51,823件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラ等目撃者によって逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮についてです。大変情けないのですが三週間前にスカート内を盗撮をしてしまい第三者と店員さんに目撃されてしまいました。 一度逃げてしまいその間に被害者はいなかったですがもう一度戻って店員さんと第三者に罪を認め何度も謝罪をしました。ですが店員さんのほうが警察をとりあえず警察を呼びましょうと席をはずしたときに私は怖じ気づいてまた逃げてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 車両代車利用について。私は逮捕されてしまうのですか?

マイカー故障修理の為、ディーラーにて代車を借りています。 故障修理完了したのですが修理代金支払できずにいます。代金と引換にマイカー引渡されるためです。 マイカー修理完了してるので代車返却して欲しいとディーラーから言われましたが現在も代車返却せずに利用しています。 何度かディーラーに連絡していますが、最近になってこのままでは代車の盗難届・法的手続をするとメールで予告されました。 現...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕等の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。1ヶ月ほど前に、都内ショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろからスカート内を盗撮してしまいました。 友人2人組のようでしたが、被害者女性の前にいた友人が後ろを向いた時に気づいていたらしく(被害者は知らされてから犯行を認識したと思います)、少し後に小声で何か話しながらこちらを見て立ち止まっていたので、確実に怪しまれて...

弁護士回答
    1
  • 性器の画像を送信したことで逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、某性的ライブ配信サイトで、配信をしていた方とそのサイト内のプライベートメッセージでお話することになりました。 その際、お相手の方に私自身の性器の画像を送ってしまいました。 私はどうなるのでしょうか? 私とお相手は同意の上で会話をしていました。 【質問1】 性器の画像を送ったことで、プライベートメッセージが警察に見られ、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 「精神疾患患者の逮捕・起訴の流れは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症と社会不安障害を患っており精神科に通院しています。お恥ずかしい事ですが1年程前に幻聴と妄想から女性の尻を盗撮してしまいました(裸や下着姿ではなく衣服を纏った状態のものになります) 【質問1】 精神疾患を抱えていて病院に通院している者が逮捕や起訴をされた場合はどのような流れになりますか。 【質問2】 今からでも自首をす...

弁護士回答
    2
  • 大麻尿検査で陽性が出ると逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職務質問をされた時に拒否して少し逃げた為、大麻所持を疑われて所持品検査と任意で尿検査を受けました。所持品検査では何もありませんでしたが恐らく陽性反応が出ると思います。 【質問1】 この場合尿検査で陽性反応が出てしまったら罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由になり、逮捕されるのでしょうか?それとも所持していたという確たる証拠が無...

弁護士回答
    3
  • DV逮捕後の自身の守り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...

弁護士回答
    1
  • 下着や裸ではない画像のSNS投稿で逮捕はされるのでしょうか?

【相談の背景】 児童ポルノと言えるかどうかわからない(日本人ではない児童がソーセージを咥えているや、アイドルの水着など。下着や裸はありません。)画像を投稿し、卑猥な文言を添えてTwitterに投稿してしまいました。決して裸ではないのですが、そういった画像でも児童ポルノにあたるのでは?ということを検索して知りました。 その後Twitterが凍結(?)されてし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、余罪で児童ポルノ

【相談の背景】 以前、未成年の性的な動画を画面録画して、すぐ消したことを思い出しました。盗撮で任意出頭を言われ、後から警察に携帯を任意提出したとします。盗撮した画像を復元する時についでに以前削除した動画も復元されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、盗撮と児童ポルノの二つの容疑で逮捕されてしまうのでしょうが。 【質問2】 また、大学生...

弁護士回答
    1
  • 過去のトーク履歴復元から、大麻逮捕について

以前大麻を友人と使用していました。 やりとりはトークアプリで行っていました。 全てトークは削除済みです。 万が一、現在も使用してる友人が逮捕された際に トークアプリの運営会社に警察がデータを開示要求する可能性があるのか? また 警察がトークアプリの運営会社に開示を要求し 友人のトーク内容を復元して 私とのやりとりを発見した場合 その過去のや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人が大麻所持で逮捕され、また入国できますか

ベストアンサー

2017年7月に日本で大麻所持で逮捕されましたが、3グラムしか持ってなかったので、執行猶予3年になりました。 1、まだ日本に入国可能ですか? 2、また、例えば私が2022年10月くらいに日本に観光旅行する場合は入国できますか? 3、入国できるようになる手続きや方法がありますでしょうか? 4、一般的には何年くらいが経ったら、入国してみた方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売

ベストアンサー

主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...

弁護士回答
    1
  • ストーカーは文書警告なしで現行犯でなくても逮捕されますか?

ベストアンサー

ストーカー被害をうけています。半年前に警察から相手へ口頭注意をしてもらいました。しかし最近またストーカーされ、また警察に相手への注意をしてもらいました。その際、まだ文書での警告はしてもらっていません。 そこで、先生方に二つ質問があります。 ①ストーカー規制法では、口頭注意の後に文書警告になるとありますが、私の場合、なぜ2度目も文書警告ではなく口頭...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の逮捕。罰金刑について

執行猶予中に逮捕されました。 実刑覚悟の上だったんですが、ありがたいことに温情のある判決で…罰金刑だと言われました。 本日、弁護士から連絡がきて、50万持って検察庁に来てくれ。っと電話がありました。 ですが小さな子供もいてなおかつ、すぐにわ、用意出来ない金額です。母にも相談したところ10日ぐらい準備期間もらえないかな?っと言われました。 この場合、罰...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されている、被害弁済について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。 現在国選弁護人の方がついてますがお話を聞く限り余罪も多く何件起訴されるかわからないから起訴されたらその分だけ弁償しましょう。と、提案されたのですがこれが一番いい方法なのでしょうか? なるべく早く出してあげたい思いです...

弁護士回答
    4
  • 万引きで初めて現行犯逮捕されたが、以前の捕まらなかった万引きについて。

ベストアンサー

先日、万引きで現行犯逮捕されました。被害届を出され、お店で事情聴取を受けた後にすべて支払いを済ませ、謝罪しました。その後、警察でDNAや指紋や顔写真をとられました。 警察の方には『殺人などがあった場合に照合する時に使うから取らせてもらう。殺人などやらないのはわかってるけど、決まりだから』と言われました。 今まで他の店でも万引きをした事があり、現行犯...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...

弁護士回答
    2
  • 後ろ姿の撮影について

【相談の背景】 不安なことが1つ出てきたのでもう一度相談させていただきます。2日前駅のホームで女性の後ろ姿をこっそりと1枚撮ってしまいました。その女性は衣服も着ていて下着を撮ったわけではなく、女性全体を撮ってしまいました。その時には誰にも声はかけられずにその女性も次の駅に着いたら降りて行きました。家に帰って写真をすぐに消去し反省しています。ネットで...

弁護士回答
    1
  • 大麻の再犯。やるべきことは?

ベストアンサー

主人の大麻再犯。 2009年に所持と栽培で逮捕され 執行猶予5年がつきました。 2018年に家宅捜索にて 所持が発覚し 2019年3月に逮捕となりました。 今回は逮捕の際に 私に連絡が入り 見送ることができましたので とりあえず私は落ち着くことができています。 が、遠方の警察署にて 他の事件の絡みから 家宅捜索、逮捕に至り 今は私選弁護士もつけていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で弟が逮捕されました4回目です

先日私の弟が盗撮で逮捕されました これで4回目です。 先日レンタルビデオ店で女子高生の背後に立ち スマートフォンでスカートの中を盗撮しその女子高生に見つかり従業員に取り押さえられ逮捕されました 過去の3回も同様な手口で犯行を犯しています。 1回目と2回目は任意同行で在宅捜査を行い 1回目不起訴、2回目は被害者との示談が成立し不起訴 3回目は8月の...

弁護士回答
    1
  • お金を払わなければ警察に被害届を出すと言われて困っています。

ベストアンサー

先日従業員が傷害で逮捕されてしまいました。 従業員の兄(兄も従業員です)がなんとか被害届を取り下げてもらおうと警察署に行ったところ被害者の母親と遭遇したらしく、被害届の取り下げ等の話で口論になってしまいました。 逮捕された従業員の件もあり、なるべくなら穏便に済ませたいので、後日自分から母親に連絡したところ、兄からも脅迫を受けたと言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 目撃証言のみの盗撮事件で後日逮捕はあるでしょうか?

半年前、大学で4,5メートル先の女性の足元を盗撮してしまいました。被害女性は怪しんでいる様子でしたが、その場では何もありませんでした。先日、友人から、私が大学で盗撮をしたという噂を聞いたといわれました。 その場には防犯カメラはないのですが被害者が私の名前を知っている場合、被害女性が目撃証言だけで被害届を出した場合、私に警察からの接触があるでし...

弁護士回答
    1
  • 触法少年が犯罪をした場合

ベストアンサー

触法少年の犯罪について14歳未満の未成年が放火(現住建造物等放火罪)や強盗などの重罪犯したとします。 そこで先生方に質問です。 1 触法少年は時効があるのだろうか? 2 触法少年は成人でいう後日逮捕はどのようにして行われるのか? 3 触法行為が成人後発覚した場合、逮捕・起訴がされるのだろうか? 4 触法少年の行為が14~20歳未満で発覚した場合どのような処置...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕されてからの流れ

【相談の背景】 児童買春で地元ではない警察から逮捕されました。1年以上前の件で警察には記憶している件は全て説明しました。2日後に保釈されましたが 逮捕されたこと事態が初めてなのでその後のことがわかりません。兄弟に相談したら弁護士に相談した方がいいといわれました。児童買春の斡旋業者が逮捕されてそこからの情報から逮捕に繋がりました。警察からは裁判所、...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた友人が逮捕されました。

お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。

元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕されました

主人が昨日、無免許運転で逮捕されました。 無免許で捕まるのは初めてだと思います。 3年前に免許取消になっています。 その時は自動車運転過失傷害と道路交通法違反で起訴され罰金を支払っていたようです。 (再婚したのが2年前なので詳しい事は知りませんでした) 今後、主人はどうなるのでしょうか? 私は何をしたらいいのでしょうか? 色々サイトで調べま...

弁護士回答
    2
  • 被害額を受け取ってもらえなかった場合について。

ベストアンサー

お店の売上金を約40万着服しました。 警察へはすでに被害届が出されております。 一度警察からも連絡があり、示談が成立したら連絡をください。と言われて一週間強過ぎました。 明日、会社へ自白をし、被害額を弁償することで、反省、謝罪をしに行こうと思っています。 しかし、自白し素直に話したところで弁償金を受け取ってもらえない気がしています。 それどこ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で現行犯逮捕されなくても、後日逮捕される可能性はありますか?

うっかりしていて信号無視してしまいました。幸い事故はなかったのですが後でほんと自分のしたことにショックと後悔で二度にないように運転は気をつけようと決めました。信号のカメラなどにうつっていて後日警察が来ることはありますか?先に自分からいった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢について

警察24時のような番組を見ていて、逮捕のされ方に、以下の[1][2]の違いがあった事を思い出しまして、質問しますm(__)m [1] 痴漢をされた被害者の意思を確認した上で、逮捕 [2] 痴漢をされた被害者の意思を確認する事なく、逮捕 [親告罪]からすると、[2]での逮捕は早すぎる気がするんですが、自分が[親告罪]の認識を誤っていますか?(´・ω・`)

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤取締法違反で追起訴が来た場合の判決について

ベストアンサー

友人が覚せい剤の使用で逮捕され、起訴されましたが、追起訴が あるとのことです。ちなみに逮捕されるのは初めてです。 この追起訴というのは、別件の覚せい剤の使用もしくは所持等であると 考えられますが、今後、どのような判決が考えられるのでしょうか。 通常、覚せい剤使用の初犯であれば、執行猶予と思いますが、追起訴で別件の 覚醒剤取締法違反が来ると、...

弁護士回答
    2
  • 恋人が恐喝罪で通常逮捕。逮捕からやがて1ヶ月です。

ベストアンサー

11月下旬、彼氏が恐喝罪で逮捕されました。 県警のHPから彼が逮捕された内容を知りました。 「女性の携帯電話に電話やメールで現金を要求し、3回に亘って現金を脅し取った会社員の男性(20代)を恐喝事件被疑者として、11月◯◯日通常逮捕しました。」 彼は初犯です。 そこで、先生方に幾つか質問させて頂きます。 1.逮捕されてやがて1ヶ月になりますが、これは示...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の取り消しについて。この場合調書を取った場合必ず検察に送られ裁判にかけられるのでしょうか?

私は平成25年に窃盗をし逮捕され、懲役二年(執行猶予四年)の有罪判決を受けて保護観察中です。 しかし今月同じように友人のお金を盗り警察に行ってきました。 警察に行く前にすでに友人に盗ったお金は返していたため逮捕はされず、解放されましたが、今後再び調書を取ることになるそうです。 この場合調書を取った場合必ず検察に送られ裁判にかけられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪で逮捕されました。逮捕要件について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故(過失運転致傷)の件で伺いたいです。先日事故を起こし逮捕されたものですが、逮捕基準を教えて下さい。 逮捕要件があるのは先日調べて知りました。しかしながら、業務中の事故で、当然会社の人達も呼んでいますので逃げようがないし、証拠隠滅も無いと考えられます。それなのに逮捕されました。状況としては、初期検証で私が100%加害者と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱 不法投棄

【相談の背景】 駅のゴミ箱にコンビニの弁当のゴミをよく捨てていたのですが、ある時貼り紙が貼ってあるのに気づき見てみると、家庭ゴミ捨てないでください。悪質な場合は警察に通報します。と書いてありました。 後で不法投棄になるという事を知り、ものすごく後悔しております。 私は逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 よく捨てていたので悪質とみなされ逮捕...

弁護士回答
    1
  • ネット上の違法ダウンロードを説明した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやオプチャの発言が犯罪だと!指摘されました。 その後、画面をスクショされ! 運営側に公開請求すると! それから3日経過しましたが、何もない! 発言内容はこうすればダウンロードできますとかの内容です。 私以外にも、違法ダウンロード方法を載せている方がいますけど!逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 ネットやオプチャの違法ダウ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて質問です

【相談の背景】 ブロック塀の当て逃げについて。 自宅のブロック塀を当て逃げされました。 どうしても許せません。 幸いなことに防犯カメラのおかげで、ナンバープレート等の情報を 押さえることができています。 【質問1】 この場合、警察に証拠等を届ければぶつけた人を特定し、逮捕することができますでしょうか? 【質問2】 また、警察に届け出てか...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、ネットで知り合ってやり取りしていた人に脅されてビデオ通話で自慰行為を見せてしまいました。 相手は顔を映していたのみです。 【質問1】 もし相手が18歳未満だった場合、条例違反だと思うのですが、このような事例で逮捕等されることは多いでしょうか? 【質問2】 これから逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年前に未成年に画像を送らせてました

【相談の背景】 3年前にアプリで知り合った当時14歳の子に胸の画像が見たいと言って送らせてしまいました、その場合は被害届出されて逮捕されてしまいますか? 相手は僕の名前も住所も知りません、県外に住んでる子です 【質問1】 逮捕されますか?3年経っても被害届け出されるのか不安です

弁護士回答
    1
  • 下着販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害での不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、公務執行妨害の罪で現行犯逮捕逮捕され、14時間後に釈放、在宅捜査として、警察の取り調べを2回受けました。あと1回取り調べ後、検察に書類を送検するとの事です。 【質問1】 この場合、不起訴処分になる事はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カラオケルームでの強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にカラオケにて、別の部屋の女性に一緒に歌おうと言って部屋に誘いキスをしてと言ったらキスをしてきたので私はそのまま胸を揉みました。その後は、女性は元々いた部屋に戻って行きました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪として逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、何日後ぐらいに警察から連絡が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロードについて

【相談の背景】 先日複数回児童ポルノと思われるものをダウンロードしてしまいました。その後、ダウンロードは犯罪だと知りデータを消しアプリも消しました。犯罪だと知ってから、家宅捜索されたり逮捕されたりするのではないかと思いすごく不安です。 【質問1】 この場合警察が家宅捜索に来ることはありますか? 【質問2】 また、逮捕されることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故時、逮捕の基準、名前公表の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族が自動車、相手が歩行者で、相手、心肺停止、結果、死亡の事故を起こし、親族は容疑者、逮捕、ネットニュースに氏名記載されました。(最終は、歩行者の一方的な飛び出しでした。) 同じような事件でも、容疑者にならず、逮捕なし。氏名記載無し。の場合があります。 【質問1】 その基準は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士を調べる方法

【相談の背景】 友人が詐欺罪で逮捕されて、警察に勾留されて取調をうけてるのですが、接見禁止のため面会も出来ず、逮捕された人の身内の連絡先も分からないため、担当の弁護士とも連絡を取れません。  罪が軽くなるように、示談の手伝いをしたいので、担当の弁護士を特定したかったのでお願いします。 【質問1】 このような場合、担当弁護士が誰なのか調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交について成人してから訴えられますか?

【相談の背景】 成人してから過去(未成年時)の性行為について 【質問1】 成人してから未成年時の性交について、被害届を出されたり淫行条例で逮捕されたりということはありえますか? 【質問2】 また、淫行条例で前科がつく場合、被害届は出されてないのに前科がつくことはあるのでしょうか?(児童淫行のように補導→芋づる式に逮捕というような形など)

弁護士回答
    1
  • 浮気の確認、車にGPSを取り付けたが、バレてしまい警察に。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚わ考えていた彼女が、他の男性と同棲していた事が分かり、彼女の車にGPSを設置しました。その後、別れる事になり、そのまま放置をしていたのですが、GPSが別れた彼女にばれ、警察に行ったみたいです。この場合、自分は、逮捕されてしまいますか? 逮捕されるとしたら、どのくらいの罪、刑になりますか? 【質問1】 罪、刑はどのくらいになるのか、...

弁護士回答
    1
  • 留置から保釈申請までの流れについて

【相談の背景】 12月3日に彼が逮捕されました。 彼は前科があり、5年以上経過はしていません。。。 彼からお手紙があり、保釈申請だしても戻れるのが、1月末か2月前と手紙に記載がありました。。起訴か不起訴って…20日じゃないの?と疑問が生まれています。 【質問1】 この場合彼は再逮捕されたということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある罪状で任意の取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件関連です。 軽微な犯罪ですが、とある罪状で任意の取り調べのため 自宅まで何人か警察の方が来られましたが、、 逮捕されていません。 【質問1】 任意の取り調べを拒否した場合、裁判所命令で 取り調べ可能になりますか。 逮捕もされず、取り調べを開始する前に 全身の写真と携帯の番号の写真を取られましたが これらは拒否すること出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから