51,854件見つかりました

法律相談一覧

• キセルで捕まった対処方法について

キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪や建造物侵入について

ベストアンサー

Q1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...

弁護士回答
    4
  • 取調べと調書について

友人が銃刀法で警察に任意で取調べを受け、その際に銃刀法で罰金刑だといわれたそうです。友人は今まで警察に捕まったことはなく、取調べで苦労しているようです。がんばってほしいですが、取調べで色々言われているようで、気になったので以下で質問します。 ?刑を決めるのは検察のようですが、警察と先に話し合って刑におおよそあたるかどうかやり取りする事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 顔の写メを撮られた。その携帯を壊してもよかったのでしょうか?

ベストアンサー

6年近く前のことですが、高3のときに、電車の中で椅子に座っていたら、他校の同じく高3の生徒に真正面から堂々と携帯を私に向けて、顔の写メを無断で撮られました。その生徒は、いつも同じ時間に同じ車両にのっている人で、私のクラスメイトと友達だそうです。その本人といつも一緒に乗ってくる友達が言っていました。多分その生徒は、その後私の顔の写メを友人などに可笑し...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更・・・。あと、車税、違反金も請求できますか?

3年半前に、主人が名義変更せずに知り合いにあげてしまいました。もちろん車税や駐車違反の罰金の請求がきて、その人が今どこにいるのかもわからず、うちが支払いました。 主人も馬鹿ですが、もらった側も変更しなければいけないことはわかるとおもいます。 向こうはシメシメと思っているでしょう。 この車は、名義は主人ですが私の貯金で買ったものなので、私にも...

弁護士回答
    1
  • 自首後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で自首しました。結果 担当警察官に、 故意でなく、犯意がないので、 不問でないが事件化しない。といわれました。 【質問1】 事件化しない とはどう意味ですか? 被害届が出ていないから事件化出来ないということでしょうか? 【質問2】 また。被害届がでた場合、警察から呼び出しがあると言う認識でしょうか?  そのときはどう対応す...

弁護士回答
    1
  • 摘発 身内バレについて

ベストアンサー

過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供 の引き渡し審判。この場合、子の引き渡しは行われますか?

元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻に養子縁組を組んでもらい即時抗告をしたら高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に元妻に養子縁組を組んでいることを伝えたら申し立ての取り下げをされました。しかし、子供を返してもらえないため子の引き渡し審判をすること...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧について

先日、興味本位で児童ポルノのサイトにアクセスしてしまい、そこで動画を閲覧してしまいました。 アクセスしていた時間は2時間程度?だったかと思います。 その時は気にしていなかったのですが、後になって閲覧だけでも違法なのではないかと思い、ネットで調べてみたところ、閲覧だけでも違法になると載っていました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.児童ポルノの動画は閲...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件

罪名にもよると思いますが、被疑者をたいほするのにどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上でプライバシー侵害をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきで友人の顔写真、誹謗中傷とも取れるものをアップロードしてしまいました。 本人から私がやったのかと問われ、1度違うと嘘をついてしまいましたが、思い直して本当のことを伝えました。 軽い気持ちでやってしまったこと、写真、またコメントの削除をすることを伝え謝罪しました。 【質問1】 本人は弁護士に相談すると言っていますが、この...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金について

【相談の背景】 ずっと悩んでいました。 今ごろになってのご相談をお許しください。 副業紹介LINEグループで受給を持ちかけられ持続化給付金を不正受給してしまいました。 テレビのニュースで犯罪と知り、返還したいのですが、一括返還ができません。 自分の愚かさにとても情けなく反省しています。 返還の意思はあります。 家族もいるので家族には知られた...

弁護士回答
    6
  • 親権のない父親のところへ逃げることは可能ですか

ベストアンサー

私は今17歳で通信高校に通っている者です。 祖父母と一緒に暮らしていて、親権を持った母親は一緒に暮らしていません。 祖父母の家が本当に嫌で、一度母親のもとに行ったのですが、母親も異常で結局祖父母の家に戻ってきてしまいました。母親は覚せい剤で2度逮捕歴があります。 母親の家を出るとき、児童相談所にいったのですが、行く先が母親の家に残るか、祖父母の家...

弁護士回答
    4
  • 人の電話番号を書いたふせんをなくしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 人の電話番号を書いたふせんをなくしてしまいました。自分でシュレッダーをかけたような気もするのですが、確信が持てません。 【質問1】 人の電話番号をなくしてしまった場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 14歳の殺人未遂についての処分。

ベストアンサー

14歳の少年(少女)が、いじめを苦に自殺した兄弟の復讐として、いじめていた主犯格の人間に対し殺人未遂を犯した場合、一般的にどのような処分が下されるのでしょうか。教えてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反

ベストアンサー

携帯用万能ツール(7徳ナイフ)も、銃刀法違反になると聞きましたが、刃渡り何センチからですか?また長い場合は、刃先を、削れば大丈夫ですか?また刃渡りとは、刃のついてる部分だけと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈請求

ベストアンサー

内縁の夫が11月2日に住居侵入・窃盗罪で起訴されて、29日に初公判が開かれます。初公判が終わリ次第保釈請求をしたいのですが、余罪の取り調べが終わっていないとだめなんですか?保釈が通って家に帰って来てから取り調べの度に警察署へ出頭というようなことはできないのですか?本人は余罪の調べが終わってないから年内は出れないだろうと言ってますがどうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 罪状が確定していない外国人の入国について

【相談の背景】 1年ほど前のことですが、アメリカ人の友人が以前日本に滞在していた際、大麻関係のものを日本に送ったという疑いで税関の調査対象になりました。ただ、その調査があった際、すでに友人は日本を出国しており、調査から半年以上経ちますが、日本の税関や警察から何も連絡は入っていないそうです。その友人が日本に来日していた時には私の家に滞在していたこ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂容疑で家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

私は、先日恐喝未遂容疑で茨城県警の刑事さん4名から家宅捜査を受けました。 内容は、以前オークションサイトで取り引きのあった方へ、生首の画像を送り、恐喝してオークションの落札条件に記載したアフィリエイトのサイトに登録を強要したからとの内容でした。 家宅捜索では、パソコン通信機器のモデムなどを調べられた後、私のパソコンを私も立ち会いの元、調べられま...

弁護士回答
    1
  • 万引きで出入り禁止について

質問です。 スーパーに勤務しているのですが、万引きで出入り禁止となっている客がちょくちょく来店しています!近隣のスーパーなども同様です。 こういう場合、出入り禁止となっている客は法律違反になるの?

弁護士回答
    3
  • 資力50万円以上ある場合で国選弁護人にお願いする方法は?

ベストアンサー

資力が50万円ある人は、まず私選弁護人を雇わないといけないとのことですが、その後どのように国選弁護人に変更出来るのでしょうか。 先日警察の方には、特に知り合いの弁護士がいなければ、国選弁護人になると言われたのですが、預金等合わせると50万以上あります。それもお伝えしても、まぁ国選弁護人で大丈夫と。。 虚偽を申告すれば罰せられるでしょうし、実際のとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の3年時効について

不倫の時効についてお尋ねいたします 不貞行為を知り、及び不倫相手を知ってから3年と聞きましたが『不倫相手を知る』について少しくわしくお聞きしたいです。 不倫相手の名前(フルネーム)、携帯電話番号、メールアドレスの3点のみを知った場合、時効は始まるのでしょうか? 携帯電話番号を知っていれば、住所を調べようとアクションさえ起こせば知ることができそうでも...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をするとどのような処罰を受けますか?

盗撮について質問です。女子小中高大生をメインに長期間に渡って盗撮し続けた場合、どのような処罰を受けますか? ・スカートの中等の写真は無。 ・下着姿の写真は無。 ・全て衣服を着ている状態。 ・顔は認識できるものがある。 ・盗撮者は成人している。 ・前科は無。 ・特別な理由がない限り会社へ出勤している。 ・取り調べは一時間程で終わり、携帯、デジカ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損になるか、被害届は出せるでしょうか?

【相談の背景】 自宅の家に駐車場があります。現在は車を所有しておらず、駐車場が通り抜けできるため、三角コーン(工事現場にあるような赤いもの)を置いてあります。こちらによくいたずらされます。倒されていたり、三角コーンにバー(黄色と黒色のもの)をつけているのですが、それが外されていたり。 三角コーンも倒しても元に戻してくれたらいいのですが、倒したま...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に問えるのか

ベストアンサー

ネットで出会い三回面識のある相手の家に行ってしまいました。不信感があり、家について10分も経たないうちに帰りたいと言ったら逆上し、暴行を受けたうえ、家とは真逆の人気のない暗い場所に車で連れていかれました。ここで降りろと言われ、車もなかなか通らないような場所だったので こんなところでは帰れないと言うと、無理やり車から引きずり降ろされ、携帯を奪われて...

弁護士回答
    1
  • アパート契約更新に伴う有印私文書偽造罪について

現在離婚調停中、三歳の子供がいます。 夫名義で契約している賃貸物件の更新を、私が夫の名前を書き提出したことで、有印私文書偽造で刑事告訴したようです。 夫が荷物もそのままにして勝手に出て行ってしまいその後音信不通になり、更新についても連絡が何も来なかったので、更新しました。契約書には解約の連絡が無い場合は、現在の契約のまま更新をするとの記載があり...

弁護士回答
    2
  • こんなことしたら解雇されますか捕まりますか

ベストアンサー

小さなケーキ屋で働いています 店長の言いつけで 店長が決めた休みを変更する場合千円払うことになりました そこでその集金を私が任されました 私は1日かわったので千円集金しました 昨日ケーキが欲しいと思い、持っているお金がないので 思わずその千円を使ってケーキを買いました 千円戻せばいいとおもってました 今日上司にしかられて 横領だと言われて それは...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪など何らかの罪にならないのか

ベストアンサー

昔テレビで何人かの芸能人の方が「家の中では全裸で過ごす」と発言していたのを聞いた事があります。 そこで気になったのですが、 ①たとえ家の中であっても、歩道などから普通にみえるような所で全裸の状態でいるのは公然わいせつ罪等の何らかの罪にならないのですか? また、 ②カーテンの隙間や塀の上・郵便受けをあけた隙間からのぞき見る程度で見えてまう位置で全...

弁護士回答
    2
  • オークションでの詐欺について

先日、オークションでコンサートのチケットを落札しました。 入場にチケットの他に購入者の身分証が必要ということで、出品者より、保険証の貸出を受けました。しかし、この保険証が偽造であったらしく、コンサートの運営スタッフに指摘されました。 最終的に運営スタッフさんの配慮で見ることはでき、相手に問い詰めたところ返金はされました。 しかし、これは公文書...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の刑罰に憑いて

ベストアンサー

先日酩酊して見知らぬ男性を殴ってしったようで、被害届、診断書を出され、暴行→傷害事件となりました。 「ようで」というのは酩酊して記憶がないからです。 当方初犯で、今まで取り調べを受けたことはありません。 相手の方は1.2週間程度の怪我を負われています。 二度に分かれ調書をとられ、次は検察庁に呼ばれると警察から告げられています。 以前ネットで相談した...

弁護士回答
    2
  • 過失による不適切な書き込みのリスクと対応策についての相談ですますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害と診断されており、インターネット利用時に、自分が爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。 しかし、実際に書き込んだ記憶はなく、内容や投稿先も一切思い出せません。 また、医師からは治療の一環として、過去の投稿内容を確認する行為は控えるよう指導されています。 仕事お...

弁護士回答
    1
  • 横領ですか?詐欺ですか?

夫が偽クレジットカード決済レシートを会社の経理に申請して、およそ10数回で合計50万円を手に入れたそうです。 この場合は、横領ですか?詐欺ですか? まだ発覚されていないそうで、どうすればいいですか? 自首したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 秘匿申し出についてご質問です。

ベストアンサー

以前質問で秘匿申し出のお話を伺ったのですが、裁判の際秘匿申し出を検察の方にする場合は弁護士の先生を通して行った方がいいのでしょうか? 個人で行うのと、弁護士の方にお願いをするべきか分からず、ご質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ネットの履歴について

ベストアンサー

もし検察などの判断でネット上の履歴の開示などを行って捜査を行う場合って、どれくらいまで遡って捜査できるんでしょう? 通常事件でそういうネット上な膨大なデータの分析って行われてるんですか? ネット社会なのでどういったものなのかなと気になりまして質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 質問です。また、知人から返事はもらえますか?

警察署で拘置されている知人がいます。手紙を出せるとききました。その場合手紙を送るときは警察署の住所を書き、知人の名前をかけば知人に届くのでしょうか?また、知人から返事はもらえますか?やはり裁判が終わり戻って来るまでは相手からの返事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家に来たら。しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか?

近所の人と事故を起こしてしまいました。私の過失100%です。もし、事故を起こした相手が、家に来た場合はどう対応したらいいですか?しつこい様なら警察へ通報しても大丈夫ですか? 現在、相手にお金を 要求されています。電話もかかってきています。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査についての質問です。

家宅捜査を受ける本人名義の家だと全部の部屋を捜査出来るが、本人以外の人も名義人でみんなで住んでいる場合本人の部屋しか捜査出来ないって本当ですか?本当ならその理由が知りたいです。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の処置について

公務員が万引をして、略式命令の罰金を受けた場合、このことを検察又は裁判所が、職場に連絡することが出来る、もしくは連絡しているのでしょうか? また、報道等に知らせて記事にさせることは出来るのでしょうか? 記者発表等するという意味です。 警察時点での報道は無かった件です。 すいませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行後の再連れ去り

【相談の背景】 離婚裁判中、私と保育園に通園している子を連れて私の実家に帰り、夫とは別居中(既に別居3年)。弁護士に関与して頂きながら面会交流を月に2-3日実施していたが、面会交流終了日になっても子を返さず『連れ去り』状態となりました(3ケ月経過)。結果的に子の監護権と共に、相手の監護をとく強制執行が認められ、近日中に執行予定。 【質問1】 強制執行が...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪

暴行を通行人に見られ通報がはいったとしてそこで警察がきてお互い署へ行きそこで別々に聴取され被害者が被害届出さないと言い、調書にも警察から何を言われても一切答えません、この書面残さないで下さいとし指印も押し加害者の僕も調書に二度としませんと誓約のようなものを書き指印を押して済んだ場合、この件は何もなく終わるのでしょうか?立場権力が上の僕が下の弱い人...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ画像について。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

チャットで知り合った中学生に、ネットに掲載されていた下半身の写真を探してメールしてほしいと言われて、メールで送ってしまいました。送信者は成人です。写真は自分のものではありません。この場合、犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝について回答宜しくお願いします

恐喝についてです。 恐喝されて金を相手に渡してしまい その証拠が無い場合、泣き寝入りするしか無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の故意と正当業務行為

ベストアンサー

【相談の背景】 建物施設内の部材の状態を確認するため、手や足で打診していたところ、破損しないだろうと思ってた箇所が破損してしまいました。打診してる以上破損しない可能性がゼロではないとは言え、破損しないだろうと思って打診した結果、 【質問1】 破損した場合は器物損壊罪の故意になるでしょうか? 【質問2】 打診する必要性が業務上必要ない箇所でした...

弁護士回答
    2
  • 少年法で不定期刑を受けた者が結婚相手とその家族に与える影響を教えてください。

ベストアンサー

1.少年法で不定期刑の者は前科ではなく、前歴になると聞きました。それは本当でしょうか。 2.結婚相手の家族が犯罪者と結婚したら、 私たちの家族や親戚まで迷惑がかかり、例えば結婚相手の甥っ子が、警察官になれない等 そう言われるのですが、実際なれないのでしょうか。 3.仮に前歴の場合自分の子供にも将来なれない職業だったり出てくるのでしょうか。 4.前...

弁護士回答
    1
  • 他府県で起こした傷害事件の流れはどうなりますか。

ベストアンサー

つい先日旅行先で、泥酔状態で喧嘩というか小競り合いみたいな事で、相手にケガをさせてしまい警察署に連行され聴取を受けたのですが、泥酔状態で記憶も曖昧であった為、容疑を否認している状況で、家族に迎えに来てもらい、自宅へ帰宅しました。 そこで2つ質問がございます。 1.この先再調査などで、呼び出された場合、旅行先の警察には必ず行かなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 過去の援助交際が学校にばれないか不安です。

ベストアンサー

私は現在高校2年生です。高校1年生の11月頃から1月頃までの2ヶ月間ほど、援助交際をしてしまったことがあります。デートのみの人は1人で、肉体関係(挿入なし)もあった人は2人です。その後、自分の行いをとても反省し、Twitterのアカウントや相手の連絡先などは全て削除しました。しかし、このことがいつか警察や学校にばれて、退学処分などになってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について弁護士さんの経験を聞かせてください

ベストアンサー

盗撮現場をお店の店員に目撃され、 持ち物(カメラやアクセサリなど)を没収された後、逃げてしまった場合、 店員が通報すると、警察はどのような対応をするのでしょうか。 弁護士さんの経験上、見せ側は犯人を取り押さえ損なった時、告訴状などを出すのでしょうか。 防犯カメラには盗撮現場は移っていませんが、店員から逃げる様子は映っています。顔も。 落とした物...

弁護士回答
    2
  • 私の妻が痴漢をされました。

私の妻が痴漢をされました。 私はその場にいませんでした。 彼女はその場で捕まえようとしたのですが犯人は走って逃げていってしまい, 捕まえることができませんでした。 ですが、店員さんに相談した所犯人は常連で、痴漢の常習犯らしいです。 まだ誰も警察に被害届を出していないらしいですが、私は被害届を出そうと思っています。 店に監視カメラがあり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです

ベストアンサー

4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...

弁護士回答
    2
  • 参考人としての任意の事情聴取について

ベストアンサー

お世話になります。 先日別の質問でした内容の続きになるのですが千葉の実家に住んでる弟が私のパソコンでトレントというソフト使い児童ポルノを流したとし名古屋から警察が来て弟は取り調べを受け故意ではないが流したと認めたようなのですが 後日警察からお兄さんのパソコンを使って犯罪が行われていたので一応お兄さんからも事情を聞きたいので出来れば今月中に名古屋...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから