51,858件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。

警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知り合いが逮捕。どうやったら知る事が出来ますか?

親戚の事なのですが、3月半ばに逮捕されたみたいなのです。 お金に困っていて、30万貸してしまい、そのお金で悪用したのか、心配です。色んなとこから借りてたみたいです。 警視庁に逮捕されたのですが、どこの署からわかりません。どうやったら知る事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 息子を少年院に入れたい場合

17歳の子供が、大麻所持で逮捕されました。 20日こう留のあと鑑別所に入り 現在は審判待ちです。 これまでに窃盗で逮捕→不処分 深夜徘徊、喫煙などで 何度も補導されたりしています。 今回も全く反省しておらず 大麻くらい大したことない どうせ保護観くらいでしょ? といった態度です。 実際に付添人になっている弁護士さんの 見解では、おそらく保護観察処分が...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を自分が所持していた場合

ベストアンサー

酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪で警察に届出された場合

ベストアンサー

自動車整備士です。 先日6ヶ月点検をした車のタイヤの増し締めをしたか不安になり仕事が終わってからその車を納車した駐車場まで行って許可なしで敷地に入って増し締めの確認をしてしまいました。 これは住居侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか 建物の明かりはついていたので見られていた可能性はあります。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の期日決定が遅い場合

11月27日に不正競争防止法違反で逮捕された知人がいて今日現在第1回公判の予定が決まっていません。遅い様に思います。接見禁止で保釈もかかりません。1部事件を否認している様子です。どういった理由が遅い事に考えられますか!?心配しています。

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪。このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか?

先月、半年同棲して居た彼が恐喝罪で逮捕、起訴されました。共犯者が居て、2人で630万円、そのうち、彼が400万近く使ったようです。初犯です。 このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか? 執行猶予は付くでしょうか⁇ 子供達がいるので、早く戻ってきてほしいのです。

弁護士回答
    1
  • 即決裁判について。払えない場合はどうなるのでしょうか?

旦那が、窃盗、銃刀違反で逮捕、留置されています。初犯です。 警察からは、6月一日に即決裁判で、罰金刑か、執行猶予になり、その日のうちに釈放になるだろうと言われています。 そこで質問ですが、もし罰金となった場合、いくら位になるでしょうか? その罰金は、その日のうちに払わなくてはいけないのでしょうか? 払えない場合はどうなるのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂について質問です

ベストアンサー

状況 先日出会いアプリで成人女性本人は27才と言ってました 割りきりで会う約束をしてお金は渡したんですけど怖くなって行為はしませんでした 質問を記入します 1 この行為はなにか罪 逮捕されるのでしょうか? 2 じぶんは一度児童買春で書類送検されてるので常習犯でまた逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所で窃盗が? 警察が我が家に(任意で?)「部屋を見せてもらえすか?」と。これに関しご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くに質屋さんがあります。先日、そこの店主が「バッグを盗まれた!」と言って追いかけたそうです。その後、犯人らしき人が、私の自宅の正門をくぐり、私の敷地内に入ったらしいです。その日の夜に妻から聞きました。 その後日、警察の方が来て、「敷地内および部屋を見せてもらえないか?」といった依頼・照会がありました。当然、全く我が家には関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布を拾った後にお金が盗まれたとされ、指紋が一致した場合の逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 半年前財布を拾いました。 落とした人物がまだいるかもしれないので免許証で顔を確認し軽く店内を見回り居なかったので警察に届けることにしました。その時友達と2人で居て、私はまだお店に用事があり友達が届けてくれることになりました。そこで半年後の今落とし主がお金を盗まれたと被害届を出しているという事で指紋採取に応じてきました。警察曰く落と...

弁護士回答
    2
  • 著作権で家宅捜査、来週逮捕!

ベストアンサー

先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...

弁護士回答
    2
  • 告訴されてしまう場合がありますか?

数ヶ月前に、居酒屋で私たちのグループ5.6人で飲んでいたところ、意気投合した40代女性グループがいて、連絡先を交換しました。そのあと私たちグループが別の店で飲んでいるところに女性グループが来たりしました。 そのあと、また別の店で飲んでいたところ、カラオケにいるからおいでと連絡があり、行きました。行く前に舐めてくれたら行くとか連絡していたと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害の判決について

主人が初犯で覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されました。実際には営利目的で販売していたので警察には正直に営利目的で販売したと話したそうです。ただ仕入先は家族に危険が及ぶ可能性が高いから言えないと黙秘したそうです。 近々2回目の裁判なのですが、担当刑事に聞いたところ営利の証拠がないので営利での逮捕はないと言っていました。 どれくらいの判...

弁護士回答
    5
  • 取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。

彼女がお金が失くなったと連絡してきました。 えっ?と思い、まじ?と返信しました。 その後、取っていないよね?と疑いの返事が返ってきて、 僕は取ってないよ!取る理由がない!と返信しました。 ですか、夜に鑑識に回すから指紋採取をお願いしますと連絡がきました。取ってないのにと思ったのですが協力なので、わかりましたと!返事しました。 そこでです。以前...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者は逮捕する事はむずかしいでは?

20年前、知的障害者の授産施設に働いてました。悩み相談があります。 知的障害者の入所者が知的障害者の入所者に暴力した事が多かった。繰り返して回数が多いです。知的障害者の入所者は悪い癖を治る事ができませんでした。 一人目の入所者は問題があって退所したので逮捕ができませんでした。 二人目の入所者は家がないので何回も繰り返して暴力した癖があった。 職員...

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べ後の指紋採取についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は未成年です、遺失物横領と児童ポルノで任意での取り調べを受けています。警察から数日前に電話が掛かってきて、唾液と指紋を次の取り調べの時に取らせてほしいと言われたので、 弁護士さんに相談したらDNAと指紋採取に応じる必要がないと言われたので拒否しますと言ったら、 警察にその弁護士と話をしたいと言われたり逮捕状も取ることができると言...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの画像を頼んだが未遂に終わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットで中学3年生の女性と成人男性の3人で会話が盛り上がりました。 すると段々、その女性の容姿の話になり、頼んではいませんが女性から私服の写真、水着の写真、下着の写真と順番に掲示されました。 下着の写真はベッドで座って正面から鏡を使って撮った写真であり、私はこのときに調子にのって「下着姿で立った写真も観てみたい」と書いてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂で送致されない場合の被害者対応

【相談の背景】 私の性的な動画を持っていることをネタに、性行為を強要しようとしたとして、強要未遂として逮捕してもらいました。 しかしその後どうなるのか私には分からず、このまま起訴されなかったらと思うと不安です。さらに逮捕されても送致されないことがあると知り余計に不安です。私の動画を持った状態で釈放されたら、恨みに思って拡散されるかもと思ってしま...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で空港で捕まった場合の今後(初犯)

アメリカの友達が医療用に使っているマリワナ(キャンディ状)を10粒程、間違えて日本に持って帰ってしまい羽田空港の税関で発覚、密輸事件として捜査を進めてられたのですが、警視庁の分析が必要という事でパソコンなどを押収されて一旦自宅に帰る事が許されました。 今後、分析が終わったら密輸と大麻取締法で起訴、逮捕される事になるかと思いますがどの様な風に事が進...

弁護士回答
    4
  • 追い抜きざまに手の甲が女性の臀部に当たりました。痴漢に該当しますか?

【相談の背景】 昨日の夕方駅の地下通路にて女性を追い抜く形で手の甲が女性の臀部に当たってしまいました。 自分は改札を出てからずっと右手にスマートフォンを持ち、視線はスマートフォンに集中しており左手は自由な状態で歩いていました。(歩きスマホの状態) 前方に2人組の女性がおり、私が追い抜いたところ、かなり距離が近く、私の左手の手の甲が女性のお尻に...

弁護士回答
    4
  • 代理店契約解除の正当性と争える余地について教えていただけますか?

【相談の背景】 A社と、代理店契約を結んだのですが、当方の過去の犯罪歴がA社にどこからかばれてしまい、ブランド名に傷がつくとのことで逮捕事実を理由に、契約解除されてしまいました。 ◎契約書には、犯罪歴・逮捕歴に関する条項の記載はありません。 ◎当方が反社会勢力と関わっていることはございません。 ◎A社から逮捕歴・犯罪歴を聞かれたこともございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつをし自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで通報され、自首しました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 保護観察つき執行猶予中の覚醒剤再犯

【相談の背景】 元旦那の相談になるんですが、約二年前に窃盗、覚醒剤で逮捕され懲役三年、保護観察つき執行猶予五年の判決で現在は保護観察つき執行猶予中なんですが先日職質され署に連れてかれ、採尿の結果覚醒剤使用で逮捕されました。二年前の保護観察つき執行猶予判決の10年ほど前にも窃盗の前科が二度あり、初回は執行猶予で執行猶予中にまた窃盗をして刑務所にいき...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ後の慰謝料請求

主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反 再犯

ベストアンサー

【再犯】 ・平成26年9月に覚せい剤取締法違反で1度目の逮捕(使用) ・同年10月に懲役1.6月執行猶予3年の有罪判決 ・平成30年11月に2度目の逮捕(使用所持) ・現在は保釈中です(身元引受けは父/保釈金200万) 【現在】 ・専門外来のある精神科に通院(知名度あり) ・自助グループに参加 ・逮捕前の職場に事情を説明し復職(経理事務) ・情状証人には勤務先の常務が出...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯について教えてください

ベストアンサー

20代後半です。弟20代求職中)が万引き初犯逮捕されましたが、相手は起訴しないそうで、幸い前科にはなりませんでした。 しかし、車ナンバー、指紋、写真、DNAは当然とられました。本人は反省し二度としないと言っています。 さて、お尋ねしたいのは以下です。 彼は精神疾患がありお金を持ちながら、やりました。スリルを求めたのでしょう。万引きは再犯率が高い...

弁護士回答
    2
  • 未成年時での犯罪 アメリカ 学生ビザ

初めまして。よろしくお願いします。 アメリカf-1ビザ ds-160 について伺いたいです。 約3年半前に無免許運転で現行犯逮捕されました。当時は18歳未満でした。 その日のうちに親が迎えにきてくれて、自宅に帰り、後日家庭裁判所からの呼び出しがあり、保護観察処分を受けました。そのまた後日署に行き、運転していた車体と私の写真や指紋などを取られました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの児童ポルノ法について。人助けをしたつもりでも、わざとじゃなくても捕まる・・・。

ベストアンサー

4日程前に、とあるスレを見つけました。 そこで、「小6の女の子卑猥画像のあるの写真袋知ってる」とでも言っているかのような コメを見て、しばらく見ていました。(その子の彼氏が写真袋にアップロードしたという噂もあります) すると、その写真袋の合言葉の書いてあるブログへの検索キーワードの書き込みを見ました。 僕は、「まぁ、冗談だろ」と思い検索してみ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。のではないか?

情けない話ですが、過去に迷惑防止条例(盗撮)にて罰金刑となった過去があります。 十分に反省し、また家族・友人・会社に迷惑がかかることも理解して、二度としないことを胸に誓っています。 ところが数日前、挙動不審ということで声をかけられる事態となりました。 携帯電話にてメール、時間の確認などを行っていたのですが、その際に携帯電話のカメラが女性に向い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 生活保護の不正受給についてお聞きしたいです。 友人が頻繁に泊まりに来たりしている場合、 金銭のやりとりなどがなかったとしても、 不正受給になり告訴されるのでしょうか? 【質問1】 1 告訴された場合、いきなり警察が逮捕しに来るのか、それとも役所から告訴するなどの連絡がくるのでしょうか。 2 ケースワーカーが不正調査で、毎日監視...

弁護士回答
    1
  • ケータイの返却はいつになるのか、主人が不起訴の場合も返却されないのか?

【相談の背景】 主人の件でガサをされ、主人のケータイがどれかわからないからと私のケータイも持って行かれてしまい、主人が逮捕されたにも関わらずケータイを返却してもらえず生活に困っている状態です。 【質問1】 こういう場合いつ返してもらえるのでしょうか? また、主人が不起訴で出てきた場合も返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スーパーの駐車場での全裸自慰行為が逮捕に繋がる可能性は?

【相談の背景】 スーパーの駐車場において、夜間で照明がなく、遠くからの視認が困難な状況で、自動車から全裸で降りて約10秒間自慰行為をした場合、離れた場所に停車中の他の車の中にいた人に目撃さ。 【質問1】 その人が通報した場合、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不正受給 発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の方が保護費を不正受給しながら当時の彼氏と自分の子供と同棲されていました。 その方には車がありそれを乗り続けそれが周りにバレて張り込みか何かをされているそうです。 ※当時の彼氏なのでもう別れられています。 【質問1】 この場合、不正受給が発覚した場合はどちらも逮捕はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔時に犯罪をした恐れ

【相談の背景】 泥酔時に全くの他人に傷害を与えてしまい、通報などを受けずそのまま家に帰った場合、警察は被害届や告訴を受けるとその被疑者を必ず逮捕しますか? 【質問1】 この場合でも事情聴取からくる可能性もあるのでしょうか?被疑者は学生で両親と住んでいるものとします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みでの侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。開示請求される可能性があります。 【質問1】 侮辱罪で刑事告訴されてしまった場合、すぐに逮捕や勾留されたりするのでしょうか?告訴されてからの流れが知りたいです。 また、警察から事情聴取の連絡などが来た場合弁護士に相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で男同士で痴漢行為(股間を触る、手を握るなど)を互いに了承してしていた場合、第三者がその行為を見かけ、その第三者が警察に被害届を提出した場合 【質問1】 電車内のカメラなどから後日逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 またこれは強制わいせつになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の分割購入商品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で同時廃止となりました。スマホ本体を分割で購入しましたが、途中から払えなくなり、それも破産に組み込んでいました。 【質問1】 返却を求められていない場合、携帯電話会社での分割が終わっていなかった状態で携帯料金等を破産した場合、端末は売却や譲渡をしても差し支えないのでしようか?それとも詐欺で逮捕されますか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、児童ポルノの動画を5点ダウンロードしてしまいました。知っていたらもちろんしなかったのですが、知らずにしてしまいました。した後に単純所持の犯罪と知り、慌てて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索や逮捕される危険はあるのでしょうか? また、削除だけでなく、パソコンの廃棄などをした方がいいのでしょうか?その場合は証拠隠滅...

弁護士回答
    2
  • 道路警備員の赤旗突破。

【相談の背景】 弁護士の皆さんよろしくお願いします。 今日、うつ病のカウセリングの帰りに、考え事をしていて道路に居る警備員の赤旗に気付かず、突破してしまいました。 相手はケガも何もしていませんが、赤旗突破なので、後から警察等来るのでは無いかと心配しています。 この場合、どうなるんでしょうか。 【質問1】 この場合、後日逮捕とかありますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステの健全店で性的サービスを受けた客について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前になりますが、メンズエステの健全店で、軽いものではありますが性的サービスを受けました。 その時は特に何もなく、気にしていなかったのですが、後からその店が摘発された場合、サービスを受けた客にも何かあるのでは?と最近になって思うようになりました。 【質問1】 店が摘発された場合、私への影響は何かありますでしょうか? (逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑について警察からの呼び出し

ベストアンサー

1年ほど前にマッチングアプリで仲良くなってその日限りの関係を持ちました。 それ以来連絡はしていないのですが、警察から窃盗の要件で来てほしいと電話が届きました。 特に覚えがないのですがとても不安です。私は逮捕されてしまうのでしょうか。 またそういった場合で被害届が出て、受理されている場合何か確たる証拠などがあるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予満了後に犯罪歴を聞かれた場合

禁固刑の無い執行猶予期間の満了後の就職活動等で 履歴書の賞罰欄は記載の義務が無いと理解していますが 面接等で犯罪歴や逮捕歴を聞かれた場合、有ると回答する義務はあるのでしょうか。 また無しと回答した場合、経歴詐称と言われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪起訴猶予前歴ありESTAでハワイ旅行

ベストアンサー

遺失物横領罪により初犯、起訴猶予(前歴あり)の場合 19歳の友人その後25歳でESTAでハワイへ渡航し問題がなかったようですが、私も遺失物横領罪にて初犯で起訴猶予となった場合ESTA所得でハワイへの渡航は今後可能でしょうか。前歴あり(逮捕なし、在宅捜査)

弁護士回答
    1
  • 通話アプリ 未成年 わいせつ

通話アプリにて未成年とわからず局部を動画で数秒見せてしまったとして、その後に未成年とわかって電話を切って、その際相手が被害届を出せば検挙され逮捕等ありえるのでしょうか? 逆に相手が被害届を出さなかった場合は何も心配することはないのでしょうか? ちなみに一対一の場合です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関係の量刑比較

ベストアンサー

児童ポルノの件です。 1 SNSで知りあった女子高生に二回淫らな画像を送らせて保存し、逮捕された場合(地元の市職員) 2 児童ポルノの大量所持(300点ほど)で家宅捜査、任意取り調べされてる場合(私) どちらが量刑重くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届のことについて

ベストアンサー

見知らぬ人から暴行を受けて怪我をしたので通報したが逮捕はされず、後日加害者も怪我をしていたとする話を聞いた場合の質問です。 通常はこちらが被害届を出せば、加害者も被害届を出してくるのでしょうか? また、触っていないのに怪我をするというのはありえないので、嘘の話で被害届を出した場合に刑罰を求めることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから