法律相談一覧
-
股間を触った手で店の備品に触れた場合の罪
ベストアンサー大学生です。 バイトをしているのですか、その最中に、急に股間に痛みが走りました。 確認したかったのですが、トイレは汚いから行きたくないと咄嗟に思い、掃除用具や洗濯機がある部屋に入って確認してしまいました。 その時手が汚れていたので、その部屋にあったアルコールスプレーを手に吹きかけてから股間を触って確認しました。 その後、痛みが治まったのでとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 友人が付き合っていた彼女のカードを不正に利用していたようです。 彼女のカード番号を覚えて利用していたと。 利用内容は、Amazonやウーバーイーツで、本人の個人的なものからアプリの課金、彼女とのご飯や日用品まで幅広く利用していたようです(同棲していた模様)。 2年ほど前からちょくちょく利用していたらしく、総額だとだいぶいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫をしていると勘違いされて、同じ職場の女性の夫に、会社に乗り込まれたり自分の配偶者にバラすと脅されたとして女性の夫を脅迫の容疑で逮捕(→証拠不十分で釈放)した後、弁護士さんに頼んで、女性の夫に対して自分の周り、配偶者、会社などに接近禁止令を出してもらったとします。当然弁護士さんは勘違いでW不倫の事実はないと思っています。 しかし数ヶ月後、接近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院での会計ミスについて逮捕や罪の可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、美容院に行きました。 会計の際に、1万円で会計をしました。 当時、体調が悪く1万円札ではなく5千円札で会計してしまったのではと考えてしまいました。 また、1万円札の端が折れていたのも合わせて大丈夫だったのかと思っています。 会計後は特に今のところはトラブルなどはないです。 (美容院での料金は6千円でした。) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ盗撮 後日逮捕の可能性
ビルの女子トイレで個室の上からスマートフォンで盗撮をしてしまい、個室内にいた女性に気付かれてしまい奇声をあげられたので走って逃げてしまいました。 ビルのトイレ内にカメラはないと思いますが、逃げる姿などはビルのカメラに写っていると思います。 被害届を出された場合逃げた防犯カメラの映像だけでも後日逮捕されるのでしょうか?警察が家に家宅捜査などにくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?
姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴(不起訴)estaでの米国旅行
ベストアンサー逮捕歴(不起訴)あり。estaの取得について 私は22歳(現在28)の時に酔ってベンチ寝ている人のお金1万円をサイフから抜き取ろうとして逮捕されました。私も相当に酔っていました。 その後、示談、不起訴となりましたがESTAを取得してアメリカへの入国は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新聞記事データベースの逮捕記事を削除などはできないのでしょうか。
ベストアンサー有料の新聞記事データベースで氏名を検索すると、 約6年前の逮捕記事が実名入りで出てしまいます。 このような有料の新聞記事データベースからの記事削除もしくは、 検索結果の表示ができないようにすることなどはできないのでしょうか。 過去記事自体が削除できないと思いますが、せめて、ネットでのデータベースから だけでもと思い相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持、使用
ベストアンサー3月27日に主人が覚醒剤所持、使用で逮捕されました。当日の早朝自宅に警察が令状を持ってやってきて色々調べた後主人を事情聴衆するからと言い警察に連れて行きそのまま逮捕と言う形になりました。自宅での尿検査では覚醒剤反応は出てないと刑事さんは私に言いました。なので刑事さんも何もなければ今日中に帰ってこれますからと言っていたので私もまさか主人が覚醒剤なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自首が成立するための条件
ベストアンサー【相談の背景】 娘が逮捕されてしましました。 娘はカバンを紛失しましましたが、中に違法薬物を入れていました。カバンは警察に届けられていました。娘は、罪を軽くするために、自ら警察に行き、違法薬物を持っていることを伝えたところ、逮捕されました。 娘に自首は成立するのでしょうか。 【質問1】 自首が成立するための条件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されました。同意でも罪になるですか?
わいせつ行為をされたと警察に被害届が出されてました。警察から土曜日に話を聞きたいと言われ呼び出されています。 出した方は、予測はついていますが、同意のもとで行ったし、確かに遊びでしたが逮捕されることはあるんでしょうか? 逮捕はなくてもどんな処罰をされるんですか? 同意でも罪になるですか?そこまで警察は介入してくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の過去がある場合、事故が起きていれば逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2022年の12月と2023年の1月に飲酒運転してことを思い出して事故などを起こしていないか不安になっています。そこまで酔った感じはなかったです。 【質問1】 もし人身事故などが起こっていればすでに逮捕されていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない痴漢容疑で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 某スーパー内での出来事について。 外国人が多いスーパーにて、とても混雑していたのですが、私も荷物を持って狭い通路を歩いていた時に、外国人女性の臀部に手の甲があたりました。 その後、店内を物色していたのですが、その女性がおそらく彼氏?に相談したのか、その彼氏と思われる男性にずっとついて回られて私を監視するような感じで睨んでくるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂1件と追起訴1件で執行猶予は?
【相談の背景】 お世話になります。 私選弁護人を選任しています。他の先生の考えも知りたくて投稿しました。 受け子の、騙されたふり作戦で現行犯逮捕され入院加療のために入院中に釈放後、数日後に詐欺未遂1件実害0円で起訴され、現在在宅起訴中です。(公判期日は1月末に決定済み) この事件の2ヶ月くらい前に、出し子の1件で逮捕され、別の警察署で取調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 数年越しの任意聴取要請
友人が事件捜査中につき署まで電話をするように手紙を頂きました。 3年前にチケット詐欺を犯し、おそらく計5人程から合計で10万円程の被害を出しました。3年前に一度逮捕をされ取り調べを受けており、その場では容疑を否認しましたが、口座を凍結され後日警察署から出頭の要請が来た場合は素直に出頭し、被害者と示談をするように言われました。しかし、連絡を取っていたメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢にあった場合の被害届の提出先や提出人、またDNA鑑定の結果が出る期間について教えて下さい。
僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ煽り運転検挙数ヶ月後
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に煽り運転をしてしまいました。煽り運転と行っても車間距離を詰めて1.2キロ走行しただけです。 心配になりネットで煽り運転で逮捕又は書類送検される記事をよく見るのですが数ヶ月後の検挙などが多い気がします。 【質問1】 なぜ数ヶ月たった後の検挙が多いのでしょうか 【質問2】 数ヶ月後の逮捕などもその前に取り調べや 、連絡がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査中の旅行について
2週間ほど前、セール会場で洋服(定価20000円程度)の窃盗をおこなってしまい、現行犯で警察に逮捕されました。お恥ずかしながら8年前にも同罪で逮捕されたことがあり(逮捕→即日釈放→後日検察で注意を受けました。処分の説明はなし。)「2回目だから」ということで勾留され、翌々日、検察官との面談後、釈放されました。 その後、現在まで、警察や検察、裁判所からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、口座の悪用
【相談の背景】 キャシュカード2枚と暗証番号やネットバンクのログインIDやパスワードを書いた紙を1週間前に落としてしまい、銀行に問い合わせたら詐欺などに使われた為口座凍結してます。警察に相談して下さいと言われ先程警察に相談したら... 落としたくらいで口座凍結されない、あなたが詐欺したから凍結されたんじゃないの?29日来て下さい。絶対と言われ... 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の裏書きを誤ってしてしまったら逮捕されるのか
ベストアンサー運転免許証の裏面に誤って自分の住所を書いてしまったら、逮捕されたりするのでしょうか? それを考えると、怖くて仕方ありません。 また、次の免許更新まで四年くらい空くのですが、その間に警察が自分を逮捕しに来たりしないか、あるいは免許を更新する際に裏書きしてしまった免許証を見せた後にその場で即逮捕されたりしないかなどと考えてしまいます。 一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつについて。でも11月に逮捕されましたなぜですか?
知り合いが準強制わいせつで逮捕されてしまいました 自営業です 逮捕されて もうすぐで2週間経ちます それなりのスタッフを抱えています 事件は夏に起きてたみたいです でも11月に逮捕されました なぜですか? 4ヵ月もかけて警察が証拠をおさえたから って事ですか? 知り合いはとても真面目な方です 深く反省してると思います 会社はどうなるんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後48時間その後の24時間とは。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕後の48時間、その後の24時間 合計72時間の内容を教えてください 【質問1】 意味がわからなかったので質問させてください。 警察の取り調べのあとの24時間はなんですか? 家族が8月16日に逮捕されました。 19時台に電話が来たので夕方逮捕だと思っています。 【質問2】 証拠隠滅の恐れがない、逃亡の恐れがない等で釈放されるとしたらいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオを作成し販売している知人が職業安定法で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでアダルトビデオを作成し販売している私の知人(男性)がSNSで出演募集をかけていたら、ある日突然、職業安定法で逮捕されてしまいました。 話を聴くと、「18歳未満は出演できません」などとする文言を載せていなかったのがいけなかったという話をしていました。 【質問1】 この「職業安定法違反」で逮捕された知人は、具体的に何の行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察沙汰の親子喧嘩して母に怪我させられました
お母さんにひっかかれて、怪我をしました。自分もやり返したけど怪我はさせていません。押し倒して上にのって殴る寸前までてした。そのあと自分は子供の虐待の所に相談してそこから警察と児相とかが家にきました。おかあさんが逮捕されそうになったんですけど自分がそこまでしなくていいと言いました。理由はずっと前から頻繁ではないけど、虐待のような殴られたりとかいう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が今日身柄を検察庁に送致されます
昨日逮捕されたので、今逮捕した警察の担当者に聞いた所、国選弁護人をつけれる話しはした、本人も付けるような事を言っていたと言ってました。面会は月曜日になりそうです。前回の窃盗の時は逮捕されずに在宅処分でした。今回検察庁に身柄を送致されて在宅処分の可能性はありますか?また弁護人との接見要請ができるとこのサイトで回答を貰いました。接見要請とは私が拘留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での未成年とのみだらな会話
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で未成年とみだらな会話をしてしまいました。 青少年健全育成条例違反にあたると思われますが 他の人もみていた可能性があり画像が残されている可能性が強く 私は通報され逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕はされますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に。aは逮捕されますか?
Aという人がいます。Aは以前、覚せい剤取締法違反で逮捕され現在執行猶予中の身です。 違法薬物、または薬事法違反などで逮捕されたBという人がいます。Bが睡眠薬1錠を譲渡した相手がAだと証言しました。Aは逮捕されますか?Aは今現在は使用や所持などはしていない状態と仮定します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの事件で何度も起訴されますか?
1つの事件でいくつもの罪状で起訴されることはあるのでしょうか? 娘が初め監禁容疑で不起訴になり、1ヶ月後に児童福祉法違反で逮捕されました。 この裁判で判決が出て(弁護士さんには執行猶予が付くだろうと言われています。)また再逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのわいせつ発言で警察は動きますか?SNSストーカー?犯罪予告?
ベストアンサー仮定の話で、もし、SNSで卑猥な内容を相手に直接ツイートしたら犯罪予告として警察は動き、逮捕されるのでしょうか。 また、ストーカー(性的羞恥心を害する文書)などで警察は動きますか? そしてこのような行為をしてアカウントを削除して3か月以上が経過した後も逮捕など警察が動く可能性はありますか? このようなストーカーは現行犯でないと逮捕されないなどあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が逮捕や捕獲時に警察官の行為による骨折等の怪我は民事賠償等出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官から逮捕、保護の時に骨折などの傷害を負わされても刑事事件や民事賠償は認められないものですか 【質問1】 警察官から逮捕、保護の時に骨折などの傷害を負わされても刑事事件や民事賠償は認められないものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2度目の窃盗で検察からの呼び出しがない場合もありますでしょうか?
3ヶ月ほど前に母がデパートで窃盗により逮捕されました。1000円程度の食品で、代金をお支払いし、娘の私が引き取りに行って帰って参りました。警察に逮捕されたのは2度目で、前回は微罪という扱いで終わりましたが、今回は、警察署の方のお話によると検察庁に書類を送るとのことで、呼び出しが来たらきちんと出頭して下さいと言われまして、私も誓約書にサインをしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者
先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿について
ベストアンサーわいせつ画像投稿について 以前にとある掲示板で自身の陰部を無修正でアップしてしまいました。 今日、県外の警察の方が会社にいらして、スマホの中身(投稿もスマホ内の画像も消してありました) を確認の上、その場で返してもらいましたが 後日改めて警察に出頭するよう言われています。 身元引き受け人として、警察に来る必要はないが電話だけ家族から警察にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意出頭や逮捕の可能性について不安です
【相談の背景】 駅の階段で盗撮をしてしまいました。現行犯では逮捕されておらず、被害者や目撃者に声をかけられたりはしておりません。ですが、防犯カメラにおそらく映っており、定期券で改札を通ったので、被害届が出れば簡単に私を特定できると思います。任意出頭や後日逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 時間から10日ほど経ちますが、まだ警察からの接触は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で被害届出された場合、後日逮捕の可能性は?
【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮をしてしまいました。前に盗撮がバレ、保護観察で処分されてしまいました。また今回の盗撮は被害者の方にバレ、その場では何も無かったです。防犯カメラもそこにはなかったので写ってなかったと思います。また指紋などもデータベースに登録されてると思ったので誤魔化すために触った商品なども全て買いました。なので証拠は少ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件係争中に刑事事件で逮捕拘留された場合。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば損害賠償請求で和解金50万円、支払い期限が11月末で解決した事案があったとしましょう。 そこで民事の被害者が今度は新たに刑事事件の加害者になってしまい、 逮捕、拘留で12月に釈放がされるケースだと、民事裁判の11月末支払い期限に払えない場合も出てくると思われます。 どちらも欠席できない場合出てきますよね。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の財布を盗んだ犯人を自分で逮捕しました。その場合の事件化について。
ベストアンサー1ヶ月前の後半に、財布を盗まれたのですが、犯人が財布の中身をSNSを1部公開していたため、特定に至りました。 警察に相談したのですが、確固たる証拠でないので動けないと言われ、自分で直接犯人にアポをとり、財布を取り返しました。 財布を母校の文化祭で盗まれたので、学校内部にカメラはありません。 犯人は拾ったと言っていたのですが、この場合以下のことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の中断。病気や事故の場合はどうなりますか?
もしも、 民事裁判中に相手が逮捕されるとか、 出廷できなくなったら (代理人の弁護士はできるが) 裁判はどうなるのですか? 裁判の継続が不能であるという連絡は その理由と共に入るのでしょうか? 病気や事故の場合はどうなりますか? 例えば手術をして当面動かせなくなった から裁判は延期。 理由と共に連絡は他方の側に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状請求書の訂正印について
逮捕状請求書を作成した警部Aが,警部補Bにこれを裁判所に提出しに行くよう指示しました。ところが裁判官が逮捕状請求書の訂正を命じたため,Bが訂正し,Aから預かった印鑑を押したと言います。 AがBに印鑑を預けるというのが信じられません。新しく事件が起きて印鑑が必要なときはどうするのでしょう?Aは二番目,三番目の印鑑を用意してるんでしょうか。 一般的な運用...
- 弁護士回答
- 16
-
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 今は携帯を預けて自宅待機中です。 過去にもトータルで10回ほどの余罪があります。警察にはそのことを話しています。 販売、拡散、特殊機材の使用などは一切していません。 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 余罪含めて普通の初犯より罪は重いと思いますが逮捕され確率は高いですか? 罰金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleアカウント凍結
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントが突然停止、理由はポルノと書かれていた。 もともとXなどで通常のアダルト、グラビア画像を集めることがあったため複数点の画像があった。 Gemini画像編集を利用することがありそこに入れた画像が検知に引っかかった?ためにその画像は削除、もはや判別がつかないのでアダルトな画像、動画はほとんど削除した後の停止でした。 ただ被写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業でのトラブルの解決策
【相談の背景】 副業を探していて、InstagramのDMで知り合った方に仕事を紹介してもらいLINEを交換しました。 自分の身分証も提示し、相手が私の口座にお金を入金し(約5万円ほど)それを指示された口座に振り込むと言う仕事でした。その仕事を数回し、怪しすぎたので辞めましたが銀行から預貯金口座等の取引の停止等の措置の実施、預金等の債権の消滅手続きが開始される予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックス警備員に注意された
【相談の背景】 閉店後のショッピングモールの駐車場でミニバン3列目を跳ね上げ、2列目にフロントガラス用の傘用サンシェードでフロント側から見えないようにし、リアガラスにはサンシェードをつけ、車内は見えないようカーセックスをしていた所、見回り中の警備員に注意され、車のナンバーを控えられました。 カーセックスしているのは見えていないと思いますが、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内で自慰行為をしてしまいました。
【相談の背景】 本日夕方頃パーキングの後部座席で自慰行為を行なってしまいました。 ほんの数分で終わったため、通行人には見られてないと思います。 行為が終わった後、斜め後ろに人が居るのに気付き、ナンバープレートを見てたような気がします。 料金を払いそのまま帰宅したのですが、今のところまだ警察の方は来てないです。 家に帰って斜め後ろから自分で確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国と東京都を訴えたい!
【相談の背景】 以前、ストーカー規制法で逮捕送検されました。 しかし、当時の国選弁護士のおかげで無実が証明され、不起訴・釈放になりました。 つまり、冤罪です。 早速東京地検に被疑者補償の申請をしましたが、却下されました。 そこで、無実なのに逮捕した警視庁と補償金を出さなかった検察を訴えたいです。 【質問1】 一つの裁判で国と東京都を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから