法律相談一覧
-
わいせつ罪の示談等についての質問
ベストアンサー私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先程の質問に追記です。宜しくお願いします。
そう言えばある先生が時間が過ぎれば過ぎる程立件の可能性は低くくなりますかの問いに、口座買い取り業者だから会社や被害者が多くいる場合はそうはいかないみたいな回答を得ました。そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅ラッシュ時の車内トラブルにおける捜査機関の対応について(様々なケースについて)
【相談の背景】 ふとした疑問で不安なのですが、ある夕方のラッシュで満員電車で押さないと乗らないといったことがあると思います。その際に、こちらとしては乗るためにやむを得ず押したり例えば足を踏んでしまったとします。 【質問1】 怪我とかをした!と「言いがかり」をつけられたら、その場で問題にならなかったとしても後で捜査機関が家に来たり物を押収したりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金ねか貸し借りに伴う詐欺罪について
金銭の貸し借りについてお聞きします。友人が元彼にお金を貸してるのですが、その元彼がなかなか返済してくれず、揉めた上に元彼が警察に自首すると言い出したそうです。内容は詐欺で…その元彼は、借りたお金を友人に話してた内容とは違う用途に使用していたようで、捕まれば返さなくてよくなると考えてるようです。捕まればどのくらいの勾留期間がありますか?あと、捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中の運転免許証の取得、就職はできますか?
現在、猥褻陳列罪(猥褻物領布)の罪(初犯)で、在宅事件中です。今週の日曜日に一度目の事情聴取が行われる予定です。これは、私が自動車学校(教習所)に通っている事が理由だと思います(その際、就職の為に免許を取ろうとしていることも伝えました) 前回までの質問では、公然猥褻陳列罪(猥褻物領布)の初犯の場合、「罰金30~50万引程度になる可能性が極めて高い」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の売春防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今の売春防止法について。買う側を規制しようと動きがあるようです。過去に買春行為についてトラブルになる前に警察相談に弁護士と共に行ったことがあります。 【質問1】 仮に売春防止法が買う側も犯罪とした場合に過去の警察相談から警察が動いて罪に問われる事はあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を見据えた別居中
【相談の背景】 今現在、主人とは別居中です。 主人から一方的に離婚したいと言われ調停し別居という形におさまりました。すぐに離婚をすればいいのでしょうが、正直色々な事情があり離婚にはまだ至ることがどきません。 【質問1】 この別居期間中にもし私に好きな人ができ、不貞をした場合、何か罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の経歴について
弁護士の先生が有責で、離婚調停でモラハラやDVで先生の結婚相手に慰謝料を払わないといけなくなったりした場合、弁護士としての経歴などに傷がついたり、仕事しにくくなったりしますか? 家族が弁護士で、その者から被害に遭っているため離婚したいのですが、経歴に傷がついたり仕事しにくいなどあれば恨みを買うのが怖いので調停は避けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視事故後の責任と処理について
【相談の背景】 事故をしてしまって今後どう流れて行くか知りたいです。 お互い信号無視はしていない。 ただどちらかが赤です。 双方に怪我はありません。 【質問1】 私が赤だった場合今後どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達から嘘をついてお金を借りた。
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
line における未成年とのわいせつな画像の受信
line で未成年とのやりとりにおいて 特にこちらから要求はしていないのですが、 勝手に向こうからわいせつな画像が送られてきました。 この場合も私も罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問内容からの捜査について
ベストアンサー質問サイトから捜査が始まった場合、 どのくらいの時間で投稿者が特定されるのですか? その後、警察はどんな対応をするのですか。 任意の事情聴取になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例
既出かもしれませんが回答お願いします 成年者が18歳未満の者(13歳以下は除く)とお互い同意の上で金銭等の受け取りなく性交を行った場合は淫行条例違反となるのでしょうか? 相手の年齢は把握しているが親の同意は無いものとします それと行為を行った場所は大阪と仮定して下さい また行為後に相手の親がそれを知り警察に届け出た場合についてもお答えお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊や横領罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領罪になるのか、質問です。 数ヶ月前、とある遠方のキャンプ場で仲間と遊んでいた時のことです。 キャンプ場が手持ち花火などを売ってくれて、一部のエリアで遊ぶことが許可されていました。 私は男友達数名とと花火をしていたのですが、手持ち花火が一本だけ落ちていました。 落ちているのだから使用済みと思いました。暗かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で追送致されない事はありますか?
彼が詐欺罪で起訴されました 今週追送致される予定でその後保釈申請する予定でしたがまだのようですコロナのせいで延期になる事はありますか? その場合どれぐらい延びると予想できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での写真撮影について
ベストアンサーこちらのサイトで、事情聴取の前に写真と指紋を取られる事を知りました。 写真は、前髪を下ろしていても大丈夫ですか? また髪が長い場合は、くくらないといけない、などルールはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 通告義務について
ベストアンサー公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が残した借金についてヤミ金からの取り立てはあるか?
ベストアンサー親が借金をかかえていてヤミ金に借金があった場合親が亡くなれば子供に取り立てがくるのでしょうか? 今親とは離れて県外で暮らしています、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と猥褻な写真を交換してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで仲良くなった男性(17歳高校生)の方との一対一のDMで会話をして仲良くなり猥褻な写真を交換してしまいました。今年の2月辺りに小さな事で喧嘩して会話は終わっています。相手は未成年だったとふと思い、自分なりに調べたら私のした事が児童ポルノ製造罪という罪に該当すると知り恐くなりました。 【質問1】 万が一相手の男性が何かをきっかけに思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に‥
ベストアンサー三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の際の注意点は?
ベストアンサー先日自分のカバンがお店で盗まれたのですが、運よくスタッフの方たちが追いかけて捕まえていただきました。 聞くところによると以前から不審で目をつけていたとのことでした。 犯人はその場で確保→逮捕に至ったわけですが、そこで国選の弁護士さんから電話がありました。 今回は2人組だったので2人の弁護士の方から電話があったのですがどうやら示談にしてほしいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつに当たるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にホテルのエレベーターを待つ時間にあまりにも股間が蒸れて痒く、陰部の先端を少し出して服で隠すようにはして10秒ほど居てしまいました。しかし先端は見えていた可能性があります。周りに人はいませんでしたが、その周辺の記憶が曖昧でエレベーターの扉が開いた時にエレベーターの監視カメラに映ってるかもしれません。 【質問1】 この場合は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの供述調書までの期間
【相談の背景】 先日万引きをして警察署で上申書を書き帰宅しました。後日供述調書の為に来てもらう、との事でしたが、約束日の前に連絡があり、警察の方の都合で延期になりました。その後、連絡待ちの状態です。 【質問1】 1、延期はよくある事ですか? 2、ある場合はどのような理由でしょうか?証拠集め等の捜査の為の延期でしょうか? 3、通常、供述調書の取調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
私は水商売をしています。先日付いたお客様の席で金銭トラブルがあり、それについて相談したく投稿しました。 先日いらしたお客様のお財布の現金(5万円)が無くなる事件が起きました。 お客様はお店に約7時間程滞在していて、女の子が25分交代で二人付き、私が付いて、その後もう二人付き、また私と交代して、計5人付きました。一番疑われたのは、お客様が帰るまでの後半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。傷害事件被害者です書類提出前の検察の取り調べに対し弁護士さん同行の方がいいですか?
ベストアンサー数年前に起きた傷害事件の被害者です。事件直後に110番通報しましたが、警察がろくな対応をせず現行犯逮捕されませんでした。自分はその30分後に救急車で搬送され、骨折や頸椎捻挫、全身打撲などの診断を受けました。 時間が経過し、他からの助力もあり、ようやく告訴状が受理されました。 犯人の取り調べが行われた後、私の告訴状追加として陳述書の追加で警察が110番通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へのわいせつ行為の通報、通報者が罪を問われる可能性について
ベストアンサー当時同棲中の成人男性が、寝ている未成年の女の子に自分の下半身を密着させている動画をスマホで撮って保存しているのを見つけた為、データをコピーして警察に相談に行きました。 データを私が見た事もコピーして警察に持っていった事も男性には伝えていないので、この件は私以外は誰も知りません。 警察で動画の内容は問題行為だと判断され、調査してくれる事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴のある不法投棄と余罪について
ベストアンサーご閲覧ありがとうございます。 先日、不法投棄にて警察の方に声をかけられ罪を認めました。後日出頭し、その日は上申書(私がやったことというタイトルで警察署長宛)を書き、写真を数枚撮って終わりました。 最初に警察の方が来た際「海外旅行はできる、職場にもバレない」と言われ、身元引受人は電話可とのことで遠方に住む親にお願いしてありました。 取り調べの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に婚約者と喧嘩をしました。 ①その際、婚約者の両親とも通話してる状態でした。 途中で、彼が刃物で腕を切って登場したことに恐怖を覚え、私が暴れたら落ち着くと思い、彼の手をもってわたしのお腹に突き刺しました。 そこで彼が私を押さえつけ、電話越しに両親に救急車に電話をかけさせました。 その後、救急車が到着しましたが、彼の知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、収入あるのに
ベストアンサーよろしくお願い致します。 チャットで仕事しているんですが 報酬が手渡しのため、自己破産手続きの際に 収入を低めに申告したのですが 事務所にこの度税務署が入ることになり いざ、自分の収入を確認したら けっこう多くて、税金はもちろん払わないとですが 収入の額も知られてしまった場合は 破産詐欺罪とかにあたるのですか、、? その場合は刑務所に入るん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮(性的姿態撮影罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしないといけないのか?
先日こちらで相談させて頂いたのですが、少年事件で、その続きです。 いつも息子が遊んでいるのは、息子合わせ6人のグループです。 去年の2月に複数で学校のガラスを割ったと言う事で4人が捕まりました。 その時の4人対する取り調べで、全員が犯行人数は5人だが、5人目は私の息子かもう1人(A君とします) どちらかわからないと言う事で進んでいました。 2人はA君がいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との連絡手段がなくなり、推定した職場にいくことは大丈夫なのか
婚活でであい、付き合う前から「結婚」ということを話していた彼女と連絡が取れなくなってしまいました。もともと連絡手段がラインしかなかったため、ブロックされている状態だとわかっています。しかし、脈絡もなくされたためとても困惑しています。住所や職場などは詳しく聞いていないですが、職場は推定できるところにあります。 振られてしまった理由がわかればそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の盗撮について
今年の6月にデパートの服売り場にて女性の透けた下着を盗撮してしまいました。 その女性が不振思ったのか店員に相談しており、怖くなりその場は逃げました。 反省し次の日にその店舗の店長に謝罪の電話を入れたところ、名前や電話番号も聞かれず、こちら側も注意しなくてすいませんと言ったことを言われました。 それから3ヶ月のが経ち自分のした行為が警察沙汰になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中の人に外の人が迷惑な手紙を送ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所の中にいる人に迷惑な内容の手紙を送って来てる人に罰を与える事は出来ますか? 主人は今刑務所の中で生活をしています。今回、迷惑な手紙を送ってるのはモトヨメの母です。 なぜ、送って来るようになったかと言うと逆恨みです。 モトヨメの実家は自営業をしていました。事業が上手くいかなくなり お金が必用とお願いをしてきたので 1000万貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首等について
ベストアンサー数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による窃盗事件の被害届提出について
【相談の背景】 当方が運営している施設内で財布から現金が盗まれる事件が何度も起きていました。 被害者が証拠を集め犯人が特定できた矢先にまた窃盗が起きた為、その場で通報し犯人は事情聴取の為、警察署へ連れて行かれました。その場で逮捕されなかったのは16歳で未成年の為とのことでした。現在犯人は自宅待機の状態です。 被害者は毎回同じ人(Aさん)で被害に気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで合意のもと性行為をし、その後アフターピルを服用にも関わらず生理がこないと言われました
【相談の背景】 3週間ほど前にメンズエステに行き、セラピストさんと同意の上で避妊をせず性行為をしました。 挿入する際も特にコンドームに関して何も言われることがなく、騎乗位でセラピストさんの方から挿入した形です。 行為が終わったあと、ピル飲んでないんだよねと言われ、明日すぐにアフターピル(行為後12時間後に服用したそうです。)を処方されたそうで15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での発言は名誉毀損や侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー女性だけの掲示板サイトで、とあるグラビアアイドルの名前が出ており、それを検索してその方の公式サイトの画像を貼り、オバさん、グラドルだから可愛いと思ったけど違った!というコメントを1度だけしてしまいました。 そのあと良くないと思って削除してもらったのですが、よくよく見てみるとそのグラドルは、痴漢されたと裁判を起こしていました。相手側も無罪主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい
私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年なのに示談書にサインさせるのは合法ですか
ベストアンサー強姦致傷罪の事でお尋ねします。 今から27年も前の話なんですが当時18歳で 男性3人に無理やり車に乗り込まれ後部座席に押し込まれそうになりハンドルから手を離さなくて噛まれたり殴られたりして車を乗っ取られ300m程 進んだのですが私が隙をみて助手席から押さえ付けて居た男の胸の下から助手席を開けてハンドルを蹴ったら左に曲がり縁石に乗り上げてしまい たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止と宅下げについて
【相談の背景】 現在、知人が拘置所におり、接見禁止がついています。 面会や手紙は勿論のこと出来ませんので差し入れだけしている状態です。 本が沢山になったのか以前差し入れした本が本人の名前で拘置所の住所から郵送されてきました。 恐らく宅下げだと思うのですが、ネットで調べる限り宅下げは接見禁止がついている場合はできないとの事だったのですが、本であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今このサイトの弁護士先生から回答頂きました
私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で棄却となった場合は必ず未決拘留というモノはもらえるのでしょうか?
今年の9月末に地方裁判所の一審で有罪となり、実刑判決を受けた者です。即日に控訴して、来年の1月の前半に東京高等裁判所で控訴審が決まっており、現在拘置所で拘留中の身です。 もし、来年の1月の控訴審で棄却となった場合は必ず未決拘留というモノはもらえるのでしょうか?仮にもらえるとしたら、私の場合はどれぐらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの成り済ましについて。
先日 ふざけ半分のつもりで 別のアカウントで女性に成りすまし 友達に性器の写メ見せてと送ってしまいました。 友達が勘づいたのか 僕の知り合いですよね?と言われ 怖くなりアカウントを削除し逃げました (二回繰り返しました 両方写メまでは至っていません) 友達が警察に通報した場合僕は捕まるのでしょうか? 高3の18歳です また 性器の写メを送ってもらってた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のみの目撃証言‥証拠能力
ベストアンサー例えば誰かに殴られて警察を呼んで「あいつに殴られました」といったり、目の前で自分の車を蹴られたりして「あいつに蹴られました」といっても、相手方が「そんなことしていない」としらをきった場合、被害者のみの証言で警察は相手方を連行したりしてくれるのでしょうか?他に目撃者なり物的証拠が無いと相手にしてもらえないのでしょうか?誤認もありますしどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
剣道でのことなのですが、剣道には木刀による日本剣道形という演舞があるのですが、これは相手の頭の上で木刀を寸止めすることが3回くらいあります。 この日本剣道形の練習の頭の上に木刀を振り降ろして来ている時に殺意を抱いていたいた結果、相手の頭を叩いてしまった場合、罪に問われますか?また、なんとか寸止めできた場合罪に問われますか? 練習は相手も日本剣道形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取
任意で警察の事情聴取に応じる事になりましたが 事実と違う内容の調書を作り始め、最後まで事情聴取を受けたくない場合 どのように言えば、事情聴取を途中で切り上げて帰れるのでしょうか? また、事実と違う内容の調書にサインするまで帰れない雰囲気になってしまった場合 どのように言えば、調書にサインせずに帰れるのか教えてください。 「もうこれ以上、話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行をネタに脅迫を受けている
【相談の背景】 私は成人男性ですが17歳の恋人と肉体関係を持ってしまいました。その状況を17歳の友人に見つかり脅しを受けている状態です。 具体的には「親、警察に通報されたくなければ恋人を差し出し好きなことをさせろ」 「恋人に酷いことをされたくなければ今までの恋人の性的な写真を全て見せろ、自分が指示した性的なことを恋人に実行させて動画を撮って送れ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから