77,453件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年(14歳)との性行為と深夜外出について

相談者成人男35歳、最近スマホのチャットアプリで知り合った未成年14歳の女の子と夜の19時~23時ぐらいまで会って同意の上で性行為をしてしまいました。相手が未成年(15歳と聞いてました)だということは会う前からチャットで知っていました。会ったのはその日だけで、それ以降こちらから電話で何回か連絡しても繋がらず、連絡するのをやめました。 それから少し経って、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行が発覚 その後の対応について

弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...

弁護士回答
    4
  • 親反対の付き合いについて

私は3月で18歳になる17歳です。 私の親は彼との付き合いに反対です。 妊娠して中絶したこともあり、更に 猛反対されています。 会うなとも言われ、別れなければ 警察、弁護士に彼を訴えると言います。 私は17歳ですけど、 彼は3月で20歳になる19歳です。 なのでまだ成人していません。 それでも親が彼を訴えたら彼は 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の在宅捜査中に公務員を辞めた場合

・一般職員として括られる地位の低い公務員が、盗撮の被疑者として在宅捜査を受けている段階で且つ、職場がその事実を知る前に 自主的に退職したり、退職後に就職活動を開始するなどして 1.それが警察からみて「逃亡の虞あり」と判断される(強制捜査に切り替わる)ことはあるのでしょうか。 ・公務員の不祥事の場合、倫理観が求められる立場とのギャップゆえか殊更に報...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

自分は「遺棄」するつもりではなく、精神状態が錯乱してしまい、2歳8ヶ月の娘を深夜、彼の会社に放置してしまいました。 24時間誰かいる、と聞いていたので誰かが保護してくれて、 彼が戻ったら彼に渡してくれるだろう、と思ったからです。 しかし発見した方は保護してくれず、警察を呼び娘は連れて行かれ その後児相行きになりました。 私は警察から事情聴取を...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になりますか?

ベストアンサー

インターネット上の2chという掲示板の資格取得掲示板というある資格の取得を目指してる人達が雑談するところで 「4年近くぎりぎりで連続で落ちていて不安で安定剤を飲んでいる」とレスした人がいて それに対して 今年初めて受けるけどプレッシャーはすごいね。 おれだったら〇〇(試験基準決めてる)を爆破してるわw でも繰り返しやって深くなった知識はきっと〇〇...

弁護士回答
    2
  • 盗難をしてしまいました。

レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...

弁護士回答
    2
  • バカな事をしてしまいました

先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...

弁護士回答
    5
  • 自慰行為のビデオ通話で未成年との問題、処罰の可能性は?

【相談の背景】 斉藤さんというアプリでビデオ通話しながら、自慰行為を見せてしまいました。 その後、メッセージにて相手から未成年であることと、先ほどの通話は記録し、警察に通報すると言われました。 一応始める前に、行為を見せていいか確認し、相手から了承を得たので、信用しきってしまいました。 【質問1】 もし、本当に通報された場合どのような処罰になる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • twitter 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 twitter で あるツイートに、ダイレクトメッセージをくれれば、女性器を見せますという投稿に メッセージを送りその画像をもらいました。 しかし、あとからその人の過去のツイートを見たところ16歳であるということが書いてありました。 ですが、そのツイートにはその16歳であることは書かれておらずそのツイートの下に#jkと書かれてました。 ダイレク...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトに局部を晒そうぜみたいなスレ立てをしてしまった

以前匿名掲示板サイトに局部晒そうぜみたいなスレ立てしたのですが自分自身は晒していないのですが他の人がスレ立てした人も捕まるとコメントに書かれていたのですが実際捕まってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 大麻と騙して覚醒剤強要

先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 下半身露出をしてしまいました。警察が自宅にきました。どのように対処したらいいですか。

ベストアンサー

下半身露出をして顔をとられてしまった見たいです。以前、同じことをしてしまい、警察にお世話になりましたが、その時は否定し続けて、住所などを書かされ、写真をとられ、終わりでした。しかし今回はスマホで逃げる姿や振り向きざまをとられたようで、1時間もしないうちに、警察官が来ました。居留守を使いました。 今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪での自首

ベストアンサー

遺失物横領罪で自首しようと思っています。 ジムにて着替え(個室)を行っていると、足元に自分と同じ形の財布が落ちており、自分のものと思いかばんに入れました。帰宅後机を見ると、自分の財布があったため、他人のものを誤って持ち帰ってきていることがわかりました。 自分より前に誰かが中身を抜いたりとか、これを届け出ると警察に取り調べられるのではと思うと怖...

弁護士回答
    2
  • 任意の取り調べの期間。決められた期間はありますか?

現在、遺失物離脱横領で任意の取り調べを受けています。余罪を追及されているのですが。いつまで取り調べが続くか不安です。 やった。と言わされるまで取り調べが続く気がするのですが、いつまで任意の取り調べは続くのですか? 決められた期間はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検挙とは

ベストアンサー

警察へ任意出頭の呼び出しがあった段階で「検挙」されたとゆう事でしょうか?取り調べなどをしてその件が事件化してそこで「検挙」されたとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通販で嫌がらせを親にしてしまいました。

子供と妻と暮らしている19歳男です。 実家の母に婚前妻と交際中に「別れろ」と言われたり妻が妊娠した際に「あんたの子じゃないよ」と言われたり僕の給料を全部管理すると言われた事に1年経った今も腹が立ち、通販で大量に買い物をし代引きで実家に送りました(注文者は俺です)。後は宅配ピザを注文したり職場に電話したりしました。 今夜電話したら親は「全て受け取り拒否...

弁護士回答
    2
  • 心配です。1ヶ月以上経っても送検してないことってあるのですか?

取り調べも、終わり書類送検となるのですが、 1ヶ月以上経っても送検してないことってあるのですか? 警察に確認したら、まだ書類がそろってないって言われました。 なんだか、心配です。

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラストをスクリーンショットする事に関して

【相談の背景】 アプリ見つけて気に入ったイラストをスクリーンショットしていたのですが、そのイラストは無断転載されてるものです。 スクリーンショットしたものをSNS等に公開などはしておりません。 自分がイラストを描く際の参考としてスマホに保存している状態です。 好きなイラストを集めることに夢中になり、著作権侵害等を考えずに間違った使い方をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの口腔性行為

【相談の背景】 ネットカフェの完全個室で服を着た状態で彼氏にたのまれて断られず、私は服を着たままで相手に口腔性行為をしました。防犯カメラで見られていたのか、電話が鳴り、店員さんがきて、迷惑行為があったためご退室お願いします。また、清掃代もいただきます。と言われ、会計後は入店禁止とのことを伝えられました。私自身は服を着たままです。これは私も公然わ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談の話しです

【相談の背景】 別の刑事事件で私が隣の会社に違う人が車を止めてその会社の社長が帰って来て勝手にとめてるのんだれやと怒りだし私あわててそこに止まっていた車を動かしましたその後怒られ謝りましたが暴力を受け傷害で警察に受理してもらいましたが示談を進めて行くにつれてたまたま運転した姿が相手の防犯カメラに写っていて黙っとくから被害届を取り下げろと言われて...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ家宅捜索で証拠が見つからなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ家宅捜索で証拠を押収されて全て廃棄 【質問1】 児童ポルノ家宅捜索で証拠を押収され、廃棄したのに、暫くしてまた別件で家宅捜索を受けて物証が見つからなかった場合はどうなる?

弁護士回答
    1
  • 盗撮のデータが入ったPCが盗まれてしまいました。どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 先日sdカードの入ったパソコンを盗まれてしまいました。 そのsdカードの中身に自分の生年月日や名前、住所が特定できるものが含まれております。 そして更にその中に自分が許可をとった女性を盗撮した動画(AVのようなものでとあるサイトで販売するようなもの)が残っています。 編集前のデータで顔とかも写っており、さらに依頼した女性とはもう連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法が伴う書籍の出版

【相談の背景】 書籍の作っています。2011年に半年間デリヘルで働き、お互い合意の上で禁止と言われる本番を何度かしていました。後世の女性に経験してほしくないのでその経験の書籍を作っています。 【質問1】 この内容を書籍で公表したあと、警察に知られた場合、捕まりますか?それとも時効ですか? 【質問2】 おそらく、SNSなどでたたかれることが発生しますが...

弁護士回答
    1
  • 18歳成人になった日に家出するとどうなりますか?

【相談の背景】 今年から18歳で成人になると聞いたのですが、例えば18歳の誕生日に過去暴力暴言を吐かれていたことで苦痛だった事、働いて一人で生きていきます、本当に事件とかじゃないので安心してください、自分の意思で覚悟決めて選んだことです、今までありがとう。 のような内容の置き手紙を置いて家を出てその後親が捜索願や行方不明届をを出した場合連れ戻されて...

弁護士回答
    1
  • 判決前の海外出張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅で出頭命令待ちです。初犯です。 海外出張を会社から言われました。 行っても大丈夫なんでしょうか? その間に出頭命令が出たらどうなりますか? それとビザ発給に今回の件は影響しますか? 至急よろしくお願いします。 【質問1】 海外出張に行っても大丈夫なんでしょうか? 【質問2】 出張中に出頭命令が出たらどうやらなりますか...

弁護士回答
    1
  • 児童に対するわいせつ行為の判例

【相談の背景】 先生方の知識経験で教えて下さい。 児童にしか興味がなく、 親の合意があれば何歳の子でも捕まらないなどと曰い、犯罪を犯そうと試みている輩がいるので教えてあげたいのですが。よろしくおねがいします。 【質問1】 ①18歳未満13歳の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯) 【質問2】 ②13歳未満の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯)

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様からの借金や援助の理由嘘

【相談の背景】 風俗をしていてお客様に借金、 別のお客様から譲渡金を貰っています。 双極性障害という躁鬱病の躁な時期に 逸脱した浪費借金などしてしまうと診断されています。 ホストの彼氏が好きだから作った売掛金のためです。 借金の方には返済にあてると言い、実さいには、服をかったりホストへの返済につかいました。 その額が自分でも信じられない程高く...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、自首について

【相談の背景】 中学3年の男です、1年半ほど前に公然わいせつに当たる行為をしてしまいました(露出などはありませんでした)自首するべきでしょうかまた、この場合どんな処分があり得るのか教えて頂きたいです。 そして、思春期とはいえこのようなことをしてしまった自分は異常なのでしょうか? 【質問1】 公然わいせつについて教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 未成年(前科あり)の不法投棄について

はじめまして。 私の友達が自分のマンション裏にコンビニの袋くらいの家庭ごみを5,6回捨ててしまい不法投棄だと私有地の方に通報され警察の方が家に来てこの前事情聴取をされました。 そのときは現場を指さした写真などを撮り、反省文?みたいなのを書いて、未成年なのもあり親が迎えに来て終わったみたいです。 ゴミはそのときに測ったとき1キロほどで、ほかにも...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか

ベストアンサー

元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で捜査中です。不倫している彼女が警察によばれていることについて聞かせてください

ベストアンサー

現在、盗撮で任意捜査中の身です。既婚者ですが不倫しており、その彼女が警察から任意で話しが聞きたいと電話があったとの話しでした。何のために呼ばれるのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    8
  • おはずかしながら。それは犯罪ですよね?

ベストアンサー

1年ほど前に、いやらしいサイトで女性とカメラで陰部を出し合っていやらしいことをしていました。それは犯罪ですよね?捕まるでしょうか?今は決してしていません。主に1対1でしていたのですが、数回誰にでも見える状態にしてしまいました・・・ 画像などは投稿していません。後スカイプでもしたのですがスカイプも犯罪なのでしょうか?? 今更心配になりました・・・よろしく...

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪の取り調べ経緯

【相談の背景】 先日、高校2年生の息子が痴漢で警察に捕まりました。本人も容疑を認め事情聴取をされたようです。私が警察署に行った際に後日に再度事情聴取をさせてもらいますと言われ、当日は帰りました。 先程、警察から連絡があり親の私に警察署まで来て子供の生活環境?(どういうお子様か)聞きたいと言われ後日に私1人で警察署へ行く予定です。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • SNSでの公然わいせつなど

ベストアンサー

以前SNS上に、見せ合いしませんか?という内容を投稿してしまいました。その投稿に対して誰かが反応したわけでもないのですが、その後すぐに怖くなり、アカウントごと消したのですが、これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのわいせつ頒布罪について。自首しないといけませんか。

先日SNSのタイムラインに自身の局部のモザイク写真をあげて、再投稿といいねをよびかけてしまいました。また、その際にモザイクないの写真をDMにて複数の人に送ってしまいました。一日たった後にその投稿とアカウントを消しましたが、自首をしないといけないのでしょうか。また、その場合には大学生なのですが大学側にも知らされて、退学になるのでしょうか。教えて頂けると...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警告されてしまったらDVを受けていたことの被害届をだすのはこちらにも不利になりますか

ベストアンサー

元交際相手との別れ話に納得がいかず相手の家に尋ねました。その際口論となり1度お互い家を出た後私だけ相手の家に戻りました。 半年程前からDVを受けており以前何度か警察の方にお世話になったことがあります。 その際被害届は出しませんでした。 相手が家に戻って来て再度口論となった時暴行を受けその場で警察へ通報しました。 その際被害届を出したいと伝えると 相...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入され被害にあいましたが、警察から一向に連絡がありません。

私の家族が経営しているレストランに 不法侵入されました。 ドアは施錠していましたが窓を割られて中に入られ、 机などには液体を、 冷蔵庫などの電源コードは全て外され、 冷蔵庫は開けっ放し、 調味料やお酒などは落とされ全て割られていました。 気づいた翌日には、すぐに警察に通報したようですが、それから二ヶ月ほど経っても警察からは連絡がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 明日出頭で困っています。

日にちは覚えてないのですが、刑事の言う話では12月上旬にリサイクルショップでジュエリーを盗難してしまいました。 後はクリスマス前もあり被害届出てるのもわからず、時間まだ遅く近かったので私物のジュエリーを買い取りに持っていきました。そしたら警察がきまして、以前盗難しましたよね?聞かれたので認めました。パトカーで警察署連れて行かれ一通りお話し、書類、...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で書類送検され自宅で生活しています。

先日酔って道端に置いてある自転車を盗んでしまい、5分後に職務質問を受け、その後取り調べを受けました。 指紋採取やDNAの採取が済み持ち主に返還する手続きも済み自宅へ返されました。 警察からは十分な反省が見られ、たぶん大丈夫だろうけど、もしかしたら検察から連絡があるかもしれないと言われ自宅で生活しています。 今回が初犯です。 しかし、取り調べの時、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで呼び出し後

ベストアンサー

知人がストーカーに当たると、一度警察署に呼び出しがありました。その際、近付かない誓約書や注意をされたみたいです。数ヶ月後に、相手側の私物が置き忘れてあるのに気付きました。このような場合宅配で送ってもストーカー規制法に当たる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずにダウンロード、アップロード

ベストアンサー

知り合いが2年ほど前までファイル共有ソフトで販売されていないテレビ番組をダウンロードしていたそうです。ダウンロードと同時にアップロードされているとも知らずにしていたそうです。 データは全て削除して、とても反省しています。違法と知ってからはやっていないとのことです。 先生方に質問です。 この場合捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 冤罪で取調に応じる義務がありますか?

老人に絡まれ体があたっただけで、殴ってもいないのに殴ったと訴えられ、警察に取り調べに来るようしつこく言われています。応じる義務がありますか? 本件については以前、警察があまりにしつこいので一度出頭しています。その際2時間以上も拘束され、経緯を紙に書かされた後、指紋や写真をとられ非常に嫌な思いをしました。その後、2年以上連絡がなかったのですが、書...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で捕まったら

証拠品として押収された画像等って刑が終了したら戻って来ますか?

弁護士回答
    2
  • 医者に通報されることはあるのか

例えば、薬物(MDMAや麻薬など)を昔やっていたとして、体への影響や、妊娠した時胎児に影響ないかなどの検査をしたい時、医者に薬物をやっていたことを話したら、通報されて捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春.児童ポルノ

平成25年の7月に発覚した児童買春.児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童保護等に関する法律違反被疑事件の関係者となっており、早急に事情聴取をする必要がありますので、次の日時に場所においてください。とゆう紙が二枚届きました。 1番初めは8月の終わりに連絡があり他の刑事事件と被った為行けず向こうの警察官にも警察官どうしで話しこの日はなしになり、後日家まで...

弁護士回答
    2
  • 写メ警察に出されたら捕まるの?

相手に頼まれて見せた写メを警察に全部出すと言われました。 それって、捕まるの? 私は14です。未成年です。

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪に当たるでしょうか?

ベストアンサー

2ちゃんねるでの話なんですが 私にはお気に入りの芸能人がいてよく応援したい人が集まる スレッドを見ていました。 しかしその芸能人が不祥事を起こし可愛さ余ってみたいなもので、とても不信感を覚え、「もう日本に来てほしくない」等の書き込みをしました。 その中に「〜の寿命ってあとどのくらいだろ?個人的に数年だと思うな」等の不謹慎な書き込みを調子に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 不正受給してしまいました

現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから