51,838件見つかりました

法律相談一覧

• 治安情報サイトに記載されました。

未成年への露出行為を車の中で行ってしまった場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか? 治安情報サイトに不審者情報として記載されました。 車の色がまったく違いますが、場所が近い場所で内容が合ってるので内偵も入っていないか心配です。 もう逮捕までの流れは出来ているのでしょうか心配です。 こんなに不安になるならもう二度としません・・・。

弁護士回答
    1
  • 逮捕時に実名報道されると、その後(起訴,不起訴等)も実名報道されるの可能性はあるか。

ご回答よろしくお願いします。 刑事事件を起こし逮捕されたことが実名報道されてしまった場合、 その後の起訴・不起訴や、起訴され判決(懲役○年や執行猶予○年等)が出た際も、その都度実名報道されてしまうのでしょうか? その可能性は高いのでしょうか…。 ちなみに、政治家や公的職業ではなく、初犯で逮捕後示談が成立していると過程して。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの垢詐欺

オンラインゲームの垢詐欺についての質問です。あるゲームを個人取引しました。内容はこちらがゲーム垢をあげて、相手がプリペイドカードです。垢を送ったところ偽物のカードが送られてきました。この場合詐欺で逮捕できますか? 自分なりに調べたのですが、垢詐欺は一日3件以上起きており、まだ、逮捕者はいないとか。補足ですが、利用規約で売買は禁止されてました。

弁護士回答
    1
  • 期限の過ぎた駐車場違反の仮納付書

ベストアンサー

息子が逮捕されたのですが、逮捕前に友人から借りた車で駐車場違反をしたようで、その友人から代わりに払ってくれと仮納付書を渡されたのですが、期限が過ぎていました。 仮納付書しか渡されてないのですが、これをもって警察署に行けば納付書を再発行してもらえるのでしょうか? それと私が払いに行った場合は、私の点数が引かれるのですか? アドバイスお願いし...

弁護士回答
    1
  • 保釈金が戻らない可能性

ベストアンサー

保釈請求しようと思ってます。ですが万が一保釈されたのち再逮捕や追起訴されてしまった場合は保釈金没収されてしまうのでしょうか? 初公判がすでに2週間後に決まってます。 再逮捕となれば出廷できないと言う事になるんですよね? 保釈金が戻らない事も視野に入れるよう弁護士さんに言われました。 聞きそびれてしまい、どうゆう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴の決定日

ベストアンサー

起訴、不起訴が決まる時期が知りたいです。 逮捕は6月17日。 現在は警察署の留置書にいます。 10日の勾留延長があった事になりますよね? 逮捕が6月17日だった場合、 被疑者の 起訴、不起訴が決定するのは 早いのと 遅いのと,いつ頃になるか 決まっているのでしょうか。 数えかたがわからないので、 不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件「児童買収 児童ポルノ」公務員の不祥事とはどこからなのか?捕まってから?テレビ報道された段

横浜市の消防士が児童買収で捕まった事件について。逮捕された消防士は「若い子とエッチしたかった」と言って18未満だった事も知っているのにもかかわらず、性行為をしたから捕まりました。 もし、18歳以上だと思っていた、18歳以上と聞いていた言った場合逮捕やテレビ報道はされなかったのでしょうか? この事件についてどのような事がキッカケで警察にばれたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 新幹線の切符をなくした

ベストアンサー

今、新幹線に乗っています、 息子が切符を落としてしまいました 車掌に有価証券なので、切符が、なければ買いなおしてもらわなければならないといわれました 領収書も決済したクレジットカードの利用票のお客様控えも、わたしも息子の分も両方あります 改札の人に事情をはなしてわかってもらえず、強引に改札をとおった場合逮捕されますか? わたし共を逮捕す...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為を当該人物の属している組織をことさら強調して報道等する行為について

一流企業や官公庁、難関大学等に属している人が逮捕等された祭は、当該人物が属している組織をことさら強調した形で報道等されることが多いと思いますが、そのような行為は当該組織に対する名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 逮捕者が当該組織の一員であることを利用したような場合でもない限り、基本的に組織は無関係だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの考え

友人の息子が青少年条例違反、児童ポルノ製造の事で被害女性の親から電話があったそうです。 犯罪だから警察に通報すると言われ 慌てて弁護士さんの事務所へ行き無料相談をしました。 その時に対応してくれた弁護士さんは 逮捕は無いから大丈夫と言われそのままにしていました。 その後、逮捕になった場合は 大丈夫と言った弁護士さんを訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分をネット上の不特定多数に”逮捕”されたと吹聴されて困っています。

1月に些細な事情から、揉め事があり胸ぐらを掴みまして、相手方が被害届をだしました。 警察の方でも、事情を聞いた際相手方にも非がある旨は理解していただいたのと 今後、相手方とかかわり合いたくないので、微罪処分を受け入れたのですが その後相手方が、LINEやTwitter上で私が逮捕されたと(逮捕はされていません) 吹聴していて困っています。このような場合相手...

弁護士回答
    1
  • 道路上に寝ている人を轢いたら

ベストアンサー

とある県で道路上に泥酔して寝ている人を轢いてかつ引きずって放置した被告人の裁判がありました ひき逃げは憎むべき犯罪です しかしながら道路上に泥酔して寝ている人を轢いた場合すぐに救護措置したりしたとして やはり逮捕されますか!?夜運転するケースある自分としても明日は我が身と強く感じます 逮捕される交通事故のケースも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 受刑者、留置されてる間の自宅は?身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか?

ベストアンサー

他のカテゴでも質問したのですが、思うように回答が貰えなかったので、再度質問です。 身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか? 郵便受けは数日で溢れます。 ペットを飼ってるケースもあります。 この問題、何も対策は取られないのでしょうか? 今回は、逮捕ではなく、精神病院送り。入院期間不明。 分譲マンション内、自主管理なので役員で悩み中で...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みで名誉毀損にあたる範囲

罪状、実名を含め、 「報道されていない」逮捕事件の事実を事件の被害者がSNSや、ネット上に書き込むことは名誉毀損などの法に触れることでしょうか。 報道されていない場合、それを機に加害者の社会的信用を低下させる可能性があるかと思いますが、 被害者が加害者の罪名、実名、逮捕事実をネットで書いて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べと検察庁の調書作成について

自分の戸籍を使って、悪用した人が逮捕されました。いわゆる偽装養子縁組です。 自分には、見覚えのない話なのですが、以前に戸籍謄本と、印鑑証明を騙されてとられました。警察から取調べの要請と検察庁へ調書作成のため、来てほしいと言われましたが、いきなりいって逮捕とかになる場合は、あるのでしょうか? 担当の刑事は、2日3日で帰れると言っていましたが、その...

弁護士回答
    5
  • 不起訴処分告知書について

会社員の息子が、社内の窃盗事件で逮捕され先日処分保留で釈放されました。逮捕時から、一貫して無罪を主張した否認事件だったのですが、会社に復帰するにあたり、不起訴証明の提出を求められています。検察側に聞いても、補充調査しているので、いつだせるか判らないとの回答です。このような場合の対処方法を教えて下さい。本人の希望は、会社に復帰したいとのことです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で…。だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか?

主人が9月に窃盗で逮捕されました。ドラッグストア十数件で窃盗を働き被害額は720万相当らしいです。 共犯が他に2人いて初犯で主犯ではないらしいです。 逮捕されて20日勾留されまた別の事実で勾留されたと9月30日付けで通知がきました。 だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか? またこの場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 仲介をしたが捕まらない。

ベストアンサー

友人が詐欺の紹介役をしました。 紹介された人は現行犯逮捕されたみたいです。 友人は仲介料として10万ほど受け取っていた見たいですが、紹介された人が捕まって1ヶ月経ちますが友人が逮捕されていません。捕まった人は取調べで友人に紹介されたことを自白しております。 何故友人は逮捕されないのでしょうか? また、これから逮捕されることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用

【相談の背景】 親のカードを無断で使ってしまいました。 その場はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブル。

交際相手と些細なことで喧嘩になり、暴力を振るってしまって、被害届を出されました。 この場合、逮捕、拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で逮捕されて有罪になった場合、公営団地の退去命令は出るのでしょうか?

ベストアンサー

公営団地に住んでいて契約者ではない家族が刑事事件で逮捕されて有罪になった場合、退去しなければいけないことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイントカード不正登録、不正利用について

もし店員が勝手にお客のポイントカードを作り、 そのポイントを使った場合、逮捕になりますか? 刑事告訴はされているようです。

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性交渉について

ベストアンサー

お互いが18歳未満の場合(高校生同士や高校生と中学生など)は、性交渉をしても逮捕されませんか。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の犯罪の不起訴について

殺人未遂で逮捕され鑑定留置されている知人がいます。精神障害があるとのことですが、この場合不起訴になる確率は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 私電磁的記録不正作出

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出の逮捕の場合 どのような感じになりますか? 起訴、不起訴など。

弁護士回答
    3
  • 質問があります。クレジットカード共有について

自分名義のクレジットカードを母に貸していました。この場合、私は貸した罪で、母は借りた罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑による宅地建物取引士免許取消処分について。

ベストアンサー

児童売春で逮捕され、罰金刑となった場合に宅地建物取引士の免許は取消処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーを返さず半年

知人かレンタカーを半年返さず放置していて、今週中には電話してとりあえず車だけでも返すようにいいました。 この場合逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届は受理されましたがその後。

ベストアンサー

ネットで中傷されて被害届が受理された場合には相手は必ず逮捕になりますか?サイバーと連携して捜査しますとは言われました。

弁護士回答
    5
  • 未成年 性行為、会ったりはしておらず

某チャットアプリで未成年に対して性行為の交渉、それを匂わす事を発言した場合、警察に通報、もしくは逮捕などはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 退職して退職金を受け取ったあとに返金はありえるのか?

ベストアンサー

会社を退職後に逮捕され刑事事件で有罪判決がでた場合は、退職金は没収になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッター裏垢をフォロー

ツイッター裏垢をフォローしています。 フォローしているアカウントに児童ポルノが投稿されていた場合、逮捕、立件可能ですか?

弁護士回答
    1
  • FC2。FC2動画でもし無料・有料会員で自動ポルノ動画を見た場合は逮捕されますか?

ベストアンサー

FC2動画でもし無料・有料会員で自動ポルノ動画を見た場合は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトのダウンロードについて

今まで違法と知らずアダルトアニメ等ツールでダウンロードしていた場合、逮捕されるのでしょうか。 自首したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 九州地区弁護士過払い金着服について・・・・

ベストアンサー

関西地区でも弁護士過払い金着服事件があるとされてます。 逮捕の場合は、当然弁護士資格喪失ですよね?

弁護士回答
    4
  • 中絶同意書に偽の住所記入

ベストアンサー

質問させていただきます。 中絶同意書に偽の住所を記入した場合、どのような罪になり、逮捕されますか? また、拘置されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の卒業は?高校もいけないのですか?

2月上旬から逮捕されて勿論学校には行っていませんが、その場合は中学の卒業はどうなるのですか?高校もいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 事件の報道について

質問宜しくお願いします。 未成年時に犯した罪によって成人になって逮捕された場合、実名報道されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年時の犯罪が成人後に発覚し、逮捕された場合

未成年時の犯罪が成人後に発覚し、逮捕された場合はメディア等で実名を載せられますか?

弁護士回答
    1
  • マスコミの件

逮捕前に現住所を移動し、警察にも連絡した場合、マスコミ報道の住所は新住所になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 履歴書

職務経歴が多くて、短い職歴を多かったことにして作成した場合、 やはり経歴詐称で逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。そのまま帰れるのですか?

初犯の窃盗罪で告訴された場合は、そのまま逮捕されてしまうのですか?そのまま帰れるのですか?新聞沙汰になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問です。

先ほど、つきまといの件で質問させて頂いたのですが警察に事件にはならないと言われた場合には逮捕、犯罪歴は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕と追起訴。どんな場合に追起訴になるんですか?

再逮捕と追起訴の違いについて教えて下さい どんな場合に追起訴になるんですか?? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 少年事件

今は、更生できている息子ですが、過去の事件で立件されて、しまった場合、逮捕、少年院収容されてしまうんでしょうか・・

弁護士回答
    2
  • ストーカーにGPSを取り付けられた場合。

僕の彼女が3年前からストーカー被害にあっています。 そのストーカーは女性です。 警察にも相談をし、3度も注意をしてもらいました。警察も明らかにストーカー行為だと言っていました。 警察から、その女の家族にも注意をしてもらいました。 3度目の注意後、身の回りが穏やかだったのですが、僕の車のエンジンオイルを交換しようと車を業者さんに出した際にGPSの...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の共犯で逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を心配して、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(たぶん、権利書かとおもう)のコピーを持ってきて、と言われたのに原本を持っていっ、てしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまい、私の名前で自殺してしまい...

弁護士回答
    7
  • 彼がDVで逮捕され勾留された

ベストアンサー

【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...

弁護士回答
    3
  • 古物商、取得済みなのですが処罰される場合は失効してますか?

【相談の背景】 最近、ひき逃げで出頭し、まだ逮捕はされておりませんが起訴されます。 【質問1】 処罰されると思うのですがその際は古物商は失効されますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺で逮捕、示談金、求刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏が詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。合計2件で被害総額が300万円です。報酬金は1円も貰っておりません。現在、彼の両親も示談金を支払える状況ではなく友達も私も支払えません。 一応、2件目の拘留が終わった後の裁判で情状証人として行く予定です。なのですが、その前に示談金に関することを聞いておきたくて相談させていただきます。 300...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから