34,112件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪と名誉毀損罪にあたる書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前にとある芸能人に対して 侮辱罪と名誉毀損に当たる書き込みをそれぞれ1つずつしてしまいました。大変反省していますが、書き込みが見当たらず消すことができない状況です。 【質問1】 9ヶ月経っても意見照会書が来たり警察から連絡が来るようなことがありません。どのくらい時間が経てば相手からの動きは無いと確信できるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの共有による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリにアダルト的な動画をアップロードして、SNSなどでたくさんの人と共有していたのですが、18歳未満の子が映っている動画が何本もあった事で、たくさんの方から規約違反申告を受け、そのアプリが利用制限されてしまいました。これを機にアダルト動画の共有はやめようと思っています。アプリでは利用を制限していますと表示されています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターの入所方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現行犯逮捕され、4日間勾留の後、家に帰ると家族3人が居なくなっていました。自転車2台や楽器のベースまで持って出て行っています。おそらくシェルターに入ったのだと思います。嫁も子供も連絡が取れません。前々から警察に相談などはしていないので緊急で入ったのだと思います。 【質問1】 シェルターまでの荷物の運搬は警察が行ったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 駅周辺で職質をかけられ、盗撮の疑い。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜の事です。駅前をブラブラ歩いていました。本当に恥ずかしいことですが、エスカレーターで女性の後ろについて、盗撮をしないで服の上からお尻を見てました。それを何回か繰り返していたら。不審者通報があり、5〜6人ぐらいの警察官に職質を受けました。住所・氏名・電話番号を教えて携帯の画像も確認しました。もちろん写真は出てこなかったので...

弁護士回答
    1
  • どこからがストーカー?

【相談の背景】 元彼に無理矢理別れられて、何度も直接話させて欲しいと言っても会ってくれず連絡遮断されてしまいました。 元彼は体調が優れなかった人なので職場に行けてるか心配になりこっそり見に行きました。その時目があった気がするんですけれど、これはストーカーとなってしまうのでしょうか? また、家もそこのすぐそばなので少し外から見てしまいました。 警...

弁護士回答
    1
  • 脅迫してしまった場合

【相談の背景】 知り合いの外国人男性の彼女の事が気になりその彼女の画像共有アプリに載っていた電話番号に電話をかけて、彼女の昔の写真を彼女本人に送り昔と顔が違うことが気になり質問しました。 他の昔の写真を送らないと画像共有アプリに写真をあげると私が言いました。 その後、相手と相手の彼氏から正直に話さないと警察に連絡すると言われ脅かされました。証拠...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオに出演を依頼する行為は法に触れますか?

【相談の背景】 私は個人でアダルトビデオの撮影や販売を行っています。 そこで質問があります。 【質問1】 ある人に対し、アダルトビデオの出演を依頼する行為は、その行為だけで、職業安定法をはじめ、法律に触れる行為なのでしょうか? 【質問2】 出演を依頼する行為が法律に触れるとなると、どうやって合法的に出演者を募集すれば良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株主の扱いについて

【相談の背景】 創立10年目、年商8000万の株式会社です。 今まで全く経営に関与していなかった1人株主(昨年逮捕歴あり)が会社の金を目当てに正当な理由なく現代表取締役を解任し自分が代表取締役になろうと株主総会を画策しています。 【質問1】 裁判等で異議申し立てなどは可能でしょうか。 【質問2】 業務上横領や詐欺の疑いも見られます。同時に訴訟をした...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 立件されますか?

【相談の背景】 会社内で後輩を椅子から倒してしまい全治5日の怪我をさせてしまいました。 椅子から倒した際に強打しないよう体を支えはしたんですけど全治5日の診断をもらったそうです。 なお、そのあと5日間は普通に出勤したり娯楽(スノボー)などをしていました。 先日仕事を辞めるといい傷害罪で訴えると言われました 【質問1】 上記の場合立件や逮捕はされる...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺未遂 初犯 前科なし

ベストアンサー

相談の背景 先日騙されたふり作戦で詐欺未遂で逮捕され起訴されました。実際に被害は出ていないです。初公判で検察側から求刑3年6ヶ月と言われました。 質問1 この場合実刑になる場合の方が高いのでしょうか?国選弁護人が付いて居ますが予想外の求刑にびっくりしたと言われました。 質問2 もし実刑判決が出てしまって控訴すると判決が変わる事はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察は被害者の事情を聞いてくれるでしょうか?

ベストアンサー

告訴して1年以上経過していますが、警察に状況を確認しても「捜査中です」としか答えてもらえず、刑事訴訟法を理由に詳細を答えれないと言われています。被告訴人が逮捕とならず在宅の取調べになった場合、書類送検後に検察は私の事情、意見を聞いてくれるのでしょうか? それとも被害者側の聴取が無く、不起訴等が決定されて結果の文書が送られてきて終わりですか? 威力...

弁護士回答
    3
  • 車の中での性的行為について

車の中で性的行為 4ヶ月ほど前、山の方の住宅街の道路脇の空き地で女性と車の中で性的な行為をしてしまいました。自分は陰部を出していましたが、女性の顔が覆いかぶさっていたので周りから見えたかはわかりません。歩いている人はおらず、車は何台か通り過ぎました。このような行為が公然わいせつ罪になることを知って焦っています。そこで質問なのですが、もし見られ...

弁護士回答
    1
  • 釘を落としただけなのに示談金100万円とは

パンクさせれた腹いせに、その相手だと思う人の家の庭先に釘を1本落としました。 (パンクはしてないようです)それを、10回ほど、やったのですが、ある時、その相手から「これは犯罪だ」と言ってきて、「示談にするから100万円払え、これは立派な連続性のある犯罪だ、示談にしないなら被害届を出して、裁判にも申し立てるぞ」と言われました。 質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について。

介護施設で働いている人が、入居者が介護用の給付品について一任しますとおっしゃっていたため、入居者の印鑑を用意し、毎月申請していたそうです。有印私文書偽造罪というものを知らず、数ヶ月の間申請をしていたとのことです。 一任するということについて、正式な文章としては残っていません。 ここで質問です。 1.この場合、市との裁判になりますか?入居者と...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの際の対処方法

1週間前に息子(16歳)運転の原付バイク2人乗りで子供と接触しました。接触したときに、ごめん、大丈夫?と声をかけて、相手の子も大丈夫ですと返事があったので、ごめんと声をかけてその場を去りましたが、そのあと、被害者の方が110番をして警察に届け出をされたみたいで、先日、同乗者の子が警察に呼ばれました。 このような場合息子はどうなりますか❓ 1 ひき逃げとし...

弁護士回答
    1
  • 未成年 sns 詐欺について

ベストアンサー

17歳男子です。匿名のコミュニティアプリで知り合った18歳女性に女性の20秒のアダルト動画を送るからフリマアプリの招待コードを入力して500円分欲しいと言われました。トークアプリに移動してやり取りをし、自分は先送りならいいと言いましたが送ってもらった時に怖いと思いトークアプリのアカウントをブロックし、コミュニティアプリのアカウントも削除しました。女性から...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について教えて下さい

ベストアンサー

先日、書店で鞄にスマホを挟み盗撮しようとしてしまいました。少し店内を歩きましたが、結局誰かを撮影したりスカートの下を撮ろうとしたりといった事はしませんでした。映っていたのはおそらくお店の天井だけです。 しかし恐らく店員さんに気づかれてたかもしれません。 この場合、店員さんが後で警察に通報し防犯カメラを見てる可能性はありますか?また、人を盗撮など...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反で過去の前科で執行猶予はつきますか

著作権法違反で家宅捜索されました。 ライブ映像をDVD-Rにしてネットオークションで数百人に販売し、現在はPC、携帯を没収されて調査中です。 家宅捜索の日のうちに調書をとり帰宅となりました。逮捕はまだされていません。 色々時間がかかるのと、JASRAC等の提訴でどうなるかまだ分からないそうです。 私は中学の時に家庭裁判所送りになり、成人してから万引きで捕ま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れたいのに別れてくれない。

付き合って6年の彼がいます。 彼は今無職で3年ほどずっと家賃光熱費彼の携帯代をわたしが払ってます。 今わたし名義の賃貸で暮らしているのですが、もう別れて1人になりたいのですが出て行ってくれません。最初私が彼をその家に呼んだのに今更勝手だ。等…言ってずっと家にいます。 警察に逮捕されないとわからないんだなとか意味不明なことを言います。周りに頼れる家族...

弁護士回答
    1
  • 家宅事件 警察からの呼び出し

ベストアンサー

家宅捜査令状あり、次の日逮捕、検察へ送検後勾留無しの釈放(2、3日)、迷惑防止条例(卑猥な言動)です。現在家宅事件に移行しています。 示談の為弁護士さんと契約したのですが、その前に警察から呼び出しがありました。行く前日に検察官へ弁護人選任届を提出してもらいました。返事待ちです。 まだ担当警察の方は知らない場合です。 この場合、呼び出し内容とはど...

弁護士回答
    3
  • ラブホでの盗撮について

昨日、出来心で出会いサイトで知り合った女性とホテルにゆき、行為前ではありますが盗撮が見つかってしまいました。怖くなってその場でSDカードを渡してしまいました。実際には少しですが自分の鏡姿や女性も写ってしまっています。 結局、謝罪を軽くしたけれど、その場は気が動転して反省の意を全く伝えられませんでした。女の人は被害届けを出すとトークアプリで通知を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • SNSの闇バイト 保証金詐欺について

SNSの闇バイトの保証金詐欺について SNSで、高額バイトの募集があり応募して保証金3万円を払った後、連絡が途絶えてしまいました。 やりとりは機密性の高いアプリでしていてすでに会話は消されています。 SNSのやりとりは残ってますが、すぐにテレグラムに誘導された為ほとんど会話はないです。 相手のアカウントはすでに削除されています。 その為、銀行口...

弁護士回答
    2
  • 首を絞められました。

ベストアンサー

同僚にいきなり首を絞められました。証人1人見ていました。首にアザができて病院で体を見てもらいました。頭3日間打撲、首7日間重症、首から下10日間 重症、診断書警察署に提出しました。被害届しました。刑事から民事になるか。逮捕になるか。まだわからないと言われました。今回の件で夜中々寝れなくなりました。会社に帰るのも怖くなり絶対に許せません。これからどのよ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒、他人の車で追突事故に遭いました。

ベストアンサー

信号待ちで追突事故に遭いました。犯人は、逃走し20日後逮捕され追突したことを認めています。 事故を起こした車は、友達の母名義の車で犯人は、当時、酒を飲み運転していたとの事です。 犯人は、無職で支払い能力が、ありません。 国選弁護人から事故を起こした車の保険で弁償して下さいとお願いしましたが、拒否されています。(飲酒運転は、保険が、おりないとの事)借...

弁護士回答
    1
  • カード差替、窃盗、詐欺の刑罰を教えてください。

ベストアンサー

友人が高齢者からカード差替えて、ATMから、現金を引き出して、逮捕ました。 今は保釈中です。 合計は3件で被害総額は100万円です。起訴は4-5件と聞きました。 初犯で、前科も無いです。 弁済はお金が無いので、今は出来ないみたいです。 働いて返すとは言っています。 友人は裁判で執行猶予か、実刑になるか、不安みたいです。 執行猶予の確率は低いでし...

弁護士回答
    3
  • フィリピン警察のでっち上げ(大麻所持)で逮捕され劣悪な留置所に入れられている知人の弟を助けたい

フィリピン人の知人の弟がフィリピンの路上で大麻所持で捕まりました。しかし実際には所持していなかったのですが、警察官が用意していた大麻をいきなりポケットに入れられ、それを証拠として連れていかれてしまいました。まったくのでっち上げです。ただこの弟は時々大麻を吸っていたらしく、逮捕後の検査で陽性だったそうです。現在知人の弟は毎日死人が出るような劣悪な...

弁護士回答
    1
  • 先生こういう場合不退去罪は成立しますか?

以前就労移行支援事業を夫婦で利用していました。そこでトラブルといいますか他の利用者から嫌がらせを受けてそれが苦痛で契約介助したんですね。ですが、それに納得していない支援員がいまして昨日の午前中来たんですよ。妻だけでも連れ出そうと。契約切ったらもう他人じゃないですか?帰れといったのにも関わらず1時間も粘ってたんで警察よんで事情話しましたけど、その支...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 執行猶予 実刑の可能性

母が3日前に逮捕されました。詐欺罪です。 外国で産んだと嘘をついて出産一時金をもらいました。 嘘の申告をし80万円程もらいました。 今は10日間の勾留中です。 先生方にお聞きしたいです。 1.執行猶予をいただける可能性はございますか? 2.起訴されない可能性もございますか? 3.実刑になった場合の相場はどのくらいでしょうか? 4.示談で解決できる問題でしょ...

弁護士回答
    2
  • 過去の大麻の使用は罪になりますか?

過去にインターネット経由で大麻を購入し使用しました。 現在は使用しておらず家にもありません。 今回売った人が逮捕されたようで私の家に家宅捜査が入り、尿検査や購入した経緯の説明等に応じました。 大麻の所持と覚せい剤の使用は否定され「今回のことで罪に問われることはないし職場などにこのことがばれることもない」と警察の方は言っていましたが信用して良い...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄について

スーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまったようです。 その時レンタカーであったため、その日利用した人の情報提供をレンタカー屋さんが求められて発覚じした。 警察から連絡がきたら、素直に謝罪し罪を償うつもりです。 しかし、1ヶ月以上経っても連...

弁護士回答
    1
  • ネット炎上の加害者の絞り込みについて

インターネットの「炎上」について質問です。 ネットの炎上で「個人情報(外見・住所)」を無断で不特定多数に向けて公開されたり、「殺害予告」を受ける事例が有りますが、その様な行為をする加害者があまりにも多すぎる場合、「IP開示請求」や「慰謝料請求」「告訴」をする加害者を絞り込む判断基準を教えてください。 ※以前あった炎上事件では、以下の四人が逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 自首した後の対応などについて

ベストアンサー

こんにちは。お力をお貸しいただければと思います。 今月頭に詐欺の件で自首しました。 現在、警察の方に何度か呼び出され取り調べを受けています。被害者が何人か、被害総額が何円なのかも、正確には分かっていません。 そこで質問があります。 ①自首した後に被害者の方から被害届が出された場合は、即逮捕されてしまうのでしょうか? ②時間はかかるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 女児わいせつの罪を着せられそうです。任意同行に従うべき?

ベストアンサー

20歳未満の私の子どもが女児にわいせつな行為をしたと、警察に家に来られ任意同行を求められました。 参考人か、被疑者かも聞いてませんが、どういう状況なのかも単独か、複数かも何も教えてもらえませんでした。 ●未成人として、親も付いて行けますか? ●また、子どもは何の事かさっぱり思い当たるふしもなく、してないと言いますが、任意同行すると、よくそのまま逮...

弁護士回答
    2
  • 放火被疑。罪を軽くするには。

ベストアンサー

旦那が放火で、逮捕されました。 仕事を何度かやめてからずっとうつ病の状態ではありましたが。お酒を飲んで灯油を撒こうとしていたのを止めて、灯油を片付けている間にキッチンに火をつけられました。 旦那の弁護士からも確実に起訴されると言われてます。 起訴されての保釈金は300万と聞いてます。 裁判になり、少しでも刑が軽くなるにはどうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について。旦那が私名義の車で捕まりました

1歳の子どもがいる専業主婦です。 旦那が仕事中に検問にて 私名義の車で無免許で捕まりました。 私は旦那が無免許ということを 知らず車の名義人となっていました。 (仕事用、趣味用2台) 若い頃より違反を重ねており べつの交通違反で執行猶予が ついていたこともあるらしいです。 警察からの事情聴取は免れないとは 思いますが、 この場合私は無免許幇...

弁護士回答
    1
  • トイレの使用と建造物侵入罪について

ベストアンサー

初めまして、建造物侵入罪について伺わせてください。 オフィスビル・雑居ビルのトイレに使用目的で入る、またビル内ゴミ箱にゴミが捨ててある形跡があった際建造物侵入罪になるのでしょうか? その罪に問われた際逮捕などあるのでしょうか? この場合監視カメラがあるから確認することもできるので後日警察からの連絡があるのかと....トイレのためにオフィスビルや雑...

弁護士回答
    2
  • 実際に会わなかったらしいですが。メッセージで

ベストアンサー

友人の相談で、僕は法律的に詳しくない為しつもさせてもらいます。 友人が掲示板で、あるSNSの〇〇って人が割り切りしてるらしいとの情報を見て、 酒に酔った状況でSNSを開きその女性に割り切りしてますか? 割り切りしたいからそのSNSよりメッセージを送ったらしいです。 その後、相手からブロックされ、相手が運営局に通報したのか分からないですが数日後に、ミクシィ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求の有無は、妻の証言で変わるのでしょうか。

主人の件でご相談させて頂きます。 13日夜間に無免許飲酒運転で事故を起こし、相手の方が居ましたがその場から逃げてしまいました。 15日に出頭し逮捕され、10日間拘留延長になっています。昨日国選弁護人の先生からご連絡があり、今週末に保釈請求を出して下さるとのお話でした。 明後日22日に私も警察に呼ばれていて話をする予定です。私の答えた内容によって、保釈の...

弁護士回答
    2
  • 息子の部屋で大麻を見つけました。

20代の息子(次男)の部屋で大麻を見つけました。別件で傷害事件の加害者にもなっていて、検察からの判決待ちの状態です。本人は『見つからなければ捕まらない』と開きなおって話になりません。 ①仮に所持で逮捕された場合、周り(家族)の仕事などにどのような影響があるのでしょうか。長男は警備会社、私は生保、主人は企業に勤めています。 ②現在夫とは別居中で長男は...

弁護士回答
    2
  • 万引き 取り調べについて

先日万引き10万程で後日警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 初犯で、未成年なので、少年課に引き継いでもらうためまた連絡します。と言われました。 電話でまた日にちを伝えられるとの事でしたが3日経っていまだ連絡は来ず、今日刑事さんらしき方2人が家に来ました。 居留守してしまったので、2回ほどインターホンを鳴らしてその場は帰って行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 父親の実名報道 子供への影響

ベストアンサー

夫が罪を犯し、もうすぐ逮捕起訴されます。公務員なので懲戒免職になる可能性が極めて高く、そうなるとマスコミに実名報道されます。 3人の子どもがいるのですが、子どもたちの将来(就職や結婚)を考えた時、一度離婚して再婚するなどして家族みんなで氏の変更をすべきか、今のままの苗字で過ごすべきか悩んでいます。子どもはまだ幼稚園なのですが、苗字が変わると友達に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と言われ誹謗中傷と言われ反省してます。

ネットで誹謗中傷をして、謝ったのですが、学校の友達で、名誉毀損だ。警察にもっと詳しく調べてもらうと言われました。 ツイッターとインスタグラムで誹謗中傷をしてしまい、載せた写真が風俗のページにアップされたので、私が削除依頼を出し削除してもらいました。でもそれでも載せた人を調べたいみたいで、警察に調べてもらう。もうお前は嘘をつかなくていいと言われ困...

弁護士回答
    2
  • 被害者の会を作ると名誉毀損になるのか?

耳鼻科の医者からドクターハラスメントを受けて、手術してから身体もおかしくなりました。 顔の形も変わってしまって、被害者のブログを設立したいのですが、こういうを作って訴えられると逮捕される可能性はありますか? また被害者がかなりいるのですが、ネットを使わないと集められないと思うのですが、どうやって集めれば良いんでしょうか? ネットで集めようと...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮、示談金について。

ベストアンサー

先日、兄弟が職場の更衣室を盗撮してしまいました。 被害者は3名みたいです。 逮捕され、職場は解雇されています。 地元の弁護士さんに依頼したところ、 先方の職場の担当の方(3名の上司?)と話をして、 示談金は1人100万円(それでも足りない)だと。 先方は相当感情的になっているようです。 要望に答えるのはもちろんとは分かっているのですが、 示談金としては...

弁護士回答
    1
  • 酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。

友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...

弁護士回答
    1
  • 前の援助交際の相手に再会してしまって不安です。

ベストアンサー

成人女性です。 数年前に金銭的な理由で援助交際をしてしまい、最近その相手に偶然バイト先で再会してしまいました。 私のいる時間に客として来るので、控え室に隠れるなどしてなんとかやり過ごしていますが、とても不安です。 もしその人がストーカーまがいのことをしてきたりした場合、警察に相談したら私も逮捕されてしまうのでしょうか。 今は成人ですが、援...

弁護士回答
    1
  • スマホに保存しただけでも犯罪ですか?

ベストアンサー

私の友人がNudist’’と画像検索して、出た外国人の 女の子とその親が全裸で写っているものを見つけ、 興味本位でスマホの写真アプリに保存してしまったそうです。 その後、友人は逮捕されるのが怖くなり、すぐに削除したそうです。 Q.警察は画像検索で出た物をダウンロードせず、 単純にスマホの写真アプリに保存した人間を 捜査して家宅捜索する事は実際に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

窃盗をしてしまいました 先日、終電後の駅のベンチで寝ていた人の足元にお財布が落ちており、財布の中の現金300円のみを盗んでしまいました。防犯カメラが設置されていたので一部始終は写っていると思います。私は、10年ほど前に窃盗で、執行猶予付きの前科がありました。被害届けが出ているかはわかりませんが、私は自首した方が良いのでしょうか?また、自宅に逮捕状を...

弁護士回答
    7
  • Twitterでの脅迫や誹謗中傷

ベストアンサー

芸能人に○すぞと書いていたことが分かってしまいました…(実際のツイートは○ではなく書いています。) しかもカっとしてしまったので何十ツイートもしてしまいました。 しかもそのツイートはほかの人に晒されてRTもされていました。 そのツイートは1時間以内に消しましたが、画像で晒されているので関係ありません。 そのツイートをしてから1ヶ月ほど経ちましたが...

弁護士回答
    28

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから