34,103件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転について 逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼氏がうちに来て飲んで機嫌が悪くなったのか出てってしまいました それが22時くらいでその後イラッとしながら飲み始め大体0時頃には寝てしまいました 朝6時頃だったと思いますがLINEにも何もメッセージがなかったためもしかして行きつけの居酒屋にいるのかと思い 自分も5時間以上寝てるし酔ってる自覚症状もなかったため運転して探しに行きました ...

弁護士回答
    3
  • 追起訴 再逮捕 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が勾留満期になり 保釈金の話までになりましたが 追起訴予定と聞きました。 国選弁護士です。 【質問1】 追起訴予定の場合、保釈された場合どのぐらいで再逮捕されますか?1月末に追起訴予定と弁護士から聞きました。一時出させてくれて又再逮捕する予定なんて…保釈金をまた払うような意地悪でとても嫌です。 【質問2】 国選弁護士ですが...

弁護士回答
    4
  • 逮捕歴がある場合の海外入国について

今度海外の、アメリカ、インドと中国に行く予定があるのですが、以前痴漢で迷惑条例違反で逮捕された経歴があります。結果は示談が成立し、不起訴処分となったのですが、前歴ありということになると思います。 ここで、2点質問がございます。 1.海外、アメリカ、中国とインドに行くことは可能でしょうか。 2.大使館に相談したほうがいいとも他サイトでは語られてい...

弁護士回答
    1
  • 前科なしの窃盗について。逮捕や裁判にならない方法はないですか?

ベストアンサー

職場で財布を拾い、本人に直接渡そうと思っていたのすが、自分の机の上に置いたまま忘れてしまっていました。財布の行方が分からなくなり 探しても見つからず長期休暇に入ってしまいました。その長期休暇中に被害届が出されてしまいました。そして、正月に職員室で荷物を整理し ていたら、自分の段ボールから財布が出てきました。その財布の持ち主に見つかったことを伝え...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持。この場合すぐに逮捕されるのでしょうか?

質問させて頂きます。 先日、共有ファイルソフトの事件に関連した児童売春、児童ポルノ禁止法違反で家宅捜索があり、保存していたパソコンを押収されました。 その日はパソコン内に保存していた動画の検証とパソコンを指差しての写真、指紋等を取りました。 警察の方から後日携帯電話の方に連絡があるとの事で、2~3回茨城警察の方へ足を運んで欲しいと言われその日は終了...

弁護士回答
    1
  • 副業でのアカウント貸しに関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 副業でロケットなうのアカウント貸しをしてしまいました。 新しく、ロケットなうのアカウントを作り、外国人に貸して外国人が配達を行うというものです。私の口座に給料が振り込まれます。毎月私に2万報酬、配達人には給料を振り込む。仲介者2人に5000円ずつ振り込むという形でした。 2週間ほどでアカウントが停止になりました。もうこれ以上はしないです...

弁護士回答
    1
  • SNSにての盗撮風動画配布

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5年くらい前となりますが、SNSにて女性の盗撮風の排泄動画を配布している人がいました。 コンタクトを取り興味本位で拝見させてもらいましたが、配布している人がその女性が未成年であるようなことを言っていたので、動画は見るだけで消して、保存はしませんでした。 実際に顔が映っていた訳でもなく、そもそもその動画の女性が未成年であったの...

弁護士回答
    1
  • 通話アプについて

【相談の背景】 通話アプリで自称18歳以上と名乗る女性とエッチな話をしました。 自慰行為やセックスについてです。 周りではカメラで性器の見せ合いなどをしている人や勝手に男性器を見せつける人もその女性によるといるみたいです。 私は通話のみで見せ合いや画像のやり取りは、ありませんが勝手に見せられた事は、あります。 【質問1】 画像のやり取りなく通話の...

弁護士回答
    1
  • 無駄に弁護料を払わされた場合の返還請求

【相談の背景】 刑事事件で逮捕後、保釈申請したが却下され、弁護士に再度保釈申請をするよう頼んだところ「次は求刑後のタイミングまで保釈申請しても無駄」といわれて動く気配がありませんでした。仕方ないので、「もう一人弁護士をオタクの事務所から雇ってその人に保釈申請させてくれ」といったところ、弁護士はそのように動いて結果的に保釈されました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 駅でキャリーケースを人にぶつけてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリーケースをひいて移動していた。駅のホームに人が多かったため、人の合間をぬって移動する必要があった。電車を待っている人の横を通ろうとした際に、誤ってその人の足にキャリーケースをぶつけてしまった。謝罪するのを忘れてそのまま改札へと向かってしまったため、ぶつけてしまった相手の様子を見ておらず、ぶつけたことによって怪我等をしていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年鑑別所送致後に国選付き添い人は自動的に選出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 鑑別送致後の国選付き添い人について 教えて下さい。 居住地ではない県で逮捕→20日留置→少年鑑別送致になりました。 1週間以内に居住地のある少年鑑別所へ移動するそうです。 留置場に面会きていた国選弁護士は 家裁送致になったら任務終了すると 最初から言われていました。 いま息子には付き添い弁護人さんは おらず不安です。 自動的に国...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人がつかない刑事事件では自分の弁護は自分がするの?

ベストアンサー

国選弁護人について調べていたら、事件内容が、死刑及び、無期懲役または長期3年以上の懲役、禁錮刑に値する場合、事件内容によっては弁護人がいないと裁判を開廷できません(これを必要的弁護事件といいます)。とありました。 懲役刑が3年未満の刑事事件で逮捕され刑事裁判となる場合、金銭的に私選弁護人をつけられないとなると、国選弁護人はつかないようなので、自...

弁護士回答
    1
  • 実刑確実かどうか気になってます。

論告求刑で3年6ヶ月と言われました。 9年前に交通刑務所に言ってます。 今回は、詐欺と不正アクセスで、詐欺の被害額は40万円です。 余罪は、一億くらいあります。裁判では余罪は出ませんでした。 共犯がいて、3人逮捕されています。 1人は、覚醒剤とこの詐欺で、判決は先に出てて、2年6ヶ月でした。ただ、この1人は一切弁済していません。 今回、2人で弁済をし、宥恕...

弁護士回答
    4
  • 【身元保証人が犯罪を犯した】場合、新たな身元保証人へ変更する必要がありますか?

ベストアンサー

【身元保証人が犯罪を犯した場合】について相談です。 私が2年前に正社員として就職した際、身元保証人になって頂いた方が最近逮捕されたと聞きました。 詳細はまだわからないのですが、殺人などの重大事件ではないようです。 もし容疑を認め、実刑となった場合でもその方が私の身元保証人のままでいても問題無いのでしょうか? また、会社への報告義務はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂、ストーカー規制法違反

サイトで知りあった人に頼まれて、嫌がらせの手紙を何回か送り逮捕されました。この主犯格の人は、一度ストーカー行為を警告され、手紙を送った人と揉めていたところでした。今11日目の拘留となって、私選弁護士をつけていますが、手紙を受け取った人が激怒してるので、検事が被害者宅を教えてくれません。示談以外で不起訴になる方法がありますか?こういう場合、弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 売春した時の対応

ベストアンサー

あるサイトでのやり取りから、成人済みの方と金銭を渡して性行為をしました。会ってから年齢確認はしていません。18歳未満には見えなかったためです。この場合は逮捕されますか?また、もし18歳未満だとしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 警察は虚偽の通報に基づいて動くことがあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は精神科に通っていて向精神薬を飲んでます。私に恨みがある人が向精神薬を配ってるなどと嘘をつかれたら警察は動きますか? 【質問1】 逮捕、起訴される可能性はありますか? 【質問2】 嘘をついた側は罰することはできますか?

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリでの売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代社会人です。 学生時代に、マチアプで援交や売春の募集しているのを見かけて、何度かやりとりをしたことがあります。 【質問1】 値引き交渉などのやりとりはしましたが、一度も会ってません。この場合でも、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また、自分がマチアプで売春相手を募っていた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像投稿について

【相談の背景】 インターネット画像掲示板に 性器の拾い画像(ぼかし薄)を投稿してしまいました。 投稿チェック後に、公開となるようで、中々公開されない間に管理人に誤りと削除のメールは済ませてあります(まだ返信は帰ってきておりません) 【質問1】 逮捕の可能性はどうなるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 電気を消してしまった

【相談の背景】 施設のトイレを利用中他の人がいるのに誤って電気を消してしまいました。消したことについて先方が訴えると言って一方的に私をカメラの動画機能で撮影してきました。この場合私は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件に発展し逮捕されるのか、それとも民事訴訟を起こされるのか。

弁護士回答
    3
  • 母の民事信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産等について、民事信託の相談です。 【質問1】 刑事被告人である息子(逮捕、拘留中)に対して、民事信託をすることは可能か? 【質問2】 またそれが可能である場合、受託した息子が有罪判決を受け、そのまま刑務所に服役することになった場合、問題が生じる事はないか?

弁護士回答
    4
  • YouTubeコメントの書き込みが法的な問題を引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にYouTubeにて 「◯◯のすっぴん顔、近所の人に似てる」 「このbgm大便が漏れそうな時に流れる」 といったコメントを書き込んでしまいました。 ※◯◯は有名人の名前です。 【質問1】 私の行為が民事や刑事で問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 黒板に卑猥な言葉を書いた行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から半年以上前に大学の黒板の隅っこに卑猥な言葉を書くというイタズラをしてしまいました。 当時は私1人だったので誰かに見られたり注意をされるという事はなかったです。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 「7年前に不法投棄した衣服による逮捕や起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に自宅裏の大きな竹藪に破れて汚れた衣服(下着)を不法投棄してしまいました。当時現場には私1人だったので呼び止められたり注意を受けることもなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 損害賠償請求をされたりしますか

弁護士回答
    1
  • 男子トイレでの後ろ姿の観察は犯罪行為とみなされるのか?

【相談の背景】 男子トイレをし終わって、出口に行く時にキョロキョロ小便をしている人の後ろ姿を見てしまいました。実際に覗き込んだ訳ではなく、歩きながら後ろ姿を見てしまいました。その場では何も声などかけられなく終わりました。 【質問1】 この件は痴漢などで後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タバコと大麻について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前の話なのですが、私喫煙者で、友達からの1本がすべての始まりでした。 ふと、思って、あれは本当にタバコなのか? 大麻やマリファナではないだろうか?と異常に不安です。 【質問1】 逮捕されるか不安です。 周りの人は、そんなんじゃ捕まらないよと言ってくれるんですが、それでも不安でここに書いています。 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者がマスコミにリーク

【相談の背景】 刑事事件(性犯罪系)の被害者が、加害者が逮捕される前(捜査段階)にマスコミに犯人の名前等をリークしたとします。 加害者は本来であれば人に奉仕するはずの職についているため許せません。 【質問1】 これは何か法に触れる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

【相談の背景】 当方成人です。相手方17歳がキスされたと訴え、他に証拠がない場合、青少年育成条例違反で逮捕や在宅捜査がなされる場合はあるのでしょうか? こちらには身に覚えはありません。 2人は面識があります。 【質問1】 また他の罪(強制わいせつや暴行)で事件化することもありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の非親告罪化について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害の非親告罪化について素朴な疑問になりますが、違法なファイルのアップロードをして著作権者の告訴が無く逮捕された人がいたとします。 【質問1】 この場合、警察から著作権者に連絡が行って民事の損害賠償請求に進むことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 容疑者家族の携帯電話

ベストアンサー

配偶者が窃盗で逮捕されました。 参考人として事情聴取を受けましたが、その際に携帯電話を見せるように言われましたが拒否したところ、後日また見せてもらいに行きますと言われました。 事件とは関係のない配偶者の、携帯電話を見せる必要はあるのでしょうか? 任意ではなく、差し押さえとなった場合は渡さなければいけないでしょうか? 差し押さえとなる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 暗号化された携帯番号の晒しについて

自分の携帯番号がすべてひらがなで暗号化された形で掲示板で晒されました。数字一つも書かれていないがひらがなの順番で数字輸入法で打てば私の番号になります。特にこれが私の携帯番号ですとも明記せず8個のひらがなが並べた感じです。晒した人を逮捕にしたいが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首についてお聞きしたいです

ここを初めて利用するので怖くて詳しく書けないのですが条例違反で逮捕される可能性が高くなってしまいました。 とても後悔し反省してます。自首をしようかと考えてますが一人だと無意味になる場合があると聞きました。無職でお金がなく弁護士に依頼し一緒に自首や示談をすることもできません。親には言えないでいます。親もお金がありません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • 鑑定留置後の弁護士さんの接見について

ベストアンサー

お教えください。身内が殺人で逮捕され、現在、拘置所内で鑑定留置されています。 国選弁護人の方から本人に対して鑑定留置が始まると接見がほとんど出来なくなると 告げられたそうです。実際、鑑定留置後、接見に来てないです。接見は禁止されるのでしょうか? 私は何度か身内に面会してます。

弁護士回答
    1
  • twitterで自画像の無断転載について

ベストアンサー

twitterで見ず知らずの人に自分の投稿記事について煽られたため相手をブロックしたら、 自分が投稿していた自画像(自分のみ写っているもの)を無断でコピーして、 相手のアカウントに自分の自画像が投稿されました。 警察に通報して無断転載による違法行為で取り締まり(逮捕)など可能なのでしょうか? また慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での物損事故についての処分

ベストアンサー

飲酒運転での一人での物損事故。 飲酒運転が立件できなくても免許取消や罰金などの行政処分は下されるのでしょうか? 供述調書を作成されてから、どのくらいの期間で行政処分が決定しますか? また行政処分決定の知らせはどのような形で通知されますか? これから逮捕はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

生活苦から、使っていた口座を3つ売ってしまいました。最近取引銀行から口座凍結名義人リストに乗って要るから解約すると銀行から、連絡来ました。すべての口座凍結になりそうです。警察に問い合わせしたところ、逮捕状は、出ていないそうですが、自分から自首を考えています。かなりの放置になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後すぐ強制送還になるのか?

先日交際している在日フィリピン人の彼女が薬物所持使用で逮捕されました。そして検察庁にいき拘留が決まりました。10日間から20日間。前科は無く初犯です。  彼女は日本人配偶者ビザがあり日本には14年住んでます。これからすぐ強制送還になるのでしょうか? 100%日本にいることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買春についての相談です。

ベストアンサー

はじめまして 私は22歳の社会人になります。 昨日、出合い系サイトで23歳と知りながら買春の約束をしましたが、怖くなって会いませんでした。 後日、相手から警察に立件するとの脅しのようなメールが届きました。 この場合、相手は未成年ではありませんし、金銭の授受がありませんでしたが逮捕される可能性はあるのでしょうか? 回答よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • テレビ放送は、忘れられる権利を侵害しないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、「忘れられる権利」を認める判決が出ています ネット上で拡散されない様にという趣旨だと思うのですが、テレビで逮捕された犯罪者のドラマが放送されます この人は過去、何度もドラマになっていますが、テレビも拡散されるという意味なら、遺族が裁判を起こし、忘れられる権利が認められ、放送が中止になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴状が届いた

未成年の頃窃盗2件と共同危険行為を犯してしまいました。鑑別所に2回ほど行きました。そして成人してから去年保護観察中に友達2人と窃盗を犯してしまい、先日地方裁判所から起訴状が届き裁判を行うとのことなのですが逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務妨害について

威力業務妨害と偽計業務妨害の違いがよくわかりません。 条文での違いはわかるのですが、爆破予告や殺人予告などひとに直接危害をあたえるような書き込みをし実行せずとも逮捕されている人も偽計業務妨害のの容疑がかけられていたのですが、そういった犯罪予告は威力業務妨害と違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法化前の行為

10年前は保有が禁止されていなかったものを購入し、2年後等に、購入や保有が違法になったとします。 違法化後も継続販売していた業者が摘発された場合、購入履歴から違法化前に購入した人が逮捕や家宅捜索を受ける可能性は、どの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族とやり直すと裁判では言ったのに

旦那が不貞関係の相手のために窃盗で逮捕され執行猶予で出てきました。私は今後も夫婦、家族であり続けたいと後見人として裁判にも出ました。旦那も裁判では「不貞相手との関係を終わりにして家族でやり直していく」といってくれましたが帰宅すると「あれは裁判上言っただけだ」と言います。これってどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • つきまといの被害者です。検察について教えてください。

数ヶ月前から見知らぬ人に帰宅時につけまわされ、 数日前に犯人が逮捕されました。 被害届を出したところ、 検察から話が聞きたいと連絡があるかもしれないといわれました。 検察からは必ず連絡があるものですか? また平日の日中は仕事をしているのですが 呼び出しは平日日中のみでしょうか? 仕事が休めない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺・特定商取引法違反で家宅捜索

同居人が家宅捜索後連行されました。 家宅捜索日時は宣言されましたが、逮捕日時は言われませんでした。 着替えを用意するように言われ、勾留期限を考慮し、10日分ほど必要なのかと思い用意していた所、 「そんなには必要ない」 と言われました。 これはどう受け取ったらいいのでしょうか? 現段階で弁護士を立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通報について

ちょっと疑問に思ったので質問させていただきます。 このサイトで質問している中で○○をしてしまいました、とか事実的な事を相談している方がいらっしゃいますが、それが法に触れたりする場合、他の人やこのサイトの関係者がその投稿を見て警察に通報した場合、実際に警察が動いたり、逮捕なんかはあるのでしょうか? 弁護士のみなさんよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 何いってんの?

ベストアンサー

前回の回答に対するすが、オレが聞いているのはそういう事ではありません。 実際に盗品を質に入れた人は特定できたが空き巣入った証拠はないからと逮捕はしてくれませんでした。 なので自分で犯人と直接話しをして空き巣に入った事を自白してもらい警察に対応してもらいました。 それを理解した上で誰か回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 失業保険(夫が拘留中)

失業保険について質問します。今主人は逮捕されている状態です。もしかしたら実刑の可能性もあります。 会社は解雇になっております。そこで質問なのですが このような場合失業保険の申請を代理がして、本人の 口座に振り込んでもらうことは可能でしょうか? 弁護士だと代理申請できるような事をききましたが 本当でしょうか?わかる人いたらよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから