34,110件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官面前調書

Xは,検察官面前調書においては,「犯人を見た。写真面割台帳の3番の男(被告人の顔写真が貼付されている。)に間違いない。」と供述したが,公判期日においては,「犯人の男の顔は何となく被告人に似ているような気もするが,断定はできない。」と供述した 検察官は,Xの供述に関して,どのような訴訟活動をすべきでしょうか。 裁判所はそれに対し,どのように対応すべき...

弁護士回答
    1
  • 居候にも親族相盗例適用されるのか?

ベストアンサー

単純な質問ですが、長年家で居候している人や一緒に住んでる籍は違う親や子供(元身内等血縁はあるが籍は違う)にも親族相盗例は適用されるのでしょうか?長年一緒に住んでてほぼ身内同然の人が家の物を盗んだりした場合に、実際に警察は取り合ってくれるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 3年前から

ベストアンサー

私の家に無言電話を非通知で掛けてくる輩がいます。 大体3年で、100回は掛けて来ています。 こんだけ長い期間に100回も非通知で掛けてくる人なんて私の考えうる範囲では数人しかいません。 この程度で事件として、警察は動いてくれますでしょうか? 一応、証拠は残してあります。

弁護士回答
    2
  • 口座を間違えて

先日、振り込み口座を間違えて、すぐに銀行に組み戻しをお願いしましたが先方が拒否し振り込んだ数百万をおろしたみたいで連絡も取れません。私が間違ったのが一番悪いのですが人のお金で逃げてる人の気持ちがわかりません。警察に捕まえてほしいですが私はどの様な行動をとったらいいですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 私はどうなってしまうのでしょうか

今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害についての質問があります。

ベストアンサー

風俗を利用しようと思い、お店に連絡をしました。お目当ての人がいなかったので、またの機会にしようと思い、その旨を伝えようとしたとろ、「お客様は、30回近く電話をした上で、遊んでないので、管轄の警察が業務妨害であなたをチェックしています。」と言われました。 確かに、毎日のように電話をしてお目当ての人の出勤情報を確認していました。 電話で毎日出勤情報を...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いしますm(__)m

私は26で、以前車で止まっていたら乗してと女二人に声をかけられ、喋っておくったあげる途中で一人送ったあとに二人になりその日に付き合いエッチしたあとに、中3の14歳とわかりその一週間後ぐらいに妊娠したといわれ、親がでてきて中絶費用と慰謝料を請求してきて、ただその女は色々な男としており、実際病院の証明もなくただおろすお金を支払えといい逃げるなら警察に行き...

弁護士回答
    3
  • 少年による営業妨害

ベストアンサー

6月13日、17歳の少年4人が、事務所の戸を大きな音でたたき、事務所内に進入し、中にあったものを投げつけました 幸いに、破損したものはありませんでした。 その後、警察が到着し、4人(3人高校生、1人無職)の17歳の指紋、足跡、などをとり、事情を聞いていきましたが、操作は、どこまで進んでいるのかは不明確です 被害にあった時には、作業が、その時間、事務所の仕事は...

弁護士回答
    1
  • 薬物の使用で物が無くても警察は動いてくれますか?

【相談の背景】 一週間前から彼女の親の様子が可笑しくなり、ちょうど何処かへ遊びに行っていて帰ってきたら様子が可笑しかったです。 薬物の前科があります。 明らかに薬物を使用している感じで誰もいないのに一人で話したり異常な手の震えが見られ、彼女の家族は皆疲れはててきています。 しかし、使用した注射器ややっている所は誰も目撃しておらず警察にも相談出...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • お客様から、「あの人に痴漢をされた」と申し出された際の対応。

ベストアンサー

お客様から、「痴漢をされた」との申し出があった場合の対応について。 こんにちは。施設の警備の仕事をしております。 お客様から、「あの人に身体を触られた。声を掛けたが否認された。」と申し出られた場合の対応として、以下の通りで法律上問題はないでしょうか? 1、被害者に警察通報の希望がある場合。加害者側に、警察を呼んで被害者側と話し合いをさせていた...

弁護士回答
    1
  • 他人の経歴を用いて講演をしたら有罪になるのか?

ベストアンサー

5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人の名前と経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の謝礼を受け取りました。決して謝礼のお金が目的ではなく、友人の体験を知って欲しかったのです。 講演から5年が経ち、どこからか、私が経歴を詐称して虚偽の講演を行...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件についてで、

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...

弁護士回答
    3
  • 検察最終調べ後の刑事調べについて。

ベストアンサー

現在旦那が暴力団関係の詐欺被疑者として勾留中です。 旦那は一貫して関与を否認しています。 10日の満期前日に『起訴か不起訴かこれで決めるね』と検察官による最終調べが終わりました。 が、起訴されることもなく勾留延長されました。(共犯者とされるもう一人の方の調べが終わっておらず、口裏合わせを防ぐためだと思われます) そして、検察官による調べが終わったの...

弁護士回答
    1
  • ふざけて自称未成年とやりとりをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット掲示板でふざけて性別を偽り自称14歳の男子中学生と猥談をしました。 猥談をしていたら急に相手から局部の写真が送られてきて驚いたのですがこれはおそらく年齢を偽ったおじさんがやっていると思い、面白がってその局部を誉めました。そうすると頼んでもないのに局部の映像や画像を送ってきました。送るのはやめてと送るとなぜだめなのか問われ...

弁護士回答
    1
  • お金を払わなければ家族に写真を見せる

お恥ずかしい話私は以前 デリバリーヘルスで働いていました。 その時事務所泊まり込みもきつく 家を借りるお金をお店の人にかりました。 内容には働いて返すという事とお店の 写メ日記を1日10本書くということが 書いてあり同意しました。その後退店 したんですがお金無く毎月の返済が 厳しくなり、1度店に戻って借金返済を したいとも、持ちかけましたが断られ ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 正式裁判

今年の1月末飲酒で事故をやってしまいました。 その場で逮捕され、一日勾留で釈放されました。 人身事故扱いとなり相手の方は全治10日間の怪我の診断書をだしており。 今もまだ通院中です。 対応は謝りの電話親から一本と自分から一本 あとは保険対応していたので保険屋さんに対応をお願いしています。 物損も人身もまだ、示談はすんでいません。 店を出た時間も...

弁護士回答
    1
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用借り入れについて

【相談の背景】 法テラスについての質問です。 刑事事件を起こしてしまい自首しようか検討しています。 弁護士に自首する際の身元引受人と示談交渉を依頼しようと思っており弁護士費用を法テラスで借り入れ出来ないか考えています。 【質問1】 法テラスの借入は民事のみと見たのですが刑事事件の示談交渉で弁護士に依頼する際は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 学校での身に覚えのない冤罪について事情聴取を受けてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員をしています。先日、県教委人事課から聴取をうけました。 内容は、以前勤務していた学校の元生徒(今は社会人)から県教委あてに「2.3年前に在学中に同意のない上で性行為をされた」とのことでした。 私としては全く身に覚えがありません。 【質問1】 この場合、私が否定していてもそのも生徒の訴えだけで処分されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパートのゴミで捕まりますか?

自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内で詐欺にあいました。

23日15時頃です。mixiのアプリで課金アイテムをGREEの課金アイテムと交換するという取引でした。 こちらが渡した瞬間マイミクをきられ、アクセスブロックされました。 ゲーム内の相手のマイページにコメントを残しても消されるだけで、返却も謝罪もありません。 他の方からも未遂ですが、取引があったようです。 この人をmixiから退会させたいのですが、警察へ...

弁護士回答
    2
  • 託児所休憩時間、給料明細、労働基準法違反について。

私は、今24時間託児所で働いてます。 ここの託児所では無資格でも雇っていて園児の人数関係なしに1人で勤務させられます。 園児見るのも、事務作業も全部1人です。 ここで質問です、 1 休憩時間なんですが、ちゃんとまともにとれません。水分補給や急いでごはんや、トイレに行きます。もちろんスタッフは1人なので園児優先になります。 これは休憩と言えるので...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

未成年です。 SNSのDMで喧嘩をしてしまいそれを晒したら訴えると言われました。 しかしその人の投稿に本名、顔、住所など個人を特定できるものは投稿されてませんでした。 これでも訴えられたら捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為条例違反で厳重注意。指紋、写真は妥当?

ベストアンサー

先日、迷惑行為条例違反(盗撮)で警察に捕まりました。駅員が監視カメラで見て、警察に通報したようです。被害者は盗撮に気がつかずその場から立ち去っており、被害届は出ておらず逮捕にはいたりませんでしたが警察に連行され取り調べをうけ、携帯電話を調べられた後、家族が迎えに来てくれ、その日の内に帰宅できました。ちなみに携帯電話にその日の動画2件、過去の動画3...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員法違反の書類送検後の捜査

ベストアンサー

地方公務員法違反(守秘義務違反)で、警察の任意捜査を受けました。警察は、20日ほど前に書類送検したと言いました。今後、検察から連絡があると思いますといってましたが、昨日、警察から連絡があり、守秘義務違反に問われる原因となった、匿名の投書用封筒の宛名について、筆跡鑑定のため、同じ字体で五通分の封筒宛名を書かされ、任意による証拠提出という形の書類を作成...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領?

私の会社で 業務上横領の疑いで、会社に呼ばれた人が認めたみたいです。 その方は今自宅謹慎中との会社から説明を受けましたが、 この先どういうながれで どうなるのでしょーか? 知らない方じゃないので とても心配です。

弁護士回答
    1
  • 日弁連の生活保護の勧めについて

どうして、日弁連は 実際には取れもしないのに、生活保護を勧めるんですか? 付き添い同行も、日弁連のある東京ではない地方の単位弁護士会の相談に行っても、どなたも付き添いしませんでした。 3人ほどで、内訳は ある政党系2名 大学で教えてもいる方1名 この時ではありませんが、過去にも政党系でも大学の関係でもない一般の弁護士も、付き添い同行の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 昨日、居酒屋で知り合った名前も知らない女の子の財布からお金を取ってしまったかもしれません。 自分と友だち、居酒屋で知り合った女の子二人組の計4人で飲んでいました。終電間際でこの後のことを話すためだと思われますが、女の子二人がお手洗いに行くと席をたったときにお金が落ちているのが見え、多分女の子はこのまま帰るだろうから財布に入れておい...

弁護士回答
    2
  • 裁判で虚偽の内容が真実として受け取られるのを阻止したい。

ある、詐欺横領行為を常習的に行っている人物が、 裁判内である種の詐欺行為を行っている問題を何とかしたいのですが、 (私は同一人物に詐欺横領の被害を受けている者で、下記の裁判の当事者ではないです。) この裁判はその詐欺師が被害者になっている裁判なのですが、 1:その詐欺師から金を取り返すためにその詐欺師を監禁。 (監禁してしまった事実はあるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談の話しです

【相談の背景】 別の刑事事件で私が隣の会社に違う人が車を止めてその会社の社長が帰って来て勝手にとめてるのんだれやと怒りだし私あわててそこに止まっていた車を動かしましたその後怒られ謝りましたが暴力を受け傷害で警察に受理してもらいましたが示談を進めて行くにつれてたまたま運転した姿が相手の防犯カメラに写っていて黙っとくから被害届を取り下げろと言われて...

弁護士回答
    1
  • また質問させてください、

昨日質問させていただいたのですが、今朝知り合いのヤミキンの方から電話があり、 上は納得させた。住所とかも伝えていない。ワシが五発殴られただけや。 で、どうする?なんぼ用意するんや?と電話がありました。その人は上の人に五十万ワシが用意して払う。そのあと五十万は??気持ちも上乗せ(明確な値段はいいません)して渡せ。と言ってきて、休み期間は銀行しまっ...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金?よい解決方法はないでしょうか?

友人が一年前にお金に困っていたときに10万円もらったらしいです。 貸してくれた相手はいわゆる裏社会の人です。その人とは夜の仕事をしていて知り合い。返さなくていいからと言って受け取ったらしいです。 そして現在、その友達が夜の仕事をやめて、携帯などもすべて解約したら、いろいろ調べられて、携帯番号がわかってしまい。前貸したお金を返せといわれたとの事です...

弁護士回答
    2
  • 同居人の名義で不正にクレジットカードを作りました

ベストアンサー

2年程前、同居していた彼の名義でクレジットカードを作り使用してしまいました。 他にもう一件別のカードを作り、使用がバレてしまい全額返済にて、別居となりました。 その時点で、現在手元にあるカードもあったのですが、暴行や罵倒にて怖くなり言えずに現在に至ります。 年末に彼がカードケースごと紛失にて本日、再交付にて動いたところ、私が作ったカードの存在が明...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの万引きで、被害者の処罰感情はないが被害届は取り下げられないケース

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 10年前まで(5年間ほどの間)、万引き、窃盗を繰り返し懲役刑を受けました。最後の事件を犯したあと、自分の力では辞めることが困難だと思い専門家につながり治療を始めました。 裁判の結果、実刑にはなりましたが窃盗の衝動はなくなり、出所後も治療を再会し、10年ほど窃盗の衝動はありませんでした。 数ヶ月前にあることがあり、その...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのスマホ動画視聴に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、スマホで動画みてて、[自分で撮ったスマホの動画]を見てて、座ってて隣の人に見られたかもしれないです。 その人はもう何も言わなかったんですけど、卑猥な動画を観てたんじゃないかと不安になり、質問しました。 声はかけられてません。 捕まりますか?? 【質問1】 どう思うか教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 服役中の兄が…

現在、服役中の兄の事でご相談させて下さい。逮捕後、ある女性から兄に多額のお金を貸している事。結婚の約束をしていた事。お互いの親にも紹介済な事から結婚詐欺で訴えると連絡がありました。当時、まだ判決前で留置場にいた兄にも手紙で伝えたらしく、その女性曰く、留置場の兄から借用書を取ったので被害届は見送るとのことでした。(兄には確認してません。)その後、...

弁護士回答
    2
  • タイムカードを不正打刻しました

初めて利用します。お知恵をお貸しください。 40代の男性です。アルバイト先のタイムカードを不正打刻し、勤務したように見せかけ、給料を受け取っていました。期間はおよそ1年、金額は月に5万円ほどになると思うのですが、正確な期間、金額は本人も把握出来ておりません。 先週、社長に呼ばれ、問いつめられまして、私は不正打刻の事実を認めました。その際社長に、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 掲示板に

【相談の背景】 悪意ある人が掲示板に児童ポルノの画像urlを貼っていて、それを知らずに開いたとします 【質問1】 サイトの仕組みによっては画像を開いただけで勝手にダウンロードしたりアップロードしてしまうものがあると思います。 故意でなくても罰されますか? 【質問2】 また現物(スマホの写真フォルダなど)を所持していなければ罪にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社の在庫データーを改ざんし、商品を盗んだ疑惑で自宅待機を口頭で命じられた。潔白なのに聞いてもらえず

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 事案 在庫データ改ざん・商品窃盗の疑いをかけられ、事情聴取後に自宅待機。否認。 ■ 会社の主張 私の勤務日にだけ改ざんがある/被害届提出/認めれば大ごとにしない/棚卸し後に精査。 ■ システム環境 共用PC10台/ID・PASSはWEB自動保存/誰でもログイン可能/個人特定不可/教育なし/社内でそれぞれ遠隔操作は可能  24時間稼働店舗だが防犯...

弁護士回答
    1
  • 審判が迫っています。回答宜しくお願いします。

ご意見宜しくお願いします。 只今、保護観察中に起こした事件で息子は 鑑別所にいます。 もうすぐ審判なのですが、恥ずかしながら 家の方が色々な事が重なり、個人再生手続き中になります、最悪、自己破産にもなるかもしれません。 息子は保護観察中でしたが、毎月家に入れていてくれたので私達のトータルした月々の金額でなんとか生活は出来ていました。 今回二回目...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予3年の途中で傷害事件

平成22年春ころに車をぶつけて暴行を加え、逃げた件と ラーメン屋の店主に暴行を加えて 当て逃げ、暴行、暴行の3件で略式起訴で罰金刑20万円の刑 別件で同年秋ごろに居酒屋で知り合いと口論になり、 腹いせに相手の職場ののガラスを割り 半年後に、その件で建造物損壊の容疑で家宅捜索されて 大麻が入った容器も押収されて起訴され 23年7月に懲役1年半で執行猶予3...

弁護士回答
    1
  • 犯行予告 業務妨害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるパチンコ店の掲示板にて、 「俺も一日中張り付いて、空き台出たら飛びつくようなカス(ばらつきをしている人)をボディブロックして台を取らせんようにするわ」と書き込んでしまいました。 上の文章は、要約すると「良さげなパチンコ台の後ろで前の人が遊戯している段階から、空いた時にすぐ座れるように待機しているカスの邪魔をしてとらせないよう...

弁護士回答
    2
  • 初めての万引で警察に指紋採取と写真をとられました。前科や前歴はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、スーパーのセルフレジで万引をしてしまいました。 初犯でしたが警察がきて身元引受人がいなかったので(両親は認知症です)自宅に来られ、身元がわかるものを探されました。結局は老人ホームにいる父に連絡が行き、身元引受人とするという事で解放され、万引した商品は弁償致しました。 店からは出禁は言われてしまいましたが被害届は出さ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノを送信してもらっていたら

ベストアンサー

友達がLINEが原因で警察にお世話になっています。そして今警察官にスマホを預けているらしいのですがその事件に関係がある人以外のLINEのトークって見られるのですか?またトークを見られた時に児童ポルノ画像を送ってもらっていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーを割り勘で利用する行為は白タク行為?犯罪行為?自家用車の乗り合わせについては?

レンタカーを割り勘で利用する行為は白タク行為であると聞いたのですがこれは本当でしょうか?  また、本当だとしてレンタカーではなく参加者の一人の自家用車に乗り合わせて旅行等に出かけ、精算時にガソリン代や運転の謝礼を支払ったりする行為も白タク行為になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいました

ベストアンサー

原付で飲酒運転をしてしまいました。 駐輪場から出すときに転んでしまい、通り掛かりの人に『飲んでるね。おいてかえろえか』と言われ、原付を、駐車場にもどしてもらいました。 ことはそれで済んだと思ったのですが、近所のおばさんが『そこに警察あるよ』と言ってたちさりました。 わたしは足を怪我しているので、足が付けない状態。それが余計にふらふらにみえた...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判が終わったあとの民事示談について

ベストアンサー

3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから