51,898件見つかりました

法律相談一覧

• 好き嫌いcomという匿名掲示板にて任天堂のマリオキャラに殺害予告してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男性です。私はとある任天堂のマリオの対戦型ゲームをプレイしていたのですが、コンピュータの「ロゼッタ」というゲームキャラクターに煽られて、腹が立ち、好き嫌いcomという匿名掲示板にて「ロゼッタ殺す」と書き込んでしまいました。書き込んでから、凄く反省しましたが、コメントは削除出来ない状態なので、とても後悔しています。私は脅迫罪で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 異物混入、被害者はなし、何罪?逮捕は?

ベストアンサー

会社でみんなが飲むお茶に異物混入されていました。 誰も飲むことなく気付いて終わったのですが、その件で警察に行き事情聴取をされ指紋をとられました。 みんなが触るポットですし私も触っています。 なのでもし自分が犯人にされたらと思うととても不安です。 調べたら異物混入は傷害罪にあたるそうなのですが、それには未遂がないようで、これは何罪になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 誤って更衣室に入ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で女性の社員の方に用事があり、更衣室にノックをせず入ってしまいました。 女性社員の方は、二人おり、話をしていました。 急いでおり、特に意識せずにこういった行動をしてしまいました。 更衣室は簡易的な作りになっており、普段からあまり意識がなかったのもあります。 特に女性社員の方には、何も言われなかったです。 自分は男です。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の自転車ひき逃げになった場合

【相談の背景】 昨日自転車で人と接触したかもしれないですが、雨で視界も悪く、傘差しでブレーキがかからなく、過失的には私が悪いのですが、向こうの人が謝ってきてお互いにそのまま過ぎ去っていったのですが 【質問1】 この場合警察に被害届が出た場合逮捕されますか?多分していてもそこまで怪我はしていません。 【質問2】 現在器物損壊で執行猶予中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告を指摘した場合罪になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 過去に時間場所指定をして殺害予告を行った人がおり、逮捕などされなかったとします 【質問1】 昔こういった殺害予告をしたのにも関わらず殺害予告事件を非難するのはどうか とチャットやSNSで指摘した場合、指摘した側が殺害予告したと見做され脅迫罪などに問われるケースはありうるのでしょうか? 【質問2】 また、SNSでの殺害予告を引用投稿、...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの共有。その場合どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、インターネットのファイル共有ソフトを使って、児童ポルノをダウンロードしました。今朝茨城県警の方々がうちに来て、児童ポルノ法違反と言うことで令状を提示し、パソコンのなかを調べられ、押収されました。そして、今月の25日に警察に出頭してほしいと言われました。 動画をダウンロードしたのはあくまでも好奇心でであり、深く反省しております。もしこのまま...

弁護士回答
    2
  • 警察の出頭要請を拒否し続けた場合

離婚裁判で揉めている相手方が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を誇大捏造して診断書を取得し、警察へ被害届を出し、その結果、本人は逮捕はされていないものの、警察から出頭要請を受けたとします。(刑事事件として立件されてしまった場合) 出頭要請を拒否し続けた場合、最終的にはどうなるのでしょうか?確か警察や検察の出頭要請に応じる法的義務は無かっ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?

女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われている気がしますがしていません…どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 なるべく多くの先生のご意見をお聞きしたいので再度の投稿失礼致します。 先日都内の電車に乗っていた際に痴漢を疑われた気がします。 車内が混雑していたため、揺れた際に私の足が前の中学生(高校生?)の足に触れてしまいました。その後も1.2回ほど足がぶつかったような気もします。両手は吊り革を持っていました。 ドアに近い場所だったため、ドア...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪や迷惑防止条例違反にあたるのか

【相談の背景】 3ヶ月以上前にアプリで知り合った方と居酒屋に行き、二軒目のお店(個室ではない)恋愛等の話になり、顔がタイプと言われ、タイプだったらキスしてもいいよねといい特に否定されなかったため、キスを数回しました。お酒を飲んでたとは店を出てフラフラすることなく歩いて帰路に立てる状態で酩酊もしてないですし、嫌がってるそぶりは一切なく、記憶としては向...

弁護士回答
    1
  • ツイッター、2ちゃんねる等の掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 ●ツイッター、Youtube、2ちゃんねる、記事等に事実を記載する場合。 名誉毀損、誹謗中傷、侮辱罪にならないか? 私は被害者で、加害者へお金の運用を任せて配当を毎月出すという名目で 1000万を預けました。雲行きが怪しかったので、返済を促しましたが 5年間は元金返せませんと一方的に言われました。(元々は返すと言っていた) 被害者は複数お...

弁護士回答
    1
  • 身内の弟が警察に確保されているのですがどのようなアクションをとることができますでしょうか?

【相談の背景】 身内の弟の勤め先から出勤してこないとの連絡があり、独り暮らしをしているので確認しに行ったところ、施錠されていたため、警察、消防に連絡をして中に入ったのですが不在でした。 行方不明として捜索をおねがいしようとしたところ警察の方から、「詳細は話せないが確保されている」と言われました。2、3日待っても連絡がこないので最寄りの警察署にいっ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での疑いをかけられてる

【相談の背景】 先日バイト先のリーダーの財布から5000円が無くなったと店長に連絡が来ました その日私は10分遅刻してバイトに入ったのですが更衣室にある貴重品ロッカーに荷物を入れた時に先に荷物が入っていたみたいで荷物を取り出す時に入っていた荷物を触ってしまいました。しかしその時ロッカーには鍵がかけられてなくopenという表示でした。荷物を棚の上にあげよう...

弁護士回答
    1
  • 個人かんの金銭トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人に30万円 60万円と2回に分けてお金を貸しました。 月々5万円で返済するという約束でしたが、返済初月から返済が滞り、返済してもらえなくなってしまいました。 そこで、友人のご家族に返済を依頼したところ、30万円の方は返済してくれました。 60万円の方は、友人に手渡しで渡していたため、貸し出した記録がありません。そのため、ご家族は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの卑猥な動画像のやりとりについて

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 自分自身が罪に問われる可能性と、その際は逮捕されてしまうのか、についてです。 私30代男性です。大変お恥ずかしいのですが、先日不特定多数のチャットアプリで出会った見ず知らずの女性と、別のアプリ(トークアプリ)に移動し、卑猥な写真、自慰動画のやりとりをしてしまいました。 双方の同意のもとなのですが、「もっとこういう風にし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの範囲?と通報について

ベストアンサー

夜中に人気のない公園で露出、自慰行為をした際に偶々1人に此方からから視認できない位置から目撃され通報されてしまった場合には後日逮捕の可能性はどの程度なのでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。 先日、人気のない深夜の公園で下着姿で自慰をしました。 特に人に見せたいといったような願望では無く、ただ解放感に浸りたかったからです。 行為が済んで帰ろ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反(製造)の自首について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について相談させてください。  事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...

弁護士回答
    4
  • 捨ててあった財布の所持について

ベストアンサー

捨ててあった他人の財布を所持していた場合逮捕の可能性はありますか? 3年ほど前に自室前の花壇で財布を発見しましたが放置し3日くらいしてもまだあります 財布の状態を確認したら白カビが生えていて状態がよくなくこれは落し物ではなく捨てたあるいは捨てられた物だと判断し自宅に保管してました 保管していた理由は免許証のカード類が入ってたため人の入れ替わりが激...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪。初犯だけど同種が多数!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 今留置場にいるのですが、他にまったく似たような手口で何件かしており再逮捕を繰り返している状態です。 全部で7件あるみたいです。 すべて被害届けが出されていて示談が成立せず起訴される状況です。 被害者の皆さんにケガなどはないです。 彼ははじ...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件について

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索で考えられる懸念について

【相談の背景】 ■背景 以前DL購入した動画が、児童ポルノの単純所持に該当するかもしれないと心配になり、他の方の質問を拝見いたしました。 この質問では、家宅捜索が実際にきた場合のことをお聞きしたいです。 購入元サイトでは児童ポルノの販売は規約で禁止されていて、商品にも18歳以上のモデルとの合意撮影と記載があり、意図的に不適切なコンテンツを購入したわ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の時にわいせつ行為をしてしまいました。

ベストアンサー

中学生の時に出来心でわいせつ行為をしてしまいました。 事件から数年経って今は高校生なのですが、今でも明日逮捕されるのではないかと不安で死にそうです。 今まで何の音沙汰もなかったのですが、自分は今後逮捕される事はあるのでしょうか? 勿論この事件以降一度もこのような事はしていませんし、今後するつもりもありません。 最低な質問である事は承知の上です。...

弁護士回答
    3
  • 大麻逮捕の再犯で執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受けで通常逮捕され、拘留中に所持で再逮捕され、現在は起訴待ちの状態です。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...

弁護士回答
    4
  • 未成年とのメール

教えてください。 ひまトークというアプリで、エッチな事に興味ある人はメールくださいという旨の書き込みをしたところ(年齢指定はしておらず、金銭の授受などの記載はありません)、あと1カ月で18歳になる女の子からメールが来ました。 18歳未満との性行為は淫行になると思ったので、相手には18歳になるまでそういうことはしないと言っていました。しかし、メールの...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 呼び出しに応じるべきか、窃盗の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前に交際をしておりました彼女に窃盗を疑われており被害届を出したとのことで、警察から呼び出しを受けております。 以前付き合って彼氏に被害届を出され、警察に呼ばれたということがかなりのストレスで不安なため、ご意見をいただけますと幸いです。 【質問1】 被害を申告している近々の日家に呼ばれ入ったのですが、盗んだような事実はありま...

弁護士回答
    3
  • 正式裁判になるかどうか

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトの規約違反について 使用済み下着の売買がガイドラインで禁止されているサイトで使用済み下着を購入してしまいました。購入した当初はその事について知らずに、購入してから気づきました。その後出品者と同意の元キャンセルして商品は届いていませんが、サイト内では購入した扱いになっています。お互い成人しており、相手方も年齢確認書類...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってくれと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...

弁護士回答
    2
  • 証拠品、押収品について

【相談の背景】 酒気帯びか酒酔いかはまだわかりませんが先日逮捕されました。その際に証拠品?押収品?として車(キーなども全部)とスマホ、その他諸々を預けました。スマホのパスワードも伝えてあります。恐らく警察の方も中を確認しただろうと思います。この際どこまで確認しているのかが気になります。また、色々なサイトで「余罪」がないかを調べてるとありました。...

弁護士回答
    4
  • アメリカへの出張時に過去のアダルト動画購入が問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 7年ほど前にアメリカにサーバーが置いてある、日本語で運営してあるサイトにてアダルト動画を数本購入しました。 そのサイトは一部で児童ポルノが陳列されていたらしく、運営者である日本人はその後日本の警察によって逮捕されました。 私はそれを見て購入したものが児童ポルノに該当するのでは?と不安に思い弁護士に依頼の上警察へ相談、その後連絡や捜...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの法的問題について相談したい

【相談の背景】 交際している女性がいるのですが、価値観の齟齬などもあって別れたいと思っていました。そんな折、一昨日に別れを切り出したところ、彼女は以前に関係を持った際、別れを切り出されたときに脅すため、局部の写真(局部のみをアップしたもので、モザイク処理が施されている)を撮影していたそうで、それをインターネットの掲示板にアップすると言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 事件の詳細と過去の事件の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッドを紛失した

【相談の背景】 音楽のフェスの帰り道で大麻リキッドをパケの中に入った状態で紛失してしまいました。 どこで落としたかわかっていません。 会場を走りながら帰ったのでその際に落とした可能性大。 そこで落としてない場合は電車の中で落としたことになります。 パケの指紋、リキッドに付着したDNAなどから後日逮捕や、家宅捜索などの可能性はどの程度ありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング利用をしたのですが

【相談の背景】 12月にファクタリング利用しまして 自分が請け負ってる会社を11月いっぱいで委託をやめました。 自分の委託している会社が40日後の支払いでして、一月に委託料を振り込まれる予定でしたが、請け負ってる会社にそこの社長の個人の名義で金銭の貸し借りがあり、最終的には委託料からの天引きでファクタリング会社に支払えず、 ファクタリング会社から催促...

弁護士回答
    1
  • 投げ捨てた瓶が車に当たったか不安

【相談の背景】 3日程前、職場から帰る際に、コンビニにより瓶の飲み物を買いました。 コンビニから家までの間に飲み終わり、空き瓶を捨てようと思い、自転車に乗った状態で瓶を道に投げ捨てました。 その時、鈍い音がしたので、近くの車かカーポートにあたってしまったと思い、直ぐに道を引き返し確認しました。 しかし、投げた方向に瓶は見つからず、一度帰宅してから...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで本番行為をしてしまいずっと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステにてセラピストに追加の金銭を支払い本番行為をしてしまいました。そのメンズエステはマンションの一室を借りて、セラピストが待機しているスタイルで通常性的サービスは行われないですが、セラピストとの交渉次第では色々相談可能という感じでした。 金銭を支払ったのでお互いの同意のもとですが、その証拠はありません。セラピストが「無理...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に女性の友人と食事に行き、少しお酒を飲んだ後女性宅に行きました。 家では少しお酒を飲みながらテレビを見ていて、いい雰囲気になったと思ったので抱きしめました。恥じるような感じでやめてと言われたので離れましたが、しばらくしてまた抱きしめ、少し胸も揉んでしまいました。またやめてと言われたのでやめ、その日はそれ以上何もせず家に帰...

弁護士回答
    1
  • パパ活 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 誤って商品をレジ袋に入れてしまったが、万引きとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、ある駅構内の店舗で買い物をしていたときの話です。私は買おうと思った商品をうっかり誤って持ち歩いていたレジ袋に数秒間入れてしまいました。その直後に慌てて商品を取り出し、レジへ歩き、代金を支払い、帰宅しました。その商品は、店舗の建物の外壁に沿って配置してある陳列棚に陳列されておりました。つまり、私は建物の外でレジ袋に入れて...

弁護士回答
    2
  • 成人後の戸籍変更について。

【相談の背景】 未成年の時に両親が離婚し、父親の戸籍に入りました。10数年が経ち、現在25歳ですが母親の戸籍に移りたいと考えています。 父親は以前逮捕歴があり、地元の新聞にも掲載されたことがあります。現在結婚を考えている相手がいるのですが、相手方の家族が父親に逮捕歴があるのに戸籍が同じことに難色を示しているそうです。 【質問1】 この場合は家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 誤って、店の外に陳列されていた商品をレジ袋にいれてしまい、すぐに取り出し会計したが万引きとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の話です。私は、ある店で購入しようと思った商品を誤って、その前に別のお店で購入した商品が入れてあるレジ袋に数秒間入れてしまいました。その直後、慌ててすぐに取り出し、レジに向かって会計を済ませ、帰宅しました。その時はとてもぼーっとしていて、「今持っているレジ袋にこの商品は入るかな」となぜか確認しようと思って入れてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 警察から捜査されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、このサイトで相談して弁護士の先生から罪にならないと回答がありましたが、まだ少し不安が残っているので、もう一度質問致します。 地下鉄の車内で、足を組んで座っていた女性がいて、太ももが少し出てたので、魔がさして、その女性の全身をスマホで撮影しました。(下着は見えていませんでした。下半身をクローズアップなどもしていません)。 【...

弁護士回答
    1
  • クーポンの複数回利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、某出前サイトにて、クーポンの複数回利用をしてしましました。 複数利用した背景としまして、ポストに毎週届くクーポンコードで、複数携帯番号持っていることから、会員登録できると勘違いしておりました事が原因です。 サイト問い合わせの方に、今まで利用した金額分を返金させていただきたい旨を連絡し、先方からのお返事待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の詐欺に関わってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に知人から詐欺グループを紹介され申請名義人として持続化給付金を不正受給してしまいその内の一部を詐欺グループに支払いました。すでに警察に自首して全額返金もしています。在宅での取調べが終わり警察官から「書類送検するけどこのまま連絡も無く不起訴になってる可能性もあると言われました」すでに詐欺グループの主犯格は裁判で実刑判決が出て...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で親族が逮捕されました。要求示談金が相場より高く交渉に難航しています

【相談の背景】 10日前に兄が女性宅に住居侵入により逮捕されました。今回が初犯となります。不施錠のベランダから侵入を試みたところ、被害者女性の彼氏が帰宅し、逃走後逮捕されたという状況です。本人も反省し示談交渉を行っているのですが、被害者側が示談金で100万円以上要求しているため、交渉に難航しています。 【質問1】 住居侵入の示談金として、調べたら相...

弁護士回答
    2
  • 農家の野焼きについて

【相談の背景】 農家です。 私の育てている作物は誘因に使用したテープなどが作物に絡んで片付けの際に取り除けないため他の農家と同じように作物の残渣とテープを焼却したところ、違反だと言われ動画を撮影されました。 焼却する前からじろじろとこちらを見ていたため何だろうと思っていたところ声を掛けられ、注意されたため最初にくべてしまった1束で中止して別の畑へ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を盗まれました

【相談の背景】 同棲していた彼氏にお金を盗まれました。金額は紙の封筒に入れていた100万円です。 その時の封筒は証拠として保存してます。本人も認めており、数回返済されましたが返済も連絡も途絶えてしまいました。 本人は、資産もなくその日暮らしのような生活をしています。 彼の実家の連絡先は把握しています。 【質問1】 返済してもらう方法はありますか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから