25,526件見つかりました

法律相談一覧

• 【窃盗で実刑の可能性はありますか?】色んな弁護士さんの意見をお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなり...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での事で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件で執行猶予のある主人が飲酒運転で事故をし酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 交差点で右折しようとした所、直進車との接触事故で横転大破し車内に閉じ込められたのを救出されました。 救急隊の方に診てもらっただけで病院に運ばれずそのまま現場検証後に警察署に連行されました。 飲酒運転した主人が悪いので逮捕されるのは仕方が無いので...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から窃盗被害にあいました。罰する事は出来ますか?

先日、元旦那に家の物を盗まれました。 私が体調が悪く、子供がまだ小さいので病院に行く間私の自宅で子供の子守りを元旦那にお願いして病院に行かせてもらいました。 元旦那は日頃から子供の面会目的で我が家へ出入りしています。 現在仕事を休職中でお金にも困っているようなので手っ取り早く売ってお金に出来そうなゲーム機等は目に付かない所に隠していたのです...

弁護士回答
    1
  • 交通取締時の警察官とのトラブルに関して

制限速度が30キロの道路を、42キロで走行していたところ、取締場所で警察官に停止を求められました。 「速度違反です。免許証を提示してください」と言われたので、免許証を差し出すと、青切符を作成しはじめました。 私は速度違反ですとだけ言われ、何キロの違反かも聞いていないので、その警察官に「私は何キロの違反?」と尋ねると、警察官は「ちょっと待って下さ...

弁護士回答
    1
  • 口外しなかった犯罪事実について

ベストアンサー

かつて親しい付き合いをしていた男性から薬物の強要を受けたことがあります その男性は古い付き合いで、数年前から薬物使用の疑いを持ち、距離を取っていました その後、男性の薬物使用の事が周りに知られる事態(逮捕はされていません)となり、 それを機に本人も改心したと思い 復縁の要請に応じて数年ぶりに会った際の出来事です 押さえつけられて口移しの状態で薬...

弁護士回答
    3
  • 冤罪事件を不服として国際司法裁判所の法律的紛争に提訴をかんがえています。

ベストアンサー

昨年のことなのですが、ドイツにて冤罪事件(現地の弁護士によって、完全無罪と決着済)にまきこまれ、警察の取り調べと拘留により、精神病院に通院するようになるほど障害を負い、現在通院中なのですが。 警察をドイツ警察の違反内容、世界人権宣言違反 > 人権及び基本的自由の保護のための条約ヨーロッパ人権条約違反 > ミランダ警告、4項目未告知 > ウィーン条約。日...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 脱税で起訴するにはどれだけの証拠が必要?

ベストアンサー

私の友人に国税調査が入りました。 彼の話によると脱税で起訴される確率が高く実刑判決になる言っています。 大切な友人なのでなんとかしたいと思い投稿しています。 まず友人は去年、詐欺で逮捕されて起訴されました。 判決では1年6月の懲役、執行猶予3年です。 彼が個人事業で行っていた事業が詐欺と判断されてしまいましたが、 一発実刑は運よく免れて、執行...

弁護士回答
    3
  • 満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・

ベストアンサー

3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された浅草のドローン予告少年は、支援金を募っていた。彼に金品を与えるのは犯罪支援行為か?

こういうニュースがありました。 産経新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150521-00000505-san-soci ドローン少年逮捕 浅草・三社祭で「ドローン飛ばす」予告、業務妨害の疑い 小型無人機「ドローン」を国会議事堂近くに持ち込むなどしていた横浜市の無職の少年(15)について、警視庁は21日、浅草神社(東京都台東区)の三社祭でドローンを飛ばすとの発言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について

ベストアンサー

フランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...

弁護士回答
    2
  • ひったくり犯が捕まりました。

ベストアンサー

三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と留置所での拘留について

ベストアンサー

親しいタイ人の知り合い(以降、A)が、会社の同僚(以降、B)の奥さんに「ガラスを割った」という理由で訴えられ、3日間留置所らしき場所に入ったそうです。 伝聞での話しですが、聞いていて納得が行かないことが数点あるので、宜しければこの疑問にご回答いただけると幸いです。 【関係者】 A(親しいタイ人の知り合い) B(Aの同僚) Bの奥さん C(Aの国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 被害届があって警察から電話がありました、マンションのオートロックの件で、

多分、去年の秋頃だったかと思います、良くは自分は覚えていないのですが警察から電話がありました。 あなたのマンションのオートロックの件で被害届がオーナーさんからあります。自分は、精神障害2級を持っていて、刑事さんが電話であなたがオートロックに悪戯をしたのですか?と聞かれました。最初は、曖昧な言葉であっはいと言ったような気がします。体調も悪いので警...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉について

【相談の背景】 一週間前に、家族が警察に逮捕され拘留されてしまいました。 弁護士さんに示談交渉をしてほしいのですが、 相手方はまだ検事と会っていないので調書をとっていません。 こういう場合、検事の許可がなくても示談交渉はできるのですか? 【質問1】 検事の許可がなくても示談交渉はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステ自由恋愛疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の法律上売春は禁止されていますがソープランドはお風呂屋さんとして性行為は自由恋愛とされています。 【質問1】 メンズエステの場合お店側から性行為を禁止としていますが自由恋愛として性行為をすることはいけないのでしょうか? 【質問2】 もしした場合、お店を退店させられたり逮捕される場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毒親から逃げるために分籍と閲覧制限をかけたいです。

【相談の背景】 今年で21歳になる私の友人の話なのですが、両親が毒親、親戚も全員両親と同じような毒です。 虐待も受けており、毒親は過去に2回保健所にばれて次は逮捕という所まできています。 またそのバレた時の怪我ですが「母親が友人の背中に熱湯をかけた」「父親が友人の首を手跡がくっきり残るほど絞めた」などです。 友人は一人暮らしをしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...

弁護士回答
    1
  • 受け子。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?

16才の息子が、友達と2人受け子をし、500万受け取りました。息子は、怖くなり自首しました。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?自首して2週間たちましたが、まだ逮捕されません。バカな息子ですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 知人が業務上横領で疑われています。分かる方ご回答お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 4件で45万ほどの業務上横領を知人が疑われております。そのうち2件の20万円ちょっとが知人が補填済み。(上からの命令)1件の15万ちょっとが上のものが補填済み。返ってきていない金額が20万円ほどです。 しかし、4件とも知人がやったということになっております。 知人はすべての罪について否認しております。 今は逮捕されており、逮捕から数日が経ちま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。執行猶予はつかないでしょうか?

旦那が逮捕されました。罪名は強制わいせつ、窃盗、強盗、住居侵入です。裁判で求刑6年といわれてしまいました。示談は300万で嘆願書も書いてもらいましたが、検察官は関係ないといってきました。旦那は初犯で子供もいます。示談金はかなり高いし嘆願書も書いてもらえたのに納得しません。執行猶予はつかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

違法DVD会員制購入サイトで児童ポルノDVDを購入してしまいました。 その業者が先日警察に逮捕されたとニュースで報道されていました。 すぐに、DVDは破棄しました。 これから自分はどうしたらいいんでしょうか? 警察が自宅に来ることがありますか?

弁護士回答
    7
  • 起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?

友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーへの映り込み

ベストアンサー

ときどき高校生がパチンコ屋の駐車場で性行為をしています ドライブレコーダー購入を検討していますが、高校生の性行為が意図せず写ってしまった場合、 盗撮、または児童ポルノ関連で逮捕される可能性はありますでしょうか? もちろん盗撮目的で取り付けるわけではなく事故時のことを考えて取り付けようと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

会社のお金を40万ほど横領してしまいました。一応、半分は返済し、残りの分も用意ができていて、会社側にも返済の準備はできていると連絡はいれています。その場合、警察に通報された場合、逮捕を逃れる可能性は少しでもありますか?また警察側が和解でやった方がいいと会社側に言うこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 度々質問させていただきます。

恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求を出しているがどのくらいで許可されるのか?

ベストアンサー

現在 私の息子が傷害事件で逮捕されてから留置場に2ヶ月、拘置所に移動して10日がたちました。1回目の裁判が行われ 直ぐに保釈請求を出して 裁判所からの許可されるのを待っている状況です。すぐに許可が出るのか、又は何日間 時間を要するのか、 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談

【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチによる傷の責任と今後の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 つい昨日、一昨日なんですが、商業施設で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。この場合今の時点で私に出来る事はありますか? 持ち主が傷に気付いて後から私の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入とその後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、xにて児童ポルノに該当する写真を400円にて購入してしまいました。(現在はスマホ内、アプリ内でも消去済みです。) 本人だと思うのですが、すでにかなり稼いでいると話していて、購入後、話していた内容と違かったので指摘をすると、警察に先に通報すると言って署内の写真が送られてきました。その後相手のアカウントは消去されていました。 とても...

弁護士回答
    1
  • 知らずに詐欺被害金のPaypay受け取りをしてしまった件について

【相談の背景】 知らずに詐欺の受け取りに私のPaypayを使用された件について SNSで知り合った友人にPaypayの受け取りをして欲しいと言われ、安易に受け取り、出金後お金を渡しました。 その後被害者からPaypayを通して連絡があり、こちら側にも責任はあるので返金対応をするとお話をしているところです。 しかしながら当方もそこまでお金があるわけではなく、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 誤って女湯の暖簾を潜ってしまった

【相談の背景】 男性です。 スーパー銭湯に行きました。 受付で手続きを終えた後、更衣室に向かいました。その際、間違って女性の方の暖簾を潜ってしまいました。 月に数回訪れる銭湯で、これまで行った時には、男女の浴場が入れる変わっていたことが無かったので、全く気づきませんでした。 潜ってすぐに会話が聞こえて違和感を感じてすぐに出たため、裸体は見てい...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分?厳重注意?

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    1
  • 自動ドアの衝突による器物損壊の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に泥酔した状態で2階のお店に入りました。ただ、お金が足らず連れの人が外で待ってたので借りに行こうと1階に降り、外に出ようとした時に焦りと暗くて自動ドアが見えず衝突してしまいました。衝突後、自分は怪我なしで自動ドアも一応動く状態でした。ガラスが割れてたかは暗くてあまりよく見えませんでしたが、連れの人からも割れてる痕跡はなさそうと...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂罪や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるか、質問です。 先日、知り合いと歩いていた時のことです。横断歩道で信号が青になるのを待っていたところ、後から来た人が私の隣、私の若干前に重なるように並びました。 信号が変わり、歩き出したのですが、隣の人が動くのが遅かったので、肩や手がぶつかってしまったかもしれません。 「早く歩けよ」と思っていたので、...

弁護士回答
    2
  • 車中での自慰行為 公然猥褻

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故 自転車同士

【相談の背景】 自転車を運転しており、交差点の信号を通常の速度でまっすぐ渡ろうとしたところ、横から、私から見て右手の道を渡ろうとした高齢者が私の存在に気づいてなくびっくりしたのか? 真横でうわっと声をあげて自転車を転倒しました。 私にぶつからず私の左手側で倒れたので、私は私が原因だとは思わず、横断歩道を渡り立ち去ってしまいました。 ですが帰...

弁護士回答
    2
  • 賠償命令制度について

【相談の背景】 静岡県在中の従業員が栃木県で逮捕監禁障害の被害にあいました。3日間飲まず食わずで、縛られて刃物で上半身切り刻まれて切り傷が残っている状態です。加害者に賠償命令制度を利用して、一生消えない傷に対して賠償を求めたいのですがお金があまりなく、法テラスを利用したいのですが、居住地の静岡県の法テラスになりますか?事件のあった栃木県の法テラス...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われ不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を疑われ、不安です。 先日、駅のエスカレーターに乗りながら、スマホを操作していました。操作が終わった後、ポケットなどにしまわず、スマホを手に持ったままの状態でいたところ、前にいた女性がこちらを睨んでいることに気付きました。 最初は意味が分からなかったのですが、盗撮を疑われたのだと思います。確かに、もしカメラを起動していたら...

弁護士回答
    2
  • 友人の盗撮行為に関する捜査の進捗状況はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に関してのご相談です。 先日、友人が盗撮をしてしまったそうです。駅と駅ビルのお店で、スマホのカメラを使って行いました。スマホを手に持った状態で、ミニスカート女性の横を追い越すような形で何人か撮ってしまったそうです。 その場では特に問題にならず、誰かに呼び止められたりはなく、また、盗撮後に警察が来たりなどもなかったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の恐喝未遂、保釈と執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に恐喝未遂で夫が逮捕されました。8月に起訴されて今も拘留中です。10月に1回目の裁判が始まるのですが、夫は初犯、前科なし、主犯じゃない、容疑を認めている状況です。 他に共犯者がいます。反社の人らしいです。 今回、起訴されたあとに1度保釈申請もしてますが罪状隠滅の恐れありで却下されています。 ですのでこのまま第一公判後に保釈を出...

弁護士回答
    4
  • ネット上での自殺教唆未遂について

【相談の背景】 インターネットのDMで、死にたいと悩んでいるA氏にB氏が「死にたいなら死んじゃってもいいとおもうよ。でもBは死んでほしくないと思ってる。」「死ぬことは悪いことじゃないよ。けどBはAが死んだら悲しむ。」等の発言を何度かして、ある日A氏が「死のうと思う」というメッセージを残した数日後に、「失敗した」という文言とともに首にロープのような跡があ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人は5日木曜日夕方頃に赴いたらしく、国選弁護人の名前連絡先を教えてもらい6日午前中に電話をしたところ、折り返しTELします。と。連絡もなく、それきりだったので、週明けの本日連絡をしましたが電話にも...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの本番行為について

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 そのメンズエステは表向きは性的なサービスを行っていないお店ですが、口コミでは、手でのサービスやオプションで金銭の受け渡しをし本番行為をするというものはあります。 過去に2回ほど指名してお世話になった女性で、そのときは手で性的なサービスをしてもらい特になにもありませんでした。 今回は雰囲気が良くな...

弁護士回答
    1
  • 「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのスマホ使用が盗撮疑惑に発展する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前ほどのことです。ある飲食店で携帯電話の画面が汚れてしまい、ズボンに画面を擦り付けながら(癖です)お手洗いに行って汚れを拭き取りました。席に戻る際に別の席の女性に睨まれたような気がしました。その際は特に何も思わずに店を去ったのですが、よく考えてみれば画面を低い位置で外に向けていたので盗撮を疑われたのかもしれません。店内の位置...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから