51,823件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻所持について、警察の違法捜査について

【相談の背景】 2日前まで大麻所持の容疑で逮捕・勾留をされていましたが、48時間勾留において、裁判所に行く前に釈放されました。 なにやら警察側の違法捜査が確認されたみたいです。 また後日警察署に出頭するように言われました。 【質問1】 この場合、新たな証拠が出てきたら再逮捕の可能性はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯の窃視の罪について

相談の背景 A罪で逮捕され携帯を押収されました。押収された携帯には自宅のトイレを撮影した動画が残っていました。押収された携帯は警察に何も言われずに返還され、その動画を確認した痕跡は残っていたのですが動画は削除されていませんでした。 質問1 この場合後日逮捕等はあり得るのでしょうか? 質問2 また、動画が警察で保存されている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆 について。

ベストアンサー

無免許運転過失傷害 ひき逃げ 犯人隠避教唆の 罪で知人が逮捕されました。 元々無免許運転で捕まり執行猶予中に 時間を起こし 執行猶予満了後に逮捕されました。 この場合実刑になりますでしょうか? 宜しければおおよそで構いませんので刑期なども教えて頂きたいとおもいます 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 埼玉県の迷惑防止条例違反プライベート空間での盗撮行為

東京には罰則があるのに埼玉県の迷惑防止条例違反ではプライベート空間での盗撮行為を処罰する規定はないのですか? ホテルで金銭を対価に性行為をして 後日、相手に盗撮の一部画像をメールで送られた場合 (見返りを求める要求やネット拡散はしていないとする) 警察に相談しても 東京都は逮捕 埼玉は逮捕されないという事ですか?

弁護士回答
    3
  • 海外で覚せい剤やMDMAなど、使用だけで罪になる違法薬物を使用しても、日本では罰されない?

質問ですが、 薬物の使用で逮捕され、執行猶予期間中に海外に行ったとします。 そして海外で違法薬物を使ったとします。 そのあと、帰国して、3週間以内に警察に尿検査を取られて陽性反応が出た場合、 1、逮捕されるのでしょうか? 2、それとも罪には問われないのでしょうか? 3、もし3週間以上経過した後であればどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪に問えますか?ネット上での暴言について

ベストアンサー

SNSやライブストリームなどインターネット上がコミュニケーションの場になっています そういった場で腹を立て相手に殺意のある言葉を書き込む、あるいは動画で同様の発言をした場合は脅迫罪に問えるのでしょうか? また殺害予告で逮捕とみることはありますが、芸能人のファンが期待外れの結果なことになって「(人名)、(殺意のある言葉)」を書き込む、あるいは動画で発...

弁護士回答
    3
  • 初犯での傷害と銃刀法違反の刑期

ベストアンサー

私の友人がストーカーに殴られ、警察が近くにいたので、逮捕したら包丁も所持しており、銃刀法でも逮捕されました。 その際に犯人が初犯だった場合、傷害と銃刀法違反で一発で実刑になるのでしょうか? 友人はそのあと夜道を歩くのが怖くなり、少し精神的に病んでいます。 出来れば実刑にて収監してほしいのですが、この時の刑期を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に自分の性器が写った写真を上げてしまったのですが、逮捕される事は有るのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ネット掲示板に遊び半分で自分の性器全体が写った写真を貼ってしまいました。 局部も写っておりとても心配です。 ことの重大さに気づき、その日に画像の削除を申請しました。 とても反省しています。 ・私は逮捕されるのでしょうか? ・また逮捕された場合どのような罪が問われるのでしょうか? ・警察がいきなり家に押しかけて来ることはある...

弁護士回答
    1
  • ピンサロなどにおける公然わいせつ罪

ベストアンサー

ピンサロやセクシーキャバクラは違法営業 であり、警察に摘発されると、客は公然わいせつや条例違反等で逮捕されると最近知りました。 私は時々この様な店に行くのですが、店が摘発された場合、過去に使用していた客も逮捕されるのでしょか? これといって個人情報は店に教えていませんが、凄く心配になってきました。 ご回答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意で取り調べ期間中、住所変更はできますか?

ベストアンサー

今現在、疑いで逮捕はされておりませんが、在宅の任意で取り調べを受けています。 警察では、調書を作成している最中です。 こんなときに、住所変更は可能でしょうか? 警察にも伝えたうえでは可能なのでしょうか? 前に一度住んでいた住所です。 北海道から関東へ移ろうと考えています。 取り調べから逃げるわけでもなく、万が一逮捕された場合、今の場所のほうが都...

弁護士回答
    2
  • 前科や執行猶予について

1.ナンパで、制服や私服の高校生に声を掛けすぎると(処女とか卑猥な話とかして)、迷惑防止条例や軽犯罪違反で、逮捕されてしまうんでしょうか? 2.青少年条例違反で、例えば前科が、ある場合、次回逮捕されると必ず執行猶予が、つきますか? 3.罰金刑や懲役刑になると、医者や弁護士や公務員に、なる可能性は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今年の1月に逮捕歴があります。別件で4年近く前の診断書で被害届を出されそうです。

ベストアンサー

依然付き合っていた女性から、4年近く前の診断書で被害届を出されると言われましたが、実は今年の1月に別の女性への暴行で逮捕され10日間勾留された事があります。今回、被害届を出された場合の警察の判断に、今年の1月の逮捕の件は考慮されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虐待の件で

ベストアンサー

今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂での逮捕について

1日前に、親族が「児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂」で逮捕されました。正直、どのように対応すればわかりません。弁護士の先生にお願いするしかないと考えていますが、「手続き」、「料金」を教えて頂けないでしょうか。また、逮捕された親族(男性)には家庭がありますが、奥さんから「離婚を考えているので身柄引き取りなどは対応しない。」との話がありました。...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

違法なのか分からずに、UPされた音楽を 50曲くらいダウンロードしてしまいました。 Youtubeの公式チャンネルから ダウンロードしたものと 歌ってみたなどのものをダウンロードしましたが 仮に警察に自主した場合、逮捕されるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。 ダウンロードしたのは 去年の10月くらいです。 どうしても、欲しい曲のCDが 廃盤にな...

弁護士回答
    1
  • 未決通算について…

ベストアンサー

逮捕が昨年11月18日でした。 求刑が出ると思う裁判は3月4日です。 逮捕から求刑まで97日で2週間後の判決だとして111日の勾留となります。 判決などで【未決通算】と聞きますが【未決通算】はどのような基準で計算されるのでしょうか? ちなみに判決日まで111日間の勾留の場合はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪の犯罪に遭遇した際の対応について

親告罪の犯罪は「告訴がなければ公訴を提起することができない」とされていますが、その起訴の前の逮捕等に関しては、たとえ被害者が加害者の処罰を望まなかったとしても、法的には問題なく行えるという理解でよろしいでしょうか?  例えば、親告罪の犯罪である強姦等の現場に遭遇した際に、被害者の意思を確認せずに加害者を現行犯逮捕するような場合などはいかがでし...

弁護士回答
    3
  • 留置刑務所の検索について

1件おたずねです。 会社が横領にあった為 その返済計画を公証人役場で作成して もらい実際に返済計画を策定した後 別の事件で警察に逮捕され刑務所に服役してしまいました。 今 その返済も滞っています。 この場合 どこの刑務所に服役しているかを調べる方法はないのでしょうか?ちなみに逮捕された警察ではわからないと言われました。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで告訴したが、、、

私の友人がストーカー行為を受けて、警察に相談に行って、ストーカーに警告をしてもらったのですが、警告後、面会の要求をしてきたため、ストーカーを告訴し、逮捕してもらいました。 しかし、証拠不十分で不起訴になりそうなんです。 釈放後は警告も効力を失い、彼女はまた、つきまとい行為を受けても仕方ないのでしょうか? もし、つきまとわれた場合はまた、警察は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例

痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。

弁護士回答
    3
  • 万引きでの事後強盗について

知り合いがコンビニで万引きをしたのを店員に見付かり現行犯逮捕を避ける為店員を殴り怪我を負わせ強盗の容疑で逮捕されています。 知り合いは前科前歴等は有りませんがそのコンビニでは常習的に万引きをしており店員から目付けられてたみたいです。 この場合どのくらいの刑になります?あと執行猶予はどのくらいの確率でつきますか?

弁護士回答
    2
  • 闇金の出し子が窃盗で起訴された場合の罰則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の出し子をしていて出資法で逮捕されましたが窃盗(払出盗)で起訴されました。 起訴された件数は1件のみです。 内容としては、不正に入手した他人名義のキャッシュカードで約20万円と約40万円を引き出したため。です。 逮捕されてすぐ接見禁止になり3回再逮捕にましたが起訴後に接見禁止が解除され、現在保釈中で裁判待ちの状態です。 初犯で約半年...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での在宅事件の流れについて

ベストアンサー

初犯で盗撮で逮捕されました。スマホでの盗撮が被害者に気づかれて被害届が出されており、防犯カメラによって盗撮した場所で後日逮捕されました。逮捕された日に調書をとり、スマホを没収されました。その日は警察署から帰って、在宅事件で起訴?公訴?を待っている状態です。スマホには別々の人を100件以上盗撮した動画が残っており、内容は被害者の顔や所属先がはっきりと...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ特定から逮捕まで

ベストアンサー

【相談の背景】 路上でわいせつ行為をした等で、半年以上経って逮捕されているニュースを見ましたが、そんなにも時間がかかるものでしょうか? 1〜2ヶ月で防犯カメラの映像も上書きで無くなってしまうことを考えると、2ヶ月ほどで足取りを追って特定し、容疑者から話を聞いていないと逮捕は難しい気がします。 【質問1】 防犯カメラ映像から特定やリレー捜査でとは...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。公然わいせつで逮捕。

主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...

弁護士回答
    6
  • インターネットショッピングの後払いでの偽名で逮捕されるのか。

【相談の背景】 今から約1年少し前にインターネットショッピングで約8000円分後払いで購入しました。 その際、人へのプレゼント用として購入した為購入者の名前を入れるところに間違えて自分の名前ではなく、他の方の名前を入力してしまっていたみたいです。 住所は自分の住所で届きました。 そしてそれに気づくことなく未払いのまま1年が過ぎ、自分名義の他のサービス...

弁護士回答
    3
  • 万引きの疑いで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの疑いについて質問させて頂きます。 大前提として、私自身万引きをしていません。 ドラッグストアで商品を手に取り商品を見ていました。手に取った中で購入しなかった物は商品棚に戻しました。しかし、カメラの角度などの映像の映りが悪かったり、その日に偶然同じ商品が盗まれていた場合、私が疑われるのではと心配になっています。 また、防犯...

弁護士回答
    2
  • 本屋での隠し撮りから半年、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問したのですが、詳しいことがよく書けていなかったのでもう一度内容を詳しく書きます。 2024年の7月ごろに、隣の市にある本屋で、小学6年生ぐらいの女子をすれ違いざまに動画で撮影しました。撮影した機材はスマホで、ポケットからカメラだけ出して撮影しました。撮影したあと、その女子の後ろにある棚の裏から、再度撮影試みようとカメラを構えて...

弁護士回答
    1
  • 複数の万引きで逮捕されました。今後どうなりますか?

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで後日逮捕されました。 今年に入ってから同じ店舗で洋服を数回にわたり10着ほど万引きしました。また同じ店舗へ行った際に警察の方に囲まれて「被害届が出てるから」と言われそのまま事務所と警察署へ連れて行かれました。 警察署で事情聴取された時に気が動転していて4着と言ってしまいました。 そのことは今後呼び出された時に本...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態の万引き、後日逮捕について

【相談の背景】 二日前にコンビニで1000円相当の万引きをしてしまいました。 常習性は無く初めてです。背景としては、お酒を飲み過ぎて終電を逃し、自宅から50キロ程離れた所から歩いてる途中に寄ったコンビニで万引きをしてしまいました。 酔っていたので、どこのコンビニで盗ってしまったか覚えておらず、帰り道のルートもうっすらとしか覚えていません。ですが、会計...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での逮捕、判決からの今後について

1〜2年前から詐欺をしていた件で、一人の被害者の方が被害届を提出した事により今年の7月に逮捕されました。 20日勾留されその間の取り調べでその被害者の方に対する詐欺について全てお話しし罪を認めました。 その他にも同時期に全く同様の手口で複数人の方に詐欺をしていた事を刑事からの取り調べの際に言われ、被害者一人一人の名前や金額まで調べられ把握されてい...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性 取調べ対応

ベストアンサー

約3年前の業務上横領で,被疑者になりました。相手方からの告訴によるものです。 相手方が一方的に給与を支払わない,また他社への債務を踏み倒す集団だったため,止むを得ず売上等から確保していた次第です。 私の認識では100万円程度(未払い分相当),相手方は当初600万云々と言ってきました。 当初金額確定のために話し合いをしておりましたが,その後は一切話しており...

弁護士回答
    1
  • トラック同士でトラブルになりました。逮捕されるのか心配です。

先日、交通トラブルにあいました。 私は、トラックのドライバーの助手をしています。 車を停車していて、ドライバーが不在になり、トラックの荷台で作業をしていると、後ろからトラックがきて、「邪魔だからどけよ」といわれました。 正直、2トントラックがすれ違えるくらいの幅は十分にあったので、「通れると思うけど」と告げると、舌打ちをして通り過ぎていきました...

弁護士回答
    5
  • DVで逮捕、釈放後のトラブルについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいです。 同棲中の彼氏から暴力を振られたため警察で被害届をだし傷害事件となり 示談(示談金30万円)が成立、釈放されました。 同棲していた家は私名義であったため初期費用は私が支払っていましたが 相手の問題で別れる際は借家の初期費用を折半し、以前喧嘩の際に壊されたテレビ代等を請求することを かつてから約束はしており(ラインにも証拠あ...

弁護士回答
    3
  • 万引きと後日逮捕の可能性

ベストアンサー

先日万引きをしました。私の住んでいる所は余り犯罪のない田舎です。 万引きした場所は地元の某ショッピングモール内のスポーツ店です。開店して店員、他のお客さんが少ない時にジャージを3店、金額にして一万六千円位を盗んでしまいました。試着室で商品を盗み、そのうち一点に防犯タグが付けられており、音が鳴りましたが店員さんや周りの人は気が付いてませんでしたが車...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で逮捕もありえますか?また民事は?

質問させていただきます。 先日、趣味で知り合った知人から、当方のツイッターアカウントを『ブロック』されていたことが判明しました。 知人には、これまで、人間関係の相談を聞いてあげたり、駐車場を無償で貸してあげたり、送迎をしてあげたりと、親切にしてきたつもりでいます。(私の思い込みかもしれませんが) それにも関わらず、理由もなくブロックされて...

弁護士回答
    1
  • 風俗店が摘発をされても客は逮捕されないのですか?

何度も似たような質問をすみません。 風俗店に携帯の電話番号を登録してしまい、毎日不安な日々が続いています。 遊んだ女の子は間違いなく20歳以上です。 ですが何度も指名して仲良くなっていたので、暗黙の了解で本番禁止のお店にも関わらず本番行為をしてしまっています。 万が一、店が何らかの摘発を受け、私の番号が出てきた場合、事情聴取の可能性もあるとをこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕される可能性に関して。

児童ポルノ関係で逮捕されないようにするには、どうしたらいいのでしょうか? 来年の7月より、児童ポルノの「単純所持」だけでも逮捕されることになりました。 今は行っていないのですが、一時期、海外のオンラインストレージサイトから、児童ポルノに類する動画を頻繁にダウンロードしていたことがあります。 自分のものだけでなく、親族のパソコンでもダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗、再逮捕。。

よろしくお願い致します。 知人男性は成人で前科無し 被害者は成人で1人です 新聞でしか情報がありませんが… 住居侵入、窃盗の疑いで逮捕 容疑は、15日に侵入し被害額3万円 鍵のかかっていない玄関から入ったとの事 窃盗は否認してる ↓(23日間勾留) 勾留期限間際で同じ住居侵入、窃盗で再逮捕 容疑は日付が変わり翌月28~30日の間に入り 額も変わり5万...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。2私は逮捕されるのでしょうか?

昨日相談させていただいたのですが、詳細な説明ができていませんでしたのでもう一度相談させて頂きます。 4日ほど前私の見ていたサイト主が猥褻物頒布罪で逮捕されたようで、私は毎日のように閲覧しておりました。そしてその画像を逮捕の20日ほど前コピーしたりもしました。別々の日に計2回枚数として18枚ほどです。もちろん個人的にみるためで、その日のうちに消しました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。出産した後に逮捕されるという事なのでしょうか?

詐欺について。長くなります、ご了解下さいm(__)m 私は以前(〜2年前から)簡単にお金が入るという理由で詐欺行為を繰返ししていました。 いけないとわかっていても、お金欲しさに負けてしまいました。家庭が複雑で、ストレス発散に使っていたりもしました。 今現在は妊娠中で捕まったらどうしようかと本当に不安になり毎日怯えながら暮らしていました。 そして昨日朝方に...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出から逮捕までの期間

私の知り合いが職場の上司に暴力を振るわれ、現在、傷害罪で被害届を提出しております。(知り合いは現在は職場を退職しております。) 証拠として、診断書を警察には提出しており、目撃者も複数いたため、目撃者の調書も取ったようですがなかなか逮捕までに至らず、知り合いはかなり恐怖感を募らせています。 その間、知り合いの自宅や実家に何度も押しかけ無断で進入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの前盗撮をしてしまい、第三者の方に気づかれたのですが、画像を削除し、自分が未成年ということもありその場で許してもらえました。しかし「被害者には言っといたから」と言っていました。この場合後日逮捕されることはあるでしょうか。もちろん反省しておりもう二度としません 【質問1】 後日逮捕される可能性はあるのか 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日、商業施設のエスカレーターで女子高生のスカートの中盗撮してしまいました。 被害者の方に気づかれたので、その場で認め、撮影した動画をその場で削除したのを確認してもらい、その場から解放させて貰いました。 【質問1】 被害届が出されている可能性は高いでしょうか? また、出されている場合、後日警察から連絡がある可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 無免許 逃走 逮捕 可能性

【相談の背景】 先ほど、無免許で車を運転中に右折禁止の件で止められました。 少し先に車を止めてくださいと窓を開けて少し話をしましたので顔は見られています。 車を発信後、逃げてしまいおおよそ5分程度追跡をされました。 車の所有名義は妻です。 過去8年前に無免許で捕まったことがあります。 【質問1】 この場合、確実にナンバーは控えられていると思いま...

弁護士回答
    3
  • 警察の訪問連絡からの逮捕の可能性

【相談の背景】 以前も似たような質問をしたのですが、やはり不安なので、再度相談させていただきます。 私は現在関東に住んでいますが、関西の警察署から連絡があり、過去の児童ポルノの購入について話を聞きたいという内容でした。 過去に購入してしまったことはありますが、現在は手元に無く、児童ポルノにあたるものがないことの確認のようなのですが、明日の夕方頃...

弁護士回答
    1
  • 妹の覚醒剤3回目の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が10年前覚醒剤所持、使用で起訴され執行猶予3年でした。 3年前にも覚醒剤使用の疑いで逮捕されましたが起訴猶予ですみました。 しかしこの間、覚醒剤使用と所持でまた逮捕され起訴されました。営利はついてません。 旦那と子供と親にも見放されました。 私が情状酌量人になろうと思います。 仕事も住まいも用意しようと思います。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • SNSのDM履歴からの逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDM機能で盗撮データ(女性の後ろ姿)などをやり取りしてしまった経験があります。自分の犯した事に深く罪悪感を覚え、既に自身のアカウントは削除済みで自分、相手方共に通信履歴は削除しています。 【質問1】 もし相手方が盗撮などで取り調べを受け捜査の中で通信記録が発覚した場合、その記録を辿って自分も捜索、逮捕される可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 密告メールをしたと疑われたのと脅迫や脅しで逮捕されるのでしょうか?

義理の兄が飲酒運転をして、夜勤にいき飲酒運転をして職場に行ったのを、県庁や病院に密告メールをしてないのにしたと疑われた場合訴えることはできますか? 不倫を姉に話した時に、泊まりに行くお金があるなら、泊まりに行かないでその分のお金を払えとか、不倫を次回したら、子供に不倫をしてるのをばらすや、病院に死にたいとメールをしたら、義理兄をクビにしたいから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから