51,912件見つかりました

法律相談一覧

• 似た犯罪の構成要件の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初警察に未成年者誘拐容疑で逮捕されたが、最終的に青少年健全育成条例違反(深夜同伴)で(略式)起訴された案件がありましたが、二つの罪はどのように違うものなのでしょうか?騙したり誘惑したりの違いなのでしょうか? 強盗の容疑で逮捕されたが最終的に恐喝になった、という案件もありますがそれと似たようなものなのでしょうか? 【質問1】 未成...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理からの流れなど

ベストアンサー

告訴状を受理されてもうすぐ一ヶ月経ちます。受理時に一ヶ月後くらいに私(告訴人)供述調書をとるとのことだったので、連絡してみるとまだ急いでいないようでした。普通告訴状が受理され告訴人が逮捕され24日後くらいに起訴、不起訴などが決まると思うのですが、告訴人の供述調書はそれにはあまり関係ないのでしょうか?それとも逮捕されず在宅捜査をしているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?

ベストアンサー

先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...

弁護士回答
    13
  • 万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...

弁護士回答
    5
  • 早めに回答が欲しいです><

ベストアンサー

私は最近まで遠距離恋愛をしていました。 私は現在15です。相手は現在22です。 SNSのサイトで知り合い、1ヵ月くらいしてから 1度だけ肉体関係をもちました。 その時私は同意していたのですが これわ犯罪だと親から言われ警察に話をしました。 私は未成年の為、注意という形で話を聞きました。 相手にもすぐに手配して逮捕すると言われたのですが 私の親は「相手の人...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪の逮捕歴がありますが、特別養子縁組をしたいと思っています。

ベストアンサー

非常に悩んでいます。7年前に児童ポルノ公然陳列罪で逮捕されました。内容はパソコンでファイル共有ソフトを使っていて、ダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノが含まれており、それを放置していたという内容です。 同時、警察に全て真実を話し、持っていたファイルの結果などから児童愛好者などではないということを理解してもらい、最終的に30万円の罰金刑...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪について

ベストアンサー

被害届と告訴状をだしてあります。被疑者から事情聴取をする際、逮捕するかしないかは何によって決まりますか?

弁護士回答
    5
  • 人権侵害。法的にどうしたら良いでしょうか?

人権侵害。何もしていないのに、隣人から訴えるとか、警察に逮捕してもらうとかいわれ、精神的に参って、薬を服用するようになりました。法的にどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案の後日特定の期間について

【相談の背景】 お忙しい中恐れ入ります。 疑問に思いましたのでご質問させていただきます。 商業施設にてトイレ盗撮などの事案があり犯人がうまく逃走した場合警察はどのくらいの期間で特定し任意呼び出しまたは逮捕を行うのでしょうか? 【質問1】 期間に決まりがないことは承知しておりますが概ねどの程度の期間で特定し検挙または任意事情聴取をおこないますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当番弁護士から国選弁護士になるケースと示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...

弁護士回答
    4
  • 当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士から国選弁護士になるケースと示談交渉について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴とアメリカ入国について

【相談の背景】 人身事故により在宅捜査中です。 また今年中にアメリカへ旅行へ行く予定です。 逮捕はされていなく、過去に有罪判決を受けたこともないのでESTA申請は問題ないかと思います。 容疑は重過失傷害罪です 【質問1】 仮に不起訴になった場合や、在宅捜査中にアメリカへ旅行に行く場合、取り調べの際に採取された指紋やパスポートになっている個人情報から...

弁護士回答
    1
  • 副業でのトラブルと消費者金融の誤差についての相談

【相談の背景】 副業しようと連絡を取り相手の指示にしたがって操作し、やはりやめると言ったのですがそこから連絡がとれず…。自分でやったことをよくよく思い出して年収を確認する、消費者金融に入力した年収と40万の誤差がありました。既に消費者金融に変更を申し立て直させていただいたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?毎月支払いはできています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 共犯 嫌疑不十分

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を指示した疑いで、Bが逮捕勾留され、否認中。 実際に窃盗したAは容疑を認めており、Bに指示されたと供述。 【質問1】 BがAに指示をしたというのが、Aの供述でしか立証できない場合、Bは起訴されますか? 【質問2】 Bに利益が生じない(Aが金品を窃盗してきたが、その金品はBには渡されずAが自分の懐にいれた等)場合、嫌疑不十分として不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり)

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者に、窃盗や詐欺等で前科前歴が多い場合(実刑になっている過去もあり) 有罪になれば、初犯の方より、 刑は重たくなりますか? 捜査機関や検察は初犯の方と違い、厳し目で加害者に取り調べが行われますか? 実刑になった後、刑期を終えた後でも、釈放されてから、すぐ罪を犯せばまた、逮捕・起訴はされますか? 【質問1】 加害者に、窃盗...

弁護士回答
    1
  • 図書館以外の大学館内の有料コピー機でのコピー(私的利用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学内の図書館のコピー機では自分で購入した参考書などをコピーしてはいけないと調べたのですが、図書館外の大学の有料コピー機で、何も注意書きなど書いてない場合は、自分の持ってきた参考書をコピーする(私的利用)のはコンビニのコピー機と同じ扱いで違法にはならないという認識ですが…不安になりまして 【質問1】 1.違法にならないでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 未成年が疑われる動画の購入

【相談の背景】 先日TwitterのDMで購入した動画が性的且つ児童ポルノである可能性があったため、ダウンロードした動画、DMを全て削除しました。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?また逮捕される可能性はありますか?ちなみに動画は2人で、一応出演者は18歳名乗っていました。もう1人はアダルトグッズを使用していた為未成年ではないと思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中 制限住所に引っ越し

【相談の背景】 保釈中の身です。 執行猶予中の酒気帯び運転と報告義務違反で逮捕起訴されました。 制限住所に居住しております。 【質問1】 制限住所が実家のため、拘留時の居住地から転出し、制限住所へ転入した場合も裁判所の許可が必要なのでしょうか? それとも制限住所を変えたい場合のみ裁判所の許可が必要なのでしょうか? 【質問2】 起訴されてから2...

弁護士回答
    1
  • ブログに張られたGoogleドライブのURLから違法になりそうな動画を閲覧するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、あるブログに女の子がおしっこしている動画のURL(Googleドライブの)が張られていたので見てみたら、 こどもの姿が写っていて、局部は写っていなかったと思いますし、その動画を保存したり等の操作は特にしていなかったのですが、 Googleドライブを開いたら、その動画が「候補」の欄に載っていて、すぐ候補から消しました。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 杖をついた方の横を通ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていると前に杖をついた方が道の真ん中に歩いており、後ろで待とうかなと思ったのですが、横を手で鞄を持ちながら通ってしまいました。横を通った後、その方を確認したのですが、歩いており、ぶつかったりはしていないと思います。 ただ、当たってしまった場合、どうなっていただろうかと心配になりました。 【質問1】 もし当たってしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれない者です 数年前に飲食店で無意識に無銭飲食したかどうか不安になってきました ここで質問です 【質問1】 無意識に無銭飲食した場合、詐欺罪になりますか?払い忘れてしまったまま気づかないとか 【質問2】 店の名前とその時頼んだメニューの金額をわすれてしまった場合、どうするのが正解ですか? 【質問3】 無銭飲食が...

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻の身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、公然猥褻等で逮捕されたとしても例えば東京~大阪間だと遠すぎるために身内は身元引受人になれないと教えていただきました。身内ではなく職場の人や友人も身元引受人にしたくない場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 それから実家の身内が身元引受人になれない場合でも公然猥褻で捜査されている事を警察は身内に連絡するのでしょうか? 弁...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の判決までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中ですが、判決までの流れを知りたいです。 【質問1】 訴状に対して、答弁書を提出して、 原告からは、その後はどういう対応をしてきますか? 被告側は、答弁書の提出を繰り返すだけですか? 【質問2】 どのタイミングで、債務回収や強制執行をしてきますか? 財産開示手続をしてきた場合、被告側は何をすれば良いですか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑でで疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、お答えいただけるのならばお願いします。 先日、作業をさせていただいたお客様のお宅で時計が無くなったが作業中に不審者はいなかったかと聞かれ、知らないと解答。2日後探したけど見つからないため被害届を提出するのでもし、収納していた箱に指紋などが付いていた場合迷惑をかけるかもしれないとの事で断りの連絡がありました。 その後交番から連...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの恐れのある動画をダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 遅くにすみません。21歳男です。今日、とある動画共有アプリで4~5個の動画をダウンロードした際、いくつか児童ポルノらしき動画が紛れていました。すぐに動画とアプリを共に削除しましたが、色々ネットで話されています。どれを信じればいいのか分からなく、とても不安で、焦っています。 【質問1】 1 この場合警察の方は家にやってくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 荷物を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3ヶ月目です。急に家を出たのでPCを置いてきてしまったのですが、仕事上そのPCしかソフトが入っていないので、どうしても手元にほしいのですが、返してくれそうにありません。 【質問1】 取りに勝手に元の住居に入った場合、逮捕されますか? 【質問2】 また、罰金で済む場合はおいくら位でしょうか? 【質問3】 弁護士に入ってもらい『...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナンパした女性とそのままラブホテルに行きました。 手を繋ぎ談笑しながらホテルに入り、服を脱がせ胸を触り、下半身を触りました。 そこまで全く抵抗なかったのですが、性行為は乗り気な感じがしなかったので、すぐ中断し駅まで手を繋いで帰りました。 連絡先は交換しています。 【質問1】 この場合に後日女性から合意がなかったと被害届が出...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの所持、特定の人との共有について

【相談の背景】 某大手オンラインストレージに、ダウンロードしたアダルト動画を保存、特定の数人と共有していました。 突然、そのアカウントが凍結され、利用規約違反であると書かれていました。恐らくポルノだと疑われた為だと思います。しかし、ダウンロードしたサイトでは、18歳以上であることが明記されていましたし、私自身もポルノだとは思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 美人局、未成年、警察には報告済み

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終了後1年で覚せい剤の再犯

【相談の背景】 覚せい剤の所持使用で前回が懲役1.6年執行猶予4年。 執行猶予終了後1年で再度所持使用で逮捕された場合は必ず実刑でしょうか? 執行猶予5年保護観察付きになる可能性はどんな場合(情状面や保釈後の反省、病院への通院)でも付かないでしょうか? 【質問1】 覚せい剤の再犯での判決、判例について

弁護士回答
    2
  • 誓約書を破ってしまいました。

【相談の背景】 嫁が実家に子供を連れて5日後嫁の実家に行き子供に会わせてほしいとお願いしたら警察を呼ばれ交番で今後実家に行ったり、連絡を取らないようにとの内容の誓約書を書かされましたがそれを破ってしまい連絡してしまいました。 【質問1】 被害届が出された場合前科がつきますか? 【質問2】 逮捕された場合すぐ釈放されますか? 【質問3】 被害届...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を載せられた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自動車にて接触事故を起こし違反をしました。 その際、悲しい事に冤罪で逮捕されました。 疑いがはれる流れになっているようですが新聞等々に実名で載っていて知人にも知れ渡り会社からも信用をなくし解雇。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 新聞にて削除要請は個人が連絡する事で出来るのか、訂正記事を載せてもらう云...

弁護士回答
    2
  • 3年前のネットの書き込みについてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前にネットで法人の業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 3年前のネット書き込みについておおしえください。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前のネットの業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2】 公...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと別件の盗撮について

【相談の背景】 前科無しで児童ポルノ製造で在宅捜査をされているとします。 また押収されたものから余罪として他にも数十件の盗撮行為、児童ポルノ保持が見つかるとします。 (ただし、被害届はひとつも出されていない) 【質問1】 この場合どのような罰になるでしょうか?逮捕されて実名報道の可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、このような複数の罪があ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持と自首について

昨年夏、あるサイトで幾つかの動画や画像を購入し、ダウンロードしました。 該ファイルはHD内にあり、外部に流したり、譲渡したりはしていませんが、 中には児童ポルノに該当するだろうものも含まれています。 昨今、このサイト運営者が逮捕されたという報道を見つけ不安になりました。 そこで、先生方にお教えいただきたい事項が2つございます。 1.該HDを証拠物...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)

ベストアンサー

執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄に当たりますか?

先日、少し中身が恥ずかしいゴミがあったので、近所のアパートのゴミ捨て場に捨ててしまいました。ゴミはスーパーの袋1個以下の大きさで、1キロ以下の重さです。 ゴミステーションの蓋に、「住民以外のゴミ捨て厳禁。現場を発見した場合は罰金」とかかれていました。 家に帰ってから怖くなり、ゴミを取りに行き、結局いつものゴミ捨て場に捨てました。 この場合、住居侵...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中の親族からの返済要求の対処

ベストアンサー

私は現在、破産申請中なんですが 親族から金を返せとせっつかれてます。 また、返さないなら警察や弁護士にも言うと言われてます。 私はこれをやると偏頗弁済に当たり、破産しにくくなるのを知っているので今すぐには返せない、破産成立したら必ず返すと説明したのですが無理、待てん、今すぐ返せの一点張りです。 そこで弁護士さんに相談なのですが 1.この場合の...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の父が警察官。自分の父は酒気帯び運転犯罪歴。

ベストアンサー

私の父が1年前程前に酒気帯び運転で逮捕されました。50万円の罰金にて処罰を受け、今は派遣で働いています。 そして、今年私は父親が警察官の女性と結婚します。 上記を踏まえて質問なのですが。 ・結婚相手の父親が警察官(60歳)また親戚(警察官)に仕事上何か影響は出るでしょうか? ・影響が出る場合、婿入りすれば問題ないでしょうか? ・子供ができた場合、将来子...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の被害届ついて。

ベストアンサー

元彼にSNSをログインされていました。 私が元彼のある投稿に悪口で引用再投稿したところ、バレて彼が怒りの呟きをした事で発覚しました。そこで先生方に3つ質問があります。 1.付き合っている時にパスワードを教えていて、私が了解してログインしていたことがある場合でも、警察に被害届/告訴状を出せば動いてくれるのでしょうか? 2.それともやっぱりパスワード変え...

弁護士回答
    2
  • プロバイダからの開示請求について

SNS上でのDMで脅迫行為とも受け取られるような発言をしてしまいました。 先方は警察に相談すると言っています。 向こうには私が誰かはバレていないのですが、 その場合もし被害届が受理され警察による捜査が始まった場合、 逮捕までに本人を特定するため、 IPアドレスなどの開示請求についての 書面がプロバイダから届くと認識しているのですが、 間違いないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 至急ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?

弁護士回答
    10
  • 未使用の納骨堂解約返金出来るか

ベストアンサー

納骨堂を190万で契約直後に、暴力団と関わりがある宗教法人である事が発覚、逮捕されニュースで報道される事件がありました。 契約解除、納骨堂の営業マンはすでに辞めており、190万円の返金を求めましたが 一切返金には応じないと言われ、しつこいようだと弁護士を付けて話しをしてもいい と言われました。 この場合、解約返金出来ないのでしょうか? どの様な方法を...

弁護士回答
    1
  • 一流大学に在学中の人が犯罪を犯したらニュースになる可能性は高いのか?

これについて質問が2つあります。 ・もしも一流大学に通ってる人が、中学又は高校生の時に窃盗したことが警察にバレて逮捕された場合、ニュースになる可能性は高いんでしょうか?低いんでしょうか? ちなみに窃盗の内容は人の財布から数千円盗んだと仮定します。 ・上と同様に一流大学に通ってる人が中学生の時に脅迫してしまい。脅迫罪(芸能人への)で時効は過ぎたが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納からの強制執行の場合、通帳や印鑑も処分されてしまうのでしょうか?

友人の話ですが、家賃滞納で強制執行となりましたが、その際に公務執行妨害で逮捕されました。 そのご、執行猶予の判決がおり、3ヶ月程たってから釈放されました。 しかし、既に荷物は全部売却されてしまったとのことです。 その際、通帳や印鑑、財布等も持っていなかったので、現在どこにあるのかすらわからないとのことです。 そこで質問なのですが… 1.強制執行...

弁護士回答
    1
  • 恋人宅への不法侵入行為について。どのような対応をすべきか

恋人宅の家に不法侵入を行いました。恋人宅のポストに合鍵がある事を知っており、それを利用して不在時に無断で自宅に侵入しました。 侵入理由としては痴情のもつれから相手との連絡が取れなくなったことから相手の実家等の連絡先を知るためです。 窃盗等は一切行っておりません。また、過去に前科前歴はありません。 今後、逮捕や訴訟が起きた場合どのような対応を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから