法律相談一覧
-
覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい
彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。
ベストアンサー盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引で地検に呼び出されました。今後どうなるか
ベストアンサー今年の2月の末に万引き(初犯)で捕まりました。警察署に連れていかれ事情聴取をされました。生活費のことや働いていた職場が倒産している、通院している病気のせいで就職先がなかなか見つからない、などのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。 3ヵ月半ほど経過し、検察から来てほしいと連絡があったので地検に行ったところ、司法修習生の方3人ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員が逮捕され逮捕時、起訴時に実名報道がされた場合について 【質問1】 裁判後も実名報道がされるのでしょうか、その場合実名報道の回避方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また直接新聞社や放送局に実名で報道しないように直談判しても良いものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕情報について。彼氏が逮捕されたのですが誰もが何処の警察署に連れて行かれたのかわかりません。
7月下旬のある日の午前中に、彼氏の家に一緒に居たところスーツを着た男の人が4人入ってきて家宅捜査が始まりその後彼氏は事情聴取をしてくると言い残して、警察に連れてかれてかしまいました。 私は、いきなりのことすぎてその場で警察であったということすら理解しきれない状況でどこ警察の人なのか、どこに行くのかなど全く聞かずに見送ってしまいました。 しかし、午...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまいました
ベストアンサーある川の水門に、要らなくなった家電品を捨ててしまいました。 後日、その水門に行くと水門に回転式の防犯カメラがある事に気がづき、写っていたら後日逮捕されるのだろうと思いました。 逮捕されるのならどのくらいの刑罰かを知りたいです。また、後日逮捕されるのなら何ヵ月後くらいでしょうか? 因みに前科が一回あります。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の名義での消費者金融からの借金についてどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 4年位前に身分証を架空の名前に偽造して口座を作ってもらい、消費者金融で250万円借りました。4年間、一度も返済は遅れたことはないのですが、コロナの影響で収入が激減し、これから先、返済出来なくなりそうです。 【質問1】 返済できなくなってそのままにしておいたら、最終的に裁判所から連絡がきたりすると思うのですが、その過程で架空の名義であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の受け子、出し子 判決はどうなるか
ベストアンサー22才の女性が特殊詐欺の受け子と出し子として、4件事件に関わり起訴されました 指示役の指示された通り、家を訪問しキャッシュカードを差し替え、暗証番号をききだしATMで現金を引き出していたようです 共犯者はつかまっていません 主犯格からSNSで個人情報をばら撒かれたりして脅されています 怖くなり家族の勧めで家族が警察に連絡し任意同行という形でつれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の薬を不正に多く入手する行為は違法ですか?
【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 上記の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上ではどう問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士としての資力のない被疑者への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がおり不起訴には示談が必要な事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ 動画の保存について
【相談の背景】 ダウンロードできるタイプのアダルトサイトで適当にいくつかアダルト動画をダウンロードしていたところ、明らかに児童ポルノに該当する動画も含まれていました。 気付きすぐに削除はしたのですが、他にすべきことはありますでしょうか? アダルトサイトも退会しています。 【質問1】 警察の方でダウンロード履歴など確認し、そのまま逮捕などあり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの画面の文言を見られたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人使用目的でのピルの個人輸入は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身で使用する目的で海外からピルを個人輸入していました。転売や譲渡などは一切行っておりません。ただ、1回の注文で半年分ほどまとめて輸入しており、この行為が違法に該当するのかどうか不安に感じています。 【質問1】 自分の使用目的であっても、1回の個人輸入で半年分のピルをまとめて購入した場合、違法となり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所の日報に虚偽の件数を記載した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日働いているB型作業所の終礼にて日報を書く際に本当の数ではなくだいたいの予想の件数(自分が行なった作業の数)を出まかせで買いてしまいました。騙してやろうとは思って無くて本当かどうかわからない状態で件数を書きました。 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収を遂行したい。
ベストアンサー【相談の背景】 宅食弁当を営んでまして、ある生活保護を受けていたAさんの売掛金がある状態でAさんが万引きなどで逮捕されてしまい、そこから5年経ちました。市役所に問い合わせてみましたが住んでいた地域には該当者はいないらしくどうしたらよいかわかりません。 わかっているのは名前と旧住所のみです。 【質問1】 調べる方法などありませんか? 【質問2】 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日タイプの女性を見かけたので5分程度尾行をしてしまいました。女性との距離は30-40mほどあり、相手が気づいているかどうかは分からなかったのですが、途中少し走るなど不審な行動をしてしまい、周りには防犯カメラなどたくさんあり、とてもバカな行為をしてしまったと反省しております。 【質問1】 私はこのまま捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決になるのかどうかの不安になり相談しました 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 【質問2】 逮捕まではされなかったのですが、2日後検察庁より呼び出しがきております。 このまま実刑判決になるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察からよびだされてます
ベストアンサー【相談の背景】 精算機で取り忘れのお金を持ち帰ってしまい、後日警察から電話がかかってきて、警察署まで来てください。と連絡が来ました。 【質問1】 警察署に行ったらどう言う流れで取り調べされるんでしょうか? 【質問2】 最終的には逮捕されるんでしょうか? 【質問3】 もし帰ってもいいですって事になったら、身元引受人とか呼ばないといけなくなる感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードアプリをダウンロードした場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 今から4〜6年前に音楽が無料で聴けるアプリをダウンロードしたのですが(アプリの名前は忘れました)そのアプリにアップロードされてるものがどうも違法アップロードな気がして不安になりました。 今現在大学4年の男です。 【質問1】 音楽をアップロードやダウンロードするのでなくアプリ自体をダウンロードしても逮捕や起訴はされますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトイレ侵入での法的な責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年ほど前に近所のバス会社の営業所の女子トイレに侵入しただけでなくドアに鍵をかけてその会社の女性社員の方を困らせる といった気持ち悪過ぎる嫌なイタズラをしてしまいました。当時は中学生でまさか法に触れるとは思わずやってしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますでしょうか 【質問2】 民事の方ではどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給する際に扶養照会を拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についての質問です 本当は関係も悪くなく経済的援助も期待できるのに「生活保護だと知られたくない」という気持ちから「親族との関係は悪くて経済的援助は期待できません。扶養照会はしないでください」と扶養照会を拒否して生活保護を受給した場合はどうなりますか 【質問1】 不正受給になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイトでの荒らし行為が犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から7〜8年前にチャットサイトにて 「今から死にます」と言った書き込みや意味不明な書き込みを大量に行いました。 俗に言う「荒らし」という行為です。 当時中学生だった私はどうしたらいいかわからず今日まで月日が流れました。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか? 【質問3】 民事で問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するかもしれない動画をいいねしてしまった
【相談の背景】 アダルト動画サイトを見ていて、児童ポルノかもしれない動画にいいねを押してしまいました。サイト会員登録などはしておらず、その動画は自分のお気に入りリ本体などに保存したりは勿論していませんが、いいね自体はサイトの仕組み上取り消しなどはできないとらしく、これが単純所持に当たるのかどうかとても不安です。 【質問1】 上記の行為は犯罪行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の被害者、知能検査結果に不満。不起訴の対処方法は?
【相談の背景】 振り込め詐欺にあいました。出し子を警察が逮捕してくれましたが、検察が犯人の知能検査をしたら知的障害があると言う事がわかり不起訴になりました。 同じグループの共犯者は起訴になりました。 【質問1】 同じ事をして、一人だけ不起訴っておかしいと思います。そもそも知能検査なんていくらでも悪くできると思います。この結果が許せない場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の予約キャンセルで業務妨害になる可能性はあるか?
【相談の背景】 歯医者さんに予約・予約キャンセル合計5・6回繰り返し無断キャンセル1度しまいました。4ヵ月にわたって 気分の浮き沈みがあり予約キャンセルを繰り返してしまいました。 無断キャンセルはうっかり忘れていました。 気分の浮き沈みについては精神科に通っています。 【質問1】 業務妨害に当たりますか? 【質問2】 逮捕された場合、どう証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド所持で職務質問されたが、陽性反応。前科がある場合の処罰は?
【相談の背景】 都内にて友達といる所を、職務質問され、大麻リキッド、押収されました。その日は調書のようなものを書き、尿検査をして陽性が出ました。その後自宅に返されました。友達も返され、鑑定で陽性なら逮捕に来ると言っていました。自分は大麻の前科で執行猶予中です。リキッドは自分のものとは認め、合法と思って買ったと言っています 【質問1】 この後どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りで相手に迷惑をかけてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法関連について
ベストアンサー【相談の背景】 現在は所持(年齢不明のデータ)していないとして、過去に年齢不明のデータが入ったフォルダを(画像が見えている)sns等のDMでフォルダの画像を送信してしまったとする(販売等はしていない) 【質問1】 所持しておらずとも送信相手が捕まり芋づる式で浮上した際にDMの画像を証拠に逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 年齢不明の物は基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニに不法投棄、警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 12月の末にコンビニに空気清浄機、多分10kgくらいを1台不法投棄しました。処理が面倒でいいかなと思い、、。 1/5に警察から電話で連絡が来て、1/13に警察署に伺うことになりました。 【質問1】 ここからが質問なのですが 罰金はどのくらいでしょうか?逮捕拘留なったりしますか? ちなみに前科はありません。 情けない話、大変動揺しており、会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問でのPC検査について
【相談の背景】 僕は児童ポルノで捕まったことがあるのですが、 PCを携帯しながら職務質問をされた場合についての質問です。 【質問1】 職務質問は逮捕歴、有罪歴などを確認しますか? 【質問2】 確認する場合、児童ポルノなどの過去の罪によって、 疑われ「PCを見せろ」と言われることはありますか? 【質問3】 現在所持しておりませんが、恥ずかしくて見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題でこまっています
【相談の背景】 家の隣が外国の方多めのシェアハウスで、夜12 時以降も騒いでうるさくて寝れません。 寝てもうるさくて起こされるので 睡眠障害により毎日2.3時間しか寝れません。 警察にも、何度も騒音で注意しに言ってもらいました。 逮捕してもらうには、どういった証拠集めや手順があれば事件化できるのでしょうか? 【質問1】 騒音問題で困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しされた今後
【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人のアカウントを消そうとしたら
【相談の背景】 3日ほど前に元恋人の浮気現場を見つけその際にストーカーの警告を警察から受けました 金輪際連絡を取らないという紙を書かされました 今日前に使っていたスマホを見ると元恋人のアカウントが入っており消そうとしました このアカウントは元々付き合っていた時に入れていたものです その際に相手に通知がいってしまったかもしれません 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
携帯未払い 一年以上 犯罪か
通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になり未払いがつづいています。
ベストアンサー通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したあとの防犯カメラからの特定方法
本当にお恥ずかしながら、先日盗撮をしてしまいました。更衣室を下から覗くような形でスマホを入れ、その女性が気づき、防犯カメラ等を確認していると思います。後ほどお店を見ると警察が来ていました。本当に後悔しています。 1 この場合、後日警察が来ることはありますか?また、また特定につながりますか? 2 特定の仕方はどのよう感じですか。 3 捜索をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 カメラ差し向け
3週間前、路上で女性の後ろ姿にスマートフォンのカメラを差し向けてしまいました。下から全身の姿が写るような形です。ですが、実際に撮ることはありませんでした。女性もきづいていません。 路上には防犯カメラがあり、おそらく自分の姿はうつっています。 ①警察から後日逮捕される可能性はありますか。 ②もし、警察にお世話になった場合、どう対処すればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまいました。
一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者で生活保護でも相談できますか?
私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の被害弁済について
会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ中盗撮について
盗撮について。 昨日、電車内で盗撮を行い警察に連行され取り調べを受けました。取り調べが終わり自宅に帰ってきております。 被害者から、被害届がでました。 盗撮については、5月にも捕まりこの時は二度としませんとして、不起訴処分になりました。 現在、強制わいせつにて取り調べを受けている段階です。 ①こんご、私はどうなってしまうのでしょうか?逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中の労災療養補償について
息子が仕事中のケガで労災にて通院リハビリをしていましたが、ケガをする前の事件で逮捕勾留されました。鑑別所送致後、審判によっては少年院に行くことになるかもしれません。鑑別所や少年院にいる際にその病院に通院できるとした場合、労災適用はされるのでしょうか。それとも実費で通院することになるのでしょうか。勾留中等は健康保険が適用されないことと、労災につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか
今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族宛に届く催促状の対応について
家族が留置所にいます。その家族宛に催促状が届いておりカード会社が依頼した弁護士さんや回収会社からも届いています。本人宛なので途中から開封していません。家族は再逮捕されるかもしれないのでまだ留置所生活の終わりが見えません。 催促状の対応はどうすればいいのでしょうか? もし、強制執行みたいな形を取られたら共有財産まで手を出してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所にいる人間から
ベストアンサー今、拘置所にいる人間から、脅迫めいた文面の手紙が送られて来ていますが多分2年位は刑務所に行く事になるだろうと予測していますが、いずれ世の中に戻る日もやって来ます。その時が今から恐怖で仕方ありません。知り合いであるのは確かですが、自分の行動が悪くてまた逮捕されたのにそれを色んな人のせいにして、お金やらを請求して来ています。どう対処したら良いか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの連絡で困っています。
ベストアンサー元風俗嬢です。元カレからの連絡で当時の客から嫌がらせを受けていると。 その後、警察に相談した模様で犯人が逮捕されましたとのこと。 そこでわかったのですがその客は探偵をやとい私の身辺調査を行なったと。 正直、 元カレが連絡を取りたくて嘘を言っているのか本当のことだとしたら私も警察に相談に行った方がいいのか不安です。 嘘だとして警察に相談に行けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身証明書偽造行使で家宅捜査
公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日10/10 勾留20日目です。
明日、勾留20日目です。本人の希望がなかったため弁護士は誰もついていない状態です。 特定商取引法違反で家族が逮捕されました。 明日、起訴か不起訴か結果がでるので、もうどうしようもないですが、弁護士をつけてなかった為に不利というか検察の思い通りされるというか、起訴にされる可能性は高いのでしょうか? また、起訴か不起訴かの結果はこちらから裁判所等...
- 弁護士回答
- 10
-
-
大麻栽培 所持 薬事初犯ですが
裁判は終わり検察からの求刑は2年ありました。 検察は最後に再犯の可能性大と言って求刑2年と言いました。 私は今まで大麻を栽培して使用していたことで大麻に依存していたことを反省している事や逮捕された事で家族に迷惑かけた事を反省している内容の反省文を裁判所に提出しています。 小さな子供もいるので何としても執行猶予で終わりたいですが、判決はどうなりそ...
- 弁護士回答
- 5
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから