30,423件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急ご意見ください 高校生 盗撮カメラの紛失

【相談の背景】 長文失礼します。高校生です。盗撮に使用した小型カメラを一年前に県外で紛失しました。自分の罪を反省し後日逮捕を覚悟して日々を過ごしていたら何もないまま一年が経過してしまいました。いつ拾われて警察に通報され捜査されてしまうのか1年経った現在でも不安で精神的に限界です。カメラが見つかっていない場合自首も受け付けられないとのご意見を過去...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(30代)が無免許過失運転致傷で 勾留されて 今日で、14日立ってます。 10日たつ前くらいに 本人と面会すると、罪名が変わったと チラッと話していました。 担当弁護士が言うに 酒気帯びがチラッと出てるかもとの はなしでした。 ですが、現状 国選弁護士の方へ詳しい 罪名等も把握されておらず 起訴もまだされておりません。 知人の担当の...

弁護士回答
    1
  • 友人のゲームをパクった友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...

弁護士回答
    1
  • 以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 猥褻事件を否認してます。

【相談の背景】 突然警察が自宅に来て父が強制わいせつした疑いがあるとの事で差押しに来ました。 しかし父は容疑を否認し、状況が理解できてない様子でした。 私と父は警察により自宅内で離された為に顔を合わす事も会話をする事も許されませんでした。しかしその間父は捜査にハキハキと答えて協力的に対応をしている声が壁を隔てた部屋から伺えました。 私は頭が真っ...

弁護士回答
    3
  • 保釈後の追起訴について

ベストアンサー

今、建造物侵入と窃盗罪で起訴され、保釈中です。 裁判は約1ヶ月後に決まりました。 最初、以前働いていた飲食店A店から2万円を建造物侵入、窃盗した容疑で逮捕されました。 その後勾留中に、また別の飲食店B店でも2万円を建造物侵入、窃盗の容疑で再逮捕されました。 2件とも容疑を認め、B店では示談成立のため不規則となったのですが、 A店では示談が成立出来な...

弁護士回答
    3
  • ネット取引の詐欺の証拠と刑事の対応について

個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 例えば、商品説明の中の、商品の評価...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします

愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします

愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持の疑いに関して、ご相談があります

はじめまして。 先日、友人と私の3人で渋谷区の路上を走行中に、他見ナンバーということをきっかけに、警察から職務質問を受け、車内のシューズボックスから、身に覚えのない小さいポーチが見つかり、中から、大麻のような草類(0.2~0.3g?程度)微量)が入ったチャック付きビニール袋と、同様にビニール袋に入っていたLSDと疑いをもたれている5mm四方の紙片一枚、パイプが...

弁護士回答
    2
  • 少年院を仮退院中、保護観察中に強姦

お世話になります。 私の弟、17歳が少年院を仮退院で保護観察中、器物損壊の事件と強姦事件を起こしました。器物損壊は処分保留の釈放になりましたが、釈放のその日に強姦で再逮捕されました。 問題なのは強姦事件の方です。 強姦事件の詳細は以下の通りです。インターネットのGREEに被害女性(16歳)が「今遊べる人いる?」という旨の書き込みをしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯を避けるには

ベストアンサー

昔、窃盗で20万円の罰金刑を受けました。 今、ストーカー規制法で逮捕された場合、弁護士を頼んで不起訴にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の友人が迷惑条例違反で逮捕されました。 至急回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に一度迷惑条例違反で警察から呼ばれ 在宅捜査という形で終了しました。 その際、携帯を提出しました。 その後、いま、携帯電話から盗撮動画があり、 家宅捜査で警察が来て、友人は逮捕されました。 迷惑条例違反6件被害届が出たそうです。 逮捕されてすぐに、勾留却下の申し立ての準備をしたものの 申請は通らず、勾留されることとな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 事後報告処分について

昨日軽度の人身事故を起こし警察には3時間後に報告に行きました。双方の連絡先は交換し任意保険先にも連絡しています。私は免許取り消し、逮捕等の処分になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 勾留などについて

逮捕、勾留されて その間に、どんどん余罪が立件されていけば 事件一件につき勾留が最大20日? ですので、30件立件されたら 30×20日で600日とかになるのでしょうか? 教えてください。 盗撮で被害者特定できて 何十件も立件どんどんされれば その都度逮捕→勾留→取り調べ の繰り返しですか? 動画で何十人ものスカートの中を撮りました 押収された...

弁護士回答
    2
  • この先どうすればよいですか?

ベストアンサー

3ヶ月前に会った女の人にお金を渡して次回会う約束を しましたがLINEのやり取りで連絡が来ないので 報復するからと送ってしまい、それから あら、どんな手法かしら?? 具体的に述べないとただのハッタリにしか思えないけど? どーなんですかー? どーなんですかー? もしかしてなんの計画もなく一時的な感情で送っただけ? それとも心理的恐怖を与えたかったのかな...

弁護士回答
    2
  • 職務質問後、児童ポルノ容疑で逮捕

【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかしファイルにスカート逆さ撮りの盗撮物のアダルト動画やYouTuberのパンチラ動画をダウンロードしたものを見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はさ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪後日逮捕の可能性

【相談の背景】 約11か月前住居侵入をしてしまいました。とても後悔しています。残してしまった証拠は、少し漁ってしまったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。ですが、状況的に感の鋭い人出ない限り気づけないようにおもいます。窃盗等はしていません。約1年前のことですが今後警察が来る可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕

【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。(長時間凝視まではしていません) その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。後日逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 本日某量販店で盗撮をしてしまいました。 ある女性の胸元をスマートフォンで何度か撮ってしまいました。 撮影してる時は画面が暗くなるアプリを使っていたのでどこを撮影していたかはわからないようになってます。 相手の女性は恐らく観光客の方で外国人の方です。 途中恐らくバレてしまい、女性と一緒にいたお連れの方に携帯の写真を見せてくれて...

弁護士回答
    6
  • 主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉は可能でしょか?

7月3日に主人が強盗致傷で家に警察が来て 逮捕状を見せられ連れて行かれて しまいました。二人組の犯行で夫婦でやっている 二人を軽傷負わしたらしいです。 今は留置所に居るみたいなんですが面会も 警察の方に無理だと言われました。 10月に子供が産まれるので主人が 居ないと生活も出来ない状況です。 どうにか被害者の方に示談交渉をして 被害届を取り下げて欲...

弁護士回答
    4
  • 女性の体をちらちら見る行為が痴漢として立件される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 図書館や病院などで、女性の体などを数分ほどちらちら見てしまいました。 【質問1】 これは痴漢として立件され、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ法について

児童ポルノ法違反で逮捕される人と書類送検される人の違いを教えてください。そういう人は、裸の写真を要求するからなのですか?

弁護士回答
    4
  • LINEの個人チャットで局部の動画を送った場合、逮捕される可能性はありますか?

友人が、SNSで知り合った10人の女性に、LINEの個人チャットで局部が写った動画を送りました。要求されていないのに、一方的に送ったそうです。私は犯罪ではないかと思っているのですが、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の法的効力と義父の逮捕の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫についての相談です。 私には1人娘がおり、結婚し孫も産まれました。 孫が2歳になる前に離婚し、その3年後に再婚しました。 再婚4年目の時に娘が家で倒れ、そのまま亡くなってしまいました。 婿の仕事の都合上家で養育するのが難しく、近くに住んでいた私がみる事になり養育費をもらいながら1年近く育てていました。 婿との再婚は最初から反対で...

弁護士回答
    1
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 知らない女性からの盗撮、暴行、暴言。犯人逮捕で掴んだら暴行になるの?

ベストアンサー

昨日、お店でいきなり反対側にいた女性に舌打ちされ、わざと顔の写真を撮られました。 その後すぐに逃げようとしたので声をかけ写真の削除をお願いすると「削除した」とだけいい、逃げようとするので確認したいのと削除BOXからも削除してくださいと声をかけると再度逃げようとし、カバンを軽く掴んで逃げないでくださいと伝えました。 そしたら思いっきりわたしの前腕を...

弁護士回答
    1
  • 20日拘留は絶対に20日?盗品等運搬で逮捕

ベストアンサー

こんばんは。 旦那が1月中旬に盗品等運搬の罪名で逮捕されました。翌日に拘留が決まり先日で10日目だったんですが拘留延長をされ2月初めまで帰って来れないと言われました。 でも、担当刑事や弁護士さんからは不起訴で帰れると言われました。 旦那は盗難車と分からず車を言われた場所に運んでいた事。盗難をした主犯格の事。主犯格との関係。全て正直に話をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年と知らずに性的動画要求。警察に行くと言われた。逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 本当に情けない話なのですが朝にカカオトークにてお金が無いので欲しいという子に対して2000あげるから動画が欲しいと頼み了承を得た為、お金を渡し夜に送って欲しいと頼んだところ17歳であると言われました。(相手側が本当に未成年かは分からないです) 警察に言われたくなければ示談金を払えと言われ支払い許してもらいました。その後やっぱり許さないと...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...

弁護士回答
    4
  • 漫画喫茶にて建造物侵入の疑い、このまま逮捕されますか?

ベストアンサー

初めまして、本日警察の方がきて事情聴取をされたのでご質問させていただきます。 先日、恥ずかしながら漫画喫茶で女性が席をはずしてる間に下着(パンツ)を1枚持ち出し一人で性的行為をし怖くなり相手の席に下着を投げ返しました。 その際に多分女性の方がお店に通報等を入れて刑事事件になったのだと思います。 そして本日、その件でお話を伺いたいと言われ警察署ま...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場でドライブレコーダーを確認していた際、盗撮と疑われてしまったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、昨夜の出来事ですが、車で右折の際、横断歩道を歩行中の人に気づくのが少し遅くなり、ぶつかったり接触はしていなかったのですが、帰宅後にもしかしたら私が気づかなくて相手の人に接触、もしくはぶつかったけど気づかないで帰ってきてしまったかと心配になり次の日にドライブレコーダーで確認をしようと、近所のスーパーの駐車場で...

弁護士回答
    2
  • 消費生活センターにて、架空のしてもいない犯罪めいた相談記録を何者かに残されたとき、どうすればよいか?

先日、最寄りの消費生活センターを利用し相談後、個人情報を担当員に伝えました。しかしあとになって個人情報を伝えたことをものすごく後悔しております。 理由を申しますと地元の消費生活センターということもあり、センター内部の人間に私の知人がいた(将来的に入ってきた)場合、勝手に個人情報を見られ、私がしてもいない、悪質な犯罪(殺人、放火など)めいたことを消費...

弁護士回答
    1
  • 13歳以下未成年への強制わいせつ

娘が養父から陰部をさわられるわいせつを受けました。13歳以下です。 現在は離婚し養子縁組も離縁しています。 警察で3ヶ月前、告訴状、被害届受理してもらいましたが相手は取り調べも逮捕もされずのうのうと過ごしています 先日、検事にて保護者だけ呼び出しを受け事情聴取されました。 今後は娘も検事から聴取されると思います。 なぜ、犯人はどこの誰かわかっている...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ご回答お願いします。 先日SNSサイトで女性と話していて、局部の写真を見せて欲しいといわれ、自身のブログに載せようとしました。 しかし、良くないと思いアップロードしてすぐに削除しました。(ブログの記事として投稿はしていない為誰も見れません。) 画像は全く載せていませんが、女性は運営会社に通報したと言いました。 それもあって私はSNSサイトを退会し...

弁護士回答
    1
  • 自宅へカメラを設置した場合

だいぶ前の話になりますが(一年ほど前)友人が自宅のお風呂に設置した盗撮カメラが来客中の知人に見つかってしまいました。 この場合、知人が仮に警察に届け出た場合、友人は逮捕されるでしょうか?カメラやデータの現物証拠は押さえられているわけではないようです。

弁護士回答
    2
  • パートナー(マッサージ店経営)が不同意わいせつ罪で逮捕されました

【相談の背景】 マッサージ店を経営しているパートナーが不同意わいせつ罪で逮捕されました。3ヶ月前に警察がお店と自宅に家宅捜索に来て、彼は警察署で取り調べをうけました。その日は帰宅しましたが、再び本日、警察が自宅に来て話を聞きたいと彼を警察署に連れて行きました。その数時間後に警察から逮捕したと連絡があり、面会ができるのは3日後といわれています。 「...

弁護士回答
    3
  • データ復元と画像と被害届

ベストアンサー

児童ポルノ製造の被害届を出すか迷っています 半年ほど前に送ったのですが、メッセージアプリは相手が退会していて、 データが残っていません データ復元の会社に聞いても時間がたっていて難しいと言われてしまいました この状況で逮捕できることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

強制わいせつ罪について質問します。 先日 仲間数人とガールズバーに行き 女性スタッフに接待を受けました。 酔っていた私は 帰り際 スタッフの女性に抱きつき 「キスしたい」と言ったら 「ほっぺなら良いよ」と言われました。 ですが、私は抱きしめた状態で 唇にフレンチキスをしてしまいました。 唇はダメだと言う女性にキスしたと言う事は 強制わいせつに...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?

ベストアンサー

元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の示談に関して、示談金の支払い提案に応じるべきでしょうか?

【相談の背景】 親が詐欺グループによる被害者です。3ヶ月前ぐらいの事件で最終的に受け子の逮捕となったのですが、数回に渡って現金を引き渡してしまい、被害金は未回収です。 【質問1】 先日、受け子(加害者)の弁護士より連絡があり、示談金の支払いが提案されました。この示談に応じる事は、受け子との示談に限定する対応という事で理解していいのでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 娘の借金ので後始末、どこまでやれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月1人暮らしの娘が、逮捕されて起訴されました。 娘のアパートを解約するので、部屋の片付けに行ったところ、ポストに沢山の郵便物が溜まっていました。それらを全て確認したところ、消費者金融、ネットショップ、家賃保証会社、水道局、ガス会社、電力会社様々なところから催告書等が届いていました。 ネットショップは、弁護士事務所から通告書が届い...

弁護士回答
    1
  • 車の借金と、成年後見人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子ですが、車のローンを親に相談なしで、組んで買ってきちゃいまして、車の借金が、260万円くらい残っているまま、逮捕されちゃいまして、車のローンと、任意保険も、本人息子名義なので、親としてどうして良いのか、悩んでおります。 そして、息子は発達障害ももっているので、判断能力が未熟というのもあり、国選弁護士さんが、成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 友達の件です。

ベストアンサー

友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    9
  • 訴えられますか?捕まりますか?実名報道されますか?

知人がとあるサイトにスレを立て、会社名(実名)をあげた上、そこの社長は・・・と社長の文句や恥ずかしいことを書き込みました。内容は一般人は絶対に嫌がる事(氷の口移し強要?他にも多数)事実大半。2ヶ月間近く何人かが書き込みをしていた模様。荒らしも多数。 途中で本人かも?というすれがあり、何ということをしてしまったのかと焦り始め、今までのことを誤りもう二度と...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で逃げたらどうなるのか

進入禁止で止められ、あちらにいってくださいと言われたが逃げてしまいました。 どうなりますか?すごいこわいです。 免許見せていません。 夕方自宅付近に白バイが止まっており、明朝早朝に警察きたらどうしたらいいですか。 あと2点で免停なので否認したいができるのか。

弁護士回答
    1
  • ラッシュ購入について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 購入は主にメールでのやりとりで購入してましたが、現在は購入も辞めており、自宅にも証拠となるようなものはありません。購入回数は3ヶ月に1度程度です。 そこで、購入元のメールの履歴などから、家宅捜査や拘留されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像送信してしまった

本件について大変反省しており悩んで眠れません… お恥ずしながら掲示板で知り合った女性とLINEでやり取りしそのような雰囲気になった為自分の局部を送ってしまい相手にはブロックと恐らく通報されLINEのアカウントが停止若しくは削除されてしまいました。本件をLINE本社に問い合わせ規約違反の為アカウント停止しましたとのことでした。 恐らく相手側は警察に通報はして...

弁護士回答
    2
  • 監護者性交罪で逮捕、起訴。被害者と示談できれば判決はかわりますでしょうか?

1年前に兄が元嫁の16歳の娘A子に対して、性的なことをしたという疑いで監護者性交罪で逮捕、起訴されてしまいました。10ヶ月程ずっと否認し続けていたのですが、保釈申請も7回も却下.その間接見禁止でずっと誰にも会えない状態で、、先日、弁護士さんにどちらにせよ実刑は確実だから、認めた方が少しでも罪が軽くなるし、保釈申請も許可になると言われ、罪を認めました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから