34,150件見つかりました

法律相談一覧

• 上告について。弁護士を今から変更する事は出来るのでしょうか?

主人が覚せい剤の営利で逮捕され、裁判員裁判にて懲役5年と罰金300万円くらいの判決が出ました。主人は覚せい剤を触ったことも有りませんが、密売者の電話番号を教える役目をしていました。関わった期間は2ヶ月未満です。約140万円くらいの売り上げの内、70万円くらいは、共犯者にヤクザへの支払いとして渡していたようです。また共犯者でお客に薬を渡していた人は裁判員裁...

弁護士回答
    1
  • 検事さんの言葉の意味。夫が窃盗罪(万引き未遂?

夫が窃盗罪(万引き未遂?同じ店で余罪あり)により逮捕・勾留されています。先週の金曜日午後、最初の10日勾留満了当日に私(妻)からも事情聴取がしたいと担当検事より警察署に伝言があり行ってきました。実際の聴取は15分程で今日、10日の勾留延長しましたと言われ、あとは雑談でした。その雑談の際、検事さんより日頃は夫として父として何点か、父親が家に帰れない事により、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの2ショットチャットにて

私の友人が困っています。 概要は、 アダルトサイトの2ショットチャットにて、女性とチャットを行っていた。そこに自分の股間の写真を貼ったら、「無修 正は犯罪です。サイバーポリスに通報しました。」と言われたというものです。 それで逮捕に至ることがあるのか、と心配しているわけです。 (私の所感としては、友人の行為は思慮が足りないものだったと思い...

弁護士回答
    1
  • マスコミへお金を寄付することは?

質問させていただきますよろしくお願いします。 以前から気になっていたのですが、アメリカではロビースト活動が行われておりマスコミに対してお金を寄付したりするロビースト活動が行われています。ネットでも記載があります。日本ではどうなんでしょうか? あと、関連法規を教えていただければ幸いです。 汚職問題で言うと、日本では基本お金のことを想像しますが、腐...

弁護士回答
    1
  • お金を貸しています。返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際していた人との同棲費用を、半額支払うとの約束(口約束)で、同棲しましたが、一度もお金を払ってもらえず、2年半し、別れました。家賃、生活費の半額、そして、彼に貸していたお金を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? 貸していたお金にも借用書はないですが、毎月大変な額をパチンコにつぎこまれてしまいました。 また、彼に暴力をふるわれ、骨折...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

今年四月に高校の通学路に車を停め車の中から登校中の女子高校生を見ながら陰部をだしてるのを高校生に気づかれ今年八月末に自宅に警察官がきて警察署で任意の取り調べを受けました。その際警察官から素直に話さないと今日は帰ってもらって後日令状だすからと言われたので素直に警察署長あての事実申しだて書をかきました。その後、指紋写真dnaをとられました。最後に、本当...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による物損事故

先日自分の店前にとめていた車に飲酒運転の車がつっこんできました。警察も呼び事情を聞いてたのですが相手は運転していたのは、違う人で逃走したと嘘をいい逮捕されることもなく帰っていきました。相手の保険屋とも連絡がとれ私の車の修理について話し合いがはじまったのですが、見積もりはこれからなのですがかなりの修理だといわれました。でも車屋さんの話だとなおせる...

弁護士回答
    1
  • お詫びの手紙の署名について

ベストアンサー

子供(18歳)が盗撮で逮捕されました。初犯です。 翌々日に釈放され、在宅での任意の取調べもほぼ終わりました。 一方、被害者様からは示談を拒否されてしまいましたので、せめてお詫びの手紙を届けたいと思っています。 そこで質問なのですが、手紙には署名(つまり、本名)が不可欠でしょうか? 誠に身勝手なことはわかっていますが、受験を間近に控えている...

弁護士回答
    2
  • 夫の横領の件

お世話になります。夫が会社のお金を横領して会社社長から妻にも責任があるからと交渉の場に呼ばれましたが先日の弁護士さんの回答で交渉を断りました。そしたら今度は会社側も弁護士さんから私に保証人の件、父の家を担保に借金するようにと言った連絡があるそうなんですが(夫からの話です)連絡があった場合、会社側の弁護士さんとは話をした方が良いのでしょうか?私に...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分、無犯罪証明書

はじめまして。32歳女性ですが、5年前に万引きにて微罪処分を受けたことがあります。この度アメリカの永住権を申請することになったのですが、その際申請書類に無犯罪証明書と言うものが必要とありましたので、いくつか知りたい事があり質問させていただきました。 1)微罪処分は逮捕されたことになるのでしょうか? 2)微罪処分になったことも無犯罪証明書には記載...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の初犯について。その場合、実名報道の可能性はでてきますか?

先日駅のエスカレーターにてスカートの中の盗撮で警察につかまり、事情聴取をされ、身元引き受け人に確認してもらい、当日帰宅しました。 当日はSDカードの他の画像が確認できず提出してきました。盗撮の初犯の場合、悪質でなく、余罪も多数なければ数ヵ月後に検察に出頭し罰金刑の可能性が高いとお聞きしました。余罪の多さとは一般的に何件位であれば悪質と認識されるの...

弁護士回答
    2
  • 被害補償金について

以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れについて

ベストアンサー

重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが横断歩道近くであり、走行中に車の車体横右側に被害者の方が飛び込んでこられたことは認識しています。前方には人の姿はなかったと間違いなく記憶しています。 被害者の方が私の車に突っ込んでこられたことが被害者のお連れの方が目撃されています。 しかし、警察の現場検証では全く取り合ってもらえず...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂について

大切な人(男性、加害者)が強姦未遂で最近逮捕されました。 被害者は、 無理矢理家に連れて行かれセックスをされそうになった。大声を出した。 と話しているそうです。 被害者は証拠に 揉めた時アザが出来たので病院の診断書とマンションの防犯カメラに無理矢理部屋に連れ込んでいる様子が写ったものがあるようです。 加害者は、 始めは同意でセックスもして仲...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書について。手紙、面会はできますでしょうか?

先日、彼氏が逮捕され、嘆願書を書いて欲しいと彼氏の担当弁護士の方に頼まれました。 又、裁判の日にきて欲しいとも言われました。 (彼氏は身寄りが一切ないです。) その嘆願書を提出する事により(内容は今後の監視監督をするか等)、私が不利になることはありますか? 裁判に出て、「今後の監視監督をします」と発言した場合も、私に不利になることはありますか...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...

弁護士回答
    3
  • 新聞報道について

ベストアンサー

最近、私は路上にて痴漢(女子中学生に未遂3件、スカートの上からお尻触り1件)をしてしまいました。現行犯ではないですが、被害者等の目撃証言、警察の張込み捜査により車のナンバーや顔写真で容疑がかかりました。12/27朝、会社に行く途中で止められ、警察署にて任意同行→事情聴取→上申書にて自供→調書と写真、指紋を取られその日は帰されました。後日、警察からまた呼び出...

弁護士回答
    2
  • 親子関係をなくす

兄は17歳頃から今30歳ですが、刑務所に出てきては入るという感じで今も服役中です。 出てきて仕事しても続かず親にお金を貸してといいます。親も実家があると住んでしまうので実家をなくし今は借家暮らしです。 お金を貸さないと親の職場に毎日電話をしてくるので母は職場を変えました。父も母も兄が出てきたらいつ来るか不安で過ごさないといけないと言ってました。 兄...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の医学的なモザイクなし性器画像について警察に相談したんですが

ベストアンサー

前回の質問のことから話します。 自分は他人のペ○スの大きさを知りたくて 性器の医学的な図り方や性器についての雑学について 載っているサイトのULRを2ちゃんねるに貼りました。 しかし、そこで図られているペ○スのイラストに モザイクがありませんでした 前の質問では弁護士さんから、医学的な物だと 他人の羞恥心を煽るとは言えないとして、大丈夫だという ...

弁護士回答
    1
  • 自分は

2年前に会社の同僚に貸した、300万の飲み代のお金を請求した所知らないとシラをきられて、借用書も書いてねぇのになんで払わなきゃならねぇ?と言われて口約束とはいえ、相手の親も私から50万のお金を債務者に貸した300万に入っていました。会社の同僚で信用してお金を貸した俺が馬鹿だったんでしょうか? 相手は飲んでないし、一緒に同席して飲酒した事実はないと内容証明...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みで

原因は今まで記載した通りのことなんですが 警察等に「会わない方がいい」と 言われていましたが、先日「暴力的な解決はしない」 とい約束を信じ、会いに言った所 仲間(相手と合わせて計3人)と来ていて 車に押し込められそうになったので 近くのコンビニへ逃げ込んだところ 暴行を受け、相手をそのまま傷害で訴え 相手は逮捕されました。 今後、相手が外に出て...

弁護士回答
    1
  • 竹刀による傷

先日インターネットを観ていて、ある人物が弟子を竹刀で叩き怪我をおわせ、厳重注意をくらったと。自分も剣道部に入っていることから身近な竹刀についてしっておきたいことがあります。 自分はよくなかのよい部活の仲間と頭に着ける防具(面)を着けずに切り返しと言う、向かい合い、片方が竹刀を体の中心より左側に竹刀を立て、もう一方は相手の竹刀を自分の竹刀で打ちま...

弁護士回答
    2
  • お願いします

結婚の約束をし同棲していた彼が仕事先から、帰るから待ってろと連絡がきて失踪し(20年8月)21年11月に友達の携帯から帰りたいと連絡が来ました。(彼はブラックで携帯が持てません)その後連絡がまたできなくり、探してましたが見つからず、今月の始めに過去のニュースから222年5月に仲間と逮捕(詐欺容疑と特定商取引方)され、同年12月に実刑が分かりました。 彼は昔、親に...

弁護士回答
    1
  • 児童売春で。警察の方も素直に応じたら考慮されるのでしょか?

ベストアンサー

私はだいぶ前に建造物侵入罪で署に連行されました。 そして事情聴取の際に児童買春のことも話その日は警察の方にどなられやってもいないことを調書に書かれうちの親が身元引受人となりその日は帰ることができました。 その一ヶ月後警察から連絡がきて児童買春の件で警察に呼びだされました。もう警察は売春した女の子を割り出し全部素直に取り調べに応じホテルとか会った...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

同棲中の彼が、傷害等で逮捕され現在留置中です。付き合い始めてから直ぐに粗暴な面が目立ち始め、別れ話を何度もしたのですが、その度に威圧的な言動を取られてしまい、怖くて別れる事ができませんでした。 長い拘留になればこの機会に別れられると思い警察に出向き、拘留はどうなるか尋ねたところ、不起訴になりそうなので短期間で出てくると思うと言われ目の前が真っ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

知人の兄弟が業務上横領(被害額1,500万円)で逮捕されました。 事件発覚直後から2年近く逃亡しており、弁済も期待出来ない状況です。 容疑者は以前から消費者金融から多額の借金をかかえ、その返済に親が住宅を手放すなど、家族が再三援助をしてきたにもかかわず、更生の余地が全く見られず今回の犯行に至ったため、家族全員が一切の救済行為を拒否するつもりでいるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

先月末に、自分の彼女が覚醒剤所持で逮捕されました。その後、使用で追送検され今月の17日に起訴されたので、保釈にむけて保釈金を工面しようとしたのですがどうにもならず、調べたら保釈金を立て替えできるとしり、(社)日本保釈支援協会の話を担当の国選弁護士さんに相談したのですが、自分は協力できないと言われてしまいました。 (社)日本保釈支援協会では覚醒剤事件...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先月の話しなんですが、物をあげると言われて貰いました!!使わなかったのでリサイクルショップに売りに出したらあげると言ってないと言われて弁護士を使って刑事告訴されました!!弁護士からは示談金を払えば刑事告訴を取り下げると言われました!!物をあげると言う話しをした時僕の友達4人も話し聞いてます!!窃盗被疑者として1回だけ検察庁で5月26日に調べられました!!それか...

弁護士回答
    3
  • どうなるんでしょうか。前科になるんですかそれとも前歴?

先日私の彼氏が痴漢で現行犯逮捕されました しかし話を聞いてみるとお酒を飲んで酔っていた状態で後ろにいた女性の方の体を触ってしまったとその女性が言ったらしく支払いをしたら警察は呼ばないがといわれたらしく本人はやってないので断り続けたら警察の方をよばれてしまったらしくそのまま警察に連れていかれてしまったようです。相手の方もお酒飲んでいたようなんで...

弁護士回答
    3
  • 困っています。自ら警察に行って聞いた方がいいんでしょうか?

元アルバイト先で窃盗の疑いをかけられています。被害は2回で被害金額は合わせて4万5千円です。そのうちの1回で、防犯カメラで私が不審な行動を取っているということで、会社の上層部の人に呼ばれました。その時、知人の警察の方にその映像を見せたら、警察の方も私が怪しいと言っていたと言われました。店の店長は私の事をを信じてくれているのですが、会社は私がやったと...

弁護士回答
    1
  • 姉が捕まった。どうしたら姉は釈放されるんですか?

姉が子供のしつけでほうきで叩いて叱ったらご近所の方が警察に通報して傷害で逮捕され警察は身内の話は耳に入れません。どうしたら姉は釈放されるんですか?子供と離れ離れになり1人留置所で食事もとらずにもう少しで1ヶ月たちます。保釈金を払う目処もつかないし姉は絶対に虐待などしていないと言い切ることができます。まだ1ヶ月になったばかりの子供と小学1年生と2年生の...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の被疑者

振り込め詐欺の被疑者となり、現在捜査中の身です。 大変反省しており、今後どうなってゆくのか知りたいです。 10人ほどのグループで被害者は全国におります。 被害額は数億円とも聞きました。 私が所属していたのは1ヶ月ほどで主に電話をかけておりました。 所属する前は詐欺集団という認知がなく、友人の紹介で入ったのですが、入ってすぐに詐欺と分かりました。で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今私は17歳の女性とお付き合いしてます。 お互い真剣にお付き合いをしてるんですが、最近起きた事なんですが、彼女が家に3日連続で泊まったりして、相手方の母親を怒らせてしまいました。 保護願いを出してたらしく、警察に見つかりました。 保護願いは2回目になります。 最初は家に送って帰ったので、警察には捕まりませんでした。 彼女の母親に、次娘...

弁護士回答
    1
  • 速急な返答お願いします

はじめまして。今回私がお聞きしたいことは先日知り合いが麻薬関連で突然家に逮捕状を持った警察の方がきて家宅捜索をされたのですが何も出てこなかったらしくそのまま手錠をかけて連れて行かれてしまいました。本人も麻薬をやったことはないと否認しているのですが、月曜日に連行されて今日裁判所で拘留期間を伸ばすための裁判?が行われるらしいのですが、彼が起訴される可...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について教えてください

ベストアンサー

教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 強姦、強姦致傷となるには

ベストアンサー

質問させてください。 14歳の女の子と成人男性がHしてしまった場合、合意であっても、もし女性が強姦されたと虚偽、誇張して証言したら、青少年健全育成条例違反ではなく強姦で逮捕されてしまいますか? 処女であった場合は出血等なくても強姦致傷になってしまいますか? 強姦とはそれほど簡単にさしたる証拠もなく立件されるものですか?

弁護士回答
    2
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されて勾留中です。配偶者も当日に起訴か不起訴かわかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が窃盗未遂で逮捕、勾留されました。 国選弁護士がついていて 28日の日曜日が勾留延長の満期日です。 25日木曜日に検察に呼び出されている。その日に起訴か不起訴かわかると言われました。 【質問1】 起訴か不起訴かその日の夕方頃国選弁護士さんに聞くと教えて貰えるものなのでしょうか? 【質問2】 不起訴だった場合、木曜日中に釈放される...

弁護士回答
    3
  • 前科者の東南アジアへの旅行

9年前に公然わいせつで罰金刑、8年前に器物損壊で示談成立して不起訴、 5年前に不法投棄で罰金刑、3年前に淫行でこの犯罪のみ逮捕、罰金刑になっています フィリピンとタイに旅行へ行きたいのですが入国できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き

万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 押収物のパソコンのデータが返却されない。

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...

弁護士回答
    1
  • 至急 家族が。この場合、弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

逮捕されました。 内容は、偽造文書作成罪らしく 知人から車検を頼まれ行った際、その車が盗難車だったのを知らずに車検を行い、車体番号が書き換えられていたのに気づかず車検終了したために、偽造した文書を作成したとの事。 車検時に、書き換えられていることに気づかなかったので文書偽造は仕方ないのですが・・・ 盗難車とは知らずの事だった事は、警察も認めて...

弁護士回答
    1
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、無免許運転、懲役求刑1年

無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...

弁護士回答
    3
  • 薬物初犯求刑4年の判決予想についてお願いします。

大麻所持(乾燥大麻4g,液状大麻0.5g一本)での現行犯 麻薬輸入(闇サイト経由)内訳はMDMA100T、LSD1片(9ブロックミシン目)再逮捕 現在保釈中です。 9月頭に求刑があり、懲役4年の求刑。 その際に検察としては 被告人が犯行に至った理由としては情状する余地はなく被告人の刑事責任は重い。しかしながら逮捕当初から闇サイトのID,パスワードの提示を自ら行い、また調べにつ...

弁護士回答
    1
  • 罰金と損害金について。

ベストアンサー

質問失礼します。先月Cabosを使用し「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払ったのですが先日JASRACより、損害金を求めるという通知が届いたのですがこういった場合、以前罰金として30万円を収めたのですがまた別に収める必要がありますか?通知には金額などは明記されておらず事務所へきてください。との通知がありました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の妥当な金額

娘(当時15歳)が、インターネットをで知り合った男性と、性的関係を持ってしまいまして、相手は逮捕され、罰金50万の罰金刑になりました。 そこで、慰謝料の支払いを求めて民事訴訟をおこしたいのですが、どのくらい請求するのが妥当か、よくわかりません。 あと謝罪や、娘に近付かないという事を、文章にて書かせると言う要求は、できるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、ダウンロードについて

何度もすみません。 児童ポルノ法についての質問です。 現在では一部府県を覗いて児童ポルノ単純所持は違法ではないと認識しております。 もし仮に単純所持、ダウンロードが違法になったとして、それ以前の取得でも違法、処罰、逮捕、の対象になりますか?(それらは施行前にデータ削除をしているとします) 教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    2
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?

主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから