34,100件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前のひき逃げ(?)で逮捕される可能性があるのか

ベストアンサー

はじめまして。 2年以上前の話になりますが、今でも不安なので質問させていただきます。 当時、少し狭い一般道を走っていました。(私は助手席に座ってました) そのとき歩道には自転車が1台走っていたのですが、私たちが通り過ぎようとした瞬間に車道へ出てきました。 同乗者(運転手)はとっさに右へ避けてかわし、接触は避けることができたのですが、自転車側は...

弁護士回答
    1
  • 万引き【身分判明 後日逮捕 余罪 下見】

先日、友達といるときに万引きをしてしまいました。友達ひとりを店内(一般家庭のリビングほどの広さ)に残したまま僕が先に店をでました。すると、友達から電話で「戻ってこい」との連絡がありました。僕が持っていた商品がなくなっていたことに気づき、友達に尋ね、連絡させたそうです。僕は戻ると店員さんに持っていた商品をどこにやったかを問われました。このとき僕は...

弁護士回答
    12
  • 同棲中の彼が覚醒剤の使用で逮捕、その後の捜査は?

ベストアンサー

半年前から付き合っている同棲中の彼が 1人でいるときに職質され覚せい剤の使用で逮捕されました 彼はおととしにも覚せい剤使用の初犯で1年の実刑判決を受けており 1年前に出所したばかりでした 彼は私の家に居候的に住んでおりましたが 私は彼がその日に覚せい剤を使ったことは一切知らない といったようです 後日警察の方が家に来るといったのですが 私がばた...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用所持について

ベストアンサー

私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕についての質問です

旦那が詐欺罪で逮捕されました。 前回脅迫?みたいなので捕まり 執行猶予3年がつき来年終わる予定でした。 執行猶予中に逮捕されたら実刑確定なんでしょうか? 被害届けを出した相手側わ40万円の 被害届けを出してきてます! 40万円払ってもダメなんでしょうか? 弁護士を入れて弁護士さんが言うには 40万を支払ったとしても執行猶予中の 逮捕だからそこが難だな。...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕 その後お店に弁護士から電話

お店で万引きがあり、色々なお店で万引きしていた様で、逮捕になりました。 10日後くらいにお店に弁護士から電話がかかってきたのですが、怪しい電話かと思って切ってしまいました。弁護士ってお店に電話かけてくるものですか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済中の警察からの連絡と逮捕の可能性について

【相談の背景】 借金問題 以前アプリで知り合った人から200万円を借用しました。 その後全く返済しておらず連絡をしていませんでした。 先々月から返済を開始しましたがまだ5万円程度の返済のみ 今月再度返済予定で毎月返済する予定 貸主とはとは一応毎月10万円の返済で納得してもらいました。 【質問1】 ずっと連絡や返済がなかった為、貸主が警察に相談 ...

弁護士回答
    1
  • 無断で使用した母校のトイレに関する逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前に近所を散歩していたら急に猛烈な吐き気と腹痛に襲われたので付近にあった母校(小学校)の校庭に設置されている男子トイレを無断で使用してしまいました。さらに「すいませーん」という声が女子トイレの方から聴こえてきたので「何かあったのか」と思わず親切心から中に入って確認してしまいましたが誰もいなかったです。 今日まで警察からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 大学での盗撮後、逮捕や起訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。 私は半年以上前に大学にて同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 被害者は私に盗撮されたことに気づいていない様子で、私も他の人から呼び止められたり声をかけられる事もなかったです。 今日まで警察からの呼び出しや連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 後日逮捕や起訴をされ...

弁護士回答
    1
  • 車内での性行為による後日呼び出しや後日逮捕の可能性

ベストアンサー

車内での性行為による後日呼び出しや後日逮捕の可能性 先ほど彼氏とドライブをしていて、海辺の駐車場で性行為まではしませんでしたが、彼氏の下半身は露出をしていました。 周りに車はなく、周囲に気を配ってはいました。 ただ、途中でドリフト走行?の練習の車が何回か近くを通りました。 また、終了後に他の車が一台離れたところに停まりました。 もしかして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました

ベストアンサー

お金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 迷惑防止条例違反の卑猥な言動について質問です。 弁護士さんによって意見がかなり分かれているので混乱しています。 スカート内や尻や胸や脚の撮影目的ではなく、あくまでも他人の女性の全身姿の隠し撮りについてです。 【質問1】 公共の場所で女性の全身姿(スカート内や胸や尻や脚の撮影目的ではない)をこっそり数秒隠し撮りしただけで卑猥な言動...

弁護士回答
    4
  • トークアプリでのやり取りで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 トークアプリの掲示板で相手を見つけてトークでやり取りをしました。 その内容は援助交際やお金の話などしました。 実際には会ってはいません。 やり取りした人数や回数は覚えていません。 やり取りをした相手に未成年の少女が居たかどうかはわかりません。 写真などの要求などはしましたが、裸などの要求はしておりません。相手側...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?

こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予を満了して刑期を短くしたい

ベストアンサー

いつも的確なアンサーをありがとうございます。今回も今後の参考にさせて頂きたいと思います。 以下主人からの質問です。 30代、既婚者で子供が一人居ます。去年の12月に覚せい剤の譲り渡しの件で逮捕されました。 譲り渡しの件は、起訴猶予になり、しかし、覚せい剤使用の罪で、起訴され現在は、保釈中です。 今回で3回目の逮捕になります。 1回目 平成16年 覚...

弁護士回答
    1
  • 知的障碍者が公然わいせつなどをした場合の警察の対応について

刑事事件について相談したいのですが、私の息子は中度の知的障害になります。やく15年前に性犯罪で逮捕されたことがあります。子供のころから発達に遅れはありましたが、きちんとした病名や療育手帳などを取得していないこともあり、その際には刑務所に収容されました。今現在は、精神発達ちたいとして、療育手帳の3度と、視力障害1級の障碍者手帳取得しています。先日息子...

弁護士回答
    2
  • 観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕、今後どうなるか?

観光目的で来日中の外国人の友人の万引き逮捕について。 先日、外国人の友人と遊んでいる際にその友人がコンビニで万引きをしたらしく、警察に逮捕されました。 私は普通に購入したのだと思い、一緒にコンビニから出て道を歩いていたところ、後を追ってきた店員と警察に万引きを指摘され、カバンの中をチェックすると該当商品が出てきてそのまま逮捕、と言う感じでした...

弁護士回答
    1
  • AV制作の違法性について

ベストアンサー

昨日の弁護士ドットコムニュースで、AVメーカーの社員が電車内で女性に放尿させるAVを撮影したとして公然わいせつ容疑で逮捕されたという記事を見ましたが、自分が見たAVでこれは逮捕されないのか?と思うものがあったので質問させていただきます。 AV制作会社の社内の女子トイレに隠しカメラを仕掛けて、何も知らないAV女優や女子社員がトイレを使用する一部...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂、詐欺既遂について

以前にも、質問させて頂いたのですが状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。詐欺未遂で主人が現行犯逮捕されました。主人は、受け子をしていたそうです。同じ被害者の方に以前にもお金を受け取っていたみたいで詐欺既遂で再逮捕されました。被害額は150万円と聞いています。詐欺既遂も起訴されました。主人は、10万円の報酬を受け取っています。共犯者は逮捕されて...

弁護士回答
    3
  • 【IT犯罪】押収されたPCやスマフォから何も見つからなければ釈放される?その期間や必要な手続きは?

くだらない質問ですがよろしくお願いします<(_ _)>ペコリ 趣味でコンピュータウイルスやサイバー攻撃の実行ファイルなどを集めています。 「TrueCrypt」というアプリで, パソコンの"人には見せられないデータ"を暗号化しています。 TrueCryptは,FBIの暗号解読も防ぎきるほどで,逮捕されてPCを押収されて解読を試みられても,警察ではまず解読できないと僕は確信して...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の接見禁止中に家族への手紙を弁護士に渡すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて勾留され、接見等禁止決定が出されました。 【質問1】 逮捕されて接見等禁止決定された者が、家族に宛てた手紙を弁護士に宅下げすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きをし現行犯で逮捕された大学生について

【相談の背景】 大学生の子供が21歳が、ショッピングセンターで万引きをし逮捕されたとして警察から連絡がありました。明日の昼に今後のことについて電話があるそうです。精神疾患があり通院している子供ですが、弁護士などにお願いを今晩中にした方がいいのか、また大学にまで連絡がいかないのか、退学にならないのかと不安です。 【質問1】 明日お店に両親だけでも謝...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗で逮捕

旦那が窃盗で逮捕されました。 現在飲酒運転の事故で懲役1年2月執行猶予四年で執行猶予中です。被害金額が20万で被害弁済で示談書と嘆願書ももらいましたが、やはり実刑は確実ですか? 内容は共犯に誘われて会社の品物を勝手に売ってお金に変えたみたいです。

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で逮捕された場合

ベストアンサー

夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...

弁護士回答
    9
  • 執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付くか?

ベストアンサー

執行猶予が付く可能性は? 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 この場合は...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス

様々な不正アクセスで逮捕というニュースを見ていて、気づいたのですが、事件から1年以上たってから容疑者が逮捕されていることが多くないですか??不正アクセスってそんなに捜索に時間がかかる事件なのですか??

弁護士回答
    3
  • 海外のアダルトサイトについて

【相談の背景】 以前海外のサイトのアダルトサイトを見てしまいました。 【質問1】 もし、そこのサイトの国が試聴しただけで逮捕されるという法律があったとしたら、私は逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 もし逮捕されるとしたら外国に犯人として引き渡しが行われるのでしょうか? 【質問3】 他の方が日本で見たなら日本の法律で裁かれるや、そのサイトの国...

弁護士回答
    1
  • 客引きで逮捕された場合、どのような罪になりますか?

客引き(キャッチ)で逮捕されてしまったら、どのような罪になると考えられますか?また、従業員が逮捕された場合、経営者も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で2度目の逮捕

【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...

弁護士回答
    6
  • 青少年保護育成条例 逮捕されるか

青少年保護育成条例についてお聞きしたいです。 私は男子大学生(20代)です。 2ヶ月ほど前にバイト先の女子高校生を自宅に招き、関係を持つ手前まで行為をしてしまいました。 メール等のやり取りで好意を伝えられこのような行為に至ってしまいました。 そこから相手方とは連絡を取れる状況ではあるものの連絡をとっていません。 私はこれから就職を控えており、また...

弁護士回答
    1
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 相続廃除が認められた場合の、法定相続人の変化について

ベストアンサー

夫の、前妻との子供(一人)の相続廃除を遺言で書いた場合、それが認められた場合について一つ教えてください(主人に対する脅迫と暴行で逮捕歴があるので認められると思っています)。 私と夫の間には子供がいないのですが、このケースの場合、相続人に夫の親は入って来るのでしょうか?相続廃除の場合、最初からいないものとして扱われるのであれば、夫の親は遺留分をもつ相...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について。同期からのてめぇぶっとばすぞは脅迫罪に含まれますか?

ベストアンサー

昨日の午後3時に会社で勤務中に会議室で1つ下の同期に 上司2人がいる前で会話の中で「てめぇ ぶっとばすぞ」と言われました。 その男には前にも研修中に同期30人くらいと 新入社員の教育担当2人がいる中で 「てめぇ ぶっとばすぞ」と言われました。 脅迫罪で訴える事は出来ますか? 又逮捕する事は出来ますか? 何とかその男に前歴若しくはできれば前科をつける事は...

弁護士回答
    1
  • 警察について、調査、捜査

ベストアンサー

友達から聞きました。 家にいたら外で物音がしたので外を除くと人がいました。庭に人がいました。その人はすぐ逃げました。何も盗まれておらず何も壊されてもいませんでした。 1 何も盗まれていなかった場合や壊されていない場合でも警察は捜査をして、逮捕するのでしょうか? 2 その犯人に前科がなく周りでも最近そういった事件がない場合警察は捜査をするのですか? 3...

弁護士回答
    1
  • ネットによる殺害予告

ベストアンサー

ネット上の掲示板で、この前あった奴殺すぞ! 老害ども殺すぞ!と場所、日時なしで投稿してしまいました。実際には相手は架空の存在で誰にもあっていません。慌て削除依頼をして数時間後にこちらからの依頼が受理されたのか管理人が不適切としたのかわかりませんが削除されていました。削除されるとログが保存されないので開示請求ができないとのことなので、一般利用者か...

弁護士回答
    1
  • 探偵業の届出の無い業者に尾行や張り込み・聞き込みを頼んだ場合、依頼人にも何らかの罰則はありますか?

ベストアンサー

以前、ネットで探偵業の届出の無い自称探偵が人探しの依頼を受け逮捕された記事がありましたが、探偵業の届出の無い業者に尾行や張り込み・聞き込みを頼んだ場合、依頼人にも何らかの罰則はありますか?(依頼した時は届出の無い探偵と気づかなかった場合)。 便利屋が探偵まがいの依頼(尾行や張り込み・聞き込み、人探し)を受けるケースがありますが、そのような便利...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂。執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか?

彼氏が詐欺のお金をとりに被害者の家に 先輩二人と行きました。 その時、一人は現行犯逮捕され、二人は逃げて 三ヶ月後に彼氏が捕まりました。 未遂なので被害額は0です! 詐欺の役割でいったら、とり子です。 前科は傷害の二件で、 罰金刑で済んでます。 執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか? また実刑だとどのくらいになるか予想...

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。

【相談の背景】 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。 大麻は知人から譲り受けたそうですが毎月買っていたようで使用は6年ほどと公判で述べていました。 窃盗は知り合いの所有物を盗んで売ったそうで被害額は20万円ほどだそうです。 友人はこれが初犯です。 裁判では両方の罪を認めていますが被害者に謝罪文や被害弁済な...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい

【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でのドリフト走行によるタイヤ痕で逮捕されるのか?

先日、公園の駐車場内で自動車のサイドブレーキの調整を行い、駐車場内でテスト走行をしていました。 テスト走行は自動車を急加速させ、サイドブレーキで急減速を繰り返し駐車場内でぐるぐるしていました。 人も少ないので大丈夫かと思っていたのですが、スキール音もあったので側から見たらドリフトで危険な運転していたように見えたはずです。 作業を終えて帰ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で、被害届と現行犯なしで逮捕される可能性

【相談の背景】 過去にスマートフォンで街の女性のスカートの中の盗撮をしてしまいました。 そのとき本人にはバレませんでしたが周りの人には気づかれた可能性があります。 【質問1】 ・被害届が出されていない状態で、現行犯でもない場合でも、第三者による通報で後日逮捕をされる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中の私でも拘置所にいる人に差し入れ、面会、手紙などできますか?

今現在私自身仮釈放中で保護観察付きなのですが、、、友人が逮捕されていたみたいで、、、今現在拘置所に収監中なのですが、、面会に行けたり手紙かけたり差し入れ入れることは可能でしょうか?? お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され有罪です。控訴するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

執行猶予と保護観察付きで、猶予になりましたが、控訴すべきかどうか悩んでいます。(残り12日) 甲号に明らかに嘘が有り、弁護士さんに(こんな物認めるのか!)とは、言われましたが 認めないと接見禁止は取れないとか、家も生活も内妻(障害が有ります)の事も不安でどうにも成らないので認める方向で、と弁護士さんに伝えて、冤罪では有りますが、認める方向で1審を...

弁護士回答
    1
  • 尿検査について

以下の記事での疑問点について質問させていただきます。 朝日新聞記者、覚せい剤取締法違反で逮捕 警視庁渋谷署は22日までに、覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで、朝日新聞東京本社 文化くらし報道部記者・新谷祐一容疑者(33)=東京都江東区=を逮捕した。同署による と「使っていません」と容疑を否認している。 逮捕容疑は2月上旬から18日にかけて、都内などで覚...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に同罪による逮捕で保釈金は没収ですか?

ベストアンサー

内縁関係にある夫が、覚醒剤使用により3回目の逮捕そして上告までいって現在保釈中です。 保釈中にまた覚醒剤使用、譲渡などしてまた逮捕された場合、保釈金は全部没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのか もしくは捜査をされるのか

【相談の背景】 とあるサイトのチャットで女性と話しました お互いの年齢がわかっていない状態でその女性に裸や顔と性器が一緒に写っている画像を要求して送ってもらい保存をしました そしてなんとなくその女性に年齢を聞いてみると12才という返事が来ました この場合私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのでしょうか? 画像を送ってくれている間はお互いの年齢...

弁護士回答
    4
  • 逮捕中の彼名義の部屋で、猫の世話をしている事は不法侵入ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約は彼名義の部屋で、半同棲しています。 そして、彼がDVで逮捕されて家を留守にしています。 警察には私は家を出て飛行機を使う距離の、県外の実家へ一時避難してくださいとの指示でした。 ですが、半同棲していた家には猫がいます。 私が県外の実家いくと 彼が逮捕中猫1人部屋にいるの事になります。 警察の方立ち会いで 自分の所有物のみ持ち...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 自首も検討中

【相談の背景】 先月中旬に、スーパーのトイレ前の洗面所にて露出行為をしてしまいました。おそらく誰にも見られてはいないと思います。洗面所内には防犯カメラは無かったのですが、洗面所扉の外の天井に防犯カメラが設置されていました。(扉には一部ガラス窓が開いていて、角度的に露出していた部分が映っていたかもしれません。) また、その行為の後に電子マネー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから