34,137件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転3回目の場合の判決はどうなりますか。

ベストアンサー

2度の無免許運転で逮捕され、2回目の際に裁判で懲役6カ月執行猶予3年という判決がでました。 その2か月後に3回目の無免許運転で逮捕され、その日は家に帰ることができたのですが、裁判では、判決後から短期間、3回目ということで厳しい判決がでると思いますが、確実に実刑になるのでしょうか。また実刑になった場合はどれくらいの刑期になりますか。 本人は本当に反省して...

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて、出頭要請の電話がかかってきました。 逮捕されるか不安です。 【質問1】 今月いっぱいまでは待ちますとのことは言われました

弁護士回答
    2
  • 自白内容が嘘であることがばれました。

ベストアンサー

身に覚えのない窃盗罪の容疑をかけられ(逮捕状は出ていません。)取り調べを受け、嘘の自白をしてしまいました。そして嘘がバレました。その際容疑を否定しました。今後私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 常習犯

黒岩様、後、一つだけ質問させてください。もし、正式裁判になっても、弁護士さんに頼まなくても執行猶予は付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないで刑務所行きになってしまいますか?痴漢で4回目の逮捕なので、裁判になるみたいな事を言われたそうです

弁護士回答
    1
  • 押収品の還付について

先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...

弁護士回答
    1
  • 私の母ですが

'10年に窃盗(万引き)で逮捕され懲役はちょっと忘れてしまいましたが、執行猶予3年執行猶予中で今年の9月で終了(?)でしたが、昨日(12日)大手スーパーで万引き→現行犯逮捕され→勾留中です。 警察署から今朝電話があり知らされました。 明日くらいに検察庁送致されるそうです。 それ以前にも何回か捕まり起訴猶予や罰金刑で、前回初めて裁判をしました。 母はかれこれ20年...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

再逮捕じゃなく、追起訴だから…って言ってたんですが、追起訴の場合、あとから更に起訴されるって事ですか? この場合、あとから起訴された分は、無効となるのでしょうか? また、追起訴されたら分離裁判になる場合もあるのですか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。少しでも刑を軽くしたい。

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 どうやら他に被害者の方が複数いるみたいです。 7件ぐらい同種の強制わいせつ罪をしているみたいで今留置場の中にいるんですが再逮捕を繰り返しています。 被害者の皆さんにケガなどはなかったです。 彼は今回はじめての逮捕で前科、前歴などは...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 夫が窃盗事件で逮捕起訴され、接見禁止命令が初公判までついていたのですが、起訴後に別の警察署にて再逮捕され、勾留通知が裁判所からうちに届きました。(勾留される警察署もかわりました) その通知の紙に接見禁止との記載があったのですが、ただし私と子供のみ除外されています。と手書きで横に書かれていました。。 早速本日面...

弁護士回答
    4
  • 複数の弁護士の方の解答希望、ハプニングの違法性について詳しく知りたい

【相談の背景】 先日友人にハプニングバーに誘われました。法に触れるようなら断ろうと思っています。ハプニングバーの違法性について、どこまでの行為がグレーゾーンでどこまでが違法で逮捕される可能性が高いか低いか、どんな法律に引っ掛かるか、とにかく詳しく知りたいです。 いろんなタイプのハプバーがあるので例①と②に分けて質問です。 例①>>店舗型のハプニング...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受け子。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?

16才の息子が、友達と2人受け子をし、500万受け取りました。息子は、怖くなり自首しました。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?自首して2週間たちましたが、まだ逮捕されません。バカな息子ですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 拘置所。本当でしょうか?

夫が業務上横領で逮捕されました。今は拘置所で裁判を待っています。聞いた話しなんですが、なるべくたくさん面会に行った方が裁判官の印象が良いと聞きました。本当でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ショッピングカートを車に当ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーの屋上駐車場で買い物カートを隣の車に誤って当ててしまいました。カートが車のドアにコツンとなった感じです。 隣の車の人は、エンジンをかけたまま乗っていたこともあり、私はすぐに謝罪し「傷がないか確認お願いします。」と伝えました。幸い傷はなかったようで、「大丈夫です。」と言ってくださってその場は収まりましたが、帰ってから...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査車両の可能性について知りたいのですが、どう判断すればよいですか?

【相談の背景】 今日、自宅近くの駐車場に車を止めて帰宅しようとした所、駐車禁止の道淵?にハザードランプを付けた白いプリウスが止まっており、歩き出したら動いて私の前を通って行きました。 男性一人でした。 私は、以前斎藤さんアプリのビデオ通話で操作ミスで陰部露出『自慰行為』を映してしまいました。 【質問1】 これは、内偵捜査車両でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 2年前の贈与品を今更、、

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に貰った指輪を今更「あげてない、盗られた、警察に言う」と言われた場合どのように貰った証拠を出せば良いのでしょうか?口頭なのでそんな証拠ありません。言わば、相手側もわたしが盗ったという証拠もないということになりますが。 贈与されており、売却してるので手元にはもちろんありません。 【質問1】 その方は物をあげたがる性分で、受...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事件が報道される条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件を起こし記事になる場合というのは基本的には複数人による集団での犯行や闇バイト、数百万以上の被害がある詐欺や窃盗という場合に記事になるというので良いのでしょうか? 【質問2】 また未成年がお金欲しさで詐欺や窃盗を実行し数十万円手に入れたが詐欺や窃盗...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が貰えるか教えてください

【相談の背景】 常習賭博罪、風営法違反で逮捕起訴されました。 今回1回目の初公判で求刑が懲役10ヶ月罰金20前と言われました。 それと検事の方から被告人を矯正施設の方で矯正教育が必要とも言われました。 私には役6年前に詐欺罪で実刑2年8ヶ月を受けました。 別にも役3年前に著作権法で略式起訴として罰金50万円を支払いました。 これは執行猶予は付かないで...

弁護士回答
    3
  • 父から貸してあげると言われて借りたのに貸すと言っていないと言われた

【相談の背景】 10.16日の夜父とお酒を呑みだからお金が足りないからお金を貸して欲しいとお願いしたところこのキャッシュカードの中にお金入っているから貸してあげるよ。と言われて借りたのですが今日になったら知らない間にお金が引き出しされているといいだし銀行に問い合わせにしているらしいです。 この場合法律的にどうなりますか? 警察も動くことになり最終的に...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄に関する相談です。

【相談の背景】 1ヶ月に2回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミやペットボトルを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月に2回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミやペットボトルを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携...

弁護士回答
    1
  • トイレでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で待ち合わせをし、とあるビルのトイレで同性同士でほんの数分ですが性的な行為をしてしまいました。 ビルは一般の人でも自由に入れるようなタイプです。 行為はトイレの個室で鍵を閉めて行い、その間は誰も入ってこず、トイレに入る際も出る際も別々に行動しました。 冷静になりとても良くないことをしたと大変反省しています…今後はこういう...

弁護士回答
    2
  • 裁判日程が決まらない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那が職場の人に対する不同意わいせつ罪で逮捕され、3ヶ月前に起訴されました。裁判を傍聴しに行きたいのですが、弁護士から裁判の日程が未だにわからないと言われています。 【質問1】 3ヶ月以上経っているにも関わらず、裁判日程が決まらないことはあるのでしょうか。原因を教えていただきたいです。 【質問2】 旦那が弁護士に話さないように依...

弁護士回答
    2
  • 公衆が使えるトイレで、ドアが少し開いたまま用を足してしまっていた場合に問われる罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレを利用した際に、焦っていたのかドアが完全に閉まる前に鍵を回してしまい、ドアが鍵で引っかかって完全に閉まっていないまま、用を足してしまいました。 流石に覗こうとしない限り、中は見えない程度の隙間だったとは思うのですが、逆に言うと中を見ようと思えば見える程度の隙間はあった状態です。 そのあとすぐに何人かトイレを使って...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害 告訴された

【相談の背景】 電車の駅のホームで人にぶつかってしまい骨折をさせてしまいました。警察の取り調べも受け、警察からは先方からの連絡があれば連絡するのでこちらからは何もしないよう言われ帰されました。先方の連絡先もわかりません。1ヶ月以上経って今日、警察から被害者が告訴したので出頭するよう連絡がありました 加入している保険会社へは即日連絡し、被害者、も...

弁護士回答
    1
  • 過去の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去1件(以下概要)について、振り返るうちにもし訴えられたら、どうしようと不安になったので相談させていただきます。 【概要】 23年9月頃、マッチングアプリで1人の女性と居酒屋で飲みました。初対面です。 お酒の流れでホテルに行くことになり、3回行為をしました。2回目までの記憶があまりないです。(正直なところ、ゴムはずっと付けていたはずだ...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法における男性側から誘った場合について

【相談の背景】 半年ほど前、某マッチングアプリで私(男性)から女性へDMで2週間で40人ほどに「〇〇円でワンナイト希望したりします?」といった内容のメッセージを送ってしまいました。 DMなので第三者が見れない環境であることに加え、個人間の売春は違法であるが罰則がない旨を理解しております。 また、誰にも会わず性行為もせずアプリも退会しました。 今更なが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した後ろ姿の女性の自首について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいことに1年程前に近所の公園と通ってる大学にて女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻辺り)を盗撮してしまいました。公園での犯行と大学での犯行の両方とも被害者は私に気づいていない様子で他の人から呼び止められることもなかったです。 今日まで警察からの連絡は一度もありませんが不安です。 【質問1】 証拠が無い(盗撮した写...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座名義貸しについて

【相談の背景】 私は多額の借金を抱えており、その時にX(旧Twitter)で銀行口座の名義貸しをしないかといわれ、名義を貸すだけで報酬が入るのならという安易な考えでやってしまいました。 その時はこの行為が犯罪だということも知らず、後から知り警察に事情を説明しに行きました。 逮捕されることはありませんでしたが、 持っている銀行口座が全て凍結されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が電話で検察庁から呼び出されました。 知人自身は2ヶ月前に万引き犯の犯人隠避容疑で逮捕されましたが結局不起訴になっています。 ただ、知人の友人が同じ容疑で調べを受けていて、その友人から頻繁にLINEがあったようです。その友人は警察に嘘を言ってるといったこと書いてあったようです。 検察は関東で、知人は関西にいるので、今回の要請はいっ...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ショットでのライブチャットにて男性器 を写してしまいました。 女性側にはその都度確認をとっており およそですが 2ヶ月ほどで15人ほどの方とそのようなことをしてしまいました。 これは公然わいせつに当たってしまうのでしょうか? また、やりとりの最中の録画などを 警察の方が万が一みた場合罪になるのでしょうか? 反省しており金輪際しない...

弁護士回答
    4
  • ネカマアフィリエイトでの報酬は第2項詐欺罪に当たるのか

【相談の背景】 SNSを使って、アダルトアフィリエイトを行うとします。 女性になりすましたアカウントを運用して、そのアカウントからアフィリエイトリンクにとんでもらい、アプリの登録をしたら成果報酬が発生するという形です。 この場合、相手から金銭を受け取っているわけではありません。ですが、女性になりすまして収益を得ています。 ネットで軽く調べたら第2項...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションマッサージ店で本番行為

【相談の背景】 先日、リラクゼーションマッサージ店を利用しました。店員さんはタイ人でコースを選びお金を支払い施術してもらいましたが施術途中に4000円払ったら本番出来るよと言われ払って行為をしてしまいました。 (ホームページには当店は風俗店ではありませんと書いてありました) 店員さん曰く、オーナーが行為に対してOK出してるそうで他の店員さんも行為をして...

弁護士回答
    3
  • 駅で女性の後ろ姿を撮影してしまいました

【相談の背景】 数日前に駅の構内において女性の後ろ姿を数枚撮影してしまいました。 そのまま電車に乗り、次の駅で降りようとした際に、「撮りましたよね?」と 声をかけられ、怖くなり何も言わず慌ててその場を立ち去ってしまいました。 追ってくる人はいませんでした。 後日、ネットの不審者情報サイトを見ましたがこの件は出ておりませんでした。 あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 至急!もみほぐし店でのわいせつ行為

【相談の背景】 もみほぐし店にて施術を受けた際、うたたね、もしくは無意識にセラピストの胸に手が当たってしまった。セラピストの手を握ってしまった 【質問1】 先日もみほぐし店で施術を受けている際に施術に身を任せていたら何度かセラピストの胸などに手があたりました。 この際、私は後日逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 最近私服警官らしき人がインタ...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染の責任は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発熱し、医者に行き、コロナでした。 同居の母は出掛けていて居ませんでした。 母に食料品の調達を頼もうとしましたが、電話をしても出ませんでした。 医者の帰り道、食料品を買うためにやむを得ず薬局に寄り、食料品を買いました。 その際、店に入る前にウエットティッシュで手を除菌し、マスクをして店内では咳をせず、なるべく早く出てきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年援交勧誘、未遂

【相談の背景】 先日カカオトークで17の少女と援助交際の話をしてたのが向こうの保護者らしき人にバレ少女のアカウントから連絡がきました。 話した内容は下ネタ少々、と条件です。 実際会ってはいません。 今娘が援助交際を複数に持ちかけていることを知り 呼び出して話し合いをしていました。 すみませんが未成年と承知した上で卑猥なやりとりをしてますので ...

弁護士回答
    2
  • 自慰行為のビデオ通話は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ご回答いただければ幸いです。 某アプリにおいて、女性と一対一でビデオ通話をしました。その際、相手方の合意を得た上で、私(男)は自らの性器を映し、自慰行為をしました。 なお、私も相手の女性も成人しています。また、ビデオ通話は二人だけで行い、他の者が視聴することは出来ない状態でした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない本番行為で被害届を出されて困っています

【相談の背景】 7月頃にデリヘルを利用しました。 その際私が下で嬢が上に跨がる状態で いきなり今入った!と言われ プレイ中断警察呼ぶ、お店の人呼ぶと騒ぎ 美人局嬢と思い逃げました それから3ヶ月後の今月に警察から事情を聞きたいと連絡がありました。 そもそも本番行為をしてもいなくて 入れさせてくれとも言っていません。 無理やり押さえつけるとかもあり...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した物同士で抱きつく行為は罪?

【相談の背景】 5年くらい前から指名しているセクキャバ の女の子がいるのですが、アフターで店外で2軒目のバーみたいな店にいました。 アフターなのでセクキャバの店外ですが、 二人とも泥酔していたのですが、急に相手から好きーって抱きつかれたので、嬉しくなって抱き返したのですが。 店内なら不安にならなかったのですが。 【質問1】 これって罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はいなかったと思いますが、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかした...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で警察が動くほどの被害内容とはどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、掲示板にあるSNSユーザーの悪口を書きこんでしまいました。バカ等の罵詈雑言や被害者の個人情報、脅迫文は一切記載していませんが、「あの人嫌われてたらしいけど、まあそうだよね」といった文を投稿してしまいました。いつ意見照会書が届くのか、もしかしたら警察が動いているのか等、毎日怯えなら過ごしています。 【質問1】 誹謗中傷で...

弁護士回答
    1
  • 認知症祖父の財産が消失、次女の横領問題

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が会社経営をしていたのですが、認知症になり、次女が後見人として面倒をみていました。祖父が亡くなり蓋を開けると会社のお金、個人資産含め1億2000万がなくなっていました。うち、会社も負債はなかったのに、認知症になってから銀行から負債が7000万あることが分かりました、これを、次女が会社の負債だから兄弟姉妹で返していこうというのです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 初犯での勾留延長可能性と保釈申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に彼女が口座売買による罪で逮捕されて山形から愛知まで移送されました。 【質問1】 初犯で弁護士の話ですと、1件のみときいております。本人も反省して、素直に捜査に協力してるみたいです 勾留10日間の後延長もありえますか? 保釈申請をしたいので 【質問2】 また20日後釈放される可能性ありますか? 【質問3】 保釈請求した場合...

弁護士回答
    1
  • カーサックスで車をあけられた

【相談の背景】 先日付き合ってる人とカーセックスしてしまいました。場所は海沿いの駐車場で周りに車はなく人目がないと思っていたのですが、後部座席で行為中に急に車を開けられてしまいライトを当てられて見られてしまいました。動画だったかもしれません。 ドアを閉めてすぐその場から逃げたのですが…もしかしたら車のナンバーとかひかえられてるのかもしれません ...

弁護士回答
    1
  • 資金調達と言われキャッシュカードを郵送した所騙し取られた

【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て一人暮らしを始めたばかりで金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示され所沢郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられて以降連絡が取れなくなり、そこでやっとキャ...

弁護士回答
    10
  • 欺いて借りた借金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 【詐欺で訴えられるか】 自己破産申し立て中で、もう少しで免責になりそうです。しかしながら債権者の1人から免責確定後、早期に返済してもらわないと詐欺で訴えると言われています。理由としては、私が借金があることを隠して借りたので欺いたからとのことです。自己破産を引き受けてもらっている弁護士に相談したところ、「免責されると返さなくていい」...

弁護士回答
    1
  • 不正受給で告発された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が経営する株式会社です。経理も全て妻が担当しています。 休業要請支援金(¥1,000,000)+持続化給付金(¥2,000,000)+家賃支援給付金(¥2,394,396)+事業復活支援金(¥916,000)の合計¥6,310,396を自分ですべて操作して、不正受給してしまいました。そして、告発状が提出され、受理されました。 【質問1】 今後の流れは(告発状を出した人も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 自称18歳未満の女性から突然わいせつ写真が送られてきました。

【相談の背景】 前の話しなのですが自称18歳未満の人とSNSでやり取りをしていた時に要求した訳ではないのにも関わらず上半身のわいせつな写真が送られてきました。 顔も映っていたので、恐らく拾ってきた画像とかではなく本人の自撮りかと思います。 今は連絡も取り合っていませんし、ブロックしてます。 【質問1】 要求せずして、このような写真を見てしまったので...

弁護士回答
    2
  • 警察へ連絡しました。運転中の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 今さっきの出来事です。 運転中、歩道に犬の散歩をしてる人がいました。 犬が車道に出てきそうになり、ビックリしましたが、車道に出る前に飼い主が犬に繋がれているひもを引っ張り、犬は止まりました。 私はそのまま去りました。 当たった感触もなく、飼い主が犬を止めていたのも確認しましたので、問題無いと思いました。 車も確認しましたが、特...

弁護士回答
    2
  • 中学生の息子が同じ中学生にタイヤをパンクさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の息子を持つ親です。 つい最近、息子が部活帰りにパンクした自転車を引きずりながら帰ってきて、自転車のタイヤ部分を確認してみたら明らかにどう見ても刃物で穴を開けたような状態でした。 さらに「行きはこんな穴空いてなかったのに、部活から帰ろうとしたら急に空いていた」と話していました。 その為確実に同じ中学の人に穴を開けられた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから