51,921件見つかりました

法律相談一覧

• iPhoneの契約詐欺

友人が詐欺の被害に合いました。 お金がなかった時期に「いいバイトがかある」とある男を後輩から紹介されその人に会うために他県から東京に出向きその人に会いました。 その人は「自分はiphoneを販売する仕事してんだけどお金とかじゃなく契約本数が欲しい。イニセンティブ契約で、歩合制だから携帯電話を六台契約したらその場で60万円をあげる。しかも携帯も裏でクーリ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約詐欺にあった友人。

友人が詐欺の被害に合いました。 お金がなかった時期に「いいバイトがかある」とある男を後輩から紹介されその人に会うために他県から東京に出向きその人に会いました。 その人は「自分はiphoneを販売する仕事してんだけどお金とかじゃなく契約本数が欲しい。イニセンティブ契約で、歩合制だから携帯電話を六台契約したらその場で60万円をあげる。しかも携帯も裏でクーリ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約詐欺にあった友人。

弁護士回答
    1
  • 自治会の脱退について(脱退後の処置)

私は色々理不尽なことが重なり、今年度末で自治会を脱退することとしました。この件については役員から度重なる説得がありましたが「会合の場で役員から住民の面前での侮辱があり、当該役員からも全く謝罪がない」「自治会は任意団体であり、基本的には当方からの一方的通告で脱退できる」「脱退後も利益に応じた負担は行う」というようなことを説明し、頑張り通して意思を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満期後における、海外渡航の注意点について

はじめまして。 前科がある者の海外渡航に関する質問です。 夫が約十年前、大麻で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 執行猶予期間は数年前に満期しております。 様々な情報を調べたのですが、現在、無犯罪証明書を発行した場合は、執行猶予が満期しているので何も記載されない、という理解をしています。これを踏まえた上で下記数点に関してアドバイスを頂け...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪 共謀共同正犯

至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同正犯で強盗罪になると思いますが、いくつか疑問があります。 【疑問1】 Bが計画犯で、Aが実行犯だった...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と疑われていっぽいです

私はお店の店員なんですが、どうやらお客さんに盗撮したと疑われていらしいです。 お客さんが警備員にそのようなことを話しているのを偶然聞いてしまったからです。 ですので、警備員やお客さん、店員などはまだ、私が何も知らないと思っています。しかし、実際に本当にしていないので、本当にショックでかなり気がめいっています。もう三日前の話で、一瞬携帯を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申込によるカード取得と刑事責任

【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトの誹謗中傷と削除依頼について

ベストアンサー

掲示板サイトに私の運営するサイトと私について、事実と異なることが記載され削除依頼を出しましたがすぐに削除してもらえません。どうしたらよいでしょうか。 長文申し訳ありません。 最初の書き込みに私と特定できるサイトの運営者情報が詳細に記載されておりました。 以下内容: このサイトの運営責任者 心療内科に行きながら詐欺(笑) もう逝っちゃってくださ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の罰金の分納ができるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で知人に訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。 実家にお手紙が届きました。 知人に対する名誉毀損とのことです。 古い知人と喧嘩別れをし、相手の名前も住所も出さず「あんなやつにはなりたくない」「変な仕事ばっかりしてる」「だから他の人にも嫌われるんだよなぁ」「気持ち悪い」等と呟きました。 それに対する名誉毀損として民事刑事で訴えると書かれています。それを...

弁護士回答
    1
  • ブログへの「不正アクセス」および「著作物侵害」で、訴えたいです、

先月末、私の運営・管理するFC2ブログにて不正なアクセスがあり、 ブログに掲載していた全ての記事(約100個程)が、第三者の手によって 全て削除されると言う、甚大な被害を被りました。 ブログ管理画面のアクセス履歴より、記事を削除したであろう 第三者のIPアドレスは既に把握出来ております。 不正アクセスそのものは、警察に訴えても犯人逮捕までは 動いて...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗。いつ連絡は来ますか?

ベストアンサー

私はまず少年期に自転車窃盗一回と住居侵入及び窃盗で捕まりました このうち侵入及び窃盗で19際のとき短期少年院へ入院しました。 それから2年ほどたち成人になったのですが自転車窃盗をしてしまいました。(無職です) ビデオレンタル店の帰りに鍵が掛かってない自転車を発見して 迷いもありましたが窃盗しました それから二週間ほどで御用となり、警察署へ行きました...

弁護士回答
    2
  • 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • 痴漢の冤罪について質問です。

10日前に、娘の夫が痴漢の容疑で、警察署に連行されました。 現行犯逮捕ではなく、5月頃の事件の様で、後日、自宅に朝早く来て連行されたとの事です。 身に覚えも無く、ずっと否認しています。もちろん、私たち家族も信じてます。そんな事をする様な息子ではありません。 証拠があると言われてる様ですが、まだどんな証拠なのかも見せてくれないそうです。 警察は、...

弁護士回答
    4
  • 青少年条例被害者至急お願いします。

【相談の背景】 青少年条例の被害者です。 加害者は教師、被害者は中学生です。 先日加害者が逮捕され、勾留されています。 警察から連絡があり、略式起訴になるだろうと連絡が入ったので、保護者の心情を書面化したい。時間は1時間程だと思うと言われたので日にちの予定を入れました。 次の日、検察庁から連絡が入り 略式起訴の見込みと言う事と、加害者が示談の申...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の賠償金請求について

ベストアンサー

傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 前科なし、住居侵入、窃盗、余罪多数

親戚が住居侵入、窃盗罪で逮捕起訴され現在保釈中で、無施錠の家に夜忍びこみ主に現金を盗んでいたそうです。 前科はなく、起訴された件については被害額が約3500円ほどですが余罪が40件弱ほどあり、被害総額は200万ほど。 余罪については認めており、引きあてという捜査は終わり、後一度余罪についての調書を取れば、捜査が終わるとのこと。 国選弁護士さんが刑事...

弁護士回答
    1
  • 「窃盗被害(置き引き)弁済 慰謝料請求について。」

昨日の出来事です。 窃盗(置き引き)にあったのですが慰謝料、迷惑料等せいきゅうできますか? 14時ごろパチンコ店の休憩所での出来事です。テーブルに腰かけ漫画の本を読んでいました。テーブルの上に財布と煙草を置き読んでいました。一冊読み終わり次をと思い、立ち上がり一歩踏み出した瞬間、隣のテーブルにいた、若い人が突然私の財布を取り、走り去りました。 私...

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け、いまも執行猶予中の身です。今年に入ってから、前回万引きで捕まった同じチェーン点でまた万引きを繰り返すようになってしまい、靴や服などどれくらい取ったか覚えていないくらい万引きしていました。取ったものは転売等はしていません。怖くなって捨ててしまっていて手元にありません。先日そのお...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げの法的意味と弁護士の見解についての確認ですか?

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないかと...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブルによる警察介入に関して。

【相談の背景】 現在、警察対応に関して不安があり、ご相談させていただきます。 先日、警察から連絡があり、元交際相手とのトラブルについて事情を確認したいとのことで、自宅に警察官が来訪しました。その際に、元交際相手の荷物を警察に渡しました。その後、任意で警察署に同行し、「一筆書いてほしい」との要請があり、書面を提出いたしました。 なお、当該対応...

弁護士回答
    6
  • 当番弁護士を呼んでいれば勾留を回避できた可能性はありますか?

【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼ばなかったことによる影響と国選弁護士の手続きについての疑問ですか?

【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...

弁護士回答
    1
  • [万引きについて]至急回答いただきたいです

【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...

弁護士回答
    3
  • 生成AIで同級生の画像を加工したことに関する法的リスクについて教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳です。2年半前、高校一年生15歳の時に、生成aiで同級生の画像を加工した画像を作成してしまい、上半身裸のような画像を作成してしまったことがありました。作成後自分の行動の過ちに焦り、すぐにそのサイトを退会しました。そのサイトは利用規約にはサーバーは画像を保存することはない。自動でサーバーから削除されると書いていました。退会後の全ての...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるのか、質問です。 信号待ちをしていた時のことです。片手でスマホを持って、もう片方の手で操作していました。私から車道までの距離は2メートルはあったかと思います。 前を歩行者が横切りました。私はスマホをいじりながら目を向けずに、 「今スマホをいじっている手で目の前の人を押してしまうのではないか」 と考えまし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の量刑について教えて欲しいです。

【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗不法侵入の罪です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容をよくお読みになり 的確にお答え頂ける 弁護士の方 回答をお願い致します。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきま...

弁護士回答
    1
  • 万引き4件と大量の余罪について

【相談の背景】 万引き事件 起訴4件(イヤホン13,000円、化粧水 3,000円、クレンジングオイル12,000円、シャンプー 4,500円)被害総額32,500円 過去に罰金刑30万円があるが、 現時点で確定判決前であり前科となっていない。 供述調書には過去に数十件万引きしたと言っている、具体的なことは覚えていないと言った。 情状証人として妻が今後の管理もする。 1件弁...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件の初公判について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件 起訴4件(イヤホン13,000円、化粧水 3,000円、クレンジングオイル12,000円、シャンプー 4,500円)被害総額32,500円 過去に罰金刑30万円があるが、現時点で確定判決前であり前科となっていない。 供述調書には過去に数十件万引きしたと言っている、具体的なことは覚えていないと言った。 情状証人として妻が今後の管理もする。 1件弁済...

弁護士回答
    2
  • クーポン使用に関する自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪の幇助犯に該当するか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 以前飲食店へ行った時に親がクーポン(紙)を使っていたのですが、(自分はそのクーポンについてよく分からないのですが)一品までしか無料に出来ないはずなのにそれを使い回しているかもしれませんでした。 以前、自分がクーポンコード読み取りの部分を端末でタッチしてしまいました。また、親にそのクーポンについて聞いてもよく分...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取る方法はありますか?

【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...

弁護士回答
    6
  • 介護放棄と見なされる可能性についての疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年6月に私の母親が要介護2と身体障害者4級に認定され、自宅介護と病院介護を余儀なくなりましたが介護をしてくれる息子の次男も脳神経のてんかん(痙攣)持病(平成26年頃)精神障害2級を持っている。 私の息子の次男も仕事と自身の通院の合間を縫って介護をしてくれています。  しかし、私の夫の身体障害者の1級と心臓のみ重度障害者と近...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 客 事情聴取 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 誘惑に負けて性的行為(本番行為はなし)を受けてしまいました。 接客した方は明らかに成人してました。 お店を出た後、私服警官に止められ、車の中で事情聴取を受けました。 警官に事情聴取を読み上げられた後、私は印を押してしまってます。 警官からは黙秘権の説明はなく、協力という形で逮捕はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでお触り

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月ほど前、店舗個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、胸を押し当てられ、恥ずかしながら興奮してしまい、私も相手の胸、陰...

弁護士回答
    4
  • 違法コピーDVDや動画を購入してしまった時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクでここ2~3年で複数の出品者からジュニアアイドル(18歳未満も有り)のDVDと動画を購入しました。とても安かったため確認したところ海賊版というコピーDVDに該当するものでした。DVDは市販に売られているDVDをコピーしたものになります。 安かったということもあり、いけないと分かっていたのですが数回購入してしまいました。個人で楽しむためで、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マンション個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、陰部をさわる性的サービスがあり、私も相手の胸、ふとももを触ってしまいました。相手は...

弁護士回答
    7
  • 求刑後の保釈申請の可否と難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入および窃盗未遂の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入および窃盗未遂で逮捕されました(検察に送致後、勾留なしで釈放されました)。 ▼経緯:(※ 当方は泥酔状態 ※) 朝8時頃、飲める店を探していたところ、扉が開いた店があったため、営業中と勘違いし入店しました。 店は無人であり、暫くすると店員は戻ってくると思い、座って待っていましたがそのまま寝てしまいました。 起床後(泥酔継続...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットに関する詐欺の相談です。 チケットをお譲りするために先払いで約2万円ほどいただいていたのですが、その際の条件に合わなくなったため先払いの時点でお伝えしていた通り返金対応になりました。 ですが、その後身内が亡くなったなどで返金しなければならないことを忘れており、LINEも見ていなかったため連絡を返すのが遅くなってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 風俗店の裏引きでお店と揉めています。

【相談の背景】 私は風俗店で働いております。 昨年の10月頃から裏引きをしており、総額20〜30万程になります。 お店にこのことがバレて、損害賠償を請求すると言われました。 しかし、実際にいくら裏引きをしたのかの記録がなく(私とお客様どちらもLINEの会話履歴削除済み) 、私の記憶も定かではないので具体的な賠償額がわからない状態です。 お店との話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか

【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...

弁護士回答
    2
  • 自身の行動による被害届の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前の出来事について相談させてください。 ◾️起きたこと ・客としてコンセプトカフェに行った ・女性キャストと写真(セルフィー)を撮った(相手のスマホで撮影) ・その際、私から「チューしていい?」と発言。 ・「ほっぺならいいよ」と言われたので、頬にキスをしてしまった。 ・ただ、頬ではなく口角付近だった可能性がある(記憶が曖昧) ・...

弁護士回答
    2
  • AIディープフェイク画像生成で捕まる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中2です。再度質問させていただきます。 鳥取県でAIディープフェイクを未成年で生成した画像も児童ポルノとする。のようなことが記事に書かれていました。条例に加えるそうで、自分は鳥取県に住んでいるわけじゃありませんが半年前に同級生の画像をAIでの脱衣加工サイトを使って何度も生成していました。十数回は超えると思います。その時に画像は削...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料について

【相談の背景】 半年程前から旦那が他県でスナックのオーナーをしています。初めは私に隠れてしていました。理由はそこのママが結婚している人とはできないから。旦那は嘘をついて2年前から離婚していると言ってやっていたそうです。しかし、私がオーナーをしていることに気がつき、その女に電話したことで結婚していることが女にバレてしまい、今までお金を出してきたから...

弁護士回答
    1
  • 電車での不安な出来事後、警察に連絡するべきか?

【相談の背景】 18時30分頃少し混んでいる電車に乗っていた時の話です。私はドアの近くに立って乗っていました。右手は鞄のベルト(肩らへん)左手は吊り革につかまっていました。推定50代〜60代の女性と目があいスマホの画面が目に入ってきました。その際に女性のスマホは110番の画面になっておりました(その場で通報はされていません)。もちろん故意的に誰かの体に触れ...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴行とSNS上の名誉毀損被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に、当時付き合っていた女性とトラブルになり取っ組み合いになり、 突き飛ばしたその際にその女性は怪我をしてしまいました。 それについては話し合いが済み、お互いの暴行を認めた上で互いにそれについて刑事上、請求や刑罰を求めることはしないというような旨の合意書を交わした上で和解し、その後も関係は続いていたのですが、 また口論にな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 当時仕事の契約が切れ急遽仕事を探していた所、知人に相談をしたら今回の仕事を紹介され、生活費や支払い関係を払ったりしないといけないと焦ってしまい、闇金融の出し子のアルバイトを約8ヶ月ほどしてしまいました。 罪状は氏名不詳者らと共謀の上、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから