51,858件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝未遂、非現住建造物放火罪で逮捕されました。

身内が前職場の店舗1階のガレージにガソリンを撒き火を放ちその後同系列店舗の入り口前傘立てにも放火、その後元職場の関係者を電話で恐喝したとの事で恐喝未遂、器物損壊で逮捕拘留されその後、本人の自供で恐喝未遂罪で起訴、器物損壊ではなく非現住建造物放火罪で再逮捕されてる状況です。 前も同じような金銭がらみで実刑3年を受け2009年刑務所から出所して前科ある...

弁護士回答
    1
  • 脅迫してしまいました。

この前アプリである男性のプロフに書かれていた内容が気に入らなかったので中傷メールをおくりました。 それから口論に発展し、文句あるなら会うか?と言ったらああいいよといわれ自分は猟銃もってるからなと言ってしまいした。 その後会うなら住所教えなと言ったら某都道府県と市の名前と具体体内賃貸マンションの住所を教えてきたのですが、本当にそこに住んでいるかは...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の自覚がない酒気帯び運転について

ベストアンサー

本日早朝6時に,知人が酒気帯び運転で逮捕されました。 夕方,知人が釈放される時に私が身柄引受人となりました。 飲酒の状況ですが,深夜0時ごろまで,自宅でビールや焼酎を1リッターくらい飲んだらしいです。 飲酒後,6時間就寝して起きて仕事に行く時に検問に引っかかり酒気帯び運転で逮捕されたらしいです。 本人曰く,飲酒後,6時間経ち,睡眠もしていたので二日酔いの感じ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の連絡

ベストアンサー

先日元妻と接触した結果、ストーカーで警察から警察署長名での警告を受けました。 警告後は一切元妻には連絡していませんが、数ヶ月なにもしなかったとしても、再度元妻に連絡すると即逮捕になるのでしょうか。 禁止命令の期限は1年となっているようですが、警告書の期限はいつまでと考えればよろしいでしょうか。禁止命令は1年なのに警告書の期限がないのであれば、警...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪についてご相談です。

強制わいせつ罪について ご相談させていただきます。 先日デートをした際、お酒も入って女性といいムードになりました。性行為を最後まではしませんでした。 彼女が嫌がることはなく、ただ今付き合っている彼氏に申し訳ないからここまで。といった感じで行為は終わりました。 最後に二人で写真を撮って仲良く帰宅したのですが一週間後襲われそうになった、挿入されそ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造になるのか?

ベストアンサー

チャットアプリで自分の年齢と顔を偽りプロフに18歳と書かれていた女子高生とLINEを交換しました。 その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら18歳と言っており生年月日聞いたら1999年6月16日と言っており、その後の卑猥なやりとりの中で免許証持ってるかきいたらないといわれましたが、来年春から専門学生と言っていたので18歳だと思い下着姿と裸の画像を送らせてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 留置所にいる期間について

11月17日に友人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。500万騙し盗ろうとしたそうです。 現在留置所にいて接見禁止がついています。 余罪については明らかにしていないようです。 おそらく彼が不起訴になることはないと思っています。 そこで質問なのですが、起訴されたら基本的には接見禁止が取れる場合が多いとききました。 彼の逮捕日程から考えて...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件、被害額を回収するためには。

恐喝事件の被害者です。 事件後、警察に被害届を受理していただき犯人を特定しましたが 逮捕できないとの事。 その後、検察から連絡があり 犯人は、障害者(?)なので逮捕や起訴ができないが 被害額50万円を月1000円返済で話を つけたのでこれで 被害届を取り下げてくれないかと提案があり、しぶしぶ了承しました。 しかし、一回払っただけで、支払いが...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った方に

教えていただきたいことがあります。 サイトで知り合った方に20万借りました。手渡しで借用書ありです。 その方との連絡は非通知で電話がきました。メールもフリーアドレスです。 身元がわかりません。返済はよって連絡するということなのですが相手の方の事が住んでいる地域(フリーアドレスで聞いたのみ)だけしかわかりません。 借りたあとに怖くなりフリーアドレスに...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で前歴があります。海外旅行について質問があります。

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたのですが、気になることがあり、また書かせてください。 児童買春で警察に事情聴衆を受けました。この時逮捕はされず、在宅調書という形で何日か警察署に出向き調書を取られました。指紋も写真も撮られております。 結果は、反省しているし初犯ということで、不起訴処分にしていただくことができました。もちろん今もこれからも再犯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴があると店舗を賃貸借できないのか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、友人は6年ほど前逮捕されましたが不起訴処分となりました。 その友人が飲食店のお店を出したいと言うことで、不動産屋に店舗を貸してほしいとお願いしたところ、そこの審査会社から「犯罪者には貸したくない」「ネットで調べた情報によると逮捕されたみたいですけど…」ということで店舗を借りることが出来ませんでした。 ①こうなってしまった場合に友...

弁護士回答
    2
  • 前に相談した地元の弁護士先生から連絡がありました。

ベストアンサー

カードを作って口座買い取り業者に送った件で、只今在宅処分中なのですけれども、地元の弁護士先生が言うには、例えば警察の署長なり副署長なりが、在宅処分じゃ甘すぎると言えば突如逮捕になる可能性もあると言ってました。刑事さんは事情聴取の時にこれから在宅で事情聴取をするからと言ってました。果たして突然の逮捕ってあるのでしょうか?それと送ったカードにいくらか...

弁護士回答
    2
  • 交通違反時の切符作成は拒否できますか?_2

ベストアンサー

こちらの質問の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1460/b_473480/ >>・⑤の出頭は任意となるのでしょうか? > 任意です。ただ出頭を拒否し続けると、最悪逮捕される可能性はあります。 →逮捕の場合はどういった罪名となるのでしょうか? >>・切符作成はこちらが拒否できる権利はあるのでしょうか? > 拒否できます。 →ありがとうございま...

弁護士回答
    1
  • 留置保管の押収品はプライバシーが守られますか?

先日、監禁罪で現行犯逮捕されました。20日勾留中に示談が取れて20日で釈放されました。また、当日持っていた私物は全て押収されました。押収品は釈放時に全て返されたのですが、押収されている期間に警察がスマホ、USBの中にある情報などを確認して、後にその情報を証拠として別件で逮捕したりする事は可能でしょうか? 携帯電話、USBは留置保管になっていました。留置...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転免許 告発

知人なんですが過去5年前  無免許運転で事故を起こし傷害致死罪で交通刑務所に服役してました 38才  その知人が懲りもせず彼女と夜な夜な無免許で会社の車を乗り回しています   大阪は無免許運転に厳しいと聞いたことがありますが 何か携帯で写真や動画を撮って告発したいと考えています   質問1 匿名でできるのかと 証拠撮影などのポイントをご教授ください...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社とは知らずに働いていたとき。

ベストアンサー

5年程前に株の会社を立ち上げたから仕事を手伝ってほしい、簡単な打ちこみと電話対応でいいからと誘われ半年ほど仕事をしました。最近警察の方から、以前仕事をしていた社長等を詐欺で逮捕したと連絡がきました。調書を作る為に何回か警察署に行きその時の事情や仕事内容、詐欺だとは思わなかったことを話しました。被疑者だから身元引請書も書いてもらうようにと言われ親に...

弁護士回答
    1
  • ネットの18禁以外へのわいせつな書き込みについて

ベストアンサー

ネット上のわいせつな書き込みについて教えて下さい。 Twitterや2ちゃんねるなどの18禁ではない所に卑猥な文章(小説や体験談)を書き込んでいる人が多いですよね。 ①上記のように18禁以外の所にわいせつな文章を書き込んで逮捕された例はありますか? ②同じ内容の文章でも18禁の所に書くとセーフで 18禁以外だと逮捕みたいな違いはあるのでしょうか? ③同じよう...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との画像のやり取り

未成年者とのラインによる画像のやり取り こんばんわ。よろしくお願い致します。 未成年者との裸等の画像のやり取りを過去にしてしまった事がある場合、画像を削除して現在は保持してはいなくても、ラインサーバーを確認して画像を復活されて逮捕されてしまう可能性もあるのでしょうか。児童ポルノ類は法律施行までに破棄してください、と言った事が法律施行前に言わ...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書に指紋を取られた過去は載るのか?

20年ほど前、自転車に無灯火で載っていたら警察官に呼び止められ、警察署に連れて行かれました。当時は某宗教団体が地下鉄でテロ事件を起こした直後だったので、指紋を取られてデータベースと照合されました。もちろん何もなかったので当日に帰され、不起訴でもなければ起訴猶予でもない(そもそも逮捕すらされていないので事件にはならない)という説明は受けました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 事件関係者とは

ベストアンサー

友人が、3つの容疑で逮捕勾留中です。 事件内容は、逮捕された日に友人のご両親から聞いてました。ある日、担当刑事から容疑者との関係など聞きたいとの連絡があり警察へ出向き、友人関係などの内容について供述調書作成され、内容確認し、署名、指印(印鑑の用意が無かったので)しました。 質問です 私は、事件とはまったく無関係と思ってますが、 供述調書取られた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の参考人について。

先日警察の方より封書にて、「窃盗事件についてお話を伺いたいことがあるので指定された日時に来てください。」と封書が送られて来ました。内容としては、携帯電話が盗まれ、その携帯から女性に何度も電話があったと言うことだそうです。(会社の同僚に聞いたので詳しく分かりませんが)送られてきたのは良いのですが、数日前警察より会社に電話があり、「○○さんは会社に来...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました

数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...

弁護士回答
    1
  • 未成年の悪質な盗撮事件について

未成年です。 以前盗撮をし警察に捕まりました。(逮捕はされませんでした) その後携帯やパソコンを押収され多くの盗撮画像や違法ダウンロードを発見され データを全て抹消された段階で次に取調べが待っています。 妹の盗撮画像もあったことから警察の方からは非常に悪質だ。児童ポルノ製造だといわれました。 これらの画像はネットに流したりはしていません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。警察署にて24?

数年前合法ドラッグを購入し規制が変わり違法ドラッグになってた事を知らず所持していました所、去年見つかり逮捕となりました。警察署にて24?日間拘留、取り調べを受け釈放となりました。(不起訴処分か処分保留かはわかりません)その後7ヶ月後警察署より以前の件で聞きたい事があると連絡がありました。処分保留だったとして、7ヶ月経って逮捕される場合ありますか?い...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の警告を受けた相手に。

ストーカー規制法違反の警告を受けた相手に相手がオーケーしてくれるなら再度接触出来るのでしょうか?その場合警告を出した警察に報告しておけば安全でしょうか?元彼にお金を貸して督促し過ぎてストーカー規制法違反の警告を出されました。そうこうしているうちに元彼が逮捕されました。再起不能です。警告を受けた時、元彼は他の女性と暮らし経済力もあり上手くいっていて...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の犯罪での他家族の社会的評価について

ベストアンサー

現在2人の子供を育てるシングルマザーです。離婚理由が元配偶者が逮捕された事で離婚したのですが、その逮捕を知った人から、それを理由に非難されたり縁を切られたりした場合は元配偶者の犯罪によって私が社会的評価を低下させられたと主張出来るのでしょうか?現在慰謝料請求をしているのですが、不定行為に対してだけでなく友人等失ったことは訴えても無意味でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で任意の聴取を受けた地方公務員です

ベストアンサー

娘の通う公立保育園で、園児のものを窃盗してしまい、先日警察から家宅捜索と任意の聴取を受けました。 カメラに私が犯行している様子がうつっていて、それが決め手となったようですが、窃盗物は家から押収されませんでした。 実は別の園児のものを窃盗してしまったのですが(これについては保育園と保護者と解決済み)、 今回聴取を受けた件については一切記憶がありま...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします

弟ですが 刑務所から出て3年たちますが 脅迫 傷害で逮捕されてしまいましたが 保釈で出て来ています 相手は元彼女 浮気をして弟がかっとなり手をだしたそうです ケガは19日だそうです 刑務所から出て5年たたないと執行猶予はつかないし罰金刑にもならないと言ってましたが本当ですか?以前捕まった罪と同じではありません また参考までにもし同じ罪で逮捕された場...

弁護士回答
    1
  • 押収品の還付について

先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営で教えて下さい。本番行為

ベストアンサー

ご存知の方ご教授願います。現在デリヘルを経営する為にオープン準備をしております。その際に本番強要などによる経営者逮捕はよく目にしますが、仮にデリヘル嬢を採用時に誓約書を記入、捺印をしもらい、教育時に本番行為は絶対やらせないように指導。お客様にサービス開始前には再度しないように注意を促す。こういった方針を実施した中で、お客様とデリヘル嬢の間で本番...

弁護士回答
    4
  • 私の母が万引で警察に捕まりました。

今年の1月に万引で母が逮捕されました。その後万引をした、お店に万引をした商品だいたい千円ぐらいを弁償して帰してもらったそうです。その後何事も無く過ごしていたんですが、昨日検察庁から手紙が来ていて話を伺いたいので検察庁まで来て下さい。と書いてありました。母は一度2006年に万引で逮捕されて起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。やっぱり検察庁に呼...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反♪。留置場?

毎日、不安です。 先日、自宅に家宅捜査が入りました。 警察には、書類を作るから出頭して欲しいと言われました。もちろん出頭はします。 留置場?や刑務所など逮捕される心配はありません。と言われました。 この場合、私はどうなるのでしょうか?? 通帳などにお金が入ってるのですが、通帳もキャッシュカードも押収されました。もちろん携帯電話もです...

弁護士回答
    1
  • バイクのあとの車

知人が 自動車運転過失致死、 救護義務違反、 報告義務違反 で逮捕、拘留、起訴の段階にいます。 任意保険に入ってなく、金銭的にもきつく、弁護士は国選の人です。 遺族の方にはまだ連絡先も教えてもらえてなく、謝罪文も渡せてない状態です。 先にバイクが人をはね、倒れていた時に知人の車が乗り上げてしまったらしく、逮捕された時に人だっ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買での損害賠償

友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。後日はどのような取調べを受けますか?

ベストアンサー

小型カメラの動画で盗撮中に、警備員に捕まり警察に引き渡されました、 被害者は気づかずどこかに行ってしまいましたが、その日のうちにカメラと自宅PC内のデータを警察に引き渡し、取調べを受けその日は帰りました。 後日はどのような取調べを受けますか? 過去のデータから誰か特定できれば本人に連絡が行き逮捕されることはありますか? 逮捕された場合どうなります...

弁護士回答
    1
  • 被疑者は必要な事項を知らされてもらえているのでしょうか?

ベストアンサー

知人が売春斡旋の容疑で逮捕されたのですが、もし、起訴された場合、保釈が認められる見込みはどれくらいでしょうか? 日本保釈支援協会の事など、知っていたらプラスになるような情報は、一般的には、担当の弁護士などから本人や家族への説明があるのでしょうか? 外国人だと日本保釈支援協会から借りることはできないというような投稿記事を見たのですが、本当なので...

弁護士回答
    1
  • 疑われています2。それでも信じてもらえるのですか?

弁護士A様 回答ありがとうございます[i:198] 警察や検察庁に 子連れで行っても大丈夫なんですね 少し安心しました。 質問なのですが 貯金はへそくりなので 家の物に聞いても知らないので アリバイ?みたいなのはないです。 それでも信じてもらえるのですか? 郵便局で千円札を両替しようとした際 窓口がしまっていて ATMで1度入金し万札で引き出しています。口座...

弁護士回答
    1
  • 予想の範囲でも結構です

万引きの容疑で逮捕された犯人がいます。 初犯、微罪処分で釈放されています。 しかし彼には逮捕された以前にも万引きを数回繰り返していました。 精神科に通い更正しようと努力している状況です。 6ヵ月の間、まともに生活をしてきましたが、今後彼が再逮捕されることはありそうですか?今万引き犯絡みの小説を書いているので、申し訳ないですが、知恵をください。 そ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反

痴漢で逮捕されました。前科はありませんが、以前逮捕された履歴があり、相手は中学生です。これから在宅で取り調べを受け、検事より呼び出され、刑罰等受けます。罪はどれくらいになりそうですか。教えてください。罰金以外でも留置所に入れられたり、実刑等の可能性もありますか。

弁護士回答
    2
  • カップル喫茶店での行為は公然わいせつ罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル喫茶店に行って逮捕された者がいます。 【質問1】 1.カップル喫茶店のどの行為が公然わいせつ罪になるか。2.現行犯逮捕か?3.警察官が来た時服装を着ていたら公然わいせつ罪になるか?

弁護士回答
    1
  • Googleアカウント凍結の理由と逮捕の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、Googleアカウントが児童ポルノで凍結されてしまいました。 インターネット経由で動画をダウンロードしたのですが、児童ポルノとして判断し、すぐにスマホからは削除しました。しかし、Googleにバックアップされてしまい凍結となってしまいました。 凍結直後の操作でGoogleフォトからの削除・ゴミ箱からの削除も行いました。 他の端末にあった...

弁護士回答
    2
  • ネット銀行口座で詐欺被害、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にネット銀行を知らない人に作られてその口座で詐欺をされていました。 その口座は凍結されており現在は使えない状態です。 ネット銀行に確認したところ警察と弁護士事務所から凍結依頼が来ていたみたいです。 その警察に事情を説明したところ、私を犯人として捜査してると言われました。 【質問1】 個人情報を流失した覚えはないのですが私は逮...

弁護士回答
    2
  • 駅構内でのトラブルによる、暴行罪での後日逮捕の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅構内のエスカレーターを降りていると、後ろから女性が押してきました。 咄嗟に反応してしまい、女性が前に抱えていたリュックに触れてしまいました。 (女性がのけぞらない程度の強さ) その後再度エスカレーターで押されて、降りた後にやめて欲しい旨を伝えそのままやり過ごしました。 【質問1】 この場合、暴行罪として扱われ、後日いきな...

弁護士回答
    3
  • 酒帯び運転逮捕から2ヶ月。進展なしで不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、検察庁で酒帯び運転の取り調べを行いました。 その際、検察官から 「起訴するかどうかわからない」 と、言われました。 呼気0.23で赤信号無視。 釈放後、車両は売り、現在は乗っていない。 寝酒だったので、検知されるまで飲酒運転の自覚無し。 二度と飲酒運転はしないと誓う。 と、調書を読み上げられました。 起訴されることを覚...

弁護士回答
    2
  • 詐欺執行猶予中詐欺未遂で逮捕起訴されました。

ベストアンサー

知人が 2016年8月頃に詐欺で懲役3年 執行猶予5年 保護観察処分の実刑判決を受け、その後今年の2月に詐欺未遂で逮捕起訴されました。 被害金額が前回初犯で80万程度で今回は1万円程度で未遂 被害者は同一人物です。 再度執行猶予は難しいでしょうか? 執行猶予が付かない場合は判決後即刑務所でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年と実際会わずにlineで連絡を取り合っただけで逮捕されるか?

ベストアンサー

先日ネットで未成年の女の子とlineを交換しました。相手は援助交際を希望で私が¥10000を相手の指定した口座に振り込み後日会うことになりました。お金は振り込んだのですがその後に落ち着いて考えて理性を取り戻し相手の女の子にお金は渡したが会うのは犯罪になるのでやっぱりやめると伝えました。ところが相手とのline履歴にはお互いの顔写真や援助交際を連想させる言葉が...

弁護士回答
    6
  • 準抗告による勾留延長短縮のメリットと終局処分への影響は?

【相談の背景】 準抗告について。 逮捕勾留され、被害者と示談が成立し、検察官曰く、不起訴か略式かの場合に。 【質問1】 準抗告をして、勾留延長を短縮するメリットは何ですか? また、終局処分に影響しますか

弁護士回答
    1
  • SNSでの処方薬の無許可販売

【相談の背景】 SNSでの睡眠薬、ゾルピデム販売をしている方がいます 【質問1】 この場合、1年間売っていたとして 売った側は逮捕されるとどの位の刑罰、また、罰金になるでしょうか? 【質問2】 また買った側はどの位の罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での略式命令後の逮捕が実刑に影響するのか、執行猶予の可能性はあるのか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令、罰金20万円になりました。1年前のことです。 【質問1】 仮に私が今、他の罪で、逮捕された場合。 起訴されたら必ず実刑ですか? 執行猶予はつかないですか

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから