法律相談一覧
-
夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。
昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。また僕が逮捕される可能性はありますか?
1年、2年前、児童ポルノと思われる画像掲示板を閲覧していました。閲覧のみは犯罪ではないと知っていますが、もしかしたら、画像をアップしたかもしれないと思い始めて、非常に不安です。自分では全く、アップした記憶は全くないですが、昔のことなので、「万が一アップしていたら」、と思い始めて、「逮捕されるのではないか」とても不安で非常に苦しんでおります。ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物を輸入した疑いで逮捕
【相談の背景】 偽物を購入した疑いで警察から出頭命令が来ました 定期的にコピー品は海外サイトから買っていましたが販売等はしていません 今後どうなるのでしょうか 【質問1】 販売はしていないので逮捕はされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状がついているのに逮捕されない理由とは
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で3つの罪状がつきました。 口座売買、口座売買をするために口座を作った事、売った口座に入金されていたお金を勝手に引き出して自分で使ったことの詐欺罪の3つです。 今回警察のお世話になったことで離婚をしたので正確には元旦那です。 旦那に怪しい動きがあったので問い詰めた所、口座売買したことを言われ、私が警察に連れていきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮で逮捕されたという連絡
ベストアンサー友達の相談です。夫が盗撮で逮捕されたと連絡が来たようなのですが盗撮するような人ではなく気が動転しているようです。 本当にその旦那さんがやった行為なのでしょうか。この先どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が逮捕?帰ってこない。
主人は飲食店で働いている外国人です。 昨夜、お店で何かが起きたらしく主人の知り合いから「警察に連れていかれた」とだけ聞きました。 その後、全く主人と連絡もつかず、何が何だか解らない状態で、子供も二人いて、どうしたら良いのかパニック状態です。 警察に電話をして、何が起きたのか聞いたら良いのでしょうか? 帰ってこないと言う事は逮捕されたという事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の画像を販売して逮捕
女子高生が、自分の裸を販売して逮捕というニュースをたまに目にします。 受け取った側が複数人いても、その人たちが逮捕されたという話は聞きませんが、逮捕されるのですか? また、受け取った側は受け取ったかどうかを取り調べされると聞きましたが、それはその人たちのメールボックスを隅々までしらべるということですか?それとも、証拠のメールのみをみせてもらうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について(購入ダウンロード)
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について(購入ダウンロード) 【質問1】 写真共有サイトで児童ポルノを鍵のようなもので購入した場合は履歴やログから逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 また、仮に家宅捜査が行われた際に児童ポルノのデータが完全に削除されている場合はどうなりますか? ダウンロード量とか購入額が多いと悪性だと認識され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数犯罪で都道府県を跨いでしまった場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 例えば連続窃盗犯がいたとします。 ある日はA県で強盗、それから1週間後にB県で窃盗、また三日後にC県で強盗 のように県を跨ぐ犯罪行為をしてしまった場合、それぞれの県で逮捕、捜査等行われると思いますが、 もし全て起訴された場合、裁判はどうなるんですか? 【質問1】 県を跨いで別件で逮捕された場合に裁判はそれぞれ行うのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での業務における著作権
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットエッチの青少年育成条例違反の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 音声チャットエッチしてほしいとの事で、知り合った他県の未成年の子と音声チャットエッチしました。通常のメッセージのやり取りも卑猥な感じです。ただあってもいないし、画像を送り合ったり、テレビ電話で卑猥な事をしたりしていたわけでもありませんし、顔を見せ合ったりもしておりません。こう言った場合でも、やはり逮捕されてしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 家宅捜索
【相談の背景】 ある人が児童ポルノ画像を所持していたことがあった。別件の捜査の過程でその人物が浮上し、家宅捜索を受けることになった。しかし、該当画像は現在削除されており、媒体は破壊などをされていない。 【質問1】 単純所持は削除されていると起訴、逮捕できないと言いますが、今回のような場合も逮捕できなかったりするのでしょうか?また、警察からは家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で購入した動画について逮捕、捜索される可能性はありますか
ベストアンサーSNS上で淫らな動画を購入してしまった後に 売買の相手が未成年であることを 告白されました。 動画とやり取りは即削除し、 保存もしていません 相手のプロフィールを後でみると 未成年を示唆するような記述がありました とても反省していると同時に 捕まるのではないかと不安です。 質問は以下の2点です。 1.この場合児童ポルノには該当し逮捕、捜索等 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法薬物使用について
【相談の背景】 過去に逮捕歴はありません。 数年(2年〜3年)にわたり X(旧Twitter)にいる薬物売人からテレグラムのシークレットチャットを使用し薬物(大麻とMDMA)を購入していました。 ※補足1 売人は決まった人ではなく、その都度変わり複数人と関わりを持ちました。 これではダメだと思い薬物をやめる決意をし薬物を購入していた時のSNS(X•インスタグラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状の発行について不安を抱えているのですが、実際に出ている可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から連絡がありクレカの不正利用で逮捕状が出て家にも張り込みして居るが家にいないんだろう?って言われました。そして彼女の仕事先も突き止めて居ると言われ気持ち悪く実際に自分には警察からはなんの連絡もありませんし 仕事上家には帰っておらず来て居るのかはわかりません。 ですが実家にも来ていません。 警察署にも当直でしたが詐欺で逮捕状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になるのが目標
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「口座売買での初犯で逮捕される可能性とその結果について」
【相談の背景】 2年前に3つの口座を売買してしまいました。そのうちの2つは口座を作って譲渡しましたが、その時点では口座の売買が犯罪であることを知りませんでした。 半年後に被害者の方から弁護士を通じて連絡があり、30万円と80万円を返金しました。 最近、警察から署に話を聞きに来るように電話がありました。 今後はこのようなことは絶対にしませんし、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定方向外での右折で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は今日運転中に指定方向外進行禁止のところで右折してしまいました。 右折した直後、後ろからバイクで警察官の方が右折したかの確認でしましたか?と聞いてきたのですが私はそのときに指定方向外禁止の場所で右折したと思っていなくていていないと発言してその場でなにもなく終わりました。 家に帰って調べてみたら指定方向外の場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等有償処分あっせん罪で処分保留後に別件で再逮捕 別件の内容は未確認
ベストアンサー【相談の背景】 彼が盗品等有償処分あっせん罪で逮捕されています。売ったことは事実ですが、盗品とは知らなかったと言っているようです。本来なら明日拘留期間が終わるのですが、金曜日に弁護士の先生が検事から、「処分保留だけど、別件逮捕する」と言われたそうです。 【質問1】 この場合、再逮捕で決まりでしょうか?彼の知り合いは、検事がそうは言ってもそれは確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リーチサイトの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースが結構あったので気になって質問させていただきました。 【質問1】 なぜ、リーチサイトに著作権侵害に該当する画像や動画のURLを引っ張ってきて提供しているサイト運営者が逮捕されていないケースがあるのですか?これは法律に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 近くの警察署に口座を渡してしまったことを話しましたが事情聴取などはされず厳しい注意をされ終わりました。 自首になるかどうかも分からず、いつ警察が家に来て逮捕されてしまうのかずっと不安です。 (初犯・前科前歴なし) 【質問1】 架空請求詐欺に遭ってしまった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代学生です。ゲームで知り合った大阪の14歳女児と、性交はしていないものの、キスや口淫などを、大阪のラブホテルでしてしまいました。私が住んでいるのは福岡です。現在は相手と連絡は全く取れず、逮捕されるか、されないかもわからい状況で、不安な日々を過ごしています。 【質問1】 呼び出しなど全くなく、急に逮捕状をもって警察官が家に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回、罪名について軽い罪名になるのか?それとも重たい罪名になるのか?
【相談の背景】 知人が先週帰宅途中に車とバイクの交通事故を起こしてしまいました。 当時一般道を時速100キロ以上で走行していたみたいで相手のバイクの方はお亡くなりになってしまいました。 知人は警察に逮捕され次の日送検されました。 今回、知人は初犯になります。 逮捕時は過失運転致死罪の疑いで逮捕されました。 【質問1】 この場合は今後過失運転致死罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法の執行猶予直後の麻薬特例法違反の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に覚醒剤取締法で逮捕され、執行猶予3年となりました。 そして今年4月に今度は麻薬特例法で逮捕され、現在保釈中です。 前回の執行猶予は今年の3月で切れていますが、今回は去年の11月(執行猶予中)に譲り受けをした件で、起訴されています。 担当弁護士さんは執行猶予中に罪を犯しているのと前回の逮捕から間もないということで、実刑は固いとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の不正アクセス ハッキング?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、とある塾に勤務していました。 退職した後、家のPCとスマホから塾のGoogleドライブ(スプレッドシート)にアクセスして、生徒の授業記録などを、興味本位で閲覧してしまいました。 私が退職したのにも関わらず、Googleアカウントから閲覧権限を取り除くのを上司が忘れていたようです。 ダウンロードしたり悪用などは一切していません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で執行猶予中の公務執行妨害で逮捕
【相談の背景】 約1ヶ月前に知人が公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 お酒に酔ってタクシーで寝てしまい、起こしに来た警察官の足を蹴ってしまったみたいです。 そのまま逮捕・勾留、起訴されてしまい、保釈申請も通らず、現在東京拘置所に移送されてしまいました。 一昨年の12月に詐欺未遂で逮捕されていて、懲役3年執行猶予3年?ぐらいで、残り1年ぐらいの執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットにおける猥褻物の配信後の対応
【相談の背景】 某サイトのライブチャットにて 不特定多数に見られる状態で 猥褻物を配信してしまいました。 後からふとネットで調べたところ その行為は公然猥褻にあたり 最悪の場合逮捕される可能性があると いうことを知りました。 知らなかったとはいえ 犯してしまったことに深く反省しております。 そのサイトからは退会し、二度としないと心に決めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届 後日逮捕の可能性
ひと月ほど前に万引きで逮捕されました。 未成年で初犯ということで、供述調書をとり微罪処分としていただきました。 しかし私はこれまでにも捕まっていないだけで、食料品や衣服を万引きしています。 それらのお店から被害届が出されていた場合、今回捕まった時の調書などと照らし合わせて私と特定、後日逮捕されることもあるのでしょうか。 教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚
メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き現行犯逮捕から1年経ち、今後のことについて
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されているか確認したいです。
ベストアンサー家族が窃盗罪で逮捕されました。 逮捕されて3日目なのですが、面会にいこうとしたところ、今日は夜まで地検にいっているので面会はできないと言われました。 この場合、下記についてお教え願います。 1、1日中地検にいるとは、起訴されているか、地検で取り調べの上、拘留延長の手続きかどちらが考えられますでしょうか? 2、逮捕された本人が弁護士に依頼したかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの画像送信
ベストアンサー実際に逮捕までいってしまうのでしょうか? ネットで知り合った方から動画を買わないかといわれ、興味本意でトークアプリのIdを教えてやり取りしました。 お顔や体型などわかるものを見てから決めたいと伝えたところ、サンプル動画が送られてきました。 思ったよりもワイセツであり、怖くなり年齢を確認したところ未成年でした。 犯罪に巻き込まれるのも動画の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前児童ポルノ動画を購入ダウンロードしてしまいました
ベストアンサー以前、スマートフォンで児童ポルノ動画数個をクレジットカードで購入しダウンロードしてしまいました。ですが動画説明文には18歳以上と書かれていました。 動画は削除して現在スマホ内にはありませんが、最近そのサイトが閉鎖されたことを知りました。 もしかしたら摘発されていて自分も逮捕されるのでは?と毎日怖く過ごしてます。 クレジットカードで身元が割れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 判決前の余罪について。
例えば単独詐欺で逮捕され余罪が30件以上金額が1000万をこえており多数あったとします。(警察、検察には他にも余罪があることは自白)しかし起訴されたのが3件100万円となりその後の裁判にて執行猶予判決がでた場合、釈放後また同じ手口の判決前の起訴されなかった余罪で被害届がでる度に逮捕、起訴されるのでしょうか? となると執行猶予も取り消され被害届がでるたびに何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での物的証拠なしで目撃証言のみの逮捕の可能性とそれまでの期間
ベストアンサー本日盗撮しました。非常に反省しています。 以前も盗撮を行っており、起訴猶予でした。 今回は のぼりエスカレーターで女性(女性A)のスカートの中にスマホで撮影しました。 エスカレーターの終わりあたりにマスクをつけた女性(女性B)とじっと目がいました。 エスカレーターにはカメラはついていないです。特に声はかけられず、そそくさとその場を離れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員の不逮捕特権や院外免責特権は地方議員にも認められている?
国会議員の不逮捕特権や院外免責特権については、同じような規定が地方議員にも設けられていたりはするのでしょうか? ないとすると、国会議員にだけ特別に認められている理由とはどのようなものなのでしょうか? 日本国憲法 第五十条 両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万の恐喝容疑について
前回なし22歳の彼氏が200万円恐喝容疑で逮捕されました。 逮捕容疑は2014年の事なのですが、未成年の子に手を出した男性に対して200万を脅し取りました。 その上2、3発殴って手を出してます。 一応その時に手書きで示談書を書いてます。 そして更に、去年の10月別件で5万円を脅った恐喝容疑と30万円を脅し取ろうとした恐喝容疑で逮捕されまだ余罪を調べられてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー夫が強制わいせつの罪で逮捕されました。今は10日勾留中です。逮捕されたのは、犯行日から一ヶ月経った後です。最初は任意同行と家宅捜査でした。夫は全く身に覚えがなく、やっていないと容疑を一貫して否認しています。私もしていないと信じていますが、していないのに起訴されて有罪判決があるというのを聞き、不安で投稿しました。 まずしていなければ全く証拠などない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の暴力に対して被害届、その後
お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、勾留3日目‥続きです。
ベストアンサー今日、検察庁の交通部から、お尋ねしたいことがありますので3月7日に来て下さいと手紙が送られてきました。作成日は2月28日です。 今回2回目の無免許運転で逮捕されたのが2月27日で現在、勾留中です。(①番目の質問から読んでもらえると内容を理解していただけると思います)この場合、勾留中ですが、検察庁に行く日までには釈放されるという事でしょうか?1回目の逮捕と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの覗き
先ほどショッピングセンターで買い物をし、上の階に上がろうとしてエスカレーターに乗った所、上の方にミニスカートを穿いた女性が居たので急いで急いで下を向きました。スカートの中を見たりなどはしていません。 (1)もしあのまま上を見て女性のスカートの中を覗き見なんてしていたら、現行犯逮捕や後日逮捕されていたのでしょうか。 (2)盗撮したり、鏡を使ったな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの呼び出し-2
先日警察(刑事課)から話を聞きたいことがあるので警察署に来るよう電話がありました。 内容については教えてもらえませんでしたが「恐らくあなただと思われることです」ということでした。 実は万引きしたことがあり、その件についてだと思われるますが、以下の2項目についてご回答頂きたく投稿致します。 1.すぐ逮捕されず出頭要請→事情聴取ということは、逮捕出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が逮捕を望まない人の犯罪が判明した時
ベストアンサー重大な質問なのですが、多数、刑法に触れることをした人がいる事案で、告訴状等で、捜査機関に誰々を逮捕してほしいと告げても、刑法に触れるということで、逮捕してほしくない人まで逮捕されることはあるのでしょうか。また、悪質だと、被害者が、事実をきいて判断した人だけ逮捕してもらうことはできるのでしょうか。 非常に悪質な事実が判明しても被害者の意向で逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内相談の内容が漏れた場合、名誉毀損になる可能性はありますか?
【相談の背景】 名誉毀損について 社内に暴力事件で逮捕歴のある人物がいて、問題を起こしている事を社内の一人に相談 【質問1】 社内に逮捕歴のある人物がいます。 その人が会社内で問題を起こしており困り果て、社内の違う人に相談しました。 相談した話は事実です。 その相談した人が周りに言いふらしたら私は名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴のハワイ旅行。私の場合ビザはちゃんと取れるのでしょうか?
こないだ手コキマッサージのバイトで逮捕され、拘留されてしまいました。弁護士先生が助けてくれたおかげて一週間ほどで釈放され、不起訴になったのですが、私は海外旅行が大好きで、特にハワイにはまた行きたいのですがアメリカやハワイは有罪無罪関係なく、逮捕歴があるだけでビザを取らないといけないみたいなんです。私の場合ビザはちゃんと取れるのでしょうか?そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が横領事件として警察に告発した場合のその後について教えてください
家庭裁判所が,後見人を横領事件として警察に告発したようです。被害額は,少なく見積もっても1400万円です。横領であることは,ほぼ間違いないと思われます。 質問です。 ①後見人は,逮捕されるのでしょうか。 ②逮捕されるとしたら,告発してどれくらい経ってからでしょうか。 ③受け取ったお金を,後見人が支給元に返金すれば,罪は免れるのでしょうか。 すみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?
サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノのリンクを個人間で送信したら逮捕されますか?
【相談の背景】 児童ポルノや無修正画像が掲載されたアダルトサイトのリンクを、チャットやメールで知人に1回送信した場合、その事実が判明すれば逮捕されてしまうでしょうか? 過去に送ってしまったような記憶があり心配です。 ①極端な話ですが、リンクを送られた側がいわゆるスクリーンショットで「リンクが貼られている画像」を作成したり、またはログなどをSNSや掲...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから