34,112件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ改正法施行前に動画をダウンロードすると罪に問われるのか

ベストアンサー

初めまして。16歳の学生です。5か月前程からTwitterに書いてある合言葉などを探して写真カプセルと写真袋にその合言葉を入れてお金を払って沢山の児童ポルノの動画や写真をダウンロードしました。7月に予定される法施行の前から児童ポルノを所持している人に、自主的な「廃棄」をうながすため、1年間の 「猶予期間」を設けて、その間は罰則を適用しないと定めている。 と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。これは罪に問われますか?

初めまして。16歳の学生です。5か月前程からTwitterに書いてある合言葉などを探して写真カプセルと写真袋にその合言葉を入れてお金を払って沢山の児童ポルノの動画や写真をダウンロードしました。7月に予定される法施行の前から児童ポルノを所持している人に、自主的な「廃棄」をうながすため、1年間の 「猶予期間」を設けて、その間は罰則を適用しないと定めている。 と...

弁護士回答
    1
  • 成人向け漫画3冊を不法投棄してしまいました

ひとけのない道端に、3冊の成人向け漫画を不法投棄してしまいました。逮捕され罰金刑になる可能性はどのようなものでしょうか? いわゆる「ロリコンもの」とよばれる、少女を題材にしたエロ漫画です。 不法投棄が犯罪であること、最大1000万円の罰金があることなどは知ったのですが、上記のような(相対的に?)小さい不法投棄の場合、どの程度の割合の人が逮捕や...

弁護士回答
    1
  • 加害者が逃げたらどうすれば?

ベストアンサー

7月4日に飲食店(パブ)の店員7名から一方的に暴行・傷害を受け、現在診断書を提出済、現場検証をして被害届を出す準備をしています。凡そ経過観察1ヶ月です。 110通報後に警察官が改めて現地に赴いたところ、そのパブはシャッターが降りていて、周囲の人に聞くと、1年位前から閉店しているそうです。 仲間がここ1年で度々行っていますし、大型の看板、玄関の看板も備...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で実刑判決 彼について

ベストアンサー

彼が被害金額5万程度の窃盗と建造物侵入で3月に逮捕され一審で実刑1年4ヶ月の判決を言い渡されました。起訴は2件です。控訴するか悩んでいます。 お恥ずかしい話で申し訳ありません。 8年間交際をしていた彼が上記の内容で逮捕されました。起訴されたのは2件ですが他にも余罪があり認めているようでそれが重く受け止められ実刑になったようです。前科はなしです。 一件目...

弁護士回答
    2
  • 長女が子供たちと元夫との面会を拒否している。

30歳長女バツ2で、最初の夫との間に子供が2人。 親権者は長女です。 で、養育費も貰ってるし、子供たちも会いたがってるのに、長女が会わせたがりません。 子供たちは、実家である私の所で生活しています。 長女に内緒で会わせてばれた時、長女が警察に通報したら、元夫は逮捕されますか? 以前質問させてもらった長女の事です。 こちらの弁護士無料相談2回ほ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

初めて相談させていただく者です。 去年の夏?頃の話なのですが、xvideosという海外のアダルト動画共有サイトを閲覧していました。いつもなら見るだけで終わっていたのですがある動画を押したらいきなりダウンロードが始まってしまったのです。慌ててダウンロードを強制停止しました。これは違法ダウンロード行為になってしまいますか?それと、もしその動画が児童ポルノ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪になってしまうのでしょうか・・・

こんにちは。20歳男です。19歳の時に自分が好きだった女友達(同い年)が宅飲みをする約束をして夜9時ごろ、自宅に来ました。その際お互い酔って彼女が寝ると言って、ベッドに入り、自分も一緒に寝ていいかと了解をとって一緒に寝ました。添い寝で寝ている最中に昔の記憶を思い出して彼女に抱き付く体制で寝て、胸を触りました。彼女が泥酔、熟睡していたかは不明です。お...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で任意同行について

ベストアンサー

1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...

弁護士回答
    7
  • 15歳・傷害事件の加害者です

二度目の質問失礼します。 前回いつ頃逮捕されるか等の質問だったのですが、事件発生から4週間経過後に逮捕されました。とりあえず10日程勾留されると言われ、弁護士をどうするか悩んでいます。 傷害の内容は6月からの集団によるイジメと、最終的に息子一人による一方的な暴力で相手は骨折三箇所の全治一ヶ月です。 どういう判決になるか解らないのですが、息子が犯罪を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転の量刑

内妻が昨日無免許運転で捕まりました。逮捕はされず身元引受人がいて帰って来れたのですが、以前無車検無保険で交通違反で逮捕され懲役8ヶ月執行猶予4年の判決を受け、それが原因で免許取り消しになりました。 執行猶予が切れ2年立ちましたが、同じ交通で捕まり無免許は初めてですが略式起訴で罰金刑で済む確率はありますか? 2歳の子供が居て、もし刑務所に行く事がある...

弁護士回答
    2
  • 置き引き。勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?

彼が置き引きで現行犯逮捕されました。取った物も返しています。多分、初犯です。 被害者は魔が差したんだろうと言って許してくれたみたいで、本人も罪を認めて反省しています。 いま国選弁護士がついています。 勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?不起訴だろうと言っていたのに起訴になってしまいました。 起訴した理由についてはわかりません。 検事は弁...

弁護士回答
    1
  • 置き引き (追記。勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?

彼が置き引きで現行犯逮捕されました。取った物も返しています。多分、初犯です。 被害者は魔が差したんだろうと言って許してくれたみたいで、本人も罪を認めて反省しています。 いま国選弁護士がついています。 勾留最終日、警察も弁護士も罰金刑か起訴猶予?不起訴だろうと言っていたのに起訴になってしまいました。 起訴した理由についてはわかりません。 検事は弁...

弁護士回答
    1
  • オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。

オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...

弁護士回答
    1
  • 相談です

私は30代の社会人ですが恥ずかしい話なのですが、先日あるサイトで知り合った女子中学生(14歳)とメールのやりとりをするようになり、最初のうちは普通の話をしていたのですが、 しだいにエッチな内容になってきてエッチなメールをするようになり 下半身の下着姿と胸の乳首部分はスタンプで隠れている写メを強要はしていないのですが、みてみたいと要求してしまい、それが...

弁護士回答
    2
  • これは 脅迫になるのですか

たびたびの 質問で 申し訳ありませんが よろしくお願いします。 私は 保護命令中なのですが。妻は 未成年の 子供2人を 連れて実家に戻っています。妻と子供から 必要なものがあると 用事を頼まれるのですが 保護命令中のため 代理で 子供からの連絡になります。 先日 妻と同居している 子供から 私と同居している 子供に連絡があり 子供が 直接家に来て 必要なものを ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻図画頒布 拘留・刑

質問です。 猥褻図画頒布について調べたり質問をすると、大抵が任意での取り調べ→略式手続になるとのことですが、まれに逮捕されたという新聞記事などをみかけます。 逮捕=身柄を拘束されるということだと思いますが、拘束される方と任意での取り調べの方の違いはなんでしょうか? 素直に取り調べにおうじるかどうかや、初犯か再犯かとい点でしょうか? さらに、出会...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます...

内縁の夫が窃盗で逮捕・起訴された事件で今余罪の取リ調べで保釈もできません。逮捕されたと聞いて急性ストレス障害(うつ病みたいな?)になり、生活に困るので急いで仕事を決めましたが1日出勤で限界でした。子供も2人いるので1日でも早く出て来てもらいたいのと、何かできることは全てしたいと思ってます。 現在の国選弁護士ではアドバイスというアドバイスも頂けないので...

弁護士回答
    3
  • 万引きで2回目の処分について。

ベストアンサー

初めて質問します。 お恥ずかしい話なのですが、昨年夏頃に万引き(1万2千円程度)で逮捕され、検察に行きましたが、初犯ということもあり、起訴猶予処分となりました。 そこでもう2度としないと心に誓ったはずなのに、自分の心の弱さから先日また近所のスーパーで現行犯逮捕されました。被害金額は1700円程度です。商品は買い取りました。 そのまま警察にて取り調べを受け...

弁護士回答
    3
  • 自ら出頭したのですが

ベストアンサー

僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...

弁護士回答
    3
  • 全治2週間の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の怪我を負いました。元妻はそれを傷害事件とし被害届を提出した為私は逮捕され30万の罰金刑でした。私は両親が犯罪者にするのは子供が可哀相と思い被害届は提出しませんでした。拘留されている間に示談(謝罪文と10万)を元妻に持ち掛けましたが応じず、先日代理人の弁護士から傷害の慰謝料50万請求の通知書が届きました。私も全治2...

弁護士回答
    5
  • 拘留後の流れについて

始めまして。 7月22日に夫が「児童ポルノ販売」の容疑で逮捕されました。 インターネットオークションで友人から譲り受けたものを販売していたようです。 7月22日に逮捕(岡山に連行されました)、翌7月23日に10日間の拘留が決定し、さらに10日間の拘留延長が決定しております。拘留延長が決定した際、国選弁護人の方が選任されておりますが、法的な知識もなく、今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後有罪となった場合は被害者や自分の知りあいに当然名前はばれて顔もばれるんですよね?ばれない場合は

逮捕後有罪となった場合は被害者や自分の知りあいに当然名前はばれて顔もばれるんですよね?ばれない場合はどういう場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為

少年院の仮退院中(保護観察)に共同危険行為で、逮捕されると 戻り送致の軽減とか、は弁護士をつけても ムダですか?

弁護士回答
    1
  • レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?

レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳くらいに見える人物の性的な動画を所持した場合、児童ポルノ単純所持で逮捕される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも家宅捜索を受けた際、スマホに18歳くらいに見える人物の性的な姿態が映った動画を所持していた場合、満18歳にも見えるが18歳未満にも見える、つまり児童ポルノの単純所持罪の疑いがあるとして別件逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 家宅捜索を受けるようなことはしておらず、そういった動画の所持もしておりませんが、自分に非がな...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士がついている中での別の弁護士

ベストアンサー

捕まった方の知り合いがつけたと言う私選弁護士がいるのですが色々不安で、その方ではなく別の私選弁護士に依頼して接見しに行ってもらう事は可能なのでしょうか。起訴されて再逮捕中です。

弁護士回答
    3
  • MDMAから覚醒剤陽性反応は出ますか?

【相談の背景】 息子が覚醒剤で逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たそうなのですが、本人は覚醒剤はやっておらず、MDMAを使用したと言っています。 【質問1】 MDMAから覚醒剤の成分が検出されることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給返還について

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し、記憶がないが状況的に確実に万引きをしてしまった時の対処法

【相談の背景】 二週間ほど前に居酒屋で泥酔し、手ぶらで外に飛び出し、居酒屋の会計を済ませて追いかけてきた友人に居酒屋近くのスーパーから300円程度の商品をもって出てきて、その時その商品の封は切られており中身も無くなっていたと聞かされました。全くその時の記憶がありません。しかし状況を鑑みると、ほぼ確実に万引きをしたことが判明しています。今のところ警察...

弁護士回答
    1
  • 共犯になってしまうのか

ベストアンサー

4月に母親が詐欺容疑で逮捕されました。 あたしの口座をかしてほしいと言われ貸したことがあります。あたしも捕まったりなどするのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 不起訴理由、記載なし。なぜ?

【相談の背景】 先日逮捕されましたが、釈放。後日、不起訴処分告知書をもらいました。 【質問1】 不起訴になった理由を知りたかったのですが、告知書には記載されていません。 なぜ記載されないのですか??

弁護士回答
    1
  • 電車で偶然私の足が女性にあたってしまいました。私は痴漢として逮捕されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

今日、昼頃に電車に乗っていた時のことです。私はあまり開くことがないドアの前に両手を吊り革のついてる棒の部分に掴まって立っていました。気がつくと私の右隣に女性が立っていました。わたしはその時は特に何も気にしなかったのですが、私の位置を変えようと財布がポケットに入った右足を少し動かしたところ、その女性のお尻か太ももに偶然私の右足があたってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に物を取ったと警察に通報され、私の家まで警察が2名来て、物を取ったのか聞き取りをされました。実際には物を取った事実は無く逮捕等もされませんでした。その様な嘘の通報をされ非常に嫌な思いをしてます。相手に対して出来る事はありますか?その他にも、数回警察に通報されています。 その都度警察とはお話をして、逮捕、注意等されておりません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で逮捕不起訴処分になっていますがハワイ旅行の際はビザが必要でしょうか?

今年の10月にハワイに行く予定です。 数年前に交通事故で逮捕されましたが不起訴処分になっております。 その場合、ハワイに行く際に無犯罪証明書をもらいビザ発行の必要はあるでしょうか?そしてその場合ビザは発行されるでしょうか? また、入国審査の用紙で逮捕歴の部分はyesをつけたほうがよろしいでしょうか? 前科がついていなければ情報が入国審査管には届か...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、在宅捜査で逮捕はありえますか?

数日前に信号無視、無免許運転で捕まり警察で話を聞かれ今回は逮捕にはなりません。と言われ帰りました。 その後の捜査で日常的に運転していたかを調べられています。 日常的に毎日の通勤で運転していた事がわかったらどうなりますか? 友達も巻き込んでしまい本当に反省してます。 これから逮捕とかになったりしますか? 免許更新忘れてそのまま10年経ってました。

弁護士回答
    2
  • 某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?

先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています

弁護士回答
    4
  • 質問させていただきます。また、女性をかばった店長は、犯人隠匿の罪になるのでしょうか?

知り合いの女性が個室マッサージ店を居抜きで権利を買い経営した所、過剰なサービスにより一斉摘発の際、風営法違反(禁止区域内での営業)で摘発されました。 しかし、摘発当日は、知り合いの女性は不在であり、当時知り合いの女性と付き合っていた男が店長としてお店に居て、知り合いの女性をかばい自分が経営者だと言い逮捕され留置され略式起訴されましたが、罰金を知...

弁護士回答
    1
  • 多忙の中、申し訳ありません。執行猶予期間終わってからの事件で逮捕されました。

お忙しい中失礼いたします 私は、売春防止法違反で、逮捕され、現在保釈中で、判決待ちの状態です。 以前に、覚醒剤取り締まり方で、執行猶予判決をうけ、それより過去の事件で、詐欺、窃盗で別々に逮捕され、全て執行猶予判決をうけました。 今年の1月で、無事に全ての執行猶予期間が終わりました。 今回、逮捕されたのは、猶予期間終ってからの事件で起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの厳罰化について

最近、強制わいせつが非親告罪になったそうですが ①法改正前の事件も同様に取り扱う→被害者は被害届を出したが告訴しなかった(処罰は望まなかった)+示談金を払った+もう警察は事件として取り扱っていない+加害者は反省している場合も、処罰の対象になりいずれ逮捕されるのですか? ②法改正により、被害者が処罰を望まなくても、警察の判断で処罰されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • フランスの刑務所服役中のフランス人夫との離婚について

ベストアンサー

フランスに在住でフランス人と結婚していますが、先日逮捕され刑務所(拘置所)に入りました。服役中に離婚することは可能でしょうか? 14年前に日本で結婚をし、13才と10才の子供がいます。結婚して2年目で夫がアルコール依存症だと分かり、それが原因で夫は何度も職を失いました。泥酔して何度も警察に連行されたり、保育所や他の保護者や近所の方に苦情を言われ...

弁護士回答
    2
  • 被害届があって警察から電話がありました、マンションのオートロックの件で、

多分、去年の秋頃だったかと思います、良くは自分は覚えていないのですが警察から電話がありました。 あなたのマンションのオートロックの件で被害届がオーナーさんからあります。自分は、精神障害2級を持っていて、刑事さんが電話であなたがオートロックに悪戯をしたのですか?と聞かれました。最初は、曖昧な言葉であっはいと言ったような気がします。体調も悪いので警...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で捕まった場合の示談や量刑について

ベストアンサー

傷害事件についての相談です。 義理の兄が離婚協議中の嫁への傷害事件で逮捕されました。 既に別居してますが、相手の家で離婚の話をしてる中で傷害罪で逮捕されました。 相手は全治1週間の怪我です。手を強く掴んでアザになったらしいです。 現在、国選弁護士が50万で示談交渉するみたいなんですがあまりやる気があるようには思えません。 今後のことで相談なんですが...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

私の会社の従業員が無免許で会社の車を勝手に乗り白バイ隊員に捕まりました。 車を乗り捨てその場を一度逃げてしまいその1時間後僕が捕まえて一緒に出頭しました。 本人は今年4月に窃盗事件で懲役一年8ヶ月執行猶予3年ででてきたばっかです。 一年前も免停中に無免許で捕まっています。 この場合は逮捕になるのでしょうか?それとも在宅でいけるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 怪しい人とお金のトラブル

【相談の背景】 2020年1月に SNSの書き込みに連絡して、 五万貸していただく話をした男性がいました。 対面のみとのことで 会いましたが、会って ネカフェについたら、 10日で五万を10万にして返せ。と言われ 怖くなり、お金を借りずもらわずネカフェから逃げました。 しかし、マイナンバーのコピーした紙を用意するよう言われてて その紙をうっかり落としてき...

弁護士回答
    1
  • 外国人の窃盗における処遇は?

去年まで付き合っていた外国人女性に物品を盗まれました。 盗まれた場所は、その犯人の共通の友人が経営するスナックです。 そこの客であった私は、オープン祝いに絵画作品を貸与して、装飾用に壁に飾ってもらっていました。 スナックのオーナーとも親しい間柄だった犯人は、誰もいない時に店に侵入し、私の絵と、私がキープしていた酒のボトルを盗んで行きました。防犯...

弁護士回答
    1
  • 弁護人選任届けについて

ベストアンサー

弁護人選任届けについて このサイトの他の方の相談を見て気になったのですが…。気になったのはとある質問でとある先生が「弁護人選任届けを出すと、送検の義務が発生する」と記載していたことについてです。 前提条件 1.被疑者は盗撮容疑で任意同行で、逮捕なしの在宅捜査、また盗撮行為は認めている 2.被害者や目撃者は特定されていない、もしくは捜査に非協力的で...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法 掲示板 警察 取り調べ 家宅捜索 事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法により家宅捜索され、取り調べを受けています。 内容は掲示板に書き込んだことが原因です。 DNAを取られ 顔写真と全身写真も撮られ 次は実際に書いた場所(元旦那宅)で写真を撮るそうです。元旦那にも話を聞いたそうです。本格的に調べて家宅捜索をしたみたいです。売春防止法ってここまでの捜査をするんでしょうか? また、前科や逮...

弁護士回答
    2
  • 高校生傷害事件被害者 相手も未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しければ至急の返信お願い致します。 15歳の息子が態度が悪いなどで呼び出され主犯格の2人に裸足で正座をさせられて30分程暴行を受けました。 その3日前にも口答えをしたと言われ友達の前で暴行されています。 怪我の程度は頭と顔面の打撲。身体中の擦り傷肋骨2本骨折です。 その時に警察を呼び被害届を出しました。 その時点では息子は知らない...

弁護士回答
    4
  • 大麻 再犯 執行猶予になりますか?

【相談の背景】 6年前に大麻所持懲役8ヶ月執行猶予3年、今回再犯で大麻所持1.3グラムで逮捕されました。勾留満期後すぐ200万で保釈後今に至ります。内容は、休日一人で公園でスケボーをして遊んでいました。知らない人に声を掛けられスケボーを教えてほしいと言われ、気さくな人だったのですぐ仲良くなりスケボーを一緒にやり教えてあげました。帰りにお礼として彼からハー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから