34,103件見つかりました

法律相談一覧

• ファミレスでの行為が犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼に家族でファミレスに行った際の帰り際(お会計を済ませて店から帰る時)にすれ違いざまに私の肩と近くにいた女の人の手がぶつかってしまいました 勢いよくぶつかったわけではないのですが私は女の人に謝る事無くその場を後にしてしまったので気がかりです 【質問1】 私の行為により犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と放火罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の敷地にある畑で近所に住んでいる人が勝手に畑に入り、私物のゴミを燃やしました。風が強く飛び火が舞ってしまい畑に生えている木や草、畑の隣にある車庫の網戸が燃えてしまいました。近所の人が消防と警察を呼んでくれてなんとか無事でした。 【質問1】 警察はこれは犯罪にはならないから逮捕できないと言い、本人も謝りにも来ません。これは住居...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 身バレ防止のためにマッチングアプリ等で職業や年齢を偽って自分は女の人と会ったりしてるので、ケースによって不同意性交罪に問われるのか知りたいです。 【質問1】 女の人と会って、ホテルに行き同意を得たうえで行為をしたとします。後日、どこかのタイミングでその相手とばったり会ってしまい年齢や職業が嘘だとバレて訴えられた場合逮捕や有罪にな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の自転車ひき逃げになった場合

【相談の背景】 昨日自転車で人と接触したかもしれないですが、雨で視界も悪く、傘差しでブレーキがかからなく、過失的には私が悪いのですが、向こうの人が謝ってきてお互いにそのまま過ぎ去っていったのですが 【質問1】 この場合警察に被害届が出た場合逮捕されますか?多分していてもそこまで怪我はしていません。 【質問2】 現在器物損壊で執行猶予中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

【相談の背景】 新卒の時に、料理店勤務で、予約13→12人に減ったことを伝達忘れました。 新卒のなんか研修から帰ってきたらパートの人から平手打ちされました。 怖すぎて、誰にも言えませんでした。 ただ10年ほど前のことで立件されてないので、時効だと思いますが、良い方法はありますか? 私は、賠償金、慰謝料が欲しい本人を逮捕させたいわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に18歳未満の女子高生に裸の動画をもらいました その後児童ポルノ製造に当たると思い貰った動画像は全て削除してやりとりしていたsnsも退会し携帯も変えました 自分で考えたところ余罪はなくその人一人だけです 【質問1】 この場合児童ポルノ法で家に警察が来たとして逮捕、起訴はされますか? 反省しているため写真とやりとりは全て消しました

弁護士回答
    1
  • 保護観察中 傷害事件

私の彼氏の話です。 彼氏は、過去に4件の万引きで、保護観察中です。 保護観察がついてから約2ヶ月程しか経っていません。その中友人同士の揉め合いで1人に対し3人で集団暴行を加え、被害届けを出されて、今朝逮捕されました。 そこで質問です。 ①保護観察中の傷害事件では、どのような処分を下されますか? ②また、少年院に行く確率は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 至急 ストーカー規制法による警告について

ベストアンサー

警察署より連絡があり 「○○さんとのご関係で連絡した。今後一切かかわらないように」との内容の警告を受けました。 事実と異なる部位もあった為、訂正を混じえながら了承したあとに今後一切しないと約束する為には監督者となる身元引受人がどうしても必要ですと言われ実家の連絡先を教えました。 ストーカー規制法による警告で身元引受人を聞かれる場合はあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いで任意出頭しました。

先ほど警察署に行ってきました。 あれからどうですか?と容疑の確認だけされ、否認したら、任意でポリグラフ検査をしました。 結果は陽性だったと言われ、また事実確認。 当日お店にはお客様と自分の2人のみ、持っていたお金があったというウラはとれてますと言われました。 それでも、もちろん否認したのですが、わかりました、相手にも今日の事を伝えてまた連絡し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ入国と前科について質問です。

ベストアンサー

入国審査の質問項目に、「他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とありますが、この犯罪の定義に迷惑防止条例違反(盗撮)は含まれると思いますか? また、指紋照合はテロなどの重大犯罪を起こすと考えられる客観的な理由がある人のみ照合する(つまり疑いのないほとんどの人は照...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷共犯について

強盗致傷罪で知人が逮捕されて本日で留置10日目です。 私も警察に話を聞かれたり 国選弁護人と話をしたりしていて。 今日国選弁護人さんに 強盗致傷までの罪にはならない、と言われたのですが、どのような罪が考えられるのでしょうか? 事件は、強盗致傷の共犯です。詳しい話はわからないのですが、仲間がひったくり?をした際にそばにいたか、見張りをしていたか…ど...

弁護士回答
    1
  • 万引き 転売 について

ベストアンサー

万引きしたものをフリマアプリで売りました。 そしてそのフリマアプリの事務局に 怪しまれました。 どこでいつ何目的で買ったのか、 貰い物なら いつ頃、どのような関係の人に 理由を 答えろと言われました。 これを正確に言えない場合、警察が動き、 逮捕される可能性はありますか? 本人確認のために保険証の写真を送りました。 (怪しまれるといっても 同...

弁護士回答
    2
  • 高額被害における示談金の相場

被害金額200万円以上の被害者です。 美人局による恐喝罪で既に加害者(複数人)は逮捕されております。 相手が示談を申し込んできた場合、被害金額の弁済の他に示談金をもらうとしたら、一人当たりの適切な金額(相場)はいくらでしょうか? (複数のサイトを調べましたが、100万円以下の小額の場合の相場しかありませんでした。) ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 前科があることをバラされました。

窃盗前科があることを、職場に、「前科者がいるのは本当か」と電話が2回かかってきました。電話した人は2回とも同じ人です、携帯番号番号もわかります。携帯番号特定調査も検討しています。 前科があるのは職場では周知していますが、嫌がらせの電話が続くようなら、どのような法的な措置ができますか。 また業者に依頼して携帯番号特定することは違法ですか? 補足 現在...

弁護士回答
    1
  • 保釈条件を破った後に自殺しても保釈保証金は没収されてしまいますか?

ベストアンサー

DVで逮捕、起訴されて先日、保釈で出てきました。 保釈保証金は協会から借りています。 もう生きているのが辛いので死のうと思っていますが、最後に被害者にコンタクトをとりたいと思っています。 お礼参りとか、そんな物騒なことではありません。 一言話したら死ぬつもりです。 私が死んでも、その前に保釈の条件を破っているから保釈保証金は没収されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。

ベストアンサー

スリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...

弁護士回答
    4
  • 前科を理由に解雇出来るのか?

ベストアンサー

窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...

弁護士回答
    3
  • 妹が下半身を触られた

ベストアンサー

先日妹6歳とショッピングモールに遊びに行ったのですが自分が目を離した隙に妹が誰かにお尻を触られたそうです。(妹が言ってきたわけではなく。お店の人から触られてるとこを見たと聞きました) 妹に聞いても「よくわからない」と言うのです。ショッピングモールなので監視カメラを調べお店の人に協力してもらえば相手の顔が割り出せると思います。 実際逮捕は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • アパートの修理代の支払い請求について

弟がアパートの外壁にいたずら書きをし且つ階下のの玄関ドアを傷つけました。本人は事件後逮捕されたのですが、精神異常だということで起訴されず措置入院になりました。不動産屋さんからは修理費として約50万円と階下に入居予定だった人がキャンセルしたので、その損害として50万円ほど請求されそうですが本人に支払い能力がないということで、借りる時の保証人である...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者への慰謝料請求について

先日詐欺被害に遭い、被害届を出しました。その後、警察から容疑者を逮捕したとの連絡があり、相手には国選弁護人がつきました。 被害に遭ったことで精神的苦痛があり、損害額とは別に慰謝料を請求したいのですが、相手側の支払い能力が低く、国選弁護人からは損害額のみの請求にして欲しいと言われました。 今は渋っている状況なのですが、この場合請求して慰謝料を上乗...

弁護士回答
    1
  • 違法DL、特定、検挙まで。

違法DLが刑事罰化し1年以上、ファイル共有ソフトを使用しない単体での違法DLで逮捕検挙された人はまだいませんよね。 TVでみました。 ではどのように警察、著作権者は発見、検挙するつもりで刑事罰化したんですか? 手当たり次第、監視するのは違法ですよね。 アップロード者が捕まってそこからそのサイト、動画をプロバイダ開示、ダウンロードしたであろう人...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットなどの脱ぎ配信

ニコニコ生放送で女の人がよく服を脱いだりして 乳首を出したりしている人がいますが あれは逮捕されるのでしょうか? 公然わいせつ罪になるらしいですが それだったら美容整形などの写真だって公然わいせつじゃないですか? 普通にgoogleの画像でもおっぱいがでてくるし アダルトサイトでも普通に山のように乳首をだしているし ライブチャットが公共の場だか...

弁護士回答
    1
  • チャットの呼び込みで

私はよくチャットを利用します。 そのとき未成年に対する呼び込みをした場合は、罰せられるのでしょうか?(普通の呼び込み、エッチな呼び込み両方) している人も多いですし、私もしたことがあります。 会う気などはまったくないですし、チャットなので相手が本当に未成年かもわからないので、チャットだけという感じでしているのですが・・・。 内容は普通の会...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したい

ベストアンサー

私を含め数人からお金を借りている人を刑事告訴したいです。 元嫁さん娘さんも名義貸ししていて多額の借金のため破産手続き中です。 公正証書を交わしました。しかし一度も返済がなく携帯電話も何回も変更します。待ち合わせもすっぽかします。また証書の住所にはもうおらず親族にかくまわれています。その場所はわかりません。 なんとか6月中旬に会うことになりまし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満期について。この事は執行猶予に影響ありますか?

執行猶予3年で、来月に満期になるんですが、裁判所などから連絡は来るんですか? あと猶予中に、なにもかもが嫌になって携帯サイトで死ねる薬を売ると書いあるのがあって買ってしまい、薬は飲まずに捨てました。買ってから一年後くらいに警察から電話があって、薬を売った人が逮捕されたから、協力してほしいと買うときのことなど話をしました。私以外にも何人かかったみた...

弁護士回答
    2
  • 女性への声掛けについて

【相談の背景】 2024年7月上旬頃、飲酒により所々の記憶が欠損する程度まで酔ってしまいました。 その際、終電を逃し、酔って気が大きくなっていた点もあり、1人で立っていた女性に対して「もし暇であれば、これから飲みいきませんか?」と声を掛け、断られたような記憶があります。 この後はタクシーを拾い、帰路に付いています。 声を掛けた際、おそらく何事もなく...

弁護士回答
    2
  • 車内での自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社内で自慰行為をしてしまいました。 日中にしたのではなく、夜中の21時ごろにすでに閉まっている道の駅でしてしまいました。周りにはトラック1台とキャンピングカーが1台おりその間当たりに停めてしてしまいました。周りから見えないようにエンジンを停め車内を暗くし、長めのtシャツで陰部が見えないように隠して行いました。 周りに人がいないこ...

弁護士回答
    1
  • 試食品への耳垢飛散により器物損壊罪で処罰されるか不安

【相談の背景】 加害恐怖障害を持っている20代後半の者です。2日前に試食品コーナーでサーモンを食べました。その爪楊枝で耳掃除をしたのですが、耳垢を試食品に飛ばしてしまったかもしれず器物損壊罪で逮捕等されるか不安です。爪楊枝と試食品との距離は20〜30cmくらいでした。 周りにお客さん等はたくさんいましたが何も騒ぎにはなりませんでしたが、今後はどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...

弁護士回答
    2
  • 突然の警察の訪問で・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...

弁護士回答
    1
  • 親の監督責任について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日逮捕され罰金刑になり数日前に釈放されました。 成人済みです。 検事さんの元に親が行き、責任を持って監督するとの書面を書いたそうです。 逮捕されるまでは一人暮らしをしており、釈放後から実家にいるのですが、今後は一人暮らしはさせない事、1人で外出させないことなどと言われました。 親の監督責任は一生続くのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 娘の借金ので後始末、どこまでやれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1人暮らしの娘が、逮捕されて起訴されました。 娘のアパートを解約するので、部屋の片付けに行ったところ、ポストに沢山の郵便物が溜まっていました。それらを全て確認したところ、消費者金融、ネットショップ、家賃保証会社、水道局、ガス会社、電力会社様々なところから催告書等が届いていました。 ネットショップは、弁護士事務所から通告書が届い...

弁護士回答
    1
  • 未成年かもしれない方と淫行行為

【相談の背景】 私は30代の社会人です。1年ほど前になりますが、掲示板で男性と連絡を取り合い、実際に会いお互い同意し合って(金銭的なやりとりも無く)、性行為までは行ってませんが、お互いの性器を下着越しに触り合ったりしました。会ったのは一度だけですが、相手は成人だったと思うのですが、今更思い出すと若く見えた記憶があり未成年だったらどうしようと、今にな...

弁護士回答
    2
  • 警察から会社への連絡について

【相談の背景】 先生という立場についてのご質問です。 ネットでは学校の先生が淫行をした場合は逮捕されて懲戒免職などの記事を目にしますが、塾の先生の記事はあまり目にしません。 自塾生や教え子への淫行なら会社へ連絡が行くのは確実だと思いますが、そうでない子が相手だとどうなのでしょうか。 先生方の経験で教えてください。 【質問1】 淫行の事件が発覚し...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為の警告

【相談の背景】 先日、警察署から元彼女にストーカー行為したことについて聞きたいから家に行っていいかと電話があり、刑事さんが家にきました。 家には人がいたので 刑事さんの覆面パトカーの中で話をし、「白紙の紙」に 自分がしたこと もう2度しないことを誓う などのことを書き署名と指印をしました。 そして、最後に 次やったら逮捕するからな と言われました...

弁護士回答
    1
  • 同僚が盗撮をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からの相談です。 2ヶ月寂ほど前、出張で他県に行った際、客室の窓から露天風呂が見え、女性が入っていたので盗撮をしてしまったそうです。その時その人はこっちに振り向いてきて、気づかれていたと思うと本人は話しています。 ところが、まだ捜査機関からは何の連絡も来ていないそうです。本人は反省しているし、これ以外違法なことはしたことがない...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に一時保護された

【相談の背景】 現在3歳、7歳の息子2人います。 先日、7歳の息子に宿題やるやらないや言うことを聞かないなどで、頭を叩いたときに 近くのソファーに顔を擦り付け、顔に擦った後が残り、そのまま次の日に学校にいきました。 しかし、そのまま 児童相談所に連れていかれ、一時保護になりました。 その後、市役所職員や警察が自宅にきまして、事情聴取や3歳の子の身体...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害の警察対応とその後について

【相談の背景】 こちらも先方も酒酔い状態です。特に、以下の情報は当方が泥酔状態であったため、同行した友人・後輩からの情報です。 女性の友人・後輩に、全くの他人である男性2人から悪口を言われ、怖がっていたことに謝罪を求めるため、相手の肩に手を伸ばしたところ、偶然顔に手が当たってしまい、警察を呼ばれました。 1時間程度の事情聴取ののち、警察には「事件...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて頂きます。起訴か起訴猶予について

【相談の背景】 以前と質問が変わったので再度投稿させて頂きました。 平成30年の大麻所持で彼が勾留されています。 友人の大麻、ガラスパイプなどが入ったポーチを彼の借りていたレンタルビデオ店の袋にいれたまま返却をしてしまい、おそらく通報で今更ながら逮捕されました。 逮捕前に家宅捜査が入りましたがなにも見つかっていません、と言うか彼自身は常用してい...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪での自首

ベストアンサー

【相談の背景】  以前、公然わいせつ罪(露出)で現行犯逮捕され、簡易裁判で罰金刑となりました。  それに懲りず、また行ってしまい、通報されてしまいました。自宅近くで行ってしまったこともあり、後日警察が聞き込みに来ました。内容は、このような事件がありましたが知りませんか?という内容です。 【質問1】 自首しようと考えています。家族に知られたくないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求と財産分与について。夫のモラハラと家族を顧みない、家に帰らない、私が全て1人で育児をしてきた挙句に夫から出て行き別居となりました。それから1年後に強制わいせつで逮捕され執行猶予中の夫と養育費で折り合いがつかず離婚できずにいます。 【質問1】 離婚に至る理由はモラハラですが今回の逮捕をうけて私も警察署で調書を取られたりと多...

弁護士回答
    1
  • ラインでのストーカーについて

【相談の背景】 職場で好きな人がいて、ラインをしていたのですが、貴方の気持ちには応えられないと言われてしまい、私が少し怒ってしまい性格悪いねなどのラインを送ってラインをこちらからブロックしていました。しかし申し訳なくなってしまい、直接謝りたいや手紙やちょっとしたプレゼントを渡したいとのラインを1通送りましたが無視され、その後2週間後くらいに再度ご...

弁護士回答
    1
  • 改造されたゲームソフトの購入は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のショッピングサイトで、改造されたゲームソフトが販売されているのを見かけました。 正規データを改造したものなのですが、内容が面白そうだったので購入を検討しています。 (昔遊んだことのあるRPGで、海外の方が独自にストーリーをリメイクした作品になっています。カートリッジの形態で販売しているようでした。) しかし、最近ニュースでゲーム...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまったのですが…

ベストアンサー

結構前のことなんですが、児童ポルノと思われるものを自分のパソコンに保存してしまいました。その後、児童ポルノ法というものを知り、ipアドレスで追跡されて家宅捜査が来たり、芋ずる式で警察が来ることがあると聞いて怖くなり保存していた画像や動画をすべて削除しました。その後家宅捜査が怖くて色々児童ポルノのことを調べたのですが、動画をダウンロードしたサイトが...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 求刑4年の場合

特殊詐欺で彼氏が捕まりました。 内容は受け子出し子をネットなどで募集し、面接をするという内容と、逮捕された当日は出し子の見張りをしていました。 面接をした人数は1人、逮捕当日の被害額は16万でその日のうちに被害者の方に返済されています。 彼は前科なし、24歳です。 先日裁判があり、情状証人として彼の母がでています。 出所後は彼は実家に戻り、自営業...

弁護士回答
    2
  • 指紋で大麻所持となるのか

ベストアンサー

昨日、散歩中に草むらからレジ袋を見つけて ゴミだと思い、手に取って中を見れば パケに入った乾燥大麻らしきものが数個あり ハサミや吸引道具?って言うのかわからないのですが、そういった 物も入っていました。 少し興味本位で中を触ってしまい、その後また元の場所に戻したのですが、それから数時間後に またその道を車で通るとなくなっていて もし、警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 万引き 店員の呼び止め無視

友達2人で万引きをして、ブザーゲートを通る時にブザーが鳴り、店員に声をかけられました。 私と友達は無視して、歩き続けてお店をでた所で店員が友達のバックを掴みました。掴まれた友達はカバンを引っ張り返してました。店員はそのままお店に戻り、私と友達は歩き続けて帰宅しました。 1.時後強盗になりますか? 2.逮捕される可能性は大きいですか? 3.私も友達も同じ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について。

遺失物横領罪について 不安で不安で仕方ありません。 プライベートの時間に落とし物の財布を拾いましたが、中身を抜いてしまいました。 その後、後悔の念と恐怖に耐えきれずにその日のうちに警察に申し出ました。 遺失物横領罪とのことで、調書をとられ、指紋などの採取を受けました。 その日で全て終わりです、逮捕することはありません、次やったら厳しくなります...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイト、児童ポルノの法的問題について

ベストアンサー

無料アダルトサイトを閲覧していたところ、広告部分を誤っておしてしまい、別ブラウザが開きハッキリとは分かりませんが幼児体形の人の動画が流れてしまいました。すぐにそのブラウザを消したのですが、児童ポルノだったのではと不安に感じています。 自分なりに調べた所、閲覧は所持には当たらないようなのですが、所持とは携帯端末に保存するということでしょうか。 ち...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから