30,704件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車で、飲酒運転、物損事故

【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「痴漢被害に遭った場合、防衛行為は過剰になるか?」

【相談の背景】 友人が帰宅中に痴漢され、私も夜中に一人で帰宅することが多いので不安になっています。 【質問1】 男性に痴漢された場合、男性の一番ダメージがある股間を蹴ったりバックで叩く行為は過剰防衛となりますか? 【質問2】 また、触られそうになった時(未遂の場合)にこちらが先に上記の行為をした場合は、こちらが暴行罪で逮捕させるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたキャッシュカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人にキャッシュカードを借りて、ネット販売の売上をその口座に振込みしてもらい、何回かコンビニのATMにて引き出しました。何らかの形で銀行にバレてしまい、知人に取引停止の連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合、借りて使用した私はどのような罪になりますか? 【質問2】 銀行が警察に被害届を出して私が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学校内での暴力事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の先輩から嫌がらせを受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。 【質問1】 被害届を提出した後、どんな罪になりますか? 【質問2】 加害者が逮捕された場合、加害者はどうなりますか?(拘留?場所など)

弁護士回答
    1
  • チャットレディ、法律

ベストアンサー

【相談の背景】 国内のチャットレディというものを少し前にしました。今も所属中ですが退会する予定です。 質問です。1対1のツーショットでモザイクありで性器を露出しました。 胸などの露出もパーティチャット(複数の方が見れる)モザイクなしです。 この場合罪になるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか? お忙しいとは思いますが回答よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されました

【相談の背景】 窃盗罪で被害届が出されてしまいました。この場合逮捕でしょうか。自分の会社も心配で又ローンもあり支払いが出来なくなる不安ばかりです。賠償金も支払えるか。悪意は無くお互い納得した物と勘違いしてしまいどうしたら良いか分かりません助けてください。 【質問1】 今やるべき事は何でしょうか相手側には謝罪を繰り返していますが取り下げして貰えま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における処分内容

【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯で捕まりました。 罪を認め、警察署で調書を書いてもらい、その日に自宅に帰りました。 お金がないため、弁護士を雇うことができません。 【質問1】 逮捕後、ADHDの診断を受け、またカウンターによるカウンセリングを受けています。 被害届の方とは示交渉ができていませんが、上記のような再発防止に努める行動をしていると、不...

弁護士回答
    3
  • 横領の刑期に関してご教示ください。

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 金額的に1000万〜1200万ほどだと思います。会社としては刑事事件は避けたいとのことで、弁済ができれば穏便に済ましてもらえるとのことです。 誰にも迷惑をかけたくないという気持ちもあり万が一、逮捕されたとしても甘んじて罪を償おうと思います。 刑期としてはどれくらいになるのでしょうか?ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    2
  • airdropでの卑猥な言動について

【相談の背景】 先日、つい出来心でairdropを用いて女性の名前のiphoneに「自慰を見てほしい、お礼します」というメモのスクリーンショットを送ってしまいました。画像などはなく、テキストデータのみです。 場所は駅の改札なので防犯カメラがあると思います 【質問1】 送ったのはメモのスクリーンショットのみですが、この場合何罪に問われるのでしょうか?また、警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに詳しい弁護士さん、お願い致します

【相談の背景】 【児童ポルノについて】数日前に警察署の生活安全課の方が、インターネットだけの関係なら下着姿を送った相手が18歳未満と言っててもそれが事実かどうか分からないし、そもそもその画像が本人かも分からないからこの場合罪には問われないと言っていました。これは事実なのですか? 【質問1】 これが事実だとすれば何故インターネットで下着姿を要求した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 釈放中のSNS利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつ罪で逮捕され、釈放されました。起訴か不起訴かは決まっていません。携帯等の電子機器は未だ警察から返ってきていない状態です。 【質問1】 友人と連絡を取る目的で新しい携帯で新たにSNSの登録をしたいのですが、ダメでしょうか。 特に釈放の際に制限は求められていません。一般的な投稿目的ではなく個別のメッセージ機能を使いた...

弁護士回答
    1
  • 父親が前科持ち。結婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は20年前に詐欺罪で逮捕され刑務所で1年服役し、前科があります。 私には今、結婚を前提に真剣交際している彼氏がいます。 【質問1】 彼氏の祖父が元警察官なのですが、結婚することは可能でしょうか? 【質問2】 もし仮に彼との間に子供を授かった場合、子供は警察官にはなれないですか?また他に就けない職業はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の加害者です!

【相談の背景】 12月12日に暴行罪で逮捕されその日に釈放されました! 内容としてはバーでお酒を飲んでお店の人に絡み、手が相手の顔に当たり警察を呼ばれました! 現在、在宅捜査中です! 【質問1】 警察からいつ来れるとの連絡があり、夕方の17時以降にしてもらえないかと聞いたら確認してまた連絡すると言われましたがそれからでも取り調べなどしてもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイク動画の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサーフィンをしていたところ、ディープフェイクのアダルト動画を宣伝しているサイトを見つけ、つい閲覧してしまいました。 ディープフェイクで逮捕者が出ているというニュースもあり、不安になったため質問させていただきます。 【質問1】 ディープフェイクのアダルト動画を紹介したサイト(動画の一部が静止画として貼られている)を閲覧するこ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での不審者について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で前に立っている男性のズボンのファスナーが全開でした。 それから二週間後同じ男性を電車で見かけた時にも同じくファスナーが全開でした。このような場合故意の可能性もあると思うのですが、何か罪に問える内容でしょうか?警察に相談した場合逮捕等はできるものでしょうか? 【質問1】 お忙しい中ご迷惑をおかけしますがご確認よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の判決について妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月まで業務上横領の罪で執行猶予中です。前会社から窃盗で逮捕され一審1.8カ月の判決で控訴し全額弁済行い1.2カ月の判決となりました。上告の予定です。担当の弁護士の先生は判決内容がきついと仰って下さってます。 【質問1】 ここまでくると懲役は確定でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い これからについて

【相談の背景】 携帯代未払い 16カ月です 契約時は払えるプランにし、その後 癌になり退職 貯金なくなりこんなに未払いです 二台あります60万くらい未払いです 弁護士事務所からの催促も怖くて無視したら2カ月まったくきません 【質問1】 今はまだ払えません 詐欺罪や犯罪なりますか? 【質問2】 未払いで 逮捕 警察から呼び出しありますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で扱う刑事事件について

ベストアンサー

昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...

弁護士回答
    2
  • 顔しか個人情報がわからない同士の口論のやりとり

ベストアンサー

お互い顔しかわからなく面識ないネット上の相手。アプリで売り言葉に買い言葉の喧嘩でこちらが過激な脅迫文、例えば殺すなどの脅迫罪文を2.3回連呼してしまってやりとりはその日限りで終わってる。 この前ような脅迫事件は被害届出されたら事件化して立件される可能性やいきなり逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉からの暴力を止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

姉に私物を壊されそうになり、止めようとしたら、頭を拳で殴られました。 恐怖の余り、警察をよび来てもらいましたが、逮捕には至りませんでした、とても痛かったし、悔しい思いでいっぱいです。 罪に問われないと、姉が味をしめてまた、殴ってきたり、物を壊してきたら、どうしたらいいでしょうか? 1.そんな事はしないでほしい場合、どんな方法がありますか? 2.慰...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込み

ベストアンサー

SNSで軽はずみな気持ちで相手に不快を感じ、相手のHNネームを本名だと知らず汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるなと書いたり、投稿内容を晒して身の程弁えて死ねと言ってしまいました。侮辱罪、名誉毀損、自殺教唆にあたる内容だと言われ、とても反省しているのですが、警察に被害届や告訴状を出されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ店万引き初犯です

ベストアンサー

先日、レンタルビデオ店にいった所、張り紙がありました。 個人名等はのってませんが、被害届(受理済)をだしました、万引きは窃盗罪です。 防犯カメラに手口、一部の商品をスキャンせずおこなってますと。 心あたりがあります。 その張り紙がでてかた、5日位はすぎてます。もし、自分だとしたら、警察より連絡はいつ頃きますか? いきなり、後日逮捕は、ありえますか?

弁護士回答
    4
  • 強制性交で罰せられる?

先日、強制性交罪で任意の取り調べを受け書類送検されました。検察官からも呼ばれて事情聴取されました。自分は合意があったと否定していて示談もしていません。車の中で行為をして相手が寝ぼけている時にやられたと言っています。 そこで質問があります。 1.示談はした方がいいですか? 2.今後どうなりそうですか? 3.19歳の時に強制わいせつで逮捕されました。...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持による家宅捜索について

現高校二年生です。Twitter上で未成年者(相手は未成年ではない)の動画を金銭を送り、ダウンロードしました。その件に関して、先日自宅に警察が来て、スマートフォンを押収され、後日警察署に行くことになりました。質問させてください。 1、このことに関する逮捕や罰則などはありますか? 2、スマホはどこまでみれらるのでしょうか? 3、動画の購入は一回ではない...

弁護士回答
    1
  • 拘置所の医療について

4000万詐欺され刑事告訴中で警察は捜査に入ってあます。 もし相手が逮捕されて収監された場合の医療はどうなりますか? 相手はB型肝炎を病み、一生投薬が必要です。 そういう事を相手本人が拘置所にいえば薬は出してくれるのでしょうか? それとも外部の家族が薬を貰い差し入れるのでしょうか?罪は償って欲しいですが寿命を縮めたくありません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件、余罪の立件数について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者30名程、全国多数おります。 私見で構いませんのでこの手の事件は大体何件程立件されるのでしょうか? 時間がかかる為、全て立件される事はないと国選弁護人様から聞きましたが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ドライバーの責任に関して

自動車Aが停止中に自動車Bが後ろから衝突され、その衝撃で前に飛ばされた自動車Aが人を轢いた場合、自動車AのドライバーA・自動車BのドライバーBは過失運転で逮捕されますか。 またその場合、ドライバーAとドライバーBの罪の大きさの比はどの程度でしょうか。 以前私の祖父がこのドライバーAのようになりかけたので、気になったので質問しました。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分、罰金刑について

四年前に脅迫罪で逮捕されたことがあります。その時にお金を支払い3日で釈放され、解放されました。そのことで確認なのですが、裁判所に10万円支払っていますが、これは罰金刑のことでしょうか。今さらの話ですが前科がついてる、ついていないという話が持ち上がっています。当時のことは、普通の精神状態ではなかったため、なにをしているのかわかりませんでした。被害者...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスにテレビ番組を転載して収益を得るのは違法ではないのですか?

よく動画共有サービスやショート動画アプリにバラエティやスポーツの番組を転載して何十万、何百万回も再生されているのを見かけますが、あれで無許可で収入を得ている人が訴えられたり逮捕されたりした事例はないのでしょうか? ファイル共有ソフトやファイル通信ソフトでアップロードした人が捕まるニュースはたまに見るのですが、それとは罪が別なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

知り合いが特殊詐欺のかけ子として逮捕されています。 例えば、A、B、Cの3つの事実で起訴されて、最後にまとめて判決が出る場合に、 事実A 懲役5年 事実B 懲役5年 事実C 懲役5年 合計で懲役15年 などと、詐欺罪の最高刑10年を超える判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の報告による保険金の入手

ベストアンサー

知人が以前から壊れていたのに、天災のせいだと業者に虚偽の報告書を作成させ 保険金を手に入れました。 入手額は結構な大金です。 これは保険金詐欺でしょうか。 また保険金詐欺の場合 ①どこに通報すればいいのか ②本人がそう話していた、、、だけでは通報しても無駄なのか ③逮捕できた場合、どのくらいの罪になるのか 教えてくださいますよう、よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと出頭する事

ベストアンサー

20歳の息子が犯罪を起こしました。近く警察に呼ばれ逮捕されるのは確実です。薬物、傷害ですが、未成年の相手の親が嘘をついて罪が倍増してるかもしれません。出頭するときに、弁護士さんによくついていってもらうといいますが、うちは雇うお金もありませんが、出頭するときだけ、弁護士さんにお願いすると言うのは可能なのでしょうか。また弁護士さんと出頭するメリット...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での拘留期間、弁護士への依頼

ベストアンサー

2日前に身内が置き引きで逮捕されました。罪は認めているものの、盗った財布がまだ見つかっていないと 刑事さんから聞きました。被害者の方は弁償さえしてもらえれば、大事にしたくはないし、示談もすると おっしゃってくれています。初めてのことでパニックになっています。示談して頂いても、財布が見つからない限り、ずっと拘留されるのでしょうか。早く、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • コンビニの廃棄の持ち帰り

先日コンビニの廃棄商品を廃棄登録した後店長に内緒で持って帰りました。罪の意識があったので後日店長にやったことを自白したところ、次は気を付けてねと、他の人も内緒でやっているだろうしと、許していただけました。今後、店長から被害届が出され警察に逮捕されるなどといったことはあり得ますでしょうか?? 廃棄商品に関しては普段バイトまたは店長が廃棄登録をして...

弁護士回答
    1
  • 従業員がデリカシー無いと掲示板に書き込んだら風評被害で逮捕、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

爆サイという匿名掲示板で〇〇の美容室ってどんな? と言う質問があり 私が言った時はタメ口で年齢や結婚してるか?って聞いてきた。話しかけないで下さいって言っても話しかけてきた。 とコメントしました。 すると自称本人の方から弁護士に相談している、訴えると書き込みがありました。 名誉毀損で罪に問われますか?逮捕されますか? 裁判費用はどのくら...

弁護士回答
    1
  • 刑務所の面会について

この度、旦那が逮捕される予定です。 旦那には、愛人がいます。 愛人は、拘置所?留置所?での面会は出来るのでしょうか? 旦那の罪から、身内以外は接見禁止になると思われます。 愛人は、身内に入りますか? また、刑が確定し刑務所に入る事になった場合、愛人は面会出来ますか? 愛人は手紙のやり取りはできますか? 妻が刑務所に、愛人の名前を伝え面会や手...

弁護士回答
    4
  • 口座を騙し取られ自ら警察に相談に行きました

この場合自首になるのでしょうか?またそうなれば刑罰は軽くなるのでしょうか?騙されて送ってしまったカード会社に連絡を入れました。口座をとっくに凍結しました。カード会社は私の事を詐欺罪で訴えるつもりはないと言っていました。ただ警察がまだ捜査には時間がかかるから連絡行くまで待ってて下さいとの事です。逮捕されるのでしょうか?捜査には全面協力すると言ってあり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?

弁護士回答
    6
  • 万引き、防犯ゲート鳴って、逃げてしまった場合

大型書店で万引きしてしまいました。防犯ゲートなりましたが、店員が来なかったので、逃げてしまいました。携帯が鳴ってる思いました。他の所での前歴はあります。 このあとどうなるのでしょうか? 罪が重くなりますか? 謝罪しに行った方が良いか、行かない方が良いか? 大型書店なので、被害届け出して、期間どのくらいで後日逮捕なりますか?半年たてば大丈夫そうです...

弁護士回答
    1
  • 再犯した人間を弁護する際の前科調査について

初犯で逮捕、出所したのちに再び同じ罪を犯した場合、新しく担当になった弁護士さんは初犯前科についてどこまで調べるものですか?また、前科についてどこまで知る権限があるのでしょう。被害者が誰だったか、今はどこにいるか、加害者(本人)の家族はどんな人物だったか、今どうしているか、犯行の動機は?など、前科事件の詳細について資料をとりよせて、再犯の弁護をする...

弁護士回答
    3
  • 無修正ライブチャット流出 無断販売

妻が過去にチャットレディをしていた時の動画が無修正で、某サイトに有料会員限定でダウンロードできるように掲載されています。顔や性器も完全に映っています。 警察に行くと言ってるのですが、無修正のライブチャットだったみたいなのですが、妻は公然猥褻罪で逮捕されますでしょうか? また、警察へ相談すれば、妻の動画が売られているサイトから、ダウンロードペ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ケンカをしたときやイライラした時などに相手に対して「こ○す」(一応伏せ字にします)というような過激は言葉を言ってしまう時があります。本人同士だと本気ではないことが分かっているので問題はなくすみますが、仮に、Bという人が、一人ごと等でAをこ○すと言ったことを第3者であるCが聞き、警察に相談したようなケースの場合はBは脅迫で逮捕されるのですか?それとも別の罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間 強制わいせつについて

執行猶予期間中で今月中には終わります。 執行猶予は覚せい剤です。 そして強制わいせつで現行犯逮捕され親告罪で拘留延長となりました。 抱きつきキスをしお尻を触ったのですが実刑はどの位でしょうか? あと示談金はお金がなくとりあえず五万円をお支払いしたくそのあと分割でもと思っているのでしょうが、御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人再生

ベストアンサー

H25年に借金した際、偽りの源泉徴収票を提出した経緯があり、現在借金返済で首が回らない状態となりました。 当時は返済可能と思い安易な気持ちでやってしまいましたがこのような状況になり自分が情けなくて仕方ありません。 色々調べ個人再生手続きを知りましたが、上記経緯での個人再生手続きは詐欺罪等での逮捕に繋がりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談などについてです

住居不法侵入ということで逮捕され身柄送検後、釈放させて頂きました。初犯です。 これから被害にあった方と示談をしたいと考えておりますが、ふと疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 ①もしも要求された示談金が払えず示談に応じてもらえない場合は、その後の流れ、罪はどのような形になりますか? ②初犯、住居不法侵入での示談金とはいくらくらいが妥当でし...

弁護士回答
    3
  • 処分保留のその後について

以前有印私文書偽造、同行使罪で逮捕されました。証拠品も押収され、取り調べに対して否認もせず、すべてありのままを素直に話しました。その後20日間勾留されたのち処分保留という形で釈放されました。 それからしばらく経っているのですが警察、検察から処分としてどうなったのか連絡がありません。最終的な処分というのは通知されるのでしょうか?また保釈後に起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの破棄の猶予期間

ベストアンサー

スマートフォンのアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。すぐに破棄してスマートフォンを初期化しました。猶予期間は来年の7月までですが破棄したので来年の7月以降の猶予期間が過ぎた場合罪に問われ逮捕されることはあるのでしょうか?またスマートフォンを初期化した以外にもやっておいたほうが良いことはあるのでしょうか?本当に反省しております。 回...

弁護士回答
    1
  • 示談について

主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。

弁護士回答
    5
  • 実家へ警察から連絡する場合

先程、担当刑事さんから電話があり、私の実家に電話して何点かお聞きしたいことがあると言われました。連絡先は教えたのですが、同居してる訳でもなく、実家も市外になります。今回の事件で、離婚、DV傷害罪逮捕されたこと、引っ越すことなどは話して知っています。 まして、結婚に反対されてたので、私の両親は、元旦那とは話したことも面識もありません。そのような状態...

弁護士回答
    2
  • 可罰的違法性に関して

可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから