51,858件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ。疑問に思ってます?

もし仮に児童ポルノ単純所持に触れる事実があり、 自ら警察に自首しても逮捕されるんですか? メールだけで相手の名前も住所も全く知らなく、 写真も削除して手元に無い場合はどうなるのでしょうか? 疑問に思ってます?

弁護士回答
    1
  • 口座売買判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが口座売買をしました。銀行を騙して詐偽の疑いで逮捕されています。A県の銀行とB県の銀行2ヵ所の事件について逮捕と新聞に記載されてました。A県の事件については、処分保留で釈放され、B県の事件については、同日再逮捕されたと新聞に記載されてました。起訴されて裁判の日時は決まっていました。 【質問1】 A県の銀行の事件については、...

弁護士回答
    1
  • 会社の詐欺罪での被疑者

知人が勤めていた会社が詐欺容疑で家宅捜査を受けその後、知人を含め従業員数名 事情聴取が10回ほどあり経営者を含め従業員が逮捕されました。 その後、一部の人間は処分保留で釈放されたのですが一部の人間は再逮捕され勾留中です。 知人は今回逮捕はされてませんが、事情聴取がその後も続き、先日、検事調べの予定が刑事から 言われたみたいです。 知人は会社の嫌疑...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 数日前に街中で彼氏と歩いているカップルの女性が可愛かったので、つい全身姿を数秒ほど動画で隠し撮りしてしまいました!(服装はスカート姿でした。彼氏も一緒に写っています) 後から迷惑防止条例の卑猥な言動というのがあると知り、着衣姿でも盗撮となることを知って怖くなっています! 現在は動画を削除しています! 彼氏やその女性にあきらかにバ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ送信による逮捕の可能性と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 GEMINI(GoogleのAI)に、「このキャラの心情は?」という質問と同時に児童ポルノを2枚ほど送ってしまい、Googleにアカウントをロックされ二度と復元されないと言われました。 逮捕・捜索される可能性はありますか? GEMINIに聞いてみたところ、児童ポルノ違反(CSAM違反)はGoogleから欧州警察、そして日本の警察に通報されて数ヶ月~1年以内に逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 SNS

ベストアンサー

元彼からストーカーを受け、警察から警告をしてもらい、続くようなら禁止命令もしくは逮捕という段階です。 その後SNSで偽名を使い画像を友達に送ってきました。怖くなり警察に相談したところ逮捕した方がいいと説得されました。しかし、そこまでするのはと思い様子をみたいとお願いしました。 しかし、またSNSで私のなりすましをしたりと被害を受けています。警察に...

弁護士回答
    3
  • 共謀共同正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 2名である犯罪について共謀したとされ、そのうち、1名が逮捕されました。 【質問1】 「共犯者」(2名)のうち1名が逮捕、勾留後、不起訴(嫌疑不十分)になると、もう一人の犯罪嫌疑も同等の扱いになるのでしょうか? また、もう一人の逮捕リスクはどうなるのでしょうか? 【質問2】 不起訴(嫌疑無し)になると、もう一人の、犯罪嫌疑はなくな...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性的なLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、未成年とLINEの会話でオナニーしようといいオナニーしました!!気持ちいい?濡れてる?とか胸触ってとか送ったりしました、その後ブロックされました!! 【質問1】 もし会話が残っていて警察にいっていたりしたら逮捕はされますか? 【質問2】 逮捕されるとしたらどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • スイマセンが、教えて下さい

深夜、女性に向かって下半身を露出、通報されてそのまま 警察に連れて行かれました。 当たり前ですが氏名、住所、勤務先etc一通り聞かれ、免許証の提示、写真撮影(正面+横向き)、 4時間程度で犯行時の状況、心理状態etcを含めた調書が作成されました。取調べ?に当たった警察の方からは、 「初犯。反省もしている。定職に就いており、住所、身元引受け人もハッキリしてい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧が友人にバレた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人に児童ポルノを閲覧していたのがばれたかもしれません。 非常に心配しております。 バレた経緯はスマホの画面をたまたまみられてしまってことです。 【質問1】 もし友人が警察に言ったら捜索それますか? 【質問2】 閲覧がバレたらまずいですか? 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤使用についての記憶がない場合でも有罪となりますか

知人が覚せい剤使用で逮捕されてしまいました。 警察によると覚せい剤使用後、自転車とぶつかり、たおれたところを病院に運ばれ、薬物使用が分かったとのこと。 このような場合、無罪にならないのでしょうか?本人はどこで使用したか、事故の影響か、まったく覚えてないとのことです。証拠は尿検査だけとのことですがこれだけで有罪となるものなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 間違えて児童ポルノをインストールしてしまった場合

先程写真動画共有アプリで間違えて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 すぐアプリ内から削除しその後アプリを削除しました。スマホのカメラロールには児童ポルノの画像を保存していませんがとても不安です。 ダウンロードした履歴から遡られ、私は児童ポルノ法違反で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。そういう場合量刑に関して影響ありますか?

最近盗撮で逮捕なしで取り調べをうけ検察からの呼び出しを待っているのですが、携帯には画像がたくさん残ってたのですが、被害届は1人だけであとは誰かというのは特定できていないので事件としては立件されていないのでしょうか?画像が残ってるだけなら常習性があると判断されるのでしょうか?そういう場合量刑に関して影響ありますか?初犯です

弁護士回答
    1
  • 高校1年生の息子。その場合、どれほどの費用がかかりますか?

ベストアンサー

高1の息子が無免許・集団暴走で逮捕されました。 バイク5台で1人ずつ乗っていました。 1人(中3)は現行犯逮捕され、鑑別所に入り、出てきています。 息子は、初犯で現在 鑑別所に入っています。 取り調べをしているうちにバイク(5台)や部品など窃盗の余罪も出てきました。 しかも息子以外は 以前に指紋採取されていたので、息子が窃盗していたようです。 取り調べ当...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトの著作権について

ベストアンサー

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...

弁護士回答
    4
  • 今地元の弁護士先生に相談してきました

口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造して、ネットバンク機能付きカードを申し込みカードが送られてきて、私は口座買い取り業者とは知らずにカードを言われた住所に送ってしまいました。後日2万円が振り込みになってました。それは警察には言ってませんと地元の弁護士先生に話してみたところ、詐欺罪になる、今あなたは在宅処分中のはずだから、逮捕される可能性も...

弁護士回答
    2
  • タレントのブログの書き込みで脅迫罪の事件。なぜ?

ベストアンサー

タレントのブログに、 「死ね」と書き込んでいた主婦が脅迫罪で逮捕された事件があったと思います。 この事件を見て、 「死ね」で逮捕されるのか… とびっくりした記憶があります。 "殺す"、"危害を加える"等は脅迫罪になるのは分かりますが、 "死ね"は危害を加える文言ではなく、 脅迫罪に該当しないのではと思います。 (当弁護士ドットコムの回答でも多くの弁...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容の逮捕状請求書は虚偽公文書作成同行使に該当するか?

ベストアンサー

警察が虚偽の内容の逮捕状請求書を裁判所に提出、夜間当直裁判官(民事部所属)がそれをもとに逮捕状を発布して、逮捕が執行されました。 被疑事実の要旨には「約1週間の通院加療を要する左肘打撲の傷害を負わせた。」とありましたが、添付された診断書には「右肘打撲」と記載されていました。 後日の被害者を名乗る男の警察署での供述調書(開示記録)には 「警察から、...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がネットでの恐喝で逮捕勾留され、鑑別所に送致されたのち、保護観察処分となりました。余罪についても全て正直に話をし、検察の捜査も全て終了したとのことです。今は真面目に生活していますが、本人はまた逮捕されるんじゃないかという恐怖で精神的にまいっているようです。 【質問1】 別の方から被害届が出てきたら、その時点でまた逮捕、勾留、...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について質問です。撮影したビデオや写真があればそれを証拠として逮捕されるのでしょうか?

私の知り合いが、ネット上で単独男性を募集して、ラブホテルの一室で、 自分の奥さんと募集した単独男性達の性行為を撮影する趣味があるようなんですが、 これは公然わいせつ罪に当たらないのでしょうか? 実際に単独男性を募集している書き込みを見たら、「ホテル代金は単独男性が負担してください」 と記載されていました。 これは会費とみなされ、営利目的(売春)...

弁護士回答
    1
  • ※早急に回答いただけると助かります※友人が麻薬密輸のため逮捕されてしまいました。

【相談の背景】 先日友人が家宅捜査を受け、空になっているペンタイプの麻薬が見つかり逮捕されました。友人の仕事場が友人の彼女の実家近くだったので、月のほとんどは彼女の実家に住んでいました。なので家宅捜査を受けたのは友人の彼女の自宅でした。逮捕される1ヶ月前ほどに、海外にいる友人から新しいリキッドを少量送ってもらっていたのですが税関でひっかかっていた...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の逮捕後、公開裁判の場所と担当検事の選定について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、担当検事が副検事だった場合。東京の事件の場合と考えてください。 公開裁判を請求された場合、 簡易裁判所でやるのですか。 地裁でやるのですか? 【質問1】 また、脅迫事件の軽重により、 副検事か検事か、変わることはありますか? 重い方が副検事ではなく検事が担当するとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 体液をかける行為について

【相談の背景】 エスカレーターや電車などで体液をかけてしまった場合について質問させていただきます。 【質問1】 仮にエスカレーターなどで女性に体液をかけてしまった際に、監視カメラの死角になっていた場合は犯人として特定されるのでしょうか? 【質問2】 またその行為をしてしまった場所が自分が住んでいる最寄り駅だった場合、特定され逮捕されるまでどの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの陳列での通報

ベストアンサー

SNSに投稿された児童ポルノに関して、インターネット・ホットラインに通報され、警察に情報が行った場合、直ちに警察は捜査を始めるものなのでしょうか? また、児童ポルノの陳列の捜査で警察が自宅に来た場合、初犯・逃げる意思は無し・証拠隠滅の恐れが無い場合でも、その場で逮捕されるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為、有資格者は

看護師免許を有している人がストーカー行為をし、相手さまが被害届の提出、警察で誓約文を書いた、接近禁止命令を受けたなどの場合、免許はどうなりますか? 剥奪、何年間の業務停止などあると思いますが、すぐに免許に関わってきますか? 何度も繰り返した場合、逮捕された場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂罪で起訴、恐喝罪で再逮捕

【相談の背景】 主人が恐喝未遂で起訴されました。 こちらは弁護士を立てており、 担当検事から再逮捕の予定だと言われたそうです。 恐喝未遂の際は実際に警察の方が 近くにいたようで、 相手方がお金を渡すところを 見られたみたいです。 相手方はボイスレコーダーを持っており、 主人が言った言葉は 「これで最後だからATMでおろしてきて」 でした。 任意動...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥な会話、援交の約束で逮捕されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ツィッター上の「パパ活募集」の書き込みをみて年齢をあまり確認せず、DMにて「宜しくお願いします」と声掛けを回数重ねてやっていました。「性的な事はしてないの?」とか性的な事で会う約束をしたりしてました。ただ、実際に会うつもりはないので途中でやめたり、未成年の場合は年齢を確認して会うのを断っていました。 先週、高校生一年生の女...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反 逮捕について 至急お願いします。

ベストアンサー

至急教えて頂きたいです。 10/30 午前7時 友人が逮捕されました。 特定商取引法違反 第72条 及び5条 一般家庭工事の際の契約書のやり取りがないことについて、7月にガサ入れが入り警察に調べられた上の 先日の逮捕となりました。 調べたうえでの警察の話では、80件もの違法契約があったそうです。 そのうち、消費者センターへの相談4件、うち示談が1件8月の頭...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪として逮捕されてしまうでしょうか?示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年のはじめに、友人2人(男性1人、女性1人)と自宅でお酒を飲み、酔ってその場で3人とも寝ました。魔がさして泥酔して寝ている女性の後ろから衣服の中に手を入れ、胸を弄ってしまいました。 (後から話を聞くと、女性の彼氏であるもう1人の男性が触っていたと思っていたそうで、)拒絶と思われる反応がなかったためしばらく続けてしまいました。 その翌朝いけないことを...

弁護士回答
    2
  • 別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は

ベストアンサー

結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...

弁護士回答
    4
  • 19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました

本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例違反での慰謝料請求について

【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性と付き合いをしており、約2年弱の付き合いの中で飲酒や喫煙、深夜の連れ出しなどがあり警察に複数回相談しました。 相手は、前科があり、淫行条例違反で捜査を進めている段階で、娘も逮捕される事に同意して事件化しており近々逮捕される見込みです。 【質問1】 刑事罰で逮捕、起訴を求めながら、民事訴訟で慰謝料請求は同時に可...

弁護士回答
    1
  • 未成年の大学のトイレの盗撮について。

私は未成年なのですが、数週間前に駅のトイレの盗撮で初犯で逮捕されました。その後勾留請求が認められず家に帰ることができました。しかし、押収された盗撮に使用したスマホの中に余罪となる盗撮した動画が多くありました。このことについては、最初に逮捕された時に話しました。ここで、先生にお尋ねしたいことがあります。 ①やはり後日余罪が立件され再逮捕となるので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮でハワイに行けますか⁉︎

ベストアンサー

去年、盗撮で罰金30万を払いました。 逮捕や勾留はありませんでした。 来年、ハワイに行こうと思いますが、問題なく行けるのでしょうか⁉︎ ESTAの逮捕または有罪判決について、いいえと答えて良いのでしょうか? すみませんが、ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再逮捕される可能性について不安を抱えているのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 【質問1】 元旦那はまた逮捕されてしまうのでしょうか? また逮捕され...

弁護士回答
    9
  • 質問です

先日お恥ずかしい話、万引きがみつかり窃盗で逮捕されました。48時間以内に保釈されたのですが、これから私はどうなるのでしょうか。警察や検察庁から呼ばれたらすぐにくるようにとは言われています。また、逮捕歴があると、海外旅行にはいけなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義を貸した結果について

ベストアンサー

ある知人から名義を貸してくれと言われて貸して話によると裏スロットをやっているらしいのですが私は前科者で逮捕されたくないのですが言えずにいます。もし、逮捕されたとしたらどんな罪状でどのくらいの刑になるのか教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつと迷惑防止条例の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例と公然わいせつの判断について教えてください。 歩行者が多数いる状況で特定の人に陰部を見せつける場合について。 【質問1】 この場合、見せつけられた人は迷惑防止条例の卑猥な言動で、他者には公然わいせつが成立するのでしょうか? 【質問2】 この場合逮捕される場合は、通報者や、認知した状況により決まるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で逮捕拘留され示談不成立で起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 強制性交等で相手には別件の前科があり緊急逮捕されて否認で拘留中の場合、示談不成立だとしたら起訴される可能性はどれくらいありますか? 被害者が否認に納得出来ず示談不成立で起訴もされなかったら被害者が可哀想だと思います。 【質問1】 拘留ギリギリで起訴回避するためにまた示談の金額変えて交渉するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか?

ベストアンサー

同じマンションの自転車を蹴ってしまいました。器物損壊で逮捕されますか? 精神的にいらいらしていた際に自転車で外出し、自転車を出す時にすぐ隣にあった自転車を蹴飛ばしてしまいました...。 数時間後、我に返ってひどいことをしたと反省しましたが、被害届を出されて防犯カメラに映っていた場合どうなるのでしょうか? マンションの自転車置き場に防犯カメラがある...

弁護士回答
    2
  • パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。

最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...

弁護士回答
    1
  • 淫行にて示談てきない場合。

ベストアンサー

未成年淫行し、自首し被害者は見つかっています。 弁護士さんに示談をお願いしています。 もし示談できなかった場合で、不起訴(起訴猶予)になった例を教えて頂きたいです。 例えば ・自首していた ・被害児童の被害意識がなかった ・取り調べで全て本当のことを話し、反省していた。 等、何でも構いません。 又、逮捕なくとも、起訴後テレビで報道されたり...

弁護士回答
    2
  • 実家へ警察から連絡する場合

先程、担当刑事さんから電話があり、私の実家に電話して何点かお聞きしたいことがあると言われました。連絡先は教えたのですが、同居してる訳でもなく、実家も市外になります。今回の事件で、離婚、DV傷害罪逮捕されたこと、引っ越すことなどは話して知っています。 まして、結婚に反対されてたので、私の両親は、元旦那とは話したことも面識もありません。そのような状態...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の場合。無罪なんでしょうか?

先日知り合いの男性が殺人未遂で逮捕されました。彼は現在取り調べを受けておりますが、妻と病院に入院している母親がいます。 彼がひとつ心配しているのは、殺人未遂で保護観察処分がついた場合、遺産相続について欠格事由に該当するのか否かと言うことです。妻や子供のために欠格になりたくないと言っていますが、どうでしょうか。また、私は法律に詳しくないんですが、...

弁護士回答
    2
  • LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?

友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • DV被害と救済について。

ベストアンサー

お忙しい中、誠に申し訳ありません。 実は彼女にデートDVを常に受けていまして…。 暴力も何度も受けており、今朝は酷かったし、輩呼んで潰してやるとか脅迫もされたため、落ち着くよう促してもどうにもならず、警察を呼びました。逮捕とかしてほしいのではなくて、落ち着かせて欲しいのと、彼女が警察に自分が暴力を受けた等と逆に電話されるので、警察に先に聞いて欲し...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 泥酔時の犯罪行為で逮捕される可能性と期限は?

【相談の背景】 昨日泥酔、人様の玄関で嘔吐してしまいました。通報され警察の方もいらしていた記憶があるのですが、結局ご迷惑をかけた方に謝罪をして帰宅しました。本日警察に改めてお詫びの電話をかけたところ、担当の方に繋いでいただき、器物損壊などもなかったし、今後は注意してくださいと言っていただきました。 【質問1】 仮に泥酔中、何らかの犯罪行為(介抱...

弁護士回答
    1
  • ナンパのさいにハグをしてしまい、暴行または公然わいせつ罪にあたり逮捕されるか。

ベストアンサー

先日、飲み会の帰りに自宅近くで道に迷ってる女性がいました。 途中まで送っている間に会話が弾みとても楽しかったのですが、お酒が入ってるとはいえ、別れ際にハグをしてしまいました。タイプであったと、こんな事をしたのは初めてだというような内容を話していた気がするのですが、女性からダメですよと諭され、お礼を言われ別れました。 お酒が入っていて楽しかった...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、恐喝の勾留期間は?

ベストアンサー

私がお金を貸している人が、恐喝、詐欺で逮捕されてしまいまい、今月の返済金もいただけない状況です。 現在は警察署に勾留されているとのことですが、逮捕後のおおまかな流れを教えてください。 また一般的に何日くらいで出てくる(自宅に戻る)か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と

告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから