法律相談一覧
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前くらいにXの流出サイトのようなところで児童ポルノに該当する動画を スマホでダウンロードしてしまいました。 その後犯罪だと分かり削除しました。 子供を性的な目では決して見ていません。 自分の知識のなさストレスからくる愚かな 行為でした。 子供に害を与える大人ではなく守る大人に なりたいです。 後々バレて逮捕や起訴になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを誤ってリツイート これは罪にあたりますか?
先日、ツイッターで児童ポルノと思われる画像を児童ポルノだとは認識せず誤ってリツイートしてしまいました。後日リツイートをしていたことに気づき、リツイートを解除し、アカウントを削除したのですが、逮捕、書類送検される恐れはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っていますのでよろしくお願いします
ベストアンサー暴行、器物破損の被害者です。相手は現行犯で捕まりましたが任意捜査でした。後日診断書を出したので傷害罪に変わったみたいですが逮捕され拘留されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で自慰行為をしてしまいました。
【相談の背景】 本日夕方頃パーキングの後部座席で自慰行為を行なってしまいました。 ほんの数分で終わったため、通行人には見られてないと思います。 行為が終わった後、斜め後ろに人が居るのに気付き、ナンバープレートを見てたような気がします。 料金を払いそのまま帰宅したのですが、今のところまだ警察の方は来てないです。 家に帰って斜め後ろから自分で確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判について。どうにか書面などで済む方法はないのでしょうか?
夫が昨年9月に窃盗で逮捕されました。 起訴件数は11件被害弁償済です。 前科はありません。 逮捕された場所が秋田県で自宅から証人として出廷する場合片道5時間近くかかります。 そして最近では秋田でも頻繁に地震が起きています。 私は1歳と5歳の子供がいるのですが預けられる人もいないので情状証人として出廷する時には連れていかなければなりません。 しかし地震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットの盗撮
【相談の背景】 ライブチャット利用中、誤ってスクショを撮ってしまい、その音が相手にも聞こえて、不安にさせてしまいました。スクショは直ぐに削除したのですが、咄嗟に相手に「盗撮してないよ、別の音じゃない?」と嘘をついてしまいました。相手には直ぐに謝罪のメールを送り、返信待ちです。返信が来たら、そのチャットのアカウントを削除するつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で事故をしました。
ベストアンサー家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内偵捜査員のステップワゴン??
【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。 それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
淫行の通報について。それとも相手にされませんか?
みなさんの質問や回答を見て興味がわいたので質問させてください。 淫行条例では女の子自ら、もしくは女の子の両親の通報で逮捕されているようですね。 それ以外で例えば18歳未満と交際をし、淫行をした男が友達に話し、それを妬んだりなどして友達が警察に通報、相談をした場合は警察は動くのでしょうか?女の子の情報としてどの辺に住んでいるや名前程度を警察に話したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で、逮捕前に気をつける点などがありましたら教えてください
ベストアンサー前にも相談したのですが、掲示板の荒らし行為でサーバーに負担をあたえました。 そこで使用しているのはレンタルサーバーでした。 しばらくネットにつながらなくなったようで重くなりました。 同時期に利用していた利用者達から通報ならびに告訴をされたようです。 通報や告訴した方々から、逮捕される可能性が高いと何度も何度も警告されました。 警察に逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の大麻使用者への対応
【相談の背景】 私の友達の話なのですが友人3人と今年の5月から同居する事になりみんなでお引越し致しました。 その中の1人が大麻を使用していることが分かりました。 入居時に支払った1ヶ月分の家賃、共益費など支払ってもらってない。 更に家賃7月分未払い 私の友人は退去済みです。さらに7月に下旬には全員退去予定です。 【質問1】 そこでご質問なんですが、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が気になります。
【相談の背景】 今回、公然わいせつをし通報されたため警察で取り調べを受け現在送検待ち。DNAと指紋を提出しました。 1年くらい前ですが、もしかすると人の傘に精液をかけてしまった恐れがあります。 雨は降っており、人がさしている傘に精液がついた恐れがあります。 もし被害届が出されていた場合、すでに逮捕されていますでしょうか。? 今回の件でDNAを提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準現行犯逮捕の個別的要件について
飲酒運転をして警察からアルコールの検査を受けた結果、アルコールが検出された場合は、準現行犯逮捕の『犯罪の顕著な証跡』にあたるのでしょうか? 併せて、もし判例などがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約書に矛盾があった場合、それを認識していなくても詐欺になるかどうか
SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得したが、その後、買いたいという人が現れた場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった一般的な売買契約書の例文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
電話相手を募集する掲示板サイトで、18才未満を対象とするような、直接的でないにしろ売春を匂わす書き込みをしてしまいました。 後にサイトから、犯罪行為なので通報しますね、という内容のメールが届きました。 すぐにその書き込みを削除しましたが、警察に通報されるのは間違いないのでしょうか、また逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持罪について
【相談の背景】 SNSのメッセージに未成年の高校生にわいせつな画像送られてきて保存しました。 その後すぐに削除しました。 今回は児童ポルノ所持罪について聞きたいことがあります。 【質問1】 児童ポルノ所持罪は証拠がなければ大丈夫だと言われましたが削除すれば逮捕や起訴はないのでしょうか? 【質問2】 もし相手が児童ポルノ所持しているということを警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
児童ポルノ単純所持について
児童ポルノ法案改正によって単純所持が禁止された場合 施行日前に入手した場合は罪に問われないという 回答を見ましたが その場合そのまま所持する場合は 法の不遡及が適応されず逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
彼女と喧嘩になり、逮捕、勾留されずに釈放されました。 その際、検事と誓約書?(もう二度と接触したりしない等)を交わしました。 彼女と示談(弁護士を通して)成立した場合、事件が終わっていても、接触等はしてはいけないのでしょうか? 又、彼女の同意があっても、接触しては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド 落とした
【相談の背景】 ショッピングモール内で大麻リキッド落としてしまいました。大麻事件ではないですが過去に少年院入院していて指紋も唾液も取られてます。 【質問1】 警察に物がいって鑑定されてあとから逮捕ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
欠格期間中のトラブルについて。
昨年、単独事故をおこし、その場で無免許運転で逮捕されました。1回目とのことで罰金で済んでいます。 私名義の車がもう1台あった為、友人に貸していた所、車を路駐し駐禁をきられてしまいました。 そこで質問なのですが、、、 〇名義は前科ありの私になります。今回の駐禁の件で私が警察から取調べされることはありますか? 〇1度だけ車を動かすのに運転をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不起訴記録の閲覧、謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、令状や同意なしに身体検査やリックサックを捜索されるなど違法職質を受け、同一罪名で複数回不当逮捕されました。また、捜索差し押さえにおいて、立ち会いしていないところを勝手に捜索などされる違法捜索を受けました。無実で、誤認逮捕の主張をし続け、主張が認められ釈放されました。そこで、逮捕の違法性、留置の違法性、勾留の違法性、捜索差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ
わいせつ画像を携帯でチャット中に一枚だけ載せて検挙もしくは逮捕された例はありますか?注意してくださいとありましたが、注意する点はどんなところでしょうか。もう二度とやらないとちかってはいますがアカウントなどを削除しても警察などは調べる事は可能でしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の接触禁止、保釈取り消しの場合について
ベストアンサー保釈金 没収 私は大麻取締法により逮捕され、現在保釈中です。 私の知り合いには大麻取締法で以前逮捕された人間(現在はクリーン)な人間がいます。 私が接触禁止の人物として名前が挙げられているのは現在勾留中(余罪多数なので保釈はまだまだ先の話)の人間にプラス事件関係者(大麻等違法薬物に関係する人物を含む)と一切の接触を持ってはならないと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
よく分からないのでおしえて下さい。 旦那が覚醒剤で逮捕されました。 逮捕は2回目です。 前回は1年2ヶ月執行猶予3年でした。 今回の判決が懲役1年4ヶ月なのですが、この判決に前回の1年2ヶ月がプラスされ懲役2年6ヶ月って事になるのですか? 弁護士さんからは1年4ヶ月でしたとしか聞いておらず よく分からないのでお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
示談金が用意出来なかった場合
期日までに示談金が全額用意できませんでした。その場合、被害届を警察に出すと言われてるんですが、被害届を出された場合すぐ逮捕されるのでしょうか? 店のお金の窃盗の被害届になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察所 薬物プログラムの尿検査について
いま仮釈放中で2週間1回保護観察所で薬物プログラムを受けているのですがその際に尿検査があります。 この尿検査は拒否できないのでしょうか? またもし陽性反応が出た場合は確実に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい
借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
回答よろしくお願いします[e:466]
ベストアンサー今、自分は35歳で彼女がもうすぐ17歳の学生と付き合っています。2人は真剣に付き合っているのですが、やはり彼女の両親や祖父が許しては、くれません。今、彼女はバイトを夜8時までしているのですが、街灯もあまりなく家の距離も結構あり、送ったりしていますが祖父が今度見つけたら警察に通報する!って言われたのですが…その場合やはり逮捕になるんですか?後、2人は真剣に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持になるのか?
動画共有アプリで、ダウンロードして本体のアルバムに保存した動画が児童ポルノに該当するものでした。急いでアルバムから削除してそのアプリ自体も削除しました。ここで質問です。これは児童ポルノの単純所持に当たるのでしょうか? 私は警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の再犯をした場合についてお聞きしたいです
【相談の背景】 先日、お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。以前も同様な行為をしたことがあり2回目の犯行であり50万円の罰金刑でした。2回とも逮捕はされず在宅での捜査でした。今はカウンセリングにも通っており二度と再発しないようにしています。 そこで二つの質問なのですが、もし仮にまた同様の犯行で3回目の再犯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc2 家宅捜索。本当ですか?
ベストアンサーfc2アダルトの有料会員に登録していました。(スポンサー登録をした15日間だけの元会員です。) 先日、fc2家宅捜索されましたよね。 他の掲示板とかで有料会員は逮捕されると見ました。心配です。本当ですか? 私はスマホからストリーミング視聴のみでアップロードはしていません。保存もしてません。ストリーミング視聴もダウンロードに当たるんですかね? あと、有料会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット
先日ランダムチャットと言う1対1のチャットで相手と生殖器を無修正でお互い送りあってしまいました。 相手の年齢はわすれたんですが今になってアホなことをしたなと思っています。 この場合逮捕はあり得るんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動音声案内への電話
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪の可能性についてどう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 1週間前に彼がマッチングアプリで知り合った人と、ご飯から流れでラブホテルへ行ったそうです。ラブホでは相手の23歳女性のお金の無い話や現在シェアハウスで住んでる話、うつ病持ち、お金の為に100人ほどと体の関係を持ってたとの話をされたそうです。その話を聞く前からタイプでもないのと、話を聞いて更に嫌気がさし、連絡先も教える気もなくホテル代は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりましたが今後どうなるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日電車内で女性のスカート内を小型カメラで盗撮して捕まり、警察署へ連れて行かれました(初犯です)。状況から女性は行為を認識していたと思いますが、そのまま立ち去ったようです。 警察署では財布やスマホ等所持品を全て没収されました。事情聴取をし、免許証のコピーを取り、家族構成や連絡先を確認された後、没収されたスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きが長引いた場合どうなるのか?
ベストアンサー彼氏が何ヶ月も前から自己破産の手続きをしています。 今はもう転職したのですが、自己破産の手続きをする前まで長年働いていた会社からの必要な書類が何ヶ月も送られてこないため、自己破産の手続きが完了しません。 おそらく、自主退職した理由が理由なので会社の方が彼のことをよく思っていなのと、自己破産の手続きが長引くと管財処分になる事を知っているのでわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい今後どうすべきか悩んでいます
相手のことを考えると、大変申し訳なく思いますし、このようなことをしてしまった自分を情けなく思いますが、盗撮をしてしまいました。 内容は以下の通りです。 9月27日(金)夜、お店内でスマートフォンで盗撮(初犯です)をしてしまいその場で警察に逮捕され連行されました。 事情聴取で正直に犯行事実を認め正直に話しています。 9月29日(日)の午前に検察へ送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取調べと検察庁の調書作成について
自分の戸籍を使って、悪用した人が逮捕されました。いわゆる偽装養子縁組です。 自分には、見覚えのない話なのですが、以前に戸籍謄本と、印鑑証明を騙されてとられました。警察から取調べの要請と検察庁へ調書作成のため、来てほしいと言われましたが、いきなりいって逮捕とかになる場合は、あるのでしょうか? 担当の刑事は、2日3日で帰れると言っていましたが、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「治療には性行為が必要」等の述べて乱暴し逮捕された医師について
「治療には性行為が必要」等の述べて乱暴し、準強姦罪の容疑で逮捕された医師がいたようですが、この医師が今後本当に治療には性行為が必要であったことを証明できた際は当該行為の違法性は阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車をしてしまって1ヶ月や2ヶ月経った後に通常逮捕されることってあるのでしょうか? 【質問1】 また、故意でない不正乗車もバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから