法律相談一覧
-
複数回の万引きです。万引きの逮捕はありません。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きを行いました。 現在は「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」のゴミの投棄で任意聴取を1回行い、今後も同じ件で任意聴取をすると警察より伝えられています。 そのゴミの投棄物のなかに万引きした食品の空容器がありました。 クレジットカードの情報を提出しており、警察からも空容器について購入した時のことを今後伺うと伝えられていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕、釈放後のトラブルについて
ベストアンサーご相談させて頂きたいです。 同棲中の彼氏から暴力を振られたため警察で被害届をだし傷害事件となり 示談(示談金30万円)が成立、釈放されました。 同棲していた家は私名義であったため初期費用は私が支払っていましたが 相手の問題で別れる際は借家の初期費用を折半し、以前喧嘩の際に壊されたテレビ代等を請求することを かつてから約束はしており(ラインにも証拠あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー相手逮捕後 示談について
妻がストーカーにあいストーカー相手に警告を出したあとまた連絡してきたので逮捕されました!その後ストーカー相手の弁護士から示談書が送られてきましたが内容が慰謝料もなしにただ近寄らないから示談してくれとゆう内容だったので示談はしない方向なのですが相手の弁護士が示談したほうが接見禁止命令と示談書の2個の効力があるので示談したほうが効力が示談せずに接見禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件以外の、罰金刑や懲役刑のある法律違反者は誰が法的手続するのか?
前回質問(01月15日 00時09分)時には、カテゴリ選択が「裁判に関わるテーマ > その他」で投稿したところ無回答であったので、こちらのカテゴリで同様の質問をさせていただきます。 身近に居る犯罪者(刑事犯以外)を看過出来ないので、弁護士からの回答が出されるまで、何度でも質問させていただきます。 以下、質問内容です。 刑事事件では、容疑者逮捕→警察が取調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問
【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで通常逮捕された場合のすべき事
ベストアンサー万引きしてしまい、今は警察が家に来るのを待っています。自首する勇気もなく毎日自分のやった事に反省し家族に申し訳ない思いで一杯です。 ここで質問ですが、通常逮捕されて警察署に連行された場合、会社を休まなければなりませんが、会社には事実を伝えるべきなのでしょうか?弁護士介入で社会復帰を狙う事が可能(メディアに報道制限など)と聴いているので、事実を伝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の後日逮捕の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったことがありもう一度盗撮について質問します。すいません。 先日このサイトで、盗撮の後日逮捕について質問させていただきました。他のサイトで盗撮の後日逮捕について調べていると数カ月後に来ることがあると書かれていたのですが、だいたい何ヶ月後に多いというのが書かれていませんでした 【質問1】 警察の捜査状況による、というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです?それとも低いの?
社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスをしてしまいました
ネット上の流出ファイルにのっていた情報から、見知らぬ人のアカウントにログインしてしまいました。データの改ざんなどはしていませんが・・・。逮捕は時間の問題でしょうか。いますぐ自首したら、逮捕はされずにすむでしょうか。なんて愚かなことをしてしまったのかと、激しく後悔しています。やはり、今すぐにでも警察署へ自首すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…
三ヶ月前に職場で40万円がなくなり、今は、その職場を辞めてるんですが、警察から電話があり、その時にいた人みんなの指紋をとらせてもらってるから、時間都合いい時に来てくださいと言われました。子供がいるので、なかなか時間が取れず、何回か電話があり、時間作れたらまた連絡しますと伝えましたが、 行かない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年法の適用について教えて下さい
19歳の時に犯した罪について20歳以上の年齢で逮捕された場合、少年法が適応され実名報道はされないということでよろしいのでしょうか?また、19歳の時に犯した罪で20歳以上の年齢で逮捕された場合、少年法が適応され前科は残らず賞罰欄への記載も不要ということでよろしいのでしょうか?今後、法律が改正され少年法の適用年齢が18歳未満になり改正後に逮捕された場合、罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に他人の写真に落書きをして、その写真をアップロードしたことで逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前(5年〜6年前)にLINEのVOOMという投稿ができる機能を使って他の人の顔に落書きをした写真をアップロードしてしまいました。これはまずいと思い例の投稿は削除しました。犯行当時は高校生で若気の至りというかイキりというか軽はずみな行動をしてしまい後悔しています。 2025年3月現在に至るまで警察からの連絡はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と援助交際で実際に会ったけど結果なにもしてなくても逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の16歳と援助交際の約束をし具体的に条件とかやりとりをして実際に会いました。ところがホテルの入口入ったタイミングで相手の親になぜかバレてしまい連絡が来てその子はいなくなってしまいました。なのでホテルの部屋にも入ってないし実際に触ってもいないしお金も渡していないです。結果的には未遂に終わったかんじです。 【質問1】 結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ・無修正画像へのリンクで逮捕
ベストアンサータイトルのように、今ではリンクですら逮捕とのことですが、これは法律に明記されているのではなく、警察の「解釈」でこうなっているのですよね。 私はそんなことした覚えは無いですが、心配性なので、なんか心の中で漠然と不安です。 実際に、前述のことで逮捕者も出ているとのことですが、それは悪質性とか、そういったこと一切関係なしに、一つでもリンクを貼れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇、警察に報告ずみだと逮捕も近い
業務上横領で懲戒解雇になりました。 会社から警察に報告ずみで顧問弁護士にも相談 してると言われました。 次の面談で返済について話し合うのですが 全額返済しないと逮捕されるんでしょうか? 警察に報告ずみとゆうことは、逮捕も近いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕されて無罪になる事あるのですか?
ベストアンサー知人が覚せい剤所持使用譲渡で逮捕され新聞にも載り7月に裁判8月に判決が出て拘置所から帰ってきました。十年前にも覚せい剤で逮捕されているのに無罪で釈放される事があるのでしょうか?その判決を調べる事は他人でも可能ですか?裁判所に行けば閲覧できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き転売で逮捕勾留から移送について
【相談の背景】 万引き転売で 子供が逮捕されて 拘留10日すぎて 少年院に移動になりました この先 どんな感じになりますか 【質問1】 少年院に移動されたらもう刑罰はきまってるのですか 少年院に一応移動されたということは 起訴されたということですか そのあと 家庭裁判所で刑罰がきまるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが犯罪逮捕勾留中。
【相談の背景】 こんばんは。先日から知り合いが逮捕されており20日経って起訴されず留置所に入ったままです。余罪があるとは思うのですが弁護士の方に聞いたら再逮捕されずに留置所に入っていると聞きました。 【質問1】 こう言う場合は何故再逮捕されていないのにも関わらず留置所に居るのでしょうか? 余罪は確定であります。 返信宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮がバレた場合、逮捕はされますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、盗撮をしてしまいました。 それが、彼女にバレてしまい、その動画を持って、警察に相談しようとしています。また、親にも報告しようとしています。 動画は彼女の携帯内だけにあります。 動画は、自分の顔が写っており、スカートなどは写っているのですが下着などは写っていません。 【質問1】 この場合捕まることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待 一時保護 逮捕
ベストアンサー小学1年生の子供が児童相談所に一時保護されました。 子供が別れた旦那の祖母の家に遊びに行っている最中に、私の子供が彼氏より性的虐待があったと子供が言っている。との事で、警察署へ相談していました。 仕事が終わり駆けつけたところ、いきなり一時保護との形で児童相談所へ連れて行かれました。 彼氏が私の子供に性的虐待をしている姿など見たこともなく、関係も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の虚偽記載による返送で逮捕されるのか?
ベストアンサー初めまして。 先日某フリマアプリにて何件か虚偽の住所(引越し前の住所)を記載し、普通郵便にて発送してしまいました。 今までは自分の住所を記載していたのですが、一度不気味な手紙が来てから恐怖心で住所を故意に偽って発送してしまうようになりました。 しかし先日、定形外で送った際に2件程前の住所に切手の不足で戻ってしまったらしく (もう前の住所にお住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者逮捕され給料未払い
私の友人の話しです。メンズエステ風営法違反で経営者が逮捕され容疑を否認しているらしく勾留中です。その友人も警察が入ってきた時、出勤中で、逮捕され次の日釈放されました。風営法幇助の容疑だそうです。 雇用契約書もないらしく、給料の未払いが、あるとの事、経営者には弁護士がついているらしいですが、国選か私選かは警察は教えてくれないようです。給料の事を警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。
高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて身元保証人がいない場合
もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が逮捕されました。弁護士の依頼は必要ですか?
旦那はキャバクラの従業員です。旦那と同じ店の従業員が、私服警官を客引きして捕まりました。旦那も後から出頭するよう言われ、その後旦那が指示したとされ逮捕されました。責任者(経営者)は別にいて、逮捕当時行方が分からなかったため、まだ出頭していませんが、今は見付かって、出頭命令待ちです。旦那は10日間の拘留が決まり、接見禁止がついています。以下が質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 強制性交等の疑いで3回逮捕勾留されてました。先月処分保留で釈放になりました。 昨日警察から呼び出しの電話がありました。事情を聞きたいので来てくれと言われました。 私自身60日間の取り調べで怖くてやって無いのにやってしまったと言ってしまいました。 なのに処分保留で釈放になり困惑している状況です。 今回の呼び出しは、何を聞きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性用出会い掲示板での行為に関する逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者本人が、同性用出会い掲示板で知り合った男と駅ビルの個室トイレでみだらな行為をしてしまいました。 掲示板の第三者から「通報した」と書き込まれて怖いです。 逮捕などされますか? もう2時間ほど経っていて、現場からは離れています。 逮捕の場合家族にはバレますか? また逮捕の確率は如何程でしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしい話ですが児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、児童ポルノ?(とは分からない)画像を閲覧してしまいました。その後大手の質問サイトにて質問すると児童ポルノを閲覧して特定され、逮捕された人がいるということでした。 弁護士さんに質問です。 1.閲覧だけで逮捕はありえますか? 2.そもそもキャッシュは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がエスカレーターで盗撮されましたが現行犯逮捕出来ませんでした…
被害届を出した場合は後日逮捕出来ると聞いたんですが実際に逮捕出来る可能性が低いって本当ですか? また、可能性を上げる為には何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の後に慰謝料請求された場合どうなるのか?
ベストアンサー不起訴の傷害致死事件での慰謝料請求について質問です。 数年前に傷害致死事件で友人が逮捕されたのですが 不起訴で釈放されました。 不起訴で釈放されたのですが 今になって相手側の弁護士から数千万円の慰謝料を請求され訴訟を起こされたそうです。 事件の内容を簡単に説明しますと 飲み屋街でたまたま先輩とはちあわせたところ 先輩がかなり泥酔しており友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山口県阿武町の4630万円誤送金について。被疑者が黙秘していたらどうなっていたのか?
【相談の背景】 先生方もご存知かと思われますが、今話題の4630万円誤送金の問題についてです。 【質問1】 先生によっても意見は大きく異なるかと存じますが、同種前科前歴無しなら、逮捕はされても勾留期間中に黙秘を貫いていた場合、起訴される確率は低いと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反による懲戒解雇処分
【相談の背景】 先日速度超過をオービスに取られており、通知書が来ました 32キロオーバーのため赤切符となり今後出頭しなくてはならず、罰金刑は確実だと思います。 はじめてのことでどうしたらよいのか自業自得ではありますが、悩んでいます 【質問1】 出頭したら、そのまま逮捕されたりや道路交通法違反での逮捕の記事がネットに載ったりしますか?? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ渡航に際し前科がある場合のESTA申請について
【相談の背景】 23年前に大麻取締法違反で起訴され執行猶予の判決を受けました(それが初犯でそれ以降も犯罪歴はゼロです)。今アメリカへ行く予定がありESTA申請の際にうっかり過去を忘れて麻薬類での逮捕歴の有無について いいえ と回答して提出してしまいました。ESTAの許可は即日下りたのですがアメリカに到着した時に指紋から発覚し入国拒否や強制帰国などの状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をすべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、当時大学生の私はネット上で知り合った女性(当時高校生と聞いておりました)とカラオケに行き、出来心で胸や陰部に触れるなどのわいせつな行為をしてしまいました。(所謂性交にあたるような行為はしておりません) 当然抵抗されましたので我に返り、行為を止め、謝罪しました。 そしてその後、解散しました。 このような件は、時間が経ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道の支障 審査に通らない
【相談の背景】 10年前、弟が詐欺、暴力団関係で逮捕されました。しかし事実無根であり、最終的に不起訴処分となっています。 ただし逮捕時に実名報道されてしまい、その記事が現在もネット上に残っている状況です。当時消去できる記事については依頼し削除済みですが、個人のブログやGoogle検索結果にはいまだに情報が残り続けています。 その影響で、メルカリなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしたが、家に帰された。今後の流れは?
【相談の背景】 夫が酒酔い運転をして物損事故を起こしました。縁石を乗り上げ、車両が壁と縁石の間に挟まれて大破し、身動き取れない状態だったようです。 警察官からは、「人がいたら確実に死んでいた」と言われました。 初犯です。 アルコールの呼気検査では、0.9で上限値を超えていたため測定不能。 警察官に対して逆ギレしていたそうです。 なぜだか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリの性的な相談と写真について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。不安で睡眠不足と食欲がないので相談させていただきます。 ひまトークという匿名のアプリで個別チャットで成人の何人かに恋愛相談に乗ってもらいました。 その後下ネタの話になり、自分の避妊具のサイズが大きい話をして、性的なことをお話しました。 大きい人とするとき上手くできない場合の工夫などはあるかなどです。 そのうち3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。ファクタリング虚偽申告のしたトラブル
【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の妹にお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妹について相談です。 以前こちらでも妹についてご相談させていただきましたが、6年前から妹にお金をせがまれお金を貸しておりました。借用書をこちらで作成し、妹の署名ももらい、保管しています。 しかし、それだけでは足りず、闇金などに手を出し、挙句の果てに逮捕されて、現在は縁を切っており、連絡もとっておらず、どうしているか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の件で検察に呼ばれた件
【相談の背景】 従業員が医療費水増し詐欺の疑いで、従業員の嫁、嫁の友達が逮捕され、遡る5ヶ月前に家宅捜査がはいり、任意で取り調べ後に従業員宅にて、容疑者3人を含め、私と従業員の父親と何が起きたのか話を聞いていました。そしたら、逮捕後、私の元に警察より連絡があり、その集まった時の本人なり話した内容を検察から聞いて欲しいと頼まれたみたいなので、検察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転に詳しい方
【相談の背景】 無免許運転に詳しい方に質問です 息子が無免許運転を旦那がしてると 警察に相談にいったらしく 家に警察が来ました事実ではないため 困ってる次第です。アドバイスをください。 詳しい弁護士のかたお願いします 【質問1】 全くの事実無根を息子がいいふらしてるのですが、この場合は警察にも事実無根と言って相手にしなくてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告は緩いのですか?
【相談の背景】 未払い賃金があったので 労働基準監督署に申告しました。 是正勧告となり 未払い賃金の支払ってもらえる事になりましたが 支払ってもらえる感じではありません。 労働基準監督署の方からは 期限内に支払われない場合は 企業側の自宅にて 金額相当の差し押さえ 逮捕がなされると聞いていますが 実際はどうなるのかわかりません。 『今回は 全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗余罪についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。初犯です。共犯がいますがまだ捕まっておりません。起訴されました。本件の調べか終わり先日保釈が認められました。保釈される時の書類には追起訴1再逮捕なしとかいてありました。ですがまだ余罪があり今は外から警察へいって取り調べしている状態です。 余罪はあと5個あります。そのうち2個は認めました。 【質問1】 余罪2個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の譲渡 振り込め詐欺
【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでのキャストとしての勤務について
【相談の背景】 セクキャバの女性キャストです。お店は、大手求人サイトにも載っており、キャッチ行為、VIP室などもありません。キャストは全員成人済みです。このような環境のため安心しきって学費のために働いていましたが、他店で摘発があり営業停止となったという情報を聞き、怖くなりました。警察の摘発がもしもあった場合、逮捕されるのはオーナーなど責任者のみだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定後 偏頗弁済について
【相談の背景】 8月2日に免責確定になりました!免責確定後に不安になったんですが、ギャンブル等で管財事件になり管財人がついたんですが、破産手続き中に1つの借金が毎月引き落とされてました。破産手続き中はほとんど使ってなくて残高不足でメールで支払い通知できて、払わなくてはいけないと思い払ってしまいました。払わなくてはいけないと認識してしまっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反 自撮り要求だと逮捕される可能性高いですか?
【相談の背景】 2週間前に11歳の女の子とインターネットで知り合い、仲良くなってカカオトークで会話することになりました。 性的なことに興味があるので、性行為している動画が見てみたいと言われて2つほど送ってしまいました。 その後、自撮りで性的な写真を撮って送って欲しいとお願いしてしまいました。 断られたのでこちらもそこですぐに諦めましたので、脅したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 先日駅のエスカレータで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないのですが、目撃者に声をかけられ駅員まで連れていかれた後、警察を呼ばれる前に逃げてしまいました。 多分駅の防犯カメラに顔がはっきり写ってしまっています。 逃げてしまったので目撃者が警察を呼んだのか分かりません。 目撃者に駅員に連れていかれてる時に画像は消してし...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから