法律相談一覧
-
親のクレジットカードの使用
ベストアンサー親のクレジットカードの使用について質問です。 私は母親名義のクレジットカードを母親に持たされているのですが、今日、薬局で支払いをした際、署名を私の名義で使ってしまいました。 親のクレジットカードを使うことは詐欺罪に当たると聞いたのですが、逮捕、実刑、罰金等が不安です。 この場合、罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のストーカー被害について
ベストアンサー知人の話です。 5ヵ月ほど前まで、ネットのサービスを通じて匿名で猥褻な内容のメールが約半年間送られてきたそうです。 その件に関して今更ですが警察に相談したらしいです。被害届はだしてないです。 警察の方は対応すると言っていたそうなのですがこの場合どのようなことをして下さるのでしょうか?過去のことで今更警告などするのでしょうか?逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性が掲示板に書き込み
急いでいます。 成人女性が掲示板で援助交際の募集をかけた場合、逮捕の可能性はありますか。 自分のアドレスではなく、他に募集されてる女性のアドレスを使ったので、実際に自分は書き込んだだけで、自分のところにはメールが来ていないです。 警察は既にこのことを知っています。 また罰金の可能性や前科が付いてしまう可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter名誉毀損について
ベストアンサーsnsアプリのツイッターで炎上したユーザーのfacebookのスクリーンショットがあり(他の方が特定してツイートした)そこに書いてあった名前と勤務先を書いてツイートをしてしまいました。怖くなりツイートは削除済みです。この場合、自分は18歳なのですが逮捕されてしまうのでしょうか?自主も考えておりますがツイートそのものがないのでどうしようもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士 対価のある 性交渉 違法性
ベストアンサーキャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑一括支払いしか
こんにちは 宜しくお願いします。去年主人が暴行で逮捕されて先月に罰金刑20万と決まりました。20万を一括で払えない場合は分割の相談に乗ってくれるとここのサイトでみたので相談したのですが ただ 出来ませんの一言で終わってしまいました。納められないのなら留置の手続きをしないといけませんね と 言われました。やっぱり一括じゃないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に殴られ怪我をしています。
障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。 全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。 逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか? 相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー先日も相談しましたが、 改めて相談いたします。 1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 余罪もありますが被害額は5万5千円でした。 彼は初犯で今も留置所にいます。 この場合は懲役になるのでしょうか? 本人いわくならない確率が高いと言ってました。 やはり被害弁償した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件が職場に発覚せずに終えた例はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 職場外で起こした刑事事件(窃盗、盗撮など)で逮捕されずに在宅捜査されたものについて、これまでの経験から職場に発覚せずに終えた例はありますでしょうか? ①地方公共団体や基礎自治体などの公務員 警察や検察が職場に連絡せずに終えた例はあるか? ②民間会社の場合 新聞報道等はないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪で再逮捕。示談成立した場合。 釈放。10日満期
質問お願いします。 私の彼氏が恐喝罪で再逮捕されて、 今週の金曜日で初めの10日勾留の満期 を迎えます。 示談が成立した場合は金曜日に釈放と 言う形になるのでしょうか? ちなみに共犯者は居ます。 それとも内容が悪質だと示談成立して もとりあえずは20日満期まで留置の中 に居るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン債権について
今主人が拘置所で収監されており、以前に住宅を売りに出しあと債権がのこっており逮捕されてから何ヵ月か待ってもらっている状態です。 債権回収機構からいまの主人の状況と裁判の予定今後の見通しを本人から手紙で知らせてほしいといわれています。この場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の収監先について
ベストアンサー知人が、覚醒剤使用で逮捕起訴されました。本人は日本生まれ日本育ちですが、韓国籍であり収監先を日本にするか韓国にするか悩んでいるようです。収監先を韓国とした場合、刑期満了後日本に戻って来ることは可能ですか? そのまま、韓国から出国(日本に帰国)できなくなりますか? 本人には、実子(日本国籍)がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での実名報道で質問です
ベストアンサー先日、路上で痴漢をしてしまい、現在取り調べを受けており、年明けに3回目の呼び出しがある予定です。初犯で逮捕はされておりません。弁護士さんに依頼して示談をしていただける方向で進めてます。 今後、示談にならず罰金刑になってしまった場合に、実名報道になるんでしょうか? 私は一般企業に勤めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについてです。告訴できますか?
ベストアンサー約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純賭博罪 初犯について
先日、友人が単純賭博の罪で闇スロの店を退店後に検挙されました。 現行犯逮捕ではなく、警察署へも任意の同行でしたが、この場合どのような罰則を受けることになるのでしょうか? 賭けていた金額は1万円未満の少額だった模様です。また、友人は前科は無く、単純賭博についても初犯でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊における「物の効用」の低下に該当しますか?
ベストアンサー少々汚い話で申し訳ございません。よく新聞やニュースなどで、唾液を精液を女性の服に故意に かけたとして、器物損壊罪で逮捕されるケースを目にしたことがありますが、例えば何者かに 精液をかけられたとして、その被害物がPCキーボードだった場合、器物損壊になり得るのでしょ うか? どなたかお分かりになる方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年だった方の処罰
ベストアンサー宜しくお願い致します。 未成年が水商売をする問題をテレビなどで見ますが、ああいった未成年の方々が発覚しないまま成人して更正して生活している場合、成人した後(10年後など)に未成年の時に水商売をしていたり飲酒をしていた事が発覚するとその未成年だった方は逮捕されたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期の計算方法について。未決勾留期間などどのようになりますか?
5月1日逮捕 5月12日起訴 6月17日初公判 6月24日保釈 7月15日判決 で実刑1年の場合、刑期の計算はどうなりますか? 未決勾留期間などどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器を修正した裸の写真を自ブログに掲載すると罪になりますか?
性器をモザイク修正した女性の性的な写真 (自分の写真、もしくは写っている女性の許可を得た写真) を自分のブログに掲載すると罪になりますか? それと上半身のみ裸の写真、下着姿の写真の場合ではどうでしょうか? また修正済みの性的な写真をネット上に公開したことで、逮捕された例をご存知であれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの児童ポルノ動画アップロードについて
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、3日ほど前、SNSサービス「LINE」上にて児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。 その児童ポルノ動画ですが、インターネット上でダウンロードしたもので、自分で撮影したものではないのですが、 それが原因かは定かではありませんが、LINEアカウントが凍結されてしまいました。利用規約に反していたようです。(当たり前ですが) このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に携帯端末等を没収されました。どーしても返してくれそーにありません
すごくややこしい話なのですがストーカー行為で警察に警告を受けてます それと関係があるのか保護者とゆーことで兄にタブレットとwimaxのルーター端末を没収されました まだ逮捕はされてないし警察からもなにも受けてません 兄に何を言っても返してくれません 弁護士から返すように警告してもらうことは可能ですか? その場合いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
暴力で怪我をし、入院する事に親友がなり 傷害事件になりそうな場合、その相手に費用の請求や慰謝料などはどう請求したらスムーズでしょうか? 逮捕されたら相手にも弁護士がつくと思いますが、親友は先に弁護士を依頼して相談した方が早いでしょうか? まだ入院しているので手順がどうなるのか、何を用意しなければならないのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの保存期間
家族(成人男性)が本を万引きしました。店員には、見つかりませんでした。 書店に設置されている防犯カメラのデータ保存期間は、どれくらいでしょうか? 在庫不足で防犯カメラデータを調べられ犯行が写っていた場合、それを根拠に捜査・取調べ・逮捕されるのでしょうか? 断固否定(取っていない、別の場所に置いて帰ったなど)して、主張を押し切れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の発令後の被害者参加制度について
ベストアンサー先日、交際相手から暴力を受け、傷害事件になりました。 相手方は逮捕され勾留中です。 現在、保護命令の申し立てをしておりますが、保護命令が発令された後に相手が起訴された場合、被害者参加制度により私が裁判に参加することは可能なのでしょうか? それとも一切の接触を絶つために、参加や傍聴等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのアカウント作成者特定について。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?
Twitterの知らないアカウントから誹謗中傷されています。ブス、気持ち悪いなど私宛にツイートが届きます。そのアカウントをブロックするとまた別のアカウントから誹謗中傷がきます。Twitterはアメリカの会社だから特定は難しいと聞きましたが犯人の特定は可能でしょうか。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?犯人は逮捕されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例前例が無い時の求刑
知人が逮捕起訴されました。法定刑3年の罪を3つです。常習犯でもあります。しかし弁護士の方々に予測を伺っても判例前例が無いので実刑か執行猶予か意見が別れます。こうした場合検察の方々は合議とかをされて求刑を決めるのでしょうか?世間の耳目も集めていて多分見せしめにしなくてはいけない知人ですが心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟、刑事告訴についてなんすか?
ベストアンサー度々すいません、もし相手サイドが、訴訟か刑事告訴した場合、どんな流れでどんな時間がかかって、逮捕?なんすか? 自分捕まった事がないので仕組みがよくわかりません、訴訟と刑事告訴の意味すら、ぶっちゃけあまり理解していません 詳しく教えて戴ける方居ましたらお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯万引き
半年前に3000円くらいのを万引きしてしまいました。今まで警察のお世話になった事が一度もなく初犯です。最近、後日逮捕されるかもしれないとビクビクしています。後日、警察からの連絡や警察が家に来た場合警察署に行って犯行を認めたら勾留されてしまうのでしょうか?その日のうちに家に帰ってくる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすいません
去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問なのですが もしこの事が匿名報道されてしまう場合は私の現住所は出されてしまうのでしょうか? とても不安です 弁護士の皆様教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しました
恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪、侮辱際になりますか?
ベストアンサー目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩で言い分が異なるとき
一方は「殴られた」と言い、一方は「殴ってない 知らない」という喧嘩で、 防犯カメラや見ていた人はいない 犯人とされる者には血痕や手に傷などついていない 顔見知りではない という場合、どうやってその人が犯人だと判断するのでしょうか? お互いの言い分だけでは判断出来ないと思うのですが… だからといって、無理矢理捕まえたら違法逮捕になると思いますが、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス。会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか?
現在、会社登記を店舗を3店舗経営しております。 そこでご相談なんですが、例えば県の防止条例違反等の犯罪で会社の代表者である私が逮捕された場合、経営している3店舗のお店はどうなるのでしょうか? 会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからないのですが
もし逮捕されて、お金が無くても国選弁護士じゃなく、私選弁護士を選ぶ事はできるのでしょうか? 例えば…自分自身が私選弁護士を知らなくても、私選弁護士をお願いする事とか、名前だけは知ってるからお願いしたいとか等、こういった場合でもできますでしょうか? 私選弁護士をお願いして弁護士費用をその後法テラスとかで分割にしてもらう事等はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に画像添付メール送信
未成年(中学生など)に成人が「性行為しましょう」とメールして、そのあとメールのやりとりを何度かする過程で、ワイセツな性器の画像を成人が未成年者に送信(未成年者に要求されて送信)したとして、未成年者の親が訴えたとします! その場合は罪になりますか? 良くこんな例があるのに逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺
ベストアンサー二年ほど前に次のようないたずらメールが送られてきたのですがこの内容で警察は動いてくれたのでしょうか? 「貴方は悪いことをしました。慰謝料として0万円払ってください。明日の10時に東京駅に来てください。」 もしこの犯人(初犯、この一件のみとした場合)が逮捕されたら刑期はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事に何を聴かれるの?
夫婦喧嘩の末、主人が傷害罪で逮捕されました。 直ぐに被害届を取り下げました。 その事で明日、検事が直接私に話を聴きたいとのこと。主人に不利な事を聞かれたときは、どのように返事を返せばいいですか? 私の話を聞いて、その場で不起訴とかを決めるのですか? その場合主人はどれぐらいで釈放されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際。また事情聴取される事はありますか?
18歳の高校生と援助交際すると約束してしまいましたが、会うつもりはまったくなく、お金も渡さないと言ったら女性の方から「警察に行く!3万くれたら警察に行かない!」と言われてるのですが、この場合警察に行かれたら私は逮捕されるのでしょうか? 女性とはメールだけで会ったことは1度もないです。 また事情聴取される事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所へ手紙・差し入れ。留置所によって違うのでしょうか?
彼氏が逮捕され留置所にいますが接見禁止で面会できません。 衣類などの差し入れは彼氏の家族がしたようです。 現金を差し入れしたいのですが現金書留郵便で差し入れできますか? ネットで調べると可能・不可能両方の意見がありよく分かりませんでした。 留置所によって違うのでしょうか? また郵便での差し入れが可能な場合、宛先はどのように書くのが良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列罪。自首にはなりませんか?
約三年前、わいせつ画像を載せたかもしれなくて困ってます。。 いろんなサイトを見ていたため、どのサイトかわかりません、載せたかどうかもはっきりわからないまま自首するのってどうでしょうか?自首にはなりませんか? 載せてしまってた場合、消されてないまま残っていたら、三年たっていても逮捕の可能性はありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴とは、どういう状態でしょうか?
ベストアンサーお願い致します。 現在、詐欺未遂で逮捕され、三日めです。 留置所にいるのですが、本人は認めていませんし、このような事は初めてです。 起訴されれば、拘置所に行くとの事ですが、起訴とは本人が認めていなくても、証拠があれば起訴されるでしょうけど、証拠がなく、本人も否定している場合は、起訴されないのでしょうか? 10日拘留されたのち、次の日にちは釈放...
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸能人の画像について
ベストアンサー裸とかではないのですが、ブログや過去スレッド等々で出回ってるとある芸能人の画像(頭皮具合)をコラと知らないで掲示板に貼ってしまった場合は名誉毀損になり逮捕されますか? コラかもしれないし本当の画像かもしれないので未だによくわかりません。 本当のものと思い貼りましたが、コラだと怒って通報した方がいるようで気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで中傷を…
4、5年前、確か小5、6の頃なのですが、 (●●●〇、〇に名前) もしくは (●〇●〇、〇に名前)、あなたのせいで友達から嫌われてしまった、などと鍵付きブログ(誰にも見せていない)に書いてしまいました。 非常に後悔しています。 多分ブログは削除したと思うのですが、削除されてなかった場合 逮捕されてしまうのでしょうか[i:211]
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について
グリーと言うサイトで18歳の高三と同意でエッチをしてしまいました…年齢の確認はしてないですが生年月日を入力するのでほんとだとは思いますが…岐阜の条例では青少年は18歳は含むと言われたのですが…ホントでしょうか?この場合はどんな罰則等が来るのか逮捕になるのか不安で仕方がありません…金銭は一切ないです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪捜査の立件について
余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の慰謝料の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、示談しました。 慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃げされました。 刑事事件にする事は可能でしょう 【質問1】 私は、ある男性から、無理やり強制わいせつ行為をされ、その男性は逮捕起訴され、慰謝料800万円貰いました。 そのお金を娘に全部持ち逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。●初犯でも懲役刑?
先日母が無免許運転で現行犯でした。初犯です。出頭し、期日までの罰金20万円納付書がきているそうです。 母は心配掛けまいと、それ以上の事は教えてくれず、一括で支払えないのでこのまま逮捕状がくるかも…。と言っています。 ●納付期限を過ぎたらすぐに逮捕されて懲役刑になるんでしょうか? ●初犯でも懲役刑? ●懲役刑になるなら、どのくらいの期間服役しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用の情状証人に立つ場合仕事に支障が出るのでしょうか。
内縁の夫が覚醒剤【使用…4回目】で逮捕され本人も反省しているのですが、内縁の夫は反社会的な立場であり私は一般的の会社員です。 仕事に支障が出ないか等の不安もあり、情状証人に立とうかとまよってるのですが……初めての経験で情状証人のメリットデメリットが分からなくて迷ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで18歳と猥褻画像のやりとりをした場合、どのような罪になりますか?
ベストアンサー何度もすみません…続きです lineのチャット(1対1)でのことですが 互いの同意の下で18歳の女子1人に自分の性器の写真を送る(無修正です) ことをしてしまいました… また、相手も胸などの写真も送られました (性器はありません) これは電磁物わいせつぶつに触れますか? 児童ポルノとかにも触れたりしますか? また逮捕されますか? お願いします…
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから