25,526件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間で交わした誓約書について

ベストアンサー

結婚当初に不倫の発覚、暴力による逮捕と続き示談書を義両親を連帯責任として夫についていた国選弁護人に作ってもらいました。 子どもも生まれ、落ち着くと安易に考えていましたが、子どもの前でも暴力を振るわれることがあり、離婚したいことを伝えると拒否。離婚しないかわりに、誓約書を書きました。特に公正証書にしたりはせずに2人だけの誓約書です。それが破られ、再...

弁護士回答
    2
  • 中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...

弁護士回答
    3
  • 川崎中1殺害事件、犯人少年の推知報道について

川崎中1殺害事件について、あるテレビ局が、当該事件の犯人の少年であるとして、逮捕前からネット上に名前とともに出回っていた少年の画像に、軽くモザイクをかけただけの元の画像を見たものなら誰のことなのか直ぐにわかる画像を、逮捕されたリーダー格の少年であるとニュースで流したとして、少し話題になっていました。 このような行為は下記の少年法の規定に抵触しま...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでの違反行為

ベストアンサー

フリマアプリでの違反行為について。犯罪に該当したり警察の調査や逮捕はあり得るのでしょうか? 先日フリマアプリで無期限利用停止の通知が来ました。 水着などの販売に対して着画を要求したためのようです。 これがわいせつな行為に該当したとのことです。 不安ですので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 接見禁止はいつまででしょうか?

知人が逮捕起訴されました。3つの罪です。知人は2つは認めています。しかしもう1つは否認。無罪を主張しています。これから証人尋問です。いったいいつまで接見禁止なのでしょうか?求刑まででしょうか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの犯罪です。

弁護士回答
    3
  • 落書きで捕まったらどうなりますか?

ベストアンサー

彼の弟が他人の車に落書きをして逮捕されたと聞きました。突然のことで、彼自身も御両親もかなり動揺しています。何もできないですが、何か力になってあげたいです。捕まった彼の弟はこれからどうなっていくのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び。この場合 実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 友人が酒気帯び 無免許で逮捕されてしまいました。 詳しくはわからないんですが 過去にも飲酒運転で取り消しになっているそうです。 今回はさらに 車で逃走かつ乗り捨てて逃走してしまったそうです。 この場合 実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の呼び出しについて質問です。

外国人の留学生です。5月8日に大阪で、バイト先の女の子と酒を飲みました。彼女はバイトを辞め、今は就職していますが、久々に会ったことで、調子のってかなりの酒を飲み、私は完全に酔っぱらってしまいました。 そこで、酔っぱらった自分を寝かせるため、彼女は私を連れ、タクシーに乗り、自宅に向かいました。 しかし、タクシーの中で私はタクシーの運転手さんの...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で知り合った女性を盗撮してしまいました。示談金はいくら位でしょうか?また、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳で、本日、サイトで知り合った女性(21歳)と金銭での性行為を約束し、ホテルに行き行為に及んだのですが、帰る間際になり、私が後から個人的に楽しむ為に隠し撮りをしていた携帯電話の存在に気付かれ、女性側から削除する様に求められ、その場で動画は削除したのですが、その一連のやり取りを相手の携帯電話で撮影されました。 その場では示談はま...

弁護士回答
    2
  • 無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕

【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内暴力で逮捕するには? 同居はしておらず、ただ週の半分をこちらで過ごす男とのトラブル。

ベストアンサー

私、母親、母の男(いわゆる不倫関係、母の経営する飲食店の手伝い名目で居座る者)、そして祖母と同居することになりました。 祖母の介護のため同居して半年になります。 私と母の男とは仲が悪く酒を飲んでは暴れたりする男なので、注意したところ喧嘩になり、全治1週間程度の頭のケガとスマホなどいくつかの家財を壊されました。(被害額10万円程度) 警察に相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索、取り調べから10ヶ月音沙汰無しだったが、出頭して欲しいという連絡がきた。

ベストアンサー

2015年7月末に家宅捜索をされました。 パソコンスマホや書類、身分証、キャッシュとクレジットカードなどを持っていかれ、警察にて数時間話をしました。 容疑は恐喝未遂とのことですが、金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていません(そうならないように気をつけてました)ので、誤解だと思っています。 すべてを否認し解放されたのですが、次の日も自宅に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の、医療費の請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 傷害事件の場合、逮捕されるかと思うのですが、 実際に医療にかかった費用は、どのように請求できるのでしょうか? (相手に、支払う意志がない場合) 民事裁判でしょうか? その際の事件名は、何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害の対応について

ベストアンサー

妻が犯罪被害にあいました。犯人は妻の上司です。証拠と本人の証言は全て保存してあり、被害届を提出すれば即逮捕になると思います。犯人はかなり大きな組織の職員であるため、逮捕となれば全国的に報道される可能性もあり、犯人の子供達の将来に影響が出てしまうとの事で、被害届を提出せずに示談で済ませてくれとお願いされました。こちらからの最低条件として退職をする...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

婚約者より首を締められる暴行を受けました。110番通報し、警察官より「重篤な怪我がないので、逮捕はできない。被害届を出せば微罪処分となる」との説明を受けたので、被害届を出したのですが、今からこの件について刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マナー違反は法律では裁けないのですか!?

先日、主人が逮捕されました。 隣の度重なる迷惑駐車(自転車)に腹を立て、自転車を蹴ったのです。 自転車とともに人は傷つけていないというのが主人の主張ですが、先方の一方的な被害届けにて傷害罪という逮捕に至りました。 真意はわかりませんが、そもそも原因を作ったのは先方なのに…法律では考慮されないのですか!? あまりにも理不尽で、主人がかわいそうです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...

弁護士回答
    3
  • 身柄拘束される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法とは知らずにラッシュを購入してしまいました

ベストアンサー

12月後半に中国と思われるサイトで興味本意で情愛芳香剤(bolt、ラッシュと同じ成分だと思います)を購入をしてしまいました。 他に紹介されている商品も天然等と謳っていたので購入したものも合法だと思いました。始めての購入でした。 振込をし、24日に国際便で送られると30日川崎税関に届き昨日も保留のままでした。 ラッシュで逮捕されたニュースを見てこれは違法なも...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?

ベストアンサー

私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...

弁護士回答
    4
  • 飲酒後、何かしらのトラブルを起こしていないかという心配です。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

先日午前3時頃、お酒を飲んでタクシーで帰宅したものの、全く記憶がなく支払いをしたかどうかも覚えていません。 かなり近距離での乗車でしたがGPSで後に確認したところ、本来3分くらいの距離を10分間もタクシーに乗車していたようです。 恐らく私が酔っていたために中々コミュニケーションが取れなかったのかもしれないと思っています。 そこでですが、自分の認識す...

弁護士回答
    2
  • 不審者(痴漢・盗撮)と疑われてしまいました。この後が不安です。

ベストアンサー

ネットをしていてこちらに辿り着きました。 お忙しい中恐縮ですが、相談をお願いします。 先日家族へのプレゼントを購入するためショッピングモールへ行きました。何店舗か見て回っているうちに一人の男性が私と同じルートで回っている様に感じました。確信したのは女性客が横にいる状態で商品を見ていた所、間に割り込むようにしながら私を押しのけるような体勢を取られ...

弁護士回答
    2
  • メッセージは何回おくればストーカー規制法違反になりますか?

【相談の背景】 タイトル通り。タイトル通り。タイトル通り。 【質問1】 電話も含めて知りたいです。なんか前より厳しくなった印象です。逮捕されているのを見かけて。

弁護士回答
    3
  • Twitterによるセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の罰金未納

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前原付免許のみで普通自動車を運転中に警察に捕まりました、その後警察署で取調べを受け裁判所で罰金20万を言い渡されましたが未納のまま県外に仕事で移動、住民票は移さず10年前に今の住所に落ち着き結婚もしましたが他県の警察署からは何も行って来ません。3年の公訴時効なのでしょうか?これから免許を取りに行きたいと思ってます。取り消し処分書を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の条例について

京都では他県の人が所持した状態で新幹線等で通過しただけで逮捕もありうるらしいですが、 先に施行されてる奈良でも同じですか? もしくは他県の人は関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。

執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...

弁護士回答
    2
  • レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?

レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生と付き合って、警察から出頭連絡がきました。私は逮捕でしょうか?

ベストアンサー

私は、30代の妻子があります。 しかし、高校生(未成年)と恋に落ちてしまい、付き合いました。 その際には何も考えていなかったのですが、体の関係に近いところまで行きました。 その後、警察から連絡が入り、出頭連絡が入りました。 これは逮捕されるのでしょうか? 又、今後私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被害届を取り下げについて

ベストアンサー

昨日DVで主人に対して被害届を出しました。 後日色々と考えて被害届を取り下げたいと思っています 現在主人が逮捕をされました。 その場合いつまでに被害届を取り下げたらいいのですか?

弁護士回答
    5
  • 兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?

兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪での起訴の可能性と勾留中のスマホ

友人が強制わいせつ罪で逮捕されました。 勾留中にスマホも調べられたようで、その際に今度は盗撮の疑いで再逮捕になりましました。 本人は容疑を否認しています。 ①今まで前科は何もないのですが、起訴の可能性はどれくらいありますか? ②また、起訴か不起訴か本人に聞く以外で第三者が知り得る方法はありますか? ③スマホを調べられたようですが勾留中にこちら...

弁護士回答
    2
  • 少年鑑別所からあとの審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の息子が万引き転売で逮捕から少年鑑別所に4週間 はいることになりました 【質問1】 このあと 子供はどのように審判になりますか 19才の場合 大人のような裁判にはならないのですか

弁護士回答
    2
  • 店員に見られている上での万引き未遂について

【相談の背景】 お恥ずかしいことですが、先日スーパーのセルフレジで、2点の品をカゴに残したまま、上から買い物袋を被せてしまい、振り向くと店員の方が真後ろに立っていたので、怖くてその場で1点を返却しようとしたところ、もう一点は買ったと嘘をついてしまいました。問い詰められたので、最終的に嘘ですごめんなさいと謝り渡すと「もうしないでくださいね」といわれそ...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出後の行動について

8月12日に妻が家出いたしました、DVが原因との書置きと離婚届けがありました、DVは警察に被害届を出してる訳ではなく、住民基本台帳事務における支援措置申出書で警察、市役所にて捜索願の不受理、転居先の閲覧制限をかけていました、警察にも直接被害届が出ているか聞いたところ出てないとの回答でした、妻の言い分は私が「犯罪者なので子供は絶対に渡さない、親権は私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?

親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 和解条項内容についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 娘が、鑑別所どのようにしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

娘が鑑別所に入ってしまい親としたらどうしてあげたらいいのかわかりません。国選の弁護士さんは、逮捕の際ついて頂けてるのですが、此から親として何が出来るのかわかりません。どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 訴える、と言われましたが…

通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕された息子の勾留延長の理由は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 息子が脅迫メールで逮捕されました。 脅迫メールを複数にわたり送っていたとのことです。 【質問1】 被害者とは示談をしました。示談金は0円です。 示談が成立したにも関わらず勾留延長しました。 これはどのような理由が考えられますか? 略式にするためでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗(置き引き)で逮捕されました。明後日、再度警察署に行きます。助言をください。

先日、自宅マンション敷地内のゴミ置き場付近にて (ゴミ入れコンテナ3台、空き缶、空き瓶入れなどある 4㎡四方程度のスペースから通路を挟んだ3mほど離れた場所です) ビジネスバッグ(見た目5000円~1万円程度のブランド物ではなナイロン製)を拾い自宅まで持って行ってしまいました。 拾う前に軽く中身を見てCD等が10枚くらい入っていたのですが、 拾っ...

弁護士回答
    1
  • 前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか

前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??

弁護士回答
    6
  • 盗撮されました。慰謝料はとれますか?

スーパーで買い物中 スカートの中を動画で 盗撮されました。 運良く現行犯逮捕され 証拠も見つかり 犯人も罪を認めています。 その方から慰謝料を とることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 傷害被害に関する警察の怠慢(不作為?)による加害者特定と医療費・損害賠償機会逸失に対する警察の責任

【相談の背景】 ●傷害被害・・2024年9月バス乗車時に後から乗った男性に「自分が先だ」と激怒され車内で左頬を殴られた。男性は前扉から逃走。私は呆然とそのままバスに乗車。数分後に左頬が痛く紫にはれ、口中の多量出血に気づく。 ●警察への相談・・翌日警察を訪問し、殴られた経緯と状況、乗車停留所・バス便・乗車時刻、男性と私の服装・男性特徴等を説明、また腫れあ...

弁護士回答
    1
  • 友人の殴打、ほぼ安心してる友人

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者です。刑事裁判について

お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ?になる?一応?

ベストアンサー

先日近くのエステ店(風俗ではない) で指圧エステを施術後⇒ 私服に着替える最中〜つい? 性的興奮が抑えられずに当該店 個室(カーテンで各客室仕切)♪ 内で自慰!。その当時 女性は既に客室からは退去され ⇒(自慰中)客室内は、当方のみ在室。 しかし途中女性から私の客室が「ちらっと」覘かれて いたようで・・そして当該客室(個室で)射精⇒後、 精液はティッシュに丸...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についておしえてください!

ベストアンサー

彼〈成人しています〉が 逮捕され10日間の拘留中です!! 傷害で相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 未成年の時にも傷害事件を起こし なんの処分も言われなかったので不起訴になったと思ういます。 今回の件も示談の話が進んでいるらしいのですが 10日の拘留だけで出てくることはありえるのでしょうか? それとも示談になったとしても実刑になっ...

弁護士回答
    7
  • 罰金について…

ベストアンサー

また違う人の話しなんですがお願いします。 飲み屋さんで、暴れたんだか、傷害だかで逮捕されそうな人がいます。 4日までに30万の罰金を払えば大丈夫みたいなんですが、これは少しでも遅れたら拘置所から出て来れないんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから