51,908件見つかりました

法律相談一覧

• 大学在学中に逮捕、起訴されました。大学退学ですか?

ベストアンサー

大学在学中に逮捕、起訴されました。大学は退学ですか? 今現在はまだ停学中で籍は残っています。学費も半期分全て取られます。学校側が言うには裁判の結果を見てから懲戒処分を決めるそうです。 恐らく、大学に側は私をもう既に退学にさせるつもりでいるんでしょうか? 授業料が欲しいからお金だけ取って退学にさせるつもりなんでしょうか? 執行猶予がついても...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で逮捕されると、愛人の存在を妻は知ることになりますか?

ベストアンサー

パトロンが、業務上横領で告訴されました。告訴され、逮捕を待っている状況のようです。 わたしは、全く横領されたお金で支援されている事は知りませんでした。 その事実を知り、パトロンとは終わったのですが、わたしが怖いのは、奥さんの存在です。パトロンが自分から奥さんに私の存在は言わないにしても、捜査していく中で警察には言う可能性があります。 車も譲渡さ...

弁護士回答
    4
  • アプリ内課金の失敗とアイテム使用に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリ内で課金をしました。 プレミアムパスを購入したのですが、 課金上限を超えており、失敗しました。 ですが、アプリ内では課金が完了した事に なっておりアイテムなどが反映されていました。 窓口には連絡しました。 返答まで数日かかるようなので、不安です。 (反映されているアイテムを使用してしまいました。) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 未成年と思われる動画を保存してしまった

【相談の背景】 現在18歳です。先日Twitter保存ランキングというサイトでおそらく未成年であるだろう動画を保存してしまいました。最初は制服もののAVだと思って保存したのですが、実際に見てみると高校生の盗撮系の動画でした。確信はなかったのですが、怖くなりダウンロードした動画は削除しました。 【質問1】 この場合には警察が家にきて逮捕されるような可能性は...

弁護士回答
    3
  • 未成年アイドルの画像加工に関する法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、AIを用いて未成年のアイドル(高校生)の画像を水着姿に加工したことがあります。 当該データおよび使用していたアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 このような場合でも、後から法的責任を問われたり、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 配布は行っておらず、個人で作成・保持していた点がどのように評価されるのかについて、ご...

弁護士回答
    4
  • 警察志望の親の前歴について

【相談の背景】 警察志望ですが、親に前歴があります。10年くらい前、泥酔し駅員の胸ぐらをつかみ逮捕、勾留、釈放、示談成立、不起訴。 【質問1】 採用試験の面接で、親の前歴について聞かれるものなのでしょうか?聞かれた場合話した方がよいでしょうか? また聞かれなければ言わなくてよいものですか? 調査すれば出てくると思いますが。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不起訴の場合の供述調書閲覧と民事訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私をインターネット上で名誉毀損した相手を刑事告訴し、捜査の末に犯人を特定、逮捕、送検されました。 私はこの犯人に対して後で民事訴訟を起こすことを予定しているとします。 【質問1】 もしこの件が不起訴に終わった場合、警察の所有する犯人の供述調書の閲覧ができず、犯行証拠がないため民事訴訟を起こすことは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のボンネットやフロントガラスに生ゴミなどを撒く行為は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、友人が自宅の駐車場に停めていた車のボンネットやフロントガラスに生ゴミやスナック菓子をぶちまけられるという悪戯をされました。本人は非常に怯えています。 【質問1】 前述の行為はなんらかの犯罪行為になるのでしょうか?また、この程度であっても警察に相談・通報すれば動いてくれるのでしょうか? また、動く場合逮捕等に向けて動いて...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げ 特定できない

【相談の背景】 昨日ファミレスで彼女と食事しておりました。(5000円程度) 彼女と別々に帰宅したため、お互いがお互いで支払っただろうとかんがえ、どちらも支払わずに帰宅してしまいました。 本日支払っていないことに気づき、店舗に連絡したところ、未収の伝票はなく、食事したものを特定できないため、店舗に来られても受け取れないということになりました。 この場...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ証拠隠滅罪

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを押収されました一つは押収されもう一つ頭真っ白になりパニックになってしまい初期化して売ってしまったと伝えてしまいました 【質問1】 今はスマホの解析まちですが出頭するときに持っていって正直に話したらまだ少しは譲歩していただけるのでしょうか 【質問2】 余罪も多数あった場合懲役または逮捕になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違った内部告発に関する名誉毀損や懲戒処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が地方公務員として働いております。 内部告発をしたそうです。 公益通報に該当する事例と該当しない事例をそれぞれ告発したみたいです(内部窓口だけでなく議員さんにも)。 公益通報に該当する事例は正しい事が証明されたのですが、該当しない事例の方が誤りであることが分かりました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で逮捕されたり、懲戒...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 モザイクがかかっており詳細は分かりませんが、児童ポルノと疑いのある動画をダウンロードしなかったのですが、見てみたいと思い課金しました。そのサイトは個人で投稿して動画を販売するシステムとなっており、そちらで一旦購入はしたのですが、お金を払いましたが、ダウンロードをするのをやめて退会しました。 所持していませんし、ダウンロードもして...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル 申述書

【相談の背景】 先日、不倫相手(相手も既婚)と喧嘩し 携帯を持ち出し携帯が自宅へ携帯の返還と警察署へ連行されました。 相手は、被害届も出しておらず 取り調べ室にて質問と個人宛の申述書だけ書かされました。 【質問1】 こういった場合、今後はどうなるのでしょうか? 相手は逮捕はさせたくないと 警察に話したとのことです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士ドットコムについて。

【相談の背景】 弁護士ドットコムに相談するリスクについて。 弁護士ドットコムでは相談者が〇〇をしてしまいました。 捕まる可能性はありますか?などと投稿した場合、警察が動く可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士ドットコムの相談リスクについて。 弁護士ドットコムで相談して警察が捜査動く可能性や逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばスマホから複数の女性と同意ありの元、見せ合い行為をしていることが分かるスクリーンショットなどが出てきたとします。ただし、写っている写真は相手と自分の生器のみです。 【質問1】 この場合警察はその生器が誰のものか判定出来ないため、そのスクリーンショットを持っている人物をわいせつ物頒布等罪などの疑いで逮捕は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法なマッサージ店の摘発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か通っていたメンズエステ店が、違法な性的サービスをしていたとのことで、風営法違反で摘発され店長と従業員が逮捕されました。 【質問1】 自分は深夜に行くことが多く、性的サービスは無かったのですが対応していたセラピストがもし未成年だった場合は、青少年育成条例で処罰されてしまいますか❓ お店のホームページでは20 歳と記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 自販機で拾った500円玉の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自販機で商品を購入しました。 その際に、お釣りの500円玉を自販機の下に 落としてしまいました。 手を伸ばし500円玉は回収できたのですが、 もし、別の方が落とした500円玉だとしたら と考えてしまい不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男子トイレの出入り口の近くでズボンを上げたら、女性に見られたかも知らない

【相談の背景】 汚い手でズボンを触るのが嫌で、トイレが終わり手を洗って、男子トイレの出口の近くでズボンを上げていたら女性が近くにいて見られたかもしれません。下半身全てではなくズボンを途中まで上げ、パンツが見えていました。 【質問1】 この件はわいせつなどにあたり、逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。 【質問2】 またこの場合故意にパン...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組のアーカイブでのスクリーンショット保存は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので質問させてください。 先程テレビで放送した番組のアーカイブを動画で残してるサイト(公式)にて、番組のアーカイブ動画に映っていた人をスクショで画像として保存してしまいました。 【質問1】 この行為は犯罪ですか?とても不安で、今は消してあります。 【質問2】 犯罪だとした場合、時効はどのぐらいですか? 【質問3】 逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 保釈

【相談の背景】 以前飲酒無免許で懲役7ヶ月執行猶予3年の執行猶予中です。保釈は認められますか? 【質問1】 今回飲酒同乗罪で逮捕され今勾留中です。 保釈についてなのですが、保釈は認められますか?持病持ちで通院も必要です。 また検察官が懲役を求刑する見込みの場合罰金刑などにはならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 器物破損されて相手に請求するには

【相談の背景】 私有地内の器物をよく壊されます。特定の人物なのは監視モニターで把握してます。警察へ被害届けを出してきました。 逮捕は出来ても賠償金の交渉のやり取りは警察は間に入れないとの事です。 【質問1】 この場合はどのように相手に被害請求を出せばよいのでしょうか?住所、連絡先は相手は教えてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と無免許運転の在宅起訴はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転を警察に認知されたと、思ってます。 認知されたと思うのが、3週間前で! その後何も連絡や!逮捕など! ありません。 【質問1】 在宅起訴と言うのは、任意の調査とかなしに、勝手に起訴されるのですか? 不起訴になった場合は、どうなるのですか? 飲酒運転と無免許運転は現行犯が基本で?後日在宅起訴はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 取り調べ前の状況

【相談の背景】 約一ヶ月前に盗撮で迷惑防止条例違反で逮捕され、在宅捜査中のものです。 直近で取り調べをすることになりました。 同時にスマホの返却も行うとのことでした。 【質問1】 この場合は、スマホの中の捜査も大方終わったことから、取り調べになったのでしょうか? それとも、一旦聴取を行い、これからも捜査を続けるような形なのでしょうか? どこまで...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで児童ポルノを誤ってリツイートしてしまった。

【相談の背景】 成人です 先日ツイッターで児童ポルノの動画を誤って2,3秒ほどリツイートしてしまいました。 私のアカウントは鍵アカでフォロワーは1人います。 すぐに取り消してアカウントを削除しましたが公然陳列罪などにあたるのか心配なので教えていただきたいです。 【質問1】 鍵アカで数秒リツイートした場合でも。 逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 このような状況の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  土曜日の夜に、ラブホテルを利用したとき、充電器を持ち帰ってしまいました。  チェックアウトの時間に追われ、慌てていたためこのような事態になってしまいました。  故意ではないとはいえ、窃盗には変わりありません。  もちろん変換します。 【質問1】 このような場合、被害届を出されて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴受理について今後どのようになるのか

【相談の背景】 刑事告訴受理されており、現在加害者捜査中です。 加害者の経歴は、 前科あり、逮捕歴多数ありですが、 現在どこに潜んでるから捜査に時間がかかりそうです。 その場合、どこにいるのか住んでるのか相手を探すことができず、加害者不起訴になるケースありますか? 【質問1】 刑事告訴受理について今後

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪の要件について

【相談の背景】 恐喝罪が成立する要件について教えてください。 【質問1】 トラブルが起こり立腹し相手にお前がやった犯罪を警察に告訴するぞと言って、相手はそれはやめてと言って、じゃあどうする?と相手に聞いて、相手が〇〇万円払います。と言い、相手に支払ってもらったら恐喝ですか? 【質問2】 恐喝罪で逮捕されない場合ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通違反(信号無視)

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を乗っている時に急いでいて細めの道を習慣的に信号無視をしてしまいました。 【質問1】 現行犯以外に後日、警察に出頭する事になったり、逮捕されたりすることはありえますか? 【質問2】 誰かのドライブレコーダーや防犯カメラで通報された場合はどうなるのでしょうか。 【質問3】 罰則金では無く刑事罰になり前科が付くことはあります...

弁護士回答
    1
  • 公共団体からの損害賠償請求

【相談の背景】 約2年前に泥酔して警察のお世話になりました。その際一名の警察官が自分の対応中に怪我をしたらしく、今になってその損害賠償請求が都からきました。 ※逮捕・書類送検・保護等はされておりません。 【質問1】 都の損害賠償請求に対して支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】 またこのような場合どの様に対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同性同士(男性)による乱行パーティー

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制解約スマホ返却義務

【相談の背景】 ソフトバンクでiPhone13を契約しています。 今、機種分割残債があり、支払い延滞中で強制解約される予定です。 現在、赤ロム状態で買い取り店に相談すると買い取り可能と言われました。 【質問1】 強制解約されたスマホの返却義務はありますか? 【質問2】 買い取り店に売った場合、何か犯罪になり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢になるのでしょうか?

【相談の背景】 電車で座席に座るために体を反転させた際に肘のあたりが、女性の腰あたりに当たってしまったかもしれません。 【質問1】 その場では何の反応も無かったのですが、女性が痴漢を受けたと申し出た場合捜査は行われるのでしょうか? 【質問2】 防犯カメラやICカードの利用履歴から捜査され後日逮捕などの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、バス停にておじさんから腕を触られました。 すごく気持ち悪かったです。 何度も触られました。 動画を撮っていませんでした。 撮っていたらどうなっていたでしょうか? 【質問1】 尻や胸じゃなくても身体を触ったら痴漢ですか? 【質問2】 動画を撮っている状態で「触らないでください。次は痴漢とみなします。」と言って、また腕を触ら...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を利用したのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、うつ病になり会社を休職しました。 その時に、傷病手当を利用しました。 傷病手当を受けている間に、会社をやめました。 また、うつ病で通院していた病院も通えなくなり途中で治療をやめました。 【質問1】 この場合、不正受給にあたるのでしょうか。 (診断書等の書類は、病院で受け取りました。) また、何かしらの罪に問われ、逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを保存しGoogleフォトからは消したのですがオンラインサーバーが故オンラインサーバー内には残ってしまうかもしれません 僕は逮捕されるかもという恐怖を持ちながら生きていくべきなのでしょうか 当時18歳未満でした 【質問1】 この場合端末から削除していても事項は迎えないのでしょうか 【質問2】 盗撮サイトが摘発される可能性はど...

弁護士回答
    3
  • ファクタリング請求書偽造

【相談の背景】 個人事業主をしており資金に困り 水増しした請求書をファクタリング会社に提出し資金を得てしまいました 当然支払日に払うことができず 詐欺罪や私文書偽造罪にあたることを 認識しなんてバカなことをしたのだろうととても後悔をしています 【質問1】 この場合は示談で分割返済などはできるのでしょうか? それとも告訴され逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 実名報道における、名誉毀損・プライバシー権侵害について

【相談の背景】 以前、某有名病院の若手勤務医が痴漢行為で逮捕された際、実名と顔写真が報道されたケースがありました。一方、医師が痴漢行為をした場合の報道は、普通は実名は報道されない事が多いと思います。 【質問1】 痴漢の実名、顔写真報道は、名誉毀損やプライバシー権の侵害に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ESTAの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつかアメリカに旅行したいと思っているのですが、私には交通事故で前科があります。 いわゆるひき逃げをしてしまい、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 既に執行猶予期間は終えてます。 【質問1】 この場合やはりESTAの逮捕歴の項目で「はい」を選択しなければならないでしょうか? 【質問2】 アメリカの重大な犯罪の定義にひき逃げは含ま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩 早期釈放 嘆願書

【相談の背景】 夫婦喧嘩で危機を感じ私が警察に通報しました。旦那は現行犯逮捕され今は勾留中です。 私は旦那のことを許しており一刻も早く釈放してもらいたいです。 その場合私にできることはありますか。20日に検察庁に来るよう言われています。 【質問1】 弁護士は付けていませんが嘆願書を検察庁に持っていき手渡しするのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSのDMでの未成年との画像の見せ合い

【相談の背景】 先日SNSのDMで(1:1)で何人かの女性と(未成年含む)局部の見せ合いをしてしまいました。 後で犯罪と知り、SNSのアカウント削除、退会しようとしたのですが、制限がかかって、開けない為退会出来てません。 この場合逮捕されるのでしょうか、 ご回答お願いします。 【質問1】 今後利用するつもりはないのですが アカウントが残っているのが心配です。

弁護士回答
    2
  • 示談金が間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつで起訴されました。お金の援助も何百万もして付き合いをしていました。 しかし、双方弁護士を入れて在宅起訴のまま、検事にも事情を説明。示談をすれば不起訴になると言われました。示談金が締切日まで準備の都合がつかず。。 【質問1】 示談書に締結した期日に間に合わない場合は、即逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホ押収で解析される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行で被害届が出され、逮捕されてしまった場合、証拠確認や余罪追求のため、スマホを押収して中身が解析されるかと思います。 【質問1】 最終的には警察官の判断となりますが、一般的には、被害者とのやりとりが確認できれば、それ以上は解析されないものでしょうか? 関係のない他人(友人等)のやりとりも復元して隈なく確認されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ご教授ください。宜しく。

【相談の背景】 知り合いが当て逃げをしてしまいました。無免許だったのですが、相手の車には傷はなく自分の車のボンネットが凹んだのみ。 救護措置は行い相手に怪我がないことも確認したのですが、相手がそこから居なくなったので知り合いもそのまま逃げてしまったとのことなのです。 知り合いは5年ほど前に飲酒で逮捕され出所してきたばかりです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を起こして離婚請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕されました。 以前に傷害事件を起こしたことや万引きが常習化していたので、起訴されて執行猶予付き判決を受けました。 会社は当然クビです。 妻から離婚請求されています。 こういう場合でも離婚請求は認められてしまうものでしょうか。 また、その際は慰謝料などは支払い義務が出てきますでしょうか。 【質問1】 刑事事件で実刑でな...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。

弁護士回答
    2
  • SNSのDM上での卑猥な画像送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でのやりとりについてご質問させてください。 Twitterなどには個々とのやり取りができるDM(ダイレクトメッセージ)機能があり、他の人には見られない会話や写真等を投稿することができます。 仮に18歳以上の方とDM上で卑猥な画像を交換または送付してしまったとします。 【質問1】 この場合、送付した方は罪に問われて逮捕されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の自白

【相談の背景】 恥ずかしながら、ストーカー行為が相手にバレました。自宅近辺の物陰から見たり、車の後を追いかけたりしました。 直接会って謝るつもりでしたが、その前に自分が何をして何に謝りたいのかをLINEで行ってほしいと言われました。 【質問1】 もし、ここでLINEで自白したり、会って自白内容を録音された場合、それは証拠となり逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未成年飲酒と風営法違反を通報したらどうなるか

【相談の背景】 今勤めているホストクラブで未成年の従業員が飲酒していたり、風営法の時間外の営業をしたりしてます。 何度も指摘していましたが、中々直す気配もありません。 今日そのスタッフの19歳の誕生日なんですが、警察に通報密告しようかなと考えています。 【質問1】 その場合は警察は対応してくれるんでしょうか 【質問2】 自分も店にいたら逮捕...

弁護士回答
    1
  • 大麻の警察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に東京で微量の大麻で逮捕され、その日は取り調べをして調書を書いて帰らされました。調書には見つかったものが大麻ということは認めています。その後また取り調べをするために連絡すると言ってから連絡が来ません。初犯なので流れが分からなくて不安です。お願いします。 【質問1】 自分は今どういった現状なのでしょうか 【質問2】 連...

弁護士回答
    1
  • 旅先の駐車場でリュックがあたった音がした

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先のホテルの駐車場で車を降りる際に背負っていたリュックサックが隣の車にあたったかもしれない 【質問1】 音がしたのでよく見ましたが傷が見当たらないので自分の車にあたったと思いそのままその場を後にしました。隣の車はドライブレコーダーがついていましたが後から警察から連絡がもしも来た場合逮捕されたりしますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから