77,494件見つかりました

法律相談一覧

• 口座を売ってしまったことについて

ベストアンサー

去年、口座を売ってしまい 今年の2日前に警察が来て任意で事情聴取をしました その時自分は覚えてる範囲で全て話しました。 そして、また連絡するからその時は出頭してきてねと言われ帰されました 自分はとても反省をしてます 犯罪とかに使われることなど全く知識がなくて 弁護士に相談しようか考えてます この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反 家宅捜査の可能性

ベストアンサー

1 半年前ほどにSNSでギフトカードと引き換えに卑劣な画像を多分18歳未満の方に要求してしまいました。画像はおくられてきて一時的に保存していて今はすべて消しました。今後家宅捜査などの確率は高いですか!?その相手は自らSNSで交換してくれる人などの投稿をしていました。 脅したりなど一切していなくて私も相手も両方凍結しています。 2 動画共有アプリで児ポを故意...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まるかを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に公衆トイレを盗撮しバレました。顔などは見られていません。盗撮していた人以外に誰にも目撃はされていません。防犯カメラでも、女子トイレに入った所は目撃されていません。ただ逃げるときに少し防犯カメラに写ったかもしれません。パソコンとかには何もバックアップとかはしていません。怖くなり携帯も機種変更し、データとかは消しました。後そ...

弁護士回答
    3
  • 捜索願いをだした不明者が、被疑者の場合、捜索してくれますか

ベストアンサー

他県で暮らす息子が犯罪に関わって住民票があるアパートから逃げたのでは?と知人から連絡がありました。消費者金融、アパート家賃にも返済が滞ったままで、連絡がつかなくなりこまりました。 質問です 1.警察で息子に犯罪疑いがかけられてる時に、行方不明の息子の捜索願いを管轄警察に提出した場合、捜査してくれますか?容疑の内容を教えてくれますか 2.犯罪の容疑者...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故をしました。

飲酒運転で事故して捕まると旦那から電話があった。 ・事故の相手がいるかどうかわからない ・アルコール濃度は2%(?) 全くどうしたらいいからわかりません。

弁護士回答
    2
  • 前歴あり 似たような容疑で警察に事情聴取されたら

ベストアンサー

前歴と同類の罪で警察などに事情聴取されたら、 どうなりますか? 例えば、軽微な罪であったり、罰金が5万以下位のものなど

弁護士回答
    2
  • こちらは暴行、相手は傷害罪?被害届はだせるのか。

友人(女)とバーで飲んでいたところ、 友人の友人(男性,恋愛関係にある,*以前友人に暴力を振るった,職業ホスト)が1人で来てこちらを監視する様子でしたので帰るよう言ったのですが聞ききませんでした。 しばらくするとこちらの席へきて少々乱暴な言葉で友人を連れ出そうとして、*のこともあったので私も強気に再度帰れ、いい加減にしろと伝えたところ相手が逆上し、外に...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅が

在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅がなかっても在宅捜査になることはないんですか?

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取時の書類について

ベストアンサー

任意の事情聴取時に、供述調書の他に本籍や住所、生年月日を書いた紙を見せられ、確認するよう言われました。 あの紙はなんでしょうか?何に使われるのですか?

弁護士回答
    3
  • 三回窃盗

1ヶ月程前に、原付のナンバープレートの窃盗で警察署に連れていかれ調書をかかれました。その日はそれで帰れました。 それから約1ヶ月後に今度は万引きで捕まり、また連れていかれ調書を書かれました。 その日の移動手段だった自転車も窃盗物だからそれも調書をかかれ合計三回の窃盗罪です。 これから何回か来てもらうと言われたんですが、最終的に僕はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達同士の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、盗撮?のことについてネタにしていた動画(バラエティ)があったのですが、その中に「遠征先で友達のシャワーを盗撮するダルいやつ」という内容の動画がありました。 【質問1】 このようなことを本当にやったら、どんな罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察での任意の尿検査

先週の木曜日尿検査をされたのですがなにかの陽性反応がでた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察官にLINEのトークを見られ児童ポルノが発見されたら

来月で誕生日の19歳なのですがネットで知り合った女性の友達がいます。その友達とトークアプリを使ってやらしい話や児童ポルノにあたる画像を送ってもらってしまいました。 そして最近女の子が警察にお世話になっているらしくスマホを預けているそうです。捜査のためにスマホを預けたらしいのですが僕とのトークも見られてしまうのでしょうか?また見られていたら児童ポル...

弁護士回答
    2
  • ご相談させて頂きます。現在友人3名が拘置所?

ベストアンサー

はじめまして、ご相談があり登録させて頂きました。 過去に数件、友人から紹介され口座を売りました。 現在友人3名が拘置所?にいます。 別の友人から私の名前を知らないか、関係ないかと連絡があったと言われました。 正直お金に苦しかった時期、とても仲の良い友人の紹介だったので、安易な発想で過ちを犯してしまいました。 口座売買の主となる友人から聞いている、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 夫の勾留満期後に裁判所に呼ばれる理由は何ですか?

【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いで夫が勾留されています。 本日勾留満期だったのですが、 妻であるあたしの検事調べがあり 事情聴取をうけました。 帰る際にこの後夫は夕方くらいに裁判所に行くので 今日は帰れないと思いますとの事。 どう言った意図でこの発言をしたのかわからず。 どう言う意味が考えられますか?? 【質問1】 勾留満期日に裁判所に呼ばれる...

弁護士回答
    2
  • 起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)

弁護士回答
    3
  • 従業員飲酒運転 社長が身代わり

自分は、会社の代表です。 四日前に自分の従業員が飲酒運転で、電柱に突っ込んでしまい今勾留中です。 その時、朝方従業員から電話が来て現場にむかいました。そして自分が庇ってしまいました。 そのあと事故処理は終わり、会社の置き場に戻って話し合いをしてる最中事故をした従業員と喧嘩になってしまい一般人に通報され、その場を逃げてしまいました。 そのあ...

弁護士回答
    2
  • 実名報道と住所変更について

ベストアンサー

ある事件で被疑者となり、数ヶ月以内には送致・起訴される見込みです。 初犯で執行猶予になる可能性は高いですが、田舎町に住んでいることから、実名報道された場合の家族への影響を恐れており、都会への引越しを考えています。 通常、新聞やテレビでは容疑者「○○市何丁目の誰々」と報道されますが、送致前に引越しをした場合、 1.報道では変更後の現住所で報道され...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で留置場25日目。こんなことありますか?

ベストアンサー

何度もすみません。捕まって25日目です。記憶では、送致されてマックス23日と思ってたんですが どんなことが考えられますか? 面会に行けばいいのですが遠いのと切迫中のため動けず不安です。

弁護士回答
    3
  • 国家公務員です。

明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...

弁護士回答
    1
  • 大麻 後日出頭 内容

【相談の背景】 3週間前に車にいた所、職務質問で大麻の残りカス(0.1gほど)が見つかり警察署で尿検査し、陽性と出ました。 後日また出頭してくれと言われ帰されました。 先日電話で署に来て欲しいと言われ朝から夕方まで取調べをするとの事です。 【質問1】 捜査の手順はどういった内容になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴持ち、ハワイ旅行について

1年前に盗撮で警察に捕まりました。 送検されましたが、示談をして不起訴処分になりました。 ハワイ旅行で入国拒否されるのでしょうか? また100%入国拒否されない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領又は詐欺で警察署から電話

教えてください。 業務上横領又は詐欺で、警察署から電話がありました。経由に来て欲しいとの事でした。頂いた電話で日程が決まらなかった為、決まったら電話を下さいと言われ電話をしました。日程をお伝えした所、もう少し早くならないか聞かれましたが、指定した日にお願いしました。取り調べには1日かかるみたいですが、半日半日と2日でも大丈夫ですと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 僕はとっていません!えっ?

5月半ばにあるパチンコ店朝から並んでたところ僕はトイレに行き小便をしました。開店まで時間があった為、コンビニに行き、前日は友人の家に宿泊していて風呂に入ってなかったので家に帰って風呂に入ろうと思い駐輪場に行きました。そこにおじさん2人が来て、僕に「どこ行くんか」と言って来ました。えっ⁈…。一旦家に帰りますけど。「お前トイレに行ったか⁈」はい行きました...

弁護士回答
    1
  • 一般人は職務質問的なことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅員をしてます。 改札口にお客さんからの申告で 「あの人に盗撮されました」と言われました。 その人は、駆け足で逃げていきました。 【質問1】 駅員が、この人を捕まえて「何してるんですか?」「盗撮したんですか?」と聞くことは法律上問題になりますか?(駅員は職務質問はできないと思ってます)

弁護士回答
    1
  • K-ETA申請における微罪処分の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日韓国に旅行に行きました。 とても楽しく、夫と来年3月ごろまた行こうと話していました。 今K-ETA が免除されていて、来年も延長の見込みとネットに出ていますがまだK-ETAの公式サイトには発表されていません。 私は2024年に万引で微罪処分になっています。 故意では無かったのですが、証明する術は無く今もあの時ボーっとしていた事を悔やんでも悔...

弁護士回答
    3
  • ニュースサイトにて管理人に対して誹謗中傷の書き込みを行なってしまいました

ベストアンサー

僕はとあるニュースサイトの記事内容をみて熱くなってしまい、「ここのサイトの管理人は屑だから管理人とこのサイト潰そうぜ、個人情報でも特定しろよ」と冗談交じりで書き込んでしまいました すぐに冷静になってこのような書き込みを行ったことを後悔して管理人に謝罪のメールを送りましたが…この場合僕は何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の自宅に引っ越ししてきた20年以上前から北隣の10歳以上年上の女性(最初は独身)から嫌がらせを受けていました。嫌がらせは、家を干渉して聞こえる所で、私の悪口や干渉していることを言う。そのせいで、北側に面している洗面所、お風呂やキッチンが自分の家なのに隣を気にして使うようになり、家の東側の庭も嫌がらせが原因で思うように使えなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について

【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...

弁護士回答
    1
  • 【被害届を回避する方法は?】不法投棄を防ぐために女性を叱った結果、警察に通報された

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りている賃貸アパートのゴミ捨て場にゴミを不法投棄しそうな雰囲気だった女性を呼び止めて叱ったところ、そのことで警察に通報されたようで、後日私の部屋に警察官が来ました。 被害届を出されるのが恐いのですが、今からなんとか回避する方法はありますでしょうか? 日頃からうちのアパートのゴミ捨て場(敷地外の一般歩道上に置かれたゴミ捨...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪?遺失物横領罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗罪?か遺失物横領罪?と言う罪の疑惑を多分持たれています。 詳細としては自身が勤務しているお店前でサイフを拾い、その際にサイフの中身まで自身が確認してお札がない事は確認済みでその当日の夜に落とし主がサイフを回収しに来た際中身のお金がないと言う事で警察へ被害届を提出、その後数日後にちょうど自分が出勤している時に警察が監視映...

弁護士回答
    1
  • 不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...

弁護士回答
    6
  • 「試し読み冊子を持ち帰った件で警察や書店から問題が発生する可能性はあるか?対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 8カ月前、ある書店で試し読み用の冊子をその場でリュックに入れて持ち帰りました。冊子にはご自由にお持ちくださいと記載されてたと思いますが、現物は既に捨ててしまっており、正確な記憶がなく、持ち帰り可能だったのかは分かりません。その後も何度かその店を利用しましたが何も言われてません。 そして、2日前と今日再び同じ書店に行き、商品を購入...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意で折り返し電車となり電子計算機使用詐欺罪が適用される可能性と捜査の進行について心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。中学生です。 私が2ヶ月程前位に電車に乗っていた際スマホで電車案内を見ました。そこで見た事のなかったマークがありよく分からず車内で親にこのマークは1回改札通って降りてということなのかなと聞くとそれは降りなくて大丈夫だよ、と言われたりしたことなどから気にせず乗り換えて帰ってきました。しかしもしこれが降りなければならず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談

【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりについて

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の友達との自転車駐輪場のトラブルについての捜査や事情聴取の可能性と可罰的違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。猛省しております。威力業務妨害罪や証拠隠滅罪についてです。 私は中学生なのですが、部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少し手伝ったりし...

弁護士回答
    1
  • MRTアカウント売買 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを垢、売買用プラットフォームをサイトと呼称して、話を致します。 私はとある大手のサイトを利用して、垢を12万で販売しており相手から相談を受け、相手のオススメの海外サイトに誘導され販売し直しました。相手支払い後、私が出金できるまで相手にアカウントを譲渡する事が出来ないサイトなのですが、私が出金先のミスで、サイトの口座...

弁護士回答
    1
  • webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...

弁護士回答
    1
  • 同性恋人からの脅し並びに借金問題についてご質問します。

【相談の背景】 私には同性の恋人がおり現在離れて住んでますが同居中、お恥ずかしい話恋人の財産で生活をしたり、許可の元暗証番号を教えてもらいクレジットカードを使用し、恋人も殆ど仕事をしていなかったので私名義では出来なかった携帯電話を一緒に契約に行き即売却しそれを繰り返しお金を得て生活をし、最終的に恋人が借金を負い支払いが出来なくなり今現在に至りま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中で理由は夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。 夫には弁護士がついていて、私は付けていません。 2回目の調停で今までのDV記録の提出をしました。 相手側からは虚言だと言われおり、根拠がないと請求が難しいかと考えてはいます。 スクワット1000回以上させられた時に警察に電話して来て貰った事があ...

弁護士回答
    2
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 窃盗・余罪取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に働いていたA駅最寄りのお店に侵入しお金を盗みました。この間被害届で警察が来て取り調べを受けたのですが、同行していた物が取り調べはあと何回か聞くと「まだ調査中」と言われ「こちらもまだ出さずまだ握っている物がある」と言われたそうです。自分には、年齢的にもまだ未来があるから、即逮捕でない、他に何か思いつくなら素直に話してね、等...

弁護士回答
    1
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 友人、窃盗、時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗、時効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから