25,523件見つかりました

法律相談一覧

• トイレへの建造物侵入。正直にやっていた事を話し、実況見聞?

恥ずかしながら先日、コンビニのトイレへの建造物侵入(?)で警察に連行されました。逮捕ではありません。 経緯を説明しますと、とあるコンビニにて女性の排尿音を聞きたくコンビニ駐車場のトイレ出入口が見える位置にて待機、 女性がトイレに入ったらすかさず自分もトイレに入って排尿音を聞く、という行為をしてました。 このトイレは扉があり、中は男女別でそれぞれ一つずつ個室があるという構...

弁護士回答
    1
  • 窃盗のヌレギヌを着せられそう! 助けて!

レジパートをしています。 かいつまんで言いますと、私が窃盗を働いたという訴えが警察に出されたらしいのです。結局、私のアリバイは証明され(おそらくビデオで)、女性上司(年下)と「自分たちも見た」と証言した大学生のバイト3人が、窃盗と虚偽告訴で警察に逮捕されたらしいのです。会社の社員やパートは緘口令をしかれているみたいで、イヤな視線や、当てこすり、別の...

弁護士回答
    1
  • 未成年三回目逮捕

ベストアンサー

19歳の友人が拉致 監禁 暴行などで捕まってしまいました。 以前にも2回捕まったことがあるみたいで今回で3回目です… 相手は失明までしているみたいなんですが、どれくらい帰ってこれないでしょうか?(´・ω・) お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ複数の懲役の予想が知りたいです

私の彼氏が強制わいせつで逮捕されました。 自分が経営するオイルマッサージ店でキスをし胸をもんで性的類似行為をしたということで逮捕されました。 さらに逮捕が続き店中でオイルマッサージ中に胸を直接数十分直接マッサージしたというのが4件 服を着たまま胸を触り股間をさわらせたというのが2件あるようです。 彼は今回が初犯です。 ここでおうかがいしたいの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。

【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...

弁護士回答
    4
  • 恋人が向精神薬を譲渡して逮捕されました

恋人が睡眠薬を知人の女に以前一度あげていたということで逮捕されました。 貰った側は「欲しいとは言っていない」と言っているようですが、 彼は譲渡が犯罪だと知っていましたし 簡単に他人にあげる人ではないのです。 増して、欲しくない人にあげたりはしないと思います。 「欲しいと言われてあげた」と彼本人も言っているので 証言が噛み合っていないようです ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...

弁護士回答
    5
  • 公民館でアダルトサイト閲覧、逮捕のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6〜7年前に数回にわたり公民館にあるパソコンでアダルトサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードやアップロード及び複製等は一切しておらずただ閲覧したのみです。 犯行に及んだ時はいずれも私1人だった為誰かに見られたり注意をされるという事はありませんでした。 ある時「パソコンの不適切な利用が見受けられます」との警告文(張り紙)が公...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の未払い養育費の請求可能性について

【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です

一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました
が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 
離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 後日逮捕の証拠能力について

盗撮 後日逮捕の証拠について 上記についてご教示お願い致します。 一般人の第三者から盗撮行為が見つかりました。 盗撮行為としてはバッグの中に分からない様にスマホを入れていた。被害者には気づかれてはいないが角度によっては防犯カメラにバッグをさりげなくスカートに入れる様子が写っている可能性があります。 但しバッグの中にスマホがあることまでは写ってま...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 1年前の余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?

重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。

弁護士回答
    4
  • ストーカー警告を受けた後に先方から会っても良いと言われました。会いに行ったら捕まりますか?

【相談の背景】 当時不倫でお付き合いしていた女性がいます。 その女性に別れ話しをされ、ストーカー 行為に及んでしまい、警察に警告をされました。色々と書類にサインも書かされました。 その後、私は懲りずに女性にLINEを 送ってしまいましたが、女性は それを受け入れ、LINEで会話してくれています。時たま私が変なことを言うと 通報するなど脅してきたり ブ...

弁護士回答
    1
  • 外での刃物沙汰110番後の加害者と被害者のその後の流れ

ベストアンサー

私が恋人と歩いていると、私のことが好きだった昔の友人が現れて外で包丁をチラつかせて「恋人なんか捨てて、こっちに来てよ」と言ってきた場合です。 もし、その場で110番通報したら、被害者の私と恋人はどうなるのでしょうか。警察に一緒に連れて行かれ長時間取り調べを受けるんですか? また現行犯逮捕された犯人のその後は、どうなるのでしょうか?犯人が今後刑罰...

弁護士回答
    1
  • 前刑終了10年経過後の刑事裁判の判決内容について

ベストアンサー

お聞きします。 平成17年1月 判決 懲役1年6月執行猶予3年(窃盗) 平成20年8月 判決 懲役1年6月(窃盗) 平成21年1月 服役後仮釈放 今回 平成31年2月窃盗で逮捕 起訴件数 2件 余罪   10件(総額50万程) 被害弁済 起訴2件分のみを8割程度 今回の判決が、どの程度かお聞きしたく投稿しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 昔の殴打、断定してよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...

弁護士回答
    2
  • 殴打について、思考を確定させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...

弁護士回答
    1
  • 昔の殴打についてのまとめ

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • メンズエステのもんだい

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、マンション型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、胸を押し当てられ、恥ずかしながら興奮してしまい、私も相手の胸を触ろうとして手で遮...

弁護士回答
    1
  • 退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい

【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受け、就職した後の懲戒解雇の可能性について

【相談の背景】 悔やんでも悔やみきれませんが、盗撮による迷惑行為防止条例違反で数ヶ月前に逮捕。 先日略式起訴が検察から言い渡され、略式命令待ちです。 そんな中何とか迷惑をかけた人達に恩返しをしたいと思い、必死に就職活動を行っています。 一方で、自分は実名報道もされ公務員である立場上、さらに追い打ちをかけた報道もあるかもしれないと思っています...

弁護士回答
    1
  • SNS経由購入のわいせつ動画が18歳未満だった場合について

【相談の背景】 当方成人男性です。 SNSのDM機能を用いて、相手方本人のわいせつな動画を相手方から売り込まれる形でPaypay上での金銭のやりとりを経て購入しました。既存の動画であり、私が新たに撮影を依頼したものではありません。 購入後、制服の動画が含まれていたため確認したところ、本人曰く現在18歳とのこと。それ以上は聞けていません。万一18歳未満であるにも...

弁護士回答
    2
  • 知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...

弁護士回答
    4
  • 故意かどうかの判断基準

【相談の背景】 防犯カメラのある駅で電車から降りる際や降りたあと他人の靴を踏んだりぶつかったりした際カメラにその証拠が残っていたとして故意か過失かはどう判断されるのでしょうか?最近ぶつかりおじさんが暴行罪で逮捕となる事件などを見てどうやって故意だと見分けたのか気になりました。 またその場で踏んだ、またはぶつかった相手が行ってしまったあと怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 会ったこともない受刑者から手紙が届き、個人情報を知られていて怖いです

【相談の背景】 先日、身に覚えのない人物(現在服役中の受刑者)から、自宅宛に手紙が届きました。 手紙には「出所後に一緒に仕事がしたい」「思い出してほしい」などと書かれており、私のフルネーム、誕生日、旧住所などが正確に記載されていて、顔写真まで同封されていました。 私はその人物と一度も会ったことがなく、関わりもありません。 差出人は報道などで...

弁護士回答
    1
  • 病院予約に関するトラブルと法的リスクについての相談

【相談の背景】 至急お願いします 病院の予約をとるのに私の診察券が見当たらず新規で受付しようにも登録されていますでできませんでした。 その際娘の名前で予約を取り、後で訂正しようと、おもい娘の名前で予約しました。 ゴールデンウィークのこともあり症状もでて不安で早く予約を取らないと行けないと思ったからです。 後に電話して名前の訂正をこういう状況でお...

弁護士回答
    2
  • 「高級酒の買取後に返金要求があった場合、返金が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋へ高級酒の査定を依頼しました。 写真を撮って本部に確認したい との事だったので了承し 30分程待った後 査定額を提示して頂きました。 納得のいく値段だった為 買取を依頼し、現金を頂いて 売買は終了しました。 しかし、1週間後 そのお店から電話で 「買い取った商品を本部に送ったところ 会社が定める基準外の商品だったため 今すぐ返金...

弁護士回答
    2
  • 「強制わいせつの過去、示談成立後の現状から執行猶予の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつで執行猶予になりました。 その後、執行猶予満了後すぐに盗撮をしてしまい、逮捕されました。 検察からは示談が出来れば、略式起訴と言われていたのですが、期間内にできず、起訴されました。 起訴後に示談が成立し、被害者からも処罰を望まないといった書面も出してもらえました。 現在の情状面は下記です。 示談成立。 治療カ...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満の加害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の娘が帰宅時つけられて、キスや陰部を見せられたうえ、舌を出せと言われたそうです。拒否すると、手を握られ自宅までついてこられました。自宅に人がいたので中までは入られませんでした。 通報後、犯人が見つかりましたが13歳と言う事で逮捕されませんでした。 【質問1】 自宅を知られている事と、犯人の自宅が近いと言うこともあり相手の引越し...

弁護士回答
    1
  • 彼女への盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に後悔しておりますが、昨日デート中の彼女を盗撮してしまいました。好みのワンピースを着ており、魔が差してしまいました。 商業施設で屈んで商品を見ている姿を後横から、及び駅エスカレーターで昇っている際に後ろに立っていた彼女の谷間を撮ってしまいました。(私が前に立っておりましたので斜め下を見るアングルです) なお、彼女は気付い...

弁護士回答
    1
  • 自動車との接触回避中に咄嗟にクラクションを鳴らしてしまいました。心配です

【相談の背景】 申し訳ございません。質問し忘れたことがあるので再度同じ内容を投稿させてください。 昨日、一本道の道路を原付で通行中に自動車が前から来て、お互いに避けようとハンドルを切ったのが同じ方向でした。 衝突などは起こりませんでしたが、びっくりしたあまりブレーキをかけたあとにクラクションを鳴らしてしまいました。 その後自動車は私を監視す...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金の未清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日に海をに行った際に、地元の漁協の土地の駐車場料金が300円かかる駐車場に停めました。入場後すぐに誘導の方がいたのでその人に渡すのかと思ったのですが、駐車場に案内されただけで、出庫時に出すものだと思ってました。しかし、出庫時にも出るように案内されただけで、特に料金の支払いはなく、後ろが混んでたので聞くことせずに出ました。その後調...

弁護士回答
    1
  • 数年前の性行為に関する被害届の受理と立件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人女性とその自宅で性行為をしました。初めは嫌がるようなそぶりを見せていましたが行為のムードでそうしたようでしたし、相手もその気になっていたと思います。 暴力を振るったり脅したり、押さえつけて無理やりなどという行為はしていません。 行為の後、 別に無理やりではなかったですが、行為をしたことの謝罪の連絡を相手に送りました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害による示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月ほど前盗撮被害に遭いました。 現行犯逮捕の後、示談にしてほしいと加害者側弁護士から申し出があったので、相手側の職業等を突き止めてそれを踏まえ金額の交渉を行ってきました。 一旦現在の金額で示談に合意してしまいましたが、やはり相手の職業柄と被害に遭った気持ちを考えると許せません。 【質問1】 この場合、相手側弁護士が作成してき...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 相手が怪我をしてた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、割り切りで会う約束をし、ラブホにて性行為をしました。 その際、相手性器を触った際に、痛いと言われ、すぐに手を引きました。怪我をしたかどうかわかりません。 もしこの時怪我をしていて、後から強制わいせつ致傷罪などで訴えられたら弁解の余地はないんでしょうか? 会うまでのアプリ内のメールのやり取りと、実際にラブ...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗、強盗、窃盗について質問です

【相談の背景】 昏睡強盗で警察から呼び出され、罪を認め自白しました。勾留や逮捕はされず、在宅事件になりました。取り調べから2ヶ月弱経っていますが、まだ送検されていません。 弁護士さんを通して示談交渉をしたのですが、500万円を請求されましたが払えず、頑張って150万円を提示しましたが不成立となってしまいました。(被害金額は20万です) また、もともと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と思われる事件の捜査の開始要因

【相談の背景】 盗撮に関して質問があります。 被害者とは全く関係のない第三者からの目撃証言(盗撮している可能性が高いと思われる証言内容)と防犯カメラで被害者の後をくっ付いている映像の2つが揃えば警察は捜査するのでしょうか。 おそらく防犯カメラに犯行の瞬間は映ってないのですが被害者の後を短い間だけどもついて行ってる様子が映っていたらそれと証言で捜査...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ?ずいぶん前ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 合う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 後日、電話で女性から一方的に別れを告げられました。 キスした後から様子が変だったそうです。 【質問1】 女性が、本当はキスを...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について。今後の流れ

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 9月にお付き合いしてた彼が逮捕されました。私は直接 彼に別れを告げた後 2日後私の家に来てLINEで別れるなんて許せない。それなら今ここで死ぬ、今カッター持ってるからなどの文が送られてきて 怖くて通報しました。 その彼には時々 殴る、蹴るなどの暴力もされてました。 いま現在 彼は拘留されてお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から被害届だされました。私は、現在執行猶予中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年6月に詐欺事件で逮捕されており、2018年9月に執行猶予4年ででています。詐欺内容は、当時オークションサイトで商品出品したが、アカウント消えてしまい、商品を発送できなくなり、お金だけ受領した内容です。当時何もかも家庭観で嫌になり自暴自棄していたころです。現状ですと、万一起訴された場合、執行猶予が後1か月少しあるのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • 妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗在宅捜査 前科あり

【相談の背景】 21年9月に万引きが見つかり店員に声をかけられ警察に引き渡しになりました。 万引き額は500円で、同店で余罪1件も認めました。 その日は身元引き受け人に来てもらい釈放となりました。後日取り調べがありました。 お店には警察から連絡してもらい直接弁済しに行き、領収書を警察に提出しました。 私は10年前に窃盗で懲役1年半、執行猶予4年の判決を受け...

弁護士回答
    2
  • 未成年の事件、家庭裁判所後の流れと国選付添人

【相談の背景】 未成年の子供が特殊詐欺で逮捕されました。 被害者の元へ行きキャッシュカードを受け取り、現金を引き出す役をしてしまいました。 今国選弁護士さんが付いて下さっています。 家庭裁判所送致後、今の国選弁護士さんが付かなくなった後は家庭裁判所で国選付添人が付くか付かないか決まるのを知りました。 【質問1】 この位の罪で国選付添人が付く場合...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反

【相談の背景】 5月と8月にそれぞれ別の男性にしつこくSNSを送ってしまい、ストーカー規制法の指導を受けました。 5月の人の時は警察が電話でこれ以上やらなければ何もないから。と言われました。そして先日、8月の人の相談で警察の方が家に来て、行政指導(ストーカー規制法違反)をされました。その際、8月の人の分だけではなく、5月の人に対しても念書を求められました。...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして商品をトイレに置いて立ち去りました。

【相談の背景】 今日ショッピングモールで万引きしました。洋服とバッグなど5点ほど。警備員と万引きGメンと思われる女性に後をつけられてるのに気づいてトイレの個室のフックに盗んだものが入っているエコバッグごと置いて外に出ました。車になりましたが警備員やGメン?は捕まえようとしませんでした。防犯カメラに映っていると思いますし、商品もトイレに残してきました...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んでしまいました。

【相談の背景】 2021年6月20日の夜とある駅の改札前で若い男性と口論になり、自分から胸ぐらを掴んでしまいました。 数分が経ったあと駅員、警察の方に呼ばれて事情聴取を受けた後、被害者の方に謝罪をしてその日は終わりました。 後日警察署から連絡が来て、男性のご両親が被害届を出すとの事で、木曜日に身分証、保険証を持って警察署に来てくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪時19歳だった事件の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子がお店から物を盗み、友人の車で逃走(無免許)しようとした際に逃走を妨げようとした店員に怪我を負わせてしまいました。その後、保護者から商品代金をお店に支払い、弁償が済んだ所です。また、怪我の治療費な支払いと慰謝料の支払いをお店側に約束し、これから示談交渉に入る所です。 昨日、息子は警察署に自主し、おそらく逮捕されていると思...

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺に遭いました。犯人の名前を投稿したら、犯人が名誉毀損で訴えると言ってます。

今年5月SNSで知り合った方と個人売買をしました。(私が代金先払い、相手が商品後発送) 代金を支払った後、相手はアカウントを消して連絡が取れなくなりました。 その為私は、相手の名前をSNSに挙げ見付け次第、返金して貰おうと試みました。 結果、8月4日に、他のSNSユーザーから「本人を見つけたと!」と連絡があり相手のSNSにDMして返金をお願いしました。 最初...

弁護士回答
    2
  • 検察官の呼出しについて

ベストアンサー

2月下旬暴行で逮捕2日勾留され検察官の事情聴取後に釈放されました。3月初めに警察から呼び出しあり供述書の確認あとに警察の方に取り調べはこれで終わりますが後日検察官から呼び出しがあるかも知れませんとも言われました。呼び出しから3日後に示談成立し被害届取下げと処罰を望まない旨も示談書には書いてもらってます。ちなみに被害者の方は呼び出しの翌日に検察官から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから