが、いま被害者の方が被害届を出した場合、捜査が始まって逮捕されるのでしょうか。動画などはすべて二年ほど前に廃棄してあり、今はなにもありません。お忙しいとは思いますが、ご回答をよろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 児童買春 逮捕されるのでしょうか

相談です。インターネット掲示板の書き込みをもとに女性と待ち合わせをし、ホテルに入った話です。 掲示板では18歳と登録してあり、メールでも大学生と言っていたため、信用し、性行為を意図して会うことにしました。 実際に待ち合わせて会ってみると、見た目がやや幼く見えたため本当に大学生かどうか疑問がわいてきました。 ホテルまでの道中で質問はしたものの、は...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。私は逮捕されるのでしょうか?

以前フリマアプリで偽物の財布を売ってしまいました。それで購入者様から警察に被害届を出したと言われました。私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪者を擁護や助長する過激なネット上の荒らし行為含む発言を罪に問うことは出来ますか

ネット上で詐欺行為を行った人物「A」がいて、現在ある掲示板で話題が交わされています。 その「A」の集金の際の詐称、相手を錯誤に陥れる形の発言などネット上には明確にログが残っているのですが 「A」本人の自作自演なのか、同調する別人なのか、ごく少数の擁護者が詐欺行為のログを指摘し非難する大多数の意見を捏造や誹謗中傷扱いなどして「A」の行為を過剰に擁護...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの違法性について2

「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...

弁護士回答
    1
  • 法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?

【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂をしてしまった。逮捕されるのか。

窃盗未遂についてです。 私は今高校生なのですが、 ディスカウントショップでベルトを見つけ、高額であったため、試着したいと思ったのですが、防犯タグ?輪っかのやつがあり、出来なかったため、こっそり、外そうとし、18禁コーナーで、外したところ、ブザーが、なり、怖くなって、防犯タグを、隠し、商品を店に置いて、急いで、帰りました。私は隠れてこそこそしたため...

弁護士回答
    3
  • 違法でないことも、繰り返すと違法となり逮捕されますか?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 顔写真を単に撮影することは刑事上は違法ではないようで、 警察に通報されても、注意を受けて顔写真を消去することで済むようですが、 これを何回も繰り返すことで、逮捕されたり、起訴されたりすることになるのでしょうか? 同一人物の顔をしつこく撮影するのではなく、それぞれ、別の人物の顔を撮影する場合です。 よろしくおねがい...

弁護士回答
    1
  • 小型カメラの持ち主が逮捕

ベストアンサー

魔が差して盗撮しようとしていたら 小型カメラが被害女性にバレて奪われました。 撮影自体はしてませんが小型カメラの持ち主を調べられそれだけで警察が逮捕・勾留しにくる可能性はありますか?もしくは在宅事件となりますか。 職場等にバレたくないし仕事も辞めたくないです。 どうかご回答お願いします。 当方、似たような案件で執行猶予明けの身です。

弁護士回答
    1
  • 冤罪やのに逮捕や任意同行

【相談の背景】 「電車内で触られました(嘘や勘違い)」や「陰部出してる人いました(嘘やチャック開いてただけ)」などの目撃者の嘘や曖昧な証言のみで、防犯カメラには犯行の様子は写っていない(またははっきり写っていない)や目撃者の証言以外での証拠はまったくないとします。 【質問1】 なぜこのような結果的に冤罪なのに、警察は積極的に捜査して、後日逮捕や後日任...

弁護士回答
    1
  • 覗きの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある商業施設の階段で女性のスカートを覗いてしまいました。 魔がさしてしまい、何度か階段を往復して不自然に顔を上げて下から覗き込もうとしたのです。女性には本当に申し訳ない事をしました。 そうした所、男性に声掛けされ、「俺の彼女のスカートを覗いただろ。他の女を覗き込んでいるのも見た。防犯カメラを見れば一目瞭然だ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕 難病になってしまい、、

【相談の背景】 26才男性 特殊詐欺の受け子で窃盗罪で1月に逮捕され2ヶ月間、留置所に入り留置所内で2度大学病院に連れていかれ検査の末、難病発症を確認され、検事さんの意向で保釈されました保釈金200万円)既に保釈され2か月経っています、犯罪期間は1ヶ月間で犯罪件数は7件です総額600万円ほどで報酬は全部で20万ほど 100万円は弁済を済ませております。逮捕1、再逮捕...

弁護士回答
    3
  • AV等の違法ダウンロードによる逮捕について

動画サイトでのダウンロードについて。 初めて相談します。 10月から違法ダウンロード法案の拡大で刑事罰等の対象が拡大するのではないかと話題になり、ネットで反対されたにもかかわらず可決され話題になりました。 お恥ずかしい話ですが、リーチサイトからエロ動画をダウンロードしていた時期があります。 今はPCの不具合でできないのでほとんどしていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?

お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪?高額?

居酒屋で 友人が喧嘩になりました 絡んで来たのは相手側です 友人は胸ぐらを掴んだだけです 一度喧嘩はおさまったのですが 相手側がまた挑発し 他の友人がまた相手の胸ぐらを掴みました 止めに入った他の友人も もう止めてくれと言って相手の胸ぐらを掴みました 次の日 相手の男性が 全治10日の診断書がある 警察に出して欲しくないなら 1人30万出せと三人の友人に言ってき...

弁護士回答
    2
  • ラーメン屋での無銭飲食の可能性と逮捕のリスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、出先で酔っ払った状態で1人でラーメン屋に行きました。 その時にお会計をした記憶が思い出せません。 財布からはお金が減っているような気はするのですが、色々なお店に行っていたので払ったかどうかの確認ができません。 実際に現在、帰宅できるているのでは問題はないと思いたいのですが、自分が無銭飲食をしていないか不安です。 お店に電話し...

弁護士回答
    2
  • 美人局とその罪について

美人局は犯罪だと思いますが、どのような法律に抵触しますか? また、被害にあった際はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 頒布罪

面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1
  • 美人局に伴う暴行罪、恐喝罪に関して

今では自分に落ち度があったと心の底から反省しています。 インターネット上で知り合った女子高校生(満18歳だと思われる)と会おうとしたところ、男が数人出てきて、殺すなど脅され暴行を受け、金銭を取られました。 これらの事情を重く受け止め、警察には被害届を出しました。 そこで、今後の対応に関して質問させていただきます。 ⑴自分(満20歳以上)が何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの逮捕と起訴

お恥ずかしい話ですが昨日児童ポルノの疑いで家宅捜索と任意の取り調べを受け、スマホを差し押さえられました。 警察は数が少ないから逮捕はないと思ういっていたのですが実は今回警察がきた件以外にも児童ポルノに引っかかる内容が2件ほどあります。 逮捕や起訴の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイントカード不正したら逮捕ですか?

ベストアンサー

職場で2000円購入したら1スタンプで、12個貯まると600円の金券になるカードがあります。 それを、不正にスタンプを押して、家族が買い物をする時に3枚、2枚、2枚と使いました。 会社にバレて、本社に連絡して、クビになり、懲罰委員会にかけて結果を連絡します。と言われました。警察に報告が基本と言われたのですが、警察に報告されたら、捕まりますか? 刑務所行きです...

弁護士回答
    1
  • 執行中に。逃げた場合時効は何年なんですか?

執行中なのですが万引きで捕まりました。私服警備員は私がカバンに入れたのを見てなく手にもってた物がなかったので声をかけてきて警察に行きました。刑事さんからは本当は逮捕するつもりだったが逮捕はされませんでした。後からどこか忘れてしまいましたが呼び出しが来ると言われ逮捕されてしまいますか?と聞いた所 逮捕はないと思うが絶対とは言えないと言われました。逮...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?

前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?

弁護士回答
    2
  • 実刑終了後、大麻所持で逮捕

【相談の背景】 大麻所持事件に関してです。 実刑終了2年後に大麻所持で逮捕され、現在保釈中です。 売人の先輩から大麻を譲り受け、自宅で乾燥大麻29グラムを所持しました。 逮捕時から罪を認め、反省しています。 ・妻が現在妊娠中です。 ・逮捕前と変わらず仕事に就業しています。 ・薬物治療の為通院しています。 ・売人等、犯罪者との関係は切りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する妻が逮捕された場合、親権取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、祖父母、自分、妻、子供3人の7人家族です。7/19に次男が、新型コロナ陽性判定を受け、自宅療養中でした。7/20に次男(5歳)が、理由がわからないのですが、家の押し入れに隠れている所、祖父が発見して、軽く叱責されました。それに妻が反論してしまい、祖父から出ていけと言われました。私は次男を探すために庭や、離れを探してたのですが、祖父の出...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗で逮捕された際の事で

ベストアンサー

4年前になるのですが高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし私服警備員の方に捕まりました。 店長の部屋に連れられ、警察の方と親を呼ばれました。その後警察の方には指紋と写真を撮られ数分の質問(自分の事や動機)をされ、店長と警察の方にお言葉を頂きました。警「今回の事件はこれで終わり。もう親を泣かせてはいけないよ。次は無いからね」店「今回は民事で収...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて

万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 釣り銭の着服でバイトを解雇されました。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は大学生で飲食店でアルバイトをしています。 そこでは入口に自動レジがあり店員が1人立っていてお客様のお金を預かって会計する形が取られています。 そのお店では以前から働いているバイトがお客様の忘れていったお釣りを着服したり、お客様にお釣りを少なく返したりすることが横行していました。 他のバイトや社員も気づいてはいましたが、誰もそれには触れないでい...

弁護士回答
    3
  • 親権がない日本と台湾のハーフの元妻に8歳娘を台湾に連れさられました。 チャットGPTに聞いたら、VI

ベストアンサー

【相談の背景】 国籍は元妻も娘も日本ですが、台湾にて略取誘拐罪と強制猥褻罪で被害届が受理されました。 日本では捜索願いを出してますが、日本でも元妻らが帰国次第に被害届を出すのが可能だそうです。 チャットGPTは判例等を踏まえて回答してるそうですが、 (リアルに相談した弁護士と同じような回答でびっくりしました。) 【質問1】 親権がない日本と台湾のハ...

弁護士回答
    1
  • 学校のWiFi利用に関する規約違反について詐欺罪やその他犯罪の共同正犯や教唆犯になる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 僕の学校では、学校に関係の無いサイトなどへの接続をしないことを規約にWiFiがあります。僕はそれを繋いでいないのですが、友達が繋いでいて、時々友達といる時にそのWiFiを使って曲を聞こう、だとか動画を見よう(学校に関係の無い)と話してしまっていたのですが、これはやはり詐欺罪やその他犯罪の共同正犯や教唆犯になってしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから