51,854件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴あり 似たような容疑で警察に事情聴取されたら

ベストアンサー

前歴と同類の罪で警察などに事情聴取されたら、 どうなりますか? 例えば、軽微な罪であったり、罰金が5万以下位のものなど

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅が

在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅がなかっても在宅捜査になることはないんですか?

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取時の書類について

ベストアンサー

任意の事情聴取時に、供述調書の他に本籍や住所、生年月日を書いた紙を見せられ、確認するよう言われました。 あの紙はなんでしょうか?何に使われるのですか?

弁護士回答
    3
  • 三回窃盗

1ヶ月程前に、原付のナンバープレートの窃盗で警察署に連れていかれ調書をかかれました。その日はそれで帰れました。 それから約1ヶ月後に今度は万引きで捕まり、また連れていかれ調書を書かれました。 その日の移動手段だった自転車も窃盗物だからそれも調書をかかれ合計三回の窃盗罪です。 これから何回か来てもらうと言われたんですが、最終的に僕はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事判決が出るまで、刑事の起訴を待ってもらえますか?

【相談の背景】 1000万円を押領した犯人から返金条件として迷惑料含め1500万円等を署名捺印、住所、作成日時宛名を含めた書面で受け取りました。 ですが犯人は、指定した返金期限を過ぎても返金せず、書面の撤回を主張し、次は返金額を100万円程度にまで減額した条件を提示してきました。 これでは低すぎて交渉にならないため、民事訴訟で賠償請求して元の書面による賠...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 車 ローン

【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件のことについて

【相談の背景】 今旦那は窃盗罪で拘留されており、今月の28日で延長含めた満期日になります。 もうすぐ、ゴールデンウィークですが、28日に起訴されるとして、保釈の申請を行った場合いつ釈放されることになりますか? 【質問1】 ゴールデンウィークだから、遅くなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 家族が路上で拾った財布を他の家族も知りながら警察に届けずに自宅で保管していた場合の罪について

ベストアンサー

家族が路上で拾った他人の財布からカードだけ捨てて、現金だけが入ってる他人の財布を警察署に届けずに自宅に持ち帰った場合、それを知った他の家族が警察署に届けずに自宅に保管していた場合、それを知った他の家族も犯人扱いになりますか?その場合どんな罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったり

告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったりしたらすぐ検挙しますか?それとも在宅捜査のまま進めますか?在宅捜査は軽犯罪だけですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の今後の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホの従業員でお客様を盗撮してしまいました。捕まりましたが今は保釈されて警察に事情聴取をされている最中です。盗撮機材はビデオカメラと小型カメラで余罪はラブホで盗撮した4組くらいです。あと携帯で撮影した街でかわいい子がいたら後姿を撮ったくらいです。ネットには上げてません。 【質問1】 この場合犯罪は悪質な方に入ると思いますが今後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険ドラッグ所持について

危険ドラッグの所持で相談させていただきます。 2014の12月に財布を落としてしまい、その際危険ドラッグをいれていたので警察に渡しました。 その時は事情聴取も調書もとられず、検査結果が出たら連絡すると言われ、1年後の最近警察の方から事情聴取したいと聞かれ後日伺います。 前科はないのですが、三年前に危険ドラッグの吸引で前歴は残っています。 1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士の守秘義務について 依頼人が法に触れることを犯して、例えば淫行など、弁護士に依頼し解決したとします 支払いも済みました 仮にその依頼人が後から悩み、自殺したとします 1、自殺した場合、弁護士の先生が慶弔欄などを見て死亡したことを知ったとします。なんらかの噂で(ネットなど)自殺したということを知り、家族に弁護士に相談してて悩んでたなど話すことは...

弁護士回答
    2
  • 処分留保に期間の制限があるのでしょうか?

ベストアンサー

もし、無いとすれば、検察官に聞かなければなりませんので。 また、不起訴の起訴猶予が確定した後に、 やっぱり起訴するという事もあるのでしょうか? 今のところ処分留保から12日経過してますが、 罰金の通知も来てません。(示談は成立) 何故、確定(やっぱり起訴する恐れ)を気にするかと申しますと、 https://www.npa.go.jp/bureau/criminal/sou...

弁護士回答
    1
  • 兄弟でのトラブル。兄弟ケンカも 度を超えた場合 警察に通報は大丈夫ですか?

三歳年下の32歳の弟についての質問です。 物心ついたときから 仲が悪く いつもケンカ。 ケンカ以外仲良く口をきいたことはありません 。 最近、実家に わたしが帰ると必ず 弟から出ていけと言われ 凄まじいケンカになります。 しかし 私は出ていけと言われる理由などないし 弟にそんな権利はないはずです。 静かにしていても いられたら仕事の疲れが取れないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に置きざりにされた無関係の法人の会計書類の取り扱いは?

■クラアントが一方的に置いていった資料があります。 ■最近、その中に当方には無関係の法人の会計書類が入ってることをみつけました。 ■持参者、法人代表者、および当該法人の税務代理人税理士へ連絡し引き取りに来るよう要請しましたが、返答がなく引き取りにきません。 ■現在は善管注意義務を持って管理していますが、この場合、法的保管期間の定めがあるので...

弁護士回答
    1
  • ごめんなさい とても心配で眠れないです。バックアップについて

ベストアンサー

オンラインストレージにパソコンのデータの保存のためにバックアップで保存してしまいそこに児童ポルノの閲覧履歴があった場合削除していれば所持にも提供にも問われないですか? 所持する目的でも提供する目的でもないので問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売春防止法などについて。

【相談の背景】 最近、売春が増えているということで、情報が多く出回っていることもあり、少し不安な点ができたので質問させていただきます。 背景は、以前そのような募集を見つけて、話しかけて条件(金銭)を聞いて、行為に至ったというところです。 念のためにトラブル防止で録音をしておりました。 相手の情報やメッセージ等は消えてしまったのかわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 海外の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反について教えてください。 日本に住む日本人が、海外在住のベルヌ条約非加盟国の国民が著作権を持つ著作物を侵害した場合、(例えばYouTubeに映像をアップロードした場合など)日本の法律で裁かれるのか、ベルヌ条約非加盟の法律で裁かれるのかどちらでしょうか? 尚、日本国内でYouTubeにアップロードした前提です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • このような理解で良いのでしょうか?

前回、家宅捜索について萩原先生から回答を頂きました。 家宅捜索するにあたり、警察が裁判所に令状の発布を要求する際、裁判所に警察の捜査報告書や関係者の供述資料の提出することが必要と教えていただきました。この関係者の供述に関してなのですが、供述でなく、単なるタレこみ=密告では令状発布の要件を満たさないのでしょうか? しっかりと司法関係者の尋問に...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入とカメラ盗聴器の設置

【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査が入っており、何日も前から近所で滞在をしている状況にて。 【質問1】 麻薬取締官が部屋へ侵入して、証拠を盗み去った場合どうなりますか。また、何日もかけて部屋へ侵入し易い様仕掛けをしたり、カメラ、盗聴器を仕掛けるとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 暴行による示談のタイミング

ベストアンサー

見知らぬ人から暴行を受け怪我をした場合の質問です。 加害者はどのタイミングで示談交渉をしてくるんでしょうか? また、被害者の情報は伝わらないように示談をすることは可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、示談、診断書のことでしつもんです。

先日接客中に全く面識のないお客に理不尽な因縁をつけられ一方的に暴行(目の前で怒鳴られ、胸倉をつかまれ壁にぶつけ押し付け、足や下腹部あたりへの蹴り)をうけました。 被害届を出し12月14日に逮捕されたと連絡がありました。被疑者は精神障害者とのことでした。 今現在自分は病院に通っているのですが診断書が3枚あります。簡単に載せたいと思います。 ?頸椎捻挫、左...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ(冤罪)の捜査期間について

ベストアンサー

一週間前、義理の娘への強制わいせつ容疑で、重要参考人として事情聴取を受けました。 私としては身に覚えもなく、一貫して否定をしました。 その後、妻や娘への事情聴取が再度行われたようですが、私には何も連絡がありません。 義理の娘とは仲もよく、ラインで話もしており、警察にも提出済みです。 私は妻からの嫌がらせだと思っています。 子供たちに会えないの...

弁護士回答
    2
  • のぞきについて。←のぞいているように見えた?

私がコンビニで働いている時の休憩中に何気なくビデオカメラ(リアルタイム)の映像を見てる時に高校生のスカートの中をのぞいている人がいました。←のぞいているように見えた? 高校生は気付かずにそのまま退店。男性もそのまま退店していきました。 これって現行犯じゃなきゃ捕まえられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質屋で身分証を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のお爺さんの遺品を売りたいらしく質屋に行ったのですが、友人がまだ未成年のため、私が呼ばれ代わりに身分証を出して取引しました、 【質問1】 この場合例えば偽物だった。などのようなことがあれば私が罪に問われたり、返金を要求されますか?

弁護士回答
    1
  • 同情を誘ったこの手口は詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの母がガンと診断され お金もないし、どうしてよいかわからないと相談されたので ガンなら急いだほうが良いと思い、 お金を貸してくれといわれたわけではないですが 50万ほど仕送りしてしまいました。 後日知り合いの兄から母はガンじゃないし元気で暮らしてると言われ 知り合いに連絡を取ろうと思ったところ すべての連絡先が拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 前科を閲覧できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...

弁護士回答
    2
  • 成人が未成年を妊娠させた

自分は21才の大学生です。 元カノが16才の高校生で付き合った日に性行為をしてすぐその日にこっちがふられました。そのあとに妊娠が発覚しました。 この場合付き合った期間が短くても付き合っていて同意の上でした場合 これで罪になったり慰謝料を請求されたりしますか? 中だしはしてなくて性行為をする予定ではなかったのでその場の雰囲気で生で少し入れてしまい途中...

弁護士回答
    5
  • 元カノの家に勝手に入った

【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反。住所を変え、逃げていた場合、どうなるのでしょうか?

今から6年ほど前に駐車禁止などを多数繰り返し、累積でかなりの点数に、2・3回ほどワッカも切って逃げてしまいました。 通知は多数きたのですが、その後、管轄の住所から転々として、いつの間にか出頭命令みたいな通知はこなくなりました。 住所を変え、逃げていた場合、どうなるのでしょうか? 交通違反には時効があるとききました。 住所を変え逃げていた場合...

弁護士回答
    4
  • 直前の質問について

前の質問で黒岩弁護士は、レンタルビデオ店には通常児童ポルノが置いてあるとは思えないので故意でないと考えられるので大丈夫とおっしゃっていましたが、故意がなければ捕まる可能性は低いのでしょうか。昔の質問でコンビニ雑誌でも児童ポルノとなりうると言われたこともあったなのでどうでしょう?

弁護士回答
    2
  • 友人との名義貸しトラブル

名義貸しについての相談になります。 ご回答宜しくお願い致します。 以前友人に頼みショッピングローンを組んで貰いました。 俗に言う名義貸しです。 友人にも御礼(お金ではないです)をし お互い納得の上での名義貸しを行いました。 支払いが滞ってしまった時期もありましたが 最終的には完済しました。 完済後友人から連絡が来て 自分が支払いを滞らせてし...

弁護士回答
    2
  • アダルトライブチャットでの性器の露出について

【相談の背景】 アダルトライブチャットで男性側が性器を露出してしまった場合どうすべきか。 【質問1】 1対1で相互にビデオ会話ができるアダルトライブチャットで、予め相手に許可をとった上ですが、男性側がうっかり性器を露出してしまった場合、警察が捜査にくることはあるでしょうか。 【質問2】 その場合すぐにアダルトライブチャットから退会したほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 加害者側が刑事記録を開示してもらうことは可能でしょうか?

わいせつ罪および脅迫罪で起訴され、2審後に被疑者死亡となったのですが、この場合起訴されたということは、書類送検はされてますよね?当方、加害者側の親族なのですが、捜査資料、刑事記録は閲覧、または開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で加害者不起訴に。不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は?

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出しましたが、加害者は不起訴になりました。 不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は不起訴のままですか?それとも被疑者(捜査中)の立場に戻るのですか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の二重就職(無給の雇用契約)

ベストアンサー

国家公務員法が、二重就職をした場合、刑事処分されることはありますか? 二重就職は、雇用契約を結びますが、数日のみ、給与は一切受け取っておらず、また、経験を積むためのものであります。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家出人が捕まる可能性。なんの罪に当たるのですか?

18歳の僕の彼女が自分の意志で家出して僕の家にいました。僕の家の両親は彼女が家に来ていたことをしりません。 その場合、彼女が悪くなり彼女が罪に問われると警察に取り調べで言われたようです。なんの罪に当たるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調書について

調書について質問させていただきます。 共犯者の調書は警察や共犯者の弁護士から教えていただけるものなのでしょうか? もし教えていただけるならどのようにして教えていただけますか?教えていただけない場合は共犯者の調書を確認する方法はないのですか? お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードについて

自首には証拠が必要ときいたのですが、もしある人が違法アップロードをしてしまいどんな画像または動画をどこにアップロードしたのかを忘れてし まい警察に詳しく話せない場合は証拠が無いので自首は認められませんか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 投稿した画像・動画の削除依頼を拒否された場合の責任問題

ベストアンサー

削除は管理人のみ行えます。 削除依頼を出しましたが、管理人からは特に問題がない為削除致しませんと回答が来ました。 仮に私が投稿したものが警察に指摘された場合、責任は管理人と投稿者どちらが負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金関係。この場合、警察に頼ったら売春行為で二人とも捕まるの?

彼氏いてもいいからって言ってたパパと体の関係して五年。彼氏と同生してると打ち明けたら騙されたと言われ値下げされた。地位も名誉もある人だから。この場合、警察に頼ったら売春行為で二人とも捕まるの?

弁護士回答
    2
  • クレカを勝手に作成使用し40万円の債務を抱えてしまったが、債務者を母から自分に変更することは可能か?

【相談の背景】 2年前に母の名義を勝手に使いクレカ作成してしまい、約40万円ほどカードを使ってしまいました。 債権回収会社から何度か支払い催促の書類が届いています。 【質問1】 債務者は現在母になっているので自分に債務を変更出来ますでしょうか? 【質問2】 債務が変更出来る場合、債権回収会社に電話で伝えた方が良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用への加担

半年ほど前に、知人から金銭的援助をしてくれると言われました。 援助の方法は、私がオークションサイトに出品し、その売り上げをくれる。と言うものでした。私は指定されたオークションサイトに指定された8万円ほどの商品を出品しました(文書、写真のデータだけもらい、商品は手元にはありません)。そして落札され、お金は私の口座に振り込まれました。知人曰く、知人の友...

弁護士回答
    1
  • Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください

【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円

ベストアンサー

お金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノが含まれるサイトURLだけでもわいせつ物頒布罪にあたりますか?

児童ポルノが含まれる海外サイトを某掲示板に投稿した場合 URLだけでもわいせつ物頒布罪に問われてしまうのでしょうか? その場のノリで投稿してしまいすごく後悔しています、ちなみに投稿時は児童ポルノとは知らず指摘されて発覚しました ダウンロードなどは一切していません

弁護士回答
    4
  • 処罰について。また、どの位拘束されますか?

弟が、任意で、警察に女性を恐喝した容疑で今朝、任意で連行されました。今後の流れと、初犯なのですが、懲役はあり得ますか?罰金の場合は、罰金と示談金、弁護士費用の用意でいいのでしょうか?また、どの位拘束されますか?分かる範囲で早急にお答え願います。

弁護士回答
    3
  • 旦那の痴漢疑惑について。被害届も出されず、警察から電話だけあり解放された場合の今後について。

ベストアンサー

警察から電話があり旦那が痴漢の疑惑があると、伝えられました。 被害者は、時間も遅く被害届を出さずに帰り、旦那は痴漢を否定しているため文章のみだったそうです。 そこで質問があります。 1, このような場合は、前歴になるのでしょうか? 携帯のアルバムも子供や私の写真ばかりで、盗撮などアダルトなものもなくしっかりしていると警察から言われました。 2, ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の教唆の場合

ベストアンサー

前なんですけど 成人してる二人で 原付で自分は免許があります 友達は無免許で 自分は運転に自信がなかったので 友達に運転をさせました。 二人乗りをしました 警察がたまたま巡回してて 友達は原付からおりて捕まりました 後ろに乗っていた自分は 原付で逃げました 後から警察の方から連絡が来て 最終的に警察署に行き 取り調べを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから