51,942件見つかりました

法律相談一覧

• ラインの複数人のトークでの卑猥な文章について

【相談の背景】 ラインの複数人のトークで卑猥な文章を送るのは犯罪でしょうか。逮捕されることはあるのでしょうか。 学生時代からの友達(複数人)のグループトークがあり、お互いにふざけて卑猥な言葉を送り合うことがあります。性器や性行為の名称等を隠さずにそのまま書くことが多いです。無修正画像や動画は送っておりません。 【質問1】 ラインの複数人のトー...

弁護士回答
    1
  • 上告 覚醒剤

25年10月、夫が傷害、監禁の罪で逮捕、起訴されました。その後、11月に尿検査の結果覚醒剤使用で再逮捕されました。 家宅捜査などでは何も出ず、使用のみです。 今回の逮捕は3度目で、前回2回とも覚醒剤です。 出所後、約6年経過しております。 12月の第一審では求刑4年第二審で判決懲役2年6ヶ月、控訴審で2年4ヶ月になりました。 ただいま上告を申請している所です...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...

弁護士回答
    3
  • 前歴がどこまで残るのか?

ベストアンサー

1年半程前に準強制わいせつ罪で逮捕され、20日の勾留で示談して告訴、被害届を取り下げてもらい、不起訴で終わりました。 この時は無実を主張し、前歴として残っています。 現在の住まいと違う都道府県での逮捕だったのですが、現在の住まいで容疑者として事情聴取される時、警察では前歴は把握していますか? また、前歴は前の捜査の記録や詳細も残りますか??

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトにて間違えて児童ポルノ

ベストアンサー

昨日ファイル共有ソフトにて間違えて児童ポルノと思われるものをダウンロードしてしまいました・・・ ファイルなどはすべて消去しました。警察が来たり、逮捕されたりと不安になり怖くて夜も眠れません。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 路上でのトラブルです

昨年の12月、路上で外国人男性五人とトラブルになりました。道をふさがれ、酔っていたせいもあって一人の胸のあたりをドンと押してしまい、警察署で取り調べをうけ、その日は親に迎えにきてもらい帰りました。ところが今日東京地検から電話があり、できれば2月中に検察まで来て事情を聞きたいと言われました。私は逮捕なり罰金なり処罰されるのでしょうか? また、せっかく新...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を騙された

彼氏に200万ほど貸しました。そのお金を彼の実家の親に使っていました。またお姉さんに貸すなどしています。別れましたが、相手の親を訴えるか逮捕される等できますか?

弁護士回答
    3
  • 強盗殺人

ベストアンサー

最近、金銭トラブルで借り主が貸し主を刺殺する事件が発生しました。警察は殺人容疑で逮捕しました。これって強盗殺人が成立すると思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に両親に頼まれて、消費者金融で借入をし、お金は両親に渡し現在も両親が消費者金融のカードで返済をしています。 そこでもし、在籍確認でアリバイ会社を利用してしまったら返済はきちんとしていても逮捕される事ってあるのでしょうか? 【質問1】 両親に名義貸しをして、もし審査の時にアリバイ会社を利用し、その事がバレたらきちんと返済...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で切符をまだ切られていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら、飲酒運転をしてしまいました。前日の夜に友人と飲みに出掛けていて、帰宅後深夜に車に乗ってしまい、途中、信号停止時に寝てしまったようで、少し進んでしまった状態で警察官に声をかけられました。 その時の呼気の数値は0.56と言われました。その時は切符や逮捕などはされず、次の日に現場検証を警察官の方と行いました。この後も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈申請について。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?

主人が覚醒剤で逮捕されました。三年前、公務執行妨害の執行猶予があける前の逮捕で現在は執行猶予あけています。起訴されてから二度、保釈申請をしていますが却下されました。このサイトで配偶者も申請できるとのことを知りました。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?をするとのことだったと思いますが、配偶者も動向して裁判官にお願いをすることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索でかなり微量の大麻のカスを押収されました、逮捕されますか?

大麻所持で家宅捜索が来ました。 前科はありません、所持していたペーパーとハサミ、それとその辺に落ちているカスを押収されました。かなりの微量です。 検査結果?が出てから連絡すると言われました。 在宅起訴や起訴猶予などどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が大麻、覚せい剤で逮捕。営利目的ではないかと言われている

ベストアンサー

旦那が先日大麻取締法違反で逮捕されました レターパックで相手に大麻を送ったとのことです。 そして家宅捜査が始まりガラスパイプと覚せい剤0.5グラムほどがみつかり車からは大量のパケや使用済み注射器が3本、電子計り、いくつかの電話番号が書かれているメモが見つかりました。 そこから刑事さんはおそらく売人ではないかと言っています。 そこで先生方に質問があり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯はすべて実刑ですか?

ベストアンサー

前科が窃盗で執行猶予付でした。 執行猶予期間中に不法侵入と窃盗未遂(触って自分の意思で 戻してます)で逮捕されると、確実に実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に判決以前の同罪での余罪が発覚した場合

ベストアンサー

現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 先日警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪2件のについて 調書を作成しました。 当時公判の時にお世話になった弁護士の方からは、起訴される前の同罪での余罪については 今後分かったことがあったとしても、逮捕も起訴も出来ないと伺って...

弁護士回答
    1
  • 保護事件名について。恐喝保護ってなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(18)がまず恐喝、住居侵入で逮捕され強盗、住居侵入で更に再逮捕され今鑑別所にいます。一連の事件は内容が同じなため一括してくれたのか 保護事件名:住居侵入と恐喝保護事件と書いてありました。 鑑別所へ行く際家裁の方が国選弁護士をつけて下さりその通知書に書いてありました。 【質問1】 教唆、幇助などは聞いたことがありますが、恐喝保護...

弁護士回答
    1
  • 個人の犯罪を暴いたら名誉毀損になりますか。

世に出ていない、逮捕されていない犯罪者を◯◯は(例えば)窃盗犯だと書いたら名誉毀損になりますか。 もちろん立証できたとして。 これが例えば法人の団体の時はどうなりますか。㈱◯◯は窃盗集団だと書いたら。もちろん立証できたとして。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪(万引き)3回目の現行犯逮捕は前科になりそうですか?

先日3回目の窃盗罪で現行犯逮捕となりました。 1回目は3年前5千円ほど。被害届が出されて検察まで出向き、初犯ということもあり起訴猶予となりました。2回目は半年前1千円しないくらい。被害届は出されず1回目と同様調書や指紋等のみで検察に呼ばれることはありませんでした。3回目は1千円しないくらい。警察の面前にて反省文を書き特段調書や指紋等はなく釈放されています...

弁護士回答
    4
  • 2chでまずい画像を投稿してしまいました どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2chでヤバい画像をうpしてしまいました(imgurで) 数日で消したのですが、どうやら通報されたみたいです その画像は、いわゆるお菓子のマスコットキャラクターが犯罪行為をしている つまり悪質なコラ画像です そのお菓子の会社に悪質なコラ画像を作り名誉毀損をした奴がいると通報する、逮捕されろ、と向こうは言ってます 自分はもう成年ですし逮捕されたらシャレじゃす...

弁護士回答
    2
  • 最寄りの警察署で自分の罪を告白した場合

ベストアンサー

以前私はネットに猥褻な画像を投稿してしまいました。 画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるのではないかという恐怖から最寄りの警察署に自分のしたことを警察の方に伝えました。 そして警察官の方にどの掲示板にいつ何時頃にどのような画像を上げたのかを伝え、真っ白で何も書かれていない紙に僕の言ったことを記録されました。(あと僕の名前や住所、電話...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について 。親権者は変更される場合がありますか?

親権者は変更される場合がありますか? 平成21年3月にパキスタン国籍の夫と離婚。調停で、二人の子供の親権者は母親の私に決まりました。 同年6月に元夫は県外でフィリピン国籍の女性と同棲を始めました。それまでは月1の面会も守っていましたし、養育費も払われていました。 その後、元夫はオーバースティで逮捕され、 私は、平成22年に再婚し、新たに3人の子供をもうけまし...

弁護士回答
    2
  • レジ袋の代金を支払わずに持ち帰った場合、窃盗に該当するかどうかの法律的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日の深夜コンビニで買い物をした際に レジ袋お願いしますと言ったのに店員さんがレジ袋を忘れており、すみませんレジ袋は…と言ったところ、謝罪をされ、レジ袋に入れてくれたので代金を支払おうとしましたが、お代は大丈夫です。と言われました。いや払いますと言ったところ、いやこちらのミスなのでと言われました。 このラリーを3.4回しましたが相手...

弁護士回答
    1
  • 学生風逆さ撮りなど、ダウンロードしたがもし本物盗撮だった場合どうなる?

【相談の背景】 アダルトサイトで逆さ撮り(スカートないの撮影)をダウンロードしました。 作風は、学生風~ロリ風の作品で、18歳以上と確認しましたと説明文にも書いてありました。それを信用しダウンロードしました。 もちろん見た目としては、それっぽく見せている感じで、実際再生して見てみたら、本物なのでは?という作品が2つ混じっていました。(6つダウンロ...

弁護士回答
    1
  • 息子の脅迫罪に関する不起訴や示談書の重要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕勾留中です。 示談はできました。示談金0円ですが。 【質問1】 この場合不起訴か略式か正式起訴かどうなりますか? また、副検事が担当しています。 正式裁判の場合は、簡易裁判所で行われますか? 示談以外に、不起訴かどうかはどのように判断して決めますか?前科前歴はございません。 【質問1】 被害者に今回に限り...

弁護士回答
    1
  • 犯罪後の新たな口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が闇バイトとは知らずに加担してしまい、逮捕され現在拘置所におります。 闇バイトの指示役から給料を振り込むので、口座を教えて欲しいと言われ教えると、それを犯罪に使われてしまい、口座が使えなくなってしまいました。 子供は精神疾患で障害年金を頂いているのですが、口座が使えなくなり振り込みされない状態になっております。 このように口...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 10年前にmixiのメッセージで未成年の高校生にわいせつな画像を要求して画像が送られてきました。画像は保存しましたがその当時すぐに削除しました。 トーク履歴にわいせつ画像が残っていてつい最近わかって先月にmixiのアカウントを削除しました。 ここで聞きたいのがこの場合の児童ポルノ所持罪についてお聞きしたいです。 【質問1】 相手が児童ポル...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、ホテルで車を壁に擦ってしまいました。しかし気が動転して、警察に通報せず、車を走らせてしまいました。 その後、心配になりすぐにホテルに戻ってフロントに事故のことを伝えると「壁が倒れたなどの事故でないので大丈夫です」と言われたので、従って帰ってしまいました。 でもやはり警察に届けた方が良いと思い、相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ口コミサイト 投稿について

【相談の背景】 メンズエステ店の口コミサイトに、 施術の感想の記事を投稿し、 そこで、性的サービスがあったかのような事を隠語でほのめかす記事を書いている人が沢山おります。 【質問1】 記事を投稿している行為に違法性はございますでしょうか?(メンズエステ店は性的サービスは無いのが基本の形ですので) 【質問2】 また、罪になる場合、逮捕までされて...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトのトラブルによる脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いサイトで男性から割り切りの関係を提案され、引き受けました。関係を辞めたくなり、その旨を伝えると、警察に通報する、家族にばらす、それをされたくないなら体の関係を持てと脅迫されています。 どうしたら良いのか分かりません。言いなりになるしかないのでしょうか? 警察への相談も考えたのですが、警察など公的機関に相談したら、わたしの家...

弁護士回答
    4
  • デリヘル利用時の本番行為後のお店からの電話について。

【相談の背景】 数日前、デリヘル利用時の本番行為後、お店から着信の履歴がありました。 デリヘル利用時に有料の本番行為をしてしまいました。 前提として、無理強いはしたくないためきちんと了承を得た後に行っています。 特にその場ではトラブル等もなく終わったのですが、利用後少ししてお店から着信の履歴がありました。 その時は気づかなかったため、応答して...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、デリヘル利用時の本番行為後、お店から着信の履歴がありました。 デリヘル利用時に有料の本番行為をしてしまいました。 前提として、無理強いはしたくないためきちんと了承を得た後に行っています。 特にその場ではトラブル等もなく終わったのですが、利用後少ししてお店から着信の履歴がありました。 その時は気づかなかったため、応答してい...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 2日前、デリヘル利用時の本番行為後、お店から着信の履歴がありました。 デリヘル利用時に有料の本番行為をしてしまいました。 前提として、無理強いはしたくないためきちんと了承を得た後に行っています。 特にその場ではトラブル等もなく終わったのですが、利用後少ししてお店から着信の履歴がありました。 その時は気づかなかったため、応答してい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり

【相談の背景】 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり得ますか? 一年以内の基準は、 出所してから、事件日が1年になるのか?逮捕されてからになるのか。 約1000万近くの金品を持ち逃げしました。 すべて被害弁償しても、実刑になりえますか? それとも、全て否認で逃げ切れますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 勾留延長の数え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留の日数の数え方が知りたいです。逮捕、勾留され10日目が日曜日だと金曜日に処分が決まるか勾留延長になりますよね? 延長になった場合は延長になった金曜日から10日間になるんでしょうか?それとも勾留された初日から20日間の計算になるんでしょうか 【質問1】 10月4日から勾留されたなら13日の日曜日が10日目だけど8日の金曜に処分決定か延長にな...

弁護士回答
    1
  • AV新法における女性の出演に関する違法性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。もちろんAV新法は把握しているのですがどこまでを考えればいいかなどわからないことが多く、多角的に考えながら進めていきます。しっかりと法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 割り切り 相談 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った20代と割り切り。 相手から条件は提示してきた。 相手が来たタイミングで怖くなり一旦その場を離れた。 車のナンバーを控えたから警察に相談すると言われ、また戻って約束通りの金額を払って割り切りをした。 メッセージのやり取りはスクショして持っている。 【質問1】 相手に車のナンバーを控えられているのですが、相手がなんら...

弁護士回答
    1
  • クーポンを複数アカウントで獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトを利用していて、そこでは1日1回クーポンを獲得することができます。4年前にアカウントを2個作って、クーポンを毎日手に入れていました。クーポン自体は1人1回までの決まりはなく、複数アカウントに対する制限もないです。 【質問1】 1日1回のクーポンを2個手に入れることは詐欺罪などの犯罪になりますか? 【質問2】 片方のアカウント...

弁護士回答
    2
  • 10年前の著作権侵害と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話なのですが10年前に他人様のイラストをトレースして雑誌の読者投稿コーナーにハガキを送ってしまいました。 【質問1】 もし雑誌にイラストが掲載された場合、著作権法違反にあたると思いますが7年以上経っているのでこれから刑事告訴はないと思って良いでしょうか? 【質問2】 掲載されたことで賞品を得ていた場合、詐欺罪に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金についての質問

【相談の背景】 不倫示談内容に違反し、違約金の支払について教えて下さい。 ニーサをしています。 しかし口座の中身はゼロの場合 相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 夫がいますが夫がかわりに払うことになるのでしょうか。 不倫での示談内容の接触禁止の約束を破った違約金を払わないままでいると、刑事罰になり、逮捕されたり、服役...

弁護士回答
    2
  • 育成条例違反について

【相談の背景】 15歳の娘が夜中19歳の7人の飲酒をしている男の家(その内の1人の男の会社の寮に集まっていた)に行き、複数人とみだらな行為をしました。警察に行き、青森県育成条例違反で逮捕すると警察に言われています。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?法律も知らず、経験が無いことばかりで、これからどうしたらよいかわかりません。すみませんが、回答して頂...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてです。 近所の子供にウチの物を盗まれた事があり、 それを別の近所の夫婦に「あそこの子供に物を盗まれた事がある。教育がなってない」と愚痴をこぼしてしまいました。 【質問1】 一組の夫婦に話しただけなのですが、 その夫婦がこの話を他の人に言えば、 伝播可能性の理論に基づき、私はその子供に対する名誉毀損になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 泥棒が勝手にアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を撮影したビデオテープがあるとします。 これを泥棒に入られて、勝手にアップロードされたとします。 この場合、罪は泥棒にしか生じない、盗まれた側は問題なしと、以前別の方から教えてもらいました。 聞き忘れた質問として、 もし警察にビデオ盗まれた被害届を出してなかったら?です。 あとで流出してから 今さら泥棒にやられましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予の可能性を教えてください。

【相談の背景】 交際中の彼が逮捕されました。 彼は現在執行猶予中で今回の罪名は強制わいせつ致傷と監禁罪です。 被害者の方とは示談が成立していますが起訴されました。 言い渡される刑が1年以下の場合再度執行猶予がつく可能性があるとのことですが、上記の罪名だと示談が成立していても1年以下の求刑は難しいと思っていた方がいいでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • Twitterで妄想をツイートした行為が名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントにてある方(その方とは相互フォローでありません)の投稿を引用する形で妄想を投稿しました。 その後、フォロワーから「それ本当ですか?」というリプライが来たので、否定した後に該当投稿を削除しました。 【質問1】 こちらの行為は名誉毀損にあたるのか。 あたる場合、逮捕・勾留されるのか。 【質問2】 該当ツイートの...

弁護士回答
    1
  • お釣りや会計時の過不足は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家計簿アプリにレシートの登録を行い、財布の中身を数えていたら、アプリ上の金額と50円ズレていました。 自分の中では、ここ数週間の買い物等で、 お釣りを多く貰っていた、または、お会計の時に少なく金銭を渡していたという覚えは、全くなく何で金額がズレたのかは不明です。 【質問1】 仮にお釣りを多く貰っていた、または自分が間違えて少...

弁護士回答
    1
  • 車でトンネルに擦ってしまった

【相談の背景】 細い道にあるトンネルを車で走行中 バイクと離合する時、トンネルの壁にミラーを擦ってしまいました。 音がしたので、バイクの人もすったのは気づいたと思います。 ミラーに擦り傷はありますが、 トンネルには傷はありませんでした。 【質問1】 トンネルに傷がない場合、警察に連絡はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 私が警察に連絡せ...

弁護士回答
    1
  • 同意を得た上で撮影した盗撮風動画は違法になり得ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 街のミニスカの女性に、「お小遣い稼ぎに興味ありませんか」と声をかけ、同意の上でスカートの中の下着を撮影させてもらったとします。 【質問1】 周りの人が気にならない程度に撮影を行った場合、これは何かしらの罪になるでしょうか。 【質問2】 別件で本当の盗撮で逮捕され、この動画が入ったPCを押収された場合、これも盗撮と扱われる可能性は...

弁護士回答
    1
  • AI画像生成による児童ポルノ作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある、AIを利用した画像編集サイトにて、同級生の卒業アルバムを写真に取ってサイトに画像を読み込ませ、児童ポルノを作成する1歩手前まで行ってしまいました。幸い無料プランで利用しており、画像作成の枚数制限に引っかかり画像生成までは行かなかったのですが、サイト側に写真を読み込ませてしまいました。 【質問1】 この場合、仮にサイト側に読...

弁護士回答
    1
  • 某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係

【相談の背景】 半年以上前に某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係で会いました。 本番はしなかったが、淫らなことをしてお金を渡しました。最近になっていろいろ法律について調べて不安になってきました。 年齢を確認しなかったのでもし18歳未満だった場合逮捕されてしまうことと知らなかったでは済まないと書いてあったからです。年齢確認で確認書類を送付しない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから