法律相談一覧
-
地図検索サービスでの星一つだけの評価は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスでのお店の口コミに何も書かず、星一つだけの評価をしました。そこで先生方にご質問があります。 【質問1】 この場合、星一つだけの評価は名誉毀損など逮捕される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反、軽犯罪法違反
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車内に下ろし忘れた カッターナイフを所持しており、警察署で取り調べを受けました。 指紋採取、写真も撮られ釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 【質問1】 この場合は逮捕となり、 前科になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然ログイン出来てしまいました。これは不正アクセスに当たりますか?
【相談の背景】 とあるブログを閲覧中にログインを求められるページに偶然アクセスしてしまい適当な数字を入力したところログイン出来てしまったのですがこれは不正アクセスに当たるのでしょうか? 【質問1】 この場合、警察に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 通報 どうなる
【相談の背景】 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 この場合必ず捜査はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品を返してもらうには。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて携帯電話が押収され、 拘置所に移送されましたが 携帯電話は戻ってきていません。 証拠品として押収されたままのようです。 【質問1】 判決で執行猶予になった場合、どうやって返してもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外で作成した義歯について
【相談の背景】 義歯を保険外で作成しました。 破損してしまい5年補償があるのでやり直して欲しいのですが その歯科医が逮捕され廃業となってしまっています。 【質問1】 この場合義歯を作り変えるのことやお金の返金は無理でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、母子扶養手当不正受給
【相談の背景】 私の姪が男から横領の共犯にさせられ 親族疎遠、 今事実婚の上に母子扶養手当を不正受給です 【質問1】 この場合警察に話したほうがいいですか またその男は逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額180万円全額弁済したが
窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット内でのわいせつ画像について
ベストアンサー先日チャットアプリで自分の性器の写真を送信してしまいました。相手は男性で18歳以上でした。また、写真を送り合うという同意もありました。 この場合、相手の方が警察に被害届を出すと捜査が行われ、逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が逮捕されたことをニュースで知り、詳細が知りたい。警察署に電話で問い合わせることは可能か?
ベストアンサー身内が逮捕されたことをニュースで知りました。 どのような罪に問われて、現在どのような状況かを警察署に電話で問い合わせて聞くことは可能でしょうか? また、今後刑事裁判などになった場合、裁判の日程や判決の結果などはどこに問い合わせをしたら知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマサイト等での医薬品販売について
フリマサイト等で知らずに薬局でエタノールなどの第3類医薬品を転売出品してしまい警告、アカウント停止などがくる前に売れてしまい取引を完了してしまいました。この場合、遅かれ早かれ逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力後の対応について
家庭内暴力についてお聞きしたいです。 ・家庭内暴力で親が逮捕された場合、子供の保護等はどうなるのか。 ・第三者(恋人や仲のいい友人など)が保護することは可能なのか このふたつをお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトの誤閲覧について
ベストアンサー質問です。 先日、スマートフォンで誤って児童ポルノ取り扱っている可能性があるサイトを開いてしまいました(誤タップ) 自分は急いでブラウザバックをし、タブなども消去しました。 この場合って、家宅捜索の可能性はありますか? また、逮捕などに繋がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺会社 口座が凍した時
ある会社に投資持ちかけられ投資をしたのですが、そこの社長が投資詐欺として逮捕されました。資金は会社口座にあり、口座は凍結されているのですが凍結解除される前に返還してもらいたいです。 1.この場合どのような手続きをすればいいのか、ご教授頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罰則について教えてください
ベストアンサー先日壊れた傘を 歩道の脇の垣根に 捨ててしまいました もし不法投棄で逮捕された場合 どのような罪になるでしょうか 罰金もしくは不起訴などどのような可能性が考えられるでしょうかちなみに前科はありません 不起訴になる可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、お願いします。
お願いします。 窃盗罪 懲役1年 執行猶予3年の判決をもらいました。 判決後に余罪が出た場合どうなるでしょうか? 逮捕、起訴とかありえますか? 弁護士の先生によって回答がまばらなので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ万引き、家庭裁判所 大学連絡
19歳です。この前、3人で協力してコンビニで万引きをしてしまい捕まりました。初犯です。 今後、家庭裁判所に行った場合、大学に連絡は行くことはありますか? ちなみに逮捕時、警察は大学には連絡行かないと言ってくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 大麻 購入 振込 履歴
ベストアンサーこんにちは。 私がSNSを通して売人から大麻を購入して、購入先の売人が逮捕されることがあった場合、銀行の振込履歴などを見て私の自宅に家宅捜索が入ることはあるのですか? その売人の顧客は1000人単位で居ると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳未満の妊娠について
当方、成人済みです。 13歳未満の少女と性行為をし、しっかりと避妊をしたつもりだったのですが、生理が遅れているようです。 産婦人科を受診して、妊娠が確定した場合、病院から警察へ通報される可能性はありますでしょうか? また、逮捕・起訴を回避する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 自首 就職
児童買春で自首を行い、 逮捕や報道が全くなく、 罰金刑だった場合に ①公務員や教員採用試験などはめざせるのでしょうか。 ②また、そのような例で公務員や教員になられているかたはいるのでしょうか。 教えていただければさいわいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯で実刑になるのか
ベストアンサー万引きで現行犯逮捕されました。余罪が15件以上あり(多数のお店にて)金額は4万円ぐらいだと思います。ここで質問です 1、このことで初犯ですが実刑はありえますか 2、被害弁償ができた場合どうなりますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで児童ポルノ動画を鑑賞
インターネット上で援交動画を検索し、18歳未満が援交している児童ポルノ動画を鑑賞してしまいました。鑑賞だけで、保存などはしていません。 この場合、サイバーパトロールなどに見つかり、逮捕や起訴などされてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで拾った動画の販売
もしもネットで拾った一般人が撮影したエッチな動画を販売して警察にばれたら逮捕はあるんですか? 例えばAV会社が販売してるAVなどを勝手に販売したりすれば良くないでしょうけど 普通の一般人が撮影した動画などの場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のアメリカ渡航は可能でしょうか?
自動車運転過失傷害による略式起訴で罰金刑を受けてから、5年を経過しない者は仕事等でアメリカにはいけないのでしょうか? 逮捕もなく、指紋も採られていない場合、アメリカでは人身事故は悪質な犯罪とは解釈されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者、時効の中断について教えてください。
共犯者がいる事件にて、1名が逮捕され起訴後、共犯者の時効は中断されますが、判決後からまた共犯者の時効はスタートするのでしょうか? 上告などして二審が開かれた場合、共犯者の時効の中断はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後メッセージアプリ誤作動
ベストアンサーストーカーの警告をされました。 警察署に任意同行で行き、上申書と警告書を書きました。 それから4ヶ月経っており、スマホの誤作動で訳の分からない文章を送ってしまいました。 この場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次元ロリエロ漫画をgoogle photo にバックアップしてしまった件について
ベストアンサーgoogle photo にいくつかのエロ漫画の画像をバックアップしてしまいました。 すぐに削除しましたが、この場合は違法とされてしまうのでしょうか。 中にはロリ系エロ漫画も含まれていたのですが、日本では二次元の児童ポルノでも逮捕されるケースなど有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者の犯罪について
ベストアンサー傷害などの事件を起こし逮捕された犯人が、心療内科に通う統合失調症等の精神病患者で、起こした事件も精神病の影響がある場合、懲役 か措置入院なのか無罪判決なのか、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました
公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年未満の覚醒剤使用再犯について
ベストアンサー先日友人が、覚醒剤使用で逮捕されました。今年7月に覚醒剤使用の刑期満了後再犯(2度目)となります。一般的に執行猶予はつくのか、実刑だとした場合想定刑期はどの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で家宅捜索はあり得る?
ベストアンサー1.児童買春で捕まる。その後やりとりのデータ取りのために携帯電話を押収される。 2.その携帯の中に違法ダウンロードされたアニメ等があった場合再度の家宅捜索の上 パソコン押収、逮捕の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー7時15日から児童ポルノ単純所持が禁止になりましたが、7月15日以降にダウンロードをしすぐ削除した場合とダウンロード中に怖くなり、ダウンロードを中止したばあいは、家宅捜査や逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の傷害事件について
妻とケンカし、妻が大声を出して家から出て行こうとした際に、止めようと腕を掴んだ際にアザができました。 上記の様なケンカが何度かありました。 お聞きしたいのは妻が警察に告訴された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ネット上での決闘罪の成立について
ネット上で喧嘩をし、 (例)5月の上旬に○○県△△市の◇◇に来い という風に呼び出した、もしくは呼び出されてそれに応じてしまった場合 実際に行かなくても決闘罪と見なされて逮捕されることはありますか? 道場での試合の約束...という内容でも駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのリベンジポルノについて
私は現在オーストラリア在住です。 彼女に酷い振られ方をしました。 昔のお互いのポルノ写真をもっているので、元彼女のfacebookで後悔した場合、逮捕されるのでしょうか? 彼女はベトナムに住んでいます。 1年前は日本に住んでいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
きせる。後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?
切符を正しい区間で買わず最低運賃で買って自動改札に切符を入れず突破 がしかし改札の向こうには警察がいて駅事務所にて事情聴取 後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?
犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年8月末に窃盗をしました。
その後、昨年12月に検察庁より呼び出され、逮捕や裁判まではしないが、保護監察処分に当分の間、科すと言われました。この場合、保護監察期間はどれくらいの期間になりますか。保護監察期間が解かれるのはどの位で解かれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問致します
ベストアンサーイタズラ電話がひどくて最近電話番号を変えたのですが、このイタズラ電話をかけてきた相手が分かる場合警察に行ったら逮捕してもらえるのでしょうか? 毎日2回くらい無言電話を非通知で掛けて来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例
嫁が3ヶ月ほど前から浮気をしていました。 相手が16歳だったのですがLINEの内容見たら私のことは好きではなく、相手の男が好きということが書いてあり、お互い愛し合っている感じでした。 この場合、青少年保護育成条例で嫁は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗と建造物侵入罪について
彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家から覗かれてる?私も覗かれてるのかな?
隣家から覗かれている気がします。 私も覗かれてるのかな?と思い たまに自宅の部屋からその家の方を 見たりしますが、これは覗きになるのでしょうか? 軽犯罪法 違反? 100mちょっと離れてるので見ても あまり分かりませんが。 覗きとなる場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?
名誉毀損で警察から任意呼び出しがあった場合逮捕されてしまうのでしょうか? とある会社の対応、批判を書いたら名誉毀損で書いたものは刑事、民事の両方で訴えますと会社の掲示板に書いてありました。どういう流れで刑事告訴はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝(未遂)になりますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前、同棲していた相手ともめた場合に、 「納得できないのでお金で解決しませんか?」、 「納得できないので、そちらのお母さんを挟んでもらってもいいでしょうか?」 と話したとしたら、恐喝未遂になるのでしょうか? また、恐喝未遂は、暴力団関係者じゃないと、めったに逮捕されないと聞きますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
彼が、ひったくりで逮捕されたのですが、私の仕事が風俗嬢なんです。 私は全く関係ないのですが、私の実家、お店には連絡がいくのでしょうか。 あと、私が身元引受人になった場合、実家、お店に連絡がいくのでしょうか? 教えて下さい。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について
逮捕されて執行猶予になったとします。 本人も記憶が曖昧の場合、余罪があるかもしれないことを伝えておけば、その余罪の証拠が発覚したときに、罪によるかとは思いますが実刑になる可能性は下がりますか? 余罪が発覚すると執行猶予が延びたり、罰金がプラスされたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから