法律相談一覧
-
児童買春においての不起訴について
ベストアンサー児童買春の罪で逮捕されたと仮定します。しかし年齢認知の証拠がない場合不起訴になるともうのですが、その場合起訴猶予なのでしょうか、それとも嫌疑不十分の不起訴なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラにカーセックスを撮られていた場合
カーセックスをしていて、その後不安になり、周りを調べたところ、電信柱に監視カメラのようなものがあったとします。 このような場合の質問です。 監視カメラだった場合、後日、監視カメラの映像をもとに逮捕などされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事の違いについて
ベストアンサー刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 盗撮 事後逮捕 自首
未成年です。 昨日盗撮をしてしまいました。自首しようか悩んでいます。 確実に撮っているという証拠は防犯カメラに映っていないと思われますが、相手の方に「撮ったでしょう」と大きな声で言われ、男の人が寄ってきたので怖くなって逃走してしまいました。逃走したところははっきり写っています。 そして、大きな声で叫ばれたのでおそらく誰かが通報していると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトで紹介した商品やサービスの企業が業務停止や逮捕となった場合について
ベストアンサーアフィリエイトで紹介している商品やサービスの責任の範囲について教えてください。 以下のケースでアフィリエイト紹介した人が逮捕や罰金などを責任を負うパターンはありますか? 1.当初は薬機法違反のないサイトだったのでアフィリエイト(記事を書いて紹介)したが、 その後、業者のサイトが更新されて薬機法違反で販売者が逮捕された。 2.情報商材の広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの態様について
公然わいせつで捕まった事例の記事や実際公然わいせつをやってしまった人の体験を見ると 現行犯逮捕であったり、数ヶ月経って後日逮捕であったり 逮捕されずに厳重注意で終わったりと 警察の対応が様々に思えます。 又、逮捕された後の刑も、懲役になってしまったり 罰金になってしまったり起訴猶予になったり 判決も様々です。 これは、公然わいせつの態様の度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでのこと
17歳です。 とてもお恥ずかしい話、一年半から二年ほど前にcabosと呼ばれるファイル共有ソフトで興味本位で合計で5,6回にわたり児童ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。それから最近までそのような画像をダウンロードはしていません。 そして最近、友達からcabosが使えないと聞き、全く使用していなかったのでアンインストールしました。しかしその事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕される可能性はどれくらいか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前、学生だった時に、ひまトーク+というアプリでわいせつな画像(胸やお尻)を要求をしていた時期がありました。不特定多数ではなく、ひまトーク+にある18禁掲示板で、わいせつな画像(胸やお尻だけで、顔や服は写っていませんでした。)を貼っている人に対して要求をしていました。(回数としては十数回要求したと思います。) ある日、胸の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の万引きで逮捕された件
【相談の背景】 夫が万引きでおはよう逮捕されました 前科前歴はないのですが未成年時代に万引きで保護観察がついています 今回は被害額25万円で転売目的とのことでした 現在は検察官のもとに行っているようです 【質問1】 このまま勾留される可能性が高いでしょうか? また起訴されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童虐待で即逮捕はありますか
【相談の背景】 立て続けに子供が悪さをしたので、ついカッとなってモノで頭を叩いてしまいました 結果傷ができ出血してしまいました 次の日学校から児童相談所に連れて行きますと連絡があり、一時保護の状態です 子供も叩かれたと主張し、私も暴行したことを伝えました 今後警察から連絡がくるとのことでしたが、逮捕されることはありますか 子供を怖がらせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラでの後日逮捕になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の夜、地方の誰もいない公園で性行為途中に女性のみ下だけ脱ぎそのまま2人で公園内の多目的トイレへ移動。 防犯カメラ有り。車のナンバーで内定捜査や後日逮捕されますか?軽率な行動で毎日が不安で反省しております。 【質問1】 自首も考えてます。その時は、 弁護士同行お願いできるのでしょうか? 【質問2】 目撃者なし防犯カメラでの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の諭旨退職について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が現在、ひったくりで逮捕、起訴され公判待ちの状況です。 先日、会社の人事担当者が留置所を訪れて「先日、役員による委員会が開かれ、処分は諭旨退職に決まった。拒否するならば5日以内に懲戒解雇とする。」 と言われたそうです。 会社の就業規則には「きわめて軽微なものを除き、刑法犯に該当する行為があったときには懲戒解雇もしくは諭旨退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?
多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が逮捕されローンが払えない
夫の逮捕により、住宅ローンが払えなくなりそうです。総支給額からローンや生命保険が引かれた額が夫の手取りになっています。 おそらく2ヶ月は出てこられないそうなのですが、妻である私から銀行に相談して、支払い方法を変更することは可能でしょうか。 その際、夫が逮捕されて給料天引きでは支払えないと正直にお話した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺で逮捕されてます。示談交渉について
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金3000万から4000万被害者全国多数おります。 現在、再逮捕されました。 国選弁護士だと、起訴毎に被害者と示談交渉はしていただけないのでしょうか? 今の弁護士は何件起訴されるか不明な為、意味無いと仰っていますが、 頭金を支払い、分割返済、保証人付き等の条件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が大麻で逮捕、私もでしょうか?
友人が大麻所持、大麻使用で逮捕されました。 1度だけ一緒にやってしまった私も ラインの履歴等から逮捕されるのでしょうか? また、取り調べ時にラインの履歴等から チェック、住所が割り出されることは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕について
妻が執行猶予中に逮捕されてしまいました。 前回は、住居侵入、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の判決です。 今回は、1年経たない内での再犯、今のところ住居侵入での逮捕で、窃盗に関しても自白しているみたいで再逮捕になりそうです。 前回、今回共にお恥ずかしながら、借金等の生活苦上での犯行です。 最近、車を売ったり、実家に同居させて頂く事になったりと生活に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、起訴は離婚理由になりますか?
ベストアンサー2年前に主人が覗き目的の住居侵入で逮捕されました。略式起訴で罰金を支払い釈放されましたが、これは起訴された、前科がついたという認識で良いのでしょうか? 当時は彼を支えなければという気持ちで一生懸命でしたが、落ち着いてくるにつれ、このまま犯罪者と一緒にいて良いのかと思うようになりました。子供にも良くないのではとも思っています。逮捕された時、彼は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1年後に窃盗の余罪で事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に県外でスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが、他に余罪はないと言ってしまい釈放されています。 それから1年後に県外の警察署から電話があり、窃盗での任意同行を求められました。時間を合わせて行く予定です。 警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判や執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の従兄弟が数名で逮捕監禁致傷罪で逮捕され、その後強要未遂で再逮捕されました。 逮捕監禁致傷罪では起訴後示談金を払い示談済みです。 (従兄弟はその場に居ただけで殴ったりしていないため、被害者は重い罪を望まないとおっしゃっているそうです。) 強要未遂に関しても自分は発言して居ない為、無罪を求め現在争っています。 その後、保釈にて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のTwitterアカウントに不正ログインしてしまいました
ベストアンサー三年前に別れた元恋人のTwitterの鍵付きアカウントに、好奇心から2回ほど不正ログインしてしまいました。 パスワードは、交際当時に本人から何気なく教えられており、とても単純なものだったので覚えていましたが、私に教えたことは本人は覚えていないと思います。 また、私は本人になりすましてツイートしたりフォローをいじったり、またそこで得た情報を第三者の見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗における公然猥褻の摘発方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 風俗にかんしてしつもんです。 いわゆるピンサロ?という風俗形態を行なっているお店は摘発されることがあるようです。 中にはお客さんが、公然猥褻で逮捕されることがあるようです。このような場合は、現行犯逮捕なのでしょうか?それとも防犯カメラなども遡って過去の利用客なども摘発するのでしょうか? まだ利用したことがなく、よくわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、カラオケで性行類似行為のような事をしてしまいました。 特に店員さんに声を掛けられたりや 何かあったわけではありませんが、 逮捕されないか不安があったり、罪悪感がありとても反省しています。 【質問1】 上記のような行為をしてしまった場合は、公然わいせつ罪で後に逮捕されますでしょうか? もう2度としませんが、警察に行った方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。本当に反省しています。 【質問1】 この場合逮捕になる可能性はありますか? 【質問2】 また後日逮捕されるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の暴行で現行犯逮捕の後、被害者として被害届を出すか否かを警察に聞かれました。 【質問1】 被害届は、警察が捜査を始めるための書類だと思うのですが、現行犯逮捕後の被害届には処罰意思が含まれるのでしょうか。 【質問2】 被害届を出さない場合、即日で釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻20g所持での刑はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が大麻約20gの所持で捕まりました。 起訴はされているみたいです。 未成年の時は数回逮捕されていたみたいですが成人になってからの逮捕はないとの事です。 こう言った場合どの程度の刑になるのでしょうか? 説明足らずで申し訳ありません。 【質問1】 執行猶予か刑務所に行く可能性はどちらの方が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活中に脅迫された時、脅迫した女性は逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 追加でパパ活についての質問です。 下記の場合だとどうなるのか知りたいです。 ホテルに入ったが仕事の都合ですぐホテルを出なくてはいけなくなった。女性に伝えたところ行為をしていないのにお金を払え、レイプされたことにするぞ!と女性に言われ警察を呼ばれた 【質問1】 この時女性側は男性側を脅迫したということで逮捕されたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「匿名掲示板での悪口投稿による法的な問題について」
【相談の背景】 匿名掲示板で 相手の名前、県名、悪口を何度か 書き込み、また別の日に インスタ名と男の人に連絡して欲しい というような投稿をしてしまいました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪で逮捕 または損害賠償請求をされる事は ありますか? またされる場合 どれくらいの期間で出頭や逮捕 損害賠償請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の逮捕歴有、前科無しの者がアメリカVISAの取得ができるのか?
【相談の背景】 私は児童買春の罪で逮捕後、示談が成立し不起訴になったのですが、今後アメリカ入国の為にVISAを取得することは可能でしょうか? アメリカの定めるCIMTにかかわる犯罪ですが、逮捕歴有、前科無しの場合でも生涯入国拒否なのか知りたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 VISAが取得可能かどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局で逮捕された人が少年院に行く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美人局で恐喝罪、恐喝未遂で逮捕され、留置されている間に4回再逮捕されました。 全て示談で終わっており、最近鑑別所に移動になりました。 もう1件でてきてそれを今示談で終わらせるかどうかの段階です。 【質問1】 この場合、少年院に行く可能性の方高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 誰かがウーバーイーツで私のクレジットカードを使い買い物してるみたいです。 被害は2ヶ月ほど前からで、使っていないクレジットカードだったので気づくのに時間がかかりました。被害額は10万円ほどで、今はカードを凍結してもらっています。 【質問1】 この場合、犯人は逮捕されるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 2年程前に知人に誘われて持続化給付金の不正受給をしてしまいました。 現在在宅で捜査中です。 知人は逮捕されていない様です。 【質問1】 もし知人が逮捕され裁判になった場合 裁判中私の名前が共犯者として読まれるのでしょうか?それとも共犯者A.Bの様に名前は伏せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書及び参考人調書
【相談の背景】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見れる機会はあるのでしょうか?仮に見られた場合に報復等が考えられるため危険だと思うのですが。 【質問1】 供述調書又は参考人調書は、それらによって逮捕等された側が見ることは可能ですか? 【質問2】 それらは、どういった範囲の人が閲覧する事が出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻所持で捕まり押収されたスマホのなかで陶酔状態で大麻吸った等の発言をしていた場合捕まりますか
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕された友人のスマートフォンの中に以前一緒に吸った時、陶酔状態で大麻吸った等の発言をしている私の動画が保存れているのですが吸った瞬間は映っていなくても罪になるのか気になります。 【質問1】 仮に友人が動画について聞かれ私も吸っていたと自白した場合、家宅捜索や事情聴取または逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予もらえるでしょうか?
【相談の背景】 17年前に覚醒剤使用で執行猶予その後5年以内で大麻所持30gで実刑10ヶ月その後12年経って今回営利目的栽培で逮捕されて不起訴その後大麻所持1gで再逮捕で起訴されました。 【質問1】 この場合、執行猶予がもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年男子による成人女性の強制性交において、逮捕されるのは成人の女性側なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受け、警察に行くべきだと伝えたところ、逮捕されるのは女性の方だと加害者から言われたとのことです。 ふたりは知人です。ネグレクト気味の男子に同情して、食事を一緒にしたりと、弟のように可愛がっていました。 【質問1】 未成年男子による強制性交にも関わらず、被害者が成人女性の場合、警察に相談すると逮捕されるのは女性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に公共施設施設で性行為を行った事を自伝などに残し、電子書籍で販売した際のリスクについて
【相談の背景】 電子書籍で自伝を書きたいと思っております。 学生の頃なので10年以上前の事になりますが、公共施設での性行為の経験があります。 そう言った過去の経験を自伝として残す事で逮捕されるようなケースってあるのでしょうか? 【質問1】 また、性行為に限らず、過去何かしらの過ちを犯した場合、自伝で暴露した際に逮捕されるケースなどはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のことを警察に通報
【相談の背景】 夫が窃盗罪の前科があり現在も下着泥棒を繰り返している可能性があります。夫の車の中から大量の女性用下着が見つかりました。現在別居中なのですが関わりたくないので警察に通報するかどうか迷っていますが逮捕されたときのことを思うと不安です。 【質問1】 警察に通報した場合、捜査後逮捕となれば新聞やニュースに出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について。警察は来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際の関係者はスマホのトーク履歴などから芋づる式で逮捕されたり、補導されると聞きました 【質問1】 仮に、児童を買った側が逮捕されスマホを調べられた場合、援助交際していてもトーク履歴に明らかに児童だと特定出来るような書き込み(年齢など)がなければ、児童側に警察が来る可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの盗撮について
自分がやったわけではありませんが、 もし女子トイレに入り盗撮したとして、それがバレて女の子が警察に被害届を出した。しかし、当人は撮影で使った記憶媒体を粉々にしてどこかに捨ててしまったとなると逮捕はできるのでしょうか? また、女子トイレ付近には防犯カメラがあり、それに写っている言い訳については、お腹が痛く男子トイレ女子トイレの判別することなく入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトアフィリエイト、モザイクについてです。
ベストアンサーアダルトアフィリエイトを運営してます。モザイクをかけているのですが、つい、モザイクをわすれてしまうことが、万に一つの可能性であります。 1.通報がはいった場合、いきなり逮捕につながる代物なのでしょうか? 2.逆にアダルトアフィリエイトを運営していて、逮捕につながるケースはどういう事件が相当しますでしょうか 3.アダルトアフィリエイト運営、ネット運営で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物関連の法律についてです
ベストアンサー海外にサーバーのあるサイトを見た後に誤って表示中のタブを保存して閉じるというボタンを押してしまいました。すると先ほどまで見ていたサイトの名前が出ました。わいせつな画像は出ていないと思います。慌てて閉じました。 1.私は逮捕や家宅捜索されるのでしょうか? 2.今後そのサイトの動画をダウンロードした場合逮捕されるのでしょうか?怖くなってきたので相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 刑罰の重さについて
特殊詐欺で逮捕された彼氏が、少なくとも受け子と出し子、もしかするとかけ子も全てやっていた可能性があります。共犯者もいます。 また、余罪があり再逮捕されるようです。 (被害額は分かりません。) 1.このような場合、どれくらいの年数の刑が予想されますか? 2.執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 3.どうすれば執行猶予がつきますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺未遂で逮捕 執行猶予はつくのか
ベストアンサー10月頭に友人が特殊詐欺の受け子として現行犯逮捕されました。 騙された作戦により逮捕され、未遂です。 現在は起訴されたようですが、初犯で前科はありません。余罪もありません。 特殊詐欺は未遂でも、実刑というのをよく見かけて心配しております。 もちろん友人が悪いですが、騙された作戦で起訴というのも… こういった場合でも執行猶予は難しいでしょうか。 ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者が一人しかいない公然わいせつ罪の後日逮捕ってあるのでしょうか。
魔が差して股間を露出させながら駐車場を走りました。夜9時くらいなので暗かったのですが途中女性と目が合いました。その女性と私の距離が近くそして明かりのそばだったので見えたかもしれません。 今さらとても不安になり公然わいせつ罪で後日逮捕されるのではと思ってます。 このような一人にしか見られていない場合の公然わいせつ罪の後日逮捕ってあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入の加害者側での質問です。(逮捕後)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の質問です。 【質問内容/加害者側】 飲食店に合鍵を作り、夜間5回侵入して累計70万程の窃盗しました。 被害届も5回全て出され告訴、強制逮捕として逮捕されました。 警察の取り調べでは全て自白しています。 成人、初犯です。 この場合は拘留されず在宅事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから