法律相談一覧
-
酔った勢いで友人にキスをしてしまいました。
酔った勢いで友人の女性にキスをしてしまいました。 『関係を持つつもりはない』と言われ、後日、共通の友人たちに言いふらしてるようで、慰謝料を請求すると言っているようです。 この場合はどういった行動をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に養育費を半額に。また満額請求できるかと、不法侵入について
【相談の背景】 2年前に離婚しました。夫が有責です。 ・100万円以上の借金を隠して結婚 ・無職なのに家事を何もせず妊娠中の私にやらせる ・無職の間、婚姻費用の負担なし ・育児に非協力的 ・息抜きと称して、こちらに無断でビジネスホテルに宿泊 ・喧嘩になった時、無断外泊(1週間以上、私の母が営むお店兼、従姉妹の家に勝手に侵入して居座っていました。退出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の可能性について
【相談の背景】 先日、路上で女性の顔や後姿などを撮影してしまい、それを通行人に咎められ携帯電話を警察に持っていくと言われ奪われてしまいました。 フォルダの中にその他の女性の路上での顔や後姿の画像、動画、一般女性との行為の動画が入っております。 【質問1】 この場合に携帯電話を取りに行くと捕まるのでしょうか? 一応、どこに持って行かれるか心配なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 警察 携帯
ベストアンサー色々あり児童ポルノの疑いで携帯を 押収され2ヶ月経つのですが呼び出しがまだ 2回しかされていません。携帯もまだないです またその押収された携帯に身内が電話を したら警察が電話に出たみたいなんです。 そこで3つほどお伺いしたいです。 こういった問題解決するまでの 時間はおおよそどれくらいでしょうか? 携帯の返済はこの問題が終わるまでは 返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転との判断になりますでしょうか。
ベストアンサーつい先程の件ですが、高速道路を走行中に合流車線から車が急に割り込んできました。 かなり危険な割り込みの為、クラクションを鳴らしましたが、ハザードを付ける等の謝罪が無かった為、数回クラクションを鳴らしました。 するとかなりスピードを落としてきて車間距離を詰めてきました。(ドライブレコーダーがついていないので私の認識となります。) 相手がドライブレコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を勝手に移す知り合い
【相談の背景】 知り合いの住所に行ったが住所が違ったので、心配になった 【質問1】 知り合いが空室のアパートに勝手に住民票を移しているのですが、この場合は警察に捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の占有離脱物横領罪
> 自転車の占有離脱物横領罪について4点教えてください。 1.警察での指紋採取や調書作成後、「今後この件で警察から連絡がいくことはありませんが、簡易的に書類は検察に送るので、連絡があるなら検察からです。」と言われた場合、微罪処分になったということでしょうか。それとも書類送検なのでしょうか。 2.検察からはいつごろ連絡がくるのでしょうか。また、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の私が詐欺に関与した場合の今後について教えていただけますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、お金に困っていたため口座 3つ売ってしまいました。口座の利用目的は暗号資産を動かすためと聞かされ、本当に自分が情けないですが何も考えずに口座の情報を渡してしまいました。詐欺などには使いません。と言われて信じてしまいました。その時点で報酬も受け取っています。 先日警察から電話があり、その内容は1つの口座が詐欺の振込先と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの取調べについて
ベストアンサー11月に万引きをした件で 相談です 2月中旬に警察から連絡があり 電話で聞かれ 自覚があったため 万引きを認め 後日取調べの連絡をします ということで電話は終わりました その数日後 同じ店舗でほか余罪もあったため 出頭し事実を話したのですが まだ書類が揃ってないため 改めて連絡します 盗品の写真も後日取らせてください と言われ帰ることが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないことで訴えられたらどうすればいいか?
至急の相談です。助けてください。 3年前に甥の離婚相談に乗りました。 そして甥の嫁と私の旦那と私の三人でホテルの一室で甥の気持ちを伝える話をしました。 そして一年前に甥の嫁がそのときに私から暴力を受けたと被害届を出したようです。そして昨日警察から事情聴取をしたいと連絡がありました。加害者としての任意同行のようです。印鑑をもって明後日警察署にきてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つきまとい行為について
ベストアンサー結婚を申し込み、その返事を聞くのに送ったメールに対し、向こうの親が朝の面接への出社からストーキングをしてきました。その結果、そのメールから半年程経て、向こうの親に警察に親告されました。LINEも送りましたが、既読の履歴は有りませんでした。この場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャット・通話の相手が未成年だった場合。
ベストアンサースカイプのアダルト目的のグループの女性より個人的にコンタクトを受け通話とチャットにてアダルトな会話や行為を行いました。実際に会った事もなくプロフィールにも年齢の記載がなく自称高校生という事で、実際には、違うだろう。と思っていましたが、自称でなく実際にその年齢だから、言うことを聞かないと学校と警察に通報を行うと言われました。罪に問われてしまうんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人より相談を受け今回質問させていただきました。 友人は昨年より今年の2月にかけて、 ファイル共有サイトにて児童ポルノの入ったファイルを複数回ダウンロードし、 違法なことを後から知り、怖くなって現在は自分にできる限り復元不可能な範囲まで削除したそうです。また、ファイル共有サイトのアカウントも削除したそうです。 非常に反省しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出逢い系サイトにて金銭のやりとり
はじめまして、出逢い系サイトで、知り合った男性にいろいろあり、振り込みにて、お金をお借りしました。今度会う約束をして、エッチをする約束をしました。 ですが、私の携帯の故障?ラインの故障で、ラインが消えてしまいました。なので、約束守るために、またサイトにて、連絡を取ろうと、サイトの中のメールでその人当てに事情をはなしてもう一度ラインくださいと、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失でドアに挟まったものが壊れた責任は誰にあるのか?
ベストアンサー約1ヶ月ほど前に彼氏と旅行に行き、ある観光市場に行ったときのことです。 市場から出る際の手動の扉の所で後ろに両手に荷物を持った男性と手ブラの女性(おそらくカップル)が居たんですが、私が扉を開け外に出た時に、一緒に無理矢理出ようとしてきました。しかし、彼氏がその事に気付かず扉から手を放したので扉はもちろん閉まる動作をして、その反動で男性が持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びの野球で怪我をさせてしまった場合、方でどう裁かれるか?
ベストアンサークラスの人たちと野球する約束をしてますが、自分が投手をやってて、投げたボールが相手の体に直撃して怪我をさせてしまった場合は損害賠償は発生しますか? そこで質問です。 1.損害賠償は発生しますか? 2.賠償保険に入ってるんですが、使えますか? 3.頭にあって重い障害や死亡になった場合、警察に捕まりますか?また何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
過去に女子高生に裸の画像などを要求して貰ったのですが、その画像は多分その女子高生が過去に撮った(保存していた)写真だったと思います。 要求してから返信するまでがすぐだったのでそう思ったのですが、その場合でも児童ポルノ製造に違反しますか? たしか条文では、撮らせるように要求してはいけないと書かれていたと思うのですが、どうなんでしょうか? お願い致...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車を蹴られた場合(証拠なし)の訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 人通りの少ない交差点で車同士のお見合い状態となりました。 急に相手が降りてきて、私の車を蹴りました。 交通トラブルにて、自分の車を蹴る等の行為で傷をつけられた場合、相手に修理費などを請求できるのでしょうか? 何も第三者に見せる証拠は残っていません。 相手はそのまま逃げていきました。 その場で相手を取り押さえたほうが良かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのチート代行詐欺について。
先日自分の友人が、snsでスマホゲームチート代行を行っているという業者?にゲームのチートを頼んだらしく、1000円で代行してもらえるとのことだったらしいのですが、お支払いした直前に連絡が取れなくなってしまったみたいで、何時間か起きに連絡しても返事が返ってこなかったみたいです。 そこで質問なのですが この場合は訴えることが出来るのでしょうか? またそもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてお金を貰いましたが、相手は返さないでの一点張り。その場合私は詐欺罪として成立しますか。
ネットで出会った年の近い男性に嘘をついてお金を貰ってしまいました。私は今アルバイトをしながら大学に行くためのお金等を貯めているのですが、それは今すぐに必要なお金ではありません。しかし、お金にすごく執着してしまっていて、その男性に支援してくれと頼み、口座に4万円程振り込んでもらいました。その時は、嘘をついたという自覚が私自身ありませんでした。正直、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国在住の韓国人から脅迫を受けています
【相談の背景】 韓国在住の韓国人の元恋人から自分の過去の事で脅迫を受けています。 私は日本在住の日本人です。過去に自分が色んな人と性的な内容の会話や画像などのやりとりがあり、元恋人がそれらを全て警察に通報する。されたくなければ言う事を聞けと脅されています。ちなみに性的な会話や画像のやり取りに金銭などは全く絡んでいません。過去のほとんどがちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ方違反について
20代男性です。 数日前にあるチャットアプリで未成年の女性と出会い数日間の短い期間でのやりとりではありましたが、トークアプリ上でエッチな写真の見せ合いをしてしまいました。 画像の保存はしていません。 その後自分のしたことが児童ポルノ方違反というものに違反するということがわかり怖くなりチャットアプリを退会しトークアプリのアカウントも削除し新しく作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで置き忘れた財布を一時的に所有したことで捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 六月中旬頃、コンビニのレジ付近にて置き忘れた財布をとってしまいました。 家に戻り確認したところ、中身は免許証やカードなどで、現金は無かったです。 このまま交番に届けるのが怖く、近くの草むらに捨ててしまいました。 【質問1】 警察からお話を聞きたいとの電話が来たのですが、中身をとって無くても一時的に所有した事になるので捕まるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正引き出しについて
ベストアンサークレジットカードの利用明細書に見に覚えのない引き出しがありました。 カード会社に問い合わせた所、何者かがコンビニATMでお金を引き出したようです。 被害額は5万円なのですが、そこで質問があります。 1.このような比較的小額の被害でもカード会社または被害にあったコンビニは警察に被害届は出すものなのでしょうか? 2.もし被害届が出された場合、警察は捜査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム等の査定に関する営業電話について。他人の携帯電話に電話をかけさせた場合は何かの犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断でリフォーム等の査定の依頼を、他人の電話番号を入力して数件メールフォームから申込みをし、後日、その人のところに何回か見積もり査定に関する営業電話がかかってきた場合、これは何かの罪になりますか? 【質問1】 相手が電話に出なかった場合は、なにかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪…?
初めてこういったサイトへ登録させて頂きました。 もう自分1人ではどうしていいか分からないからです…。 今から3ヶ月程前の事なんですが、昨年の10月から今年1月まで叔父(祖母の姉の旦那)からわいせつな行為をされていました。 内容は無理やり胸や下半身の下着の中に手を入れられ触られたり指を入れられたりキスをされたりしました。 叔父の家には行きたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車からのポイ捨てがドライブレコーダーに写っていた場合
前の車が、ティッシュ数枚を車の中からポイ捨てしているところを、ドライブレコーダーに撮影されていました。これを警察に届けた場合、相手に処罰などはくだりますか?(前科がつくなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について。1、こういう場合どうすればいいか?
営業をしている者ですが、お客様宅に行くのに駐車場がない為、近くのマンションの駐車場に車を置いて伺いました。戻ってみると、その駐車場の主が私の車の前に車を止めており出られないようにしておりました。何とか切り返しで車を出す事はできたのですが、持ち主が丁度来て違反駐車だから罰金をよこせ!管理事務所に行くぞ!と言われ行きましたが管理事務所が閉まっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法な運転手を発見した場合の対応について
先日、原付バイクに乗車中に前方でナンバープレート無し、2人乗り(一人はノーヘル)、一車線を2台以上並走している若者たちを発見しました。 110番しようかと思いましたが、ナンバープレートは外され運転中だったこともありすぐに連絡できる状態でないので断念しました。また、地元の警察署に直接電話するべきなのか悩んだことも原因です。 おそらく現行犯でないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の廃車手続きについて。この場合どうすればよろしいですか?
車を知人に名義変更するために必要書類を渡しました。 そのまま変更されず音信不通になり、車も渡していて困っています。 相手は知人の知人の知人で、連絡先しかわかりません 自分の要望は 一時抹消の手続きをしたいです しかし 警察は盗難届けとして受理してくれませんでした。 陸運局は盗難届けがないと抹消はできない。 この場合どうすればよろしいですか? 1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金額は払った場合戻ってくるのか
私は、彼女がいるんですが 病気で連絡が取れなく、心配をし 彼女が働いてる店の公式ページにLINEID つまり、従業員に今の彼女の状態を知りたいと、聞いたその翌日彼女から連絡が来て、連絡が無かったから、店の子に連絡したよと、聞いたよと言ったんですが、その時は、そうなんだ!ごめんねと言われて、次の日 従業員から彼女に罰金を宣告をされ、その罰金額を何故か私がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の盗難。この場合車はかえってくるのでしょうか?
サービスエリアに車を停めていて盗難にあいました。警察に通報して半年くらいたってから車が青森にあるといわれました。 相手は盗難としらず購入しているそうです。勝手に印鑑を押され名義変更されているみたいです。この場合車はかえってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有で使っている場合の住居不法侵入について
ベストアンサー一つの事務所にA会社、B会社が入っており、事務所の家賃はA社が支払っています。 A、Bともに登記上は同じ場所に登記してます。ただA、Bの間でそのあたりの契約はありません。 ところがA社が事務所に別の鍵をつけ張り紙をして「2日いないため2日出入り禁止」と書き B社の人間は事務所に入れませんでした。 B社はガラスを割って無理にはいった場合不法侵入に当たるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の傘ということの証明‥揉めた場合どうなる?
ベストアンサー今日スーパーの帰りに入り口に置いておいた自分の傘を持って帰ろうとしたら、目の前で知らないおじさんに持っていかれました。それで「それー私の傘なんですけれど」と声をかけたら「これは俺の傘だ、お前のじゃない」といわれました。その傘はどこにでも売っている安物の透明な傘なんですけれども、別に私の名前は書いてありませんでしたが、私のだとわかりやすいように傘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の猶予後に支払いが困難になった場合
12月に罰金を科せられて2月の給与で罰金を納付する予定でしたが貯めていたお金を使ってしまいました。2月と3月の給与で納付することは可能ですが2月の給与だけでは足りません。この場合に再度納付期限を猶予してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングで故障した場合の駐車料金について
ロックのかからないコインパーキングで駐車料金を支払った後、車のエンジンがかからず、そのままロードサービスに頼んで、レッカー移動となりました。待機中、パーキングの機械が「課金中」となったので、事情説明をコインパーキングの会社に電話しました。 その時の説明は、「駐車料金を支払った後に、一定時間止めていたので、更に駐車料金が課金される」そうです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻。また、両方になった場合今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。 建造物侵入で連れて行かれ調書で 性行為はありましたか? に恥ずかしくてないと答えてしまいました。調書、生い立ち、指紋、写真が終わりもう警察でやることはこれで終わりです。と言われたそうです。 性行為自体をこれから調べたり、言われてきたりするか心配したりしてますが、やはり伝えた方がいいのでしょうか? また、両方にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?
元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、止めようとした際に彼女が左耳に怪我をするということがありました。痛みや耳鳴りが今も残っており、別れた今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?
元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、止めようとした際に彼女が左耳に怪我をするということがありました。痛みや耳鳴りが今も残っており、別れた今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼び出された場合の、拘束時間や期間について
商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 短時間で終わると言うことでしょうか?? 来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? 検察庁からの呼び出しは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義で携帯を契約…。この場合どうなりますか?
したのですが、喧嘩をして、僕が解約しようとすると「私の携帯なんだから勝手に解約したら警察に通報するから」と言われました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での喧嘩。こういう事件の場合どのようになりますか?
土曜日の夜に、会社の人とお酒を飲み、一人で帰っているときに、結構飲んだので、道に座って休んでいたところ、若い男のグループに、わざとか分りませんが、自転車で突っ込まれました、そこで口論となり、殴り合いの喧嘩をしてしまいました。相手は4人で自分は一人です。その後警察が来て、警察署に連行されたのですが、相手の方は顔が結構腫れていて、後日精密検査をするそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検されたかの確認
ベストアンサー書類送検されたかの確認 私は20代学生です。 数ヶ月前に17歳の女の子と深夜にゲームセンターで遊んでしまい、警察へ任意同行をしました。その日はそのまま家まで送って頂き、「検察へ送る書類を作成する、もしかしたら警察から呼び出すことがあるかもしれない」、「前歴(?)はつくけど、一応捜査しましたよってだけの履歴だから気にしないでね」のような事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで万引きをした疑い
【相談の背景】 先日、コンビニに携帯電話を忘れてコンビニにとりに行った時に警察に話しかけられて、以前このコンビニで万引きした事はあるか?と問われて、そのまま交番に行き、まずは携帯電話を返してもらいました。そして、防犯カメラに私が会計を済ませていないものを持って帰る所があり、被害届を受理したと言われました。後で刑事課から呼び出しがあると言われて帰...
- 弁護士回答
- 11
-
-
私の大切なものが壊された場合の警察の対応
大学で私の大切にしていたあるものが壊されました。私は部活をしており、仮にA部としますがその物はA部で使用するものなのでA部の倉庫にそれを置いておいたのですが、他の部活動のB部の部員が勝手にそこに入りその私の物で遊び、壊したということでした。またその後、ばれるとまずいと思ったのかその物をB部の部室(鍵付き)に隠し後々処分しようとしていたようでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店作業中の店舗への住居侵入罪について
【相談の背景】 閉店作業中の飲食店勤務の友人を待つために、営業時間外の店舗に裏口から入り、約3分ほど滞在しました。 店舗内に監視カメラがあり、私の姿と閉店作業をしている友人の姿が映っている可能性が高く、 監視カメラの性質上、店舗内で流れる音楽機器の電源を落とした時に監視カメラの電源も同時に落とされる仕組みになっているため、店舗内に入った姿は映っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ののぞき行為について
不安になり投稿させて頂きます。 7月上旬に服売場の試着室付近にて、試着後の水着姿を見ることができないかと15分程ウロウロしてしまいました。しかし結局2m程離れた場所から覗くことはできませんでした。 そして試着室付近をウロウロしてた際、他のお客さんに「怪しいのバレバレやで。もうやめろよ」と注意されその場は怖くなり逃げました。 それから数ヵ月たち再びこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未精算商品をこっそり返して万引きに疑われないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、観光中に立ち寄ったアパレル店で自分のバッグチャームとしてキーホルダーを買おうと三つくらい購入候補のキーホルダーをカバンにつけて試着させていたところ、二つは棚に返却していたのですが、ぼーっとしており、一つをカバンにつけてしまったまま値札をつけた状態で店外に出てしまいました。歩いている途中、バッグに未精算のキーホルダーが付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから