法律相談一覧
-
国選弁護人が被害者に被害届取り下げを強要した場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が暴力事件の被害に遭い、被疑者は逮捕されました。被疑者の国選弁護人は、PTSDで弱っている知人に対して、被害届を取り下げろと強引に迫っています。 私は知人に対して、国選弁護人と交渉する義務はないとして、国選弁護人と会うのを拒否する連絡を国選弁護人にすべきとアドバイスしました。 【質問1】 国選弁護人が被害者に被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様を通して、お相手が被害届を出す意思があるのか確認して頂く事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在法律を犯したかもしれないと感じている人間です。内容的には、就職希望の会社に虚偽の情報を流してしまったといった物になります。その後、自らの行いを反省し、謝罪文と共に選考の辞退を申し出たのですが、企業からはその謝罪文に対して返信が来ずに戦々恐々としております。このまま詐欺罪や偽計業務妨害罪などで逮捕されたらと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な動画や画像がSNSで流れてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや動画アプリを利用している際 無断転載や、いかがわしい画像や動画の投稿(成人済みか不明)、怪しいサイトへの誘導 などが、無関係の調べ物をしている時でも 流れてきて目に入ってしまうことがあります。 【質問1】 上記のような 違法性の高そうな内容を故意、偶然問わず 閲覧してしまった場合 罪になりますか? 【質問2】 万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前のドリンクバーの盗み飲みで捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪は成立せず、窃盗罪のみが成立するという弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融のアリバイ会社を使用した詐欺罪について
【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為毎月必ず返済するつもりです。 そこで質問なのですが… 【質問1】 毎月必ず返済していても詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの虚偽申請後、一括返済し解約した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 3日ほど前に支払いに困り無職でしたが、次の職場も決まっていたので、1ヶ月前まで勤めていた職場でカードローンを虚偽申請し、お金を借りれたのですが、その後怖くなり叔父にお金を借りて1日後に一括返済しローン会社を解約しました。 この場合何かペナルティや詐欺罪として逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 急遽支払いがありカードローンを無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの疑いについてです。!
【相談の背景】 すみません!9月27日の5時30分くらいにですね!セルフレジできちんと商品の代金を支払っているんですが、私が代金を支払う前提で先に袋を入れてしまいました。それで店員さんが万引きかなと見ていました。疑われているのかなと思いました。それで、その次の翌日警察の相談係に正直に申告しました。それで警察官にならないんじゃあないんですか?なりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について教えてください
【相談の背景】 先日、ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラーメン屋の器について
【相談の背景】 昨日ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの永久凍結の原因と警察介入について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのエロ垢が永久凍結されてしまいました。警告もなく、一発凍結になります。 そのアカウントではツイートを一切しておらず、投稿のいいねとDMでのやり取りを行っていました。 また、DMで所謂ネカマ動画を購入していました。買った当初はネカマ動画だと気づかなかったのですが、好奇心に負けてしまい、購入してしまいました。 永久凍結の原因は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子トイレに入ってしまった
【相談の背景】 1ヶ月前に居酒屋で友人の女性を吐かせるために一緒に女子トイレに入ってしましました。友人は泥酔しており、一人では歩けない状態でした。そこでトイレへと連れて行ったのですが、私も酔っていたため、男子トイレではなく、女子トイレに使ってしまいました。個室は2個あり、数分間程個室に鍵を閉めて入っていたものと思われます。最近になってそのことが罪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手が私物を持っていった。
【相談の背景】 現在結婚5年目。不倫相手と同棲して2年。 酒に酔い口論になり大げんかをして携帯を壊され平手殴られ反射的に叩き返してしまいで彼女を叩いてしまいました。 傷害罪で逮捕されましたが被害届けは取り下げられ今は無罪です。 自分が勾留中に彼女は同棲部屋から出て行き別れたのですが、 その際に家具一式、ブランドものの私物、現金を大量に持っていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 以前(数ヶ月前か数年前か良く覚えてませんが)、お恥ずかしい話ですが、動画をダウンロードしてしまったことがありました。 その動画が有料配信等されている物なのかわかりません。 違法ダウンロードという犯罪を知り、すぐ消しました。 また、その法を知ってから、不用意に動画等をダウンロードしないように気を付けています。 しかしもしかしたら、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の携帯で性行為撮影
【相談の背景】 成人男性です。 未成年の女の子(16歳と)交際関係中に 彼女の携帯で所謂、ハメ撮りを撮りました。 私が無理やり撮ったわけではなく、彼女に頼まれて彼女の携帯で撮影しました。 数ヶ月後、その動画が彼女の母親にバレて警察を呼ばれ、彼女は事情聴取を受けさせられています。彼女自身は 取り調べで「私が頼んだこと」だと言ってくれているみたいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺によって友人が負債を抱えました。私に責任はありまさか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人aより仮想通貨で投資をする事で、高配当を受け取れるという会社に投資をしてしまいました。 その会社の中では投資の運用と紹介すれば儲かる、ねずみ講みたいた方法もありました。 結局詐欺であり、その会社は飛んでしまい、損失を出してしまいました。 自分の損失は注意不足だと思って諦めています。 ですが自分は、副業に興味をもった友人bに友人a...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる脅迫と名誉毀損
【相談の背景】 1週間ほど前から、SNSでの脅迫を受けており、脅迫内容が「バラされたくなかったら学校へ来るな」というものでした。学校へ行く前日にはバラされており、SNSにバラそうとしていた内容を載せ、「これ以上暴露されたくなかったら退学しろ」と脅迫を受けました。SNSに載っていた内容は嘘の情報でした。 SNSでの攻撃は止まらず、「これ以上暴露されたくなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道者等妨害等違反の車を蹴った
【相談の背景】 横断歩道者等妨害等違反の車を蹴りました。 私が信号のない横断歩道を渡ろうとしていたところ、車がその歩道を止まることなく左折してきていました。 歩道前で止まる気配もないので私はその運転手に歩道者(私)がいる意志を伝えましたが、その運転手は手で「すみません」と表現したまでで、車を止めずに歩道を横切りました。 それに腹が立った私はその車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の勾留と接見、鑑別所について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子がsnsによる恐喝罪で逮捕、勾留されています。 本人は罪を認め反省しています。示談もまもなく成立します。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、これはよくあることですか?共犯者がいる可能性が高いからなのでしょうか? 【質問2】 1日に勾留され10日目が日曜日なので8日目の金曜日に勾留延長が決まりました。この場合勾留期限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害などにあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある件で警察署にて取り調べを受け、帰宅する際に忘れ物をしたと思い戻りましたが、忘れ物をしたと考えられる部屋には入れさせて貰えず、受付から担当警察官へ連絡され忘れ物はなかったとの返答でした。しかしそれでも不安でその日にもう一度連絡して確認しました。数日後再度取り調べを受けた際にも聞き、あったら連絡するようお願いしました。担当の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたスマホからどこまで暴かれるんですか?
ベストアンサーネットに書き込んだ内容に業務妨害罪の疑いがあるといって、警察に家宅捜索されたら •家族のスマホやPCなども押収されますか? •押収されたスマホのどこまで調べられますか? •押収されたスマホから余罪が見つかったら被害者に報告されて、更にその分再逮捕されたり刑が重くなったりしますか? 家族にはできる限り迷惑はかけたくないです。 匿名掲示板に複数の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアプリでのトラブルについてです
ベストアンサーあるアプリについての相談です。 これはネット上の誰かと1対1でテレビ電話ができるというアプリなのですが、私はこれを利用していて女性と繋がりました。 その女性は17歳だと言い、会話に詰まった私はカメラできますか?と声をかけてしまいました。 相手はいいよ、と言いながら下着や胸などを写し、こちらにもカメラで要求してきました。そして私は、自分の陰部を写して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠蔵に問われるかご相談です。
犯人隠蔵の罪に問われるかご相談です。 先日、義理姉の元旦那が窃盗の容疑で警察から追われる身になりました。 義理姉は元旦那が追われる身と知りなが、住居の提供をしていまいました。ただ、そこには理由があり、義理姉は前々から元旦那にDVを受け(警察にも相談済み)逆らう事によって暴力を受ける恐怖を感じたからです。 この様な状況下であっても、義理姉は犯人隠蔵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売していた。罪に問われるか?
ベストアンサーフリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?問われるならどんな処罰があるのか知りたいです。 4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにも晒されています。 謝罪した上で今は商品を削除して事務局に直ちに報告し、事務局からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数のところから児童ポルノを購入した場合
私は摘発されたサイトで1年半前ぐらいに児童ポルノを4本程購入しました。このサイトでの購入は1回だけですが、5年程前からSNSで18歳未満の児童ポルノを直接やり取りして購入したり児童ポルノを集めたアカウントから何回か購入したりとしていました。全ての画像とアカウントは消しています。 今回の運営者の摘発で怖くなり自首をしようと弁護士の先生に相談中なのですが単...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意の取調べで警察の言った通りの文章を脅迫によって書かされました。
ベストアンサー名誉毀損で被害届を出されて、 任意の取調べなのに 話を聞きたいというだけだったのに、 逮捕して勾留するぞと脅されて(勾留令状は持っていないのに) 警察官の言ったそのままの言葉で 「私が(罪名)をやりました」 という旨の文章をコピー用紙に書かされ、 さらに指印も押させられました。 ドアは開いていましたが、刑事がドアを塞いでいて実質監禁状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・詐欺罪による執行猶予判決の可能性
クレジットカードを使った詐欺行為により知人が逮捕・起訴されたため、執行猶予がつくかについて相談です。 起訴内容としては、7件あり全てがクレジットカード窃盗と使用による窃盗罪と詐欺罪です。(事件としては14件?) 被害金額は500万円程で現在460万円が弁済済みで、残り40万円は断られたため供託の手続きをとります。 クレジットカードの窃盗にあった被害者とは示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像の閲覧、ブックマークについて
先日18歳未満の幼女の全裸画像、性行動画がアップされているサイトを何度か閲覧し、ブックマークにも登録してしまいました(ただし画像のダウンロードなどはしていません)。 その後児童ポルノは閲覧だけでは罪に問われないが、頻繁に閲覧していると、そのサイトの児童ポルノ画像が端末内に保存されて、単純所持罪に問われる可能性がある、ということを知りました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像の閲覧、ブックマークについて
ベストアンサー先日18歳未満の幼女の全裸画像、性行動画がアップされているサイトを何度か閲覧し、ブックマークにも登録してしまいました(ただし画像のダウンロードなどはしていません)。 その後児童ポルノは閲覧だけでは罪に問われないが、頻繁に閲覧していると、そのサイトの児童ポルノ画像が端末内に保存されて、単純所持罪に問われる可能性がある、ということを知りました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いアパートの通路で性行為が見つかった場合の罪や罰金、時効について
ベストアンサー先日、古いアパートの2階通路で性行為をしていたら、住人に見つかりました。 注意されるでもなくこちらを見ながら通り過ぎていきドアをしめていきました。 もし通報されたらどのような罪になるのでしょうか? 罪の重さ、罰金、時効について教えて下さい。 あと性行為をしてはいましたが、お互い服を着ており下半身も私は局部を出してましたが相手を後ろから抱き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔って傷害事件を起こしてしまいました。対処方法を教えてください。
ベストアンサー先日、お酒を飲んでタクシーにのったんですが、料金の支払いの際に運転手と口論になり酔っていたせいもあり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 相手が呼んだ警察官に現行犯逮捕され、署に連行されて調書を取られたのですが、暴行罪と言われ一晩、留置されすぐに釈放されました。 今日、警察署から電話があり相手が診断書を提出したので傷害事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 車を貸したら
先日、友人が飲酒運転で現行犯逮捕されました。特に事故などはなかったのですが、おそらく罰金100万以下の方になると思います。 当日居酒屋でみんな相当量を飲んでおり、その本人が荷物を取りに行くから!と車の鍵を要求され、貸しました。後で警察の方に聞いたところ、ちょっとコンビニまだ行こっかななどと言っていたらしく、酔っていたのであまり聞き取れず鍵を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局 未成年 していません!
美人局被害について 自称未成年とホテルに入りましたが行為はしていません。 外に出たところ彼氏を名乗る男がいて、どうするんだ?と言われ手持ちの2万を渡しました。 その後、後日お金を持ってこいと言われました。 持って来なければ携帯番号と車のナンバーを持って警察に行くと言われました。 知られているのは携帯番号と車のナンバーです。 これを放置した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後の裁判で実刑がつく可能性は?
ベストアンサー知人が先日贈賄罪で逮捕、起訴されました。 保釈申請が通り、いまは外に出ています。 今後裁判になりますが、 実刑判決が出る可能性も 十分にあるとは思います。(ちなみに初犯です) 今回の件で被害者はいませんし、 金額もそこまで大きくはありません。 (全て合わせて50万程度) そこで、私が思うに、保釈が 許可されたぐらいなので、 実刑になる可能性は多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画を日本国内で撮影している事業者と無修正と承知で出演しているモデルは罪に問われますか?
前回、同じような相談をしたのですがイマイチ明確な回答が得られませんでしたので再度お尋ねします。 1・国内で無修正動画の撮影モデルを募集し撮影した動画を海外サーバから配信して日本でも見られるようにしている事業者の行為は違法で、警察などの捜査対象になりますか? 2・この撮影で「無修正で配信される」ことを知りながら何年も出演しているモデルは「ほう助」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べ延期について
ベストアンサー盗撮1ヶ月初犯で捕まって任意取り調べ中です。 予定を決めて取り調べしているのですが、先週から2回も警察の都合(担当の風邪、急用)で延期されています。 2回も延期されているので、何か裏があるのではないかと心配になっています。次の取り調べ予定も未定です。 パソコンやハードディスクを押収されているので、考えられる事としては、余罪の立件、レンタルDVDコピー(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後、在宅起訴前のパスポート申請について
ベストアンサーお恥ずかしながら、最高刑6ヶ月の罪を犯してしまいました。10年ほど前に刑務所を経験しており、今回も全く同じ罪で捕まったので、今回も間違いなく執行猶予以上になると思います。ただ逮捕はされておらず、先日任意捜査が終了し、間も無く書類送検されます。このような状況なのですが、1ヶ月後に海外に行かなければならないかもしれず、パスポート新規申請をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の強制わいせつ
ベストアンサー【簡潔な状況】 この度2回目の強制わいせつ罪で起訴されました。 前回は強制わいせつ罪で4件起訴され、併合裁判により懲役3年執行猶予5年の判決でした。 今回は2度目の逮捕となり、内容は通行中の16歳の女性に後ろから抱き着き、胸を触るというもの 一件です。 前回の執行猶予判決から7年ほど経過しており、今回の被害者の方とは示談が成立しております。 【ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにおける罰則について
ベストアンサー先日、知り合いから相談を受けましたが、私は法律に疎いもので答えることができなかったので、代わりに私が相談して、先生方のご回答をその知り合いに代弁したいと思い、質問いたします。 知り合いは今年9月に児童ポルノのサイトを閲覧していて、児童ポルノの画像や動画の保存やダウンロードはしませんでしたが、そのサイトや動画再生ができるページをブラウザのブック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前からの暴力に怯え同意せざるを得ない場合は強姦罪になりませんか?
ベストアンサー怖くてそうするしかなかったのですが、仲直りもすると言ったし無抵抗の場合、強姦罪にはできないでしょうか? 非婚のシングルマザーです。 長い間、子どもの父親からの暴力に苦しみ、子どもはひとりで育ててきましたが、相変わらずの暴力に怯え関係を切れずにいました。 しかし、今年になってついに耐えきれず警察に通報、傷害罪で逮捕してもらい、今後私と子どもに二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ単純所持の期限と発見について
ベストアンサー状況を説明します 7月14日捜査でガサ入れが入り押収されたらパソコンに 児童ポルノが入ってました。(ガサ入れの令状は児童ポルノではありませんが。) ネットでダウンロードしたものです 9月18日に今回のガサ入れの罪でなく押収パソコンの中身について事情聴取されましたが 違反画像があるといわれただけです。児童ポルノとは言われていません。 質問します ①単純所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助について。母親の処罰はどうゆう罰になるのでしょうか?
一週間ほど前に母親の内縁の夫が職務強要罪で逮捕されました。 内縁の夫は無免許で車を運転しておりそのことも警察には調べられております。 内縁の夫は執行猶予中で母親を助手席に乗せて運転しているところを写真にとられています。 母親の処罰はどうゆう罰になるのでしょうか? また内縁の夫は執行猶予中なので実刑の可能性が高いのでしょうか? 母親は警察に2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某警察署保安係からの某ブランドバックについて留守電がありました
某ブランドバックのことでお話があります。また連絡をします。と留守電がありました この某ブランドバックについてはたぶん1年ほど前に○○タイプという表示で(要はコピーという意味)オークションで2回落札し、1回目のものは不要となったのですぐに転売、2回目に落札したものは現在個人で使用しているものについてと推測しますがその後相手方とはお互いトラブルにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土佐犬に襲われて逆に絞め殺した場合
ベストアンサー先日、土佐犬が女性を襲って死亡させたことにより、飼い主が逮捕されました。 もしもですが、女性が襲ってきた土佐犬に反撃して、逆に、土佐犬を絞め殺した場合を想定してください。別に土佐犬でなくても、柴犬や雑種犬でもかまいません。 で、絞め殺した人間と、絞殺された飼い主とで喧嘩になり、 飼い主「正当防衛とはいえ、絞め殺すことはないだろう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの第一級殺人のようなものは日本にはありますか?
例えば強盗殺人事件の場合、計画性がない場合と、誰かに指示されてターゲットを決めて犯行に及んだ場合では、実行犯の罪はどちらが重いですか? アメリカでは第一級殺人というのがあるんですよね。 日本では実行犯が逮捕されても、背後関係が出て来ないような気がしますが、計画性のない犯行だとされている事件が、実際は被害者を狙って犯行が行われていたのかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪で告訴しました。
ベストアンサー以前こちらで質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ この件で、検察に直接、告訴状を持っていきました。 いろいろ言われましたが、検事に少しの修正を求められました。 修正は業務妨害の削除だけです。 残りは威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪です。 検事の指導の下、修正し郵送しました。 検事さんも威力業務妨害、脅迫、強要、不退去罪でいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某アダルト動画投稿サイトに、性器は映っていませんが肛門の映った動画を投稿しました。
恥ずかしながら、1週間ほど前に、自分で撮影した肛門の映像を一本、投稿型のアダルトサイトに投稿しました。18禁エリアで、なおかつ自分の許可した相手しか閲覧できない設定で、公開したのですが、「わいせつ電磁的記録媒体陳列」 という罪があることを知り、急遽削除しました。公開した時間でいうと1日ほどです、 現在は削除されているといえど、投稿した事実はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者による保釈後の誹謗中傷
逮捕起訴され執行猶予で保釈された加害者に、知人の被害者が誹謗中傷されています。 その事は被害にあった知人の耳にも届き、精神的にも追い詰められています。 この様な場合、警察に相談した際、侮辱罪、名誉毀損や傷害罪などで動いてくれるものなのでしょうか? ただ、加害者が吹聴している内容は間接的に聞き及んでいる情報で、加害者より聞かされた人が証言してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金について
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。私の彼氏の話になりますが逮捕、勾留されその後、保釈請求をかけ許可が下りたので保釈金を私が支払い保釈され身辺整理をしながら 判決を待つ身でしたが私の彼氏が自分が犯した罪を悔やみうつ病にもなりそして自殺を計り亡くなってしまいました。遺書にも自分が犯した罪を悔やみ自殺をした遺書も残され私は頭が真っ白でどうしていいかわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反時についた嘘が罪に問われるか
【相談の背景】 自転車で信号無視を指摘され、白バイに捕まりました。 免許も取ってない、電話番号はでたらめ、勤務もしてない等嘘をつき、後日出頭するよう言われその場では切符を切られておりません。 出頭要請を無視していると家まで警察が来て、出頭要請の書かれた紙をドアに差し込まれていました。(防犯登録で住所等割れたようです) 【質問1】 切符を切られる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺、持続化給付金の罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから