法律相談一覧
-
おしえてください。離婚理由について
はじめまして。自分の判断がわからなくなってきました。普通の精神状態なら、どこから離婚理由になりますか? 結婚前に約束をして、確認して、子供をもうけました。 事前の約束は、以下のとおりです。 結婚式は出産後にきちんとする。 三年間は子育てしたいのではたらかない。 顔合わせはする。 確認事項は、 社員である。 元の奥さんとの養育費慰謝料は問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真、指紋の取り消し
粗大ゴミ置き場に捨てられていたパンクしてスタンドの無いボロ自転車を持ってきて、念の為、処分予定の自転車4台と一緒に交番で盗難届が出ていないかを確認してから、修理して乗っていた自転車なのですが、三年も経ったこの四月、事故で警察沙汰になり防犯登録名義が問題にされ、「微罪処分にするから、書類にサインだけしてくれ。」と言われ、何枚かに署名捺印し、免許証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げるかどうか
初めまして。 私、妊娠4か月29歳(会社員)、7か月の娘、夫(27歳・無職)がいます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 夫の暴力により、警察に被害届を出しました。 夫は逮捕され、私は実家へと戻りました。 先日夫の国選弁護人の方から電話が来ました。 被害届を取り下げてほしいという内容でした。 私としては、今まで何度も殴られたこともあり、彼に反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が16歳で、しかも妊娠してることが発覚しました。
援助交際でのトラブルです。 時系列順に話します。 私は26歳会社員です。 相手は18歳の短大生と名乗り、何度も18歳であることを確認してからデートに誘いました。 その内に、「最近お金に困っていて、サポートして欲しい。お金は今だけだから」と打ち明けられました。 私は思わずOkしてしまい、体の関係になりました。 ある日、危険日にゴムが外れて入り口にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…
去年の12月に家の鍵を無くし、落としたんだと思ってました。 しかし最近別件で逮捕された犯人の所持品の中から、私の家の鍵と手帳が発見され、盗まれていたことがわかりました。 更にその犯人は、私の部屋に一度侵入し、下着などを物色して行ったそうです。 その後、合鍵を作り、再び侵入を試みたそうですが、私がその日のうちに鍵を新しく付け替えたため、それ以降は侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の可能性で自首、報復について
友人が毎日怯えているのでアドバイス頂ければと思います。 先日、18歳と名乗る女性と会いその後ニュースを観て、18未満ではないか不安になり警察に自首したそうです。まだ年齢は判明していないようですが、斡旋者がいる可能性があるらしく、斡旋者が逮捕され報復されないか怯えています。組織的か個人かは分かりませんが。 捜査をする場合に友人が自首した為に発覚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 窃盗 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会横領について知恵を貸してください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあいました・・・。
昨日、子供が大学内の図書館で荷物を置いたまま席を外している間に財布を盗まれました。 (某大学の図書館は中に入るときに学生証を通してから入る構造になっているそうです。防犯カメラがついてるかはわかりません。) 財布が盗まれたとわかった時点でクレジットカード・銀行・保険証等などが盗難にあった事を各機関伝え、警察に『被害届け』を出しました。 警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人まではいかない場合
30代半ばの娘の行動について悩んでおります。元々手癖が悪く、窃盗で逮捕もされた事も数回あり、懲りません。また、規則や決まりを破る事にも罪悪感をもてないのか、繰り返してきました。出勤簿に虚偽を書き、係りの方の印鑑を街で買い捺印して提出するなど、訴えられて然るべき事もあります。日払いの様な仕事を転々です。かつては、ヤミ金にも手をだし、保険証から父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
盗撮で捕まりました。逮捕ではなく処分保留のようです。警察から妻が私の持ち物を探し、盗撮の機器や画像を
恥ずかしい話ですが、盗撮で捕まりました。逮捕ではなく、その日のうちに妻に引き渡されました。携帯とメモリカードが押収されました。復元されると40ぐらいの動画が出てきます。妻には3回目だと言いました。しかし、もっとやっています。また、警察は妻に夫の所持品を捜して盗撮の機器やアダルトDVD、女子高生に関するものがパソコンに入っていれば、警察に届けるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 淫行条例について。
半年くらい前にネットで知り合った17歳の女子高生Aと仲良くなりました。Aとは二回性行為をしています。 友達Aが女子高生の友達Bと夜居酒屋で飲んでる時に僕に連絡があり、今から会いたいと誘われ会うことになり僕の自宅に来ることになりました。(あとからAから聞いたのですがBは来る途中に今日エッチしたいと言ってたそうです。)途中、お酒を一本ずつ購入しました。僕がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこくナンパをすると起訴猶予は無理?
ベストアンサー被害届を出されました。 女の人をしつこくナンパして、女の人の車に乗って手をつないだら、彼氏がいると言われたので諦めました。 そこに財布を忘れてしまい、女の人が電話して財布を届けてくれたのですが 後日、つきまとわれたと被害届がきていると 警察から電話があり、後日事情聴取を受けることになりました。 その電話で、追随にあたいすると警察に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による複数の個人口座への生前贈与は罪ですか?
ベストアンサー生前贈与についての質問です。 約30年程前の出来事です。 当時高齢で判断能力のなかった祖父の資産を親族に生前贈与することになりました。 代理人が通帳を預かり金融機関で手続きすることが当時は可能だったとのことで、祖父も親族も同意の上、祖父の娘婿に当たる人が代理で親族数人の個人口座に振り込んだそうです。 尚、贈与額は不明です。 娘婿である人が最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行等罪の自衛をしたいです。
【相談の背景】 不同意性行等罪という法律が成立して 性行為をしただけであとから女性が騒げば男性が逮捕されるつまり性行為をしただけで男性が捕まる法律が今日本にあります。 その中で女性との関わりが怖く感じます。 性行為をするということは時効の15年間警察の脅威に怯えないと行けないという 記事がネットにもあります。 女性が男性を陥れることが簡単にで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
グリーン車内での器物破損について
ベストアンサー先日グリーン車に乗っていたところ いきなり電車が止まり一時間も動きませんでした。酔っ払っていたこともあり、座席前にあるコップ置きケースを2台壊してしまい、イスも曲げてしまいました。 そのまま寝てしまい、起きたら駅に着いてしまったので慌てて降りました。 当然、寝ている間にアテンダントの方も横を通っていると思いますし、違和感があるかと思います。 ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣のアパートでの警察捜査に関する問題と脅迫発言についての相談」
【相談の背景】 隣のアパートが騒がしく警察が不正アクセス?の捜査で来てたみたいですが、警察車両を無断で置いてたらしく月極で借りて住人が怒って来て、歳行き刑事が私を見た瞬間に出掛けるなら車を置かせろ。他に停めるとこないんじゃ。と高飛車な態度でした。ですが私は捜査対象とかの関係者でもないし、管理者に言ってください。と言いました。じゃ協力義務違反とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをP2Pでダウンロードしていました・・・
ベストアンサー18歳の大学生です。 現在、とても行動を悔いています。自分がしていた事は倫理的に常軌を逸していました。 二年間ほど児童ポルノの動画等をおそらく百件前後ダウンロードしていました。最近自分がやってきた事を悔い、色々調べたのですがP2Pはアップロードも同時にしており、これが罪にあたるということを知りました。 もう集めた物は全て消し、P2Pソフトもアンインスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました。
先月万引きで捕まりました。調書は、取りましたが、身元引受が、いた為即日釈放 逮捕は、されてません。万引きしたお金は、支払いました。被害金額は7800円、無免許運転で執行猶予、再度無免許運転で刑務所に10ヶ月(6ヶ月+4ヶ月)服役、出所後1年半で、今回の万引きです。22年前に窃盗で、執行猶予 12年前に万引きで、執行猶予の前歴が有ります。大手スーパーの会社方針で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の携帯復元について
【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人に住所を秘匿してくれるようにお願いする際の書面の表題
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損を受けたので警察に告訴状を提出予定です。しばらく前に法律が改正されて被告人に住所等を秘匿する制度ができたと聞きました。(刑事訴訟法 第二百七十一条の二) 警察にはその旨を書面でお願いしたいのですが、表題は何がふさわしいでしょうか? 「嘆願書」なとど記載して被告人に住所を秘匿してくれるようにお願いすればよろしいでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、嘆願書の効力はどのぐらいありますか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕され 4月末に一回目の公判があります 旦那は7年前に内容は違いますが詐欺罪で刑務所に入っております 携帯契約詐欺、クレジットカードを被害者から騙しとり使用したという詐欺 この二件が今起訴され、クレジットカードの方はつい起訴という形です。 今旦那は留置所にいて裁判待っている状態です 示談は被害者の方とは成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害についてアドバイスお願いします。
【相談の背景】 海外在住(仮にA国)の外国人の方が、私に著作権が帰属するイラストをブログに掲載をし、収益を得ている事がわかりました。 尚、そのブログは日本語で表記されていました。 その方に連絡をしているのですが、なかなか話が進まず、裁判をおこそうか考えています。 この場合、海外在住の外国人は日本、A国どちらの法律で裁かれるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 接近について
【相談の背景】 自分が大変浅はかですがとても悩んでいるので教えてください。 7月に住居侵入で逮捕され、現在執行猶予中です。 その住居侵入も元同棲場所で少し騙された部分があります。 執行猶予中相手から連絡があり 現状の相談を受けたり遊びに行こうと誘われ数回遊んだりもしました。 交際相手などはいないと言われていたのですが実は妻子持ちの男性と付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑における在宅事件
ベストアンサー私はつい最近、現行犯にて痴漢容疑で警察署に連行されました。(逮捕されていません) 私は連行されるようなことはやっていないため、その日は黙秘を通し、保釈され、在宅捜査となっています。 今後の捜査取り調べ、手続き等についてアドバイスのほどよろしくお願い致します。 1.取り調べでは、事件当日のことより、過去に同じ女性に対して行った行為についてしつこく聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件に立件できますか?
一年ほど前ですが、ある人にいいように言われ、携帯を何台も契約し、その人は端末を持って消えました。 残ったのは、端末代金と毎月の基本使用料の支払いです。支払いが滞り、携帯会社と契約が切られそうなくらい、追い詰められています。 相手の名前はわかりません。 代わりに契約するのは犯罪だと、後から知りました。 これは、詐欺事件として、立件できますか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつにあたる行為をしてしまいました。自首の必要性はありますか?
ベストアンサー14歳の男です。 以前から、人のいない路上や、通っている塾の人のいる教室の中で、局部を出したり、自慰行為をしたりということを何回もしてしまいました。 普段ルール等を守るように気を付けている反動からか背徳感を味わうためにしてしまっていたのだと思います。今はこのようなことをしてしまっていたことを深く反省しており、二度とこのようなことはしない所存です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症患者の強盗未遂罪について。
ベストアンサー生活保護受給世帯です。 昨日夫がコンビニで強盗未遂を起こし逮捕されました。 死傷者はいなく、お金を奪う前に逃げました。 包丁を持っており突き出して脅したので銃刀法違反も罪名に加わってると思われます。 夫はうつ病に加え、重度のパチスロ依存症の精神疾患を患わっており、今回の事件も遊ぶお金欲しさに犯行、担当の警官曰く悪い事をしてしまったという自覚がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪と執行猶予について
ベストアンサー何度も投稿すみません。一回目衣料品3500円を万引きして起訴猶予2回目今年の一月に食料品を万引きして罰金20万3回目11月28日に食料品4200円を万引きし、警察署へ連行され、逮捕はありませんでした。調書に余罪10回程ですべて同系列の大型スーパーです。調書を取られた時、精神疾患を持っていて薬が効いていたので余罪10回程と答えたのですが素面になって考えて見ると10回も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイクの盗難
とても困っているので解決方法を教えてください。現在110ccのバイクを友人から譲ってもらい所有しております。しかし自分は免許もなく身内が使用者として使用しておりましたがしばらく地方に行くため友人にバイクを貸したようです。しかししばらくしてからその友人がバイクを盗まれてしまったようです。本来ならすぐにバイクの盗難届けなどを出さなくてはいけないのですかそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪など。同意でもこちらが不利になるのでしょうか。
【相談の背景】 強制わいせつ罪等の罪について。 当方30代男です。 先日成人のみ利用登録できるマッチングアプリで 23歳の学生(自称)の方と会う事になり、待ち合わせしドライブ後にホテルに行きました。 相手方から突然アプリ内のメッセージ機能を使い連絡が来てやり取りを重ねホテルに行く事になりました。 交際等ではなく、身体の関係のみのやり取りです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまい罪を認めたい
一週間前に職場にある集金袋を盗んでしまいました。夜に忘れ物を取りに行った時に目に入り借金返済の為盗んでしまったのですが、自分のやったことが怖くなってしまいお金が入ったまま捨ててしまいました。次の日集金袋がないということになり騒ぎになり警察の方に来てもらいました。 私も事情聞かれたとき忘れ物を取りに行ったが盗ってはいないと否定してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒からの被害弁償金(示談金)について。
下着泥棒の被害にあいました。 ハンガーに手を掛けてる所を目撃し、110番通報しました。 犯人はその場は逃げて、他の場所で下着を盗もうとしたところを現行犯で逮捕されました。 国選の弁護士の方から電話があり、謝罪文と被害弁償金の受け取りを提案されました。 その後に警察による家宅捜索で、以前に出した被害届の下着等が出てきました。 そちらの方も立件される予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害届受け取る? 事件化する?
ベストアンサーそもそも、このような件で警察が被害届を受理するのか疑問なんですが。 ①防犯カメラはエスカレーターの前方にしかなく手元がうまく映っていない ②被害者は脚に違和感を感じ、振り返ったがそこに犯人の手は無かった 加えて目撃者もいない ③犯人は問い詰められ否定した上で逃走した ICカードから特定はできる可能性が高いが盗撮と断定するにはやや証拠が足りないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤 この場合は捕まるの?
覚せい剤を所持していてその人にその持っているものがそもそも覚せい剤という認識ではなかったら 捕まらないと聞いたのですが本当でしょうか?? 覚せい剤所持していてそれを覚せい剤と認識していない場合は罪に問われますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢にあいましたが・・
ベストアンサー何度か同じ人から痴漢をされ、半年ぶりに先週の金曜日にまたその人に尻を触られたので、往復平手打ちをしてしまいました。相手は私を訴えると言っていますが、私のほうがつかまるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 人身事故の流れを教えてください
酒気帯び人身事故[e:63]逮捕[e:63]1日留置場[e:63]調書作成[e:63]保釈とここまでです。 次は検察庁からの呼び出しや裁判が待っていると思いますが いつ頃に何回どんな方から何があるのでしょうか? そこでもまた手錠を付けたり留置されたり強制力が働くのでしょうか? 現在の立場は加害者? 被疑者? 容疑者? 警察官の方はかなりアバウトな事しか答えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠書類の同意、不同意について
【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内での撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に電車内である男性を撮影してしまいました。 特に性的な意図があるわけではなく、単純にファッションや仕草が気になったからです。 ※映っていたのは足元です。 その場では何も起こらなかったため、その動画はすぐに削除しましたが、もし電車の防犯カメラ等にそれが映っていて通報されたらと不安になりました。 【質問1】 性的な意図がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒二回、無免許初犯
6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領のことについて教えてください。
ベストアンサー業務横領。470万円。その内、約半分を告訴される。。毎月13万円づつ支払い現在150万円返済。告訴理由は一旦は毎月13万で、遅れたら告訴という誓約書交わしています。毎月の支払い一度遅れたため。全て認めて今も返済は続けています。 ①警察事情聴取はどのくらいの期間で呼ばれますか?また、 ②逮捕されない場合、起訴になっても在宅のままですか? ③危険物取扱主任者は執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出旅行中の少女を成人男性が観光案内及び自宅へ泊める行為について(未成年略取誘拐罪)
家出して旅行中の18歳か19歳の少女を、40代男性が観光案内及び自宅へ泊める行為は、「未成年者略取誘拐」等で逮捕、起訴されるでしょうか? 1.ちなみに、親御さんとは毎日連絡をとっているようです。 2.また、連休中のためホテル等が満室で、宿泊手段が用意できず止むを得ない宿泊です。 3.SNSで知り合いましたが、特に交際関係にはなく、観光ガイドと部屋の提供(1泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでの避妊なしの性行為について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 情けないご相談になりますが、ソープランドでの行為中に嬢と自分の勘違いから避妊なしの性行為に至ってしまいました。 自分自身も避妊しなくていいと言われおかしいなと、思いながらもしてしまい反省すべきであったと思います。嬢も避妊をせずに行為をしたいと言われたと思ったと話しています。 結局性交をした後にすぐに避妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談
昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カンニング思い出し胃が痛い
大学時代の時カンニングしました。そして、卒業しました。気になるんですが、カンニングの話題になった時、正直にしたこと話して聞いた人が大学へ密告した場合、僕は卒業証書取り消しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内で局部を出したまま運転してしまった
【相談の背景】 【相談の背景】 1週間前、職場からの帰宅中に局部のみを露出した状態で運転をしてしまいました。 夜間で雨も降っており、歩行者もいないだろう、対向車からも見られないだろうとそのような行動をとってしまいました。 対向車は何台か通り、歩行者に関してはいなかったと思います。 故意に見せつけるつもりはなく、出来心でしてしまいました。 後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故に対する刑事処分について
ベストアンサー昨年秋頃に今勤めている運送会社の大型トラックで左折し横断歩道上で自転車に乗っていた80歳の男性を巻き込み死亡事故をおこしてしまいました。横断歩道は青信号なので自転車の男性には非はありません。巻き込みに気付いた私はトラックをすぐに停めてすぐに110番 119番通報して緊急車両がくるまで近くに駆け込んでくれた看護師さんとともに動くと出血するので動かないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまいました
45リットルのゴミ、4~5袋を(本人含め3人で不法投棄してしまいました。 中にゴミの持ち主?本人の名前が載った物が入ってたらしく 警察から本人の親の方に連絡がありました。 折り返しかけてみたのですが、伝えとくと言われて 折り返すと言われたのですがまだ連絡が来ていません。 今現在、連絡がないので後日また連絡しようと思ってます。 ゴミを取りに行った...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから