51,858件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺師の幇助について教えて下さい。

詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 早めの解答お願いします

友達が給与明細と源泉を偽装してカードローンに申し込み、もちろん審査には落ちたのですが、疑わしい所があるので関係機関に提出した書類を送るといわれたそうです。こういった場合は、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮が原因で離婚。この場合離婚して、慰謝料はもらえますか?

夫が駅で女性の下半身を盗撮していました。動画を見ましたが証拠としてはのこっていませんが夫が自白したメール等はあります。 この場合離婚して、慰謝料はもらえますか? もらえるとしたらだいたいどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助で数日後に警察に自首した場合

ベストアンサー

3日前に飲酒運転とわかりながら、後部座席に乗りました。依頼や要求はしておらず、【運転するの?のんでるやん!!】とたしなめてはいるのですが、「次行くところは1分ぐらいで着くから大丈夫」と言われ、乗りました。 その時は乗ったものの、モヤモヤが消えず、警察に飲酒している人の車に同乗したと自首しようと考えています。 ただ今のタイミングで自首しても、自分が...

弁護士回答
    3
  • 路上でタカリにあいました。もし追いかけてきてケンカになった場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

路上というか 電器店の前で 20代の茶髪の男性が話しかけてきて 「2千円貸してくれ」 とか言ってきました これはタカリだと思って逃げたのですが ケンカになれば殴り合いになったかもしれません 追いかけてこなかったので 大トラブルには ならなかったのですが もし追いかけてきて ケンカになった場合は どうすればいいですか? なんかタカ...

弁護士回答
    2
  • Aさんが未成年の動画を閲覧した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので、教えてください。Aさんは、X上で、性的な動画を投稿しているアカウントを閲覧していたとします。(フォロー、いいね、リツイート、保存等は一切なく、同画像をタップして閲覧再生のみとします。)年齢等の記載がなく、同画像の主体が何歳かわからない為、Aは不安になったとします。 【質問1】 そのアカウントが、無修正動画や未成...

弁護士回答
    3
  • 電子マネー不正利用恋人

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか???? 暗証番号など教えた自分がいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を機にDV夫を訴えたい

結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャットでの要求について

ベストアンサー

例えばチャットで18歳未満の女の子に足裏を見せてと要求したにも関わらず、性器の画像が送られてきた場合、これは勝手に送られてきたという判断でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反について

【相談の背景】 先日友達(A)が大麻使用で捕まりまして 渡してお金を受け取っていたのが 別の友達(B)でやり取りとか残ってるらしい んですけど捕まるとしたらどうゆう流れ で捕まるのか知りたいです 【質問1】 捕まらない方法などはありますか? 所持はしてないそうです。 前歴もありません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セールストークと詐欺について

ベストアンサー

セールスマンがある商品を5万円で客に売るときに、客が買うかどうか迷っていたため、3万円に減額しようと思い、「3万円で買いたいという他のお客さんがいるんですが、あなたに優先して3万円でお譲りいたしますが、どうしますか?」と客に提案し、客がその商品を3万円で購入した場合で、「3万円で買いたいという他のお客さんがいる」という部分が虚偽、つまりそのよう...

弁護士回答
    4
  • Facebookでの批判

ベストアンサー

私が観劇し、その感想をFacebookで、「演出家の人間性が薄っぺらい」と書いたところ、その演出家から「人格攻撃だ。ぶっ殺す、血祭りにする」という返事が来ました。 この場合、私は、公務員ですが、何か処分の対象になりますか? また、相手の「ぶっ殺す、血祭りにする」は、罪になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 成人女性の家出について

ベストアンサー

交際相手の女性(成人済)から、「親と喧嘩していて家出しそうなのでそうなったら居候させて欲しい」と言われました。自分は一人暮らしなので理論上可能ではあるのですが、親御さんから捜索願が出されるなどした場合、自分が訴えられたり罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 未成年だと勿論未成年者略取で犯罪だと分かりますが、相手が成人女性であるとどうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...

弁護士回答
    4
  • 供述のみで立件されるか。証拠なしの場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の女の子とエッチをしたかもしれません。警察の任意捜査を受けています。 記憶が曖昧ですが、被害者はエッチをしたと言っています。私は今のところ否認していますが、半分自信がありません。 後から証拠が出てきて、エッチしていた事実が判明する可能性もあると思っています。心象をよくするために、エッチしたかもしれないと警察に伝えようと思って...

弁護士回答
    2
  • SNSにての誹謗中傷

SNSの知り合いのはなしです。 以前、A子は某SNSで知り合った男性と肉体関係を持ちましたが、後に連絡を取り合うことをやめました。 そしてしばらくして、A子は別の相手と、SNS内だけの恋愛(疑似恋愛)をしたのですが、A子が友人と揉めたのが原因なのか分かりませんが、『別れろ』『頭悪い』『尻軽』『アバ○レ』などをメッセージで言われるようになりました。A子がそのS...

弁護士回答
    1
  • インスタでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食についての相談です。

ベストアンサー

先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

空き巣に入られてテレビ1台が盗まれてしまいました、 盗まれた次の日にリサイクルショップに売られてるかと思い色々探したところ とあるリサイクルショップで売られてました なので近々犯人が捕まると思います 大晦日に盗まれてしまい テレビの無い苦痛の日々を過ごしております こうゆう場合って慰謝料等は請求出来るのでしょうか? また慰謝料や示談金はいくら請...

弁護士回答
    1
  • 酔って不法侵入…?でも、記憶がない

ベストアンサー

初めまして 昨日朝方に、泥酔した状態でよそのお宅のドアを開けてしまったかもしれません かもしれないというのは、全く記憶がないのです 知らないおばちゃんに怒られたときには、階段で寝ていました そこからどうやって帰ったかも覚えていません 怖い思い、迷惑な思いをさせてしまったことをお詫びしたいのですが、家も分からず何もできない状態です この場合...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿げた質問かもしれません、すいません。

何度もすいません、ワンクリック詐欺についての質問になります。 私が詐欺にあい、半年ほど経ちました、現在までにメール、電話等での請求はありません また、請求が来たとしても無視でよいと、過去の質問で回答を戴き安心しています。ありがとうございました。 質問したいのはワンクリック詐欺業者が裁判所を通じて訴訟等を、仕掛けてきた場合、コチラ側に画...

弁護士回答
    3
  • 2度目で公然わいせつの量刑

ベストアンサー

2年前、わいせつ電磁電子的記録陳列で30万円の罰金を受けています。 また今年夏、深夜の公園で全裸でいた事が通報され、任意同行の末在宅捜査となり、現在検察に事件が送致されております。何度か同じ公園で深夜にしていたことを認めています。 この場合の量刑についてお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 偽名で競合セミナー参加

【相談の背景】 偽名で競合のセミナーに参加 偽名で無料セミナーに複数回参加してしまいました。 この場合、該当企業から訴訟される可能はありますか? 名前、電話番号などもすべで適当(aaaのようなかたちです)に入力しました。 また訴訟された場合、所属する会社にばれたりするのでしょうか? 【質問1】 該当企業から訴訟される可能はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 美人を目指す事を無理矢理やめさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して何度もしつこく「美人を目指す事を絶対やめなさい。何がなんでも絶対やめるように」と命令して言って来るようになり、それで私が憧れていて目指しているものの中の1つである「美人」というのを(実際自分の容姿はどう見ても美人とまでいくレ...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪についてご教示願います

数年前から個人情報を漏洩されており、漏洩させている人物たちの一人Aが私の家に空き巣に入りました。 そして、知人Bがその空き巣犯が誰かを知っていながら黙秘しております。 この場合、Bは犯人隠避罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 頒布罪

面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの売春買春について

【相談の背景】 Twitter上での売春買春についてどこからが犯罪になるのか 【質問1】 Twitterで売春を募集している女性に会ってお金を払い性行為をした場合買った側は捕まるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 一年位前の交通違反で検察の呼び出し

ベストアンサー

一年位前に交通違反(過労運転)をおこしました 今年の4月に免許取り消しになったのですが 昨日検察から呼び出しがありました なんの呼び出しなんでしょうか また、罰金とうの支払いの指示があるのでしょうか? 無視や支払い拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い車両に対する引き上げ方法

【相談の背景】 昨年の5月に毎月25000円の12回払いで車を売りましたが、6ヶ月支払いをされていません。 この場合、売った車両を引き上げることは可能でしょうか? 使用者は購入者ですが、所有者は支払い完了まで変更はしておりません。 【質問1】 この場合車両引き上げでやらなければならない事はなんでしょうか? また、引き上げた場合相手から訴訟等をされる事は...

弁護士回答
    3
  • 未成年の女性とのトラブルについて

ベストアンサー

未成年の女性に命令される形でお金を上げるのは犯罪でしょうか? また、未成年の女性に命令されて男性器の写真を送ってしまった場合は犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領と詐欺をされた時の対応について

一週間前にSNSで知り合った人Aさんにお金を稼ぐ方法があると言われAさんの兄であるBさんを紹介されてお話をしていると携帯が何台かあればその携帯に人工知能をいれてお金を稼げると言われたので、携帯を3台契約してしまいました。携帯にアプリを入れてもらったら返してもらう予定だったのですが音信不通になって逃げられてしまいました。Aさんには知識がないからと言われて...

弁護士回答
    1
  • 未成年に飲酒を無理強いさせる職場

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私は未成年ですが都内のクラブでバニーガールのアルバイトをしております。 お客様が多い日などは、接客するホステスの人数が足りなくなるとバニーガールも席に付いて接客することが多々あります。 席に付くとボトルがありますので、ホステスもバニーガールもボトルを開て売り上げに貢献する為、必死に飲む事を教育されています。 しかし私の場...

弁護士回答
    1
  • 先日、万引きの件で質問させて頂いたものです。

ベストアンサー

先日、医師の身分でありながら万引きしたものです。示談・微罪処分はほぼ100%不可能の状態であり、書類送検されることになりました。 先日も質問させて頂きましたが、さらに追加の質問をさせて頂きます。 ・検察庁に書類送検された場合、どの事件においても弁護士(私選・国選にかかわらず)は必ず付くものでしょうか? ・もし弁護士を付けた場合、付けなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。淫行についてです

ベストアンサー

未成年と性行為をしてしまったのですが、職場に被疑者としてあがっている情報がありました。いつ捕まるか正直不安です。どのような対応をとったらいいのかわかりません。

弁護士回答
    5
  • 風俗で働いています。この場合警察など弁護士さんに通報したら詐欺罪に当たりますでしょうか?

こんにちは。 すみません。質問を昨日していたのですが間違えて解決を押してしまったためもう一度投稿させていただきます。 今風俗で働いているのですが私がいるお店はたまに写真本人じゃないもので行かせることがあります。嘘の子で行くということですが、昨日お客様の所に嘘の子で行ったら先にドライバーさんが料金の17,000円を先払いで頂き入ったらホームページの写...

弁護士回答
    1
  • 供述調書は、本人の署名と押印がなければ全く証拠にならない?

ベストアンサー

供述調書というのは、警察や検察が調書に何を書こうが、本人の署名と押印がなければ、 証拠としてはまったく認められないという理解でよろしいのでしょうか? 今では検察の取り調べの際に録音や録画をしている場合がありますが、 そういった場合についても、検事といろんな話のやり取りがあったとしても、 結局は、調書に本人の署名と押印がなければ、 証拠としては...

弁護士回答
    1
  • 車に対する捜索差押えについて

ベストアンサー

車に対する捜索差押えについて質問です。 車の捜索差押えの場合、捜索すべき場所は車のナンバーのみの記載で足りるのでしょうか⁉それとも、その車がどこに止まっているとか、特定する必要があるのでしょうか? また、マンションの共同駐車場やコインパーキングに捜索対象が駐車されている場合は、駐車場に立ち入るために別に駐車場に対する捜索許可状なども、必要になるの...

弁護士回答
    1
  • 確証の持てない段階での依頼について

、警察・調査会社・その他の団体から、調査や何らかの関わりなどを受けていることに気づいた場合の対応方法について、お教えください。最終的な目的は、自分の置かれている状況を知ることと、法的に、その状況を解決することです。こういった場合、個人的に調査会社に依頼するのが先でしょうか。それとも、確証の無い時点でも弁護士の先生に依頼しても良いものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調書の作成時間

事件にもよると思いますが、万引きや軽い窃盗の場合ら調書作成は何時間くらいかかりますか? 調書の内容が自分の意思と違う場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の窃盗

ベストアンサー

子供が二人いてる主婦です。主人はパチンコ依存症で借金も任意整理中ですが、繰り返し家計からお金をもっていき、足りなくなれば借金をしギャンブルにいってる様子。三月に私の私物(貴金属等)が勝手に売られてしまってることに気がつき、口論となり勝手に鍵をおいて家を出て行きました。手持ちのお金がなくなるとストーカーまがいの電話が早朝から夜中までなり続け、お金を...

弁護士回答
    2
  • 強要罪に問えるでしょうか?

あるお店で買い物時に、従業員の態度が悪かったので(無視とかニヤニヤするなど)、店舗のマネージャーの人に 苦情を言ったところ、従業員本人に事実確認するわけでもなくそんなことはないと否定してきました。(すいませんとかいう悪びれた態度も一切なし) 話が通じないので、会社の苦情をいう窓口の連絡先を聞いていた過程で そのマネージャーがキレだして営業妨害...

弁護士回答
    3
  • 前科の事について

前科の事についてなのですが もし私の彼が婿養子としてくるとします その場合前科は私の家族兄弟には関係してくるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • これは覗き見に当たりますか?

【相談の背景】 会社の男子トイレの前にすりガラスの多目的トイレがあります。自身がトイレに行った時に個室が空いておらず引き返しましたが途中で小だけする為、またトイレに戻るという不審な動きをしてしまいました。その際、多目的トイレを女性が使用しているのが目に入り、すりガラス越しですが中の人と目が合ってしまった気がしています。(女性はトイレ中) この場合...

弁護士回答
    2
  • 警察の令状請求と冤罪対策について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が裁判所に令状請求する場合について質問があります。 【質問1】 証拠はなくても警察の推測(疑わしいなど)で令状請求は通りますか?発着信履歴取得など 【質問2】 また警察が動く前の冤罪対策としては弁護士に相談するとかですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗問題についての相談

【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの親族間取引や架空取引に対する警察の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 もしフリマサイトで親族間取引や架空取引を行った場合警察は動くのでしょうか?(初犯で被害額は少額or0円という想定でお願いします) 又もし動いたとしても厳重注意で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の手付金など

ベストアンサー

個人間取り引きの詐欺被害にあいました。 警察には、相談中です。 被害額は約90万円。弁護士の先生に依頼した場合、およそ手元に戻ってくるのはいくらくらいになりますでしょうか? 最悪手元に戻らなくても加害者に刑事罰を与えることができればよいと考えております

弁護士回答
    3
  • 司法書士着手金未払い

【相談の背景】 闇金への対応として司法書士に依頼していました。闇金からの取り立てはストップされましたが、司法書士の着手金を初回から払えず2ヶ月滞納してしまいました。 そして辞任しますとのことを言われました。それは当然の事なのですがその後警察に行きますとも言われました。 【質問1】 警察に被害届を出し詐欺罪として扱われますか?またその場合今後どの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まったあとの今後の対応について。

ベストアンサー

先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから