法律相談一覧
-
認知症の母に判断能力があると認められますか?
【相談の背景】 3年前認知症で窃盗をした母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 長谷川式の点は20点です。 窃盗をした経緯は、カートにスーパーで商品を入れて2回見逃され、3回目に逮捕されました。刑罰は受けてません。 判断能力の低下として、他の相続人に無効の訴えを出されたら、医者に判断能力ありと診断書を書いてもらっても判断能力があると認定されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給で収入申告をしていなかった。
【相談の背景】 現在、生活保護を受給しているもので、また、自己破産手続き中でもあります。生活保護受給中に過去、数ヶ月、自営業での収入がありましたが、申告できていませんでした。正確な収入金額はわからない状況です。また、少額の借金をしてしまい、こちらも報告していません。 現在まで怖くてケースワーカーへは、 連絡できていません。 【質問1】 現在の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてのデリヘルでトラブルになるかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にデリヘルを初めて利用しました。その時、「5000円で入れていいよ」と言われて、「3000円しかない」と自分が言ったら「いいよ」と言っておこなってしまいました。最初は避妊具をつけていましたが、相手が外してそのまま少し続行しました。外には出しましたが、今後、まだお店からかかってきてないですが、お店から電話がかかってきたり、お金を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女子トイレでサニタリーボックスを開けてしまった場合の罪と逮捕起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子トイレのサニタリーボックスを興味本位で開けてしまいました。 中身は何もなく開けただけです。 女子トイレは給湯室の横にあり、1人用の狭い個室です。 女子トイレには、開けるために5秒ほど片足を入れてしまいました。 【質問1】 何か罪にあたりますか? また、逮捕起訴される可能性と事例があれば教えてください。 【質問2】 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタライブでの猥褻行為について
【相談の背景】 未成年が配信しているインスタライブで自分の局部を見せる猥褻行為(いわゆるチン凸)を行ってしまいました。 【質問1】 向こうにはスクショを撮られ、警察に言うと言われました。そのインスタライブは鍵つきアカウントで行われていたのですが、4〜5人が視聴していました。 これは公然性ありの犯罪ということにかりますか? 【質問2】 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金盗んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 明日刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 150万で示談すると彼に言われてます 【質問1】 私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の人間が詐欺罪で逮捕された場合 執行猶予を得る為には最低限いくらの被害弁償が必要ですか?
【相談の背景】 知人が詐欺罪(被害額200万)で逮捕されて公判がおこなわれています。担当弁護士からは被害弁償200万全額するようにと言われているみたいですが、他の弁護士からは半分程度被害弁償すれば良いと言う話もあるみたいです。逮捕以降は定職がなく経済的にも厳しいので全額が本来は望ましいとは思いますが最低限の被害弁償についてお伺いしたいです。 被告人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子出し子 量刑について
【相談の背景】 彼氏が1ヶ月前に詐欺罪で逮捕されました。 今月の頭に2回目の逮捕されて今は留置所にいます。 詐欺は4件ほどやっており 被害者の方4人、被害届け出してるみたいです。 被害総額1000万前後。 受け子、出し子どっちもやってたみたいです。 被害弁済なし。初犯です。 年齢は20代前半です。 1回で貰ってた報酬は10%くらいだと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の夫婦問題 警察介入?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気がバレて、妻は実家に帰りました。1人で荷物を取りに来たり、留守中に荷物を取りにきます。 ある日、急に痛いと叫び帰りました。 後日の電話の際に、前からDVを書き出し、診断書もとってると騒ぎ出しました。 一切、手は上げていません。 【質問1】 喧嘩はありますが、一切手は上げていません。そんな簡単に診断書は簡単に出るんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪で自首を考えています。
【相談の背景】 現在私は22歳です。先日、匿名掲示板に男性の陰部がかなり強調された下着姿のSNS投稿を載せてしまいました。それを見た人からこれはアウトだということでインターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。 私は過去に2件同じような事例で警察の取り調べを受けています。その時は不起訴処分になったのですが、今回は逮捕されてしまいますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き 後日連絡有り
【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の逮捕後の賃貸契約と家賃支払いについて
義理の父が認知症で車に放火し逮捕されました。 今は留置場にいて家宅捜索もされたようです。 義父は生活保護を受けており、家は賃貸。その保証人は主人です。 逮捕された段階で生活保護は停止と聞いています。 執行猶予や不起訴になれば再開、実刑になれば中断かと思いますが、まだどうなるかわかりません。 この段階で賃貸契約は 1解約すべき 2そのまま 3強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する駐車場から覗きをする男を逮捕するには、どうすればいいですか
住んでいるマンションに隣接している駐車場から車を契約している男によりバスルームを覗かれました わざわざバスルームの小窓の下に立って上を向いてタバコを吸っていたのですバッチリ目も合いました 現行犯逮捕できないので警察に相談したところ、マンション管理会社から駐車場の管理会社にタバコを吸っている人がいるから近所からクレームが来ていると言って様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給について
私は、12年前に失業保険を受給しておりました、と同時に無給で青果店で働いていました。 私の叔父が社長をしている青果店で、私が失業保険を受給しているのでダブル受給は まずいので無給であったのです。近所の人が私が失業保険をもらいながら青果店で働いていた と警察に通報したのです。このままでは、逮捕されてしまうので、無給で働いていた 理由などをまとめた文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは業務妨害罪になりますか?
ベストアンサー犯罪を犯した者を、捜査機関に告訴や告発に向けて 追求しています。単発的な追求ではなくて、同一性 犯罪の犯人達を捜査機関に発見逮捕させる為に、 継続的に刑事追求をしてきています。ところが、 犯人の1人や、組んだ者がこの業務を妨害しています。 捜査機関に発見逮捕を免れさせようとしているのです。 私の不知を利用して、私の無関係の知人に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で逮捕されました。執行猶予をとる方法をお聞きしたいです。
僕わ、未成年の時10月末に特殊詐欺の受け子で逮捕されました。留置所で拘留期間中に成人を迎えてます。 最初、詐欺未遂でつかまり、再逮捕され詐欺の既遂で再逮され起訴されました。被害額が100万です。 執行猶予を取りたいんですが経済的に余裕がなく焦っております。最善の方法わないでしょうか。 弁護士わグループから来た私選弁護人で弁護士いわくグループの人間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が成人間近に逮捕された場合。前科などはどうなりますか?
ベストアンサー19歳の友人が受け子で10月下旬に逮捕されました。 現在は警察署で勾留中とのことですが、この後少年鑑別所か家庭裁判所に送られるそうです。 弁護士の話によると、友人が普通に出れるまで最長一年かかるそうですが、友人は今19歳で来年の1月に成人します。この場合、審判中や逮捕されている間に成人してしまうと前科はついてしまいますか? また、20歳に近い場合は少年院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から嘘を警察に伝え 捕まるのでしょうか?
インターネットで知り合った女性とラブホテルへ行き性行為をしてしまいました その時お金も多少渡してしまいました した後にラブホテルから出て2人で話しながら分かれ道に来た時にそのまま別れました その3週間くらい経つと 助けて欲しいと言われお金を少し渡しました それまた数日経つと 助けて欲しいと言われたのですがまた、お金だろうと思いもう助けられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内性行為盗撮についてお願いします。
先日、公園内の駐車場にとめてあった車内性行為を赤外線カメラを使い盗撮しました。盗撮途中車内の人に気づかれ現場から車で立ち去りました。 車の正面から撮っていたため顔などドライブレコーダーに記録されてると思います。(エンジンが付いていたので起動してると思います。) ●今後逮捕はありますでしょうか? ●会社に知られるのは絶対に避けたいので在宅での捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行について。免職になりますか。
公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特殊詐欺執行猶予中に大麻所持で逮捕されました。
ベストアンサーご相談させていただきます。私の彼は、特殊詐欺のかけ子で逮捕され、懲役3年執行猶予5年の判決を受けていました。その判決から1年半ほど経過した先日、自宅に家宅捜索が入り「3年ほど前のほんの少量の大麻」が発見され、再度逮捕され勾留、接見禁止となってしまいました。 ①こうなった場合、起訴され実刑は100%免れないでしょうか?②また、実刑になった場合、量刑は前回の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の自覚がない酒気帯び運転について
ベストアンサー本日早朝6時に,知人が酒気帯び運転で逮捕されました。 夕方,知人が釈放される時に私が身柄引受人となりました。 飲酒の状況ですが,深夜0時ごろまで,自宅でビールや焼酎を1リッターくらい飲んだらしいです。 飲酒後,6時間就寝して起きて仕事に行く時に検問に引っかかり酒気帯び運転で逮捕されたらしいです。 本人曰く,飲酒後,6時間経ち,睡眠もしていたので二日酔いの感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉での覗きについて!
ベストアンサー友人が旅館の女子露天風呂を覗いてしまい男性にバレて注意されました! 次の日はそのまま何もなく家に帰ったのですが女子風呂には誰もいなかったらしいのですが後日逮捕はされる事はあるのでしょうか? 監視カメラなども多分なかったみたいです。出来心ですごく反省していますが子供も2人小さい子がいててすごく不安がっていますご回答お願いします。注意された方には嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー以前から旦那と離婚の話し合いをしておりお互い了承していました。(その際、旦那が録音しており飲み会の時に友達にも聞かせていました。)ですがその後旦那はうちの親と勝手に話し合い、親の前では離婚はしたくないと言っていたそうです。 そして先日訳あって、旦那から頭部顔面打撲、頚椎捻挫を負う暴行をされ逮捕状が出て逮捕されたのですが、今度わたしと一切接触しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?
ベストアンサー私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪についてご相談です。
強制わいせつ罪について ご相談させていただきます。 先日デートをした際、お酒も入って女性といいムードになりました。性行為を最後まではしませんでした。 彼女が嫌がることはなく、ただ今付き合っている彼氏に申し訳ないからここまで。といった感じで行為は終わりました。 最後に二人で写真を撮って仲良く帰宅したのですが一週間後襲われそうになった、挿入されそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所にいる期間について
11月17日に友人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。500万騙し盗ろうとしたそうです。 現在留置所にいて接見禁止がついています。 余罪については明らかにしていないようです。 おそらく彼が不起訴になることはないと思っています。 そこで質問なのですが、起訴されたら基本的には接見禁止が取れる場合が多いとききました。 彼の逮捕日程から考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付き判決は厳しいでしょうか。
知人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。詐欺については初犯です。 余罪については明らかにしていません。 未遂ですが70代男性から500万を騙し取ろうとしたそうです。受け子をやってました。 現在、逮捕されてから13日経っています。 知人の奥様は離婚するつもりで、両親は縁を切ると言っているため情状証人などは立てていないと思います。示談も成立している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の刑事事件起訴は無理なのでしょうか?
ベストアンサーしたらば掲示板、爆サイで名誉棄損されて、その人を特定して 警察に刑事告訴しました。 告訴は受理されました。 しかし警察は、逮捕や家宅捜索などの強制捜査はしないと言いました。 任意で事情聴取を2回して、2回目に調書を取って終わりにすると言いました。 相手方は、パソコンから名誉棄損の書き込みをしていますが そのパソコンの押収ももちろん任意提出すらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダフ屋行為による処罰について
余り券があったので、チケット売り場近くで当日券を買いたい人に安価で買って貰おうと声をかけ、買って貰えました。しかし、ビデオ撮影されていたらしく、警察、刑事を呼ばれ、事情聴取、写真撮影をされました。当日逮捕、連行はされなかったんですが、後日呼出しがあるかもしれないから、平日でも会社を休んで来るようにと言われています。2試合やってしまい、今回初めて警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で傷害保険の水増し請求をしてしまった場合
はじめまして。 実は 一年ほど前に、姪が追突事故にあい、その際、知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり余分にお金をもらってしまい保険会社に返金にいこうか、迷いながらも、先生を告発することにもなると、だまっていたところ、先日先生が逮捕されたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの18禁以外へのわいせつな書き込みについて
ベストアンサーネット上のわいせつな書き込みについて教えて下さい。 Twitterや2ちゃんねるなどの18禁ではない所に卑猥な文章(小説や体験談)を書き込んでいる人が多いですよね。 ①上記のように18禁以外の所にわいせつな文章を書き込んで逮捕された例はありますか? ②同じ内容の文章でも18禁の所に書くとセーフで 18禁以外だと逮捕みたいな違いはあるのでしょうか? ③同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください 任意聴衆をどうするか??
ベストアンサー私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の捜査からわずか1か月で地検が不起訴にすることってあるんでしょうか?
ベストアンサー神奈川県職員の47歳の男性が女子トイレに侵入し建造物侵入容疑で検挙されました。 カメラなどの撮影機器は持ってませんでした。 横浜地検は建造物侵入容疑で逮捕され、処分保留で釈放した人を不起訴にするっていうことは 身柄案件だったのでしょうか?在宅案件だったのでしょうか? 警察の捜査からわずか1か月で横浜地検で不起訴にしたのにはどんな理由があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の勾留中に事務所の備品を売られて
知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人は部下と2人で会社を経営していましたが、留守中に部下に事務所の家具やテレビを無断で売られました。逮捕され廃業しなくてはならない状態ではありました。知人の勾留中、部下名義で借りていた事務所の家賃は部下が支払いました。今ここで知人は裁判が終わり執行猶予となり、無断で売られた家具やテレビの弁済を部下に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアップロードしてしまいました
数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂について
友人の彼氏が詐欺(未遂)について質問させてください。 友人の彼氏と彼氏の友人と架空請求の詐欺をしてしまいました。前科等はなく普通のサラリーマンだったのですが、お金に困ってやったそうです。 幸いにも、途中(架空請求は送付済)で警察に通報されたことで発覚し被害はなかったそうなのですが、調べてみると詐欺罪には未遂罪というものがあるとありました。 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例に関して
刑法第230条の2第2項には 「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす。」 と書かれていますが、これはどのように解釈すれば良いのでしょう? 例えば、公務員のA氏が何らかの罪を犯したと警察に判断され逮捕された際、冤罪の疑いが強い、あるいは軽微な犯罪のため不起訴になる可能が高いようなケースであっても同条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の特捜部について。)来週、検察庁の特捜部?
いつもありがとうございます。 主人が6月13日に詐欺で逮捕され、8月5日に再逮捕、20日に追起訴になりました。接見は20日にとれました。 今は別件での任意の取調べや別の署からの調べも続いています。(主人は警察本部にいます。) 来週、検察庁の特捜部?から1日主人を貸してくれと刑事さんが言われたと主人が面会で言っていました。 刑事さんも内容まではわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
ベストアンサー息子が先日勤務帰りに公然わいせつ罪で逮捕され1度目の裁判で10日間の拘留が決まったそうです。 未成年の時に一度強制わいせつ罪で捕まりその時は相手側に慰謝料を支払い裁判は誠意を認めていただき書類送検で終わりました。あれから6年。また同じ内容で逮捕拘留されています。詳しい状況は何も分からないままなのでどうしたら良いのか途方に暮れています。結婚もし、2人子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。こういう場合は、慰謝料を取れますか?
不倫相手とカップル喫茶で現行犯逮捕されました。元々、無理やり、その相手に連れて行かれた次第です。私も十分悪いのはわかっています。しかし、公然わいせつで逮捕され犯罪歴が残ってしまった事は、とても屈辱です。さらに、相手の男性の奥さんに呼び出され、その奥さんの友達と、男性と4人で、カラオケボックス内で、屈辱的なことを言われたり、責められ、誓約書を書かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの提出
こんばんは。 このたびは児童ポルノを警察へ提出しようと考えていますが、 気になっていることがあるので質問させていただきます。 私には一年前に児童ポルノをネットに流して逮捕されて 前科があります。 そのとき、一枚のDVDをコピーし、ネットで知り合った人へ 無料で貸し出しましたが、警察の方が、ネットにUPした件で検挙さているから立件しないといわれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。後日はどのような取調べを受けますか?
ベストアンサー小型カメラの動画で盗撮中に、警備員に捕まり警察に引き渡されました、 被害者は気づかずどこかに行ってしまいましたが、その日のうちにカメラと自宅PC内のデータを警察に引き渡し、取調べを受けその日は帰りました。 後日はどのような取調べを受けますか? 過去のデータから誰か特定できれば本人に連絡が行き逮捕されることはありますか? 逮捕された場合どうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。執行猶予はもらえるでしょうか?
ベストアンサー恐喝未遂の罪で、求刑2年がでました。11年前に商標法違反で、罰金刑が一度あります。逮捕時は暴力団でしたが、拘留中に警察署長宛てに脱退届けを出し、保釈後に組も辞めております。共犯者が1名で、金銭の請求は共犯者で、私は借用書を書かせ脅した事で逮捕されました。被害者は、住む場所も無く私の所へ来て、私が仕事も与え、家の保証人にもなっていました。被害者とも示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者は必要な事項を知らされてもらえているのでしょうか?
ベストアンサー知人が売春斡旋の容疑で逮捕されたのですが、もし、起訴された場合、保釈が認められる見込みはどれくらいでしょうか? 日本保釈支援協会の事など、知っていたらプラスになるような情報は、一般的には、担当の弁護士などから本人や家族への説明があるのでしょうか? 外国人だと日本保釈支援協会から借りることはできないというような投稿記事を見たのですが、本当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 疑われないか
ベストアンサーこんにちは。私は東京の私立大学に在学している一年生の19歳(今年9月で20歳)です。私は一カ月ほど前実家に帰省している時に友達3人と衣服ショップで買い物していました。通路が狭かったので私は女性とすれ違う時に一瞬ぶつかってしまいました。このようなささいなことでも女性が痴漢だと言えば私は迷惑防止違反をしたことになるのでしょうか? またもしこの女性が警察に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
息子が6月に窃盗で逮捕され今留置場にいます8月6日に初公判がありました余罪もあり追起訴も間違いなく有ると弁護士さんから話がありました次回の裁判日時も9月15日に決まっています窃盗件数もかなり多いらしく窃盗金額も私が知らされているだけでも490万あります弁護士さんの話ですと総合的に見ても払える金額ではないねと本人も実刑は覚悟しているみたいですが初犯です猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反で3度目の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤取締法違反で3度目の逮捕 平成22年 1年6月執行猶予3年 平成28年 2年6月 保護観察付執行猶予5年 令和7年(出頭)現在保釈中で家族のサポートを得ながら精神科にて依存症の治療中です。 今回も含め今全て国選弁護人にお願いしてきています。 今回の担当弁護士からは実刑を覚悟するように言われておりますが、反省と更生への思案に暮れなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「副業バイトでの振り込みトラブル、逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 11/30に1日に4000円稼げる仕事があると、TIKTOK広告の副業バイトで先生と言われる人から別の先生を紹介されました。 内容としては、あなたの口座にお金が振り込まれるので、ある程度振り込まれたら、指定の口座に振り込んで下さい。との事でした。 その振り込まれたお金の10%を給与としてお支払いしますとの事で、何も知らずに3日間やってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 現行犯逮捕 不起訴か起訴か
【相談の背景】 甥っ子が大麻所持で現行犯逮捕 されました。 Aくんの車に同乗中に検問にかかり、 2人とも尿検査から陽性判定が出ました。 ・売人からの購入はAくんが行っており、甥は大麻の認識はあり、貰って使用していた(全部で10回ほど)と自供 ・ライン上でAくんと甥の大麻についてのやりとりはあった ・甥の車内、自宅からは大麻なし ・初犯で前科前歴なし ...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから