法律相談一覧
-
凍結口座名義人リストに載ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人宅に銀行のキャッシュカードを忘れてしまっていてその友人が闇金業者として逮捕されてしまいました。結局証拠不十分で不起訴になったのですが、その際証拠品として自分の口座を所持していたため、口座がすべて凍結されて解約されてしまいました。その際、警察署の方に行って事情を説明したのですが、捜査中なのでまだ無理ですと言われてそれ以来連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の罰金を払わず逮捕状がでている場合
交通違反をし、罰金を払わずにいました。 故意ではなく忘れていた&住所変更をしておらずハガキをみてませんでした。 不在の時に警察がきて兄から連絡がきました。 警察に連絡を入れたところ ①逮捕する ② 自らの出頭はだめ ③自ら交通執行課に赴くのもだめ と言われました。 兄から警察は手帳も見せてないし何処に連絡すれば良いかを尋ねても答えられないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 。3逮捕された場合 残金があると実刑でしょうか?
至急お願いします 夫が業務上横領で告訴されました。 10数年間で1.800万円だそうです。 セールスマンで役職に付いていたこともありお客さんの売上金を伝票で操作したり帳簿を操作して仕事関係の交際費や私物の購入費に充てていたそうです。 800万円は返済したのですが 残り1000万円は親族にお願いしてる最中です。 そこで ①会社に捜査が入るらしいのですが 残金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカート女性を見ただけなのに後日逮捕
【相談の背景】 商業施設のフードコートで食事中の下着が見えそうなスカートの女性の向かいの席(対面)に座って、ジロジロと見るだけという行為をしてしまいました。 ほぼ同じ場所でウロウロして、この行為を繰り返してしまっています。 この前不自然に思った清掃員が通報したのか、警備員が何回もかなりしつこく僕の方を見て監視していました。その後しばらくして、帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂で後日逮捕について
【相談の背景】 3日前に飲食店内で、スカート内を盗撮未遂をしてしまいました。(実際はスカート内をあわよくば取れたらええな思ってしまい女性のほうに携帯カメラを動画モードで向けようとしたが、実際は女性の背中付近しか写っていなかった。あからさまに差し込んだりはしていません。) その後女性はそのまま帰っていきました。その時にその女性や第三者から騒がれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があると子供の親権を奪われますか?
【相談の背景】 元夫との間に小学生の子供がおり、昨年離婚して親権は私が持っています。 私の買い物依存症が離婚の原因で、借金は元夫が払いましたが、未だ治らず生活が苦しく、養育費増額を交渉しようと思っています。 私には躁鬱病があり、離婚後刃物を携帯して知人宅に行ってしまい、逮捕・勾留されてしまいました。 養育費増額を交渉すると、逆に親権を取られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反で逮捕してもらいたいです
会社で試用期間3ヶ月が終わり、正社員にするという話しをされました。 営業の成績が悪いので出勤日を減らし、給料も減らすと言われました。正社員なのに。 会社の決められた出勤日は週五日。 休みは絶対土日祝。 出勤を減らして給料も減らすなんか聞いたことありません。 何か法律違反で会社の上の人を逮捕してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫が逮捕されました。
ベストアンサー先日、3つの裁判(2つは併合)で係争中の夫が、県警本部に 数度にわたり警察官と妻が不倫しているとか、警察署に日本刀 で妻を刺しに行くなどと電話をし、勤務先で逮捕されました。 まだ拘留(留置?)されているみたいですが、これから続く 裁判も含めて不安です。 どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で後日逮捕などされる可能性があるか
ベストアンサー非常に恥ずかしい限りですが、 居酒屋で飲酒した後、店の前で同僚と話をしていた際に、その同僚と私の間を通り抜けた女性を軽く蹴って(つま先で触る程度)しまいました。 一緒にいた同僚の話だと、気味の悪い顔をしていたそうですが、そのまま通りすぎて行きました。 質問は2点です。 1 怪我をさせたとは思えないのですが、その女性が警察への被害届を出していれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうケースは余罪で再逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕されました、取り調べの後そのまま留置所へ行き初犯と言うこともあったので20時間程度で両親が身元引き受け人となり釈放となりました。 その後、自宅のPCや機材関係などを差し押さえされ現在取り調べに呼び出されるのを自宅で待っている状態です。 私はPCの中に数十件の過去の盗撮をしてしまった動画などがあることと、ファイル共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡されたお金の返還。詐欺で逮捕されるのでしょうか?
私は少し前まで風俗店に勤めていました。 そこで親しくなったお客さんに生活に困っていると相談したところお金を何回かに分けて頂きました。 私は毎回「返せないから」と断っていたのですが「いいから!大丈夫だから!」と言われ受け取ってしまいました。 全部で50万円くらいです。 その方とは店外でもたまに会っていて買い物や食事に行ったりしていました。 買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の検事調べ
略式起訴や略式裁判について詳しく教えてください。 また、今まで逮捕されなかったのに、明日検察局に行ってから逮捕される、というケースはあるのですか? 至急回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所へ2回入ってますがハワイに入国できますか?
私は3度覚せい剤で逮捕されています。1度目は執行猶予です。そして執行猶予満了後に2度目の逮捕となり実刑判決。その後3度目の逮捕となり2度目の実刑判決。つまり刑務所へ2回入ってます。 刑務所を出てからまだ7ヵ月です。 そんな状況でハワイに行かなければなりません。 入国できるのでしょうか?入国できる方法を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで転売した商品が偽物だった場合の詐欺逮捕の可能性は?
【相談の背景】 メルカリで香水を販売しました。メルカリ内で並行輸入と言われているものを安値で購入し、12点ほど転売しました。 転売後に偽物である可能性があることに気がつきました。 【質問1】 この場合、詐欺として逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、取引完了してしまっている場合でも偽物である可能性に気がつき、購入者へこちらの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。 【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 前歴あり・虚偽の供述をした場合の処分
傷害事件で逮捕された場合において、加害者に傷害の前歴がある場合、示談なしだと起訴処分の可能性は高いでしょうか? また、加害者の供述調書に虚偽の供述があり、送致後にその事実が明らかとなった場合加害者とってどの程度不利に働くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者の解雇について。犯罪行為を犯すとは どういう状態?
ベストアンサー被疑者の勤務先の決まりに 犯罪行為を犯したら 解雇と あるようです。 それでは 犯罪行為とは どのようなことがありますか?また どのような状態になったら でしょうか? 逮捕はされずに 在宅での取調べになりそうですが、 その場合の犯罪行為を犯した場合と認定されるのは どんな場合ですか? 在宅で任意聴取されたら、犯罪行為を犯した と 言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の過去が知人から漏れた
恥ずかしいながら、昔、逮捕されたことがあります。 唯一、知ってる知人から漏れました。 会社に知れる可能性もありますが、会社にバレた場合どうなりますか。 昔のことなので、シラを切ることはできますか? 漏らした知人に証拠はありません。 また他人に漏らされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか? その場合、私も不利益になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がストーカー規制法違反で逮捕されました。現在拘留されています。
息子がストーカー規制法違反で逮捕されました。現在拘留されています。 資力は息子の預金が70万円ほどありますが、息子は無職のため全額障害年金により得たものです。 現在拘留初日なので、当番弁護士の依頼をしようか迷っています。本人が呼んでくれるでしょうか? また、今後私選弁護人を雇う余裕はないのですが、無理をしてでも雇ったほうがいいでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・拘留中に弁護士に依頼する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕、拘留になると保釈されるまで弁護士と連絡取れないとなるとどうやって弁護士に依頼できますか? 【質問1】 逮捕、拘留時の弁護士依頼ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮 被害者不明の場合の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある店舗内で盗撮をしてしまいました。一時間ほど滞在し、2名に対して盗撮行為を行いました。盗撮の瞬間は誰にも見られていませんが、防犯カメラには行為の場面が映っていると思います。私が長居していたのを不審に思ったのか、私が商品を見ているところを店員の方に凝視され、警戒している様子でした。わたしはすぐにその場を離れました。その時には被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いを忘れた場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害と闘う中で、コンビニなどのお店で商品を購入し、商品を持ち帰った際、支払いが出来ていなかったのではないかと不安に襲われます。 【質問1】 盗む気など無く、もし支払いをせずに商品を持ち帰った場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽申請をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイナ免許の電子証明書を登録を忘れていてマイナポータルに表示されないため、マイナ免許を紛失していないのにマイナンバー紛失と虚偽の申請で再交付してしまいました。 【質問1】 虚偽の申請をしたことに気づいたので免許センターへ行きますが、現行犯で逮捕されますか? 【質問2】 また、どのように手続きをしたらよいですか? 【質問3】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移住地から遠く離れた所管の警察で逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちら九州に家族で住んでいて、とある問題を起こしてしまい、もし見つかったら相手が東京の為、東京の警察に呼ばれると思います。 【質問1】 自分は東京まで行かないといけないのは分かりますが、身元引受人は逮捕や留置から解放されるたびに東京まで迎えに行ったり、裁判の為に実際に出廷しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が詐欺未遂に遭った場合の逮捕までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺未遂にあったようで質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 知人が詐欺未遂にあったようなのですが逮捕などはどんくらいでしてくれるのでしょうか?(被害に合いそうになった額は少額で尚且つ証拠や相手の情報もあります。また犯人は初犯だと思われます。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマでの架空取引を行った場合、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引やったら逮捕とかはされるのでしょうか? 【質問2】 またフリマで架空取引やったらフリマの運営に通報とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害と詐欺で逮捕された場合の拘束期間と釈放までの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が傷害と詐偽で捕まりました。 【質問1】 傷害と詐偽で捕まった場合の拘束期間はどの位になるのでしょうか? 二つを合わせた40~46日になるのでしょうか? また釈放までどの位の期間がかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について
【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後に余罪が出てきた場合、その後の状況はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ご相談に乗ってくれた、先生方ありがとうございます、 前回の件とは別件で、万引きの件で、別の警察署から呼び出しをされています、 1件目 「2ヶ月前に、大型ショッピングモールで、商品を窃盗した所、逮捕されました、 その日の内に、帰宅しました、 検察からの電話が、来るか来ないか待ちです」 商品は返却済み 2件目 本日、別の警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者が容疑を否定し続けている場合の結果と対策について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、身内が強盗容疑で逮捕されました。 素行が悪くいつかやるだろうと思っていた矢先でしたのであまり驚きはありませんでしたが、本人は強く否定をしております。 証拠は多数あがっておりますが、本人は記憶にないと否定を繰り返しており、国選弁護人も証拠についての話し合いができないと嘆いております。 保釈に積極的ではない国選弁護人に不信を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪を犯した場合いつ頃逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10月上旬に、マッチングアプリで知り合った女性とドライブデートをし、車内でハグをしてしまいました。 相手から明確な同意は得られていない状態で、20分ほど一方的にハグを続けていました。 その後女性とは連絡を取り合っていません。 【質問1】 もし相手が警察に被害届を出した場合、いつごろ警察が訪ねてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩で知人が警察に相談した場合、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人と喧嘩して、 あなたが怖くて仕方ないから、警察に相談する と言われました。 口喧嘩しただけで、殺すとかは言っていません。 ちなみに相手は、すぐに弁護士やら何やらつかって騒ぎたてるタイプです。 【質問1】 私は、知人が警察に相談に行かれたら逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 何か慰謝料を求められる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノだと知らずにダウンロードしてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 今日SNS上でアダルトビデオを購入してしまいました。 そのアダルトビデオは友達と半分ずつ出しあって購入し、私がダウンロードした後それをギガファイル便で友達に送りました。 その後アダルトビデオの中身を確認すると児童ポルノらしきものや盗撮などが含まれていました。 追記 アダルトビデオは私がPayPayで全額払った後、後で半額をもらう形です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕された場合、流出の事実まで捜査が及ぶのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に、複数回性行為を盗撮され、相手が逮捕されました。 私の件では示談したので不起訴となりましたが、他の女性たちへの盗撮の余罪があり、裁判で有罪となったようです。 逮捕された男は盗撮する際に、一度に5台ほどの隠しカメラを使っており、盗撮後に動画を編集していました。 わざわざ編集していたことから、盗撮動画を販売していたのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について、性行為が無いことの記載があった場合でも逮捕検挙されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です、相談させてください。 まず経緯からになります。 ▼1回目会った際 プチ援交募集があったため、SNSでDMをし詳細を伺って会った(年齢確認はとれていない) 会った際に、未成年である可能性があったため、性行為(類似行為も無し)はせず30分ほど車で運転しお茶をして解散。お喋り代としてお金は渡しました。 ▼2回目会った際 カフェで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でのトラブル。相手が特殊詐欺で逮捕された場合
【相談の背景】 突然の連絡すみません お恥ずかしながらパパ活というものを3年続けていた相手がいました。昨年の春くらいから東京で働いていたのは知っていましたがコロナ渦ということもあり月に一度会えるか会えないかでお手当てを通帳の方に振り込んで頂いてました。 先月いきなり東京の方で特殊詐欺の受け子で逮捕されたと相手の弁護士から電話がありました。 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫名義で借金した場合の逮捕の可能性
妻が夫名義で借金してしまった場合、 貸金業者から訴えられて逮捕されてしまいますか? なりすましだとわかった時点で被害届をだされて 逮捕されてしまうのでしょうか? それとも一括返済を求められてなど段階を踏んででしょうか。。? 一括返済を求められて一括で払えないとアウトですか? 分割は応じてもらえないのでしょうか? もともと、夫婦で話し合って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画への文句を言った場合は逮捕理由になるのか
ベストアンサー某大手サイトに児童ポルノを伺わせるようなものがあり、そのコメント欄にこんなものを載せるんじゃないとコメントした過去があります そのコメント欄の言葉から視聴を伺わせるような背景があると推測できるため逮捕もしくは嫌疑をかけられ調査される可能性があるのでは?と思い質問しました 児童ポルノ関連で何かを購入したり、そういった性癖はなく、それ以外で児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に当たるか、と当たる場合の逮捕可能性について
ベストアンサー街中歩いてる時に、タイプの女性の後ろ姿をスマホカメラで撮ったことが2017年末頃から10件ほどありました。 スカートの中や胸などにカメラを向いてない、後ろに歩いてた時に撮った全身もしくは下半身の画像と動画です。 ほとんどを後日スマホから削除したが、一部が使用しているクラウドサービスにアップロードされて、それが今の彼女にばれてしまい、盗撮だと指摘されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
禁止命令が出たあとに交際してた場合、逮捕されるのか
ストーカー接触禁止命令が出た後に、禁止命令出した側の彼から連絡があり仲直りして、禁止命令が出たままの状態で付き合ってたのですが、先程些細な事で喧嘩をしてしまい彼に「警察にお前が連絡取ってきたって通報する」と言われてから連絡が取れなくなりました。 この場合って私は逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を妊娠させた場合親が警察に通報したら逮捕されますか?
ベストアンサー現在彼との子を妊娠しています。 彼は成人済みで私は19歳です、 妊娠は2度目で1度目は流産してしまい、親と話は出来ませんでしたが2度目なので話し合いをしなくては行けません。 彼の親は亡くなっていて相談などもできない状態ですが、彼は産んで欲しいと言ってくれています。 私の親は産むなら警察に未成年を妊娠させたと言い彼氏を通報すると言ってきます。 また、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の満了間近に逮捕されてしまった場合どうなりますか?
ベストアンサーご質問です。 詐欺事件で2015年に執行猶予5年の判決を受けたものです。あと5か月ほどで満了になります。初犯です。 普通の生活を心掛け、色々気を付けて生活をしております。ただ犯罪行為は何もしておりませんので、自動車運転に気を付けて生活をしております。 ご質問ですが、執行猶予の満了間近に何らかの事件を起こし逮捕されてしまった場合、執行猶予というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?
ベストアンサー父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔ってどこかの住居や敷地に侵入していた場合、いきなり逮捕されることはありますか?
酔っぱらって全く記憶がないのですが、スマートフォンと靴とメガネをなくしました。どこか広い駐車場のようなところに寝ていて目を覚まし、靴もないままあてもなくさまよい歩き何とか発見したコンビニで道を聞き千鳥足であちこちをぶつけながら何とか家に帰り着いたようです。 警察に届け出たらスマホだけは発見されました。しかし靴とメガネはまだ出てきません。 ひょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクル業者の不法投棄等に巻き込まれた場合について、逮捕されるか?
ベストアンサー2018年6月中旬にリサイクル業者に出張買取をお願いしました。 その際、電子レンジ、トースター、ヘッドフォン、家庭用ゲーム機を無料で引き取ってもらいました。 その際、領収書はありません。 怪しく思って、古物商許可証を調べても見つかりませんでした。 安易に信じた私も悪いです。領収書も名刺もなにももらっていません。 ホームページから予約したので、業者の情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。
風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦 被疑者逮捕 勾留請求却下の場合
仕事関係者(妻子あり)に準強姦されました。 被疑者は被害届提出後に逮捕、勾留請求が却下されたため釈放になりました。 事件の流れは 1.こちらの結婚祝いで食事 3.二件目に誘われる 4.互いの自宅から離れた某外資系ホテルのバー 5.三件目に誘われる( 連れて行かれた先はホテルの個室) 個室であれば確実に入らなかった部屋に、プライベートバーがあると言われ入室。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから